普埃布拉是座“世界遗产”古城,这座墨西哥的第四大城,其实并不很大,人数还不到80万,但却有60多座宏伟的大教堂,是墨西哥的“教堂之城”。我见到的全是大教堂,就没看过小教堂。那时的西班牙人为了强推天主教,到处建造大教堂。普埃布拉,是在16世纪文艺复兴年代搞的城市设计,看看它横平竖直棋盘式的马路,就能看出来城市的科学性。那时普埃布拉的城市设计,也引领了其它城市的发展。这是一个商店的卷帘门,锁了那么多锁,至于嘛。就要离开普埃布拉,我当时就知道还应该再住一夜,可惜后面的行程和旅馆全部定好。普埃布拉是一个最该去的旅游城市,一座让人眼花缭乱的世界遗产城市。那儿的西班牙风格建筑,比墨西哥城里的建筑显得有活力。因为网友都是建议在普埃布拉住一夜,其实,起码应该住2夜。因为在远郊小镇,还有座最大的乔卢拉金字塔。那金字塔大到什么地步,当西班牙殖民者到那里时,金字塔上草木丛生,像座山。于是西班牙人便在“山顶上”建了座大教堂。而且那附近还有满山积雪的火山口。因为时间实在不够,我还漏看了古城里的很多地方,比如建于1537年的普埃布拉大学、建于1790年的的普林西帕尔剧院、瓜达卢佩堡和洛雷托堡等。也许有的我看到过,只是有眼不识泰山。这是走出古城,到了很宽的大马路,准备搭乘公交车到长途汽车站。看到远处的双塔,还是忍不住要过去看。问题是,大部分地段,我必须“提着”旅行箱过去,因为硬要“拖”,怕半路上轮子“残废”了。可见我“看景”的积极性。可惜真正走近,因为没开门,反而没看到什么。其实,远看双塔教堂更加艳丽亮眼。可惜海拔2000米高的城市,又是中午12点半,当头的阳光太盛。这应该是华雷斯的雕塑。1862年5月5日,华雷斯率领2000战士,以少胜多,一举击溃6000法军。为纪念这个日子和这位英雄,所以普埃布拉有5月5日广场和华雷斯雕塑。公交车的站台。我往返普埃布拉市中心和长途站,都是在这种样的公交站台乘的T2车。要刷卡买票,才能进站台,有人守门。我第一次从长途站进城时,要买7.5比索的票,但这位帮忙刷卡的,只肯收我7比索现金,就是不肯收8比索。直到我拿出0.5比索,她才共收了我7.5比索。她已经帮我忙了,怎么可能让热心人吃亏呢。后来她还顺路一直把我带到青年旅馆。后来我出城到长途站,还是乘T2车,还是7.5比索,这次那个帮我刷卡的,理所应当的收我8比索现金,我觉得很应该。知道我是到长途站,她表示跟着她就行,因为长途汽车站是中途站。公交车十多分钟一班车,上车的时候就挤,我连窗口都挤不过去,因为我想看景。停靠的第一站,我发现车站前面是个高大而漂亮的大教堂,因为这种形式的教堂我已经看过,虽然我看过的那教堂没有这座大,也没这座新。因为刚才那女孩好心说要带我一起下车,我迟疑了一下,于是勉强拍了一张,只拍到半个车窗的景。这种封闭的站台,只要不出站,就不必重新买票,等我决定还是下车时,那车已经开了,算了。本来确实也就算了,谁知当那车慢慢向前开动后,我那个后悔啊,从来没有那么后悔过。因为那座大教堂的院子,竟然很长,里面还有很多漂亮的宗教建筑。如果我刚才下了车,起码可以在站台上好好拍几张。如果我看出是个修道院式的,我就直接进去看。一个就在眼面前的大教堂啊,也许是普埃布拉最漂亮的大教堂,就这样被我错过了。因为我曾经想过下车,所以特别后悔。曾经想过,走回来,可那站太长。也想过倒车回去,可时间不允许,那儿的班车时间长。如果回到墨西哥城太晚,天黑了,寻找定好的旅馆就比较麻烦。2个小时后到了墨西哥城,我才算是彻底放下那座大教堂。下面是墨西哥城的东汽车站,候车室里还供着圣母像。