感谢穷游首页推荐【1.异域五部曲】北非影踪觅童话, (《摩洛哥•彩色童话觅天方》 异域五部曲之卷一【★★★】)波斯雾里见芳华。 (《波斯1394•拨开迷雾见芳华》异域五部曲之卷二【★★】)天竺异彩呈梦夏, (《印度神游•北印四色游幻彩》异域五部曲之卷三【★★】)仙人掌国寻玛雅。 (《墨西哥•活色生香玛雅境》 异域五部曲之卷四【★★】)古巴时光怀旧色, (《古巴•加勒比海旧时光》异域五部曲之卷五【★】)加勒比海逐落霞。 (《古巴•加勒比海旧时光》异域五部曲之卷五【★】)帝国之巅繁华尽, (《纽约•帝国之巅尽繁华》异域卷四卷五前传【★★】)探云万里摄天涯。 (欢迎关注公众号“探云游世界”)打油诗一首,只为牵强附会统领概括一下最近两年走过的摩洛哥、伊朗、印度、墨西哥和古巴五段异域风情之旅,外加作为中转站的纽约。每个人心中对异域风情的定义都不同。你可以认为一个东南亚小岛椰林树影水清沙幼就是异域风情,也可以觉得欧美英伦建筑古典高大上才是你心目中的异域。多年前留学英伦走过不少欧洲国家,也去过不少东南亚小国。可能因为这个原因,我所追求的异域风情早已不在风格雷同的欧美澳新或是东南亚。对我来说异域风情应该是一个色彩斑斓的世界,场景不能太干净整洁,需要杂乱和热闹,要有穿着奇装异服的人,最好有不同的肤色。建筑风格最好是精致浮夸或者色彩斑斓得不要不要的,眼花缭乱的手工艺品同样不可或缺,因为我有“密集喜好癖”而且“好色”。在去完摩洛哥、伊朗和印度后我就写了一首“异域三部曲”的打油诗。摩洛哥和印度都完全符合上述的条件。伊朗玩禁欲,少了些热闹,但建筑风格最为夸张极致,也有最让人心动的工艺品,所以也甚合我心。随后我又一口气去了纽约、墨西哥和古巴,然后脑洞大开的把三部曲扩充五部曲。高大上的纽约极尽繁华,但曼哈顿的摩天大楼并不是我最向往的异域,只能算是长长见识的中转站。而后墨西哥和古巴彩色的殖民地风格又是别有一番风情和浮夸,同样甚是喜爱。(1) 北非童话摩洛哥地处西北非,普通青年认知中普遍认为非洲国家是贫困落后的存在而且不是荒漠就是大草原;2B青年会将其与法国南部的摩纳哥相混淆;文艺青年知道三毛撒哈拉的故事就是发生在摩洛哥。但因为路途遥远成本高签证难,所以摩洛哥冷门到据说每年去的国人不超过千人,而据说这里头可能有上百位的摄影爱好者是跟着我的照片去的,不信你去看看。其实这是一个奇妙国度,她四面“环海”:东南背撒哈拉大沙海,西临浩浩大西洋,北依地中海直布罗陀。她幅员不过广东湖南两省大小,却也有着文明的深度和广度。她七彩缤纷,眩目多姿:从马拉喀什的雕梁画栋千姿百态到古城菲斯的天方夜谭,从卡萨布兰卡大清真寺的万般惊艳到梅克内斯的惊喜满途,从撒哈拉沙漠的漫漫黄沙到直布罗陀的天涯海角,更有舍夫沙万的梦幻蓝彩和艾西拉艺术小清新,异域风情指数严重超标!(2) 波斯芳华伊朗因为被国际封锁加上被欧美妖魔化,普通青年会觉得这是个神秘而又不安全的国度,除了石油、浓缩铀和邪恶轴心的身份知之甚少;2B青年会认为去伊朗跟去伊拉克没什么分别,满大街都是ISIS恐怖分子和自杀性炸弹袭击;文艺青年知道这里有着绚烂的波斯文明和美丽的清真寺,加上距离成本都所以接受,是个不错的小众旅游之选,所以去伊朗的人要稍微多一点。