在德国生活学习了两年多,不免俗的趁着这个机会游玩了欧洲很多国家和城市,大部分都是自由行。这次的北极圈之行很多朋友都很感兴趣,就想着试试写个游记吧。第一次写游记,也没有写作功底,基本就是个记流水账的方式,夹杂了一些小小的经验之谈,凑合看看哈。配了很多图片,在没有wifi的情况下建议开启无图阅读模式。本来圣诞新年的假期打算去英国,拖延症一直没办签证,就发生了巴黎的事,吓得也不敢往人多的地方去了,后来一度打算就老实窝在家里吧。然而终究是好山好水好无聊,好死不死又看到了一些关于北极圈的帖子,一下子就种草了,立即决定要去看看那个冰雪世界。匆忙做了行程,挑了机票便宜的时间段买了机票,然后订了老爷爷旅馆。我俩都不太喜欢特别赶的行程,希望吃饱睡足那种,再加上这个时间北极圈内天亮的时间很短,所以行程制定也很宽松,基本每天一两个景点或者一个tour,抓紧天亮的时间玩耍。Pre 阶段:1.机票:skyscanner,一直都用这个比价网站,方便清晰。对比了一晚上的价格,终于敲定了汉堡飞斯德哥尔摩,斯得哥尔摩飞基律纳往返,回程到斯德哥尔摩飞柏林。每段都是分开买的,我当时查到的这样是最便宜的办法。2.火车:www.sj.se斯德哥尔摩到基律纳也有很多人选择了坐火车,大概是十七八个小时,在瑞典铁路官网订票即可。 有两人间的卧铺,配单独卫生间和淋浴,十分舒适,居然还有淋浴!当时也是十分心动想体验一下!也可以选座位票,会便宜很多,我坐过挪威的通宵夜车,座位很舒适,只要不坐反向的座位还是可以接受的。看别的帖子里说是比国内硬座什么的舒服很多,想省钱的同学也可以考虑哦。我是正好有便宜机票,所以就不花时间去坐火车了,后来事实证明我的选择还是挺明智的。后来遇到别的游客,聊天时听说由于那几天气温太低,已经达到了零下40度,火车延误或者直接取消的很多,有好几个都被耽误了行程。所以如果时间不是特别充裕,机票又不太贵的情况下,还是选择飞机比较靠谱。Kiruna、Abisko、Narvik三地之间都是坐的火车,可以提前网站上订票,有个手续费。也可以车站自动售票机上买,我是提前在车站买的。据说直接找车上列车员买也是可以的。由于天气原因,经常延误或者取消车次,所以建议车站或者上车买。3.酒店:booking、airbnb、hostelworld,这几个比较常用。老爷爷旅馆直接在他们的网站上订就可以,www.abisko.net ,还可以直接订好项目,定晚了会报不上名哦。订好机票,我就先订了老爷爷旅馆的住宿,因为真的很紧俏很难订,爆满,最后只订到了两晚的床位。其他几晚都是在booking上订的,北欧的酒店看起来都是特别简约,比来比去都差不多。4.项目:http://www.kirunalapland.se/en 我都是事先在这个网站上看的,可以直接预定,邮件电话都可以。也可以到了Kiruna直接去游客中心预定,但是会遇到订不到理想价位的情况,所以建议提前沟通预定。5.相机、三脚架等设备,按自己专业程度准备吧,摄影器材这种东西是没底的是吧。好的,我哼哧哼哧带了三脚架,有一天极光和星星都特别美,真的是一条一条绿色带子在天上变幻不停,比两年前在冰岛看到的要美的多。然而我并没有拍下来,因为那天晚上单反没电,我忘记充了。心就是这么大。另外,为了发发朋友圈和ins啥的,也有很多照片是iphone拍的,天气太冷,手机基本是拿出来一会儿就自动关机的状态,需要一直连着充电宝。6.冬衣:我们刚到的那两天遇上了寒潮,零下四十度。后面几天大概是零下二十几度。外套要厚要防风。秋裤毛裤打底裤啥的能穿的都穿上!鞋子要厚一点或者大一码可以多穿几双厚袜子就行。围巾、手套、耳包、帽子啥的最好都戴着,总之就是把自己裹的只剩眼睛就好了。好了,准备工作做好,下面是流水账了。攻略的话,看到这里已经够用了我觉得。