2016-11-15
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作者:zjllak
摩洛哥小贴士-Tips摩洛哥今年2016/6月免签以来国人一批一批前去,当地人看到亚洲面孔的时候像马拉还会先用日本话跟你打招呼,到了丹吉尔拉巴特人们都会热情的说“你好”欢迎你。在马拉和菲斯这两个旅游商业化城市,满街的小商贩,把游客当成印钞机的人,还是要保持警惕,面对太主动太热情的邀请,比如要给你指路,带路,拉你去吃饭,画画,最好都要婉拒或装完全听不懂,可以说la shukran(不,谢谢)拉,舒克兰。在迷路的时候劲量找店主,妇女儿童问路,找儿童带路风险和价格也好些。虽然旅游城市有不少小骗子,但基本上大多数摩洛哥都是很淳朴热心助人的,特别是到一些小城市。实用手机app1.迷途离线地图/maps.me2.translator(可以翻译图片), Gооgle 翻译3.tripadvisor(会有一些穷游上没有的景点推荐,外国人的排名评价还比较真实),穷游的行程助理(可以很方便的制作行程打印离线,主要的景点信息都有)4. booking, airbnb. 5. ketary(火车信息表)电话卡。还是橙色的maroc tel最好用,出机场买50dh,5G流量一个月。换汇。机场里就有,但汇率不好,lz换的时候euro->dh是10.3x,但是到了市中心就在10.7x左右。所以可以在机场少量换汇,欧元基本上也可直接使用,餐厅和旅馆都可以刷卡。语言。法语,阿拉伯语,西班牙语。当地人会英语的不是高学历者就是小商人小骗子餐饮。羊肉鸡肉为主,taijine焖锅,couscous北非小米,kebab烤串,chicken pastillas, 咸甜结合含坚果粉丝香料的馅饼,可以一试。到了北部近海城市就有海鲜中餐吃了,各种炸海鲜和海鲜饭,会觉得饮食美好了很多。航空。Gооgle flights搜航班要比qunar好用,法航,德航,土航,阿联酋的,但都需要转机,在巴黎转机的最后不要托运行李,有小伙伴行李被弄丢了。物价。什么都一定要先谈好价哦!旅游城市物件和国内差不多,橙汁一杯便宜4dh,混合果汁10dh,煮蜗牛一份10dh, 一般餐厅的话人均70-150dh左右。好质量的当地皮拖鞋120dh, 马拉的taxi不肯打表的去哪基本都30dh,低了人家不愿载你。卡萨的红色计程车打表的话便宜,卡萨有轨电车6dh. 火车在40-150dh根据路程。酸奶好吃便宜2-3dh.参加沙漠三天的拼团的价格600dh记得在摩洛哥一定要拿出中国人讨价还价的本事!跟他们好好磨磨,切磋切磋,欲走还留这招也是可以使出来的。住宿摩洛哥特别是在马拉和菲斯的老城有很多当地特色住宿riad,四方庭院,不少都由法国人和德国人买下来重新翻新过的,在保留了原有结构,一些mosaic的拼接又加上了法式浪漫风情,非常让人心水。价格上丰简随人。booking上从几千到几百的选择都有。像lz这样预算不多的就选择了一些airbnb上的,上面的riad规模比较小,但也是正规专人在运营的hotel,但同样的住宿airbnb上显示的价格会要比booking上便宜一些,而且在淡季还可以和房主联系讨价还价,说不定还能拿到special offer.重点推荐两家同行小伙伴booking上订的优质超高性价比酒店丹吉尔(tangier):Appart Hôtel Le Rio(里奥公寓式酒店)我们4人订的两间的套房,10月份1200DH,海景房且靠海边,走几步就是tangier的海边广场步道,房间很大,厨房设施一应俱全,虽然我们没有用。