2019-10-29
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作者:丁皮大废柴
意大利回来后歇息了两三天,摆脱了佛罗伦萨的皮包和伦敦的格子围巾的气息,我和妈妈踏上了7日6晚的英国北境之旅,想要好好感受不经铜臭的阳光与空气。途径之处基本都是大农村,看田园风光当然要roadtrip啦!以下是此次行程的交通安排,回过头来看,安排还算合理:✈️伦敦 -> 湖区: 火车🚢湖区:公交+湖上游船+蒸汽火车(建议买一日公交通票 PlusBus,Windmere, Amerside, Bowness码头/火车站附近均可寄存行李)🚄湖区 -> 爱丁堡:火车🚗苏格兰高地+天空岛3日2夜游:跟Omega的6人小团,爱丁堡出发🚶♀️爱丁堡市内:徒步✈️爱丁堡 -> 贝尔法斯特:灰机🚌北爱尔兰:Tripadvisor上订Game of Thrones取景地一日游,贝尔法斯特往返🚶♀️贝尔法斯特市内:徒步✈️贝尔法斯特 -> 伦敦:灰机湖区篇17日清晨我们从伦敦家里出发前往Euston火车站,在那里我们要乘坐Virgin Train前往Oxenholme站(湖区附近铁路中心),再换乘Northern铁路从Oxenholme站到Windmere站,总共用时约4小时。湖区最大的湖叫做Windmere湖,Windmere湖边上有个小镇也叫Windmere。由于此小镇交通便利,大家的湖区之行基本都由此开始,我们也不例外。虽然Windmere是名义上的第一站,其实在从Oxenholme到Windmere的铁路上,湖区的美早已透过车窗蔓延进来。康康我随手抓拍的两张美图,调色?不需要的。湖区寄存处由于日程紧张,我们只安排了不到一天在湖区。晚上就要提着行李箱赶去爱丁堡,我提前查好了几处可寄存箱子的地方:- Windmere: 火车站下来左转有个超市, 超市左边有个小information center。可寄存,可拿地图。- Bowness: 驳船码头下来对面的纪念品商店。- Amberside:离公交车站走路5分钟左右的地方有个红色牌子的post office,可寄存,可买纪念品- 时间:冬季这些寄存处下午5点-5点半都会关店,请合理安排。- 收费:每个箱子每小时1磅湖区行程湖区公交地图+蒸汽小火车时间表到了windmere镇,我们先下至windmere湖最南,再一路向北至湖北端,这样基本能够游览到windmere湖西畔所有名镇。(最有名的几个:Windmere, Amberside, Bowness, Lakeside, Grasmere)详细路线:- Windmere镇下火车,寄存行李,Windmere镇玩耍- 6/599/705/508线公交车向南5分钟至Bowness镇,继续玩耍,给湖边大白鹅投食- Bowness码头买南下的船票去Lakeside(可买往返的,因为等会还要回来嘛)- 船上30分钟看山水美景,如果甲板上太冷,船舱里也看得到风景哦- 到Lakeside蒸汽小火车处买往返Heaverwaith的票- 在小火车上况且况且一阵,看个火车掉头,就回到Lakeside啦(Heaverwaith没什么好玩的,不用下车)- 坐船回Bowness, 换船北上Waterhead,再坐公交505/555/516/599,3分钟左右到Amberside- Amberside去看下河上桥屋(Bridge house),饿了买点好吃的(很繁华的小镇)- 公交555/599北上15分钟至Grasmere,英国最好的姜饼屋就在那里。