就是主要想玩一下各种雪地项目,再看了一下去芬兰圣诞老人村的交通很不方便,火车转大巴什么的,看着就折腾,所以直接就放弃了芬兰行程,只保留了Kiruna、Abisko、Narvik这三个地方。拖延症加选择障碍症重度患者一直拖到Kiruna还没定下具体行程。第一站:KirunaDay1:初见雾凇当天中午到达Kiruna机场,下了飞机就看见一小排房子,这就是机场了。好激动,拍照拍个不停。去厕所穿个秋裤,继续拍照,然后完美的错过了当天唯一一班去市区的机场大巴。估计是机场很小,每天也就两三班飞机,所以机场大巴的时间都是按飞机到达起飞时间安排的,其他时间是没有的。当我俩傻呵呵拍完臭美照再去看大巴时刻表的时候,脸上大写着懵逼。于是只能taxi了,想着北欧这物价,心里在滴血。旁边一对情侣看着也像是误了大巴的,讲粤语,应该是香港人,果断找他们一起拼车了,2-4个人的小车是350克朗。我们四个人人均87.5克朗,后来回程的机场大巴每人100克朗,虽然就十几分钟车程,但相对来说,拼车其实比机场大巴划算啊!还有一种大一些的taxi,5-8人,人均更便宜一些,可以直接到酒店门口,比机场大巴方便实惠!推荐哦!一路开到酒店门口。路上两旁都是雾凇,特别美,想不到第一次看雾淞居然是在瑞典,而不是在大东北。下面就体现出手机拍照的劣势了,天亮的时间太短,天黑了以后iphone拍出来效果实在是大打折扣。酒店门口的雾凇,这会儿中午一点多,天还算亮,滤镜调一调凑合看看。酒店很温馨,总共六间房间,有客厅,有小厨房,信息墙上有很多实用信息,比如火车、公交车、机场巴士时间表,还有一些项目推荐。旋转楼梯走下去就是个萨米文化的民俗博物馆,所以客厅和走道的墙上装饰也都是萨米特色的,很精美。周一到周五都有早餐,周六周日不提供早餐会便宜100克朗,早餐还算丰盛,有热饮,但没有热的食物。附近还有评价不错的泰国餐厅,便宜实惠,口味也很不错,冬阴功汤喝一碗特别暖。酒店大门客厅和走道上的装饰画在酒店稍作休整就出门去旅游中心,咨询tours,这时大概下午两点多,天基本已经黑了。之前在家已经在旅游中心的网站上看了许多项目的介绍了,所以有个大致了解。工作人员给了一本册子,里面是各个公司的宣传单子,有各种项目介绍,时间价格等都很详细,有些会有学生折扣。我们研究了好一会儿,挑了几个价格相对便宜的咨询了一下,由于俩个选择障碍所以最后先只预订了LKAB铁矿参观的tour。然后就在旁边的一家泰国餐厅吃了晚饭,话说这个地方有好多泰国人开的餐厅,生意都很好,价格也挺实惠。吃完周围转了一下,天黑了也看不见什么,就早早回去休息了。Day2:木教堂、LKAB在酒店吃了早餐就出发去基律纳木教堂了,算是基律纳这个小城最主要的景点了。这个城市不大,我们都是靠走路的。教堂周围一小片树林,都结了雾凇,特别梦幻。没有门票,自己进去参观就好,可以选几张明信片,自己往旁边的邮筒丢钱就好。木教堂是基律纳很古老的建筑,都是木质结构,很有特色。参观完木教堂,我们就去了市区吃午饭,再超市买点吃的喝的,因为酒店周六周日没有早餐,我们要备一些。回酒店放了东西就去了旅游中心,预定后几天的tour,再等着预定好的三点的LKAB tour,工作人员会来旅游中心接游客。LKAB的铁矿算是整个瑞典的经济命脉,guide带着我们深入铁矿内部一路介绍了LKAB的历史、规模,以及各种铁矿的相关知识,相关工具器械等等。最后还在休息室吃了免费的咖啡饼干,临走挖了两小包铁矿小石子带回来,好重!还参观了博物馆,展览了一些旧时铁矿工人的工具等。显然这一天的英语听力已经达到极限了。晚上吃过晚饭看了下极光预测的app,显示级数似乎还可以,我们就扛着相机三脚架出门去碰碰运气,结果我们走的方向错误,越走越亮,而且明显看不到星星,云层很厚的样子,加上天气冷到爆,停下来一分钟脚趾头立马冻得要掉了一样!于是作罢回酒店了。此行第一次探索极光失败。