因为一个小伙伴那天生日,嘱咐酒店帮忙订了蛋糕,服务人员机智的藏在了冰箱里面。早上的早餐也是无比丰盛。摩西结合的很好。沙漠帐篷:Ali & Sara's Desert Palace(阿Ali里与萨拉的沙漠宫殿豪华帐篷)各种满分,在沙漠里不能在奢求更好的,那天因为住宿人不多,给我们每人一人一间三人帐篷住,床很舒服干净,在寂静的沙漠(paradises of silence)里能不被打扰的美美睡一觉。有热水洗浴。吃到了全程最好吃的羊肉塔吉锅,都是充满相间的油脂的部位,久焖之后酥又软入口即话,加入无花果干带入丝丝甜味。摩洛哥的饮食很简单,但在沙漠的那顿晚餐吃的像沙漠的王子<( ̄︶ ̄)公主!沟通也很好,Ali,Sara几乎有求并应,那天车子前面的板掉了下来,Ali自己找了工具,趴在地上帮我们用铁丝绑起来固定修理好了。订了这家住宿,四驱车冲沙,接送,骑骆驼,各种饮料除了酒都是免费包含的。绝对物有所值。自驾的请选择他家,良心推荐。马拉一些知名酒店,应该是值得体验的,La Sultana Marrakech(马拉喀什苏丹娜世界小型豪华酒店)。El Fenn(厄尔芬恩酒店),马拉的四季酒店。马拉有几千家各具风情特色的酒店。有朝一日,如果再去马拉,要慢慢去参观,有钱的话就去住,都太迷人了,每个riad都有自己的名字,有一些也有历史。酒店控们可以在马拉慢慢享受了。行程之前在其他游记里看到大家对马拉褒贬不一,有一天都不愿多呆的,我在马拉呆了两天,每一天的时光都阳光灿烂,被强烈异域的风情冲击着,感官无限打开迎接着惊喜反差。暴走一段路然后在露台上吃一顿风景餐休息片刻。如能有多一天的时间我想再tour一下当地的民宿旅馆,如能再多一天我想把迷宫般的小巷走个遍理出头绪来。当然我本来就喜欢纷杂多彩不干净不冷淡的城市,马拉不会是每个人喜欢的,但被很多人喜欢着。这次行程基本走遍了摩洛哥主要的景点城市,就剩下了索伟拉,距离马拉西南3小时的车程。有海可以冲浪。此行是自驾游小伙伴们里有个超会开车的是我们的司机大人,从马拉到瓦尔扎扎特到延吉尔,出沙漠到fes,这两天很多山路而且一天要开6,7个小时强度。自驾的好处我们在想停的地方就停下,沿路遇到了摩托车队,自行车队便凑近去搭讪合影了。自驾我们不需参加沙漠团,私人团价格贵,品质好坏不一,大团价格便宜性价比是不错,但是一分价一分货逃不掉的,然后我们幸的选择了ali的沙漠帐篷,在沙漠里面的活动都被悉心照顾到了。马拉和菲斯的medina老城是最值得逛的,是开发的很专业的小商品市场,人气旺。lz之后走了卡萨,拉巴特的medina真的是老,配置是菜市场+低品质中国货小商品市场。高下立现。马拉,沙漠之外,舍夫沙万是去摩洛哥的一个念想。世界三大蓝城之一,在舍夫值得住上一晚,看舍夫的夜景,吃个夜宵。这个城市像一个大家庭,邻里和睦友好。得土安,丹吉尔是摩洛哥人最爱的城市,那里开阔,干净,现代化,临海。到了那边你会怀疑是不是去了对岸的西班牙,一个个熟悉的国际连(chain)锁店终于出现了。从舍夫到丹吉尔建议选择沿海的那条公路,一路海景,很爽的。如果时间不充裕,拉巴特,卡萨就可以省去了。照片有的是我用单反,也有手机照的,摄影技术还很撇脚,出行前刚拿到的相机。望指点,lz坐标上海,也很爱上海, 如果有街拍或是学习机会求带求推荐马拉Day 1. 马约尔花园 Jardin Majorelle一到马拉就是艳阳天,明晃晃的阳光注射在极饱和的蓝色外墙上的,马拉的光与影使整座花园显得明艳动人,非常适合拍照凹造型。