2020-03-05
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作者:路嘉莱尔
前言:早些年,只要萌生一次去希腊的想法、就搜罗一堆素材、建一个文件夹,周而复始,电脑里建过关于希腊旅行的文件夹有好几个……这次终于把想法付诸于行动,开启这段朝圣般的旅行,由于是和先生婚后第一次旅行,姑且也算是蜜月旅行吧……怎么说呢,可能与性格有关,我是个攻略狂魔……对我来说自己做攻略可以将要去的地方提前“游玩”一遍,既可以了解当地风俗民情,名胜风景,选择自己喜欢的地方,又可以统筹规划诸多事宜,比如,合理分配资金,寻觅落脚点,最佳路径和交通工具等。喜欢这种提前下功夫带来的满足感和安心感,当计划赶不上变化时,修修改改也乐在其中;然而,对于先生来说攻略什么的都是不需要的,他的理念出来玩就是放松,攻略什么太累了,到了那里自然会知道要做什么……真是截然相反的两类人却走到了一起,可能这就是某种意义上的互补吧……这次,先生又很“宠溺”地把这个任务交给我,我自然不辜负他的美意,认真地做着攻略……一个小习惯:虽然手机google地图已经就位,但是不知为何,却更偏爱纸质地图……因而每次到达后的第一件事情就是在机场拿份当地地图。打开地图标上目的地时的期待感,沿着图上路线寻觅的兴奋感以及每晚回宾馆绘制白天路线的成就感都让人很欢喜 。初入雅典 :带着一直以来的心愿和一种近乎神圣的心情 飞了10小时11分抵达雅典…… 对希腊的第一印象就是:蓝!强烈的时空感扑面而来,踏在这片土地上的每一步,仿佛都在远古众神的凝视中……我们飞到雅典再转机至圣托里尼,由于转机时间较为宽裕,和先生跑到机场外就着这蔚蓝的天空和一尊典型的希腊石像拍了第一张照片,吃了一顿简餐 ,逛了逛没什么好逛的机场,颇为自豪地感慨着时差对我们两人是不存在的……一小时的行程后到了圣托里尼,圣托里尼机场……真是个很小地机场呢。。圣托里尼:一半的时间图个方便定了入住酒店的接机服务,机场到酒店,从岛屿的东面跨越到西面,只要不是沿海,真的很荒芜,以至于先生颇为怀疑我的品味……在圣托里尼计划住3晚,精心挑选一家了位于Imerovigli的悬崖酒店Artemis Villas Santorin每当清晨,凉风徐徐,在私享阳台上享用早餐,望着蔚蓝的爱琴海海面粼粼波光愈演愈烈 ,不远处Skaros Castle的墙壁慢慢地披上金色;每当夜幕降临,还是在那个阳台上就着晚餐,看着落日渐渐没入海平面,繁星 爬上夜幕,就会由衷佩服自己挑了这么一个令人满意的住处,住处的绝佳位置和良好的环境也成功扭转了先生对这个岛屿不好的第一印象。。上一组图~通往酒店的路~私享阳台望出去就是海面和Skaros Castle,刚入住,点了一杯白葡萄酒和可乐,中间是我们房间的钥匙~房间就是简洁的一室一厅一卫没有拍照,房外的私享露天阳台是我的最爱~在圣岛的每一天,不想睡懒觉也不想早就寝,就呆在这个阳台上享受所有的清晨和大部分夜晚;而我的先生,最爱的是阳台上的按摩浴缸。 共进早餐~一边赏日落,一边吃晚餐~在阳台上写写明信片,发发呆……这里的沿海清一色都是蓝白相间的房子。圣托里尼:另一半的时间Oia日落到圣托里尼已是下午一点,原计划沿着海岸线漫步两小时走到Oia看日落,但是在这里的时光过得飞快,住所小憩片刻后已是17:00了……当天的日落时间是19:30,走肯定来不及赶上,因此我们改坐巴士,从Imerovigli乘车到Fira再转车到Oia(没有直达,1.8欧*2*2*2/每人),相对于Imerovigli的宁静,Oia显得太热闹了,又是到看日落的时段,人们都从室内涌向室外,镇外涌向镇内,人山人海……上图感受一下~攻略的Oia最佳点看日落点是一处城堡遗址(上图),地图上标注的是Goulas Castle,很多地方都称之为拜占庭城堡遗址,人们摩肩接踵,我们时而逆流而上时而顺流而下,最终到达了此处,在喧闹声中看完了第一个圣托里尼的日落,实践证明,这次是圣托里尼最“糟糕”的一次日落体验。