2018-01-28
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作者:默默的桃子
一家三口齐角力,十二月初的时候敲定了圣诞的墨西哥城加Puebla七天七夜游。在加州住过八年,对墨西哥人民和文化多多少少还是有些了解的。我就喜欢那种三百年西班牙殖民统治糅合了土著民风的调调,美国五十州里头,新墨西哥是我的最爱。所以去昔日的帝国中心逛一圈儿,在我是非常自然的事情。[美墨爱恨情仇的开始。。。摄于Puebla Fort Loreto的纪念馆。著名的Cinco de Mayo五月五日胜利就发生在这里。法国佬失了这一仗,后来还是找了个德国佬来当墨西哥的傀儡皇帝。以前觉得很滑稽,现在觉得很有道理。因为这个马克西米廉好歹也是一个哈布斯堡,与西班牙的那一支几百年前是一家。]先说点儿大致实用的[土著与侵略者的冷兵器]安全大家特别喜欢问,而一问我就懵圈儿的,是安全问题。安全到底指的是什么,大概也是见仁见智吧?有人看见全副武装的军警就觉得安心,有人则吓得哆嗦。以前住南加,大家说美墨边境的下加州(Baja California)多乱,我还是为了吃喝去过三四回,回回意犹未尽。 反正洛杉矶地区各种凶杀抢劫的案子时有发生,我看去那儿玩儿的游客也没少。或许,对很多人而言,有多理想化美国,就有多妖魔化墨西哥吧?身为一个老实本分的游客,我去的地方很有限。所有吃喝玩乐下来,全须全尾,也没小事故。这算运气还是安全呢?话说某天逛进Puebla的军事博物馆,看到展示强大的陆空力量的短片。我就笑:这么厉害管啥用呢?都用来打毒枭了,还打不过。不过抗洪抢险救灾是各军的强项。语言相信我,不会西班牙语也能游下来。但是会的越多,对提高旅行体验的帮助越大。我只会一点点西班牙语,要杯牛奶问个路之类的没问题,再深入就只能来一句西语的“对不起,我听不懂“了。我自己很遗憾,但是我家另外两个只会说你好谢谢的,对我简直感激涕零。因为在墨西哥遇见能用英语沟通的,得靠运气。但是也要感谢我们的这张东方面孔,但凡对方会一点儿英语,都不会藏着掖着故意为难。交通墨西哥的公共交通很发达,如果只是在城市间移动的话,没特殊需要就别自驾了吧。堵车停车难先不说,城里的道路很多单行的,要是碰上修路关了,你就泪奔吧。这是我自己观察得出的结论,然后由自驾而行的友人处得到了认证。每想及此,我都要不厚道地笑一笑。墨西哥城的地铁虽然便宜,但是乱,热,慢,而且好像除了大广场那站有广播报站名,其它全靠自己数。这种紧张加有趣,体验过也就够了。在墨西哥城和Puebla, 我们用的最多的除了11路,就是Uber。墨城与Puebla的城际交通则选用红星公司(Estrella Roja)的墨城机场特快,它的终点离Puebla老城很近,班次频繁且快捷舒适,还不用体会其它长途车站的混乱。住宿每个人选择住宿的时候都有自己的标准。我还有个恶趣味,就是到了当地后,如果可能,就把曾列入自己考虑对象的住宿地也看一看,因为谁也说不准有没有下一次。至于这次我们住过的五家不同风格与价位的地方,总体说都算满意。这五家里有四家都是在预订网站过滤后去官网订的。因为官网对房间的描述更准确,选择也更多。对自己猜加蒙的能力有信心的话,更建议看本地语版,选择可能比英文版还多。这点做到极致的就是日本的某些温泉酒店。题外话,不多说了。1. 墨西哥城日内瓦酒店 Hotel Genève Mexico City(12/24,12/25)日内瓦酒店是墨西哥城很老牌的酒店了。在玫瑰区Zona Rosa还没有没落的时候,是很多名流喜欢光顾的地方。大堂里展示有很多客人的纪念物。它大力招徕欧美客的套路之一,就是当年一战失意的丘吉尔也曾下榻于此。