前言为什么这次是约旦呢?老实说,约旦虽然在我的旅游清单里躺了好多年了,但我也一直没有提起“这个假期就去约旦吧”的干劲来。原因呢?一是约旦不大也不小:一个周末两三天玩不完,一个完整的假期又显得时间过分充裕了,总是没有合适的时间段。二是平时从德国往返约旦太便宜和方便了,科隆至亚喀巴的航班一周两次,非假日定早些、一般只要二十欧出头。三是约旦的景点除了个佩特拉,其他的和别的中东国家同质化过于严重。至于佩特拉,在我想象中,不就是个破神殿嘛。既然如此,为什么一定得是这次呢?下次不也行嘛。简单来说,就是鸡肋。10月初,我就和美国的朋友约好、这次圣诞假期要去土耳其东部玩了。可是到了敲定行程和航班的时候,他就开始“拖字诀大法”了。先是和我说最近在考试,等几天;再就是新冠了,等阴了再说。最后是和父母商量,商量了几天,父母不同意。本来来回三百欧的圣诞直航机票,一个多月后就涨到了七百,到此我的土耳其之旅也跟着泡汤了。无奈只能另选他处,本想着去突尼斯吧,看穷游论坛又有人po突尼斯取消个人免签、被遣返的帖子,也只能悻然作罢。眼看着蹭蹭上涨的机票价格,我只能无奈地买下了比平时贵上将近十倍的科隆--亚喀巴往返机票——来回二百四十欧。毕竟这已经是我愿望清单里最“友好”的票价了。这次虽是不情不愿地走,但归来时还算是心满意足。约旦给了我远超预期的游览体验,当然这也可能是埃及给我的体验过于糟糕了吧,这两个紧邻的国家一对比,约旦明显是更懂尊重游客的(埃及游记我写完约旦的就补,算是充满坎坷颠沛流离的16日,敬请期待)。当然,我也不能昧着良心告诉大家,约旦和别的中东国家有多么多么的不一样。同质化的问题固然是存在的,但约旦还是有他独一无二的一面的景色、与众不同的风情的,请听我慢慢道来。简要攻略约旦pass与落地签证的抉择约旦pass官网:https://www.jordanpass.jo/约旦pass价格为70JD,约合90欧元,佩特拉停留两日+5jd,停留三日+10jd。这个价格作为通票来说确实非常非常贵,但考虑到约旦国内针对外国游客的门票价格也是明码标价得高(比如佩特拉单日50jd,两日55jd),总体就变得比较划算了。落地签费用原则上是40JD,持约旦pass者免费。但不同的入境口岸政策不同,譬如我入境的亚喀巴无论有无约旦pass,都免入境费。简单计算一下约旦pass覆盖的门票价格:wadi rum 5JD,佩特拉 55JD,卡拉克城堡 2JD,杰拉什15JD,安曼城堡2JD,合计79JD。就算是不考虑落地签证费,总体也是回本的,还省下了每次买票的时间。所以我建议,只要你的行程包含佩特拉和杰拉什,约旦pass都是你的不二之选。关于佩特拉,我强烈推荐购买两天票,至于原因会在正文day3处展开,这里就不多赘叙了。(三者只有petra停留时间的区别)wadi rum报团选择这里我是参考了小盒饭游记里给的几家旅社,选择了bedouin life style。旅行社官网地址如下:http://www.bedouinlifestyle.com/en/page.aspx?id=26&cat=1虽然我是小盒饭老粉了,我第一次自由行就参考的小盒饭的波罗的海三国。但我个人对于这家旅社不满意,主要是价格抵不上服务,70JD一天一夜的价格,完全能住更好的camp和吃更好的餐食。而且我听别的在亚喀巴当地预定的游客说,他们的价格是40JD一天。。。感情钱都被中介给赚走了呗。所以,我还是建议:尽量不要提前在网上预定,网上没法砍价,价格虚高,还是到了亚喀巴再定比较好。就算是圣诞假期,wadi rum的camp还是空了很多的,不用担心到了当地订不到。