我是来自加拿大的留学生,在放假前已经在Google Flight 留意去各个地方的机票价格了(用map直接看,留意了2个月了)。当然,我们是年轻人,不会太注意飞机起飞到达的时间,转多少次机,对我们来说,穷游的主要目的是花更少的费用,旅行更多的地方。而我还有另一个重要目的:感受他们的文化。这次订了一张廉价机票,361加币,相当于1800多人民币,头6天在波多黎各,1天在费城,最后1天在华盛顿,一共8天。(实际上去掉当天到机场和当天要离开的时间,实际上只有4天净玩)本来只想飞波多黎各的,但是想到航空公司每天会有相同时间航班,所以试了下,在费城停留多2天,结果得到的机票价格还是一样。至于为什么要在费城停留一天,目的是从波多黎各回来后,刚好有一场NBA的球赛(本人是NBA球迷),然后为什么去华盛顿,因为在费城做大巴到华盛顿来回只需要30美金,所以也顺便玩了一下。先声明,我们的旅行方式是穷游,吃苦是必然,7个晚上住了一个酒店,一次青年旅舍,两晚岛上露营,一晚机场,一晚自己租的车上,一晚巴士上。总费用大概在4500人民币(吃喝住行)。Puerto Rico(波多黎各)来前考虑到没有网络情况下,如果google map用不了,就用没网络也能用的指南针,其实找到波多黎各最东西边的经度,最南北的纬度,旅途中就能大概推算自己在到上什么位置,这张图是圣胡安机场的位置。12月12号凌晨2点多到达圣胡安(sju)机场,本来是11号晚上11点到的,但是后面因为加拿大和美国那里雪天影响,多坐了一个航班,也就是说,一共坐了3个航班才到波多黎各(机上没有定位的东西,后面我偷偷用关掉手机飞行模式,当然没有开网,打开指南针,和之前来的机场经纬度对比,利用勾股定理,算出了大概走了多少公里,自己的大概位置)。机场上逛时,看到了一些波多黎各的介绍,这个机场的名字是 路易斯·穆尼奥斯·马林机场,这个人是波多黎各第一位总督,对波多黎各有重要意义。机场睡觉不是一般舒服,即使在睡袋上,也因为空调冷,在机场刷牙洗脸后出去了。记住像我们这样睡,除了穿好衣服裤子,还要用东西盖住肚子和膝盖(和我一起来的一位学中医的同伴教我的,当时我们俩睡前还敷了面膜)。机场里的WiFi根本用不了,所以我们两个人在机场附近酒店楼下用到了WiFi,给家人报平安(能用的免费WiFi只在机场楼下D出口再前一点,上去一个楼梯,你就找到机场酒店,san juan airport hotel)。后面在机场附近找到了租车公司,这里大概有6家,有一家没人,所以问了五家,考虑各种因素后选择了最便宜一家Thrifty,加上basic保险,租4天小车,一共248美金左右,最后还车时算了下,环岛开了500公里,才用了35美金的regular的油,这里的油比美国加拿大的油还要便宜(要知道美国和加拿大的油本身比中国便宜一点),regular的0.6刀每升,有些加油公司0.4,0.5都有,租车目的是因为想在想在波多黎各玩一个圈,实际上时间不够,没有很仔细地玩,但是最后还是转了一圈。出机场前,机场2楼找不到整个波多黎各的地图,不过下了去,在一些旅游公司里拿到了map。飞机上和机场已经睡得比较足了,早上8点多租车出来就开始去Old San Juan,但实际上没有像很多人说的那样那么特别(可能我去过古巴后觉得没什么意思吧),不过旁边的大海真的是不错。这里是热带雨林,我们当天就下了几次小雨,还好带了一次性的雨衣。其实温度也不会说30度那么热,我个人觉得也就25度吧。在Old San Juan 停车基本上停不到,不过我们也不想给停车费,所以在只能在停车附近走走,转了一圈,没什么的,就走了。来之前在百度上和google上看到去其中那两个小岛(Culebra和Vieques)的船票很难买,但我来的可能是淡季吧,我根本没有排队就买到票了(2.25刀,但回来主岛时2刀)。