里面还有一个小型的首饰展览,如果去马拉的话可略过,比较推荐去马拉的一个私人收藏馆。Royal Mansour Hotel绝对要安利大家的是这家royal mansour hotel!这家皇家旅馆一共有53套房,每套都是独立的riad, 在booking上的价格在8000rmb上下浮动,很贵又没钱怎么办?在tripadvisor 上royal mansour bar 在nightlife类里排名第一,一方面摩洛哥的bar比较少,muslin宗教是不能饮酒的,国家严格发放售酒的拍照,店家需要购入昂贵的牌照并支付高税额,所以经营成本高,另一方面在royal mansour喝上一杯实在是值得。享受的不光是酒,有丝竹绕耳,处处精雕玉琢。下午天还有点热,我们先坐在室内的bar后,就立马四处晃悠,拿相机想对准每一处细节,镂空雕刻,立体多层次雕花,花砖超多边型拼接,大理石也镶嵌细致的纹理,简直就是怎么复杂难弄怎么来,很是嚣张。天凉下来了,就移步到中庭,中央有个小喷泉,一边穿着传统服饰的女人带着哭腔悠悠得唱着。两边伴奏的琴像中国的古琴。呆在这里恍如离开了繁杂的阿拉伯世界,没有烦扰忧心, 纯良的服务生总是微笑贴心,不给人压力。我问一位小哥,royal mansour是不是摩洛哥最好的酒店,他说是的,也是全非洲最棒的。说得自信不再羞涩。下面第一张图是纯白色的spa空间,精致梦幻。期间人流量不大,都很安静的欣赏这营造出的空间,在这样的环境下,大家会表现得得体。感觉这家店是亏着在经营的,更像是皇家的门面,尽显豪情。他们很欢迎入住,土豪们可以去支援了,qyer们如我可以点上一杯100dh的果汁,或是250dh的鸡尾酒,附送小食,躲一下热浪享一片清净。这里绝对是一个hidden gem, 大家都知道马拉有ysl花园,谁知这里更精彩,推荐给你们啦!Day 2 神学院 Ben Youssef Madrasa在马拉的神学院是最值得的逛的,古朴老旧。有的房间有门洞,没有的就是小黑屋,适合思过。可以两个人在门洞处玩对拍。之后lz还去了menkes的神学院,规模要小很多,当时我们是唯一的参观者,同行的小伙伴司机大人说menkes的神学院不如买下来改造成一个戏院表演娱乐场所,中庭可以载歌载舞,然后一个个小房间就是包房。神学院要是落到中国人手里就要有第二春喽马拉博物馆 museum of marrakech在神学院附近的两边分别有马拉博物馆和摄影之家都很值得一逛。博物馆展列了摩洛哥青年艺术家的一些作品,还有beber的传统首饰,刀具等。房子中庭在外部阳光的照射下呈现出黄昏的颜色,好美,如果有时间可以坐在一把椅子上上感受静谧。摄影之家 Photography Museum of Marrakech再安利大家去摄影之家的顶楼,有个露台,上面罩着开花的枝蔓,不会太晒,吹着暖风,坐小矮凳,看马拉的全景平房,感觉每口呼吸都那么惬意,想要在马拉多呆几天的想法原来越强烈。食物性价比高,点的茄子沙拉,鸡蛋肉糜tajine味道也好。马拉很干燥,被太阳蒸干的我们,两个人每顿饭都要喝掉一大瓶1升的水,再放上薄荷叶解暑。每顿饭都会出现的被烤干的硬面包,好令人嫌弃。夜市 Jemaa el-Fnaa ,麦地那 medina马拉的夜市到了晚上灯火通明,不眠,一排排卖果汁的,还有卖各种小吃,蜗牛,羊肉,烧烤。在这边选吃的一定要找有生意的摊位,否则被斩也说不清。lz我只走了一排就受不住了,每个摊位都有人叫唤你上他家吃,令人感到很不好受的过分热情招客。