2017-07-02
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作者:李佳奔
写在前面尽管每次旅行回来都扬言要写篇攻略,要么是懒,要么拖拖拉拉到最后忘记,摩洛哥还是第一个国家,让我去过之后有记录下来的冲动。继德国、捷克、葡萄牙,这是我和丁丁一起去过的第四个国家了。此次可以是说走就走了,从决定去到买机票也就三天不到,时间很仓促又正逢final月,攻略也是粗略的一做。出发前心里还很虚,早也多少听去过的人说不太安全。但“傻人有傻福”,一路下来,碰到的都是热心善良的人,看到的都是最棒的景色,充实且难忘。与其说是攻略不如说是游记,记录的只是我们在摩洛哥遇到的人、发生的事。一些小贴士货币:迪拉姆(MAD/DH). 1DH=0.7RMB. 提前换好美元或者欧元即可。到了卡萨布兰卡机场可以换一点随身带着,毕竟机场的汇率不好。其他的可以在卡萨布拉卡市区换,汇率会好很多。我们是在机场一人换了30欧(310dh),够坐火车去市区和吃饭,又在市区换了300欧(3225dh),玩完一人差不多剩了200多迪拉姆的样子,给大家参考下。网络:卡萨布兰卡机场一下飞机就可以看到有个免费电话卡领取点,运营商是inwi,里面有200MB的流量,需要给护照资料页拍照领取。看游记感觉机场办电话卡很贵,就在卡萨布拉卡市区办了Orange的卡,80dh,5G流量,4G的网,觉得十分划算了,而且到沙漠里也有3G的信号。斋月:5.27——6.26是摩洛哥的斋月,此行完美的在斋月里…有游记说建议避开斋月旅行,但我觉得有利有弊。斋月里除了旅游热门城市饭馆在白天几乎不开门。此行走的大众线,去的都是热门城市所以没受什么影响。白天本地人不吃不喝,到了日落后,街上基本空无一人,因为都赶去吃饭了,这时候夜晚的街道空无一人就非常美好了。很多餐馆到了晚上8:30后才开始接单,吃完饭走在街上就是全城狂欢的感觉,大家吃饱了心满意足的走在街上闲聊大笑,也是一种特殊的文化体验吧。另外斋月不能做坏事,治安也会好些。天气:6月初摩洛哥并没有感觉特别热,可以忍受,怕晒黑还穿了薄的小衫也觉得还好。但有一天在马拉喀什38度,在太阳下真是热到昏厥,晚上则会很舒服凉爽。旅行的话建议避开6-8月。防晒请涂好,妹子请带补水面膜,沙漠又干又热,要不一趟下来不仅晒黑还会脸上起皮…服饰:一路走来也看到过有妹子短裤短裙的穿着,但本着入乡随俗,还是穿长裙长裤比较好,膝盖左右的长度也没问题,太短可能会被本地人说…女孩子都想拍照好看,正是好机会把平时穿不到的夸张长裙拿出来穿啊~至于指望去当地买的…个人觉得没有太好看,好看的都挺贵的而且特色太鲜明,买了能穿出去的概率也很小……太阳帽很必要,凹造型又防晒,头巾到沙漠简直必备,同行的小姐姐淘宝了头巾借了我一条,我们出沙漠那天有风沙,帽子根本戴不住,多亏了头巾,捂脸防晒防风沙一流!我还向本地人学会了柏柏尔人式的绑头巾技巧哈哈哈。语言:官方语言是阿拉伯语和法语。会说几句简单的法语和阿拉伯语也挺好,但靠英语和肢体语言已经够了,很多摩洛哥人的英语都不好。在马拉喀什和菲斯的几天,几乎天天被各种奇怪语言搭讪,到最后已经习惯了。交通:火车一等座的价格是二等座两倍,一等座的优点是对号入座,比较宽敞,每个车厢可以做6个人,每排3个人,面对面坐。