2020-02-11
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作者:土布衣衫
今天的早餐无心享受,一直惦记着周美的100个胖子(请看前一篇)。来到公交车站,一辆巴士就像专门为我们准备的,只有司机,没有乘客,我一个箭步冲过去,车门打开,我们无比敦厚、真诚、善良、友好、英俊高大又尽职尽责的威尔士大叔稳稳的坐在那里,对我们的到来报以亲切的微笑(您简直就是我的亲大叔啊)。我回头看看周美,周美一边哭笑着摇头,一边说:“unbelievable!" 至今还欠我100个胖子。巴士一出小镇,哇,像是拉开了天边的帷幕,眼前是无垠的蓝天,绿茸茸的草坪,和草坪上点缀的牛羊,真可谓风吹草低见牛羊啊。北威尔士依山傍海,风景秀丽。当你乘坐巴士,穿行在群山和碧蓝的大海之间,你一定会有一种汽车行驶在海面上,甚而与白云擦肩而过的幻觉,以至于忘却了自己的存在,进入了一种空灵的状态。右边不仅是群山,还是北威尔士人祖祖辈辈的家园。今天目的地是康威。康威小镇(Conwy)位于威尔士北部海岸,它是一个非常具有中世纪风情的小镇,与另一个小镇Deganwy隔河(康威河)相望,这座小镇因康威城堡而闻名,城堡是威尔士的象征,因为在公元1200年,爱德华一世,英国国王,十字军东征回来,他想彻底平息威尔士的叛乱。据说想要打赢威尔士人,一场战斗很容易,但他们不会轻易放弃。为了解决这个问题,爱德华一世建造了一些真正壮观雄伟的城堡,被公认为是铜墙铁壁,这就是威尔士城堡比欧洲其他国家要多的原因。这些城堡的建立,与其说是为了保护居住者,不如说是英格兰存在的象征,不如说是对威尔士反对英国统治的镇压。康威城堡是中世纪军事建筑中的杰作,它是爱德华一世用来防御外敌而建造起来的城堡,修建于公元1283年到1289年,距今已有700多年的历史,如今的城堡以及城墙已被收入联合国世界遗产名录。巴士载着我和周美渐渐驶入,迎面而来的是威严肃穆的城堡和被城堡护卫的康威小镇。康威整个小镇都被城堡的城墙包围起来,像是被一位坚定的骑士,安全的守护着。 我们去的时候城堡开放,可以沿着城墙走在最高处鸟瞰整个小镇。看我手舞足蹈的样子,就知道这样的景色让人难以抵御,不疯也会着魔的,还有周美招牌式的、荡涤心灵的璀璨笑容。我深吸了一口中世纪飘来的空气,闻着历史的沉淀,让自己与时空对接,穿越回700年前,参与到威尔士人抵抗诺曼人的战斗中去,成为威尔士大帝卢维林的一名坚强卫士。周美在阅读这篇游记后给我发来了微信:“真没想到,我居然还有过闪电般⚡️的身材,我也要穿越!”康威城堡被分为两个区域,分别是外区和内区,且每个区域都设有四座塔楼。城堡的修建以及康威城镇的防御系统共耗资约1.5万英镑,这一资金是1277年至1304年间爱德华一世在威尔士所有城堡中投入最大的一个,极具特色。这是我与周美分手后第二天来康威拍的照片。仔细看看这个时候的我与昨天的我有什么不同?昨天我与周美在一起时,任性的像一名中学生,再看看下图,那简直就是一国际联合组织观察员,有木有?我给周美拍的像不像冲过终点的世界冠军?再看看她给我拍的,我自己都找了好半天,你们看我被挂哪儿了?站在城墙上远眺,一边是绿色的山峦和绵羊、河流的入海口、一边是错落有致的康威小镇和帆影点点的大海。康威吊桥是世界上第一条公路吊桥,它跨越临近康威城堡的康威河,是原来的A55号公路。它完工于1826年,取代了原来靠渡轮过河的方式。Thomas Telford的设计使得吊桥的支撑塔与康威城堡的塔楼相匹配,非常美观。现在这座独特的吊桥归National Trust管理,不再通车,只能步行。康威小镇,完好保留着全世界数目最多的中世纪城堡,散发着迷人的历史魅力。