换汇与消费途径信用卡在约旦普遍不流行,只有旅游景点附近的大餐馆、宾馆可以使用。直接在atm取现也要支付不菲的手续费,所以还是建议带够现金。我在约旦七日总消费350JD(不含往返机票,包含衣食住行),以一天50JD计算就行。约旦的物价还是比较高的。机场与市中心的汇率相差极大,建议只在机场换个20JD,刚刚够买张电话卡+打车去市中心即可。如果落地的是安曼,还能坐机场大巴去,能换的更少些。城际交通aqaba——wadi rum:个人选择的是打车,单程20JD。local bus是从aqba police station 出发,但出发时间没个准头,什么时候坐满什么时候出发。旅社那边要求我早上9点在wadi rum村头碰面,为了求稳我还是选择打的。至于Jett bus单人15JD就完全不用考虑了,2个人出游这价格比打的还贵。车程一小时。wadi rum——petra:巴士,单程10JD,理论出发时间是早上9:00,每天一班。但只要你和你的旅社老板说一声你要坐巴士,他就会等到你到为止。车程三小时。petra——karak,没有直达巴士,我托餐厅老板预约的的士,30JD,车程两个半小时。karak——amman,巴士每小时一班,票价一人3JD,所以没有住kerak的必要。上车地点如下图所示:(打开卫星地图放大,可以看见这里停了很多中巴车)amman---jerash只有阿曼北站有班车,时间不固定,坐满才发车。返程的车站很好找,谷歌搜bus station to amman即可。票价1.1JD.amman---王后机场。也是只有在安曼北站有班车,基本上一小时一班,准点发车,票价3.3JD。游记正文day 1初访亚喀巴——“海的那边是敌人”作为一个离以色列只有一湾之遥的海港城市,与对岸以色列鳞次栉比的摩登大楼相比,亚喀巴的城市建设和旅游景点可以说是乏善可陈了。用我旅伴的话来说,就是仿佛回到了十几年前的老家乡镇,既穷酸又破败。冬季的亚喀巴可逛的地方不多,我也只是沿着海看了看城堡。看着阴沉沉的天气,想出海的心也荡然无存了。亚喀巴更多的是作为一个前往wadi rum的集散地的存在吧,吃了点约旦特色的炒鸡肝,柠檬味的,很清甜。换够了钱,今天就早早睡下了。养精蓄锐,为第二天的wadi rum保存精力。day 2 wadi rum——不幸的阴雨与幸运彩虹虽说太阳在海的另一头,我还是照惯例起个大早去海边看日出。和伊朗一样,这里来海边度假的也有不少本国的鼠人一族,他们住不起宾馆,就在海边铺个毯子,天为被,沙滩为席,也算彻底融入自然了。天色亮起来了以后,海鸟的叫声逐渐变得聒噪,旅人们也开始在海边小店里点上一杯热气腾腾的咖啡,驱一下身上积攒了一晚的寒气。待到渔船开始朝我们这儿聚拢、开始卖力地拉客时,也差不多到了我们和的士司机约定出发的时间了。于是,我们就飞速离开了亚喀巴,不带一丝留恋。车开着开着,我就发现大事不妙了:在亚喀巴还算是“以晴为主”的天气,越往wadi rum开,天色就越发昏沉了下来。待到进了wadi rum村里,就是漫天白霭了。我旅伴安慰我,现在是早上,说不定中午就全散了。我也只能抱着这样的期望,开始了wadi rum的一天之旅。作为一个去过不下十处沙漠的人,这还是我第一次在沙漠里看到如此之重的雾霭。别处顶多是云层厚了些。不过看了当地海拔也明白了——短短一小时的车程,就从海边爬升到了1000米高,雾气自然是会在此处聚集的。向导先把我们送到了帐篷,放下行李,但这个帐篷的寒酸程度还是远超我的想象。明明我们可是付了100欧一人啊,就这么一小间,还在山谷里,连手机信号都没有。