缺点是不能上错车。二等座的优点是随便坐,缺点地方很狭窄,每个车厢可以做8个人,面对面坐。都有空调和窗户通风。个人觉得二等座没有其他游记说的这么恐怖,买二等座即可。下面说下此行的火车票仅供参考。卡萨布兰卡机场Aeroport Med V-卡萨布兰卡市区Casa Port, 4am-22pm, 1小时一趟,45分钟左右到达。卡萨布兰卡Casa Voyageurs-马拉喀什Marrakech3.5h到达,二等座95DH火车时刻表:http://www.oncf.ma/Pages/Accueil.aspx 网站是法语,我们是拜托民宿老板帮我们查的。提前看好时间去了火车站现买票即可。有趣的是很多火车站是没有英语的,这时候就要勤问以免上错车,在这里火车晚点是常态,还是遇到了好心的母子用谷歌翻译告诉我们的,要不就可能上错车了。大巴:CTM大巴官网:www.ctm.maSUPRATOURS大巴官网:www.supratours.ma菲斯——舍夫沙万沙漠团的向导直接路过新城汽车站在那买好了第二天去舍夫沙万的票,从菲斯到舍夫沙万目前只有CTM大巴,75dh,时长4小时,舍夫沙万无火车站,因此我们一并买好了舍夫沙万到卡萨布兰卡的车票,出发时行李记得去卖票处贴个标签,行李不是按照每件托运的,是按照重量,差不多5-10dh。舍夫沙万——卡萨布兰卡一天只有7点一班的ctm大巴,140dhtips:充分利用当地人的资源,每到一个城市就询问raid的人下一步的交通问题。摩洛哥公共交通还是挺发达得,但城际距离远,靠的是大巴和火车,城市里基本靠taxi,公交很不方便。出租:出租车的价格一般起步价1.40-1.80迪拉姆,每公里2迪拉姆左右,晚上8点后加收50%。在马拉喀什这样的热门城市taxi是不打表的,直接喊价,你就照着三分之一砍价吧,提前在Google上查好距离,讲价心里也有数,一般1-2公里是10-20迪拉姆。在菲斯和卡萨布兰卡我们都乘的打表的taxi。经验就是路边拦下的不会说英语的司机比较厚道,在菲斯打车去新城,司机其实已经把我们送到景点了了只不过走过了半条街也没要我们的钱。舍夫沙万从CTM大巴站打车到medina花费15dh。仅供参考。住宿:摩洛哥简直是美好民宿收割机!几百块就能在百年raid里坐场天方夜谭的美梦。后面会单独介绍。购物:一定要砍价一定要砍价一定要砍价!重要的事情说三遍!照着三分一去砍甚至四分之一....砍价比的就是心态,不行就佯装要走,很多店要价很虚,不砍价就亏了,当然土豪请随意...举几个例子感受下:在马拉喀什买了很多鞋子,要价基本是开口200-300,最后70-80块拿下,有些店的鞋子真是看到就拔不动腿啊,要不是每天克制自己少带钱估计要带半箱子小鞋子回去!还在菲斯皮革厂买了特别喜欢的小包,要价900dh,300dh拿下。不过有的时候看到一些小商贩真的很不容易,尤其是进沙漠的路上看到本地人拉着毛驴爬很久的山到公路边摆摊卖东西,在太阳下暴晒一天也见不到几个客人。经验就是不想买就别凑过去看,拿起来看着他们的眼神就放不下了..所以大家掂量着来吧。也遇到过价格没谈好不买就会破口大骂的小贩,也遇到过不买也没关系,礼貌的和你说谢谢。或许我们都该真诚些。