事实上伊朗就好比《倚天屠龙记》中的金花婆婆,外表老态龙钟凶神恶煞,却很少人知道人皮面具下的却是芳华绝代的黛伊丝。这里有着惊艳绝美的清真寺,有着我所见过最细腻精巧的手工艺品,也有着让人心不设防的人心善意。如果异域有真名,也许她就叫伊朗。(3) 天竺异彩对于印度,普通青年认知里这是一个脏乱差满大街都是垃圾粪便的地方,吃东西喝水很容易拉肚子。2B青年认为这里的人都会开挂,坐火车都是挂车顶的;2B女青年更会觉得这里满大街都是强奸犯。文艺青年知道这里有丰富的历史文化内涵,倒是会考虑考虑;文艺女青年也会觉得穿起纱丽拍照会很漂亮,不过思维不小心切换回普通青年和2B女青年的状态时,就还是算了。其实印度色彩的明艳奔放估计很少地方可以比拟。这些色彩融入了世俗的生活中,糅合在杂乱无章的城镇风貌中,嵌入了印度人的基因中。这里的房子是多彩的,神庙是多彩的,艺术是多彩的,人是多彩的。走在大街上不管是七八岁还是七八十岁头发都白了,全都可以穿着鲜艳异彩的纱丽。这些热情的色彩与我们东方文化中的含蓄内敛大相径庭,这种视觉冲突也就构成了很不一样的体验和感受。因为去印度便宜而且比较方便,所谓的脏乱差也是我们城乡发展所经历过的阶段,而且只要有男士陪同或者处于无敌女汉子状态时可以无惧阿差,所以去印度的国人也还不算少。(4) 玛雅秘境中美墨西哥较之北非摩洛哥同样是一个十分遥远的存在。普通青年从电影里认识到这里有荒漠、仙人掌和牛仔等元素,高级一点的普通青年知道还有亡灵节;2B青年会认为这里是毒品横流到处枪战的危险地带;文艺青年知道这里曾经有着数学天文历法高度发达但又神秘消失的玛雅文明。墨西哥作为美国的后院,在美国留学顺便去玩的人不少,但专门从国内过去的却不多,路途遥远折腾机票贵且语言不通都是很大的障碍。然而真实的墨西哥有着热情清新的色彩和令人着迷的文明形态。承传于西班牙但在西班牙又看不到的殖民地城镇风格清新温婉五彩缤纷,遍布各地或建于平原修于海边或隐迹高山藏于热带雨林的无数玛雅塔遗迹充满着神秘的色彩,不失历史的厚重。尽管语言不通,却又省却许多被骚扰的烦恼,安全系数极高。加上美食多元,让人回味,是不可多得的异域之选。(5) 加勒岛国位于加勒比海的古巴比之伊朗的经济封锁时间还要长,负面新闻不算多。普通青年知道同是社会主义兄弟的古巴教育和医疗室免费的;2B青年可能什么都不知道,神秘感不下于伊朗;文艺青年知道当年哥伦布脑洞大开往西去印度最后不小心发现的西印度群岛就是古巴所在地,另外不少人认识切格瓦拉并奉之为偶像。古巴在墨西哥旁边却又更为遥远,因为正常的途径你得先飞墨西哥再飞古巴,或者是走加拿大俄罗斯,贵就一个字。长期封闭使得古巴落后贫穷物资匮乏,却又保留着古典怀旧的老城风貌。同为西班牙殖民地的建筑风格,色彩热烈中带着沧桑的斑驳,加上满大街跑的古董老爷车,成就世界上绝无仅有的独特风情。这里虽然封闭但不妨碍古巴人民的热情奔放;这里贫穷但音乐无不欢快愉悦乐观积极;这里地理特殊坐拥完美度假胜地的加勒比海。可以说古巴的异域风情体验极其丰富。由于早年走过比较多的西方国家,也在国外生活过一段时间,所以近年口味略重专门挑这种冷门路线。