我尝试着和向导沟通,看能不能换到上层的玻璃帐篷。无果,只能作罢。向导带着我们四处兜风,只可惜这雾气非但不消散,反而越来越浓了。别说,还真有些“火星”地貌的风味呢。吉普车车顶的敞篷“宝座”刚开始时颇为抢手,我一开始还没抢到,向导承诺之后会轮换的。但被寒风吹打了十多分钟后,除了我俩就再也没人愿意上去坐了。躺在温暖的毛毯上,两旁的沙漠与山丘伴着寒风一道映入眼帘,甚是惬意。我个人是更喜欢开阔一些的沙地,毕竟峡谷常有,沙漠亦然,但沙漠与峡谷的组合却很少见,荒凉中又带有一些磅礴的肃重感。在穿过了若干个峡谷之后,慢慢也下起了小雨。同团的女游客们大都兴趣了然,嚷着要早点回去休息,毕竟也没日落看了。我们没同意他们的要求,还是让向导带着我们玩完了全程。不过后面的景点确实也乏善可陈。一行人悻然踏上了归程。大家都有些失落,没有太多的话。躺在车顶的我都有些昏昏欲睡了,突然就听到了下边团友的尖叫“rainbow!rainbow!”,猛然一抬头,在比沙漠和山丘更远的天边,果然升起了一轮彩虹。哈哈,沙漠里的日落时次次都看,但是彩虹确实是头一遭遇见。比起“我看见沙漠里下暴雨”,下次唱奇妙能力歌可以改唱“我看见沙漠里升彩虹”,可能要更“奇妙”有些吧。在住地附近四处徒步逛了几小时后,终于等来了晚饭。和埃及锡瓦的橄榄鸡一样,是属于噱头远大于实际的餐食。三大盘鸡放在地底烤了三小时再拿出,可实际口感却没什么特色,整个阿拉伯世界的烤鸡都这个味儿。估计就是重在仪式感吧。翌日,还是心存一些侥幸的我还是早早起来,想碰碰运气,看看有没有日出可看。虽然天气比昨日好些了,但日升之处的云层还是彻底击碎了我的美梦。无奈只能又在住地旁四处逛逛,到点吃完早饭,就带着满满的遗憾离开了wadi rum。day 3 佩特拉高地祭坛——全然颠覆想象的圣地之旅从wadi rum至佩特拉,一路都是山路,大多数路段的雾气甚至比wadi rum更浓,可见度不过数十米。万幸的是,等车开进wadi musa市区时,雾气转眼间都消散了,天空总算露出了他原有的模样。只是我怕晕车,早饭只吃了一点,到了petra已是饥肠辘辘了,只能先找家餐馆吃上顿美食来充饥。这里强烈推荐这家餐馆:zawaya Restaurant,当地trip advisor排名第二。虽然价格有点小贵,每个菜平均10多JD,但做得口感很棒,也算是做出了一些约旦特色,不是那种都一个味的阿拉伯烧烤。老板人很nice,英语说得也很流利。我们去小佩特拉和卡拉克城堡的包车都是找他请的。吃饱喝足之后,我们就踏上了今日的佩特拉之旅。petra地图高清版原图:https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Map_of_Petra.jpg先来谈一下路线:首先不要被trails guide里的“hard”给吓到。它并不是警告你这条路线很危险,走起来很困难。他就是非常单纯的运动强度提示,你可以理解为“hard”有不少上下坡,会消耗较多卡路里。佩特拉内部的路线建设都很完善,走到哪里都有人工铺好的路可走,上下坡的地方大都有台阶,可以说是对游客非常友好的了。而大部分美景和观景胜地都几种在几条hard路线里,倘若你到了petra只走了主路线,可以说是几乎白来一趟了。我本次两日选择的是1234路线,本来还想走8,但被告知必须雇佣向导才能前往,只好作罢。至于567,一方面是这条路线基本就是纯徒步,古遗迹太少,我不是很感兴趣;一方面也是向导问题,当地人告知走sabra也得请向导。但这点存疑,如果有自己走了sabra路线的,烦请为我解惑一下。