2016-08-03
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作者:卓玛0616
前言雄偉壯觀的洛基山脈南起墨西哥北部的Rio Grande,綿延4800公裏(3000英裏),向南一直穿過整個美國的西部,止於加拿大西部省份英屬哥倫比亞的Liard River。在加拿大境內有1450公裏( 900英裏),寬150公裏,麵積180,000平方公裏。加拿大落基山脈被劃為國家公園的除了班夫和賈斯珀以外,班夫國家公園的西麵和南麵還有YOHO NATIONAL PARK、KOOTENAY NATIONAL PARK ,三個國家公園,由93號公路轉入Trans Canada Highway,一路向西,就可以依次到達這三個國家公園。由班夫向南還有一個WATERTON LAKES NATIONAL PARK,她與美國的GLACIER
NATIONAL PARK 連成一體,1932年,沃特頓湖區國家公園(加拿大艾伯塔省)與冰河國家公園(美國蒙大拿州)進行合並,組成世界上第一個國際和平公園(WATERTON-GLACIER INTERNATIONAL PEACE PARK)。除此之外,在洛基山中,還有很多個省級公園。我們這次一周的行程,穿越了賈斯珀、班夫和幽鶴三個國家公園,迷途中,誤打誤撞了Kootenay 國家公園和 Mount Revelstoke 國家公園,但是隻是看到了路牌,沒有進到公園內部。 第一天,多倫多-卡爾加裏-賈斯珀 2015年9月1日一、迷途上午九點多倫多直飛卡爾加裏,三個小時五十分鍾的航程,當地時間11點鍾就準時抵達目的地,在機場航站樓取到網上預訂的豐田七座小型麵包車,也就十二點鍾左右。六天總共 加元。出發時裏程表顯示一萬零五百公裏。買機票前沒有很好的做規劃,匆匆忙忙根據記憶買了機票,選擇卡爾加裏作為這次來回行程的中轉站,導致我們在國家公園來回多走了一趟。最佳線路是從多倫多飛卡爾加裏,從卡爾加裏入班夫
國家公園,沿著冰川大道直行北上230公裏,中間也可以轉入幽鶴或者其它的國家公園,然後再回冰川大道直上賈斯珀國家公園,經埃德蒙頓回多倫多。或者反過來從多倫多飛埃德蒙頓,由賈斯珀北門入國家公園,再一路南下到班夫,經卡爾加裏回多倫多或者其它目的地。這是最省時間的路線。我們這次來回都經卡爾加裏回多倫多,第一天從班夫買門票入園後沿冰川大道直行230公裏,到達賈斯珀鎮,從賈斯珀作為遊覽出發點,再回頭南下沿路遊覽。好在一路景色優美,多走一趟也無妨。因為不同的時間、不同的天氣、不同的方向景色都不一樣。 從卡爾加裏機場出發,沿1號公路北行130公裏,大約一點多鍾到達路易斯湖,在路易斯湖村吃了一頓快餐,兩點鍾又出發了。在路易斯湖村口的十字路口轉了一圈,沒找準方向,又折回頭,發現了一個Jasper Field的路牌,幾個人包括我自己都認定這是往賈斯珀的道路,我們的車就沿著這條路一路狂奔了。除了在班夫附近看到一些雪山外,一路上很少看見冰雪覆蓋的雪山,更加令人失望的是山穀裏的河流和湖泊都幹枯的河床裸露,草地枯萎。我知道整個北美的西部今年都非常的幹旱,南起美國的加州,北到加拿大的溫哥華和卡爾加裏,因為幹旱,森林火災不斷;因為幹旱,城市限量供水。我也擔心,這樣的幹旱氣候,對國家公園的湖泊和森林肯定是有影響的。但是,但是,眼前的景象還是令我意外萬分,心裏直呼真的不該再來這裏了,原來的美好印象全部改觀了。車行大約五十公裏左右,下起了小雨,
