八年前西班牙离我很远,第一次出国自助旅行听游友Jessie说起西班牙自由行,在非英语国家自助游简直是高大上之奇妙经历,让我等菜鸟无法仰望;渐渐身边的朋友先后踏上西班牙的土地,西班牙开始走下神坛,但崩溃的经济、云集的欧洲扒手总让我望而却步;今年春节天时地利人和,Ying去探望巴塞罗那读博的妹夫,hi,西班牙,我终于来了。2月7日 乘坐俄罗斯航空的红眼航班,飞行10多个小时早上10点多到了马德里。在太阳门广场附近的旅馆安顿好以后,出门寻摸午饭,第一眼就是看着很有食欲的火腿面包。在旅馆推荐的几家餐馆中第一个找到的就是火腿博物馆。在肉林下喝着Sangria吃着大盘的生火腿,味道不错,但吃多了还是受不了生肉的腥味。街边的房子非常典雅,色彩丰富。方方正正、中规中矩的马约尔广场中温暖的赭色公寓,谁能想到这里曾经是西班牙宗教审判所宣判和处决异教徒的地方呢?从外形到内涵,圣米盖尔市场都让人垂涎。在老城区迷路了,不紧不慢地欣赏街景。问路真心是个技术活,所幸路人都很热情。老市政广场,马德里式巴洛克的典型代表,如果不是林达的《西班牙旅行笔记》,我大概不会注意到最老的那栋建于十五世纪的楼关押过战败的弗朗索瓦一世,达﹒芬奇的保护者,法国文艺复兴时期最著名的君主。转角就看到了阿尔穆德纳大教堂。1992年完工的现代吊顶。虽然缺乏旧式大教堂的庄严肃穆,亮白色新哥特式内部装饰还是挺清新的。大教堂正面照。号称是宫殿中的宝库、让欧洲所有宫殿黯然失色的皇宫,让我们很期待。结果唯一的印象就是大,有3418个房间,比一般皇宫空旷许多。展览的优秀画作值得一看。东方广场附近的20座大理石雕像,大部分是古代帝王。当地传说,这些老迈的皇族会在夜里走下基座散步。天有点阴,冬天的色彩并不出众,不过东方广场的园艺让人奇异地舒适。灌木枯黄,还是看房子吧。很吸睛的建筑,看起来象精致的古城堡。在1930年为纪念塞万提斯修建的西班牙广场中心,是全世界人心中的西班牙偶像—堂﹒吉诃德和仆人桑丘。纪念碑背面很好玩的大扇贝喷泉。在免费时段进入索菲亚王后艺术中心,欧洲最好的当代美术馆之一。先锋派设计的电梯与新古典主义风格的建筑浑然一体。现代艺术看不懂,达利和米罗的作品也引不起共鸣,只有毕加索的巨型画作《格尔尼卡》让人印象深刻,描绘了二战期间被德意炸毁的巴斯克地区小城格尔尼卡的景象。在我等吃货的眼里,这样的涂鸦反而更有吸引力。