按照国际惯例,先放图片。<写在前面>可以出去了?当然还没有。和上篇一样,这也是一篇重写的游记,重写的理由也和第一篇大同小异。这是我在2016年5月中旬成行的第二次霓虹游,定目的地的时候也费了一番思量。霓虹的公共交通大体很完善,这是没错,但彼时的我还是初哥,一些预约制巴士和涉及太复杂转车的地方,尽量还是要谨慎前往,毕竟万一衔接得不好,可能影响到一天甚至两天的行程,整个计划会被打乱。由于去年的关西游体验很好,但除了京都以外其他地方基本都是一日游,游玩的深度不足,所以这次我也打算以关西为基础策划整个行程。<日程安排>正当我为目的地挑选烦恼的时候,一个神奇的地方和一张神奇的票券闯进了我的视线,彷如一阵冷冽清澈的风,吹散了我思绪中的重重迷雾。这个神奇的地方就是天桥立,鼎鼎大名的日本三景之一(另外两处分别是松岛和严岛神社)。这是个将大海一分为二的狭长沙洲,岛上郁郁葱葱地长着许多松树,从高处眺望犹如飞龙一般。这种噱头对于彼时的我吸引力很大,毕竟是历史悠久的日本三景,怎能不去见识一下?另一个神奇的东西是张票券,全称是《KANSAI WIDE AREA PASS》(关西广域铁路周游券),出发前预约好后仅售8500日元,堪称性价比之王。这张票券的超值之处在于,它比起关西非广域的周游券多了以下可用区域:冈山地区、福知山地区(进入天桥立的门户)、城崎温泉、纪伊胜浦地区(熊野古道入口)、四国高松等,平均每天的花费却只要1700日元(8500/5=1700),甚至比起关西的非广域一日周游券(2200日元)还要便宜!(以上均为2016年的价格)想要发挥这张票券最大的价值,当然就是把上面几个地区都去一遍,无论从那边出发,相信只要坐上1至2趟,都已经值回票价了。理想很丰满,但这张票券是自开始使用那天需要连续五天使用的,除非你是一个自虐狂,否则没必要把自己逼得这么紧,上面提到的地区选一个已经值回票价,选两个就已经是超值了!前面也说过,我这次最感兴趣的景点是天桥立。天桥立位于关西的西北部,如果连上靠东的纪伊胜浦或者靠南的高松一起玩,跨度会太大。劳累不说,花在交通上的时间太多的话,会压缩景点的游玩时间,旅游的深度将大打折扣。所以最后综合考虑,就把位于西边的冈山也纳入到这次的行程中,来个初探山阳地区,顺便也把神户所在的兵库县玩个透彻明白。几经修改,最后定了下面这个行程。<衣的攻略>五月的话,广州已经入夏好久了,穿长袖是不可思议的行为。但在霓虹,在天桥立的一场暴雨过后,气温降到只有十度左右!所以大家要注意这种地区的温差,备上一件厚的外套是更稳妥的选择。<行的攻略>查列车时刻表的话,依旧首推下面两个APP,当然巴士也是可以在上面查到的。NAVITIMEhttps://www.navitime.co.jp/transfer/有轨道的地方,还是习惯用NAVITIME的APP来查交通,能非常准确地查到交通信息。JORUDANhttps://www.jorudan.co.jp/我不太习惯用JORUDAN的APP来查交通,但它上面那个轨道线路图真的非常好用!D1:广州-仓敷(2016.5.14)关西空港-仓敷站:HARUKA转山阳新干线转JR在来线仓敷市内:步行<广州-关西空港>仔细数一下,至2019年为止一共去了6次日本,其中三次飞关西空港,缘分真的不浅。这次我出发前已经在JR西日本的网站上预约了关西广域的PASS,到埠后照例直奔JR的票务办公室,付款后就可以拿到这张性价比超高的PASS了。这张PASS很智能,可以直接插进闸机自助通行,当然,你走人工通道,把票SHOW给工作人员看也是可以的。<关西空港-仓敷站>从关西空港到JR仓敷站,中途要转几次车,第一程坐HARUKA,这个车去年也坐过,算是老朋友了。