路上的車越來越多,而且貨櫃車占了大半,車速越來越快,道路在山中上下蜿蜒快速飛奔,在這樣彎道一個接著一個公路上,最高限速竟然達到90公裏/小時,對麵的車輛呼嘯而過,坐在車上,隻能默念阿彌陀佛,求菩薩保佑了。我一直在想,上次來時,車行在這條公路上,非常的輕鬆愉快,一路都有觀景點,看到優美的景色,就可以找到停車的地方,下車拍照,慢慢的欣賞,為什麼這次這條路變成了令我不安的險途?車行120多公裏,按照地圖,我們應該到達哥倫比亞冰川地帶了,可是我們好像離雪山越來越遠,我忍不住問我老公,為什麼我們離雪山越來越遠,風景越來越差?大家忙說,趕緊找個安全的地方停車,確認了方向後再往前開。停下車,仔細的回想了一下,大家一致同意在路易斯湖村口,方向搞錯了,我們現在行駛在Trans Canada 高速公路上,一路向西,如果不調轉方向的話,我們可以到達溫哥華。現在我們必須回頭再行120多公裏,回到路易斯湖村口,找到往賈斯珀的冰川大道,往北行230公裏到達我們今晚的酒店。 大約晚上九點鍾左右,天幕完全降臨時,我們到達住宿地賈斯珀鎮的Jasper
House Bungalows。二、酒店Jasper House Bungalows,在93號公路和 Athabasca 河的中間地帶,河的對岸以及公路的對麵就是高聳的雪山。距離賈斯珀鎮中心兩分鍾的車程,環境幽靜。所謂的House Bungalow,就是一層的木屋,在網上看圖片以為是一棟房子,到了之後才知道,這樣的一棟房子,分成兩套房間,我們因為是兩家人,四個成人,一個孩子,我們定的這套房間,一個正房,另外一間房是客廳用布簾隔開的房間,一個洗手間,一個廚房,一張飯桌,一張沙發。如果是父母帶著幾個孩子,住這樣的房間,還是可以的,但是兩家人,一個廁所就非常窘迫了。好在就 住兩個晚上,湊合一下,就過去了。好處是一晚350多加元,兩晚共708.50加元。還可以自己做飯,省卻了外麵吃飯的開銷。經濟實惠。三、餐館當晚入住酒店後,我們就去鎮中心的廣東餐館用餐。因為都是從廣東來的,所以見到廣東餐館當然有到家的感覺,毫不遲疑地走進去了。與服務員親切地說國語,結果、結果這個帥哥說,對不起,我是韓國人,聽不懂漢語。仔細一聽,這裏的服務員都是亞洲麵孔,但都不會漢語,英語倒是很流利。客人不是韓國人,就是其它族裔的,隻有我們是中國人,老板也是韓國人。可想而知,這裏的中餐是什麼樣子了。還不如去韓國餐館吃燒烤或石鍋拌飯什麼的,這樣掛羊頭賣狗肉的餐廳真是誤人口福!估計這裏的遊客以中國人居多,所以這個韓國老板為了吸引中國人就開了個廣東餐館。其實,賈斯珀鎮雖然隻有兩條主要街道,但是還是有很多世界各地菜係的餐館,如果有時間的話,可以嚐試一下不同的口味。隻是我們來的太晚,找到還開門的餐廳就不錯了,沒有心思去挑三揀四了。點了四個菜,一個湯,一盤炒飯,一共118加元。用過晚餐,在附件的便利店買了牛奶、麵包等食品,準備第二天早餐,花費不到30元。四、天氣出了卡爾加裏機場,倒是陽光燦爛。但是一進人班夫國家公園,天就下去小雨來,一路上或大或小,淅淅瀝瀝的沒有停過。到達賈斯珀鎮後雨也沒有聽,氣溫大概隻有五度左右,因為在雪山腳下,所以寒氣逼人。賓館裏開著暖氣才感覺緩過勁來。第二天,賈斯珀國家公園 2015年9月2日一、遊覽路線從酒店出發,穿過賈斯珀鎮,沿著16號公路一直向北,Athabasca 河一路蜿蜒相隨,最後形成了賈斯珀湖,這個湖是賈斯珀公園最大的湖泊。這一路湖泊或深或淺,深的是湛藍、淺的像翡翠;或水麵平靜如鏡、或微波蕩漾;雪山與湖泊交相輝映,山水相依;早秋的草地綠、黃相間,豐富多彩,高大挺拔的鬆樹從湖邊一直覆蓋到半山,16號公路就在雪山和湖泊、草地、森林中穿行。