早春-阿姆斯特丹画家梵高的故乡荷兰。这个国土低于海平面的郁金香国度,17世纪黄金时代的海上霸主,如今以她的自由开放而著称于世,这个低地王国到底是个怎样的存在,一直深深的吸引着我。我对荷兰最早的印象源于足球场上那一抹亮丽的橙色记忆。1998年暑假,正值法国世界杯期间,荷兰队全攻全守的打法让还在上中学的我看的如痴如醉。以”冰王子“博格坎普和天才少年克鲁伊维特为首的橙色军团,在那届世界杯上最终杀进四强。那个草长莺飞的夏天是属于当时一代80后少年们的青春记忆。2016年早春,我开始了第三次独自欧洲旅行,终于有机会走进这个绚丽多彩的自由国度的首都-阿姆斯特丹。我认为只有把这段游记完成,才算旅行真正的结束,永远留存那美好的记忆。言归正传,以下进入我的游记正文(如果大家喜欢,欢迎点赞哦):一大早我乘火车从德国小镇Tubingen出发,目标荷兰阿姆斯特丹。ICE-欧洲的跨国特快列车。途中再次经过了科隆,2015年这里曾是我独自旅行德国时的终点站,看到窗外的科隆大教堂,再次回到这里,感觉格外亲切。站内散发着烤香肠的味道荷兰在德国西北方向,进入荷兰境内后,需要换乘。荷兰的火车是这种橙色的车厢。进入荷兰后地貌开始变化,沿途到处都是河流,河道纵横交错,很多运输船只穿梭其间。坐在我旁边的旅客是一位中年男士,打开笔记本开始看电影。我们聊了起来,原来他是从柏林来,去荷兰出差的。这位先生很友善,询问了我的旅行经历,还递给我一张名片。我接过来一看,原来他是一家公司的CEO! 一点高管的架子也没有啊。他们公司在柏林是做公寓室内装潢设计的,他还给我看了他手机里的一些他们公司做的室内设计照片,非常前卫时尚的风格。途中到达鹿特丹,这位先生要到站下车了,分别时,我对他说中国的建筑市场很大,欢迎他们公司将来到中国开拓业务。在旅行途中真是什么样的人都可以遇见到啊。火车抵达终点站-阿姆斯特丹中央火车站,宽敞明亮的大厅让人眼前一亮。阿姆斯特丹中央火车站内宽敞明亮,设计风格非常前卫,旁边挨着海港,风景超赞!站内有这种自助式的快餐机,只要投进相应数额的硬币,就可以取出食物。在阿姆斯特丹街头总能看到它,非常方便。饿得不行了,看到站内有一家New Yorker Restaurant,先来一份通心粉再说吧。站内风格非常现代华,站外则是保留了当年的古典建筑风格。我在booking上预订的旅店位于阿姆斯特丹西港,紧邻海事博物馆和当年荷兰东印度公司的“阿姆斯特丹号”大帆船。宁静的港口这边还有欧洲议会的一个分支机构。这几天早上,我坐在旅店餐厅透过玻璃窗,总能看到欧洲各国代表们,从对岸坐船来这边的会议中心开会,每次至少来三条船。也许他们是在探讨最近的欧洲局势吧。我从火车站出来,一路打听着,找到这里。其中一位当地的先生告诉我,这个大院曾经是前荷兰皇家海军基地,旁边的海事博物馆当初是个海军的军火库。现在海军已经搬到别处了。院子里还摆放着一尊大炮。当时选择住在这里,是看重这一带风景优美,又远离闹市,去火车站也方便,有公交直达,性价比更高。我看到旁边欧洲议会大楼门前还有警察站岗,治安也不用担心了。现如今这处前荷兰海军的办公楼已经被改造成了一个旅店,里面的服务员都是年轻人,很热情的打开地图告诉我这里附近的车站位置,去好玩的地方怎么走。旅店每层的壁画也是航海风格。放好行李,我开始出来探索阿姆斯特丹。荷兰是一个自行车王国。街上骑自行车的人们飞快的经过,阿姆斯特丹街头到处都有自行车专用道。荷兰人热爱自行车是出了名的,他们普遍身材高大,自行车车把和车座也高。他们骑车的样子真的很潇洒。无论在城市还是在田园,自行车已经融入了荷兰人的生活。二战的时候纳粹占领时期,为了限制荷兰的地下抵抗组织,德军曾下令收缴阿姆斯特丹全城的自行车。直到战争结束,人们才重获得可以自由的骑行的权利。