个人评价:高地祭坛线》修道院线》皇家陵墓线》主线。如果只有小半天时间,可以考虑只去神殿打个卡+走高地祭坛线。如果你是只买了一天的petra票,但前一晚就已经到petra了,那恭喜你,1234四条线你全都能走完。佩特拉的开门时间为早上6点半(不是6点,想去看日出的,除非是冬至附近,否则不太可能了)。停止入场时间是下午四点,但不意味着你下午四点就得离开。我们第一天下午两点入场,晚上九点出来,结束高地祭坛路线是6点。第二天早上六点半入场,下午一点离场。所以从早玩到晚的话,一天时间是正好够玩完1234的。聊完了路线问题,书归正题,继续游记部分。佩特拉大门入口可以拿不同语言的地图,不过中文版的可以说是汉化了个寂寞,大部分地方还是保留了英文,只是一些景点介绍有中文。当然你也不可能拿着中文名字去问路,所以这里应该也只是展示个态度吧。佩特拉的主线还是比较符合我之前对其的想象的:走在峡谷里跟着茫茫多的人流去看个破庙。乌泱泱看不到尽头的人流让我提不起游览的兴致来,也没有急着走完主线的意愿,看到第一个分叉,就急着往山上走了,也就是今日的重点——高地祭坛路线。约莫二十小时,我们就走到了最高点。很多人在此停留或者原路返回。本想着就呆在此处看日落,但抱着“来都来了,往下的路也看看嘛”的心态,我们在此处只是短暂驻足,就继续高地祭坛的路线了。一路上的猫猫狗狗不少,都很卖力地配合我们拍摄。走到谷底处就是一座神庙,似乎现在还有人在里面生活的模样。明月初上,虽然景色非常秀丽,但我们还是有点担心的。我旅伴的手机彻底没电了,我也没有一定走在正确路线上的自信。毕竟穿过神庙后,我们也走了一个多小时,但一个人都没碰到,这在旺季的旅游热门景点很难想象。仍有人居住的古庙天色愈发昏沉了,总算遇到了骑马的当地人,幸亏有他们指路,不然我就一脚踏进了sabra trail,然后开始petra的野外月光探险之旅了。模拟特工:一波三折的佩特拉之夜逃票体验先叠个甲:本人鄙视我的逃票行为,对于逃票行为深感不齿,一直都是老老实实买票的。写出来绝对不是鼓励各位模仿,只是单纯因为这次的经历过于一波三折、精彩纷呈,属于整次行程的最高潮,到了不吐不快的地步了。之前做准备工作的时候,看到很多游记作者有谈到,存在这么一种可能性,可以在园区呆到八点,然后直接去看佩特拉之夜。但从来没看到有成功案例,只存在理论可能。毕竟佩特拉之夜的门票很贵,要是那么简单就能成功,他也别卖票了,园方经营这么多年,一定会严防死守的。这直接激发了我的挑战欲,第一天走时间最长的高地祭坛路线、尽量把结束游览时间拖后也是我计划中的一环。本来还觉得在寒风里站三四个小时有点蠢的旅伴,这下也同意了我的计划。高地祭坛路线的尽头有家小餐馆the basin,远远望去灯还开着。当地人骗我们说那里早关了,想赚个把我们载到出口的钱,我不服气,跑去一看,嘿,果然还是开着的,虽说一个客人都没有。真是天助我也,也不用改在寒风里傻站了,直接呆在餐馆里美美地等到八点出发就行了。没过多久,又有一对塞尔维亚情侣走了进来。一交谈,哇,这扑面而来的高扬感、流利的英语、自信的目光、郎才女貌的,都快把我整自卑了。什么男方在美国跨国公司总部、女方在大学当英语讲师。无奈只能试图在道德层面把他们拉到同一阶层,问他们愿不愿意一起逃票去看声光秀。嗨呀,塞尔维亚人民果然还是中国人民的老朋友呀,虽然他俩有着浓浓的上流味,但其实也是早就准备逃夜票了。于是我们四人就商定着一同行动,八点出发去祭坛,争取混在人潮里别被发现。今天虽然不是圆月,峡谷里的月光却甚是皎洁,不用打手电道路也很明晰。我们四人一路迎着月光彳亍而行,夜幕下的也逐渐多了起来。