安全问题:很多人最关心的就是安全问题,作为两个攻略没做足的女孩子,不但没有碰到危险还碰到了很多善良有趣的人,游客大部分是欧洲来的,亚洲人的面孔还是少些,只要大家提高警惕,不要在不该出现的场合出现就没有大问题。还有些问题需要注意!这里敲黑板!1. 虽说我们是两个女生,但建议还是多些人一起来,不仅沙漠包车价格更划算,方便外出,进入小巷子逛夜市也不用畏手畏脚的。路上经常坐着站着很多游手好闲的人,两个女生走在街上基本一路被搭讪,但大多没有恶意,大概只是觉得好奇或者是真的闲的....最好不要招惹他们,冲他们礼貌笑笑就好或者装听不见。2. 大部分riad房间里都没有牙刷牙膏毛巾拖鞋等一次性用品,最好自备。3. 女孩子不宜穿太暴露,晚上尽量不要单独出门,有伴儿的也不要太晚了还走在黑黑的巷子里,一是容易迷路二是不安全,出门在外保护好自己。4. 沙漠尽量不要拿出相机拍照,非常容易进沙子!切记!我就不说为什么我知道了...5. 谨防带路,遇到热情凑上来帮你带路的人请说no!尤其是青少年一类的,一般带完路都是要给小费的,没个十几欧元打发不走。当时我们初到马拉喀什天色已晚,Google map也在小巷子定位无力。先是一个十几岁的男孩过来问我们去哪,警惕的拒绝了他,随后一个小伙子穿的很像酒店门童的样子过来说他是raid的人,请相信他和他走,就傻乎乎的把地址给他看了,结果可想而知,带完路张口就要小费,之前拒绝的那帮男孩也凑上来,大有不给钱不让我们走的架势。给了他几块迪拉姆,他塞回来说不够,要欧元,我推辞说没有零钱,他就威胁以后见到我再给我要....虽然最后在那片小巷子也没再碰见他,但以后再也不敢轻易让人带路了。还有就是找钱一定要看清楚,咱对人家的货币也不熟悉,有的商家就把小面额的给你,幸好我眼比较尖没有让他得逞..6. 在路上看到耍猴耍蛇卖艺表演的,拍照都要给小费的。总的来说没什么很深的套路,相比中国很多的热门旅游景点甚至好多了,只要留个心眼警惕一些没什么问题的。卡萨布兰卡Casablanca卡萨是白色,布兰卡是城市的意思。也许是因为那部电影,整个城市蒙上了一层浪漫的气质。住宿airbnb:Green Oasis Anfa in Casablanca火车票到市区43dh,民宿女主人cristina给了我们很多帮助和有用的贴士,她是意大利人,在摩洛哥生活近30年,平易近人,爱聊天,也希望多了解中国。喜欢她家的大客厅,我们来的时候cristina在客厅给学生上瑜伽课,是个特别酷的女主人。房子很大,还有我们独立的大浴室,一个室外小泳池,美滋滋。往后的几天早餐几乎天天都有左边那个饼...第一次见吃可是怀着这是葱油饼的心情咬下去,最后发现是甜的.....还要抹着蜂蜜吃..不过不挑食的我觉得挺不错的!哈桑二世清真寺Hassan II Mosque这是摩洛哥唯一对外国人开放的清真寺,这个城市也基本就这一个景点。学生票半价60dh,脱鞋进入,有英语和法语导游。内部的大理石地面常年供暖,夏季室内温度过高时,屋顶还可以在5分钟内开启散热,独特又精美,令人感叹。喜欢里面精致的落地镂空门,有六七扇的样子,细碎的光线穿过镂花窗户透过来,觉得心里很宁静。这是地下一层,个人觉得外面比里面好看,游客少地滑滑的太适合凹造型拍照了....忘了说,清真寺的一旁就是海。迎着大西洋温暖湿润的海风~游完之后不妨像当地人一样找个柱子坐会儿,即便只是看他们闲聊天也觉得时光挺惬意。