对我来说五次旅行都是非常难忘美好的体验。就前三部曲而言,摩洛哥、伊朗和印度三个国家咋一看风格有点相近,都有着绚烂的色彩,精美的建筑和迷人的人文风情;都有着浓厚的宗教特色,尤其是伊斯兰风貌(北印莫卧儿王朝遗留更多的是偏波斯风格的建筑);都有城镇保留着古朴的中世纪旧城风貌,都给我带来过天方夜谭般的错觉;都有一座沙漠边城,可以体验大漠风光;都符合我对异域风情的追求。不过具体的体验却是完全不同各有各精彩的。伊朗的体验更多的是让人叹为观止的波斯建筑艺术,而善良友好又热情的伊朗人民 是旅游体验的极大升华。印度的杂乱糅合热烈鲜明的色彩带来另一番视觉冲击,而其众多宏伟的宫殿建筑和风格夸张的神庙则是其他两个国家所没有的。不过印度由于幅员广阔,需要分多次才能完全领略。摩洛哥的整体体验应该是最为丰富的,较小的国土面积以及地理位置的独特让人可在较短的时间内体验更多不一样的元素。其重要的建筑景点比不上其他两国,但城镇乡村本身就是景点和风情所在。其色彩的明艳不下印度,而搭配整洁小清新的风貌则更容易引起游人的共鸣,加上足以让人曾经沧海难为水的撒哈拉沙漠,所 以体验要更胜一筹。墨西哥和古巴的殖民地风格和前三部曲又大相径庭。两者都是西班牙殖民地风格,都在美丽的加勒比海域。两者同是色彩斑斓却又有不同的视觉观感和文化传承体验。墨西哥清新雅致,有着玛雅土著文化和西方文明的交融;古巴破落古典,西方文化和黑人文化同样碰撞出独特的人文生态,同样精彩之至。在两年的时间里不知不觉间完成了五篇浓墨重彩的异域风情游记,外加一篇纽约游记,居然洋洋洒洒的写了十万字,完全出乎自己的意料。以至于不少人都调侃这才是我的主业。我对谁都说自己不爱写作文,这是实话。要知道前面去的18个国家并没有留下什么笔墨,否则加上我比较喜欢的西班牙和土耳其就不止五部曲了。这五部曲始于那个没有风雨交加的卡萨布兰卡失眠之夜,闲来无聊不小心写了一篇名为《初见》的流水日志,然后就继续不小心下去了。世上最不缺的是人生若只如初见的遗憾,所遇的各种美好大都只能存在于某一时空瞬间。镜头能摄取刹那光影但不能讲解所遇所感和有趣的故事,记忆也许能封存一段时间但会慢慢淡忘。唯有配合文字才能不辜负各种美好或者是不美好的初见并且让更多的人认识不一样的世界。而没有想到的是后来最先发表的三部曲的游记还先后在好几本杂志上发表过,甚是意外。于是就有了:飞龙【探云】手,盗取天下美景。异域五部曲,奏写万里风情。(2015年10月18日写于家中写完《异域三部曲》的序,2016年4月17日改写为《异域五部曲》)(6) 帝国之巅纽约作为五部曲的外传就不多说了,同样有精品摄影加实用攻略,有兴趣的朋友可以点击标题看看!【2.作者简介】探云:飞龙探云手,盗天下美景80后英国海归,曾混迹四大做过审计和并购咨询,CPA兼CFA,然并卵,目前是一个环球旅行家、自由摄影师和撰稿人。游历过40多个国家,最爱异域风情。微博:探云VincentZ微信:canzyp2(请注明来自穷游)微信公众号:探云游世界主打旅游摄影,偏好异域风情。分享精品攻略,组织特色小团。【3.