2016年 9月 2 日——塞维利亚昨晚酒店check in已是晚上10:00多,酒店所在的街上依旧热火朝天,窄窄的街道两旁全是餐馆、酒吧,楼下的炸货店也门庭若市,选择这家小小的酒店,就是因为在Agoda的酒店点评中,特别提到楼下的这家炸货店(我如此呼唤它,具体名字好像木有)这里的炸虾十分美味,本人是海鲜控 当然更主要的是,前台小哥的笑眼好迷人,这是我check in时发现的无暇恋美(美色及美味)洗衣洗澡睡觉觉是当务之急,接连几天的奔波,换下来的衣服都没来得及洗,可是洗过后发现房间实在太小,没地儿晾,这里要特别说一下,如果你也是8、9月份来塞维利亚,一定要对炎热有充分的心理准备,天天日头高照,汗流浃背,出去两分钟,汗流两小时旅行晾衣架必须滴防晒霜一定得备足,别想着打太阳伞,我们整个行程,多数时候阳光明媚,可真没见着打伞的,我们后来到巴萨罗那,早两年移居过来的大姐证实了这一点,她说刚来西班牙那会儿,打着遮阳伞老被当地人拍肩膀,然后很诧异滴问她,这么好的阳光你为什么要遮住它呢?你说这老外爱管闲事吧但是......满大街就你举把伞,还真有点不好意思,比较LOW,索性晒着,没有了伞的负担,反倒轻松多了阳台上欣赏下塞维利亚的早晨,说实话昨晚睡得不算太好,因为楼下街道的喧哗一直到半夜,第一天有些不适应,好像后边没觉得被干扰,这也算是酒店的一点不足吧,睡觉轻的绕行吧清晨从酒店小小的房间,小小的阳台望出去的塞维利亚,似乎并无惊艳可言,但为什么莫扎特的《唐璜》里开头便是:塞维利亚——没有见过这个城市的人真是可怜,为什么歌剧《卡门》、《费加罗的婚礼》、《塞维利亚理发师》小说《唐吉坷德》都将这个城市作为故事的背景,这个小城从古至今就故事不断,吸引着人们的眼球,有这样一句话:不到塞维利亚不算真正见识了西班牙,真的吗?至少看过了塞维利亚的西班牙广场,西班牙的其它西班牙广场可以忽略了(最近看中国有嘻哈比较多)就像我们中国很多城市都有人民广场一样,西班牙各地都有西班牙广场,但塞维利亚的西班牙广场秒杀其它。它真的不枉费我汗流浃背为它而来,从酒店走过来大约要半小时,顶着大日头,那种痛苦大家可以想象吧,但是烈日和炎热都被见到这个恢弘开阔的建筑时的惊喜所驱散,太壮观了!!!回廊、拱门、透视着小桥流水、塔楼蓝天,从每个角度看过去都令人叹为观止!塞维利亚有西班牙最美的广场,还有西班牙最著名的教堂——塞维利亚大教堂,与梵蒂冈圣彼得大教堂、意大利米兰大教堂、意大利佛罗伦萨大教堂、英国圣保罗大教堂并列世界五大教堂。教堂必须要看,它的建筑风格折射着这个城市,乃至这个国家的风云更替,摩尔人先是在此建造了清真寺,西班牙人光复成功后把清真寺改为天主教堂,后来又拆了重建,这一来一去滴就是近200年,这期间穆德哈尔、哥特、文艺复兴、巴洛克、新古典主义学院派等各领风骚数十年,最后形成了今天哥特艺术鼎盛时期的风格,同时夹杂着阿拉伯建筑艺术的特征,二者有机结合,成就建筑艺术的精品。从我们住的酒店到西班牙广场和大教堂都在步行30分钟的距离内,教堂游览时间怎么也要大半天,回来补个觉(这就是自由行最大的好处)下午继续晒太阳。必须表扬一下酒店的服务细节,上照片早上出门胡乱扔到床上的睡衣,回来后是这个样子滴西班牙人的文艺和浪漫真的是深入骨髓。就像我们在小剧场欣赏的弗拉明戈表演,那种近距离的冲击力,来自舞者、歌者、乐手从骨子里流露出的对生命的慨叹,时而内敛时而奔放,起承转合、收放自如据说最正宗的弗拉明戈表演就在塞维利亚,既有在酒吧里的表演,也有我们选择的这种小剧场的演出,演出门票在酒店前台就可以预定。我们入住的酒店在塞维利亚的圣十字区(旧犹太区),这一带具有典型的安达卢西亚风格,周围以古王宫的城墙为屏障,城区中的街道全是这样窄窄的,得亏姐姐我瘦,否则有些地方还真得侧身挤过这是犹太人建筑的智慧,房子挨得如此之近是为了相互遮挡炙热的太阳,所以小巷内很凉爽。随处可见幽静典雅,花团锦簌的庭院,走着走着就偏离了方向,好在城区不大,兜兜绕绕总能折回酒店酒店楼下的炸货店,鲜香可口的炸虾、炸鱼、炸鸡翅,配1欧一大杯的冰啤酒,将白天烈日炎炎下的奔波劳累一扫而光(请忽略图片的没水准,还有一种不裹面糊的炸虾更好吃,可每次都是吃完才想起拍照,太美味了)每天出门前将钥匙挂在酒店的前台,好玩。你回来时酒店小哥总能对号入座,准确地递给你属于你的那把钥匙。前台晚间值守的小哥很NICE,服务周到不说,在我们误了火车之后,热情地帮我们在网上预定机票,安慰我们,唉,误车这事儿不堪回首啊按照最初的规划,我们在塞维利亚呆两天,然后一天去格拉纳达,后来觉得有点太累,出国之前去掉了格拉纳达,直接定了第三天一早塞维利亚到巴塞罗那的欧铁,可是事先准备好存在手机里的日程没有调整回来,等突然想起时已是第三天的中午,所以所以(此处已泣不成声)因为票已经完全作废了,到车站问过,我们是从法国铁路公司订的票,所以在西班牙是改不了、退不了的我以碎了一地的,友情提醒大家,出去后每天晚上临睡前都把第二天的行程再确认一下,车票的日期再仔细看过又看,掐掐算算误机、误车都好麻烦塞维利亚被称作悠闲之城,还真是,悠闲地让我错过了火车,重新定了机票,这一来二去,悠闲的代价有点大反正已经这样了,擦干眼泪逛街去了上面这个庞然大物被称作塞维利亚的城市遮阳伞,木质结构,有高迪信马由缰的扭曲之美乘电梯可以到达最上面喝喝咖灰,俯瞰市景,伞下面就是菜市场,瞬间融入市井,各色果蔬、生鲜被西拔牙小贩摆成了艺术品自从1492年哥伦布发现美洲大陆以来,塞维利亚曾作为“美洲交易中心”垄断着西班牙的海外贸易,一直到18世纪初,塞维利亚曾经是富贾云集,灯红酒绿,一派生机这里诞生了卡门、唐璜这样的风流人物,安放了哥伦布的灵魂......这里今天好像并不太平遇到街头游行,好像是抗议政府教育方面、就业方面的问题等等,混进去,中午有盒饭未完待续......