微信公眾號:LifeRabbit(兔子的複雜人生)不定期更新故事(也就是说,不怎么写攻略)結束了這次巴基斯坦行,回想起來,隻覺得時間太短。后来多次后悔没能多待一阵子,也多次跟朋友说,我还会再去。或许如同很多人說的那樣,巴基斯坦並沒什麼好玩的,但這個神秘的國度會始終排在我去過最不可思議的國家前列。網上關於巴基斯坦的有用信息少得可憐,就算勉強能查到,時間跨越也特別大。行程共19天,2016.10.23-11.10,從北至南跨越巴基斯坦,新疆紅旗拉甫口岸陸路出境,由蘇斯特(Sost)口岸-罕薩(Hunza)-吉爾吉特(Gilgit)-伊斯蘭堡(Islamabad)-拉合爾(Lahore)-卡拉奇(Karachi)。消費共計1700人民幣,包含所有的吃住行,但實際上,我原本完全花不到這麼多……隻怪自己控製不住嘴,吃了四頓中國餐,每餐平均人民幣150元。簽證疑雲?巴基斯坦政府對中國公民實行免簽,但是卻需要出示巴基斯坦的政府單位或公司提供的邀請函,否則無法辦理。這就是很多人為什麼倒在第一關的原因。邀請函說難也難,說不難也難。我辦簽證的時間還並不認識塔什庫爾幹縣的巴基斯坦朋友,傻傻的選擇了淘寶辦理,花費大洋1640,而後認識巴基斯坦朋友後讓我後悔不已,白白丟了這麼多錢。但千萬別以為,有了邀請函,你就百分百能拿到巴基斯坦簽證了!以下內容搬運至百度經驗,因為個人並沒有獨自完成簽證,不好確認是否真假。所需材料:1. 中文個人信息資料表2. 護照及舊護照原件(至少還有6個月的有效期)3. 3張2寸白底彩照(3.5*4.5厘米)4. 身份證複印件(正反2麵)5. 全家戶口簿整本複印件6. 中方公司出具的在職證明原件(領導簽名、公司蓋章)7. 中方公司營業執照副本的複印件加蓋公章,(18歲以下未成年人需提供學生證和在讀證明,如家庭中有一方家長不出行需提供出行同意書的公證書)8. 如資產在配偶名下,需提供結婚證複印件。簽證樣本注意事項• 我國與巴基斯坦簽訂有互免簽證費協議和互免外交、公務及因公普通護照簽證協議。外交、公務及因公普通護照持有人赴巴無需辦理簽證;因私護照持有人辦理簽證免交簽證費。• 因私護照持有人申請巴基斯坦簽證,經商考察者要求有巴有關單位(公司)的邀請函並由巴市一級工商協會加蓋認證章;探親訪友及旅遊者要求有親屬或朋友提供經濟擔保證明,然後持有效護照到巴駐華使領館申辦簽證。• 為促進中巴貿易和經濟發展,方便遊客,經貿人員持由巴市一級工商協會加蓋認證章的邀請函和由巴旅遊公司接待的旅遊團體和個人可在機場辦理落地簽證。在以前,巴基斯坦簽證是非常好辦理的,在喀什就可以直接辦理。很多來新疆旅遊的人,一聽說可以陸路去巴基斯坦,就毫不猶豫的著手辦理,但那是好幾年前……看到窮遊網上還有人說早些年連邀請函都沒有,都辦到了巴基斯坦簽證,早些年的傳說總是很多……現在別說喀什,你在烏魯木齊都沒法辦理!全國隻有幾個城市可以辦理巴基斯坦簽證。彙率風暴上圖為剛剛查詢的人民幣兌巴基斯坦盧比的價格,不要小看這零點幾的差異,對於窮遊來說,零點幾那可就是幾天的花銷。我這次行程一共換過三次,其中塔什庫爾幹縣第一次,彙率為1:16,換了300*16=4800RS。說起這次換錢經曆,還有一段曲折的過程……在塔縣待了三月,認識了非常多巴基斯坦朋友,於是從他們口中得知,在塔縣換錢的彙率比巴基斯坦國內很多地方還要高,基本是1:17,然而我找到可以換錢的商店卻是隻有16,那時候我懷疑是換給本國人才有17的彙率。於是麻煩我的巴基斯坦朋友當作自己要換錢幫我處理。誰知他打電話給我說都談好了,讓我自己去,卻依舊還是16的彙率,店老板說,你是認識的才給你這個價格!因為在塔縣做生意的人也就是那一群,所以其中絕大多數都是我的朋友,自然整個塔縣的巴基斯坦人有80%都認識我。後來我試著去喀什問彙率,但是巴基斯坦盧比畢竟不是通用貨幣,遍尋喀什隻有不到100人民幣的盧比可換,也就放棄了選擇在塔縣換了16的彙率。