一个被包裹、封闭在城墙之内的小世界,是康威小镇的最大特色。城墙内的主要大街共有两条,一条从西外城堡前穿过全镇,笔直通往城墙的北;一条从面向河岸的矮门(Lower Great)延伸到上门(Upper Gate),两条道路形成十字交叉口。这些街道的方位至今依然如故,就连城中的圣玛丽教堂(St.Mary’s Church),和1585年建成的普拉斯茅威(Plas Mawr)豪宅,也依旧矗立在原地。十三世纪初,威尔士北部出现了一位很有谋略的部落统领卢维林(Llewelyn)大帝。在军事上,他利用康威西南方地势险峻的斯诺登(Snowdon)山为堡垒;经济上,以盛产物的安格西(Anglesey)岛为基地;最后再借政治手段挑拨边界领主之间的矛盾来收复失土,慢慢扩大地盘。十三世纪中叶的威尔斯北部,已经呈现诺曼人势力无法有效干预的半独立状态。到了1267年,连当时的英王都不得不承认卢维林的孙子“卢维林的格利夫”(Liewelyn ap Griffith)为威尔士亲王。兰卡斯特广场(Lancaster Square)上耸立着的就是卢维林大帝的彩色雕像,这里是小镇最具人气的地方。康威古镇里还有两座最具历史意义的住宅建筑:普拉斯梅尔和艾博康威屋。号称“不列颠最好的伊丽莎白风格Town House”的普拉斯梅尔的历史可追溯至14世纪,它修建于1576年,是伊丽莎白时期北威尔士最大的领主韦恩家族的宅邸。这里是康威城堡的码头,附近有一个大不列颠最小的红房子,仅有3.05米高,1.8米宽。这个小房子最初是一个渔民的小屋(我听到的故事是一位妻子等待他去前线参战的丈夫归来,苦等未果,她依然不肯离去,一个人在这个小屋里坚守着她的承诺)。每年的四月到十月都会开放,我们到的时候正好是4月份。小红房子是康威的著名景点,需要买票进去(我记得还是挺贵的),周美表示不进去。而我这样一个对什么都好奇的人,纵然口袋里只剩下门票钱,我也会先进去再说(属于败家型的那种,这里还有另一个在英格兰小镇败家的故事:https://bbs.qyer.com/thread-1323142-1.html)。我在网上搜索了很多攻略,可以肯定没有谁有这么多关于小屋的图片。我几乎是爬上去的,房间小到只能容纳一个人,最打动我的就是这些不褪色的照片(顺便说一下,英国人非常喜欢把家人的照片装进相框,一排一排的放在客厅最重要的位置上),仿佛主人不曾离开,只是到超市购买食品去了。走出小红房子,抬头一眼瞥见了肃然挺立的康威城堡,在苍茫的天空映衬下,似乎能听到城墙上的厮杀和怒吼,看到威尔士人不屈的身影。今天的威尔士人热情而又直率。我想请游艇(我身边这条游艇)的主人给我拍一张照片(身后有一片白帆点点),他们欣然同意了,拍了几次都没拍到,后来我看着他们相互做鬼脸,才明白,他们是想把自己的游艇拍进画面。早说啊,我直接站在游艇前拍一张不就得了吗?太可爱了!康威小镇因为环海的地理优势,传承了航海和游艇的文化。在碧水蓝天的康威河上,星星点点的帆船乘风破浪。倔强而又纯朴的威尔士人,用他们美丽的家园和浪漫的生活,向我们展示了康威今天的无穷魅力。在告别康威小镇的同时,我和周美也要分手了,尽管有万般的不舍,但家里总要人去赚钱呐,银家还要回去工作,于是我们在连绵的山间、康威河桥上留下了美丽的倩影。十九世纪所建的康威火车站,和二十世纪修造的巴士总站,都在距离广场不远的城墙内侧。我送周美到火车站,周美千叮咛万嘱咐,又是地图,又是纸条,她告诉我接下来的半天,可以去号称世界十大花园的博德南花园和一个不知名的海湾兰迪德诺。挥手告别周美,我登上了去博德南花园和兰迪德诺的巴士。周美说兰迪德诺没啥名气,可去可不去,真的如周美说得那样吗?未完待续......