决定去美国看看,因为没有踏入过美洲、因为对欧洲暂存了疲劳、因为手持美签、因为在地铁上坐着坐着,就稀里糊涂的买了机票……去美国之前和离开美国之后,对这个国家竟会有不同 的感觉。西部给我留下的印象是空洞、没有营养,却又是震撼和新世界的认知。西部作为美国后期发展的地区,充满活力却又没有沉淀,坐拥着一众自然景观,人文却是个零。在制定行程时,考虑到时间有限且季节不对,并且不想多开车,于是放弃了几个著名的景点——黄石、优胜美地、拱门。(10月的黄石已经冷的即将闭园)确定了几个心心念念的point后,又插入了死亡谷和锡安这样的国人小众公园,十分惊喜,事实证明是明智之选。整个行程张弛有度,没有太累,走下来同行者均较满意从喜欢程度来排名的话,喜欢的顺序如下纪念碑谷——羚羊峡谷——死亡谷——锡安——大峡谷而城市的话,只能说我太爱旧金山,最不喜欢洛杉矶,拉斯维加斯,没钱去了干啥?-----------------------我是分割线---------------------------------------------------9月30日晚上的飞机,达美航空,上海出发。早就听说美国航空公司的空乘都是大妈,我要在此澄清一下并不是,因为我上了飞机,只看到几个走路都颤颤巍巍的阿婆和老大爷真是活久见。满头白发应该是坐轮椅的年纪了,却在国际航班上服务。想必这份工资应该不低。12个小时飞行,落地LA已是傍晚5点半,排队过关,自助机器毫不怀疑的给了个大大的叉。海关随便问了几个问题,给了半年的时间。hello,USA.LA留了三个晚上,当时选择住宿区域的时候,为了离各个景点近,做了一个错误的决定,住在西好莱坞。好莱坞这个LA名片一样的存在,是我讨厌LA的开始。在机场的到达口,等待机场巴士flyaway bus。有去往市区各个地方的线路,而我等待的Hollywood线,足足等了半个小时。8刀的价格,绝对不找零,准备好零钱,或者刷卡。到达好莱坞大道已经将近9点。无法想象洛杉矶这个国际大城市、好莱坞这个超级景点,晚上9点,路上竟然,没!多!少!人!了!空气中飘荡着浓重的大麻味道,隔着不远就站着的黑人或者流浪汉,以及稀稀拉拉的游客,楼主就这样一个人拖着箱子,低着头快速的沿着好莱坞大道走了一公里。难忘的一公里。酒店是自助check in的模式,钥匙被放在不远处的一家咖啡馆里,拖着箱子终于进入房间,长吁一口气,折腾了将近20个小时后,终于在万里之外的美国,“安定”了下来。-----------------------我又是分割线---------------------------------------------------10月1日 这就是洛杉矶?倒了一个完美的时差,9点多收拾妥当出门。面前的好莱坞大道已经不是昨晚的样子。已然是一个充满活力和各种好莱坞元素的繁闹的大道。来来往往世界各地的旅客,美国的包容性,从此刻满满体会。走出公寓,是个极好的天气。早就听说过加州阳光,还是让人惊讶已是秋季的LA竟然白天热的流汗。在星巴克解决早饭算是个不错的选择,一杯拿铁一个帕尼尼10刀。跳上公交车,1.75刀的车票还是别在心里换算成人民币的好。第一站,网红墙。我自己到现在也没想通为什么到LA第一站会去这么个地方。实在有点无聊,不太推荐,早上去拍照的人不太多,几对中国姑娘和韩国情侣。烈日当头,LA像一张大饼一样的摊在太阳下,除了downtown的一些高楼,几乎周边全是不超过2层的房子,没设计感,千篇一律。于是,又跳上公交车,去比弗利吧。作为LA的又一张名片,楼主曾经幻想过在此散步是不是能碰到个谁谁谁,小李子之类的,那真是不枉我飞来LA一趟。事实证明,除了比弗利那个花园写着BEVERLY HILLS的水池前有一堆人打卡拍照外,往里走行人是很少的。