麦地那Medina之后步行到麦地那Medina,每个城市都有个麦地那,就是老城区的意思。途中没有见到一个游客,全是本地人,感觉进了贫民窟,吓得没敢掏出相机。路过吵嚷的菜市场,穿过五彩斑斓的僻静小巷,看到清真寺钟声敲响后大家虔诚的祷告,还花了2dh买了一个不好吃但好看的冰激凌。看我照相特别配合摆pose的孩子们。Rick’s CoffeeGoogle上的有些小巷是显示不出来的,好不容易绕出来刚好看到Rick’s Coffee,其实电影剧本的作者从来没来过卡萨布兰卡,电影里的Rick’s Coffee也纯属虚构, 但是依然挡不住众多旅行者慕名而来的热情,看了菜单觉得小贵且没有这个情怀,也就没进去。马拉喀什Marrakesh老城区Medina火车站打车到古城40dh,大家砍价时参考下。住宿airbnb:Le luxe à prix doux: Anaïs Olivia!在马拉喀什一定要尝试当地的特色民宿RIAD,通常都是由有钱人家的老宅改造而成,中庭是个小花园,中间有喷泉,四周摆满鲜花,顶楼还有个露天花园。房间也是浓浓的摩洛哥风情。我们的房间,喜欢墙上的灯。一进民宿老板就端上来薄荷茶,特别香也非常好喝,加了糖配着薄荷的清香,以至于现在还有点想念那个味道呀。本约瑟夫神学院Ali Ben Youssef Medersa门票20dh距离我们住的riad很近,跟着GPS步行10分钟就能到。刻在入口通道上的那行文字“You who enter my door, may your highest hope be exceeded”。阳关甚好,一大早没什么游客,在拱门回廊里踱步,有阴影有阳光,楼上有很多小屋,建筑构造极为对称,奢华的雕花与马赛克也无不展现宗教在阿拉伯历史上的神圣地位。想象着几百年前学院学生唱诵古兰经的场景,心生敬畏。德吉玛广场Jamma el Fna Square,手工艺市场 Souks白天的德吉玛广场有耍蛇耍猴的,汉娜纹身的,杂耍卖唱的,柏柏尔人表演的,还有切换着各种语言,你好,Chinese?扣你几哇!打招呼问候招揽生意的。还有非常好喝的4dh一杯的橙汁,足足五个大橙子,特别实惠啊!紧邻广场的手工艺市场是摩洛哥最大的柏柏儿人市场,各种皮质柔软的摩洛哥小尖拖鞋,五颜六色的香料,精致的灯和银盘,令人炫目的地毯.....钱包逛完憋了一半。摩洛哥样式蓝色羊皮拖鞋,开价300dh,一双70dh,一双80dh拿下。怎么砍价就看自己的了。巴伊亚宫Bahia PalaceMedina南端,从库图比亚清真寺步行过来差不多20-30分钟。门票10dhBahia Palace是一位内政大臣所建,是马拉喀什现今保存最完好的古迹。每走进一个庭院就是一番景象,抬头看就是各种精细的木雕,低头看就是各种马赛克的拼贴。马约尔花园Jardin Majorell学生半价35dh,博物馆30dh。古城打车到马约尔花园大概20dh,回来门口会等很多出租车,一般30dh,可以走一段路到路上打车,20dh就可以了。“我不知道如何说再见,因为我永远不能离开你.”这是皮埃尔先生对已逝的圣罗兰Yves Saint Laurent说的情话。皆因圣罗兰把骨灰撒在了马拉喀什——他生前挚爱的城市。