地址:Church Cottage, Grasmere- 一天过去了,别忘了回Windmere镇取行李哦注意:- 公交车:强烈建议买PlusBus湖区一日公交票- 公交车:每路公交都有两个方向,可是它们竟然常常停靠同一边公交站。建议上车前和司机确认这路公交去你要去的镇。- 向南的公交/船最晚运营时间(冬日下午5点左右)早于向北的(6点半左右),这也是为什么我们先玩南线再玩北线。可以在information center要一张timetable湖区美景湖区给人的感觉祥和平静,走在小道上拍拍船只,喂喂大白鹅就觉得很幸福。很多白发苍苍的爷爷奶奶们在湖畔喝咖啡,一坐就是一整天。所有人做事都慢悠悠的,导致我想到晚上要赶去爱丁堡就十分遗憾。有时间的话,强烈建议在湖区住上一天。话不多说,先上Bowness镇的大白鹅。鹅们都很大只,有的甚至比孩子要高。傍晚的天空冷暖对半,在照片里形成了奇妙的分割线。Bowness的船真的很好拍。Amberside不在湖畔,但镇中有潺潺溪流。这座桥屋便建于某溪之上,据说多年前属于一家钉子户。现在可以进去参观噢,不过真的很小,要低着头才能钻过去。在公交车上透过玻璃拍了两张照片,湖光山色美哭了。还有为了看景在船甲板上冷冻僵的我。坐隔壁位置的狗狗待了不到5分钟就冷得夹着尾巴去船舱了。Grasmere的姜饼屋,全英第一的姜饼!Heaverwaite的蒸汽小火车苏格兰篇告别湖区的当晚,我们暂住于爱丁堡royal mile上一家宾馆。第二天早上天还没亮,我们便又提着行李开始了为期3天2夜的苏格兰高地之旅。我们所在的是Omega六人小车团,小车团遇到奇葩旅友的概率小,又可以交到新朋友。我和我妈的随身包里满当当地装着零食水果和热茶,还有几片暖宝宝贴,之后证明这些准备都是非常有必要的。以下是我整理的苏格兰高地三日路线图。苏格兰 Day1今日路线:拉斯小镇(Luss),罗蒙湖(Loch Lomond),三姐妹山(Three Sisters),黑山瀑布(Black Mount Fall),威廉堡(Fort William),霍格沃滋列车(Jacobite Railway),本内维斯山(Ben Nevis)第一站,我们来到了拉斯小镇。这个小镇毗邻罗蒙湖,没有信号,很安静,车轮轧过落叶的声音都会惊醒了它。我们停在小镇的入口处,步行进镇闲逛。小镇里人很少,大多都是住户人家,连个咖啡店的踪影都很难找到。大片大片的枫叶林,林间道路有些泥泞,没有怎么被开垦过的样子。不过这个镇上的人家都有自己漂亮的小花园,教堂也建得很美。偶尔有睡眼惺忪的老人慢慢推着助行车走过,和我们这些压抑着兴奋的外来者截然不同。再走不久便到了罗蒙湖畔。这是苏格兰境内面积最大的湖。有个木码头延伸至湖心,除了码头边整理快艇的小哥,一切都是雾蒙蒙的,没睡醒似的。午饭安排在附近的服务区。荒山野岭,我们本就对食物没有任何期待,不过看到画风粗犷的小蛋糕们还是着实惊了一把。餐厅里四处都是画风同样粗犷的苏格兰式英语。之前在伦敦时,同事们总喜欢拿苏式英语说笑,但也没深究其中原因。原来以前苏格兰境内多为凯尔特人,说盖尔语,这是与英语截然不同的语言,现在英国的许多大学还开设了盖尔语辅修课程。