大約車行了80公裏左右,到達賈斯珀公園的北門,雪山、湖泊、草地的景觀也結束了。我們調回頭,在Miette Road 左轉,沿著山間公路盤山而上, 然後盤旋而下到達Miette 溫泉,大概單程需要20分鍾到30分鍾,在中間我們下車觀看了幾個山峰。這個溫泉是賈斯珀最著名的溫泉。从16号公路返回贾斯珀镇,转入Pyramid Road ,沿着这条路进入山中,大约五分钟爱国者湖(Patricia Lake)和金字塔湖(Pyramid Lake) ,海拔2,763米的金字塔山像保护神一样日夜守护着这两个姉妹湖,在日光照耀下,山顶放射出红色的光芒,投射到平静如镜的湖中,美不胜收。有时间的话,租条小船在湖上荡舟,是一件非常惬意的事儿。金字塔雪山(Pyramid Mountain) 二、野生动物洛基山脉是野生动物的天堂。鹿、熊是比较多见的动物。在离贾斯珀镇不远的地方,有只鹿从山上下来,从从容容的越过公路,路过的车都停了下来,长枪短炮对着它一顿狂拍,它头也不回的向湖边走去,留下路边的人一阵惊叹。三、马琳峡谷 Maligne Canyon这个峡谷离贾斯珀镇大约十分钟的车程,所谓的峡谷,与美国的大峡谷不是一个档次,但是小有小的精致。它是Athabasca 河与药湖(Medecine Lake )、马琳湖的连接通道。马琳峡谷总长两公里,以出发点为地平面的话,上坡为55米,最低点达160米,所以上下坡陡峭度有215米。这是一段修建的不错的步行道,如果有时间、体力、又有闲情逸致的话,个人鼓励沿着步行道从第一座桥走到第六座桥,顺峡谷游览,你可以站在桥上远眺上游的峡谷,也可以俯瞰下游的激流,走走停停单程大约一到两个小时,看你的心情和状况。前面已经介绍有215米的落差,因为是从山上走到山下,有一定的坡度,腿脚不好的,建议不要走全程,回来时还是有一阵爬山的路程。三、马琳峡谷 Maligne Canyon这个峡谷离贾斯珀镇大约十分钟的车程,所谓的峡谷,与美国的大峡谷不是一个档次,但是小有小的精致。它是Athabasca 河与药湖(Medecine Lake )、马琳湖的连接通道。马琳峡谷总长两公里,以出发点为地平面的话,上坡为55米,最低点达160米,所以上下坡陡峭度有215米。这是一段修建的不错的步行道,如果有时间、体力、又有闲情逸致的话,个人鼓励沿着步行道从第一座桥走到第六座桥,顺峡谷游览,你可以站在桥上远眺上游的峡谷,也可以俯瞰下游的激流,走走停停单程大约一到两个小时,看你的心情和状况。前面已经介绍有215米的落差,因为是从山上走到山下,有一定的坡度,腿脚不好的,建议不要走全程,回来时还是有一阵爬山的路程。三、马琳峡谷 Maligne Canyon这个峡谷离贾斯珀镇大约十分钟的车程,所谓的峡谷,与美国的大峡谷不是一个档次,但是小有小的精致。它是Athabasca 河与药湖(Medecine Lake )、马琳湖的连接通道。第三天、马琳湖、药湖、Edith Cavell 山、哥Athabasca Falls 和哥伦比亚冰川地带今天是本次行程中最紧张的一天。一、马琳湖大道、药湖早上自做早餐,饱饱的吃了一顿,基本上没想着中午要吃饭。因为出发时已经九点多了。第一项活动是马琳湖乘船游览。其实我们昨天下午已经去了一次马琳湖了,因为五点多了,最后一班船都出发了,没有赶上趟。大家游湖心切,必须要来第二趟了。好在一路风景无限,多来一趟也无妨。