从火车站出来一直走不远,来到了水坝广场(Dam Square),这里是阿姆斯特丹当年建立之初的地方。Amsterdam的名字中,dam在荷兰语中是水坝的意思。这里最早源于位于阿姆斯特尔河上的水坝,就是现在的水坝广场所在地。这帮哥们儿真惬意,摆了张桌子在广场上聚餐。街头艺人们在跳现代舞。阿姆斯特丹以开放著称,人们可以在广场上自由的表达自己的政治主张,今天遇到了巴勒斯坦人抗议以色列的宣传。在街边来上一份煎饼歪打误撞走进鲜花市场五颜六色的郁金香花束荷兰是花卉种植和出口的大户,产业链条完善,在这里可以找到各种各样植物和花卉的种子,市场上弥漫着花香。这个芦荟包装的不错,便于携带,不用担心被上面的刺扎到。好漂亮的荷兰木鞋奶酪也是荷兰人的骄傲,街边总能看到奶酪专卖店,各种口味随意挑选。我在花市上买了一小袋向日葵种子,想回家种上,就算对大师梵高的《向日葵》致敬吧,当时很担心回国后能不能过海关。最后还好混过去了。郁金香种子,真想带回去一包啊。哈哈,在游记里补充一下哦,这是我把从花市上购买的向日葵种子带回家,4月份种下去后的生长照片,当时真没想到会发芽,以为荷兰的种子到天朝会水土不服。我记录下了向日葵成长的全过程,很有成就感啊。再次验证了,一分耕耘,一分收获!在街角上品尝一下荷兰的海鲜小吃 太好吃了,我一连来了两份。荷兰挨着大海,渔业发达,海鲜当然少不了。阿姆斯特丹运河四通八达,天气晴朗的时候,坐游船穿梭于运河之上,可以尽情领略这里的风土人情。每天在中央火车站就有游船码头。船长相当会搞怪,他的解说相当有激情!夕阳西下,落日的余晖洒在阿姆斯特丹的运河上。我继续一通乱走,按照google的搜寻来到了伦布朗广场。广场上有荷兰17世纪的大画家伦布朗和他著名的《夜巡》里的人物雕塑。伦布朗和梵高一样都是荷兰的骄傲。每个人物都栩栩如生,仿佛真的要动起来了。Booking总部就在伦布朗雕像身后的大楼里,我这次欧洲之行住宿全部都是在Booking上预定的,相当方便。走进餐馆,来一杯喜力啤酒。补充完能量,满血复活!夜晚的水坝广场,对面是阿姆斯特丹王宫。到了夜晚,阿姆斯特丹会展现她的另一面,这里的夜生活非常丰富。至于这个地方嘛,在阿姆斯特丹乃至世界上都是很著名的哦,此处略去一千字,一切尽在不言中。这一带历史悠久,也是阿姆斯特丹一道独特的文化,荷兰在这方面是极为开放的,同时治安还是那么井然有序。这种自动售卖快餐的机器遍布阿姆斯特丹的大街小巷,一次我兜里没有小额的硬币,问了坐在旁边一位女士,女士笑着示意我把钱放进去,原来这机器可以自动找零钱,太方便了!这个叫不上名来,很好吃。一,清晨教堂前的早市早上起来,走进旅店的餐厅。看到一位手臂上固定着皮质绷带的厨师先生,估计他有50多岁的年纪,正在餐厅厨房里忙碌,我走过去和他打了招呼。他说他正在给我做早餐。美好的一天从早餐开始,不一会儿一位女服务员把荷兰式的早餐端到我面前。羊角面包配黄油果酱,鲜榨橙汁,酸奶配坚果,咖啡。虽然简单,但清新自然,营养搭配均衡。这张羊角面包的照片,让我联想起了在美术馆看到的18世纪有关食物的静物画。窗外是寂静的海港吃完早餐后,前台一位身材高大,叫George的小伙儿和我聊了起来。荷兰人民普遍英语都很流利,可能是离英国很近的原因吧,我虽然不懂荷兰语但平时和他们用英文交流很方便。原来George几年以前曾经从欧洲穿过中亚,一个人来中国旅游,坐火车去过中国西部一些城市。他向我介绍了阿姆斯特丹一些有趣的地方。还打开Google地图帮我查询交通线路。这时那位打着绷带给我做早餐的师傅也走了过来,我问他,你的手臂是受伤了吗?他说:那是很多年前的事了,当时他开摩托车出了交通事故,受了重伤,这条手臂已经残废了。我听后非常吃惊,我对他肃然起敬!原来今天早上他是用一只手臂给我做的早点。这位厨师先生声音洪亮,很开朗,他也知道北京有很多风格前卫的建筑,像中央电视台,鸟巢。