马拉的medina很有趣,像一个迷宫,巷子弯弯曲曲,错从复杂.商铺卖着五彩的羊皮鞋,羊毛毯,皮包,刻花的灯具,香料,精油,餐具,很是好看。个人很喜欢他们的羊皮平底拖鞋,是今年最流行的尖头,没有后沿的鞋子。一定要挑手工制作,皮底,上脚皮软舒服的那种。颜色多样,不要挑花眼哦~ 平底拖,平底拖,最时髦!马拉是一千零一夜的地方,到了晚上不要一个人太晚回家,当麦地那的店铺都关了,一部分城门也关合,热闹的街巷变得陌生,空无的街头令人怕怕的,一旦迷路就会不知怎么办了。马拉的地图上是有名字的,但路上没有任何路名的表示。根据记忆和巷子的弯曲和相对位置摸索找路,一到晚上难度就无比大了。第一天晚上我和女生朋友吃完饭快11点,一扇大门关闭了,我们绕道到另一个点于是分头往不同的方向走回旅馆。朋友指点给我要往哪条路走,在地图上怎么对应,可是第一天看纸地图,技能还没有get,才走了三四条巷子,就慢慢感觉弯曲程度和地图上画的路有差别了,想走回头路一时也不清楚怎么退回去了,眼前的巷子空无一人,如果往错误的方向走可能越走越偏,走到哪也不知道,我的Gооgle map在老城是完全失灵的。进退两难的时候,遇到三位也迷路在此的印度人。他们热心的帮我看我要回到的地方,一个人指给我这个方向,另一个说我应该往他们刚来的方向走。然而感觉依然是他们也搞不清楚。于是我跟他们一起乱走,一堆人总比一个人呆着强,至少安全。走着突然遇到一个开城门的老人,长相老实,我跑去问路,老人帮我叫来旁边玩的小孩嘱咐他帮我带路,告诉我让我给他一些小额的tip.真是太lucky了!于是与印度人分开跟着这个在上大学的小孩走上回家的路。他修英语专业,会多国语言,放假的时候就回到马拉卖香料。他对街道十分熟悉,一个转弯又一个,走了半小时终于到家了。我拿出20dh给他,他说要100dh,这点钱就没多少,等于没有。我跟他打马虎眼说我们是朋友,然后那个管城门的老人嘱咐了。看我不愿多给,他也接受了,没有太多不快。一路跟这个孩子边走边聊,夜路也变得愉快和寻常了。第二天,同样我和我的女朋友吃完饭后分头走,吸取了昨天的教训,我们趁店铺还没关就往回了。 因为我走的那条是几乎笔笔直的大路,很好走就顺利到家了。我回家后给朋友发短信问她有没有到家,等了好久都没有回应,直到12点收到她惊魂未定的微信语音说“我差点要死了”。听她说,她走到巷子间迷路了,过来两个青年人主动说给她带路,也没有其他选择,就跟着其中的一个人走了。到了住宿前面的巷子,朋友拿出50dh给他,他立马翻脸,坚持要100dh, 这时候同旅馆的一对德国夫妇正好也回来了,跟她说你不用理他,你跟我们一起回旅馆。青年人看到突然冒出来一个管闲事的人,大怒,骂起德国女人了,之前消失的另一个青年人也冒了回来,过来推搡他们,于是一行人就推搡谩骂才到了家。还好没有做出太过危险的举动。也幸好朋友遇到了德国夫妇。所以大家实在不行找人带路也要挑下人,安全第一。下面这张是盗图了,谢谢原作者!Day 3第三天迎来了结伴的三位靠谱小伙伴们!就要离开马拉继续前行了。离开之前我有点任性的要去找一家6km外的airbnb,可是地址非常不明确,我们到了附近可就是找不到。问路问到一个超好心人,他帮我问了不下4,5个其他人,帮我找到电话联系了房东问路,问完竟然还开车在前面帮我们带路,来回走了很久就要放弃的时候,被他找到了地点!实在很感谢,摩洛哥遇到的第一个超热心人,之后还遇到了不少。以后真应该带上些小礼物来表示感谢他们。马拉很多riad,比如一栋153m2在老城装修很特别的卖200多万rmb,土豪区的公寓式别墅 环境如下也是差不多价格。