从贾斯珀镇以北16号公路跨过Athabasca 河公路桥,行大约三公里,进入风景秀美的马琳大道,这是来贾斯珀游客必走的路线,不仅是去看马琳湖和药湖,而是光是行走在这条山中的公路是就是一种享受。左手边是冰雪覆盖、连绵不断的伊丽莎白女王山脉、右手是流淌不息、清澈透明的马琳 河(Maligne River)水一路相随,中途就是著名的长约七公里的药湖,过了药湖再沿着这条美丽的山间道路行驶20多公里就到达马琳湖了。马琳大道和药湖药湖(Medicine Lake) 这个名字的来历没有考证,总之它与药没有一丝关系。但是这个湖非常独特却是真的。它像一个 可以渗漏的大浴缸,虽然叫湖,实际上它就是一个马琳湖流向Athabasca河的通道。因为湖底泉眼和洞穴纵横交错,这个湖一年只有春天的三个月有水,其它的时间就是滩涂。有意思的是,满满的一湖水,最快十二个小时就漏干了,最慢也就80个小时。而这些洞穴和泉眼又与马琳峡谷相通,马琳湖的水通过马琳河流山有多高,水有多长。连绵不断的洛基山脉的冰雪,哺育着这里的湖泊、河流,形成了如同人体经络一样连贯的水系,而环境的保护使这样完美的生态系统得以全然的保护下来,不曾有半点的毁损。让洛基山脉的自然环境如一个健康的婴儿般轻灵畅通。因为是九月份,药湖是不会有太多水的,所以也没什么景观可看。更加糟糕的是,今年七月份的一场闪电雷暴,烧毁了药湖湖畔山坡的森林,焦糊的山坡,干涸的湖水,这也是自然的一种生态环境!二、马琳湖马琳湖是加拿大洛基山脉最大的天然琥珀,全长二十二公里,宽一公里。周围被冰雪覆盖的群山环抱。这里最受欢迎的的线路是乘坐游船向湖的纵深探秘。整个行程90分钟,在精灵岛下船,自由活动10分钟,再回程结束航程。之所以这个精灵岛如此重要,是因为在这里可以一览马琳湖及其周围冰川雪山的娇姿。马琳湖精灵岛马琳湖游船的时间是这样的:早上十点第一班船出发,后面看游客多寡再安排船次。我们大概十点多点儿到达那儿,买票时已经排到中午十二点半了,因为当天游客众多。还有一个多小时,沿着湖边小道走走,也是非常愉快的事儿。 所以想要乘船游览,要早点去,如果是大团的话,可以提前预定,他们可以提前出船。船票:成人67加元,15岁以下儿童减半。Edith Cavell山这个地方很容易让人漏掉。从马琳湖原路返回贾斯珀镇已经快两点钟。转入93号公路,向南直行30公里,右转进入(有路牌)山中公路,可以将车开到山腰,再步行15分钟,到达冰川脚下。与哥伦比亚冰川地带相比,这个冰川不算什么,因为大部分冰川都躲在山的后面,只露出一点点真容,三年前有一块大冰川从山崖上掉了下来,行成了一个小水塘,大部分冰川还没有融化。与冰川相比,我更喜欢这条山道,它一路盘旋向上,在高处,你可以看到壮观的群山景象。看完雪山,从山顶停车场出来,刚走上盘山公路就看到一条黑熊在我们前方几十米远的地方从从容容、目不斜视的越过马路,走向森林。倒是我们停下车,抢拍了几张照片,激动了半晌。四、Athabasca Falls这个瀑布在93号公路和93A公路交叉口地带,还是值得一看的。五、哥伦比亚冰川地带到达哥伦比亚冰川中心已经是晚霞满天了。车子直接开到冰川脚下的停车场,从停车场再步行20分钟,到达大冰川,与冰川近距离接触。这个地方是游人必到的地方,千万不要错过。游完冰川,大约晚上八点多了,天色已晚,夜幕慢慢降临,而我们距离今晚的住宿地方-——幽鹤(Yoho)国家公园翡翠湖酒店(Emerald Lake Lodge)还有一百三十公里的路程。越过冰川地带就是班夫国家公园了。