後來在伊斯蘭堡遇上三個中國人,他們說在喀什找黑市換的,15.4……頓時覺得自己一點都不虧!!!簡直棒棒噠!第二次是在吉爾吉特的銀行使用華夏取款。全巴基斯坦幾乎所有銀行都能支持銀聯卡,並且很多消費店都能使用銀聯刷卡。取出人民幣大概兩百多,具體數字我忘記了,雖說華夏銀行說境外取款第一筆免手續費,但查詢餘額換算了下彙率大概是16.3,當時的彙率應該是16.4多,我感覺應該是扣了一些手續費。第三次是在伊斯蘭堡的money exchange換的,彙率為16.4,換了人民幣600第四次在拉合爾的money exchange,彙率為第一次16.7,換了人民幣150,第二天再去換了50,彙率為16.65一共算下來,共換人民幣約為1364左右。換錢地點:塔什庫爾幹縣有幾家巴基斯坦人開的寶石店都可以提供換錢服務,彙率會比標準彙率低,但比Sost,Hunza等地都高。吉爾吉特在巴紮(音譯)附近有些中國商店提供換錢,彙率據說還不錯。伊斯蘭堡有很多money exchange,具體位置我不清楚,因為是巴基斯坦的朋友開車送我去的……但伊斯蘭堡有家國際青旅,附近有很熱鬧的Market,都有換錢的商店。拉合爾換錢的地點在我們住宿的Lahore Backpackers附近,走路不足五分鍾,也就是麵對著住宿大樓的左手邊,有一整條街都是Money Exchange,彙率高,可貨比三家。並且沒有換錢數目限製。交通費總結行程中最貴的交通費就是從塔縣到Sost口岸的大巴,合計人民幣225,而路程不過短短六小時。SOST-ALIABAD,200RS/PALIABAD-KALIMABAD,30RS/PALIABAD-GILGIT,250RS/PGILGIT-ISLAMABD,1500RS/P從吉爾吉特到伊斯蘭堡的大巴隻到拉瓦爾品第汽車站,因為我們到達的時間是淩晨三四點,無奈選擇打車去伊斯蘭堡,花費500RS兩人。ISLAMABAD-LAHORE,600RS/PLAHORE-WAGHA(看印巴降旗儀式的地方),600往返/兩人LAHORE-KARACHI,1130RS/P而後選擇卡拉奇離開巴基斯坦前往迪拜,飛機票花費792人民幣,不計此行消費,期待我下一篇關於阿聯酋的攻略吧!你怎麼看待巴基斯坦?前文提到,因為我在新疆塔什庫爾幹縣待了三個月,認識了很多巴基斯坦朋友,這也促使我往後的巴基斯坦行程有了很多獨一無二的經驗。但無奈的是手機在吉爾吉特經曆了一次莫名其妙的格式化……於是我從那往前所有的照片,包括美麗的新疆,全部付諸一炬。此篇內容所配圖片,隻能從朋友圈找出部分和同行同伴提供部分對於這個國家絕大多數的人都是充滿恐懼,戰亂,穆斯林,塔利班分子,恐怖襲擊,諸如此類的新聞總是出現在我們的視線裏。決定去巴基斯坦是在我4月份出發就已確認,這也是我為什麼會選擇在偏僻的塔什庫爾幹縣待了這麼久。結束了新疆旅程,在塔縣選擇了一處青旅打工,我就發布了找夥伴的信息。我從不喜歡結伴,獨自一人走完中國,而這次選擇結伴的原因不過是想分擔路費。而今走了兩個月,各種苦澀隻有自己所知。我習慣了一個人,也習慣了照顧人,現在也更加確定了我隻喜歡一個人的旅程。陸路進巴不是夢——穿越喀喇昆侖公路(中巴公路)重要貼士:中巴公路每年運行時間沒有規定,正常情況是每年4月至11月結束.因為大雪導致路麵結冰,其他月份將會非常危險,所以停止運行!我曾在公眾號裏寫過一篇推送《世界上海拔最高的公路——喀喇昆侖公路》,有興趣的朋友可關注我的公眾號:LifeRabbit,查看曆史消息。喀喇昆侖公路(Karakoram Highway,簡稱KKH),北起中國新疆喀什(Kash),穿越喀喇昆侖山脈、興都庫什山脈、帕米爾高原、喜馬拉雅山脈西端,經過中巴邊境口岸紅其拉甫山口,南到巴基斯坦北部城市塔科特(Thakot);公路全長1032公裏,其中中國境內416公裏,巴基斯坦境內616公裏。