比上海的房价真是要好很多,中国的土豪们有没有心动呀?去往沙漠的路上day 3 阿依特本哈杜小村 Aitben Haddou这边包括沙漠居住的基本上是摩洛哥本地居民beber人,从长相上也有稍许不同。较友好。 不需要请导游,跟随着人群望高处爬楼梯,不久就会到达高点的平台。这里就是摩洛哥的黄土高坡,beber人仍居住在这边。在往沙漠的路上走土地越来越贫乏,干涸 。这时看到一个水潭,还有石崖,简直就是电影奇幻森林里所有动物和老虎聚集的和平泉。出沙漠之后还看到一大片的湖水,太令人 激动了,莫名出现在荒凉的地方。路上还经过大大小小几片绿洲oasis长有墨绿的棕榈。一路上还会经过一些小镇,墙上的门都刷着鲜嫩的油漆,把平淡的住房装点出几分有爱欢趣。cafe restaurant 不是餐馆,却是男人们喝饮料发呆的地方,一排排的人朝着大街的方向坐着,但路上也并无任何景致。到了饭点,我们找不到餐馆,无奈摩洛哥人那个点还在悠闲的喝茶。一次实在找不到吃的,已经到下午两点了,我们只能在一家cafe把所有(仅有)的糖果零食全部翻出来啃噬,于是想试试,我去另一桌的男士那询问哪里有卖吃的,他会法语,我完全不懂,但大概能明白让我们致直行然后到一个圈圈左转就会找到,但我仍然不是太确认,于是他去开自己的车把我们带上去了那家三明治店。哈哈我们也是胆大,就在异国上了陌生人的车,因为觉得他看上去就是好人。然后他又把我们送回来就走了。大大的感谢。摩洛哥人真是苦,男人们生活平淡,唯有在大街上聚点,也没有娱乐活动,打麻将大牌桌游桌球都不玩。女人也惨,被雪藏在家里。顿时觉得作为中国人幸福指数爆表。我有一匹小毛驴呀一匹小毛驴Day 4 Merzuga desert 梅尔祖卡沙漠去沙漠之前,特地买了本三毛的<沙哈拉沙漠的故事>来看。其实三毛在的是加纳利岛的沙漠,而我们去的摩洛哥沙漠其实不是一个地方。但沙漠同有着橙黄的美丽细腻的沙子,一望无际高高低低的沙丘辨不清方位,暴烈的太阳直到落日后才清凉起来。不同的是摩洛哥这边的沙漠居民beber人十分友善,不像三毛的邻居们那么蛮横荒唐不讲理。也大概因为时代不同,我们住的豪华帐篷里有热水淋浴,抽水马桶,基本设施都齐全。我们穿上长袍,裹上头巾,但我们不用就地解决内急时用长袍遮掩。建议大家不要太早进沙漠,5点左右坐车进去等着看日落就可以了。我们选择的是早上一早起骆驼看日出。骆驼呆呆的,走起路来缓缓的,赢在它腿长,所以也挺快。我们坐上骆驼背,领骆驼的人拍打它的腿,它的大长的腿就一节一节慢慢直立起来,坐下的时候也是一节节仰前仰后的直到完全跪下。夜里的骆驼我们的豪华帐篷区其他人进沙漠各种凹造型,我们一群懒人趴沙上装死人哈哈,也不愿露脸。在ali的帐篷里打工的大学生,腼腆深受大家的喜爱。我们问阿Ali里,在夜间你是怎么找路的呢,他说我是沙漠的王子,所以知道。晚上静静的躺在沙上看星空,满天的繁星,第一次见到这么多密密麻麻的星星这么清晰,还会看到流星的。paradise of silence。这一晚身子像是完全没有了负担,睡得特别香,满血复活。我们的小伙伴之一司机大人看日出!Day 6 Fes 菲斯在区菲斯之前我们还到了相距小时的menkes,menkes感觉文化氛围年轻很多,可以看到时髦的当地现代女性穿着牛仔裤,路边的人也很友善,看到有小孩来打扰我们就对小孩呵斥了。牛油果奶昔好吃是加过糖的甜甜的。不过梅克内斯并没啥好逛的。Fes的老城因为迷宫般的道路而闻名,但我们并没有迷路,还觉得有一丝可惜了。