天越来越黑,路上车子也越来越少,这条路上似乎只有我们一辆汽车在奔跑。由于看不到什么景色,大家就专心赶路,一公里一公里数着行程,这给开车的人带来很大的压力。天又下起小雨来,有时还夹着雪花,由于温差的关系,路上开始起雾,车灯一照,好像舞台上的迷雾剂,让人感到虚幻。这时车速只能降下来,否则非常危险,因为能见度不到50米。终于到达路易斯湖,在这里从93号公路向右转进入1号公路幽鹤公园方向,大约10分钟的距离,再向右转向翡翠湖的公路,这是一条非常窄的公路,天黑的什么也看不见,大雾弥漫,大家紧张的盯着前方,时间好像突然慢了下来,一秒一秒的数着,大约十点多终于到达目的地。只看见几栋木屋矗立在一个小岛上,好像鲁滨孙被漂到这个与世隔绝的荒野。第四天,2015年9月4日一、幽鹤(Yoho)国家公园 翡翠湖(Emerald Lake )——最值得一看的湖幽鹤,英文“Yoho”,印第安克里族语是“敬畏和惊愕”的意思。这个公园最靓丽的风景应该是翡翠湖了。前一天晚上摸黑进了公园,早餐醒来已是八点多了,窗外还是迷雾重重,只能看到靠窗近处的树林。我打坐一个小时,然后去餐厅吃饭。走在路上,大雾正在慢慢的退去,隐约可以看到对面的雪山,湖面迷雾缥缈,如同梦幻世界。在餐厅找到临湖的座位坐下,再看湖面,已经是真的让人“敬畏和惊愕”了。迷雾终于退去,绿如翡翠、平静如镜面的湖面在雪山的映衬下,就如一个盖着盖头的美艳绝伦的新娘,在掀开盖头的那一瞬间,惊艳四方。这是我们这次旅行最兴奋和惊喜的时刻。翡翠湖(Emerald Lake)这里可以租条小船,湖中荡漾;也可以绕湖徒步。公园里除了翡翠湖外,还有一个O'hara湖,这个湖从地图上看,距离也不是很远,但是翡翠湖酒店的大堂经理告诉我,这个湖游人不能直接开车进去,要预先预订穿梭巴士,然后有专车在固定的地点接送游客,目的是保护那里的环境。因为预先没有做好功课,不知道有这个问题,这次就没有去看这个湖了。如此的保护,想来这个湖应该比翡翠湖更加令人“敬畏和惊愕”吧?二、翡翠湖酒店翡翠湖酒店是加拿大洛基山度假酒店集团的一个连锁酒店(Canadian Rocky Mountain Resorts, CRMR),酒店就坐落在湖边,是翡翠湖边仅有的一处可供游客歇脚的地方。几十栋两层木屋沿湖而建,与湖水相同颜色的铜绿色的屋顶,显得既有历史感,又与这里的环境融为一体,或者它本身就是这里景色的一部分。停车场设在离湖一公里的山脚下,客人将车停在这里,再乘穿梭巴士到酒店大堂,然后再由电动车送到各个楼下。因为摸黑进来,半路没有看到停车场,我们的汽车直接跨过小桥,开到酒店大堂。房间不算豪华,但是最有特色的是有一个可以直接烧木材的火炉,让人觉得非常温馨。可惜的是我们到达的太晚,没有时间和精力起火,洗洗就睡了。站在阳台上就可以看到翡翠般的湖水和冷峻的雪山。虽然每晚400多加元,但是真的很值。这个世界上很难找到这样绝美的住处了。如果不在这里住宿的话,我也建议你在这里的餐厅吃一顿早餐,自助餐22加元/每人,也可以点餐。坐在窗下,慢慢的欣赏千变万化的湖光山色,真乃人生一大幸事。相比名震四方的路易斯湖的城堡酒店,这个酒店环境更加优美怡人,价格也更加公道。掩映在绿茵丛中的酒店度假屋,绿色的屋顶一如绿宝石湖的湖水。三、自然桥与其它所谓的自然桥,其实就是瀑布口的岩石在湍急的河水经年累月的冲击下,岩石侵蚀成孔洞,水从石洞中穿出,看起来像桥一样。这个点离1号公路不远,顺道,如果时间充足可以看看,没有时间就不用看了,意义不大。其它的还有几个瀑布和一条Kicking Horse 河,因为时间关系我们都没有去。