都说如果没有去过安达卢西亚就相当于没有到过西班牙。对于我来说,安达卢西亚,格拉纳达,塞维利亚,弗拉明戈,等等这一切,光是名字都具有无尽的迷魅。我当然知道这世上绝大多数事情都是名不副实,也许我怀着这么大的期望前去一睹魂牵梦萦的地方,终究是要失望的。但是,如果可以,当然要在路上,为什么不呢。 和小马仔两个人从巴塞罗那坐了一夜火车硬座,晃晃荡荡地穿过黑夜里好几个车站的朦胧灯光,终于闯入了格拉纳达的安静的早晨。一下火车就看到了远处山坡上的白房子,晨光照耀下闪着乳白色,伴着微凉的风,真是可爱。顾不得舟车劳顿,我们便直奔阿尔罕布拉宫。上图为沿途的小巷子。 穿过错综复杂的小巷,沿着蜿蜒崎岖的林荫山道一直走,等到这一抹阳光从枝叶缝隙透过来,我们终于到了排着长队的阿尔罕布拉宫的售票处。阿尔罕布拉(Alhambra)的名称来自于其红色的墙壁,其地理战略位置极佳,可观探整个城市。 阿宫里的树木修剪得很整齐,如他们的建筑一般精细,讲究,严格要求。 到处都是争奇斗艳的花朵,不知道这是阿拉伯园艺设计的爱好,还是安达卢西亚气候的天然恩赐? 清真浴室,光看建筑构造很难知晓这浴室究竟如何运作。也许这浴室里的沐浴有着庄严地宗教寓意,也可能是一片雾气弥漫中的声色犬马。 这是个寄信口。 庄严的查理五世宫(Palacio de Carlos V)。这膘养的,追着赶都不带飞的,已试。瞧它对着镜头那不屑的眼神。 环形建筑构成了良好的混响效果,在中间唱歌有种不插电的歌剧风。图为几个日本阿姨在唱樱花颂。 窗外就是阿尔拜辛区。 爱神木中庭(El Patio de Arrayanes)。 游人如织。 狮子中庭(Patio de los Leones)。狮子中庭的名称来自于具有12只围成12边形的狮子作为喷射水流至中庭中的喷泉。每一处都值得驻足细细打量。每一个精致的细节,构造、花纹、光线,都述说着灿烂的文明,承载着那一切早已随风远去的辉煌。 阳光透过彩色的玻璃在墙上洒下一片灵动的斑斓。 繁复回转的建筑,像迷宫一样让人没有头绪,实际上又是极为讲究对称的。在轩尼洛里菲(Generalife)花园里兜了一圈,美不胜收。可惜当时相机没有电了,没能拍下来。也好,天堂里的景色,用眼睛来储存。无奈实在耐不住旅途劳顿和饥肠辘辘,尽管我们还没有尽兴也只得暂且告别了。