推荐大家从蓝门进城,进去就是热闹的商铺,不容易走丢,而且蓝门处就有个大停车场。Fes的染缸和卖的皮具都带着酸酸臭臭的味道,走进时会给你一片薄荷叶挡味道。不过我们被带路去了一家小型的合作社染缸,并不是主要最大的那家,在fes也是要靠自己去找。Fes的商品并没有什么惊喜,卖得皮拖鞋大多都不是手工的,便宜皮子也硬,大多不如在马拉看到的。直到遇到这家老爷爷家的!款式非常简单,应该是当地人也会穿的,开价不虚高实价卖,皮很软很舒服。老爷爷说都是自己手工制作的,他还找出自己好多年前被日本杂志报导的文章,一脸骄傲。后来离开了fes还有点懊恼没在他家再买一双,仔细挑挑,纯白或是纯黑的应该都会很好穿。他家还有一双迷彩色的也是很酷眩。DAY 7 舍夫沙万司机大人在临行前决定把fes一晚的住宿改到了舍夫,这真是太明智了。舍夫的蓝在清晨,中午,晚上都有不同的调调,自己去感受哈我们的住宿在靠近bab souk 的dar sababa(傻爸爸)住宿硬件不是最好,但地理位置很不错,旁边就是网红街景下图2,不会错过。旅馆的管理员有一个小侄子超级可爱,是在摩洛哥见到的小孩里最不怕生的,还喜欢抢接电话,我两次打电话过去都有个稚嫩的声音跟我打招呼然后再转给其他人的。管理员介绍给我们的一家在主广场中央的一家路边摊口味不错,炸鱿鱼圈很嫩,之后中午我们换了一家餐馆感觉就不好。我的三个小伙伴,匝,司机大人,小米舍夫有非常多的猫,看上去都生活得不错,怡然自得。晚上在餐桌下不小心踩到猫的尾巴,我大叫起来吓得半死,小伙伴们笑我猫被踩了一声没吭。美美的小米一家很好看的卖五颜六色肥皂,香料的店Day 8 丹吉尔 tangier & 埃希拉大伙一起的旅程马上就快结束了,小米和司机大人当天晚上就直奔回卡萨回国了,匝在rabat多呆一天,我则在rabat 呆一天,卡萨再一天。那天晚上我们吃完晚饭沿着海边走回来,说说笑笑特别开心。我们还在说这边摩洛哥人看到中国人怎么没想到中国功夫和李小龙啥的,结果我们在超市买完东西就有一个工作人员老爷爷跑上来激动的跟我们说bruce lee,一开始我们没反应,他就摆起样子来,于是我们就都领会了。一起愉快得合照了。摩洛哥人在免签后见到了这么多来自神奇东方的中国人,也是满足了他们的好奇心吧。tangier是海港城市比起其他地方要发达不少,幸福指数要高很多。但是要感受阿拉伯世界的神奇还是要去马拉,菲斯。Hercules Cave, 说是天然的呈现了非洲版图的图形。忧郁气质的匝随处可见的国王像。涂鸦小镇Day 9 拉巴特 rabat拉巴特的景点都写在行程表里了,一个人穷游的话很推荐拉巴特的airbnb一个人的便宜住宿airbnb: Amina and Said Joudani。地理位置在市中心,火车站,有轨电车就在旁边,出行十分方便 。一晚上只要140rmb, 我去的那天我是唯一的住客,主人也出游不在家,帮我开门的是男主人的弟弟。于是我一个人住,很自在free。还给我准备了蜜枣核桃当点心,地图和拉巴特景点介绍的小册子给我第二天的出行带来方便 。哈桑塔入口处,有士兵骑马,他和马感觉要一直保持平衡好累啊,不过造型不错。墓前的每个口子都有帅气的士兵站守,对镜头很是配合,拿出最好的一面。拉巴特的国王皇宫,我看到是皇宫,就想进去看看,说是只要到另一个门在警局压上自己的护照就可以进了,好奇心驱使我走了很多路去了那个门,但是进去才知道,我只是进了个大门,里面还有个大门,所以看不到什么特别的。顿感自己too young too naive了。