四、弓山山顶( Bow Summit )和Peyto 湖直接从公园出来,再返回冰川大道也就是93号公路,往北重游哥伦比亚冰川地带以南,路易斯湖以北的沿路风光。我们的车直接开到距离路易斯湖77公里处的Saskatchewan Crossing, 站在高处,这里的河谷地带风光无限,可惜的是,今年大旱,河水干枯,山谷的森林也被烧毁,原来可以游览的河谷地带现在关门谢客。从这里再回头往南,在距离路易斯湖40公里处右转,进入弓山盘山公路,从这条公路直接可以开到弓山山顶(Bow Summit),车可以开到半山停车场,再步行10来分钟,即可到达弓山山顶的观景台,这个观景台是冰川大道上最高的观景台,从这里可以一览冰川大道沿途的雪山、河谷和美丽的Peyto 湖。如果天气好的话,千万不要错过。遗憾的是今天天公不作美,竟然下起雪来,而且雪越来越大,站在这么高的山上,抬头看着鹅毛般的大雪飘飘落下,翠绿的松树很快就披挂着白雪,如同童话世界的圣诞树,下雪的时候竟然如此动人,如此浪漫,以前真的没有感受过。也许,一提到下雪就感到冷,赶紧往屋内跑,没有像这样站在松树林中,仰头注视着它。也许,山顶上、森林中的雪就是这么浪漫。弓山山顶九月大雪站在弓山山顶的观景台,山脚下的三个爪子的湖就是Peyto 湖游过弓山山顶,下山后回到冰川大道,往南就是弓湖了。这个湖也是冰川大道上有名的湖泊,四年前我们在这里拍照,湖水雪山美艳绝伦,真是流连忘返,那时的景象永远定格在脑海中。今天却大不同了,天下着雨夹雪,湖水被风吹起层层细浪,记忆中的温馨浪漫的少女变成了冷漠狂暴的少年,只有那栋红色屋顶的房子,让我找回细微的记忆。带着遗憾,我们回到路易斯湖边的Deer Lodge旅馆。与著名的城堡酒店隔壁,步行到路易斯湖五分钟。这家酒店也是加拿大洛基山度假酒店集团的连锁店,与翡翠湖酒店是姉妹,但是景象就有天壤之别。酒店建筑是一栋古建筑,看起来有一定的历史,里面很昏暗,房间倒是挺大的,也很干净,只是没有湖景,山景也一般,睡觉休息还是不错的。一晚的费用365加元。之所以这么贵,就是因为离路易斯近。但是如果不能在酒店看到湖景,再近也枉然,还不如离的远点,落得酒店费用低,反正有车,半个小时的车程都不算事儿。这个酒店性价比不算高。第五天,2015年9月5日,阴天有雨一、路易斯湖登山道这趟一周的洛基山之行,前面四天一直受到上天的眷顾,虽然大部分时间都是阴雨天,但是每到一个景点,天总是露出灿烂的笑容,让我们拍照、观赏和感叹,转身上车,就在风雨中。但是后三天就没有那么好运了,今天的路易斯湖就像个变脸的孩子,一直阴着脸,云层很厚,根本看不到晴天的希望。湖对面的雪山根本就找不着身影。游湖是没趣了。沿着山道登山吧,就当锻炼身体了,反正下雨天去哪儿都一样,总不能呆在酒店吧,而且酒店十一点就要退房,下一个酒店还在80公里外的坎莫尔呢,而且最早也得下午3点后入住。如果天气好的话,这趟山是值得登的。山的这边是路易斯湖,半山腰有一个镜湖(Mirror Lake),到达山顶还有一个Agnes 湖, 大约需要一到两个小时可以登上山顶的茶舍,坐那儿喝一杯茶,看看周围的雪山和湖水,呼吸着沁人肺腑的散发着松香的空气,你可以度过一个非常快乐的一天。但是,我们是在雨中登山,上到山顶,又是大雪。这里是不是所有的山顶都下雪啊!人们挤在茶馆里,躲避着雨雪,没有了赏景的雅兴。下山后直奔今晚的酒店,距离班夫镇22公里的坎莫尔镇的Blanck Stone Lodge.四点多到达酒店,这是我们这次旅程中回酒店最早的一天。