逐日之旅(爱琴海日落环线)第二天的行程,上午在酒店顶上露天泳池看看海景游游泳,下午出海开启逐日之旅。我们定了Sunset Oia office的豪华版精品小团日落环线,坐骑是LAGOON450,在四个点停留(地图上标注),一个点下海游泳。海上来来往往很多各式各样的船…船是好船、服务也很棒,景色超美,萍水相逢的团队成员也很有趣,但是我的胃却不是好胃,在吃完烧烤后吐得稀里哗啦……貌似每次乘小船出海颠簸一番后都会吐,上一次是在巴厘岛的蓝梦岛附近出海浮潜……但是吐完还是一条好汉,这就是所谓的越挫越勇吧……下海那一刻还是怂了,拿了根浮力棒……太阳还是那个太阳,但是每次看日落的心境很是不同……比如这次,经历了像一叶扁舟似的在广袤海面上飘荡,感受着我们之于大海的渺小,停泊于爱琴海上赏日的经历尤为珍贵。黄金三公里悬崖步道徒步:Imerovigli——Firostefani——Fira沿着海岸线走,看不厌的蓝白(我),看厌了的蓝白(先生),一千个人心中就有一千个圣托里尼吧……一路走下来,怎么就觉得吸引众人慕名前来Firostefani的蓝顶教堂之所以能荣登《National Geographic》封面是因为运气好呢…明明有很多比它更有特色更有颜值的建筑~先生的照相技术与日俱增啊MAMA Thira用午餐,没有订到窗边的位置稍有遗憾。买了心仪的火山石手链和耳环,各式各样的冰箱贴也很别致~再见,圣托里尼;你好,雅典来的时候乘坐小飞机俯视爱琴海,走时乘坐BlueStarFerries的邮轮仰望蓝天,在蔚蓝的海天之间,在美丽的夕阳映衬下……晕船了……也没晕多久吧,就7个多小时……愁眉苦脸地欣赏完日落,乖乖睡去……船上能带宠物,看见电梯里的大金毛,想起了家里的2宝,很想它……到达Piraeus港口已经是凌晨了,在离港口很近的过度酒店休息一晚,开启新的旅程。船上的这家快餐店GOODY分量足还有点好吃……再入雅典交通:地铁+暴走……喜欢现金买地铁票,喜欢投币出票的感觉,觉得很好玩啊……这让我想到之前在日本也是如此,硬是没有买一卡通,每次乘坐都投币,取到票就会莫名的兴奋……暴走当然要双好鞋,久闻Melissinos poet sandal maker 的大名,入住酒店后直奔鞋店,订了两双鞋,为后几天的雅典深度游做准备……选款式后店员细心地为你调整大小,等待的时间虽略长,但有狗子相伴倒也并不无聊,又想念家中的2宝了……博物馆此行精挑细选了两个博物馆:雅典卫城博物馆&国家考古博物馆,每个博物馆都呆了大半天还意犹未尽……雅典卫城博物馆卫城博物馆极具现代感,建立在卫城山脚下的遗迹之上,底层的透明玻璃可以清晰地看到裸露的遗迹,时刻提醒着脚下的这片土地曾经孕育了多么灿烂的文明,高科技的文物复原、保护设备还原了卫城昔日辉煌,小时候睡前神话故事里的人物、事迹真切地呈现在面前,更多细节与未知吸引人挪不开脚步。透过玻璃窗可以欣赏到雅典卫城全景,幸好日积月累做足了功课,不然怕是一整天都离不开……那种身处于卫城博物馆一边端详着古希腊雕塑作品、文物了解其历史,一边侧目看着”活生生“的卫城遗迹的感觉真的很微妙……卫城博物馆和卫城都是艺术品!国家考古博物馆这是参观的第二个博物馆,藏品超多,分量很足,阿伽门农黄金面具、波塞冬桐乡、雅典娜像、少年和马……这些耳熟能详的经典雕塑让人大饱眼福!推荐一款超棒的APP向导:Rick Steves Audio Europe,上图就是现场拍摄的照片和向导APP对藏品的介绍的截图。雅典骑行在Athens by bike订了GoodAfternooonAthens的骑行项目,向导Domitric带领我们游走在景点马路密道山路间,以一个土生土长的希腊人角度介绍雅典,给大家提供了很好的旅行建议和非常接地气的雅典探索初体验。