2017-07-29
1230
0
12
作者:小松cxs
带着去年对泰国小镇华欣的美好回忆,本打算今年春天的旅行目的地定在小清新范十足的清迈。却不曾想泰囧之后清迈的人气实在是水涨船高,揪心的职员票standby无望之后,临时决定改线去岘港。本就是一场说走就走的旅行,于是乎还没有彻底了解岘港,甚至连攻略都没认真看完几篇就匆匆忙忙上路了。一下飞机过海关,我顿时就被长长的过关队伍吓到了,话说在帝都机场出海关的时候我都没排这么长的队。岘港机场实在是太小,仅有的五个海关通道着实让人心情变得烦躁不安。镇定了一会之后我开始留意周围的人群,发现一半韩国人,一半日本人,零星欧美人。于是,岘港的旅游人群来源几乎可以由此确定了。中国境内是不能直接用人民币兑换越南盾的,当然,美元在这里也通用,可是美元终究还是会消费不方便。所以有两个办法,直接带着人民币来这边换越南盾,酒店、机场或者市区都有换汇的地方。还有就是携带银联卡在机场或者市区的ATM机上取现。越南银行的ATM机一次最多可以取200万越南盾,听着好大额,但其实只有20X3=600人民币。换算的方法很简单,去掉4个零,乘以3就好了。所以,想百万富翁吗?来越南吧,这绝对不是梦想~越南人民最大众的出行方式就是摩托车。奔驰的机车伴着突突的马达声简直就是越南的一大风景。在岘港的几天,我似乎没见过几辆公共汽车,偶然遇见的破旧不堪的公交站俨然向我诉说着公共汽车在岘港受到了多么不公的冷漠待遇。男女老少骑着各式各样的机车冲过马路的样子,在我看来就跟千军万马奔赴战场一样的壮观。也许是步行出行的人太少,岘港很多路口都没有红绿灯,摩托车通过路口时也几乎不减速,人行横道形同虚设。所以步行穿马路时,你得跟只猴子一样,灵活摆动自己的脑袋全方位360度无死角观察路况,然后果断的以迅雷不及掩耳之势通过。对于姑娘来说,我还是建议选择出租车出行,一是岘港本身不大,二是起步价不贵,三是出租车最为安全和舒适。岘港的出租车有三种,白色,绿色和黄色,记得上车前跟司机讲好By Meter(打表),省的不必要的麻烦。如果已经订好了去哪儿,可以让酒店帮忙叫车,越南人之间沟通起来当然比较顺利一些,也不会出现故意绕路的情况。如果你非要顶着烈日,体检一把越南人民风驰电掣的感觉,路边每走几步就是出租摩托车的摊位。只是记得一定要减速慢行以及长裤长袖的做好防护工作。在岘港街头遇到的穿短裤短袖的人几乎全是游客。越南姑娘们比我想象中的要白净和清秀许多,想必是从小防晒措施得当吧。岘港市区的景点不多,而且比较集中,一天的时间就足够了。爱拍美照的姑娘们不要错过粉色大教堂,虽然很小,但是这个1923年法国人统治时期的建造的教堂,无处不彰显着法国人的那份罗曼蒂克。这也难怪当地的新人们会选择这里留在幸福的剪影。离教堂不远处就是岘港的标志性建筑龙桥。龙桥每逢周末的晚上9点会有龙头喷火的表演,持续15分钟左右。夜晚的龙桥彩灯绚烂,登高望远时,龙桥就仿佛一条真正的巨龙在舞动。岘港有些八九十年代中国的影子,城市整体还处于一个新兴建设的阶段,冷色调基调的建筑风格让人觉得格外的清新。跟疾驰的摩托车不同,岘港人民的生活却是闲适与宁静的,街边随处可见的咖啡店,以及三三俩俩坐在街边品咖啡的人们。走累了,坐下来,点一杯越南特有的滴漏咖啡,突然觉得就这样悠然自得的看时间流逝原来也不是一件奢侈的事情。每到一个城市,我都喜欢逛逛小巷子,小巷子里的风景即使大众看来平淡无奇,但比起或富丽堂皇,或大气磅礴的自然景观来说,却多了许多接地气的人文气息。这里往往最能感受到当地真实的风土民情,谁家厨房里飘出了带有东南亚独特香料的饭菜香味,谁家电视里播放的越语电视剧,偶尔横穿马路的小土狗,两个互相寒暄的邻居,坐在自家门前洗菜的爷爷,嬉笑着打闹的儿童,卖米粉的奶奶。这一切平凡生活的景象每次都能打动我心。岘港的美溪海滩被美国地理杂志评为世界上最美的五大海滩之一。我倒是觉得与其说唯美,岘港的海滩应该用“热闹”来形容。唯美似乎更适合形容安静的海滩。美溪海滩由于海风强,海浪比较汹涌,所以显得更加喧闹一些。此起彼伏的浪花成了孩子们天然的玩伴,海边随处可见跑步运动的三两人群。我想,有海为伴的生活注定是不孤单的吧。站在海滩向东眺望,能看到一片云雾缭绕的小山坡和一尊若隐若现的观音像,那就是山茶半岛了。从市区包出租车只需要20~30分钟就可以到达,但是如果骑摩托车过去,就可以沿着沿海公路随时欣赏到岘港美丽的海岸线。