近来天气上佳,有蠢蠢欲动的感觉,星期五在神鬼均不知觉的情况下一个人骑车子杀奔科布伦茨,意欲完成已图谋许久的莱茵河谷之行。不过最近显然RP欠佳,乘兴而始,败兴而归,狼狈不堪。欲知详情如何,且看本人之图解。
之前在网上看有大侠5小时骑完100公里全程,好生佩服,然而自知实力不济,乃以完成骑行为目标,时间不计。吃过早餐,9时24分自Mainz的莱茵河畔出发。图中显示离莱茵河谷入口Bingen有34公里。
到Bingen的这段路本是我最担心会绕路的,因为在城镇中骑行要找到自行车的路标不是很容易,不过这段距离出乎意料的顺利,一个半小时到Ingelheim工业区,到11点半已经远远看见Bingen的莱茵河谷入口,也是莱茵河谷的第一弯。莱茵河右岸Rüdesheim光秃秃的斜坡上的那个孤零零的古堡Burg Ehrenfels数百年来守卫着这个交通要塞,有点白帝城的意思?不过我看更像高速公路上的缴费站,那是个留下买路钱的地方。不过真正的缴费站是河左岸Bingen地界的“鼠塔”Mäuseturm(照片中远景建筑),14世纪就是专门为了收数而建的,它和Burg Ehrenfels隔河相望,可谓是莱茵河谷入口的哼哈二将。据说鼠塔是从古德语中的“收数”一词变音而来,被形象化了,当然现在这里已经成为航行灯塔,算是造福人民了。
11时45分来到Bingen的Nahe河与莱茵河的交汇处。偶们上个星期天刚刚去了Nahe河上游一些的Bad Münster,从这里沿河骑过去好像也就是30几公里的路程。过了Nahe就算是进入莱茵河谷了,其实瞿塘峡的入口也是如此,只不过Bingen比起奉节,Nahe较之大宁河均小了几号。17年前的那个夏天能够在奉节看着爸爸妈妈在长江边上的小吃店吃得不亦乐乎、汗流浃背,现在却只好匆匆将Bingen甩在身后----毕竟我还有60多公里的路程要赶。
莱茵河谷以古香古色的小镇和林立的古堡闻名,Unesco的名称自然不是盖的。就拿古堡来说,这段地区大小50多个城堡个个都有一段故事,不然莱茵也就不称其为浪漫莱茵了,也不会引发以海涅为代表的一干文人墨客的思古之幽情。进入河谷地区后在左岸看到的第一个古堡是Trechtingshausen的Burg Reichenstein. 关于这座古堡的历史大概可以追溯到11世纪了,不过后来进过反复摧毁和重建,现在看到的是大约1900年前后建造的英式风格的城堡。在这个城堡的官方主页上可以看到它现在可以用来举办婚礼以及举行公私会议等“腐败”活动。老姐在德国的婚礼8月将在Hagen的一座古堡举行,这自然也是德国风情。
这一带很多地名都以Hausen结尾,Trechtingshausen隔河相对的是著名的红葡萄酒之乡Assmannshausen。波尔多的比较烂俗,那还是尝一尝本乡的吧
再往前骑,于12时36分进入Bacharach地界。赫然发现路牌上有牛皮癣一块,莫非此地有老军医?
没有穿城而过,而是始终如一沿着莱茵河走,节省了时间却也错过了参观市容的机会。不过仅从那匆匆的一瞥,以本人之锐利目光便判断出此地麻雀虽小,五脏俱全:一眼之下古堡教堂应有尽有,还是等回头找个时间来好好逛一逛吧。Bacharach这个地名读起来还真拗口,竟然是从古凯尔特语变音过来的,也算是开了眼界。
古老的日耳曼人于680年前在前方江心又建了一座收租子用的城堡Burg Pfalzgrafenstein,德国人对这种城堡还专门有一个词Zollburg. 这个Burg Pfalzgrafenstein可是莱茵河谷中间为数不多的保存完好的古堡。周围林林总总的城堡建了毁,毁了再建,而横在江心的这座Zollburg600多年来接受着莱茵河水的洗礼冲刷仍然万里长城永不倒,可见古人对收买路钱积极性之高。对这座历史悠久仍然保存完好的古堡我自然要大声赞一个,可是一想起那世世代代往来于此的船客每到这里便要仰天长叹“我走一趟莱茵我容易么”又只好摇摇头了。
出Bacharach,经Oberwesel,来到了莱茵河谷的第二个大转弯的入口处。
