八月去的英国,今天才想起还没写,只传了照片。因为第一次出国,行程设计得比较匆忙,我觉得有的同志们只需参考下路线即可,这样游实在太赶。
第一天到英国,并没有倒时差,直接存包后奔向威斯特敏斯特教堂。教堂很宏伟,相机都不好照到全貌。里面埋葬许多名人,只有一部分科学家、诗人我比较熟悉,其他得听介绍。它更多是宗教和政治的活动地。后院有老人乐团表演,很休闲。下午到泰晤士河上游船,参观伦敦塔。费很大劲排队看了女王的JUBILEE珠宝展,这些亮瞎狗眼的东西真是漂亮啊。俯瞰城市后没有时间欣赏滑铁卢落日,马不停蹄去看了《妈妈咪呀》。前面连个老太太很激动,看来是老歌迷。还是这部剧比较适合我,听得懂,旋律好,内容简单。最后这天感觉就是——累。我看歌剧最后一阵都快睡着了。可惜为了赶车,没看到最后Encore段的最精彩演唱。
为了省钱和时间当晚我并没有住在伦敦,而是坐了通宵车到爱丁堡。而且非常赶的这边下大巴那边又马上上去高地的团,我也是佩服自己的体力了。先来到勇敢的心、威廉华莱士纪念碑远眺。对苏格兰历史熟悉的人都知道他,何况还有电影。路上的天气变化很快,也带来光影的变化。下午就到了传说中的尼斯湖畔。这里的居民都把房子前的花圃打理得非常漂亮,就像童话世界似的。尼斯湖里没有水怪,但是有天鹅。很喜欢这种宁静的小镇生活。可惜只是路过,时间不多。
下午在尼斯小镇上逛了很久。这是我来英国第一次见到小镇这么蓝的天和这么悠闲的生活。很多人租了(也许是买了)游艇在湖上休憩。有骑单车的,有遛狗的,有游水的也有烧烤的。水怪早就是个噱头,但是生活却真实得可以触摸,让人羡慕向往,却遗憾地无法一直停留。
天空岛之旅第一天到伊凡内斯吃中餐自助,折一百人民币的餐那么普通都吃得很开心,看来是被这边的食物折磨惨了。吃完后出来看到夕阳,好美。晚上住在尼斯小镇的边上,在暮色中走逛了一下乡村。没什么人,有间酒吧还在营业。安静,安全,安心。
终于来到爱莲·朵娜城堡,它是苏格兰被拍摄最多的古迹。城堡很小,但导游说适合拍照。果然到了以后发现它很上镜,特别是天气变化时更和天空和湖面连成一体,非常漂亮,令人不愿离开。
天空岛不适合我这种不会开车的人,适合自驾。因为岛上每天就四五趟公车,每趟间隔一个多小时,周日还停运。岛比较大,走路不方便。但它也是徒步者天堂。由于长期被雨雾笼罩,所以叫天空岛。我们一上到岛就开始被雨罩住。海边是很有特色的三色屋子,我们在里面吃了一餐。海里很多船,很漂亮。下午随游船出海环游海岸,可以看到很多海狮,这是他们的栖息地。他们一点都不怕人,在礁石上摆出很多造型。晚上住在三文鱼的洄游地,也是个漂亮小镇。
天空岛之旅最后一站圣安德鲁斯,王子选择的大学,和凯特相识在圣安大学。这里有圣安教堂废墟,依然可见当年的宏伟。它也是高尔夫球的发源地,我们去老球场玩了一下。很多海鸥停留在那里,旁边就是大海。这样的打球环境真舒服。圣安教堂后面就是一个城堡,走过去就是圣安大学的一个学院。没有看到学生上课,但是感受到了古老大学的气氛,院内车上有一只猫在午睡。这样的自然和谐,在国内似乎已经不多见了。我没有打扰它,悄悄地拍了照。这一天是他们的什么节日,类似我们这里的赶圩吧。好多表演,小吃和儿童娱乐。很是让人惬意的一天。