摄影精选】▲装备:Canon 5D Mark II + 适马12-24mm + 佳能24-70mmSony A7II + 70-200mm + 50mm▲圣克里斯托瓦尔的玛雅人▲瓜纳华托遇到的节庆日▲世界七大奇迹之一的奇琴伊察卡斯蒂略金字塔El Castillo of Chichen Itza▲瓦哈卡的滚水石瀑Hierve el Agua▲墨西哥城主教堂Metropolitan Cathedral▲日月金字塔:从月亮金字塔上俯瞰亡灵之路和太阳金字塔▲圣克里斯托瓦尔Cerro de Guadalupe山上教堂观落日▲如画般的彩色山城瓜纳华托▲万般惊艳的滚水石,悬崖边上的天然游泳池▲圣米格尔-德阿连德的总领天使弥额堂▲梅里达总督府▲瓦哈卡柱基广场Zocale▲坎昆沙滩及加勒比海+三个帅锅▲瓦哈卡圣道明堂Templo de Santo Domingo▲前往帕伦克经过的蓝水瀑布Agua Azul——墨西哥的九寨沟▲墨西哥城圣方各济堂Iglesia de San Francisco▲瓦哈卡滚水石——位于悬崖边上的天然游泳池▲瓦哈卡柱基广场▲梅里达总督府内▲圣克里斯托瓦尔街景▲墨西哥城工艺品市场La Ciudadela▲瓦哈卡遇到的美女▲圣克里斯托瓦尔之黄昏▲墨西哥城圣方各济堂▲艺术之城圣米格尔-德阿连德▲世界十大海滩之一的坎昆沙滩及蔚蓝的加勒比海▲热带丛林中的玛雅遗址帕伦克Palenque▲艺术之城圣米格尔-德阿连德▲瓜纳华托埃尔皮皮拉El Pipila山上俯瞰彩色的小镇夜景▲圣米格尔总领天使弥额尔堂Parroquia de San Miguel Arcangel▲墨西哥城遇到的帅哥摄影师▲位于特奥蒂瓦坎的世界第三大金子塔——太阳金字塔▲墨西哥城瓷砖之家House of Tiles内的古典餐厅▲墨西哥的九寨沟蓝水瀑布Agua Azul▲清晨的加勒比海
我是一名旅行者。而就在成为旅行者前不久,我还是在北京东三环写字楼里朝九晚九的白领,也是所谓那种500强外企高管。年初辞职后,第一站去了澳大利亚,为时35天。第二次旅行,选择了从阿塞拜疆开始,经过伊朗、亚美尼亚、格鲁吉亚土耳其、一直到东欧。已发布游记:探寻不为人知的外高加索|三个月西亚到东欧之阿塞拜疆+亚美尼亚+纳卡+格鲁吉亚伊朗:馕与瓷砖里的绚烂波斯而这篇,就是我的土耳其+北塞浦路斯笔记:-------------------写在正文前面的实用信息首先,感谢穷游加精!感谢大秘书推到论坛首页,备感荣幸!先说下我的路线:搭乘土耳其航空飞机从格鲁吉亚第比利斯飞到伊斯坦布尔。在伊斯坦布尔住了四天飞往开塞利,要注意,伊斯坦布尔有两个机场,一个是阿塔图尔克机场(IST),这个是主要机场,国际航班为主,在欧洲部分;另一个叫萨比哈格克琴机场(SAW),在亚洲部分,国内航班为主。我飞开塞利就是在SAW,在这种有两个机场的城市你们一定要事先看清楚,记不住名字就记代码,两个机场距离很远,弄错就麻烦了。建议提前点去SAW,我在飞马航空值机柜台排了四十五分钟。去热气球的格雷梅小镇,一般都是飞开塞利,航班比较多。从开塞利机场到格雷梅车程大概一个半小时。之后我从开塞利飞往伊兹密尔,也是飞马航空(非廉价航空,可以免费托运行李)。