原因一是天气很热,第二是一个个街区看看就视觉疲劳了,靠双腿走不是个明智的决定。你猜这里会不会有公交车让你累的时候返回主街?比弗利山里的房子都非常可爱,漂亮,每一幢都有自己的特点。靠近打卡点的一些房子临街的一面都是敞开的,据美国的朋友说这些都不是比弗利里的好房子。真正的牛逼房子,一定是被绿植包裹的严严实实的,并且在比弗利深处。于是决定明日待小伙伴们碰头并有车了以后再前往比弗利深处。小李子,明天见。BEVERLY GARDENS PARK对面就是大名鼎鼎的罗迪欧大道。所有你知道的一线品牌都有,另外还有Wera Wang之类国内比较少的店。电影《风月俏佳人》里罗伯茨去购物的地方应该就是这条GAI。但是加州将近10%的税让人望而却步。(其实没税楼主也买不起)平行的左右几条街都是购物场所。临近2点,虽然买不起奢侈品的楼主,但是在这个洋气的大街上找一个餐厅还是能吃的起的。就这样想着,楼主在大道尽头一个豪华餐厅里花了六十多刀吃了在美国的第一顿正餐——汉堡。并且在美国朋友的指导下,正式熟悉了美国餐厅的小费及结账习惯。正式的餐厅一定是要登记并且等待引位的,因为这都是服务啊,要钱的啊。正常点餐吃完后结账,服务员会把账单给你,并且有一支笔。账单上显示了你这餐吃了多少钱,下面会有写一个:TIP_________.意思是要你自己填写给多少小费。并且在账单的最后还会写上以你这餐的消费,建议给多少小费。15%、18%、20%分别是多少钱。一般给最低标准就好了,毕竟穷。这是当时楼主的消费。写好后把卡或者现金给他就OK了。有的店会先刷你的正餐的钱,刷完后把卡还给你并给你消费单,也是要写小费金额,后期会扣的。总之,美国只要帮你端盘子的餐厅都要收小费,小费一般给15%。讲解完毕。继续跳公交车下一站,潮牌champion。位于洛杉矶South La Brea Ave上的这家Champion是美国唯二两家之一的DIY店(另一家在芝加哥)。店里提供15刀一件的基础款T恤,及几十种品牌标志可供自由发挥烫印到衣服上。每个标志10刀。接下来看各位的了。来这家店的有很多同胞,毕竟冠军在国内已然变成了一个潮牌,动辄300多一件的价格和这里比起来,确实没有什么优势。在这家店一待就将近2小时,离开时已是四点多了。“徒步穿越”LA的犹太人区,迎着晚霞前往THE GROVE购物中心。(感觉这一天都是在逛街)意外发现这个露天的购物中心,环境很棒,类似上海新天地。非常多美国本土品牌,都是比较平民的价格,比较适合楼主。逛饿了可以去购物中心里的农产品市场里吃点东西。当然,美国你是别指望有什么好吃的。逛完街已是八点多,想到楼主住的地方昨晚的场景,赶紧打道回府。多少小伙伴劝我不要在洛杉矶的晚上一个人溜达。我好好听话了回到好莱坞大道,还不算太晚,至此,我又见到了这条大道的第三幅面孔——真正热闹的时刻。络绎不绝的游客、扮演着各个好莱坞电影角色的卖艺人、推着车卖吃的小摊贩、还有酒吧门口聊天大笑的醉汉,每个人踩着脚下写着名人姓名的星星,享受着属于好莱坞的夜晚。10月2日 穆赫兰道和詹皇还是受到时差的影响,一觉睡到10点多。小伙伴已抵达洛杉矶并提了此行跟了我们8天的车——雪佛兰Suburban。一行4人订了这辆8座车,是我觉的此行做的最好决定。相比原计划定的大切诺基虽然是贵了一些,但四个人的旅行箱加上一路上的水和补给,完全不影响后排空间,并且拿取方便。(主要拍照也好看啊)有车之后,又是另一种游览方式——非常爽的游览方式。好莱坞标志是来洛杉矶不得不去的打卡的背景,这个没车就很难到达的山脚,我选择成为今天的第一站。Lake Hollywood park是被公认为的最佳拍照点,位于一段山路边,路边停满了来拍照的车。沿着这条山路行走,很多点都可以拍到标志。