跟去年不一样的是,因为HARUKA也是归JR西日本管的,有JR PASS不用单独买票,拿着PASS直接就可以坐这个快速列车了。HARUKA坐到新大阪站,要在这边换乘山阳新干线。趁换车有空隙,在这个大型的TOD买了章鱼烧和章鱼饭,章鱼烧的味道还可以,饭的味道就一般般了。到点坐上了新干线,第一次坐,车厢内拍个照留念下。新干线只能坐到冈山站,在这边要下车换乘在来线去仓敷。<仓敷美观地区散策初体验>仓敷市位于冈山县,南临濑户内海,是江户时代作为交通物流枢纽而兴的小城。在德川家康时代,仓敷是江户的主要粮仓,政府在此地广设仓库囤积粮食,并通过仓敷川连通濑户内海运往江户皇城。作为当时的商业城市,仓敷留下了大量富商住宅、仓库等特色古建筑,于2017年被日本文化厅认定为“日本遗产之乡”。其中,仓敷美观地区被称为“仓敷的灵魂”,是日式古镇水乡魅力的集大成者。仓敷美观地区具体指的是仓敷川与鹤形山脚之间,占地约13.5公顷的一片古建筑聚集区,在昭和54年(1981年)被选定为“国家级传统建筑物保存区”。这里共保留了500多栋古代房屋,时代跨越了江户、明治、大正三个时期,风格包含和式、西洋式与特色和洋式三种。去仓敷的在来线人还挺多的,我去的时候刚好赶上了晚高峰,车厢挤满了人,应该都是当地通勤的人,好在路程不是很远,几个站就到。JR仓敷站指引还挺清晰的,出站后顺着中央通一直走,留意你的左前方,很容易就能找到美观地区的入口。到酒店把行李放下后才五点半左右,5月入夏了日照时间长,天还很亮,先去刷一遍美观地区。入口看到这棵造型很漂亮的树。白壁黑瓦的建筑在这边随处可见。不多时就走到了河边,这是美观地区的心脏位置,也是最主要的取景地。此时刚好有一艘观光的小船划过,画面就更饱满了。沿着河边漫步,一步一景。离开河边,原木色调的建筑为参观者带来另一种古意盎然的体验。仓敷也属于冈山县,桃太郎自然是少不了的主题。继续逛着,这边应该是太原美术馆,今天应该已经关门了,当然,我也没把它纳入这次的行程中。时间差不多了,今天先逛到这里,要出去觅食和逛OUTLET了。路上这家CAFE的格调还不错,不过时间太晚了,白天过来的话可以试一下。重新回到仓敷站这边,这次记得给它拍照了。<仓敷三井OUTLET>穿过仓敷站,后面就是OUTLET了。不用下地面的,可以直接从空中连廊走过去。OUTLET占地面积很大,品牌很多,但我好像没有感到这里有很大的折扣力度,随便逛一圈就离开了。<有趣好玩的乌冬晚餐>逛完OUTLET后重新回到仓敷站里面找吃的,看见一家乌冬店前排了好多人,就试一下这个吧!上次来霓虹吃了很多顿拉面,乌冬倒是第一次吃。这边是有点类似半自助式的,排队的时候心里不禁泛起一丝紧张。终于到我了,指手画脚点了个肥牛乌冬,点完之后店员把鸡蛋、肥牛还有一份……生面给了我,看得我一脸懵逼。这,乌冬难道是可以直接生吃?言语不通的我又手舞足蹈地用英语+身体语言询问着店员,店员用日语+身体语言向我解释,他不断指向我身后一个类似于汤池的地方,这时候刚好有个前面的顾客过去操作了,我才恍然大悟!原来这边是先点餐,店员会把蛋、肉和生面先给你,然后你路过选菜区,有兴趣的话还可以自己加些天妇罗之类的菜,搞定之后到收银柜台,店员就会帮你算账了。付好钱之后,你就可以先端着盘子找位置坐下,然后把生面拿去汤池那边,自助把面烫熟,加上裙带菜和葱花之后就可以去加汤汁了,至此一碗半自助的乌冬就大功告成!虽然看上去只是平平无奇的食材,但因为自己有份参与了其中一个步骤的制作,吃起来也觉得特别美味!吃完饭就慢慢晃悠着回酒店,仓敷是座小城,入夜后游客散去,静谧的气氛重新覆盖这座城市,伴随着微凉的晚风,一种霓虹小城独有的舒适感油然而生。第一天结束。