上世紀修建喀喇昆侖公路時,中巴雙方共約700人獻出了生命,相當於每公裏公路是用一條人命換來的。喀喇昆侖公路被稱為世界上最高最美的公路,整條公路中國境內最低海拔1154米,最高海拔4733米,被評為”世界十大險峻公路”之一。中巴公路國內的路段我走過無數遍。無論是搭車還是坐班車,這條路來來往往都能讓我感到不同的美。從中國新疆喀什開始,沿著國道314到達塔什庫爾幹自治縣,再往下走到紅旗拉甫口岸,這裏就是國道314的盡頭,也是中巴友誼路的中國段。夏天時綠茶茵茵,秋天時金黃一片,而到了十月底,就大雪紛飛,美不勝收。紅其拉甫口岸(Khunjerab Pass)位於中國新疆喀什地區西南部,帕米爾高原塔什庫爾幹塔吉克自治縣境內,同巴基斯坦北部地區毗鄰。口岸海拔4733米,是世界上海撥最高的口岸。中國段到這裏就結束了。在侶行這個節目中(事實上我從來不知道也沒看過這個節目,直到朋友圈有朋友跟我說這個節目有關於巴基斯坦的內容,作為一個在網上查了N久巴基斯坦信息,得不到任何結果的人,我選擇看了一集),他們(主角……我不懂叫啥名字)開車自駕去巴基斯坦,在紅旗拉甫口岸時,和約好的保鏢見麵,整整一車的保鏢……全都配槍……而後我在巴基斯坦的所有城市幾乎都有遇過中國人,全都毫不例外的跟上至少一個的配槍保鏢。而我走完以後……隻想說危險是有滴,但做的是有點太誇張滴!紅旗拉甫海關位於塔縣西麵,打個計程車五塊錢到達,或者手機搜地圖。看到上圖這個地方就是了,從紅旗拉甫海關買票,到達Sost口岸的票價是人民幣225,不僅票價貴,且票隻是一張紙。。出海關時被問了健康證等問題,其實之前有從網上看到說需要有黃皮書,也就是所謂的健康證,但大部分人都說可以蒙混過去。幸運的是,隻是被海關問了問,我回答說,其他人告訴我健康證在這裏辦理,他也就沒在繼續問。排隊出關時,海關警察會不斷的問,你為什麼要去巴基斯坦啊,不知道危險嗎,怎麼不帶上男生等問題。坐去巴基斯坦的大巴有兩種,一種中國人開的客車,可以睡覺還算舒適,但是衛生情況真的是慘不忍睹(不過這和巴基斯坦境內的大巴已經好太多),我和同伴都是不脫鞋……大巴還不禁煙,所以常常有老巴在抽煙,很難忍受。而另外一種就是巴基斯坦人開的MINIVAN,據說隻有客車全滿的情況下才能坐這個車據說以前去巴基斯坦的大巴可以直接通到伊斯蘭堡甚至更遠的城市,而現在所有的大巴隻到Sost口岸,如果要去其他地方再從這裏中轉。據說這一路有個公園,針對外國人是需要買票進入,而中國人憑著刷臉和護照就可以直接免費進入,不過我沒看到這個公園……巴基斯坦第一站——Sost大巴到達sost海關後填寫一個入境卡,就可以直接在Sost乘坐Van(mini bus)前往其他地方。大部分遊客都不會選擇在Sost待,因為這裏隻是由海關而形成的一個鎮子,沒什麼景色,鎮裏麵看不到女人,隻有進入村子裏才能看得到。而我由於有幾個巴基斯坦朋友都是Sost的,在我到達海關時,居然遇上他們來接我…真是萬萬沒想到…在詢問我是否要去其他地方,如果不去可以在這裏住下,我選擇了在Sost住下,因為到達巴基斯坦的時間是23號,周五,24,25號不僅是周末,還是他們的節日(具體什麼不清楚),將會在HUNZA地區停運公共交通。而朋友有車,且周末沒有工作,答應我可以帶我到處遊玩。朋友在Sost開了一個小旅館,設施雖說一般,但也算是幹淨舒適,並且有人一日三餐供應。早晨會詢問是否想喝奶茶,跑去給我們買早餐,中午和晚上也都會為我們準備。朋友還開車帶我們去附近的村子裏玩,所以雖然在Sost住著,卻把周邊那些很出名的美麗村子都去了。朋友說,如果有中國朋友過來入住,隻要有時間的情況下,都可以開車帶著去玩。上圖中用報紙包裹著的恰巴帝和奶茶就是Four BrotherHotel為我準備的早餐。在巴基斯坦可別嫌棄報紙髒,幾乎所有的油炸都是用報紙包裹,在往後行程中的印度也是同樣如此。