2017年9月,一个人提着两个行李箱在马德里的街头找订好住宿的时候,我在西班牙为期半年的交换生活就正式开始了。由于交换的大学在帕尔马,所以半年的时间大部分都在马略卡岛上度过了,真正在西班牙旅游的城市只有马德里和巴塞罗那。刚到西班牙时转机马德里去帕尔马,在马德里玩了三天。圣诞假期从克罗地亚回西班牙途径巴塞时在巴塞待了四天。最喜欢西班牙的一点从开始到最后都没有变过,不管是在内陆的马德里,临海的巴塞还是四面环海的马略卡岛,阳光和蓝天总是笼罩在西班牙的上空。一年大概三百多天都是晴空高照的日子,炽热的阳光加上西班牙人的热情足够将你温暖,湛蓝的天空加上地中海的清新足够让你忘却烦恼。对于西班牙最初的一点点认知是上海世博会时西班牙馆里那抹红色的裙摆,灿烂的像一朵花。即使相隔多年,也仍旧清晰。热情如西班牙的舞步,西班牙人也是淳朴的。小岛上的居民在商场的电梯里也会互相打招呼,一声“Hola”开启的就可能是一次真诚的交谈;马德里地铁里的大叔看到推着两个行李箱的我主动上来和我说不用走楼梯换乘的方法,听不懂西语的我却读懂了他眼里的友善;甚至在旅游业高度发展的巴塞,我因为流鼻血站在路边时,也会有老爷爷走上前来递给我纸巾。都说一方水土养一方人,西班牙人的友善和直率大概就是来源于这似火的骄阳吧。马德里蓝的纯粹的天,耀眼的正好的阳光,都说大海和蓝天是相辅相成的,我眼中马德里的蓝天是不能少了阳光的,谁少了谁的陪伴都会失去色彩。湛蓝的天空、热情的阳光、大气的建筑,是马德里给我的第一印象,却也是我以后回想起马德里记的最深刻的东西。但事实上,马德里是一个大气又小资的城市,各式大气的建筑和老城五彩的小巷并存;也是一个古老又年轻的城市,历史的痕迹和现代化的影像交错。在马德里待了三天两夜,看完主要的景点时间很充裕,可以逛的地方大都集中在市中心。有的离的稍远,但是地铁和巴士很方便,几乎所有的地方都能直达。因为我行李比较多,没有选择住青旅,在airbnb上订的房间,房东很可爱,还学过一点中文,告诉了我很多实用的信息。斗牛场、皇家广场、博物馆、教堂,大气不失精致,不特别却也值得一看。老城区的小巷五彩斑斓,彰显着当地人的生活百态,却又有着一些商业氛围。老城区里有一个食品市场,各式各样的当地小吃和新鲜饮品,市场的外观很特别,有几分东南亚风格。在马德里的时候第一次尝试了海鲜饭,但味道并没有我想象中的好,饭略有些夹生,感觉不是太入味,不过听说最正宗的海鲜饭是在瓦伦西亚,不放海鲜,放的是兔肉。巴塞罗那如果西班牙也有一个魔都,那么我想巴塞罗那就是那个西班牙的魔都。本来还在担心四天对巴塞一个城市会不会有点多,但到了最后一天的时候却完全不想离开,我想这份不舍就是巴塞罗那的魔力所在吧。这座将Gaudi融入血液中的城市,将历史与现代完美的结合在了一起。交织着文艺和历史的那份独特的摩登感,似乎隐藏在周围的空气中,时时刻刻都在你周围,你却看不清它的真面目。抵达巴塞的时候是下午,机场有直达市区的巴士,单程大概5欧,到我青旅附近的加泰罗尼亚广场大约30分钟。在青旅洗了个澡再出来天就已经完全黑了。巴塞罗那给我的第一感觉就是现代,和一些欧洲精致的小城市完全不同,空气中似乎都弥漫着现代化都市的活力。第一个晚上在市区里大概转了转,去了海边,看了夜幕下的高迪之家,逛了幽暗的旧城区。由于在海边,冬天的巴塞还是会有海风的,但是气温并不是很低,那几天白天的气温甚至接近二十度,加上全年直射的阳光,给我一种回到夏天的错觉。夜晚的海很是静谧,海边停着很多白色的游艇,还有一个购物中心。没有海滩,但是坐在海边吹着海风,没有理由的,心情就会很平静。晚上的高迪之家不断变换着灯光,不太能看清真实的的模样,后来白天来的时候确实很美,和周围的建筑交融在一起,却独自闪烁着耀眼的光芒。旧城区的小巷很有意思,隐藏在这座摩登的都市,以自己的节奏泰然处之。小巷里有很多小店,也有很多小酒吧,还有一些卖甜品的店,各自遵循着运营时间,使旧城区的一天都生机勃勃。第二天起床后先去了la sagrada familia,从加泰罗尼亚广场走路过去花了差不多40分钟,路上顺便在arco de triunfo拍了照片。