也许老天爷也知道我们这几天累得不轻,来一个雨天让我们休息一下。二、坎莫尔——藏在深闺无人识我们这次的行程,刚好赶上加拿大的劳动节和长周末,酒店、机票不仅贵而且还稀缺。因为只提前两周预订机票和酒店,很多酒店都被预订一空了,剩下的酒店不是太贵就是便宜的让人不放心。路易斯湖边的Deer Lodge 酒店只能住周五一晚,周六已经被人预订了,所以我们只好跑到班夫公园外22公里的坎莫尔镇找酒店了。由此,我们认识了坎莫尔,英语Canmore。这里虽然已经不算洛基山国家公园,但是仍然具有国家公园的傲骨余风,如果不与国家公园内的风景比,在其他地方绝对算旅游圣地了。坎莫尔镇距离班夫镇22公里,距卡尔加里128公里,1号公路和加拿大铁路都穿镇而过,弓河河谷平坦开阔,周围雪山环抱,风景如画,适合居住。是卡尔加里到洛基山国家公园的必经之路。镇人口12,000人左右,按照加拿大的规定,超过一万人的镇就可以设立市了。1886年,维多利亚女王签发了坎莫尔煤矿开采权特许证,第二年坎莫尔的第一个煤矿就开工了。1960年代,这里的人口达到2000人时,设立了镇,因为煤矿,这个洛基山脉的南大门将近兴盛了一个世纪。到了1970年代,煤逐渐被其它能源代替,这里的煤矿也关闭了。小镇因此也岑寂下来,经济受到了沉重的打击。1980年代,历史再一次的选择了它。因为阿尔伯塔举办冬季奥运会,所有的雪地运动都在坎莫尔举行,建立了雪上运动中心, 坎莫尔又古木逢春。冬奥会结束后,坎莫尔也声名远扬,闻名于世了。随着洛基山脉旅游业的发展,坎莫尔成了班夫国家公园游人的大后方。也是加拿大雪地运动的培训基地。街道旅上店、酒馆林立,超市、咖啡馆、酒吧鳞次栉比,生活、度假两相宜。7号上午,因为没有特别的安排,我走出酒店,向弓河河谷走去。不到200米的距离,就看到两处买房的广告牌,还有一块买地的广告牌。看起来这里的房地产业正在经历着一个快速发展的阶段。离开坎莫尔镇之前,我们开车在主要街道兜了一圈,看看这个镇镇容,并去了一家正在出售楼盘的展示厅,与这里的销售人员聊了会儿。与我的判断差不多,他说这几年,坎莫尔的房地产发展的不错,加拿大各地及欧美人士都来这里买房,作为第一或第二居所。卡尔加里的有钱人也把这里作为休闲度假的好去处。班夫镇由于受到国家公园的保护条例限制,只能接待游客,不能大量发展常住人口。而这里是不受限制的。所以,这里发展的不错。我们住宿的坎莫尔黑石公寓酒店(Blackstone Lodge),位于坎莫尔镇的最南面,夹在1号公路和弓河河谷大道之间(Bow valley Parkway),前后几条街都是各色酒店,是一个专门的游客服务区。这家公寓式酒店,条件不错,整个套间大约有七八十平米,卧室、厨房、餐具、带壁炉的客厅连着餐厅、阳台、洗衣机一应俱全是个度假的好住处。只是,费用也不低,每晚420加元。若不是遇上长周末,估计价格要公道些。好处是有个厨房,可以自己做吃的,省却了到外面吃饭的费用。酒店入住后,我们去镇中心的超市,采购最后两天的食品,准备自己动手,丰衣足食,经济实惠。共消费162元加币,五个人,平均每人每天15元多,接下来两天我们吃的非常丰富。前提是我们有一个乐意主厨的贤惠同伴。一路上都是她在操劳大伙的吃饭问题,兹事体大啊!太感谢她啦!坎莫尔Spring Creek 售楼处第六天: Lake Minnewanka Drive,Lake Moraine The Bow Valley parkway今天的行程是从坎莫尔出发,沿着1号公路进入米尼万卡湖公路,游览这条公路沿途的景观。