然后自驾路线如下:租车公司是Enterprise,是Alamo的集团子公司。直接在官网订的,租了八天,算上保险杂七杂八价格大概200多RMB一天。如果短期,单天价格贵一些,一周以上有优惠。幸运得被升级车型,拿到一辆欧宝Astra,还是柴油,省了些油费。土耳其油价及其贵,差不多中国价格两倍,柴油稍微好一点也有限。土国高速路不错,车也不多。警察不太多,注意摄像头。但是很奇怪的是土国人好像完全不在乎摄像头,照样超速驶过,估计执法不严。后来在北塞浦路斯,确实大家见到有摄像头的地方就会减速了。吃饭:继续保持我在国外从不吃中餐的习惯。基本每天都是土耳其烤爸爸(Kebap),乐此不疲,吃了二十天。惊奇的是发现土耳其本国烤爸爸反而不如德国(土耳其人口第二多的国家)的好吃。这就好像在中国的泰餐比泰国本土的精致一个道理吧。伊斯坦布尔的瓦罐牛肉非常好吃,不过略贵。如果是一个人旅行就不要尝试了,不划算。我感觉够三个人分。格雷梅特产也是瓦罐牛肉,不过每家味道都不同,可以多多尝试。我最不能接受的是土耳其人在烤爸爸卷饼里夹薯条,后来在安塔利亚,总吃到这种搭配,有点不开心。整体来说,土耳其是食肉动物的天堂,尤其是爱吃牛羊肉的人。住宿:土耳其无法用Booking,只能用Agoda,所以我的酒店都是Agoda和Airbnb结合。推荐的民宿名称都在上面的行程单里,大家可以参考,价格都在100-250之间。Agoda预订的值得推荐的酒店:切什梅 - Parmis Rooms赛尔丘克 - Saint John Hotel费特希耶 - Carette Apart法马古斯塔 - Altun Tabya Vintage无论Airbnb,Agoda还是booking,大家注意一定要看评论,这很重要。视频正文之前,可先看下我自己制作的视频,这是个完全出乎我预料、给我太多惊喜的国家。20天土耳其的回忆都在这里。微博(@逆光纪)上还有更多精彩视频~8月6日更新北塞浦路斯视频,带笔者配音讲解,详细介绍请看后文介绍:----------------------季一直催促我写这篇土耳其的文章,说即便没去过都想到伊斯坦布尔定居;令说这一生中最想去的地方就是伊斯坦布尔,两个月前曾经甩给我一份自驾攻略邀我同往,但是她先因为工作忙后担心恐袭,一直没能成行;厦门,北京和伊斯坦布尔看似没有什么必然联系,但是静和乐的婚纱照既没有选在鼓浪屿也没有选择紫禁城,而是千里迢迢带着摄影团队与数套服装去了蓝色清真寺和卡帕多奇亚,俩人换上飞行员的服装穿行在格雷梅的风化石山峰间,纪念他们因《冲上云霄》而缘起的爱情。伊斯坦布尔:美景之美,在其忧伤请允许我借用阿麦特·拉西姆的文字作为伊斯坦布尔旅行笔记的标题。虽然我对这句写在《伊斯坦布尔,一座城市的忧伤》卷首的话深表认同,但是在这座城市的四个日夜,我的旅程充满了惊喜与感动,以及突破固有认知而带来的愉悦。不是我印象里的土国在德国,数量最多的外籍移民,是土耳其人。因此,我对土耳其和土耳其人的最初认知,来自于留学时代。当年一起上课的同学,数量最多的外籍是摩洛哥,却不是土耳其。说来也怪,生活在德国的土耳其人似乎不太重视儿女的高等教育,回想起来,在我有限的有过接触的外国同学中,没有任何一位土耳其人。