不过随着英国的文化辐射,苏格兰国土并入英国,靠近英格兰的苏格兰低地地区盖尔语已近失传,只有北边高地的公路上还保留着些英语盖尔语的双语标志。一些景点还是保留了盖尔语的发音。苏格兰的湖大多都叫Loch,它和英语中的Lake很像,在盖尔语中指代狭长形状的湖泊。而之后我们要去的格伦克峡谷名为Glencoe,Glencoe在盖尔语中本身就是峡谷的意思。驱车15分钟,我们来到了格伦克大峡谷。这儿真正有点我国大西北的意思了。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,牛羊在路上见着了不少,都两耳不闻窗外事地低头啃草。所以当导游把我们带到King's house度假村前,和门里养着的一批鹿亲密互动时,我们都开心坏了。超爱吃吐司片的鹿,一言不合就摆Pose,找了半天没找到雄鹿,据说这个鹿群的雄鹿性子高冷,喜欢一只鹿呆着。手上以一袋吐司告罄,我们一行人来到了格伦克大峡谷最狭窄处——三姐妹山(Three sisters)。这里有个不错的观景台,可以看到三姐妹依偎在一起的样子。接下来的任务是看传说中通往霍格沃滋的列车——Jacobite列车。这列蒸汽火车从威廉堡出发至Mallaig小鱼港,其中最有名的一段便是Glenfinnan的石拱大桥。石拱大桥横跨两峰,其下低谷怪石林立,静水流深。列车飞驰车未到笛声先到,而后没入峰峦间化不开的浓雾中。当然,以上皆是我想象中的场景。梦境是美好的,现实是骨感的。还没见着石拱大桥的影子,就听见远处鸣笛传来,我们在轰隆轰隆的火车声中跑得上气不接下气,总算见着大桥,火车已经不知开哪儿去了。等我们攀爬至拱桥最佳观赏点,这茬已经过去十几分钟了。嗯,没错,这列火车每天只开早晚两班,没有准确时间表,错不错过,全看运气。以下是官网给出的“大致时间”:- 早班车:4月24号到10月27号的周一到周五;6月17号到10月1号的周六日- 下午班车:5月15号到9月15号的周一到周五;7月1号到9月3号的周六日要想切身体验,一趟大概是£37.75。官网戳这里: https://westcoastrailways.co.uk/jacobite/dates-times-prices-jacobite-steam-train.cfm好在大桥下的公园看起来也不错,我们在其中散步许久,还遇着一头公鹿(公鹿都这么独来独往么?)最后我们乘坐了本内维斯山的缆车。本内维斯山说起来是英国第一高山,其实好像也就1300米,勉强不算是个土丘。其缆车也不怎么样,£19一人15分钟时长的缆车,看见的风景比平平无奇还要平平无奇。光秃秃的山顶挂着的滑板还算有趣苏格兰 Day2今日路线:尼斯湖(Loch Ness),天空岛(Skye),波特里(Portree),老人峰(the Storr),丽尔特瀑布(Lealt Falls),裙岩悬崖(Kilt Rock)这七日中我最爱的一天。首日高地之旅只是让我们窥见了苏格兰神秘的一角,而今天,我们得幸瞻仰到了这位北方巨人的全貌。尼斯湖的传说书里已经见了太多,加之网络上遍布对于这水怪之湖无水怪的遗憾,我们将对尼斯湖的期望降得很低,想着同为苏格兰湖,大概也就与昨天罗蒙湖相差无几。真到了尼斯湖,我们才感受到尼斯湖独有的性格。码头边丛林密布,在湖上投下望不到边的阴影。黑蓝深邃的水浪层层叠叠地往码头推过来,给人一种只有冬夜大海才有的压迫感。