2020-02-13
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作者:土布衣衫
与周美分手后,我一个人坐着巴士前往博德南特花园,特然有一种很孤独的感觉,没有了周美的陪伴,就好像演员缺少了观众,知道为什么吗?周美是一个笑点几乎接近零的姐姐,只要我张张口,就能把她笑趴下,我身上1%的幽默潜力被周美不费吹灰之力100%开发出来了。其实前几个月都是我一人在英格兰、苏格兰到处晃悠,也没觉得寂寞,今天为什么会情绪如此低落呢?有伴的旅行还是其乐无穷的。所以我对后面的这段旅途已经没有那么向往了,再说,周美交待过,后面几个地方也不是很有名,随便走走,也只剩半天时间了。已经过去十年了,很多细节不记得了,但是当我翻出10年前我拍的照片,这个小花园的记忆慢慢回到了我的键盘上。巴士到站把我放下,我环顾了一下四周,突然有一种被人放进了《绿野仙踪》的故事里的感觉,好像在山谷里,抬头能看到山坡上的树、人和五颜六色的车🚗。博德南特花园由一个家族五代人倾力打造而成,占地面积达32公顷(80英亩)。花园地理位置优越,将雪墩国家公园(Snowdonia)的美景尽收其中。花园坐落在康威河谷,是世界最美的十大花园之一,也是威尔士最美的花园。园中分布着玫瑰园,巨大的莲花池,高大的参天古木,其间遍布着许多草本类的小花。如果不是跟随当地人,很有可能我会迷失在这片森林里的。终于找到了博德南特花园的入口处(借了别人攻略里的几张图片,这个地方我拍得很少),非常迷你,还以为这里是一个很小的花园。然而,当我穿过小门,走进花园,真可谓别有洞天。记忆里,当我走到下图这个位置,看着眼前的蓝天、远处的维多利亚洋房以及漫坡遍野的鲜花和草坪,我还是被震懵了。在我生活过的世界里,还没有见到过如此油画般的景色(即便是在后10年里去过很多国家,都没有遇到过像今天这样的惊讶)远处是我和周美前一天去过的雪墩山(Snowdonia)。这里是荷花池。传说19世纪中叶,一位名叫亨利的药剂师开始建造这个园子,他将毕生精力注入此园,过世后,园子被他女儿继承,而他的女婿则是Aberconway男爵一世。1949年,家族将园子托付给National Trust,但如今的主人Aberconway男爵三世对园艺有浓厚的兴趣,不仅曾任皇家园艺协会(RHS)的主席,还参与过切尔西花展(全世界最大的花卉园艺展)的规划。因此,虽然托给了NT,但园子主要还是由他着手管理的。相信男爵就住在这幢不对游人开放的维多利亚时期仿都督的庄园里吧?黑白条纹,蜜蜡色英格兰乡村风格,无论我走到哪里,或是抬头、或是一转身,都能看它,以其宁静、内敛的风格衬托着整个美丽的花园。花园分为两部分——博德南特大厅旁的上花园正式且精致,而以“幽谷”著称的下花园则野趣十足却不失荫凉。其代表性花儿是杜鹃花、木兰、山茶花、铁线莲、八仙花等,一年四季皆有景可赏。每一处风景、每一个细节无比让人心生怜爱,倾注深情,流连忘返,无不深深感受到男爵、以及与男爵同样热爱花苑园艺人的美丽心灵。博德南特的花园,有英式花园经典的花境,水景,树整形,花坛和走廊,更有那80英亩气势磅礴的山林与幽深空灵的溪谷。如果不是时间的约束,这里可以逗留一整天,还不够!美到发慌,我还是头一回,慌乱中不知道怎么就来到了这一处小憩天地,想象着周美也在这儿,我们一边喝着英式下午茶,一边感叹世界怎可以如此美好。这里是大杯水仙花。这里有许多园艺珍品、新优花卉、优秀的花艺作品,以及时尚花园、城市花园和庭院花园的各种展示,对外经营,门票8英镑,我看到许多人开车来选购花卉。花园内还出售各种园艺工具、装饰品和种子,这对于视花为生活一部分的英国人,或者说威尔士人来说,一定极为享受和满足。很难说是英国人的精致孕育了这么美丽的山谷,还是这个山谷里的绿色仙境陶冶了这里的人们。博德南特花园就如同一朵绽放在英国土地上的玫瑰,美丽而低敛,散发着幽香。下一站兰迪德诺,未完待续......