马六甲海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间。因马来半岛南岸古代名城马六甲而得名。海峡西连安达曼海,东通南海 ,呈西北-东南走向,长约1080千米,与出口处的新加坡海峡相连,是印度洋与太平洋之间的重要水道。曾专门研究航海史的老公摆出“史学大家”的姿态给我讲起了郑和与马六甲:“马六甲在汉代至唐代称为哥罗富沙。唐永徽( 650年-655年)中,曾进献五色鹦鹉给唐。明永乐三年(1406年),酋长西利八儿速喇遣使上表,愿为属郡。永乐七年(1410年),明成祖命三保太监郑和封西利八儿速喇为满喇加王,从此不隶属暹罗。永乐九年(1412年),拜里米苏拉继王位,率领妻子和随从540人来朝,进贡麒麟,明成祖赐黄金相玉带、仪仗、鞍马,赐王妃冠服。九月,拜里米苏拉王辞行,明成祖赐宴于奉天门,赐黄金相玉带、仪仗、鞍马,并赐黄金一百两、白金五百两、钞四十万贯。此后直到成化末年多次朝贡。永乐至宣德年间,郑和下西洋,曾以马六甲为大本营,建立城墙、排栅和鼓楼、角楼,并建设仓库储存钱粮百货。郑和船队开往占城、爪哇等国都先在马六甲停泊;由暹罗、忽鲁莫斯等国回程时,也在马六甲聚集,打点钱粮,入库保存,等候信风驶返中国。据历史记载当年郑和的几次下西洋都在马六甲留下过船员。”我说么到了马六甲感觉像到了香港;澳门一般,这里居民多是华人,也许还是郑和船队的后人呢。生活习惯和民俗也都让我们倍感亲切和熟悉,我们又是吃正宗的上海小馄饨,又啃山东的红烧猪蹄膀,听着周围不绝于耳的粤语拜年话,怎么一不留神又回国内了?完全没有在哥打巴鲁的伊斯兰教的气氛。马六甲城内以传统建筑最具特色,很多中国式的住宅。古代修建的街道,至今依然保存完好。街道曲折狭窄,屋宇参差多样,很多住房的墙上镶着图案精美的瓷砖,瑞狮门扣,镶龙嵌凤,处处显示出马六甲这个历史古都的独特风貌。这里的年味比国内还浓还传统。在马六甲我们除了逛华人街和夜市外,主要的参观景点都与郑和下西洋有关。三保庙,三保井,郑和博物馆,这些无不反映着大明王朝的强大和中华民族的骄傲。当然,说到郑和下西洋的史料还是在大陆更全更权威,老公看了郑和博物馆后如是说。在马六甲呆了一宿两个白天后,我们返回吉隆坡。每次看电影<偷天陷阱>,最感紧张的是罗勃接受维吉尼亚的提议,在千禧年的除夕夜,利用电脑受“千禧虫”影响的最佳契机,去洗劫防卫最森严的国际清算银行。这银行就在吉隆坡的双塔上。而这两人要面对是国际警察的最致命的围捕。现在我终于也站在这双塔下了。双塔高452米,共88层,那中间联接双塔的桥就曾经是罗勃救下维吉尼亚的地方,位于双塔的第四十二层。我们意外的得知,每天在双塔的管理处可领到免费的登上双塔联桥的参观票。于是,我们省了三十马币/每人的参观票,在票上指定的时间:下午三点半如愿的登上了这世界最高塔的第四十二层双塔联桥。不巧的是,刚乘电梯到达联桥,天上就飘撒下细雨。在雨雾中马尼拉的街头迷雾般神秘,好似进入了电影中的恍惚。下午在吉隆坡市中心闲逛,看见一街头广告牌,不细看还真的看不出那架子上站的是真人还是假人。吉隆坡,一座现代化的大都市,让我们感受了时尚的气息。当然,不包括休闲与幽静。