也无怪有人在湖边捕风捉影地看到些什么,就深信是水怪出没了。没水怪不打紧,我和我妈摆拍了几张,一人扮水怪,一人扮被吓到的小绵羊。尼斯湖边上还有一群萌物,大清早的没人,就在街上横行霸道。尼斯湖小镇上的水怪像苏格兰之行的重中之重——天空岛。天空岛位于苏格兰北端,与高地主区通过天空桥遥遥相连。别看它名字轻盈小巧,其实是个面积很大的区域,紧赶慢赶一天下来才勉强能够游览全岛。尼斯湖之后,我们一车继续向西,行驶多时忽然面前一片开阔,映入眼帘是一架线条流畅的的长桥,全身无一点繁缀,只有桥的那端隐于桥拱之后数十米,远远看去桥上的车就仿佛驶入了晴空之中。不消说,这么仙的桥一定是连着天空岛了。行在桥上,桥的仙气只能感受,却拍不出来万分之一。之后的50分钟天空岛游船,我的大部分时间都致力于给天空桥拍得更美。除了拍天空桥拍得心满意足,我们在游船上还遇见了许多其他美丽的瞬间。游船经过一片岛时惊起了一串白鸥,在朦胧的光影中熠熠发亮,与之相对的,黑鹭引颈眺望,黑色的羽翼渐隐入深色的礁石中。停泊在附近的帆船排成一线,明镜似的湖面映出桅杆的倒影,为照片添了份切割之美。船长和我们吹嘘能在船舱的观察室里望见水下海豹,但是十几个人屏息等待了好久,除了摇曳的水草,什么都没有看到。反而是下船后码头的海豹雕塑比较真实下了游船,我们来到了天空岛首府——波特里小镇。相比起前几个小镇,波特里显得更繁华,更色彩鲜明。它怀抱的港湾口有色彩斑斓的小屋子,让我想起威尼斯的彩虹岛。那排彩色的小屋子里,有一家是风靡ins的网红炸鱼薯条店。店内无座位,只收取现金,队伍长得溢出店外。作为炸鱼薯条的忠实黑子,尝了一块后,居然被硬生生掰成了路人粉!不过惆怅的是,我们捧着炸鱼薯条想要在别家买点其他吃的以便有个座位,连跑了好几家都不让入座,最后只好在冷风中可怜兮兮地吃完了剩下的。我们不是最惨的,导游告诉我们他第一次吃这家炸鱼薯条的时候蹲在店口石头上吃,还没吃掉几根薯条,两只大海鸥就跑来合伙骗他把他盒子里整条大肥鱼叼走了。看看,就算这么远离城市喧嚣的地方都有骗子,各位出门在外一定要注意保管好财物阿!话不多说,来看看炸鱼薯条的店面:店门外炸鱼一份7磅(好像是)的炸鱼薯条吃着吃着波特里出彩虹了同行的朋友由于占据了更好吃炸鱼薯条的位置,也拍到了更令人惊叹的彩虹吃完饭我们驱车前往天空岛的几处瀑布,路上经过老人峰。虽然山上雾气挡住了大半,还是能依稀见到老人佝偻的肩背。路上开开停停,风景都是极好的。不一会,车至裙岩悬崖,因此悬崖长得极似苏格兰男人的裙摆而得名。悬崖周边已有大大小小的瀑布,各有名称,可惜我拍了照却忘了名。别看这照片里岁月静好的样子,真实场景可是狂风四起。悬崖入口处本竖着块牌子,声称悬崖上有个咖啡屋可喝咖啡看景,然而走上去一瞧却啥也没有,怕是被这怒吼的歪风给卷跑了。我还是颤颤巍巍地跑上去,拍了悬崖的样貌,顺便拍了只淡定吃草的绵羊。走到瀑布这儿时,我却再也无法靠近了,不是不敢,而是那风震得连手机都快握不住了。只见那厚重的瀑布从崖上倾泻而下,又被崖底的狂风席卷上来,浇得崖上看瀑布的一头一脸。裙岩悬崖的瀑布,刚烈的性子可真不是盖的。附上本人在悬崖上半身像一张,顶着狂风“暴雨”拍照,我也算是个英雄了。湿漉漉地从崖上下来,翻出手机一看,我们已然在苏格兰北端了。返回的时候路过爱莲朵娜堡,在夕阳下甚是好看。导游说若是情侣在此合照,将永远不会分开。