买票是在一个叫Fajardo的城市上的port,我来前就已经在手机google map上下载了离线地图,开去那里大概也要一个小时。我和其他人也曾想过,能不能坐旅游公司的巴士,公交或者的士过去港口,但目前我在网上的没有找到去port的公交,坐的士还不如自己租车,坐旅游巴士过去就要和他们一起去一些景点,不是我想要的旅游方式。还有一些人想坐小飞机过去,确实这蛮好的,40,50就可以到那两个小岛上,不贵,但是比起2.25刀的轮船,我还是选择船,便宜。在fajardo买完票后,要回去san juan 的机场接我在美国约好来一起旅行的同学了(这次旅行一共3个人,美国的同学后面才到),所以就开车就慢慢开车回去了。一路时间不紧,沿途欣赏风景,后面我看到了有一所当地的学校,停车进去里面看了。上面两张是他们的一所高中,戴着帽子的是他们的门卫。没有经过他们允许(完全开放的大门),就在里面逛。他们几乎全校的同学都在看着我们,可能我们是亚洲面孔吧,后面门卫还有10多位同学走过来,刚开始以为要赶我们走,不过后来他们过来是和我们聊天,非常友好,还自我介绍。这个汉堡是和果汁是他们学校门口卖了15年快餐的流动餐车,刚好饿了,就买了点,后面他们的menu是西班牙语,看不懂,就点了他们平时最受欢迎的美食吃了。个人觉得,这里的食物还是和美国和加拿大的没太大区别。路上还买了一箱的水,一些水果,牛奶,饼干。虽然是穷游,但是牛奶水果这些营养的东西我们不会省,因为这在旅途中是很重要的能量。在机场接回刚到机场的美国同学后,急匆匆地去到港口,赶上了晚上7点的轮船,一切都很踩点完成,至于车实在没办法,停在了一个停车场,一个晚上11.20刀。淡季真是淡季,轮船上的乘客加上我们只有10多人。轮船上摇摇晃晃,我太累了睡着了,但是我美国的朋友有点晕船,船上工作人员时不时过来帮助她(后面几次坐船她很聪明地吃了晕船药)。来波多黎各最想要看的景点就是bio bay,刚开始以为在culebra的岛上坐kayak就可以看到了,不幸地是,当地人说荧光沙滩在Vieques的小岛上,所以决定第二天赶回主岛再坐轮船到vieques上,今晚就决定住这先。至于像我们没有行李箱,只背着一个10多磅的背包,有帐篷还有充气睡袋的,而且天气不冷,在哪里露营都无所谓,不过听说有个专门露营的地方,有水资源,有的洗澡,就选择去了。这个地方在Culebra岛上的Flamenco Beach,从港口到这里有一定距离,所以坐了出租车,白天每人3刀,晚上每人就5刀了。我们并没有在露营ABCDE区域盖帐篷,可能当时不知吧,所以后面在靠近海滩搭了帐篷。我们的睡袋只有1磅,3人的帐篷只有2公斤,睡袋手动加气。至于搭帐篷,两边门口要对着有风的方向,能够透气,因为帐篷里热。晚上伴随着海浪声睡觉真的是一种很特别的享受,在这茫茫的大海上,很容易意识到世界那么大,自己又是多么渺小,很多的烦恼一下就无意识地转移掉了。不过,凌晨4,5点的大雨吵醒了还在美梦的我们,雨涮涮地打落在在帐篷上,风也变得更大,躺在里面的我,感觉整个帐篷要被吹走了(还好打了地钉)。因为昨晚的雨天,放在外面的鞋湿掉了,只能放在背包后面(还好带了拖鞋)。第二天来港口前遇到了和我们一样旅游的来自LA的情侣和在学中文的哈佛教授,一路上我们有说有笑的聊了很久(哈佛教授和我们聊了至少一个小时了)。回到主岛后,还是按昨天的计划回来坐4:45的船。等船前在主岛上拿了几瓶水,在超市买了些吃的。这张图片可以看出,前面候船室已经坐了很多人(他们已经检票了),而我们不能进去,是因为我们不是当地人,人多时要先让给当地居民,很明显我们是这里唯一三个在等的游客(其实我们也很奇怪,他们怎么区别你是否是当地人,检票时只看票,是不是看我们是亚洲面孔好认啊,想问他们怎么区分是游客还是当地人,可是他们英文不太好,问不到)。这次坐船到Vieques的小岛上,趁着有时间,在船上又问了英文较好的当地人,怎么在这个岛上看bio bay。