彩色的马赛克墙砖,从世界各地搜集来的仙人掌,清透的阳关和树影,还有最最迷人的蓝色小屋,也就是Berber Art Museum。整座花园都沁透在一片蓝色之中,从器皿,植物到喷泉,都是饱满而纯粹的色彩。塔吉Tajine就是用一种特制的圆锥形陶制器皿小火焖出来的,全程不加一滴水,可以选鸡肉,牛肉,羊肉或者鱼肉( 我们吃的最多的是牛肉和鸡肉)配以蕃茄、洋葱等蔬菜。还有一个叫库斯库斯Couscous,跟塔吉类似, 只不过里面的肉换成了小米,一般餐厅还会配上当地的面包或者面饼。推荐几个马拉喀什的餐厅吧le jardim摩洛哥菜,Raid改造的铺满马赛克的餐厅,晚上亮起灯之后,墙壁也泛着绿色闪闪的光,很适合夜晚聊天也有人在一旁安静的看书。摩洛哥式汉堡好吃,薯条很大个。鸡塔吉锅是这几天吃的最好吃的一顿,还点了羊肉塔吉锅,肉也是又厚又嫩。Bakchich cafe位于广场附近,装修很好看,服务小哥人很好,点太多还告诉我们....三明治很大个搭配着沙拉,鸡塔吉锅也很好吃。牛油果鲜榨果汁还是第一次喝,味道很好呀。忘了名字在le jardim 附近的餐厅......这家是直接在Google地图上找的,评分4.5+,看夜景吹晚风,有四层,其实三层露台,鸡肉Couscous,口感软糯入味,甜甜的葡萄干让整体味道更丰富。一边吃着烧烤和小米饭一边看夜景真的特别美好~只可惜忘记名字了......有很多法国人来光顾。撒哈拉三日去沙漠必须跟团,沙漠团有两种,一种是拼团,一种是私人团。拼团价格大约在100欧左右,10-17个人一个团,条件有限,全程小巴,在沙漠住的普通帐篷,觉得很坑,基本就是到点就下车,其余时间在车里睡到七荤八素。我们的沙漠团是在穷游上发帖拼团的,四个人一位向导,包车三天两夜,240欧元每人,包含两晚住宿和早晚餐,不包含午餐,属于价格比较贵但物有所值的一类。马拉喀什出,送到菲斯结束。和我们一起的是一对特别可爱的90后小夫妻,他们的加入,给我们的沙漠行程增添了不少色彩。下面是沙漠行的主要景点:阿伊特·本·哈杜村Ait Benhaddou Kasbah这个有着“最美村落”之称的城堡是柏柏尔人之前居住的地方,也是众多大片的取景地。费用还包含游村落的导游,一个很和蔼的大叔,虽然他的英语我们并不太能听懂.....途径一家售卖精油的商铺,阿婆正在徒手剥豆子,然后再打磨成沫,这样纯天然的精油当然不能错过,玫瑰精油阿甘油等。小姐姐还热情地教我如何研磨豆子做阿甘油。向沙漠前行的沿线风景超美,晴空下成片的红色山脉,山峦里一簇一簇的小村庄。蓝天和云朵都是稚嫩的颜色,树木和植被伴随着晃来晃去的盘山公路也在眼里闪烁着。车窗是一个方框,假装在看一个关于“大好河山”的纪录片,一些念头不断和波动的山峦一起此起彼伏。美丽就是美丽,风景就在那里,记录是我的私欲,但在辽阔的自然力私欲就变得很小很小,不如放下相机全心全意感受它的美好。按照行程,入住当地四星级的酒店,本来对沙漠里的四星级并不抱太大期待,没想到超出了我们的预期。舒适的房间,泳池以及自助的晚餐早餐。我们游村落的时候,向导小哥就抓紧去餐厅休息室睡觉,斋月期间不能吃饭喝水,开了一天车荒漠里又很干燥,真的很难熬,很感谢他,最后有他的微信~真的很敬业,我们也都很满意他的安排。以下是午饭,在露台吃的,那天风也不小,难免会吃到些沙子........