在里面遇到一个员工,我跟他说我是中国人,他竖起大拇指说中国number one,又指着一边的美国老年旅行团皱眉头说american no。哈哈我们的习大大给拉巴特的人民下了什么迷yao呀。不过这边基本也是充斥的made in china的货品,不过不像出口西方的,都是一些低端品。游客是不能越过下面的,我跟皇宫的距离。仙人掌果非常甜好吃,现剥现吃。麦地那口处的炸海鲜摊 ,这么一大盆才25dh 还不是35dh,划算,最好吃的是里面的鱿鱼,我一再确认价格怕他给我上错了,然后斩我 。是我想多了。吃烤鸡的人也挺多。但medina就没啥好逛了,乌达雅堡也是一半的蓝,但比起舍夫的蓝是脏兮兮的蓝,没有什么特别。海也在前一站看够了。Day 10 卡萨casablanca.casa如其名,a city of blanc,blanc在法语是白色的意思,卡萨多为白色建筑。靠近medina的Place des Nations Unies充满了art deco风格时期的建筑,这些建筑气质高昂,但陈旧之下略显沧桑。白色如果没有很好的维护本来就容易变脏边旧。法国人在殖民时期在卡萨留下了许多art deco建筑,当时法国人想要把这里装点成他们的非洲帝国而不遗余力地想把casa打造成一座能展现魅力的城市。Villa des Arts de Casablanca推荐一家私人收藏博物馆Musee Abderrahman Slaoui这里陈列了很多非洲大气夸张的首饰,可以拍照,个人很喜欢这些。巨大的耳环不是挂在耳洞里而是挂在整个耳朵上。环形的装饰品是被用来当作胸针,用来把一块布扣成一件衣服。霸气来自法国的彩色玻璃盒子,有一部分是喜糖盒,镶金的精美花纹,小巧精致。每个都好像收。特别喜欢这些白色的。Hassan II Mosque 这是一个没有人会错过的景点 。的确很壮观。 坐在地上发一回呆很舒服,直到海风变大被吹得难受了。La Squala 餐厅离国人皆知因电影casablanca而闻名的rick's cafe很近。这家店是我的airbnb host 推荐给我的,带地中海风的摩洛哥菜,门口是La Squala的大炮,很好找,应该在西方的游客那边是家网红了。两点半进去吃饭也都是坐满的,想吃的牛肉tagine和当天的 special 都已经卖完了。于是一咬牙又点了个羊肉tajine, 要有始有终嘛。lz本来在国内是不吃羊肉的,这么多天在摩洛哥被改造了,不过好在这边应该是热气羊肉,不太膻。配料是豌豆和洋蓟(artichoke).在吃饭前还发生了一个小插曲。我一个人走在路上,突然从背后被喷洒黄色的水,我的外套上都是黄水,我转过身看到两个小孩,一个朝另外的方向跑开,另一个拿着空瓶就在我身后,身后的小孩指着另外一个说是他干的,不是我。但肯定是这两个小孩都参加了捣蛋,真是可恶。但也没法子,只有让他们跑了。这时一边的正在给草地浇水的环卫工人跑过来,连忙跟我诚意道歉,说他替这些孩子非常不好意思。示意我脱下外套,他用浇水管帮我冲洗脏处,一边用水搓衣服,好在都被他清洗掉了。我问他是什么水,最怕是什么脏水了,如果是脏水,衣服都不想要了,他闻了闻说是调料水,类似于咖喱汁。我也是有幸被小破孩瞄准成目标,出门带着这水明白这就要干坏事的,也有幸遇到这位环卫工人,总觉得有种子债父偿之感。airbnb的美好阳台,主人曾经在斯里兰卡生活中,又看到满满一盒木制茶盒里面装着各种口味的茶代,有些回忆有些开心。在摩洛哥的早餐都是很西式简单的,白煮蛋,酸奶,法式baquette,或是摩洛哥饼配黄油果酱,一些水果外加coffee和tee.