一、从何说起?*柏林柏林,一座经过两次世界大战的城市,很多攻略或是游记都说这是个活生生的历史,是个离我们最近的历史。对于历史,柏林也是毫不吝啬,整座城市到处都是博物馆,甚至在城市中心,地标勃兰登堡门旁边,就是一片被害犹太人纪念碑。各种旧书摊、书店、音乐会……都是这个城市的文化印记;五月末每天晚上施普雷河两岸微弱的灯光下,都坐满了乘凉的人,露天的小酒馆也挤满了跳舞的人;周末跳蚤市场,二手货物一大早就开始销售,还有很多手工制品。这是柏林。从泰格尔机场出来,往柏林中央火车站走,一路上会经过树木、民房、店铺,有的残破不堪;从国会大厦穹顶往下看,到处都是基建工地,满眼都是塔吊。走在街头,很多墙上满是涂鸦。新纳粹是没见过,难民倒是屡见不鲜。在城市的阴暗角落,有一些难民或者是流浪者,还会有一股难以描述的味道。这是也柏林。可能是因为从民用住房到国会大厦,从旧书摊到博物馆,柏林都没有给我那种用力过猛的张狂,难民也就不显得那么违和了,他们似乎也是这个城市的一部分,带着柏林的气息。或许这是我喜欢柏林的地方,不声不响,遗世独立。看过一个NETFLIX的纪录片,《主厨的餐桌第三季》,有一集,好像是第4集,讲的是一个德国的主厨Tim Raue,纪录片评价他说,Tim是个典型的柏林人,有着柏林精神。如同Tim那样,柏林的可爱之处不仅在于包容并展现着自己的过去,更在于坦然地面对自己的现在。Tim是这么评价他自己的"I saw it means you build your own universe, in which you are the center point. And it's 100% how I live, how I am. I am egocentric." 我想这就是我所见的柏林,它在自己建筑的世界里,吸引着无数像我这样渴望自我,却又害怕与众不同的人。旅行的第八天,我又回到泰格尔机场,坐在候机厅,看人来人往。两位老绅士,一位在我旁边坐下,一位站着跟他说着话。我请老先生在我的位置上坐一会儿,老先生摆摆手,从他说的德语中我猜,应该是说他自己是来送朋友的,一会儿就走了。站着的老绅士去给坐着的买了点东西,回来后又寒暄了一阵,于是离开。两位老先生看着都有七八十岁了,在他们幼年时代经历过的那场战争,不知道是否还留在记忆里。或许是因为经历过战后的灾荒,在没有战事的今天,他们显得格外的从容。施普雷河两岸并没有高楼耸立。从柏林大教堂眺望整座城市,能看见还在施工的痕迹。奥伯鲍姆桥的走廊上,挂的是露宿者的鞋子吗?选帝侯大道的老爷车展带着时光的味道。施普雷河畔放上了长椅,夜幕降临,河畔满满都是乘凉的人,小小的露天酒馆,也挤满了跳舞的人。陶恩沁恩大街名为“柏林”的雕塑,分离又纠缠。为了纪念柏林在冷战时期的分裂。这就是柏林(东边画廊)。