十月加州干燥的天气下的山体,放眼望去一片黄土碎石,稀稀拉拉的长着一些抗旱的植物,基本没有美感。而这个在无数电影里或是被毁或是变成神秘入口的标志,亲眼看到了,楼主在心里默默的说一句:见光死。中饭选择了一家墨西哥餐厅。墨西哥菜在美国应该算是主流菜系之一。相比传统美国食物,更符合国人的口味。所以如果汉堡薯条实在不想吃,可以试试墨西哥菜,口味不会踩雷。墨西哥菜主要是塔可,面饼包着各种肉菜和酱汁,闭着眼,就当是煎饼果子往嘴里塞吧。特别推荐一下墨西哥的传统小吃玉米片。三角形的玉米片国内也很多有卖,但是配着墨西哥不同的酱汁和牛油果泥之类,挖一大口下去,嗯,我觉得在美国还有能让我活下去的食物。吃饱饱继续上路,没有什么特别要去的景点,开车游览这个巨大的LA。有一部很有名的悬疑片名叫《穆赫兰道》,被BBC评选为21世界最伟大的电影TOP100的第一名。这部烧脑的电影就发生在洛杉矶,穆赫兰道上。这条路位于洛杉矶北边的半山腰上,东西走向,从好莱坞出发一直延伸到西边靠近海岸。楼主决定走一走这条大道,并于半途下山,深入比弗利山庄去约会小李子。在LA呆的时间不多,所以没安排去天文台看城市夜景,但高处的穆赫兰道上却也不乏是一个看整个LA的全景的观景大道。一路沿着弯弯曲曲的山道前行,路边时不时是山中别墅,价格不菲。这条路算是山路中的主干道,双向车道车辆不少,各位老司机请谨遵山路开车规则。开着开着就到比弗利山庄的深处,心情有点小激动。和昨天在山下看到的比弗利山庄房子有很大区别的是,这些更高处的房子每一家占地更大,建筑物明显是山下房子的几倍,外部房屋风格设计更精致,院落园艺一看就贵到飞起。房子周围被绿植做墙围的密密实实。一看就不是一般人的住所,好莱坞明星,金融大鳄、体育明星。。。。。楼主一边惊叹房子的精美,一边擦口水,一边还在幻想着能见到个谁查了一下房价,挂出的售价基本都几千万美刀。估计回国卖掉一套四合院或者淮海路上的小洋楼,能在这安个家吧醒一醒!!!全程忘记拍照!!!今日是有一个非常重要的安排,就是NBA 湖人主场对阵掘金在安排行程的时候,特别想体验一下NBA现场气氛,10月初,恰逢季前赛刚刚开赛。虽然是季前赛关注度不高,但有主场比赛还是比没有好。提前很久关注赛程,并且为了10月2日这场主场比赛特意调整行程。并提前很久在官网上购票。NBA球赛球票购买网址是ticketmaster.com 季前赛天花板的票价一般在40刀左右(单人购买的话比较贵)。如果土豪的话,还是建议买下面一点好点的座位,感受真的不一样。晚上六点多开车前往downtown真的不是什么明智的举动,晚高峰的LA同样可怕。遇到比赛还动不动就给你封路。照例先上一张斯坦普斯的打卡照,湖人粉们心中的圣地。楼主一个人去看的比赛,还在担心没人给拍照,但全球湖粉是一家。在球场门口被各个国家的请求帮忙“嗨,科比,请帮我们拍个照”,同样,所有人也愿意帮你。但是在此要夸一夸我们男同胞,中国小哥哥的拍照技术比其他国家的直男高出不知道几座喜马拉雅山了。估计都被女朋友训练的不少用手机出示门票二维码进入球场,面对的是湖人秋衣专卖店和各种快餐店。pizza、汉堡、薯条、塔克、啤酒。。。。貌似美国人不带点东西进场就不算去看球了。进入馆内,一下子激动起来。趁球赛还没开始,使劲拍照接下来的场景是你们在中央五套里都能看到的了。虽然是季前赛第二次主场,但詹皇的上场,现场座无虚席。当然湖人赢了比赛散场后发现美国uber的普及率也是棒棒哒。感谢小伙伴开车接我回公寓。至此,告别LA,期待明天开始的西部自驾之旅。10月3日 号称已经值回机票钱的一天换上天木兰的靴子,收拾好行李,准备踏入荒野。八点多,全员收拾妥当,在麦当劳填报肚子后,装车,驶离城市。第一件事当然去超市采购补给。Costco是美国最大的连锁会员制仓储量贩店,需要会员卡结账。