快要走到祭坛的时候发现有黑猫警长拿着大灯四处晃来抓逃票鼠人,我们就赶紧躲到大石头后面。一月份的寒风还是很刺骨的,我们四个刚认识的鼠人就互相依偎着,一起谈天说地,一起看星星。片刻,祭坛那边也人声鼎沸了。我们自以为safe了,就大摇大摆地走了出去。没想到还是被黑猫警长当场逮捕,祭坛的入口处早就有重兵把守了。看来想逃票的鼠人还不少,黑猫警长们有丰富的捕鼠经验。保安一路紧跟在我们后面,监督着我们走出园区。不过里面还是很大的,我们一路都往后瞅瞅,看盯梢的人还在不在。走了约莫十五分钟,塞尔维亚老哥告诉我盯梢的人跑了,我们可以折返回去看灯光秀了,不过得换装一下。。我们四人互相换了外套,我俩小黄人把眼镜给了他们,他们还以帽子。保险起见我还戴上了口罩。四个人分散开走,折返路上还看到刚刚的盯梢人拿着大灯一个个照人,生怕我们又折返。但我们的换装作战还是很成功的,硬是四个人淡定地从他面前走过没被发现,逃票作战大成功。灯光秀本身非常得无聊,表演内容全是大路货,完全不值那个18JD的价格。我们四人看了十分钟就润了。但是和陌生人通力合作、努力逃到了票的过程,还是让我格外难忘的。最后,不建议各位学习!佩特拉之夜就是给神殿拿个大灯照一下换个颜色而已,建议各位别花冤枉钱,也别做不道德的事情。Day 4 佩特拉皇室陵墓与修道院路线翌日一早,我们抱着想去佩特拉看日出的心态,不到六点就已经抵达佩特拉入口了。看门大爷告诉我们,6点半才开门,哦,还有,他要做礼拜了,让我俩替他把所有游客拦下来,等到了六点半再一同进去。等我们走到皇室陵墓路线的起点时,山那边的太阳已冉冉升起了。虽然有点可惜,但只能继续向前了。皇室陵墓线只能原路往返,不过也有说有小路可以直通高地祭坛的,我是没找到。路线的尽头是一家cafe,里面有不少温驯的小猫,同时这里也是俯瞰神殿的最佳地点之一,比神殿什么野路子10JD带上山的要好多了。返程路上,我又开始做起了“想看第一缕朝霞照到xxx”的傻事(其实我一开始是想等朝霞照到神殿的,但我旅伴分析了一下说是不可能的)。作为替代,我就找到了下面的剧院。不过运气也真不错,等了约莫二十分钟,朝霞就照到剧院的中点了。下山后不必走回主路线,在临近上山的神殿旁,有一条略高于主路的平行路段,景色会开阔不少,游客数量也少很多。稍作休整后,我们直奔修道院。这一路虽然都有台阶,但一路都得给上山下山的毛驴让路,也挺劳心费神的。毕竟这是几条标注hard的路线中,唯一一条旅行团也会来的路线,也是游客数量最多的路线。走到了修道院,可还是有点失望,毕竟没我想象的那么壮观。可是修道院并不是monastery trail的终点,最佳的修道院观赏地点也不在修道院门前。顺着路标指引,我们继续向前。总算走到了终点。老套路,观景点也在cafe内部。这才是我想象中的佩特拉修道院该有的模样嘛,也难怪这么多赶时间的游客也要来此处打卡一回。结束修道院之旅后,我也有前往其余路线的打算,无奈别的路线都要向导,我和我旅伴也都挺累的了,只得作罢离开了佩特拉,出去吃了顿饭,稍作休整,就包车前往小佩特拉了。小佩特拉英文名为triclinium,六点关门,因为他太小了很好管理,到点了他是真会赶人跑的。和真正的佩特拉比起来,这里只算是个意犹未尽的添头罢了,无处可避的攒动人头就让我相当不愉快了。倒是归途上的日落还算不错。Day 5 卡拉克城堡的孤单之旅说来惭愧,在计划约旦行程之前,我对约旦的印象除了佩特拉,也就只剩这座卡拉克城堡了。无他,只是因为这座城堡在欧陆风云4里的地理位置过于重要,存在感拉满了。从黎凡特进入埃及、阿拉伯半岛,这是唯一的障碍也是必须被绕过的障碍。