河谷多弯则崎岖,峡谷崎岖则不失秀美,好似由瞿塘峡进入了巫峡。八十里巫峡有瑶姬神女,莱茵河谷有罗莱女妖。高132米的罗莱岩是一块巨大的山石,突兀在莱茵河的第二个大转弯处,这里也是整个莱茵河谷最险要的地方。那个脍炙人口的动人传说讲述罗莱女妖会变成金发碧眼的美貌女子在这块山石上唱着美妙动听的歌来吸引经过此处的船夫,导致他们船毁人亡。
当然此处对航船的威胁是有其自然原因的:河道在此处突遇大拐弯导致罗莱岩内外测的河水流速不一,那么船只在转弯时稍有不慎便可能失去控制,看来这个大概就是罗莱女妖传说的来历了。前面说了巫峡的神女峰,话说天宫内的十二仙女不甘寂寞偷下人间,贪恋巫峡美景便不肯返回天界,久而久之便化成了巫峡十二峰。十二仙女之首曾居住在瑶池,名为瑶姬,在人间她带领巫山百姓疏通河道,协助大禹治水,深得人们的爱戴。一个是善良的女神,另一个是邪恶的女妖,同是由江河而生,瑶姬和罗莱这两个中西神话传说中的形象竟是如此不同。在欧洲的宗教观里,自然界是神控制的一部分,是展现神的意志与力量的地方,人类只能通过赎罪与受到惩罚来乞求神的宽恕,所以西方的神话传说人类的结局总是悲惨的;而在中国的神话传说中,自然界是神活动的场所,神和人的关系是和谐的,不然也就不会有女娲造人,并教会人类生存的传说了。中西文化差异在神女峰与罗莱岩这两块山石上也能体现出来。
14时我骑到了St. Goar。去年夏天的时候我曾经从这里徒步走山路到了Oberwesel,当时下了火车直接上山,竟没有到小城里去逛逛。这次我穿城而过,不禁赞叹于小城的精致。游人如织,高度的商业化却没有破坏小城的古风,这一点很值得我们学习。当我在网上看到香格里拉、哈纳斯人间圣地般的景致被过度开发和无原则性的商业化破坏导致魅力大减,除了心痛还是心痛,看来国内紧缺旅游开发与规划的专业人才,这应该是一种懂得市场经济和自然景观与民俗文化的高级复合型人才。
小城特色建筑比比皆是,居然还找到了卖布谷钟的工艺品店,只不过价格昂贵,不敢问津。
一路上有好水好山看不足的感觉,我已经记不得转过多少河湾,看见多少古堡,
还碰上了教堂的活动.
就是这个教堂。
过了Boppard,古香古色渐渐退去,小镇变得宜居,我则渐渐有力不从心的感觉了,此时已经骑行了五个半小时近80公里了。更糟糕的是因为一路上我一直用重档骑行,在保证了速度的同时却触发了去年左腿膝盖外侧的旧伤,不敢用力过猛。眼看科布伦茨越来越近,我也已经完成了四分之三的路程,于是决定坚持到终点德意志角,然后用一顿猪肘子外加一扎鲜啤来犒劳自己。我调轻了档位,减缓了骑行速度。在经过短暂的迷路,从野路上骑出来后不久我又来到了一个小镇,此时我看到路牌上写着离科布伦茨还有10公里的距离。我估算了一下大约还有45分钟就能抵达目的地,尽管左腿已经有些疼痛难忍可是胜利就在眼前了。我算是体会到“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”的急切心情了。然而什么叫做“行百里者半九十”,我的自行车给我好好上了这一课。这里仅仅是把“里”换成了“公里”,由于之前在野路不偏不倚被带刺的树枝扎了,自行车前胎软绵绵有气无力向我宣布罢工,我只好在“一半”的地方停下来了。此时此刻,我明白科布伦茨和我已经是咫尺天涯了。看着自行车,我十分无奈。::emot31
车子坏了,腿伤了,生活还要继续。水早就喝光了,所以现在首要任务是解渴。我盯上了一家建筑非常有特色的酒吧,
要了一杯0.5L的白啤Weissbier,淡雅的麦香沁人心脾。
环顾四周,原来这个小镇也是这么的美。
心情开朗许多,却又发现自己忽视了空腹不宜喝酒的常识----仅一杯下肚,人就有点摇摇晃晃起来,却又不得不推着破车步履蹒跚走到火车站,等车打道回府了。在火车站,我才知道这个小镇名叫Rhens,是进入科布伦茨地界前的最后一站。
总算回来了,欣慰的是修车子没费什么周折。可是车子修好了,腿还没修好,看来贤驹不得不成为闲驹。本人此番行动未能得到好评,亲朋好友们提出了甲乙丙丁ABCD诸项意见和建议,我本着虚心接受坚决不改的精神决定在腿好之后再次带领爱驹出动,当然吃此一堑,所长智慧当自在人心。