不得不说,美国的物价真的是便宜大碗,当然针对的是领美国工资的人群来说,如果你非要换算成人民币,那就是为难自己了。瓶装水、水果、功能饮料、平时不吃的零食统统来一打,漫漫长路,嘴最怕寂寞。(提醒各位买点维生素c冲剂傍身,在这样的高强度旅行中,很容易抵抗力下降,每天补充维c很有必要)今日的行程是从LA出发,到达并横穿死亡谷国家公园,晚上住在公园东侧的Beatty小镇。死亡谷国家公园(Death Valley National Park)主要位于美国加利福尼亚州东南部。公园位于北美的盆地与山脉区,这段地区地壳活动频繁,东面的地壳向东伸展、西面的地壳向西伸展,这里的地壳便呈条状下沉,分解成大致为南北走向的山脉和盆地。盆地和山脉区在死亡谷这里特别显著,因为这里拥有全西半球海拔最低的地点。公园里有盐碱地、沙丘、火山口、峡谷、雪山等,有丰富的地质 地貌,游客不难找到地壳里各式各样的断层、峡谷往荒漠注入时形成大大小小的冲积扇平原等。离开城市后开上14号公路,西部笔直的公路,两侧连绵的山地,和低矮的云彩,足以给我们兴奋的理由。一个好到不能再好的天气。从西边的国家公园标志碑一路开进,算是真正进入Death Valley,进入这三条山脉夹着两个盆地的死亡之地。刚进公园就望见一处停了些许车辆的观景台,小伙伴们是时候要泄一泄一路上压抑的兴奋劲,这一泄,没想到竟然直接提升到最high点。站在最西边的这条山脉上,能清楚的往东看到一座盆地和第二条山脉。观景台坐着很多带着超长焦镜头的美国大爷们,这样一个观山景点,这样一群一看就是要在这一坐大半天的老同志,我们实在不明所以。在我们惊叹美国西部尺度之大时,也由衷的感谢老天给我们这样一个晴朗有云的好天气。然而,老天说:这还没完呢!!就在准备上车离开时,巨大的轰鸣声由远至近向我们扑来。当我们还没反应过来怎么回事,一架美国空军F22战斗机,在离我们300左右的前方做了一个翻转向山谷里一头“扎去”。(上面图片里的战斗机不知道各位看见了吗)小伙伴们先是懵逼的面面相觑,接着发出了“我cao”的惊叹。至此,团队里的两位男士军事迷属性显露出来。所以,刚才拿着长焦的大爷们不是拍风景、不是打鸟、原来是“打飞机”于是,久久不愿离去,在相邻的两个观景台,四个人眼巴巴的等着,一共看到了5架飞机从眼前(不是头顶)飞过。最近的一架飞机甚至离我们不超过300米,巨大的声噪让我们本能的捂起耳朵快速蹲下。缓过神来想到的是会不会失聪。机型包括了美国最新的F35\F12.......当然,这是两位军迷小伙伴的结论,到今天,我能记得的就是那句" 就算让我现在回国去,也值了”直男的世界。等不到第六架战斗机,不舍的往回走,顺路和一个从德州开车来拍飞机的老大爷攀谈起来。看到了他的作品,照片里飞行员的脸清晰可见,得知这里作为美国空军的一个训练场,近距离的看战斗机炫技还是挺经常的事。至此,感慨,这要是在天朝是想也不要想的事情吧,开放的美国真是毫无畏惧啊。由于在“战斗机观察”上耗费了太多时间,我们在公园里匆匆用了下午饭后,前往死亡谷里看日落最棒的Zabriskie Point开下山,穿过盆地,又攀过一座山,穿过第二个盆地,接近傍晚到达Zabriskie。横断山脉的地形第一次这么实实在在的“抚摸”过。阳光洒在这如沙丘一般的岩石上,呈现出多彩的层次,如身处地外星球一般,静静地观赏太阳离开。乘天未黑透,驾车驶离死亡谷。死亡谷的景点基本上都在南边,北边的景点道路更加难走。国家公园里基本没有手机信号,笔直的公路上车辆也寥寥无几。想到当时国内的景点,不禁一阵窃喜。国家公园是需要买门票的,在公园里的几个游客中心都可以买,20刀一辆车。但是从头到尾也没有人来查票,我说这句话,当然不是告诉你要逃票!!!!天已黑,小心的在去beatty的路上行驶着,防止莫名其妙的动物突然窜出。