被分到的座驾是一辆名为“Nike”的车,和胜利女神同名,发照片时还发现了另外一个亮点……宪法广场上很有特色的换岗交接仪式卫城最早接触卫城,还是《圣斗士星矢》圣域黄道十二宫,记得当年被这部剧迷得不要不要的,什么黄道十二宫篇、海皇篇、冥王篇等翻来覆去地看……大了些,知道现实中没有那十二座宫殿,但这并不减对卫城的好奇和向往,随即迷上了希腊罗马神话,对这片充满了神话色彩的土地越发着迷。而今有机会亲临此地如何不激动呢!游览卫城及周边的这一天绝对终生难忘。由于卫城及其周边遗迹都是包含在套票里的,上面截图西侧的遗迹圈一并浏览:雅典卫城 - 酒神剧场 - 阿迪库斯剧场 - 雅典娜胜利神庙 - 帕特农神庙 - 伊瑞克提翁神庙(强烈建议来卫城前先去卫城博物馆,我们是一清早参观了卫城博物馆后再去雅典卫城 )去的时候运气还好,帕特农神庙只有一面布着手脚架在修葺(上图),从它的对立面和其中一侧面能看到神庙没被遮挡的原貌(另一侧面走不过去)。阳光照在神庙上,残缺的美很是震撼……进入卫城,满山的残垣断壁并不影响脑海中的复原,卫城依旧静穆、圣洁、壮美。也许,我们正在走苏格拉底、柏拉图、亚里士多德走过的路呢……摘下墨镜,伫立凝视这片古老的土地,感受爱琴海吹来的风轻拂肌肤,感受这一切,恍惚间再也看不真切。在帕特农神庙前驻足停留,阳光透射过云层,更是给卫城带来一种与生俱来的神圣感……也不知道当时自己在干嘛,反正抓拍到了这一神奇景象!阿迪库斯剧场伊瑞克提翁神庙,亲眼看到少女柱与在卫城博物馆看到复刻品时的感觉还是很不同的。卫城外的其它遗迹地图东侧的哈德良拱门 - 奥林匹亚宙斯神庙 - 泛雅典娜体育场哈德良拱门是我们在雅典路过无数次的一扇门奥林匹亚宙斯神庙我们在这里的橄榄树下乘凉,头上是绿油油的橄榄叶,脚下是混合着沙土掉落的橄榄果实……在这里,只要有绿色的地方就有橄榄树,一不小心就踩到了掉落地上的鲜橄榄,一不小心就吃到了食物中的酸橄榄,橄榄油、橄榄皂等各种橄榄制品比比皆是,但希腊人肯定不是从实用主义的层面来认知他们的橄榄树的,对整个国家来说,橄榄树既是神的礼物,也是荣誉、和平和宁静的象征,几千年来蕴含着美好的含义。泛雅典娜体育场时而拾阶而上登高望远,时而驻足小憩,时而进入跑道过过瘾~泛雅典娜体育场有定点讲解,我们在入口处向管理人员领了一个中文讲解器,跟着向导绕了一圈场地,除此之外,还发现体育场下有一个奥运火炬收藏馆。雅典古罗马市集 - 风之塔- 阿塔罗斯柱廊Stoa of Attalos - 赫淮斯托斯神庙- 哈德良图书馆古罗马市集风之塔阿塔罗斯柱廊,一直觉得拍得很有意境,虽然这图对密集恐惧症者不太友好……赫淮斯托斯神庙站在古希腊保留至今唯一一座有屋顶且较为完整的神庙——赫淮斯托斯神庙前回望卫城上的帕特农神庙,后者处于雅典的制高点历经劫掠,前者藏于林中却得以保留至今,建筑的命运也与人类的命运大抵相同吧(好像是这么说的)……空中落日晚餐在Dinner in the Sky预定了Sunset Dinner,就是一架超级起重机吊着一张中间有个敞开式厨房的10人餐桌,连人带桌一起升到高空一边欣赏美景一边用餐……当天晚餐预定座位未满,想着视野开阔,就挑了个拐角处坐下。高空中拍到的卫城,实际看到的大小大概只有一个手掌那么大。白天原汁原味的卫城,夜晚灯光映衬下的卫城,尽收眼底!至于食物就呵呵了……手牵手我们一起走~~买买买买买不能免俗地买了些东西,感觉比较有特色的是圣托里尼的火山石、一种叫VENSANTO的葡萄酒、冰箱贴、橄榄油、海绵、folli follie手表,APIVITA面膜,korres护肤品,除此之外,在圣岛闲逛时发现一家店中的LP价格超好,还能免税……肉食爱好者的天堂……后记:时至今日才写下这篇18年旅行的游记,回忆起来却依然清晰可见,闭上眼睛似乎还能感受到圣托里尼湿咸的海风、沧桑卫城上的烈日……再回首,这片圣域/胜地魅力依然不减……先生说,30年后再来。我说,好。