Day3:Ice Hotel、驯鹿农场这天本来打算玩驯鹿拉雪橇,相对便宜的tour没报上,有打算玩ice fishing,然后人家说天太冷了,玩起来可能并不会很开心呢,就换到第五天去了。所以就去了ice hotel和距离不远的驯鹿农场。一早乘501去ice hotel。九点多就到了,ice hotel十点才开放参观,我们就在reception和shop转转,买点纪念品。门票也是在shop买,是一张贴纸,贴在衣服上就行,现在想想也没人查票呢,全靠自觉吧。不过参观过程中有很多工作人员不停的往ice hotel里运雪,应该是要保持室内的低温或者修补用的吧。每年冬天都要重新邀请设计师设计重建,天气暖和起来酒店就整个消失了,感觉很有意思呢。今年的设计师们的雕刻创意都很精美,还是很值得一看哒,有好几个房间一进去都有一种很惊艳的感觉。不过听说好像不如哈尔滨的冰雪大世界,不过对于我这种从小就没怎么见过冰雪的南方小孩来说已经十分美轮美奂啦,比我的期望值高了很多呢。因为我们前一天报tour的时候没有报上心仪的reindeer tour。这个tour比较贵,最少也要2000克朗,最便宜的一家我们时间没有凑得过来,然而时间凑的上来的又太贵,完全超出了接受度,毕竟穷学生。虽然我没有如愿参加这个驯鹿拉雪橇的tour,并且有玩儿过的同学告诉我这个没有狗拉雪橇刺激,因为驯鹿跑好慢,但我还是要来安利一下这个tour。看了介绍说,一开始会从酒店把你接到驯鹿农场,然后跟驯鹿们近距离玩耍一会儿,萨米族工作人员会教你怎么套驯鹿,套上了之后那只驯鹿就负责拉你和同伴,一般拉一到两个人。自己驾驶雪橇。跑跑跑,跑一大会儿,然后到了一个非常传统的萨米帐篷休息一下,帐篷地上铺着树枝,再铺上勋鹿皮,中间有个篝火,大家围着篝火吃东西喝热饮。导游会用篝火上的小破锅子煎驯鹿肉,煮咖啡,让游客体验一下传统的萨米族午餐。 好吧,吃肉这一段是最吸引我的。最后吃饱喝足就可以驾着驯鹿回去啦。然而我们并没有报上这个tour,好遗憾!!!因为我不死心没吃到肉,所以我就选择了工作人员推荐的驯鹿农场,介绍上说可以参观萨米族的展览、喂驯鹿以及吃一顿驯鹿肉午餐,我就屁颠儿屁颠儿跑去了。农场离冰旅馆不远,走路15分钟,我们参观完冰旅馆已经一点多了,我为了心心念念的驯鹿肉,饿着肚子,顶着严寒,徒步了15分钟走到了农场!结果售票大妈说今天不提供午餐,明天有。我真是欲哭无泪。买了门票,还有驯鹿的食物,自己进农场去晃悠了。空地上有一些展示牌,介绍了萨米族的知识,还有搭好的帐篷,木屋,原始的工具器具等供游客参观,我俩又冷又饿,直接跳过了这些,奔去找驯鹿了。也不知道是不是那几天天气真的太冷了,还是说下午人少,当时就我俩在喂驯鹿,驯鹿的角好大,还特别贪吃,工作人员躲在暖和的shop里不出来,我俩就没敢自己跑进去栅栏里,就只是隔着栅栏喂喂驯鹿,逗逗它们。那天真的是超级冷啊!喂完驯鹿就奔回shop里取暖,shop隔壁有一间屋子生了个篝火,就坐一边烤火取暖,跟两个菲律宾小哥闲扯一会儿。暖和了一会儿,饿的不行,下午三点了,还没吃午饭。我俩就打算返回ice hotel,去旁边那家餐厅吃饭,结果回去发现人家打烊了。继续饿着吧,坐了四点多的bus回了基律纳,直奔回酒店路上看到的一家寿司店,进去发现还是泰国人开的。点了个看起来汤汤水水的一锅东西,坐等上菜,老板娘直接上来支了个火锅,真是快感动坏了。吃完就回酒店歇着了。Day4:狗拉雪橇这天主要就一个活动:狗拉雪橇。我们是在基律纳的旅游中心报的tour,由于价格比较便宜,所以其实并没有自己驾驶雪橇,我们是三四个人坐一个雪橇,guide站在后面驾驶,12只狗狗拉一架雪橇。如果觉得这样不够刺激的同学可以直接去Abisko报老爷爷旅馆的dogsled tour,他家是自己驾驶自己的狗拉雪橇队伍,非常刺激。