但是等暑期到工厂打工时,你会发现流水线上一水儿的土耳其工人,操着流利的土式德语,跟你问候:“Alles klar?”(“一切可好”?)另外,土人家庭大多人口众多,一般会有三个以上儿女-他们会充分利用德国政府鼓励生育的政策拿足奖金。出门时前面一个裹头巾的胖阿姨带着一群孩子跟在身后,颇有母鸡带小鸡的即视感。土人在德国最多见的职业恐怕就是Kebap店了-当然,这可能和华人多数开中餐馆的情况类似,如果一定要比,那么中餐馆在规模,价格和档次上还是高出不少。所以,当年德国土耳其移民给我的印象为:喜群居,爱生养,教育程度不高,习俗守旧,不尊重女性,自己抱团,不入主流社会,而这种印象也延展成了我一直以来对土耳其这个国家的总体印象。由此,土耳其一直不是我的旅行目的地之一。土耳其式拉客2017年七月二日下午七点钟,我从第比利斯搭乘土耳其航空的飞机抵达伊斯坦布尔。机场到达厅出来,一片拥挤。荷枪实弹的特警站在门口和道旁,奇怪的是没人带头盔。也许是这里的炎热已经让他们顾不上危险,也许是他们自己都不认为真会有什么事件发生。汽车驶上快速路,比邻而立的高楼从车两旁飞速而过。当蔚蓝的马尔马拉海突然出现在右手边大楼间隙之中时,刚下飞机时的紧张感烟消云散。马尔马拉海入住酒店房间,已是晚上九点。夏令时的缘故,此时伊斯坦布尔的天空依然留有一片红霞。推开阳台门的那一刹那,对面清真寺的宣礼塔上传来礼拜的歌声。经过亚美尼亚和格鲁吉亚两个天主教国家后,又听到如此熟悉的声音,顿觉无比亲切,恍惚间仿佛重回伊朗高原。但是除了天气也是一样的干热,从一个旅行者的视角观察,虽然土耳其的文化,习俗和建筑都深受波斯影响,但是这里再找不到一点后者的影子。土耳其共和国的改革措施使国家走上了世俗化道路,相比原教旨主义主导的伊朗,要现代化许多。透过索非亚大教堂的窗户看蓝色清真寺的穹顶旅游业是土耳其最重要的经济支柱,伊斯坦布尔大街上,尤其是在老城区,餐厅,酒店和纪念品商店挤成一锅粥。没有一家饭馆坐满客人,因此老板和伙计都会站在门口卖力的吆喝拉客:“Hello!Where are you from?”一般这是开场词。“空尼奇娃!阿尼哈撒呦!尼浩!”如果见你不说话,他们会用所有他们知道的亚洲脸问候语轮番招呼。“I like your tattoo!”拍马屁来拉近距离,寻求跟你搭讪的话题。“Hey~You are a sexy man~”这恐怕是最后杀手锏了,被餐饮服务业人员夸性感还是第一回 - 但如果是个当地姑娘跟我这么说,我绝对坐在那儿不走了。土耳其咖啡口味和卖相都不错,不足之处是杯底会残留不少残渣土耳其人的热情好客已经在网上有口皆碑,可来之前我心想,见识了伊朗式热情,土耳其应该也不会再让我惊喜。没想到,这两种热情还是有很大差异的。伊朗人相对见识不够广,好奇心非常强烈,街上大老远就会喊着问你是哪里人,跑过来合影,聊东扯西,甚至还要请你去家里吃饭,之后呼朋唤友围观你这只大熊猫。土耳其人做旅游业经验丰富,比较懂察言观色,会挑人爱听的开聊。伊朗人比较粘人,会拉住你一直聊个不停,土耳其人有西方人尊重距离的风范,知道适可而止。同时相对冷漠高傲的西方人,土耳其人热情并乐于助人,又不至于因对你过分好奇而产生压迫感。