这个嘛,仁者见仁,在我看来不如再次出现的彩虹更让我相信能有好运。苏格兰 Day3今日路线:皮特洛赫里小镇(Pitlochry),邓迪镇(Dundee),泰河铁路桥(Tay Rail Bridge),圣安德鲁斯(St. Andrews),福斯桥(Forth Bridges)第三日的行程,依旧以小镇打头。皮特洛赫里小镇最引以为豪的是约70年前建造的大坝,这个大坝中有专门为鲑鱼洄游而打通的“鲑鱼阶梯”。大坝本身样貌与别的大坝无异,它边上有专门的大坝科普馆,对大坝的结构,历史等详细剖析。想来70年前这个小镇就有如此超前的人文关怀(鱼文关怀?),确实值得敬佩。除此之外这个小镇就没什么亮点了,本是个平静的镇子,却有着一排排一看就是为了到访游客所开的店,多卖的是羊毛,黄油饼,威士忌苏格兰三大件,真的有点不和谐。我还是不能免俗地去了家纪念品店逛了逛,然后一眼相中这块奔放的巧克力。内个,为了不伤风化,P了包薯片遮一遮。参观完小镇,我们出发去Dundee。Dundee是苏格兰南部大市,一度繁荣过,随着爱丁堡的崛起,成为了爱丁堡的卫星城。Dundee本不在我们计划之内,只是那里有家中餐馆太好吃,我们临时绕道去。Dundee城边见到一座铁桥(泰河湾铁桥),肉眼望去结构奇异,跨度极长,费了好大的劲才勉强拍到全貌。我们去的这家Dundee中餐馆叫做翠竹轩(The Manchurian),据说大厨是个地道澳门厨师。我们本想点几碗粥回忆下家乡的味道,没想到好吃得超出预期,不夸张地说,我来伦敦一年半,就没喝到过比他家做得还好的粥。强推!!!其他菜也美味可口(第一张来自Google,第二张实拍图)。午饭过后,我们来到圣安德鲁斯。如果说整个苏格兰只选一个镇子,我会毫不犹豫地选它。圣安德鲁斯太过美好,我甚至专门为它建了一个相册。圣安德鲁斯给我的第一印象是麻雀虽小,五脏俱全。深入了解后,发现这镇子不仅全面,还全面得甚有气质,甚有底蕴。就在这不消半小时就能从东看到西的镇子里,有这些故事:- 圣徒圣安德鲁斯的遗骨被从者带到了此处,埋在大教堂下,镇子得名圣安德鲁斯。- 天主教从这里扩散至整个苏格兰。- 多年前在天主教与新教的斗争中,大教堂被一把火烧成了灰烬,现遗址只剩下残垣断壁。- 镇上的皇家高尔夫俱乐部与如今高尔夫的18洞赛程有着莫大的联系。- 圣安德鲁斯大学在欧洲享誉盛名,全英紧随牛津剑桥之后,更在今年的排名中战胜牛津,跻身前二。大教堂的遗址肃穆苍凉,人们只能从残留的框架中想象彼时的雄伟。不破不立固然有它可取之处,遭受历史车辙的往往却是那些最为光辉的标志,无论中外皆是如此,想来也有点唏嘘。教堂遗址一角是圣安德鲁斯沉重的过去,遗址之外是圣安德鲁斯明亮的未来。圣安德鲁斯大学是所开放式的大学,没有围栏,没有边界,与小镇很好地融合在一起。不出几步就能见着大学的某实验楼或是图书馆,三三两两的大学生互相打闹着,拍着搞怪的集体照,虽然身处寒秋,却有种春天到来的感觉。与笑闹的学生同样引人注意的还有街边数量繁多的高尔夫用具店,有看上去门面简单的,也有装点成皇室风格的。穿过林立的高尔夫店,眼前是面积广阔的高尔夫球场,地势平缓,与远处的沙滩遥遥相连。海浪拍岸与击球声此起彼伏,在这里打球实为一大乐事。沙滩上散步玩乐的人很多,有穿着短裤打滚的孩子,也有在沙滩上写字的文青。我注意到一对扛着长枪短炮的情侣专注拍着些什么,他俩的身影在天光云影下甚是好看,便入了我的镜。