再回到一号公路到班夫镇,游览小镇风光及硫磺山和高山温泉。一、米尼万卡湖公路 (Lake Minnewanka drive)米尼万卡湖处在坎莫尔与班夫镇之间的山谷中,它是班夫国家公园最大的天然湖泊,总长约20公里。从坎莫尔镇出发,沿着1号公路向班夫镇方向行驶,在右手边会有一个路牌指向米尼万卡湖,从这里右转,就进入米尼万卡湖公路了,这条公路是个14公里长的环形公路。沿着这条公路靠左边直行,就到达米尼万卡湖。观赏完湖景,不要走原路回去,穿过湖坝大桥(其实看起来是一座桥,实际上是湖堤),才到了这条环形公路最精彩的风景区。最值得一看的是Two Jack Lake, 这个湖的湖水与米尼万卡湖相连,但是因为小而显得比米尼万卡湖精致,湖面如镜,周围静谧迷人,是野餐、骑自行车等放松的好地方。也是摄影发烧友的天堂。顺着这条路直下,还有很多风景点。如果运气好的话,还可以看到北美驯鹿,它们或一对、或一家大小在草地上自由自在的吃着草,游人们看到这个景象,一定是停下车,拿起相机,对着它们猛拍。它们毫不理会,该干啥就干啥。我们这次运气不错,就碰上了一对。一直沿着道开,又回到1号公路。二、班夫镇、硫磺山和山中温泉班夫镇是世界闻名的旅游小镇。河湖环绕,雪山簇拥,绝美的一个小镇。你可以花半天的时间,逛逛这里的街道、街心公园、博物馆,还有各种风味的餐馆,上次我们造访了一家泰式餐厅,印象很好。这次走过这家门店,发现已经换成一家快餐店了。原来富有东方浪漫色彩的装潢变成了大排档,真是人还在物已非!如果喜欢摄影的话,镇的北面有个湖叫Lake Vermilion,这个湖非常浅,若是风和日丽、彩云飘飘的日子,可以拍到雪山、彩云倒影湖中的美景。最好是早晨时光。沿湖有4.3公里的环形道,可以步行、跑步和踩单车。硫磺山就在班夫镇所在地,有一条索道可以到达山顶,一览班夫公园全景;在其山脚下有个著名的温泉。班夫温泉酒店因此闻名于世。三、弓河河谷观光公路从班夫镇出来,向路易斯湖进发。但是今天我们不走1号高速公路,而是选择另外一条观光公路——弓河河谷观光公路。从班夫镇到路易斯湖,大家都知道走1号公路。但是除了这条高速公路外,还有一条更加迷人悠闲公路,它就是The Bow Valley Parkway,弓河河谷景观大道,总长55公里,从班夫镇直通路易斯湖,沿途风景秀丽,它与Trans-Canada Highway 即1号公路平行,如果你无需急急赶路,这条路是个不错的选择,路上车辆不多,看到好的景观可以停车观赏。这条路最有名的景点是Johnston Canyon. 由于这几天看了好几个峡谷,大家已经审美疲劳,不想再上下爬坡劳累,就放弃了这个景点。在这条公路上,还可以近距离观看城堡山。如果愿意骑自行车的话,这条路也是非常理想的选择。四、茂瑞英湖 Lake Moraine因为我们的同伴全家都是第一次游览班夫国家公园,路易斯湖是加拿大的名片,当然要好好参究,到底美在哪里。昨日湖面雾朦胧、雨朦胧,没看到真容,今日还要碰碰运气。不是人品不好,真的是运气差,或者是路易斯湖希望他们再来一趟,一路上阳光灿烂,心想这次一定能一睹路易斯湖的芳容了。可是、可是,刚到湖边,还没来得及端起相机,大雨就迎头泼了下来,没有任何的缓冲余地。我因为停车晚走了一步,还没到湖边,就被雨浇了回来。这下对路易斯湖彻底放下了,即使再好天气,这次行程中也不会再回来了。改道后山的茂瑞英湖。如果没有风的话,这个湖也是非常美丽的。湖边有供住宿的酒店,也可以划船,或沿湖徒步。Moraine Lake