百年酒店,在客房硬件上自然有所局限,但是公共区域的维护还是相当精心,早餐也算丰盛,可以说守住了一个老酒店的风骨与尊严。[也许当年丘吉尔也在这张椅子上刮过胡子?]日内瓦酒店的正门开在伦敦路上。墨西哥城很多区域的街道名称起的有讲究,比如大广场附近的街道很多是拉美国家的国名,Polanco充满了哲学家和大文豪,还有个区则全用著名的医生命名。玫瑰区呢,除了“东京”,剩下的都是欧洲的主要城市。如果有人愿意,说:“身为一个国际旅行达人,我还是挺忙的。在日内瓦的晨光中醒来,匆匆赶去汉堡和人吃早餐,下午待在安特卫普,晚上还得赶去伦敦!”虽然也许只是围着玫瑰区一个街区转了一天而已,但是从技术上说,这话一点儿没错。论春秋笔法的魅力。[嗯。无聊一下]2. Puebla Hotel Lua Inn Juarez (12/26)如果Puebla的老城有城墙,那这家酒店的位置相当于紧挨着城墙外。估计属于连锁快捷酒店,房间挺大,两张大床。早餐很丰富。除了毛巾薄了点儿,没什么可抱怨的,尤其是含早餐才$53。入住的时候前台两个男生。我用西语问他们会不会英语,一个立刻使劲儿踢了另一个一脚。后者就慢吞吞说:”More or less.” 这大概就跟林黛玉说自己认字“略识之无”差不多了。3. Puebla Hotel Posada XVII (12/27)老城里头改造过的小客栈,走古董风,挺可爱。房间不多,各有特色,最好在官网上把图片和说明都看看清楚。晚上会锁门,所以回去晚了等人来开门得有耐心,而早上要溜出去也不太容易。早餐还成。不过他们人手不多,要有耐心。4. Puebla Grand Fiesta Americana (12/28)在新城大型购物中心和摩天轮边儿上,算是Fiesta Americana这个墨国连锁酒店集团里最高的一档了。头一回见识了带着穿制服的保姆一起旅行的富人。新建的,硬件算不错。但是显然没准备接待非西语游客。再有就是行政酒廊很糟糕,请不要把钱浪费在那上头。[看见远处Cholula的山顶教堂了么?][旁边就是大型购物中心。晚上十点快关门了还有很多人在逛。这是一个相当富裕的城市。]5. 墨西哥城圣瑞吉酒店 The St Regis Mexico City(12/29,12/30)原本打算这两天主要在Polanco活动,我就订了凯悦。谁知客房部电邮过来提醒我,它们的双床房是真的单人床,还没法儿加床。赶紧找新住处。假期双床房不好找,不过圣瑞吉的房间号称五十平方,大床房加个床总还可以吧?于是我们就住这儿了。房间布局不太合理,泳池就是泡澡用的。吃了两天的自助早餐,菜色没有任何变化。其它方面不过不失,没啥亮点。所以不能多住。以上这几家旅馆,附近都能轻松找到吃喝玩乐消磨时间的地方。手机上网出门找家便利店,比如无所不在的OXXO,跟店员说要chip,就能买到一个手机卡,五十比索。上网费很便宜,开始店员听说我只用七天,就充了三十比索。后来因为我们花太多时间玩Pokemon Go,就又加了五十,正好够。鉴于这部分我都是用西语沟通的,所以很顺利。我有朋友正好也到墨城玩儿。他不会西语也搞到了卡,想来应该不是难事。至于墨西哥城各大公园号称的免费无线上网,我好像一次都没联网成功过。地震差点儿忘了这茬儿。九月的一场地震,把墨西哥城送上了国际头条。其实震中在Puebla。几百年的老建筑是有受损的,但是人们谈论的是墨西哥城中产聚居区倒了的新楼,特别是才建了一年的。福祸天定。[待修的][刚补好的]再说点儿没什么实用价值的我出去玩儿,一向没什么严密规划,有“想看”,“想吃”,“想买”,却没有“必看”,“必吃”,“必买”,大致方向确定后,就随性而行了。