无尽的黑暗旷野里,只有我们一辆车,四个人,聊着今天的飞机,满足感弥漫在小小的空间里。比蒂小镇紧邻死亡谷国家公园东门,为众多游客提供了住宿。作为典型的美国小镇,晚上的人们聚集在这仅有的几家餐馆里。四个中国人,加入进去,吃着简单的食物,看着周围喝着啤酒的邻居们互相聊天,世界一下缩小了。干杯,希望明天的死亡谷,仍然是一个好天气。10月4日 多面死亡之谷今日的行程是一天泡在死亡谷里,事实证明没有匆匆一瞥是明智的。沙漠——盐之盆地——多彩丹霞——俯瞰谷底——日落 死亡谷带给我们的惊喜,今日还在延续。早上在小镇里,我们视为唯一能称之为早饭的subway里囤了一天的粮食。这点很有必要,死亡谷里想找吃的,真的相当困难。驱车二进死亡谷,在死亡谷东门碑放了一会无人机。死亡谷里是禁止放飞机的,飞入公园界限内飞机会受到干扰,别问我是怎么知道的。374号公路转190号公路处有一大片可以称之为沙漠的地方,虽然占地有限,但放眼望去,沙漠配着山脉,相当难得的景象。也让人疑惑这些沙子从何而来。沙漠(暂且这么称呼他)入口处有停车场,做好防晒,做好防晒,做好防晒。重要的事情说三遍。越往里走人越少,看到的景色会足够纯粹,但至少对自己的体力有一点把握,沙漠行走毕竟和平地不同。另外也要带足了饮用水,望山跑死马这种形容放在这里同样适用。沙漠景象足够你拍出大片,在晒成人干前,尽管折腾当然,一个插曲是,就站在这片沙漠上时,抬头看到了美军B2隐形轰炸机,也就是下面这玩意儿,又引起了小伙伴的一阵骚乱回到车里,一顿晒后修复操作猛如虎。下一个景点,一路向南,前往死亡谷最著名的——恶水盆地Badwater恶水盆地前身是全新世时期的曼利湖(Lake Manly)。海拔高度为-86米,因而成为北美的最低点。该盆地并不会永久被水覆盖,而是反复蒸发循环,在反复循环下让盐分形成六角蜂窝状的结晶。作为最著名景点,到达景点停车场,感觉全死亡谷的游客都在此,对于开了两天“无人区”既视感的我们来说有点不习惯。停车场进入真正的盐地盆地大约要步行一公里,酷热难当,踏着满地的结晶,望着前方一片白茫茫,越来越近了,突然,就豁然开朗起来,仿佛站在海中间,仿佛站在雪原上。到达时,恰巧身边的游客都回程了,独自享用这片盆地。不真正站在这里,不能体验死亡谷的真正魅力,我以渺小身躯,置于两个横断山脉中间,置于这无遮无挡,无人的广阔之境,置于这北美最低点。脑中如这眼前一样一片空白,仿佛进入另一个空灵的世界。回归现实,开车原路往北,途径艺术家之路。Artist‘s drive是主路东边的一个岔路,路边有明确的标识,但作为单行道,只能由南向北行驶,所以建议从恶水盆地回头时前往。之所以被称为艺术家之路,在于他蜿蜒曲折,在于他高低起伏,也在于它多彩斑斓。这里的岩石因含有不同的矿物质而显示出不同的颜色,如图艺术家的调色盘一般。在这条路上开车,是一种享受。从艺术家之路回归主路,拐上190号公路,经过昨日的Zabriskie Point,继续向前,一路上山,到达最高点Dante’s view,也是死亡谷最佳的观景位置。此刻温度从酷热到寒冷。大风吹啊吹,我的骄傲和放纵离日落还有一段时间,决定下山顺路二刷Zabriskie point。Zabriskie point不仅有日落观景区域,还有环形的hiking路线可以深入到这脑回沟一样的山里。徒步路线入口位于停车场的右侧,门口的指示牌明确标注了路线以及所需时间,并有不同距离的环形路线供选择,最短的一条大约4km。抛掉你对4KM的认知,这里的路线下山上山,加上高温,楼主一行人进入探寻了约800米就认怂回头了。停车场偶遇最爱的T1,开这样的路,真的有点心疼它又一个完美日落,就此和死亡谷say goodbye。回到比蒂小镇,一夜好眠。