我其實並不分得清恰巴帝和其他的差別,感覺所有的餅都是恰巴帝,但其實有很多種不一樣的……有想要在Sost停留的朋友可以選擇這裏入住,位於Sost的Four BrotherHotel,名片我給遺失了。。。可加我私人微信mzt321,我給你們老板的電話,老板會說部分中文,其他人都會說很棒的英語。從sost口岸沿著中巴公路走,會有很多個美麗的小村子。一般人都會選擇在帕蘇(Passu)住,這裏也是來的老外最多的地方。其實罕薩(HUNZA)地區不隻有Passu和Kalimabad,很多美麗的地方都值得小待。比如位於Passu往後的Hussaini,Gulmit都是很美的地方。因為住在Sost,朋友開著車帶著我走遍了每個村子,看了很多一般人走沒看過的美景。在這裏解釋一個誤區。因為網上能查到的有關於巴基斯坦的資料太少太少,雖然我一直都說我是一個不做攻略的人,但是我卻是一個百分百要做路線的人。這並不代表就需要循規蹈矩按著路線走,而是讓自己心裏有個底,知道這個國家或者這個城市有哪些地方,那麼就算我隨時想改路線,也能很快速的選擇出結果。而做巴基斯坦的路線就是從塔縣的巴基斯坦朋友口中得出。話說因為我認識了這群朋友,英語水平蹭蹭蹭地往上升,所以口語真的很重要。巴基斯坦人泛指的HUNZA為Kalimabad和Aliabad這兩個地方,所以在做路線的前期,我一直分辨不清到底HUNZA是哪裏,問他們說PASSU也是HUNZA,SOST也是HUNZA,但又和我說我應該先到PASSU再去HUNZA……後來我終於弄懂了,他們口中的HUNZA,絕大多數指的是Kalimabad和Aliabad這兩個地方,而HUNZA的美,也幾乎都美在Kalimabad。應該說一百個去巴基斯坦旅遊的人,不會超過三個吃過上圖的玩意。具體不懂叫什麼,類似於新疆的大饢,但比饢更厚更硬也更……難吃……為什麼說沒有幾個人吃過呢,因為這個東西你就算看到了也不太可能會買。這是HUNZA地區的巴基斯坦本地人吃的食物,也用來招待客人。客人上門煮好一鍋熱奶茶,掰上幾塊這種東西,一群人圍著火爐好不樂乎。我也是有幸認識了這些朋友,帶著我到處玩,還去朋友家做客。最難辦理SIM卡的國家非巴基斯坦莫屬!眾所周知,印度辦理電話卡是件很困難的事情。不僅需要護照簽證複印件,還需要照片,但這樣你至少能夠成功辦理簽證,然而在巴基斯坦……你幾乎沒有可能辦理。到了sost我們問了很多家都不願意賣sim卡,後來問到老板說隻要有本地的巴基斯坦朋友可以考慮賣給我們。但後來又變成不願意賣,據說到了gilgit和伊斯蘭堡情況能好轉,但我還是覺得懸。後來在去朋友家做客人時,一個gulmit(位於HUNZA的一個村子)的朋友給了我一張Zone卡,就是那個傳說中中國移動在巴基斯坦開的子公司。於是幸幸福福的用上了4G網絡。後來一路看到最多廣告的就是Zone卡,隨處可見的小廣告,簡直和中國移動一個德行。看來移動真的是非常非常有錢!HUNZA,美麗而神秘的高原村落。在SOST口岸待了兩天後,決定去Kalimabad。Sost的朋友說他可能有車去吉爾吉特可以送我們,但是需要等到淩晨。時間上的不便利於是選擇坐MiniVan前往HUNZA。從Sost有很多麵包車,但具體哪一輛才是去HUNZA方向的可以問路人。我是朋友給找好的車,然後護送上車,省了期間很多麻煩。從SOST到Aliabad的車費是200RS每人,11座(其中兩個位置是折疊的)的車硬生生的塞下至少多一半的人,而我因為擔心行李放在車頂會丟,抱著巨大的行李。整個過程超級無敵難受,還見到巴基斯坦的開掛模式,不斷有人從窗戶裏跳進來擠入這個看似毫無空位的麵包車……終於在四十分鍾左右到達Aliabad。Aliabad算是HUNZA地區最大的鎮子,比SOST大點,也稍微繁華些(不要想多了,這隻是相對而言),從Aliabad也有車直達伊斯蘭堡。