所以肯定有遗憾。遗憾之一是位于城南科约坎的大名鼎鼎的“托派”核心人物,苏联的托洛茨基生活和殒命的地方。托洛茨基的名头说起来简直如雷贯耳,可惜最后流亡到墨西哥后成了Frida Kahlo的情人,住得太近。大夏天的,被一个第三国际的间谍在街上拿冰镐把脑袋敲了。这不是太神奇了吗?而如今科约坎的游客,多是为了去看Frida Kahlo的蓝房子。可是我虽然在十年前的画展上终于分清了Frida Kahlo和Georgia O‘Keefee,但是对她就是无感。一想到那乌泱乌泱的画面,就头疼,于是跑去La Condesa转悠,看看装饰艺术风格的住宅群和墨城中产的假日生活。墨城的新艺术风格的建筑留存的不多,最显眼的一个是大广场边上的格兰饭店Gran Hotel,还有一个就是隔了几百米的艺术宫。但是开发La Condesa那一片的时候,正是装饰艺术流行的时代,所以还是有很多建筑可看。[Gran Hotel。最初是家百货商场。曾纠结是否住一晚上。没住好像也没什么损失。][原装天花板。是否眼熟?][艺术宫旁的地铁入口。假装在巴黎。][La Condesa]遗憾之二是El Pendulo书店在Polanco区大仲马路上的分店。El Pendulo的分店不少,但是说起所谓“最美书店”,多还是指这家,因为地儿大。我们在某个晚上去了位于玫瑰区汉堡路上的老店,格局差不多,也有餐厅和演出,但是比较挤迫,更没找到我喜欢的歌手的唱片。不过对墨西哥城的书店倒是有了些认知:绝大多数是平装书,贼贵,为了防人白看还都拿塑料薄膜裹起来。[网上的照片]遗憾之三是墨西哥城瓜达卢佩圣母堂。对墨西哥文化稍有了解的人就会认得这个肤色微棕的圣母玛利亚。这里据说是圣母显过灵的地方。我曾在一个很偏僻的据说有圣迹的教堂看到过非常纯净虔诚的祈祷,所以如果有机会还是会去这里一探究竟的。不过我在Puebla倒是造访了当地瓜达卢佩圣母修道院的教堂。因为头天晚上看见几个修女在夜市被小贩搭讪,所以早上经过的时候就想看看里头什么样。看人从圣坛上撤花篮也看得津津有味,因为不知为什么就觉得有种很亲切的烟火气。[无所不在的瓜达卢佩圣母][圣母修道院就在夜市尽头][白天自是另一番景象][这在puebla的教堂里算朴素的。][在Puebla大教堂赶上一场弥撒。神父劝道声音如流水,不想唱歌时有些荒腔走板。领个神职也是不易。]遗憾之四大概是没有吃成Contramar的三色国旗鱼吧。毕竟好像当年美食家杂志在某期里介绍过后不久就停刊了,有一种情怀在。说起来墨西哥的餐馆还真是任性,营业时间五花八门,讲得是个缘分。[网上找的][著名的mole,真是一言难尽。]别的好像没什么遗憾了。没去墨西哥城外的金字塔,也没去人类学博物馆,因为觉得血腥气太重。墨西哥城给我的感觉还是太大太累,Puebla就完全不一样,进了城立刻有一种非常放松柔和美好的感觉。整个行程就是慢慢悠悠看着来自四海的人们乐呵。此行逛的六七个市集,感觉最棒的就是Puebla旁边小镇Cholula里的菜市场。因为除了各市场常见的各种让欧美人开眼界的摊子,还卖一些我完全猜不出来干嘛的东西。[美金一毛一个。可是不好吃。]其次就是圣诞节当天墨西哥城大广场边上的小巷子里摆摊儿卖东西的。大过节的,五毛美金一个的口红还有人买,但卖透明胶带是几个意思?不过后来我想,这些挣扎在底层的人们,也许就是因为圣诞节无处可去,找地儿看热闹寻安慰吧。只有亲自行走过墨西哥城的富人区,又经过城郊那漫山遍野的贫民窟,才明白为什么那么多墨西哥人要投身北方。这个国家不是没有富裕阶层和中产,然而你的肤色越深,就越被压制在底层,翻身无力。[回家。他们不知会消失在得州的哪个角落。]