梅克内斯:托德拉峡谷第二天睡个懒觉休息好,十点出发。峡谷矗立于阿特拉斯山脉的东部,位于山脉间一座2500米高的地质溪谷上。峡谷的宽度只有10几米,高度却达300多米,棕红色的谷壁陡峭险峻。荒漠中的绿洲,是摩洛哥人避暑的胜地。也是向导小哥推荐的餐厅,感觉有点像国内的农家乐。撒哈拉沙漠撒哈拉之行是我整个摩洛哥行程中最期待也是玩下来最惊喜难忘的一段。作为一个拜读过三毛很多书的人,多多少少会有些撒哈拉的情结。伴着夕阳,大约骑了一个多小时的骆驼,我们挺进了沙漠深处,终于能目睹她真实的样子,是何其幸运。就像很多次梦见的一样,沙丘铺展到视野的极限,那么安详沉静而深厚的美丽真是令人近乎疼痛的感动着。看完日落,我从沙丘上滚下来,睁着眼睛一圈又一圈,月亮像在眼前打滚,骑在我的小骆驼上看着天色转暗,星星从沙丘上升起,天空也透着神秘的蓝色,啊,形容不出来了!烛光晚餐住宿:沙漠团定制最惊喜的就是酒店了,帐篷里样样齐全有水有电,简直感人。沙漠里的柏柏尔人击鼓而歌,夜深风大,风沙吹得我睁不开眼睛,我把脸蒙住,抬头看到夜晚的星空,此时的撒哈拉,又是这么的温柔。拍不到清晰的照片,只能记在眼睛里了。听风看沙赏星辰,歌很好听 风很舒服 星星也美折腾了一天浑身是沙,头发里口袋里鞋子里,懒得仔细洗漱,想到第二天还得一身沙就不浪费沙漠宝贵的水资源了。 第二天五点醒来,去看撒哈拉最动人心魄的日出。远处天际的粉色渐渐蔓延到天顶,看晨光一寸寸唤醒沉睡的沙丘。无论走过多少地方, 多少次仰望,撒哈拉的日出都是独一无二的。清晨缓缓升起的光照耀着撒哈拉小伙和他的骆驼,这里是温柔的撒哈拉。三天的朝夕相处,不长不短,一路上分享美景分享美食分享音乐分享快乐分享彼此的故事,真心以待,正是有了有趣闪光的你们,旅途的点滴才变得特别珍贵美好。最后要特别推荐我们此次的向导,斋月不吃不喝还帮我们开车,热情的讲解路过的风景,遇到好看的观景点会停下车,让我们随走随看,不像普通的沙漠团,到了固定地点才让你下车,而且酒店安排的也很满意,贴心又有趣。会阿拉伯语法语英语波柏尔语四种语言呢~想要包车游的小伙伴可以加他微信moroccotours,真的不是广告,诚意推荐!!菲斯:离开撒哈拉,翻过亚特拉斯山脉,一路风尘来到这个绿洲。这次的raid也是五星好评。住宿airbnb:Family Suite Rhaly Riad Tahra WIFI - TOP LOCATION我们的房间虽安排在顶楼,但有一个小阳台。民宿早餐,喝不腻的薄荷茶~我们向酒店预约了第二天medina老城半日游,3个小时250DH可以根据自己的喜好安排游览景点,导游讲英语。找不找导游主要看个人,谷歌地图在菲斯的古城里是完全失灵的,我方向感又极差,加上之前在网上看到过被野导骗去其他小染坊的案例,最后还是决定把找Chaouwara Tanneries这件事交给了职业点的导游,况且不是还有大半天的时间可以自己闲逛嘛...布日卢蓝门Bab Boujloud连接新城和老城的地标大门。蓝门一侧是满壁的菲斯蓝,另一侧则是伊斯兰绿。一千零一夜的故事从这里开始,在这里延续。蓝门附近有很多餐馆,午饭晚饭都在这里解决的,门口拉客的,叫卖的,特别热闹。晚上逛逛这里的夜市,买点特色小吃也很好,光顾的本地人居多。