一盘经典的烤爸爸拼盘瓦罐牛肉,美味无双那些不可错过的街头巷尾伊斯坦布尔的著名“景点”其实并不多,一天半的时间就能逛完。真正有历史来头同时兼具观赏性的建筑,不过蓝色清真寺,索非亚大教堂和多普卡帕皇宫三座紧挨在一起的古迹。还有一个对岸的加里塔,本身乏善可陈但可作为远眺全城的制高点-但如果不是大晴天就别上去了,免得跟我一样只看到博斯普鲁斯海峡上空一片雾气朦胧。远望蓝色清真寺夜幕下的加里塔在蓝色清真寺内我和索非亚大教堂但是,在这座城市待了四天,我依然觉得远远不够。这不是一座单靠景点吃饭的旅游城市,伊斯坦布尔街头巷尾的每个角落,都浸染着一种难以描述的韵味,它结合了信仰的纯真、世俗的喜悦、旧时代的优雅和现代化的时尚,让人沉迷其中,不舍得离去。随便走上旧城的一条弯弯曲曲的坡路,迂回之处,抬眼之间,总有不可名状的欢喜。比如这间极具特色的海报商店“Leon,我想我有点爱上你了”一定不要放过伊斯坦布尔城里这些名不见经传却别具一格的建筑、涂鸦、小店和角落。比起人满为患而又门票价格昂贵的各大景点,它们会让你心情大好。彩虹阶梯-当年老爷爷的即兴之作,如今成为LGBT的象征,坐上去可以眺望大海博斯普鲁斯在伊斯坦布尔这样一座伟大、历史悠久而深厚凝重的城市中,却能感受到大海的自由,这是博斯普鲁斯海峡的魅力所在。不经意的行走在小巷中,偶然侧头,一片蔚蓝就扑入眼帘。博斯普鲁斯海峡也许是这个地球上最有特点的海峡,它将伊斯坦布尔城一分为二,也将欧亚大陆一分为二,左岸欧洲,右岸亚洲。站在欧洲,眺望海峡对面的亚洲波斯普鲁斯最狭窄处不过1公里,整体看起来和长江差不多宽,每年却要通过大约4万8000艘船只。这里是黑海唯一通向世界的咽喉要道,也是里海原油的输送出口。当时中国向乌克兰购买的航母“辽宁号”就是从黑海出发后通过这里驶向地中海。同时,博斯普鲁斯在土耳其语里就是“咽喉”的意思。因此博斯普鲁斯海峡作为交通战略要地的地位不言而喻,它见证了曾被称作“君士坦丁堡”后为“伊斯坦布尔”的这座城市几千年以来的交融冲突与兴衰起落。在土耳其全国的每一处制高点,总有面巨大的星月旗飘扬海峡最北端-大桥背后即是黑海猫曾经十几年前看过一本猫的画册,里面说土耳其有一种猫水性极好,喜游泳,不似一般猫咪,见到水唯恐避之不及 - 怕水与喜鱼并存,造物主给猫这个物种开的玩笑,似乎唯独眷顾了土耳其。这次亲身来到土耳其,虽然没有见到哪只猫在游泳,却也深切感受到了这个国家与猫独特的相处模式。土耳其人认为,猫可以感知到上帝的存在,不似狗把人类奉若神灵,它们懂得,人只是遵照上帝的意愿在行事,因此在神圣如索非亚大教堂的这种地方,也可以见到喵星人大摇大摆招摇过市。伊斯坦布尔的猫据说起源于古代航海船上捕鼠的需要,随着船只靠岸,猫咪也会随着水手登陆,四处闲逛,继而就在这座港口城市留了下来,传宗接代。我没有去到土耳其当地人家里做客的机会,不知道他们养猫的比例如何,但是就我观察,伊斯坦布尔的猫,大多是介于家养和流浪之间的一种形态。平日里在街上自由行走的猫,大多毛色鲜亮,手感顺滑,不似我们印象里的流浪猫那样狼狈,想来是吃喝不愁,无牵无挂。