再一次很不幸得是我们那天去的是13号,他们说我们看不到,因为每月15号是月亮最亮时(super moon),明亮的月光会照射到海上,海上发光的生物就看不到了,我们13号很接近15号,所以看不到了。这些信息网上很少有说,都是靠当地人才知道,所以我们计划总是在改变。都是当地居民,他们的物资主要靠主岛上供应。去vieques的露营地方在Esperanza 城市里的sun bay beach,这附近也是downtown。从港口到这个地方也很远,没办法下还是坐的士过去了。我们过去时司机介绍bio bay不是李安的《少年派》里面的荧光画面,这里的人非常保护海里的荧光生物,以前因为游客手上一些化学物质(护肤品,防晒霜等)接触到海,使很多荧光生物死亡,所以这里的人即使能赚游客的钱,也会很小心,很保护地自己荧光沙滩。世界上有5个bio bay,3个在puerto rico ,最美的在vieques 的小岛上。虽然错过了bio bay 的美丽景点,但是回到sun bay beach的营地上,晚上去海边游泳时(我们的做法不建议),意外地发现有荧光的生物,很细微很细微,我们当时在海浪冲上来时抓到了几个(当然,后面放回海里了),不过你是看不到的,因为它是很小的生物,只能看到绿绿微光,我想bio bay就是很多的这些生物聚集在一起吧,虽然看不到bio bay,但是抓到看到已经满足了。在营地外露天洗完澡后,我们走了大概1,2公里到了downtown,路上遇到了很多野马,有些成群20多匹,司机介绍这里很多野马,站在他们旁边多少有点畏惧感呀!上面这张图是Esperanza的一家酒吧,也很地道,也是当地司机介绍的,叫Lazy Jacks,里面点了一个fish taco,no fired 的,像我这种不讲究吃的也觉得这很有味道,虽然也是美国餐。后面回到营地里(整个营地只有我们和一对夫妇),我可能是OOO型血吧,涂上厚厚一层洗面奶时还是有小虫子过来咬我脸(比蚊子更厉害的小虫),加国买的蚊怕水好像完全挡不住它们,过完两个小岛后全身都是包(不过还是觉得包包是我的战绩吧)。第二天起床后,收拾完帐篷,要坐上下午3点的船票(我们每次都是临坐船前买的船票,因为人很少)。当地人说,可能因为经济原因吧,游客在最近这几年都在减少。然后走前去了当地人推荐的黑色沙滩,叫Black Sand Beach,downtown过去大概走了2公里。其实也没什么壮观,沙子黑色蛮特别的,后面就装了一点留纪念。看完黑沙滩后,本来是要走回esperanza的dowotown的,但是后面遇到了开着类似高尔夫球车的两位纽约的游客,主动顺搭我们,也蛮感动的。这是去吃午餐的餐厅Duffy's上点的,也是当地人介绍的,但吃起来还是像美国餐。下午回到主岛后,一直开车沿着3号公路(特别长,超过了120公里了),去到了Ponce(租车时那位小哥介绍的,来之前因为刚考完试,急匆匆过来旅游,所以我没有怎么做详细计划,一路上都是问当地人)。来到Ponce已经晚上了,下去逛时看到了有一个流动餐车,点了一个burrito,美国同学告诉我,这是美国比较健康的快餐,这个卷特别大,里面有蔬菜,鸡肉,各种酱,芝士等,非常大,10刀,一个够两个人吃了,也是很地道的,不过吃起来很咸。14号的这个晚上,我们开车到了ponce Downtown的最高点,这里看到了整个城市的夜景,畅谈诉说着自己的人生遇到的烦恼。15号早上从酒店起来后,出来买个地道的早餐。一个是sweet rice(上面撒了肉桂粉(cinnamon),真的很甜且冷,早餐不建议吃冷的,不过后面还是慢慢地吃完了),另一个比较好的是 home milk,西班牙语叫cafeteria,也是甜甜的,排队时当地顾客主动介绍的,都很不错。吃完早餐后,下一站Guanica,开车经过了岛的中部,要知道中部都是山。高速路上刚好看到白色餐车有卖烤鸡,就点了个,也确实很咸。