其高山地形也给进攻方带来了巨大的麻烦,不仅要吃大量的损耗、还要时刻担心以逸待劳的守防增援。这让我在计划行程时,义无反顾地给这座城堡安排了一天。简单谈一下现实和游戏的落差吧:这座城堡的巨大程度远超我想象,足足有七层高,能容纳上千名骑士,据说是中东地区最大的城堡,其尺寸甚至超过了赫赫有名的阿勒颇城堡。但当地的地形和“山脉”沾不上边,顶多算是丘陵。卡拉克城整体算是在谷地里,在这里甚至能看见约旦难得一见的平地农田。不过作为城堡,其内部陈设就相当单调了,不像世界最大城堡马尔堡那样堆满了 艺术品,整体都是各种各样的供骑士睡觉的简易石洞和灶台之类的。游览途中有遇到来这边毕业旅行的安曼城里的研究生,机械专业,直言毕业即是失业,当地根本没啥合适的就业岗位。听说我们在德国读书,连忙问德国认不认约旦的研究生学历,能不能润去读博。可自己又老大不小了,不想学一门新语言,英语系国家又太贵了读不起,问德国有无英授博士。在得到肯定答复后,他连忙表示回家就去研究研究。一旁的他的同学倒是头也不抬,聚精会神地帮我们找能提供当地特色宴席的餐馆,还把我手机语言改成了阿拉伯语。最后废了我好大的功夫才调回来,毕竟像是看天书一样。至于餐馆嘛,位置在一个临近的城市,我们没车自然也没法去体验,这里我贴一下名字مطعم ومشاوي الرمسي,有兴趣的各位可以去试试,原汁原味的当地宴席。冬季约旦的天气总是那么糟糕,本想着在城堡里看完日落,可太阳又被云层遮挡住了。只能和看门大爷约好,明天早半小时放我们进来看日出。大爷拍着胸脯保证,没问题,包在我身上,结果第二天就愉快的爽约了。由于我们住在卡拉克,城堡的游览又只花费了三小时,空出来大把时间的我们只好在城区里闲逛。准确的说,是老城区,因为新城区在另一个山头上。大部分游客都是在卡拉克看个城堡就走人的自驾游客,根本不会进城里消费。所以这里虽然守着卡拉克城堡这个金山在,但没搭上旅游业的快车,城里的游客很少,商家们也都不会说英语。晚饭想造点羊肉,又不想去吃城堡边上的游客餐了。也只能重拾“咩咩”“哞哞”大法,但大部分餐馆表示他们只有“喔喔喔”或者“哞哞”,no “咩咩”。找了小半小时,才找到了一家有卖烤“咩咩”的餐馆,我如获珍宝,直接让他给我上四串烤羊肉。可惜不知怎么的,给我们展示的时候是整肉,上菜后就成烤碎肉了,口感甚至不如我旅伴点的“喔喔喔”来的好吃。早知道自己买点羊肉回去做了,住的民宿也有厨房。day 6 舟车劳顿与夜行安曼城书接上文的被看门大爷放鸽子,大约等到7点40左右,我旅伴就表示不想等下去了,赶一赶还能坐上八点去安曼的车。我只能断了看日出的念想,不情不愿地离开了卡拉克。唉,明明有一早一晚,硬是一场日出日落都没看到。karak到amman的中巴车只开到汽车南站,想要去杰拉什,还得转去汽车北站坐车。问了一圈没有直达北站的班车,可能得到外面做巴士。我也懒得去搞明白怎么做巴士了,大城市嘛,可以打uber。正当我拿出手机之际,一位的士司机招呼我上车,确实给了我比uber更便宜的价格,4JD。北站的杰拉什班车也算是典中之典了,“每小时一班”之实际上是坐满才走。我们硬是等了一个多小时才等到巴士出发,着实煎熬。玩到第六天的我们已经是口袋空空,第一天换钱的时候还是太乐观了。就商量着找些fancy的餐馆进去刷信用卡消费。可巧,离杰拉什遗址不远处,就有家trip advisor排名第一、看着就非常上档次的馆子Lebanese House.好家伙,这家餐馆的气场就震住我了,富丽堂皇的装饰、衣装不菲的侍者,再加上菜单上写满了造访过的各国总统,让我对这顿饭的期待值拉满了。