这个是甜甜的里面有蜂蜜,特别有趣的是,每家卖甜点的柜子里都是飞来飞去的大蜜蜂,店家也不赶这些蜜蜂,好像柜子里蜜蜂越多证明越好吃似得。这种甜点类似于咱们吃的蜜食,南方小伙伴应该都听不懂吧,,,也叫蜜三刀,,我也不知道具体怎么说,,,自行百度吧,,这个饼几乎去每家餐厅都会先放上桌,类似于西餐厅上菜前摆在桌上收费的面包,只不过这里是免费提供的。我们去的时候快要日落,斋月马上就可以开饭了,大家都开心的准备收摊去吃晚饭,一会儿的功夫,街头就空无一人。摊主去吃饭,替人家卖会儿瓜....布伊纳尼亚神学院Medersa Bou Inania比起阿里本尤瑟夫神学院,布伊纳尼亚神学院同样有着圆拱形门和满壁的雕花,但却更小家碧玉一些。也是分上下两层,由于逛过了马拉喀什的神学院,这个感觉并没有太大的惊喜。菲斯是著名的千巷之城,9000多条纵横交错的小巷子,暗自庆幸找了导游,一是为了防止给你带路的骗子,二是为了安全,毕竟有些小巷偏僻人少,要不是请导游,不然还真不知道在这个Google失灵的地方,如何能找到各种景点...菲斯老城是世界上唯一号称没有汽车的城市,游览路程中经常看见拉着货物的毛驴,主人“嘚嘚”的吆喝着,在这些狭窄、拥挤的巷子里,毛驴无疑是最好的交通工具。经过了必须侧着身子才能过去的窄巷。也经过的许许多多地毯店,手工小店,灯具店。途径一个清真寺,非教徒不得入内,只能在门口望望了。满墙的马赛克和精致镂花,喜欢的不得了。菲斯的地毯世界闻名,向导带我们去了当地一家很大的地毯店,足足五层,介绍了菲斯与地毯的历史,用薄荷茶招待我们,展示售卖地毯.....薄荷茶是百喝不腻..地毯也是每个都想带走呀。不买没关系,人家还是非常礼貌热情的招待你。对菲斯的印象又改观了些。除了地毯店,路过一个本地幼儿园。小朋友们太可爱啦。皮革大染坊Chaouwara Tanneries一股皮子臭味的袭来,皮革染坊就不远了。游客不能到皮革染坊当中参观, 只能在从周围店家的天台上观看工人们浸染皮革的过程。在向导的带领下, 我们进入了周围最大的一个店家, 一进店堂, 就会有服务员递上一串薄荷叶,放在鼻子边,闻着薄荷味就不会觉得臭啦。有很多家皮革店的顶楼都是可以看皮革染坊的,沿途还有拉客的,但看我们有导游基本不会来骚扰我们。这块低地上,镶嵌着大约三百多个五颜六色的大染缸,如同一块巨大的调色板。工匠先将皮子置于白色石灰池中浸泡,再将鸽子粪、牛粪、鱼油和动物油脂等搅合在一起,在高温下蒸晒,产生原始的化学反应,软化除毛,接着转入调好色彩的大池子中,反复侵染上色。一开始还没听懂,反复确认才知道是鸽子粪什么的...觉得惊讶,人们将自己置身于一个个满是鸽子粪牛粪和石灰石的染缸里,不畏刺鼻的酸臭味,辛勤劳作着。原始的染料都是天然的,如红色用罂粟花番红花、黄色用芥末、咖啡色用散沫花,最后刮除皮革上的杂质,在阳光的烘烤之下,晾晒成型。讲解完后就可以自己逛逛楼下的商铺,鞋子,皮衣,皮包应有尽有,感觉质量很可靠,败了一个骆驼皮的小包,上面装饰着摩洛哥已经淘汰了的旧钱币,特别喜欢。相比马拉喀什,这里的皮制品质量和价格都略胜一筹。下午逛新城,需要打的,从蓝门过去15-20dh足够啦以为这里的出租司机个个都和游记上说的那样宰游客,路边随便拦了一辆,居然可以打表。