当天下午回到爱丁堡到房东家放了东西趁着天气好就出来逛了。Fringe艺术节正值高峰期,人山人海。有玩B-BOX的,有搞栋笃笑的,有骑车玩杂技的,也有老人在做雕塑的,当然不会少装雕像和唱歌的。唱的《哈利路亚》和《STAND BY ME》赢得了众人合唱和路人加入跳舞,真的很感动音乐的力量。后来发现人山人海的原因是大家都赶着去看军乐节表演。感觉票价不便宜且晚上很冷,我们还是选择了继续逛街。行走在路上时看到了为军乐节表演的飞行大队,彩色烟雾还是满炫的。 傍晚时分走到苏格兰国会,这是个受争议的建筑,个人不大懂。对面是苏格兰的皇宫,女王有时会来。已经休息时间,只能在外面看看。然后到皇宫花园里爬了一半的山。然后赶往对面的著名的卡尔顿山。这个山上有不少仿希腊神殿的建筑,说白了就是山寨版。不过上到山顶看到落日余晖和月亮升起,别有一番风味。第二天起来就下雨,庆幸自己昨天已经逛了大部分爱丁堡。直接杀到爱丁堡城堡,学习了一下历史。然后走到著名的王子街花园逛完了在爱丁堡的最后时光,那里也是个山寨大本营,各种世界各地的建筑。离开之前吃了一餐中餐烤鱼,然后最后一张照片留给了苏格兰TRAM,这是当地交通特色,可惜当时没想到去乘坐一下。
从爱丁堡到莎翁故乡又是晴天,真是给面子。蓝天和那些小村落还有花园形成的搭配真是美丽到极点。买一个通票加车票可以反复坐车。每一处都让人不想离开。不过莎翁家明显很有钱,父母的不识字成就了一个文豪。特别是他母亲的故居,全部按照都铎时期来经营,里面的演员说,我们就生活在历史里。他们每天都会做和当年一样的事,并就此吃喝拉撒,真的很投入啊。
莎翁故乡真是个拍不完的小镇。那么一点点大但是看起来就如此之美。从火车站换票出来一掏出地图就有老人家上来问是不是要帮忙,充分感受到小镇居民的NICE。走到一家艺术品交易店里看到摆在橱窗的三幅照片,两张披头士一张滚石,写的都是他们第一张集体亮相的照片。标价八千镑到一万六,看来还是滚石值钱一些啊!走到莎翁剧院的河畔,欣赏划快艇的人们,天鹅和彩虹。这样的生活谁不想永远停留在其中呢?
入夜后我一个人在斯特拉福德河畔散步。小镇的夜晚基本上就是夜跑的人、老人、遛狗的人和不回家的少年。河畔安静而美丽,白天热闹的剧院和游船都停止了营业,但是它们身上发出的灯光却和河面构成一幅幅美妙画面。你会发现与白日完全不同的氛围。同样是和丽江阳朔一样大小的小镇,为何它仍能保持和当年一样的古典雅致与静谧呢?在我的答案里,没有那么多贵国的装逼犯和根本都不布尔乔亚的二逼小资青年,是保持自然的方式之一。这里是我最少见到中国游客的地方,这种状态很让我感到舒服。
我也说不清为何选择了去牛津而不是去剑桥。也许之前的外教去过牛津进修,同学也有在牛津留学,另外孔桑已经来到牛津教书吧。整个小镇就是一个大学,走到哪都可以看到学院。去往牛津的路上又遇到好心的老外,给我们带路去坐车去比斯特的地方。我问他是不是住在这个TOWN,他很严肃的说,CITY,看来自豪感很强啊。下了一点雨后天马上放晴,把这个著名的大学衬托得更加美丽。去了NUFIELD,三一,玛丽和最著名的基督堂学院。有看到一些学生在里面,但是没法感受一下他们上课的气氛。很想以后努力实现到这里来进修提升一下自己。基督堂学院已经变成了风景点,很多人排队,在大草坪上还有个黑哥们穿着传统的服装拿着伞摆POSE,很有意思。要说这里有什么让我不太舒服的,就是整个城有一半估计都是中国人。除了游学的孩子,还有很多看起来都没文化的人,我只能说唉。下午赶往比斯特村感受了一下,什么也没买,就拍了一阵鸽子。穷逼是不适合到比斯特的。