高尔夫球场边有一处高尔夫博物馆,它的二楼是咖啡店(进店无需通过博物馆)。店里透过落地窗可俯瞰整片球场与长长的海滩,景色宜人。趁夕阳还好,我们赶去了福斯桥。福斯桥实则是横跨一条河流的并排三座桥,靠东面的像DNA螺旋,叫做福斯桥铁路桥,设计为马车通行,是这条河上最早的居客。随着现代汽车的普及,福斯铁路桥难当重任,政府便出资建设了中间那座桥,命名为福斯公路桥。然而好景不长,福斯公路桥竟然是个豆腐渣工程,其承重能力等都没有达到期望。不得已,政府筹建了新的福斯公路桥,就是最西面那座。中间那座废桥与东面那座老桥之后经过多次检修,也重新投入运营,造就了如今三桥并驾的壮观场面。苏格兰高地之行到这里就结束了,想起来忘了写吃的,这里随便写下。如果你不嫌弃羊肉,尝尝苏格兰国菜Haggis吧。怎么制作的我就不说了,总之炸得外焦里嫩的Haggis还挺好吃。如果你爱喝牛奶,那赶紧去超市买几瓶。蒙古大草原品质的牛奶在这里比水还便宜,我会说我把喝不完的牛奶都拿来洗脸了么?(是的,一瓶0.16磅,你没看错,就是0.16磅!而且还巨好喝!)爱丁堡出行前,我曾问过几个在英国住了两年以上的朋友,他们最喜欢的英国城市是什么。答案都是爱丁堡,无一例外。可是在网上搜了好多关于爱丁堡的信息后,我心里产生了巨大的疑问。这个城市名胜古迹不多,照片看上去大多灰黑一片,何德何能成为这么多人心里的白月光?在飞往北爱尔兰之前,我们在爱丁堡度了大半日,我想我似乎找到了答案。先上俗气的打卡照吧。是不是和你想象中的一样灰黄灰黄的?顶多点缀些灰绿色的雕塑与红格子裙。是的,就算在最有名的皇家一公里,爱丁堡都没有什么哗众取宠,让人排着队照游客照的标志。除了那排羊毛店前的免税牌子煞风景,余下的爱丁堡都是干净的,内敛的。就像在维多利亚小巷逛街时,某个小裁缝店里走出来几个无甚表情的人,就这么粗粗掠过,他们只会是爱丁堡灰暗的背景板中灰暗的路人。但若仔细观察,你会发现这几位中年大叔衬衫外套着针织毛衣,毛衣外扣着修身马甲,最外是件呢子大衣,剪裁,样式都看得出格调。有人甚至别了胸针,颜色与呢子大衣如出一辙地不出挑,只有在侧向阳光时才能折射出晶亮的光点。私心多放点维多利亚小巷吧,这个小巷很短但很有气质。一定要去裁缝店里逛逛,看看那里的成衣。另一个推荐的去处是苏格兰国立博物馆。爱丁堡是个博物馆很多的地方,博物馆有大到包罗万象的,也有小到只囊括一个普通人短短一生的。苏格兰国立博物馆是个很有生活气息的地方,英国皇室,英国军队,英国科研者,以及世界其他地方人平时所用之物在那里有多个馆陈列,那是他们生活的缩影。动物馆的设计也是很用心的。还有些不得不打卡的地方,比如大象咖啡馆,比如鲍比酒吧。特地找了个人少的小巷思考人生的流浪汉。最后放上两张Market Street Hotel的照片。这家地理位置,地理高度皆完美的酒店我们只待了一天,但其细节处见品质的爱丁堡风格让我们太喜欢了。直到整个英国全境游结束,我们还在怀念酒店里身体乳致密的质感与低调的绿茶香,棉布拖鞋厚实的底垫,裹着被子喝香槟红酒,看城市灯火的夜晚。如果有幸再去爱丁堡,这家宾馆一定是我的首选。北爱尔兰篇北爱尔兰权游取景地北爱尔兰两日,我们都住在贝尔法斯特。第一日跟团游北爱尔兰东北部海岸线,去几个权游取景地,及著名的巨人之路。权游团是50人大车团,9.5个小时导游不是在讲权游花边新闻就是在讲他家的爱尔兰笑话,我觉得有些聒噪,不过车上其他的权游粉倒是听得兴致勃勃,在此不表。