这张图是刚好停下来拍的,中间是波多黎各的旗,最左边是Guanica城市的旗。中间去厕所时顺便逛了这个guanica这所学校,里面的英文老师过来和我们聊起来。走前还遇到了一个生日派对,是中间穿白色衣服16岁女孩的生日,我们过去只是Say hello,他们就问我要不要蛋糕,我还不要脸地说Sure,他们还给了Ice cream,后面我的一位同伴还主动用中文给她唱生日歌,他们也十分感动开心。简单的蛋糕,简单的场所,简单的生日派对,没有奢侈的礼物,这就是他们的生活。这里是Santa Beach,两位情侣在海边喝着啤酒。这海便是加勒比海,触摸着海浪拍打上来的海水,便完成其中一个心愿。这是来parguera一个小山丘的地方,看到美景下来就欣赏了。后面到了parguera(这个u不发音,pargera),这里有一个bio bay,但不是很出名,跟旅行团要45刀一人,考虑到今天是15号,看不看到荧光还是个问题,而且16号就要登机了,没太多时间,所以还是选择放弃了,继续向北开。下午来到了cabo rojo 的城市,也是和其他城市一样,平静的氛围,悠闲的居民,早早关门的商店,大概逛了20分钟就离开了。开车靠着岛上的西边向北走,伴随着太阳的日落来到了Rincon的城市,这也是我目前为止看到最不错的城市(强烈建议)。适当的买个3刀的椰子来解渴补充营养。晚上还有一个当地的表演,都是小学生表演的,非常不错,他们的音乐和舞蹈让我看到了印第安人的影子。吃个饭已经晚上了,16号早上要到机场了,所以晚上还是在北边向西开回到了san juan,在车上睡到加油站早上6点开门,加满油,然后还车。波多黎各主岛长170公里,宽60公里。整个波多黎各有3百万人,而culebra的小岛只有2000人,vieques也只有1万人,两个小岛没有大学,他们读完高中的学生就要去主岛上大学,所以我们去到两个小岛时看到的基本都没太多的年轻人。虽然波多黎各是美国的一个邦,但我更觉得它更像是另一个神秘的小岛的国家。给人感觉就是,波多黎各虽然归美国,用的也是美金,但他们和美国人截然不同,每次见到陌生的路人,他们都会主动说hola,微笑,问路时,他们也很努力地帮助我们,不会因为你是游客想赚你钱。淳朴的居民生活无忧无虑,大部分商店下午5,6就关门,看不到激烈的竞争,看不到有繁荣的景象,是我目前为止见过幸福度最高的地方。有些美国人搬来小岛上,为的就是这一种生活。如同港口路上遇到的一位路人,手上拿着啤酒,满脸真挚的笑容,说自己已经在船上生活2年多了。如果还有机会,我很愿意还过来度假,真心觉得很舒服。Philadelphia16号回到费城,就坐了8刀的train到suburban station 转到AT&T Station(也叫Pattison)的地铁站买NBA球票,不幸地是,球票只剩下在山顶的位置,而且价格比我来前在网上看到的高了一倍(因为网上买票需要格外付球票的download费,还要打印),想了下,价格那么高,位置偏远,加上那天是费城对洛杉矶,双方没有巨星,看起来就像我上次在布鲁克林篮网队对奇才的比赛,没有太多看点,就像热身赛,所以后面还是不看了。这个地铁方向要知道是向那边,这张图最前面橙色牌子写着Southbound是说这条线是往南开的。地铁上已经就已经闻到了浓浓的大麻味,多少有点难受。这是我在booking订的一家青年旅馆,因为美国已经开始下雪了,所以住了下来。这家叫philadelphia house,照片上的是12人床的,加税是27.14美金。其实这里不错,挺干净的,大家都很静 。大部分人都是欧洲穷游过来的年轻人,晚上旅馆里还有party,还会带你去酒吧玩(不过当时没什么时间,就没去了)这位是来自马耳他国家的小哥,刚大学工程专业毕业就来来美国玩,他已经自己来美国玩了5周了,蛮佩服他的。后面出来在唐人街吃了一顿,费城的唐人街是我在北美的见过五个唐人街中最好的唐人街,地面相对干净,唐人街没有那么繁杂。