我们在Abisko遇到的小伙伴们描述说控制不好就直接被甩下来了,狗狗们拉着空雪橇就跑了,然后会有雪地摩托一路捡沿途被甩下来的小伙伴,再把你送回自己的雪橇上。听起来就好刺激好好玩!因为我订行程比较晚,所以老爷爷旅馆只订到了两晚的床位,所以没有时间在Abisko玩这些项目,只好在Kiruna玩了。虽然不够刺激,但是guide十分友善健谈,也很专业很有经验,一路聊得很开心,穿过森林和结冰的湖面,风景也特别美。早上酒店哈士奇农场的guide在酒店楼下接我们,然后一路还接了另外五个游客,我们一行七人到了农场,我俩,两对德国情侣,一个澳洲来的华人小伙纸。到了之后就由一个小姑娘带我们去换衣服鞋子等。我们七个人分成两架雪橇,分别有两个guide驾驶两驾雪橇,很快就出发了。我们这架的导游是比利时人,之前做了七年的驯兽师,三年前来到了这个农场,后来的聊天中可以感受他很了解这些狗狗们,也很有爱。出发的时候,那些还在狗舍的狗狗们一个哥哥都特别想出来的样子,呜呜叫个不停跳个不停。即将出发的狗狗们一个劲儿往前拽绳子,导游站后面一送刹车,就迫不及待地撒欢儿跑。刚跑了一百米,我们队伍后排有两只狗狗一直在打架,导游就停下来,将其中一只换到最后一排,后面就相安无事了。狗狗跑得好快,撒欢儿往前冲,后面的几只一边跑一边把舌头伸到雪里,导游说是为了降温,它们太热了。一路坐着雪橇,看着美景,闻着臭狗屎味儿,听着导游扯淡,跑了好久,到了一个萨米帐篷旁停了下来,导游说休息一下,喝点咖啡吃些点心。导游进帐篷煮咖啡去了,我们就跟狗狗们玩。它们一停下就在雪地里打滚,看来是热的不行了。狗狗们都特别乖,我们摸它抱它都不反抗,特别可爱。导游煮好咖啡,我们就进帐篷了,帐篷中间一堆篝火,咖啡就用铁壶架在篝火上煮。大家互相聊天,发现我们一行七个人有六个从德国来。我俩在东德的一个州府上学,结果另外两对德国情侣似乎不太知道我们上学的这个城市,真是个小破地方啊。另一个小伙纸是从澳洲来的,刚到巴黎三个月,当有人问导游这里的冬天持续多久?这个落单的小伙纸说one year for me。哈哈。大家休息了一会儿,又重新出发了,这次是回程了,但不是原路返回的。导游说了许多关于哈士奇和雪撬犬的知识,非常有趣。比如:领头的狗狗比较聪明,不乖的狗狗就会被安排到队伍最后当作惩罚;ha是左转,qi是右转,正常音量狗狗们都能听到;上下坡控制速度是防止狗狗们肩膀拉伤;还讲了各种不同种类的雪撬犬,实在记不住各种类别的名字,所以这个部分还是稀里糊涂的,只记得说普通人家养的那种毛茸茸的哈士奇比较壮但速度不够快,所以不适合拉雪橇。一路闲聊的,感觉时间过的特别快,一转眼就又回到了农场。导游立马就给狗狗们喂肉汤,吃的特别欢畅。吃完导游就解开了它们身上的绑带,它们自己就能找到自己的狗舍,乖乖等着都有去给它开门让它回家,特别乖!------------------------------时隔一年多回来填坑-----捂脸-------------------------终于下决心来把坑填上,由于时隔太久,很多细节应该是记不清了,所有这后半部分应该会简略很多。狗拉雪橇结束以后,guide开车又将我们一一送回酒店。此时天色已经暗下来了,一路迎着晚霞,guide还时不时指一指周围的树林里会出现哪些动物,就是萨米人驯养的驯鹿之类的,运气好也许可以看到。下午就是在酒店休息,等到天色完全暗下来的时候,我俩又扛着相机三脚架出门去看极光啦。因为是在基律纳的最后一晚了,即使APP显示极光强度并不高,我们也打算出门碰碰运气。我们随便找了个看起来没什么灯光的方向走,一路也没碰到人,走到一大片树林的地方,雪地里有一些动物的脚印,我俩浅浅的走了一段,也不太敢往树林深处走,不认路,手机在室外也是分分钟被冻关机的状态,怕回去找不到路,傻乎乎的观望了一会儿,也没有拍到极光,无功而返。回去的路上真的走岔路了,饶了一会儿路才找到酒店。Day5:Ice fishing