巴塞罗那很大,不像一些小城市适合步行游览,但是我一个人旅行的时候总是会走路,可以看到更多的东西,还可以感受当地居民真正的生活。Acro de triunfo其实就是一个城门,后面有一个很大的花园,一侧有圆顶式的建筑,在蓝天的映衬下,显现出一种充满活力的宏伟的感觉。La sagrada familia是来巴塞的游客决不会错过的地方,也确实没有让我失望。看过很多欧洲的教堂,这一个是最特别的一个。没有一些教堂满满的肃穆感,la sagrada familia的肃穆感是恰到好处的,每一处设计都复杂精致,但整体给人呈现的却是一种有灵魂的大气。无论绕着它的周围走几圈,也还是惊叹于它的美。参观结束后去了parc de montjuic,山脚下是一个音乐喷泉,晚上8点之后会有喷泉表演,很值得一看,在音乐的伴随下,五彩的喷泉不断变换,给游人呈现一场感官的盛宴。山上有一个博物馆,沿阶梯而上,可以俯瞰巴塞罗那,有卖艺的人会在博物馆前弹电子琴。夜色微凉,看着车水马龙的巴塞罗那,乐符迎着风吹过你的耳畔,就这样坐着,一种舒畅清爽的感觉就袭遍全身。第三天早上在街上乱逛的时候误打误撞进了巴塞最大的食品市场,各种各样新鲜的西班牙美食琳琅满目,如果有时间的话,可以好好逛一逛。下午的时候走路去了park guell,是巴塞一个比较大的公园,从那里也可以俯瞰巴塞。一路上经过居民区,发现巴塞当地人的生活还是很平静安逸的,没有中国大都市居民的忙碌紧张。那天走路走的有点累,很早就回了青旅睡觉。在巴塞的最后一天,没有特别去什么新的景点,又去了一次海边,去看了一眼白天碧海蓝天,经过老城区看了cathdral,是一个比较传统的教堂,隐藏在著名的老城区和商业街道的交界处。下午又去了高迪之家,走过那一条满是奢侈品的大道,傍晚又去了parc de montjuic,坐在博物馆前,将怎么也看不厌的巴塞罗那尽收眼底。马略卡岛碧海、蓝天、阳光、沙滩,这是马略卡岛给很多欧洲人的印象。作为完美的地中海度假海岛,马略卡岛确实美好的不言而喻,尤其是盛夏,海边的派对可以持续整日。没有巴塞的现代,没有马德里的庄正,但绝美的沿海沙滩和内陆安静古老的小村落确实也可以让马略卡岛成为西班牙的旅游胜地了。马略卡岛位于西班牙的东南部,距离巴塞罗那只有半小时的航程,巴塞的港口每天也有船往返于马略卡岛。在马略卡首府帕尔马住了快五个月,几乎天天路过市中心的西班牙广场,也和当地的中国人去过小岛的另一端看日落,还和西班牙的同学去北部看了几个岛上的小城镇。帕尔马不大,游客比较多的地方就是老城区了,以西班牙广场中心的雕像开始,小巷向内延伸,经过中心广场一直到海边的教堂。老城区里有各种各样的店铺,从有悠久历史的百年老店到年轻的潮牌小店,从衣帽、家居到小吃、纪念品,几乎所有的东西都可以在里面找到。离西班牙广场不远有一个室内市场,与国内的菜市场相似,却又卖一些当地的小吃。中心广场就是一个四四方方的广场,四面都可以通向城区的其它地方。海边的教堂很雄伟,就算挨着无边的大海也丝毫不逊色,黄色的基底更是添了几分悠久的历史感。沿着海岸线,古堡、酒吧街、海滩,游客总是可以找到不同的事做。无论冬夏,码头附近都会停着数不尽的白色游艇,让人眼花缭乱,却也尽显这座海岛的活力。古堡隐匿在离酒吧街不远的生活区里,沿山而上,走大概十五分钟就可以达到。古堡挺大的,但听说里面并没有什么特别的,我没有买门票进去过。比较有名的海滩度假区有magaluf,十月份的时候也还是有很多来度假的游客,各色的酒店、酒吧、餐厅都聚集在沙滩旁边,每一处都是旅游带来的商业气息。北部也有很多海滩,相对小众一些,会有自驾的游客慕名而来。但有些隐藏在大山深处的海滩,是可以让人一看到就脱口出惊叹的。日出日落,太阳、天空、大海,每天都在玩着不会重复的色彩组合。小岛的北部是延绵的山脉,散落其中的公路弯曲盘桓,小城镇都分布于山间,Volldemossa,Fornalutx,Soller,都是小,却又都各有不同。