辦卡或者買東西也相對方便。而Kalimabad和Aliabad相距不過幾公裏。其實兩個地方非常近,隻是一個海拔高,一個海拔低,相當於Kalimabad是在Aliabad的上麵。從Aliabad可以選擇包車或者SUZUKI前往Kalimabad。SUZUKI就是雙條車,問問路人哪裏可以坐雙條車前往Kalimabad,他們都會熱心指路。乘坐雙條車的地方是在街道的一邊,因為我分不清東南西北,我也不好說是哪一邊……車費是30RS每人左右。車子並不會報站,你要去哪裏最好和車裏的人說好或者和司機先說好。途中會在一處下車,他們都會說這裏就是HUNZA,下車的地方有個客棧,名字叫做HUNZA INN,大部分老外都會選擇住在這裏。床位是350RS左右,有WIFI。具體住宿情況我並不知曉,該信息是從同坐雙條車的韓國女生口中得知。因為國內的巴基斯坦朋友老家就在Kalimabad,所以在這住的三天都是住在朋友家裏,朋友家的位置在一個音譯為"假板球“的地方,後來我懷疑這個音應該就是日本的意思……因為在Kalimabad有一個學院,就是日本在此開設的,朋友家的兩個姐妹都在這裏讀書。我要說的是這個音譯為”假板球“的地方,在雙條車下車點往回走一點,有一個賣燒烤的攤子,燒烤巨巨巨巨巨巨好吃!!!!!!後來我多次後悔沒有在HUNZA多待幾天,雖然後來很多地方也都有燒烤,但和這裏簡直無法相比!!!!!!具體燒烤不懂是什麼肉,他們回答我是YAK,30RS一大串(就像是新疆羊肉串那麼大),非常實惠。朋友的表弟接到我後,沿著山路走了很久才到家。三天的時間裏和朋友的姐妹一起睡地鋪,一起生火做飯,真的是特別幸福。在整個巴基斯坦,一路走下去,除了卡拉奇沒有停電,其他所有地區城市,就連首都伊斯蘭堡都是停電,差別無非是停的時間長短。而HUNZA最為嚴重,住的時間裏,每天供電最長隻有2小時,其中有一天隻有1小時,還是晚上11點才來。所以備好充電寶來巴基斯坦真的是件非常重要的事情。Kalimabad很美,可參觀的地方也很多,但因為手機被格式化,很多具體的路線地名同伴都不會去拍,也就無法具體介紹了。但三天時間裏,我們並沒有怎麼去逛。一直崇尚舒適旅遊的我,從不喜歡打卡似的完成任務。隻能說HUNZA有幾處高海拔的景點或者山峰,很值得。雖然HUNZA海拔高,爬山比較累,但是高處的美簡直是低處無法比擬的。人生第一次遇上地震……10.26,阿富汗發生7.8級地震。那時候我和同伴,以及路上遇到的一個卡拉奇男生(後來還會出場)Anas剛從山頂下來走在路上,我們正在對著路對麵的山體拍照……突然一瞬間……地動山搖……那一下我以為我是貧血頭暈走不動路TAT但是Anas立刻抓住我和同伴,看到周邊所有建築都在晃動,我才知道居然地震了!!!!頃刻間對麵山體滑坡倒塌,煙塵遍布,手機信號失靈……那一下的第一個想法就是幸好我從山頂下來了。在地震發生前不到一小時,我正坐在山頂懸崖邊,沒有任何護欄……好在逃過一死。你敢相信上麵兩張圖片是出自一個角度拍攝嗎……後怕得不得了,決定回去。但恐怖的事情還沒結束……突然一下降暴雨,夾雜著冰粒伴隨著狂風(沒有誇張),我們找不到任何的掩體,隻能躲在短短的屋簷下。這樣的妖風隻持續了十分鍾左右,就開始轉換成正常的大雨。Anas讓我們快走,先去他的酒店,那裏有暖爐。於是我們冒著雨逆著風前進……半路上我實在忍不了,找了一家旅館問他們是否願意讓我們躲雨,旅館老板同意了。我穿著羽絨服全身濕透,Anas把他的外套給我穿著,休息了一會繼續前進。到了他的旅館後,老板熱心的拿出暖爐給我們烤火,我的羽絨服濕的如同剛從水裏撈上來……老板給我準備了熱奶茶,後來我要付錢還不願意,理由是中國是好朋友!人生中第一次遇上地震……而我一輩子不想再遇上第二次。雖說震源在阿富汗,但巴基斯坦和中國新疆都震感強烈。無法想象要是我遲了點下山是否還能在這發帖……