午后的猫咪们会择一处阴凉眯眼打盹儿,听闻你走近也不躲闪,甚至睡眼惺忪伸出热乎的小脑袋主动求摸。每一处露天的饭馆,周围都聚集着许多只猫,等你的主菜上齐,它们会在你脚下坐成一排,仰着头虔诚的看着你的双眼,叫你不忍心自顾自的进食,总会撕下几片鸡肉扔给它们。如果你是爱猫之人,那么在伊斯坦布尔一定会感叹来到了天堂,这里每个角落都会有萌物出没。如此数量之多的猫,又如此我行我素的叫人没脾气,这是我在世界上任何一座城市都没有见过的景象。特立独行的猫成就了伊斯坦布尔的独特气质,它们给予这座城市自由、优雅与神秘。猫在这里,似乎真正找到了适合它们口味和习性的生活方式:与人类维持着一种既互相需要又保持一定距离的关系-这不就是最被现代人津津乐道的情侣相处模式吗?橱窗里卧倒的猫礁石上对峙除了猫,满地躺倒的狗狗也是一道风景线谁的伊斯坦布尔诺贝尔文学奖获得者,土耳其作家奥尔罕·帕慕克在其自传性著作《伊斯坦布尔,一座城市的忧伤》中反复提及到奥斯曼帝国的衰败、伊斯坦布尔的没落和整座城市人的集体阴暗情绪,是为“呼愁”(土耳其语里“忧伤”的说法)。带着这种印象来到这里,我却看到呼啸疾驰的电车,熙攘忙碌的码头,无比恢弘的清真寺,街头巷尾的艺术涂鸦,跨海大桥上悠闲垂钓的老者……一个外来旅行者无法体会到当地人深入心底的忧愁,也或许这都是一个内心敏感写作者的一厢情愿。但是在伊斯坦布尔的每一处角落,写满了各式各样的情绪,所有居住在这里的人,都是这些情绪的贡献者:独立大街上匆匆走过的用发胶使八字胡向两边翘起的男人,蹲在Taksim广场背阴角落长相帅气低头弹琴的街头歌手,坐在公车里望向窗外闷头盘算晚饭材料的主妇,身穿一袭黑袍全身只露出双眼举起自拍杆的阿拉伯姑娘,来往在博斯普鲁斯海峡两岸船只上准备抛出缆绳的水手,在肯尼迪海滨大道上拥有一个射击气球摊位而因为没有生意跑去逗狗的老人,回旋在圣索菲亚大教堂上方不肯归巢的海鸥,以及漫天红霞下加拉塔里打盹的大花猫。Galata桥上垂钓的人群其实在如此一座沉淀了太多岁月的城市,那种经年累月的深刻哀愁,早就深入每一座建筑物的骨髓与每个人的血液。正如我在站在北京鼓楼脚下,越是车水马龙,越是人声鼎沸,那种不知缘何而起的忧伤,就会悄然升起。你目光所及的一切,不是你期待的结果,也愈发不是你喜欢的样子。记忆中你曾热爱过的美好,永远只是记忆。丸在上高中的时候就被帕慕克在书中所描述的“呼愁”戳中,终于在辞职之后留学之前抱着那本《伊斯坦布尔,一座城市的忧伤》飞到了博斯普鲁斯海峡岸边,在这座从小就日思夜想的城市,她说自己不断会想起新疆,她的家乡。这是他们和我的伊斯坦布尔。你的呢?*除部分笔者照片由同行伙伴拍摄,本文全部图片出自作者本人。(喜欢的话请收藏,后面几楼还有更多内容!)-------------------------------------关于作者:逆光(人称小何哥)北京出生(并生长至20岁)旅德八年(就像抗战那么长)回国后一头扎进车企(VW+BMW,汽车人的十年弹指一挥间)500强“高管”已成往事,现在正在边看世界边写字的路上越走越远。更多有趣的内容在公众号与微博,名字都是:逆光纪。欢迎关注这个又好玩又好看的博主~*除特别注明,本文图片全部由作者本人拍摄