菲斯皇宫 Palais Royal de Fès位于皇城区的皇宫兴建于梅里尼德王朝时期,包括几座行宫、清真寺、神学院、花园等。现在仍然作为摩洛哥皇室行宫,国王每年均会在此居住几周。去了才知道皇宫并不对外开放,只能在门口转转由于司机英语不好,去皇宫的人也少,走过了半条街,为了表示歉意没要我们钱,其实我们下车走过去也就几分钟而已。还是塞给了他些小费。正常打的应该在20dh以内.梅里尼德王朝陵墓墓地本身已经损害不堪,没什么好看的,但它却是领略菲斯全景的最佳观测点。随便拦了一辆出租车,也是打表的(实在不理解很多游记上为什么都说菲斯的司机坑,不打表乱喊价)由于墓地在山顶,要爬大坡,要是taxi走了你得下山再拦车,司机说可以等我们,就把车停在树荫了。我们还想这回儿不得漫天喊价要小费了,可最后司机非但没要我们小费,在回去的途中还在一个观景点停下让我们下车看看。车费就是打表的价格,回到raid大概25dh左右,看司机大热天的等我们这么久,多给了他十块小费。餐厅推荐:Cafe clock当地一家很有名的餐厅,来晚一点就要排队啦。招牌是骆驼肉汉堡(左一),分量很足,没有怪味。其他的都是搜ins看着点的...讲真,在国外点餐ins就是大众点评的功效啊。lemonade也特别推荐。舍夫沙万 chefchaouen坐了一上午的巴士辗转来到这里,老远就看到山坡上的一片蓝色。从汽车站下车打的到老城15-20dh住宿airbnb:Local moroccan experience in heart of Chaoen 1bdrm一下车就中午了,安顿好在广场附近找了家餐馆。牛肉丸塔吉锅。这里的猫好多啊,每次吃饭身边都要围着好几只猫。晚饭那顿更疯狂,脚底下5、6只猫等着,看我们吃完,直接跳到桌子上来了....他们把房子和街道粉刷得不似人间, 自己却数百年如一日地,过着最有人情味的生活。据说是为了防蚊,才把屋里屋外粉刷成蓝色。这里没有什么打卡景点,因为这整座小城就是一个景点,处处都可以发现她的美。路边很好看的舍夫沙万蓝门冰箱贴,某丁又拔不动腿啦~被那片醉人又纯粹的蓝深深的震撼这里同样有很多小商铺,皮制品,香料铺等等。沿着Rue Elma大道爬到小城后山的山顶,在Spanal Mosque可以俯瞰整个蓝色的舍夫。千万不要中午去,会很热,我们在傍晚开始爬山,走走停停大约半小时到达山顶。沿途有很多仙人掌,傍晚的光线金黄而辽远,一直莫名喜欢傍晚的天空。坐在山的最高处,脚下是小雏菊和薰衣草。在山顶坐了很久,一直到夜幕漆黑,斋月饿了一天,大家都在日落后回家吃饭了,整个城市似乎空了。后记太喜欢摩洛哥,迎面而来的一切都是惊喜. 喜欢眼前的新鲜色彩,喜欢街头巷尾络绎不绝的热闹,喜欢这里的热乎劲儿,喜欢飞毯神灯小尖尖皮鞋。断断续续写完,希望自己走过的路写下来能帮助到大家,当然也是留给自己一份美好的回忆。由于假期有限,此行还是留下了不少遗憾,比如索维拉、靠近菲斯的古城梅克内斯、丹吉尔、小王子的故乡塔里法、三毛居住过的阿尤恩等等…临走没有把剩下的迪拉姆换回去,答应自己,总有一天会再度重返这片充满魔力的土地的。最后表白我的丁丁,想给你继续拍好多好多照片,一起背着相机和零食走很长的路,什么时候一起再去世界地图上的某个地方走一走吧,你说好么。第一次写游记,希望可以小小的帮助到你,感谢你的耐心阅读,愿你有个精彩的旅程嗯,就是这样啦。