上面是在《兰州手工拉面》的餐厅,点两碗是手工拉面,汤底很有味,非常不错,留学2年来第一次能在北美吃到感动的一顿(强烈推荐)。美国的城市结构都是蛮清晰的,竖着街道按顺序是1st street,2nd street,3rd street....,横着都是一些人名地名的街道了。费城给我感觉是在美国东部算是比较友好的城市了,它主要历史事迹是它的《独立宣言》,建筑基本上都是博物馆,雕像的,集中在富兰克林大道,和美国其他城市相比,没太大区别,所以就不介绍了。这张是早上6点多走路从2nd street(我们住的地方)到30 street的车站,走过去车站大概有3公里(我们走不仅为了省钱,还能沿途欣赏风景)。在费城的车站有巴士到达华盛顿,很便宜。3公里路程本来不多但是雨雪交加变得艰难很多。Washinton. DC最后一站是华盛顿,最想看的还是小时候课本上常说的,白宫,林肯纪念堂之类的。这一天因为路上因为雪天,高速路上出现了很多事故,我们的巴士到华盛顿迟了3小时,到华盛顿已经下午4点了,明天18号在费城还有回加拿大的飞机,所以在华盛顿靠着几块饼干(已经24小时没吃东西了),在华盛顿暴走了20公里,把整个中心地带都走了。这便是美国的国会(capitol),以这个为中心,整个政治地带都是一些博物馆,纪念碑,雕像之类的,商业区在唐人街附近。这张图后面的便是人们常说的白宫,淡季还是很多游客,而且好像需要邀请函才可以进去里面参观(不太确定,有些人排队进去,他们手上都拿着一个小卡片),我们这些普通游客只能离他几百米观看了(今年trump成功竞选了总统,在华盛顿车站还看到了小游行)。来看林肯纪念堂时经过了越南纪念碑,听说还是一位华裔设计的,当时还有不少美国士兵不是很赞同。林肯纪念堂也没有书本上说的那么宏伟,所以看了没多久就离开了。主要的都看完了,已经天黑了,不过来到了还是想看五角大厦。我想一般没什么游客会去看,因为我们徒步过去走了很久,周围好像也开车进不到。我们最后还是挺艰难地走到了它附近,看到了它其中一个角,所以我也没什么遗憾了。它周围每隔10多米就有一部摄像头,蛮严的。前往唐人街前经过了一所挺出名的大学,George Washington University,这个是在有Germany Libary 校区,地上蛮特别的,都刻有名字。这张是华盛顿的唐人街,这是我在北美的第五个唐人街,我前面说过费城是我目前见过最好的唐人街,而这里的唐人街也相对干净点,不过餐馆里的服务态度,饭菜就不太友好了。这是华盛顿的车站(union station),很大,当时还是临圣诞前。而这张凳子是用来擦皮鞋服务的,我觉得至少在美国的机场,大型车站,都会有这种擦皮鞋的服务,可能他们比较注重这部分的礼节吧。唐人街吃完东西后,当天晚上坐了12:30am 的巴士回费城,在巴士上睡了3个小时巴士,我很突然无意识地醒了,刚好到站,不然没醒就要坐到纽约了(自己也佩服自己)。回到费城,还有5个小时起飞回加拿大了。不过车站距离机场还有13公里,此时已经凌晨3:30了,不过为了省8刀train的钱, 还是决定走路到机场(快步走了3个多小时)。上面这张图是途中黑人区,当时蛮黑的,还走了部分高速公路,走到第11公里时部分高速公路走不到了,还好到了收费站,问了工作人员,有免费巴士到机场,所以最后2公里是坐巴士的。算了下,这一整天的,从华盛顿到费城的机场,我们至少暴走了30多公里(第二天起床时还能走),最后还是完成了路程,蛮高兴的(不建议)。18号飞回加拿大后,已经冰天雪地了。回想这些天经历的一切,对于一个年轻的我来说,不算累,重要是学到了很多书本上找不到的东西。我这次游记的照片质量不太好,都是手机拍的,也没什么技术含量,不过我注重的是图片里的内容。但愿我的游记对一些人有用吧,我也希望多交一些爱旅行的朋友,有问题或想认识我的可以加我微信:531139979