以下是跟团路线:一路上我们陆续看了好些拍摄地,有很多除非标明,否则看上去只是个小水沟或小港口,比如LarryBane, Ballintory Harbour和Braavos Canal。先放上它们的图。如果自驾,这些景点可以略过不去。黑暗树篱是第一个让我觉得有权游感觉的拍摄地。这里的树长得张牙舞爪,将中间的行人道路团团拢住,颇有些哥特之美。黑暗树篱周边好多高尔夫俱乐部,绿草茵茵。之后我们来到巨人之路。它本和权游没有关联,由于它实在太有名,地貌又魔幻奇异,导游还是将它排在了行程中。当此一见果然不虚此行。这里的巨石均有几个脚掌大小,腰圆顶凹呈臼状,层层叠叠地延伸至海里,就好像传说中的苏格兰巨人从这里离开,将脚下的路踩成了这般形状。卡特里克索桥是我们的最后一站。这里山势连绵,一边临海,其实是个踏青的好地方。我们下了车,徒步30分钟,只见一座绳子编成的桥挂在主山与对面小岛之间,桥下水流湍急,索桥在空中摇来摆去。怎么办呢?票都买了,只能硬着头皮过去。过了桥风景果然开阔,顺便还拍了几个小朋友的过桥场景。回来时候第二次过索桥就毫无心理压力了,来张桥上自拍。总体来说,若是愿意开车,对权游也没有那么热衷,还是建议自驾游,可以省去不必要的景点,在主景点放多点时间。贝尔法斯特参加权游一日游的朋友很多都会遇到这个烦恼——当晚离开时间太紧,第二天走离开又不知多出的一天能做什么。我选择了后者,在贝尔法斯特城内进行了一场暴走式的Photo walk。贝尔法斯特其实是个没落破败的都城,但由于游客较少,竟然还拍到了许多意想不到的好照片。惯例先上路线图。从宾馆出发,我们先往南走15分钟来到女王大学最美的一片楼——Lanyon Building。正值招工季,很多学生都穿着正装在career fair上与人攀谈,我们进园感受了下英式校园的氛围,学生们都裹着大衣,大多手捧咖啡赶路。校园后院有个植物园,和伦敦丘园的外观很像,不过里面种植的植物都是些家常植物。出了校园向北走,来到皇冠酒吧——Crown Liquor Saloon这是个极其精致古典的酒吧,王子王妃曾经多次来访。酒吧里的桌椅都是木质雕花,顶部色彩炫目,墙上也嵌有彩色玻璃。最棒的是内有好多个小隔间,推开小木门就可以享受私人空间,甚至连吧台也用竖排的木台玻璃镜两两隔开。在这里品尝了Irish coffee, 威士忌的味道比较浓重,冬日来一杯暖暖手还是不错的。宾馆附近是市政厅,免费进入参观,但若不跟guided tour则参观区域不大。里面装修得很精致。再走不多久便来到维多利亚广场Victoria Square,市中心最繁华的商圈,国内三线城市水平。不过这里也有好的拍摄点。电梯登顶Victoria Dome可以观赏全城景色。大楼后门有个金色小亭子,天暗了会点亮暖色的灯光。维多利亚广场附近是玉米街,一条商业街,貌似和玉米没什么关系。街口的大铁圈是ins网红。市内多处设有权游场景的玻璃彩绘窗,常看到年轻人坐在台阶上,很有感觉。走过拥有许多教堂的区域,把教堂作为背景,拍了一支盛放的花。差不多就到河边了,那里有一条大鱼塑像,呆呆的大鱼适合错位拍照。过了河是泰坦尼克博物馆。馆前的小人鱼塑像在银色波光的背景下很震撼。最后以贝尔法斯特的街景和fish city一顿温暖的seafood chowder结束吧。