巨大的观音像在夜晚会被笼罩上温柔的鹅黄色灯光,安静的俯视着这个小城以及城里的人们。世界文化遗产的会安古城是此行最为期待的一站。岘港作为天然良港,有着得天独厚的海岸线,是占婆王朝时期最为重要的贸易和军事重地。早在17世纪就有中国人到会安进行商业活动,会安是越南华侨聚居最多的地方,商人们带来的不仅是财富,更带来了文化和风俗的交融。所以来到会安,你会发现中国元素无处不在,尤其是中华古风的建筑群,更给人一种异乡不是客的感觉。整个古城建筑以黄色为基调,青石板的小路,穿城而过的秋盆河,傍河而建的集市,使得整幅画面充满了暖暖的温柔。现在的会安,尤其以灯笼制作业繁盛和盛名,其实我觉得灯笼城这个名字更适合会安,尤其日落西山,灯笼点亮时,夜色中,古城在点点灯火的衬托下显得更加梦幻迷离。会安古城融合了中国的古朴优雅,日本的端庄自然,越南的明朗活泼,又不失法国人的浪漫迷人,随意走进任何一个小巷,都能感受到那份只闻花香,不争朝夕的宁静。如果能在会安请当地的巧手裁缝定做一件越南传统服装奥黛,那必是最有意义的纪念品了。古城有几个会馆是需要交门票参观的,我个人觉得没有什么太大的看点。我们在一条巷子中还遇到了一群自称是收取会馆门票的人,如果遇到,不必理睬,绕路其他巷子即可。不管爸爸怎么引导,戴着斗笠的越南小妞就是不愿意配合爸爸的镜头。可能在她小小的眼睛里,只有妈妈手上美味的冰激凌才能吸引她的注意。日落西山的会安,华灯渐渐初上,终于露出了我期待的样子。我在感叹美景的同时,偶然的充当了一把两对新人的摄影师。捧起花灯,默默地许下对彼此的誓言,愿柔情似水,溪水长流。会安的灯笼,是我此行拍到的最美的风景之一。纸绢上的花纹和图案,总有种说不出的似曾相识。华美而不失淡雅,那么明亮又那么妩媚。这样一组以灯笼为主题的婚纱照,必定是每个姑娘都会为之感叹和羡慕的吧。此行的另一个重头戏是巴拿山。巴拿山在岘港市的西边,距离市区四十公里,驱车1小时左右。几乎每个去岘港游玩的游客都不会错过这个行程。一般酒店前台就有去巴拿山的一日游,包括包车往返,门票,英文导游以及午餐。当然也可以选择自己包车前往,但是门票需要自己现场排队购买。巴拿山是世界吉尼斯两个记录的保持者:即世界最长独线缆车系统还有世界最高的缆车系统。巴拿山的缆车分为两段,一段从山下抵达半山腰,可以参观flower garden等景观。在半山腰乘坐小火车前往另一个缆车搭乘处,再乘坐第二段缆车抵达山顶。就可以游览山顶的法国风情小镇了。说起巴拿山名字的由来,据说是依据越南岘港当地人说出Banana这个单词,又被后人叫做BanaHill,由此可以看出这里已经成为东西方文化的融合之地。远在法国殖民时期,一些法国人在无意中发现了越南这片树木繁盛的避暑之地,于是他们便把大量具有法国建筑风格的建筑建在山上,包括教堂、度假村,酒窖和一些歌剧院。这使得小镇具有浓厚的高卢风格,行走在其中,除了体验异国风情,也有室内游乐场和室外的小型演出可以欣赏。除此之外,我最钟情的是这里随处可见的绣球花。巴拿山的植被覆盖率非常高,所以温度更加凉爽一些。从半山腰处眺望山顶时,就已经迫不及待的想见到小镇的真面目了。整个小镇首先展现在我面前的是一个巨大的喷水池。一股扑面而来的法国气息就从此开始愈发的浓烈。虽然我已经分不清这些建筑当年是什么用途了,但是每走一步都可以在脑海中勾勒出当年西方人在这个麻雀虽小却五脏俱全的小城市里生活的场景。法国的建筑师们没有因为这是一个海外的小度假村就肆意建造,大到建筑雕塑,小到壁画花坛,每一处都无不彰显着法国人的严谨与精益求精。岘港的美食主要是越南米粉,春卷居多,虽然小巷里的一碗米粉辣的我鼻涕直流,虽然我一直没有能成功的跟卖米粉的奶奶交流,但是那个味道和奶奶的那张笑脸却一直留在了我的味蕾和脑海中。法棍就自带了岘港殖民地时期的印记了,但是越南人却独特在法式面包里加上了东南亚的九层塔作为搭配,这两种食材的碰撞就跟法国小镇和越南巴拿山的碰撞一样出人意料的即和谐又惊艳。离开岘港的路上,偶然拍到了这张照片才猛然提醒了自己越南也是社会主义国家。难怪总有一种旧日闲情的气氛让人放松而惬意。短短的几天时间里,岘港人民的友好以及热情善良让我对这个小城产生了太多的眷恋和不舍。可能旅行的意义对我来说更多的不是体验什么,而是告诉自己这个世界有多大和多美。让我在一地鸡毛的现实面前,有了一个理由可以暂时逃避,积蓄勇气。乱入: 岘港某商场偶遇KE(完)