(消费53JD)只可惜emmm,先说优点吧,这家餐馆不要钱的餐品都非常优秀,又松又脆的新鲜出炉的烤馕、细致柔和的米布丁都是绝品。只是花钱买的菜就比较遗憾了,我点的炒鸡肝,口感还远不如我第一天小店里的。正菜烤羊肩更是灾难,口感就和煮老的羊肩别无二致,肥瘦泾渭分明,肥的地方特别肥,痩的地方特别柴。也有可能正好我们点了不合口味的菜吧,还是觉得这家餐厅的菜单过于庞杂了,几百道菜可能更适合宴会。杰拉什作为约旦保存最完整的罗马遗迹,每天还是吸引了海量的游客前去餐馆的。但说实话,我对于这种保存程度的遗迹还是兴趣寥寥的,毕竟经历了一次大地震,建筑物都被毁了,现在剩下的都是断壁残垣了,所谓的保存最完整也只是相对来说的。要是这些遗迹的保存程度都像帝王谷那样就好了。唉,可惜。等我们回到安曼时已然华灯初上,想去城堡山看日落也来不及了。只能在安曼老城区里逛逛。当地人看见我背个大单反也新奇,纷纷让我拍照留念。不过别处人大多也就过个拍照瘾,排完就拜拜了。安曼这些小年轻,可能是仗着自己英语说的溜吧,硬是要我加他们ins一个个给他们发过去。。。安曼作为一个阿拉伯城市,倒也还算新潮,城里每条街各司其职,有宠物一条街(违反教义)、有酒吧一条街(也违反教义)、甚至还有二次元一条街(这。。应该也违反吧),我听到有人在外放看动画,跑近一看居然在大马路上看棍勇,也算是社牛。。。两家手办店都站在c位的大慈大悲甘雨菩萨。我们XX真是太厉害啦,阿拉伯人都喜欢Day 7用完最后一张纸币的归程之路因为晚上还要在维也纳转机、在机场呆上一晚再走,今天我们也算是睡了个大懒觉,早上七点多才慢悠悠地起床、去城堡山。出门前清点一下身上的现金,我还剩15JD,我旅伴个位数,又不想最后一天再跑去换汇店排队换钱了,就打算精打细算地过完这一天了。虽说是特意选的离城堡山最近的旅馆,但直线距离不代表实际距离,一路走着盘山路上山,也花了二十分钟时间。城堡山也是完美履行了他的义务,在此处,确实如同绝大部分的“城堡山”一样,整座城市尽收眼底(这句话似乎我每篇游记都得说一遍呢)。至于城堡山本身,个人认为还是没太大的浏览价值的。可能是战乱或者地震的影响,这里的保存程度甚至比杰拉什还差,也就一座古城堡保留了下来,里面也基本上是空然无一物了。草草浏览完,我们就直接打车去了阿卜杜拉国王清真寺了。纯现代化的建筑,内部就是一个可供7千人礼拜的大厅,论大小也不出众,海湾的王爷国一直有在修超大型的。外部的装潢也乏善可陈,我们停留片刻就离开了,转头就钻进了对面的科普特主教堂座。周五可能是当地的礼拜日吧,教堂内正在举办盛大的活动,但不许拍照。先是唱诗,再是主教赐圣水,不过所有人都用的一把勺子。。。喝完圣水又开始泼水,坐在前面的还是仔细地点在额头上,坐在后面的人就草草地往人群里一泼了。等到快泼到我们这边的时候,我们也只好及时地润了,避免尴尬。到了饭店,因为只能刷卡的缘故,我们又找了一家fancy餐厅。位于富人区商业广场的jubran。两人消费70JD鱼汤不错,但考虑到他8JD的要价,感觉这味道也只能算是中规中矩了,毕竟没什么惊艳的地方。7.5JD的炸鸡柳。。。我的评价是不如我自己做得好吃,他明显炸得时间过长了,鸡柳也切得过厚了,导致口感很柴。我的主菜烤牛肉串,口感也很柴,并不满意。不过我旅伴说他的肋眼牛排非常棒,他在国内没吃过这么好吃的牛排。坐在隔壁的约旦后浪家庭吃完饭也差不多到了离别时分了。在机场大巴上,我找当地人把手上的5个10cent钢镚给换成了0.5第纳尔的多边形硬币以留作纪念。只带着一个钢镚,我两手空空地离开了约旦。但数不甚数的记忆却牢牢地刻在了我脑海中,时至今日也难以忘怀。