他和George还向我介绍了阿姆斯特丹一个特别有设计特色的博物馆。按照George的指引,我来到了阿姆斯特丹最美的运河区——Jordaan。这一代保留了荷兰17世纪黄金时代的建筑风格运河两岸有很多精致的店铺这只小狗怎么跑到橱窗里了很多房子窗台上都点缀着郁金香。人们惬意的晒着太阳早上市民们会自觉地把垃圾分类,打包后放在门口,清洁车辆会把所有垃圾收走。这家在搬家今天教堂前面有早市,感受一下当地人的生活。很有生活气息的早市,感觉像在北京逛早市一样。来上一杯鲜榨橙汁,感觉神清气爽。荷兰煎饼和烘焙这里还能淘到很多老古董,可以和老板讨价还价。哇~~~,我居然看到一张毛主席的画像。旧书摊我在早市上看中了一顶帽子,摆摊儿的女老板是当地人。经过和她一番讨价还价后成交。女老板和我聊了起来,她说在中国孩子们有很重的课业负担,没有什么时间玩耍,并且那边的空气污染很严重。我感到很吃惊,连这她都知道啊。最后女老板笑着对我说:“Come to Europe”。离开早市,来到紧邻王子运河边,高大的西教堂前。这时阿姆斯特丹最高的教堂,尖顶上是马克西米连一世的皇冠。安妮之家就在这座教堂旁边。当年躲避纳粹屠杀的犹太小女孩-安妮躲在阁楼上,可以清晰的听到教堂的钟声。1669年10月8日,画家伦勃朗安葬于此。1966年3月10日,荷兰贝娅特丽克丝公主(后来成为女王)与德国外交官克劳斯·冯·阿姆斯伯格在此教堂举行婚礼。阳光透过窗户洒落在教堂里,感觉那样的宁静,温暖。当年安妮听着教堂里的钟声,每天她一定在期盼和平,可惜她没有等到战争结束那一天的到来。巨大的管风琴真的好美一位老人正在认真的作画教堂旁边坐落于河边的这栋房子就是著名的安妮之家。那本著名的《安妮日记》中的情节,当年就真实的发生在这里。如今每天都有从世界各地来的游客,到这里参观,人们都默默的排好队。排在我前面的一位美国中年女士,她身边带着一个亚洲面孔的小女孩。听她和旁边的人聊天才知道,这孩子是她从中国领养的孤儿。假期带着孩子来荷兰旅行,到这里感受一下。对孩子来说这是多么生动的历史课啊。我最早还是上中学历史课时,知道安妮的故事,今天身处她当年躲藏的房间,感慨颇深。安妮看起来就是一个可爱的邻家女孩,她的身后却有着特殊的经历。安妮弗兰克故居是20世纪的畅销书《安妮日记》的故事发生地。犹太姑娘安妮·弗兰克当年躲藏的密室旧址。除父亲外,安妮本人及其全家都在二战中被纳粹杀害。安妮的日记中详细记录了她两年的避难生活。如今,这个避难所成为了著名的反法西斯和种族主义博物馆。战后《安妮日记》被安妮的父亲在阿姆斯特丹发表,引起轰动。故居的布置保持了书中原样。内部禁止拍照,人们排着队安静的走进安妮故居,穿过那扇书架后的暗门,爬上那狭窄楼梯,走进狭小的房间,窗户上贴满了厚厚的纸,是当时用来消除外人对存在暗室的怀疑,至今仍让人感受到与世隔绝的窒息感。住在里面,足不出户,白天必须蹑手蹑脚,不敢发出任何声音,终日见不到阳光,两年多的提心吊胆、暗无天日,考验着忍耐力的极限,身处其中仍能体会到隐匿生活的艰辛。安妮的遭遇是二战时犹太人的一个缩影。安妮最终没有能够躲过纳粹的魔爪,但即便进入集中营里的日子里,她依然那么开朗乐观!鼓励着身边的每一个人。本应是天真烂漫的年纪却经历这样的人间浩劫,人与人本应是平等的,没有种族贵贱之分。安妮的故事警醒着人们,希望以后这样的悲剧不要重演。从安妮之家出来后,泪水湿润了我的眼眶。现在的我们生活在和平的蓝天下,自由是多么的宝贵。二,阿姆斯特丹国立博物馆-Rijksmuseum 阿姆斯特丹有很多闻名世界的,非常棒的博物馆,国立博物馆就是其中之一。该馆最引人注目的收藏莫过于17世纪“黄金时代”的荷兰绘画,其中包括伦勃朗、韦梅尔、弗朗斯·哈尔斯以及扬·斯滕等人的艺术杰作。这座博物馆是荷兰最大的博物馆,于1885年对外开放。喝完咖啡,国立博物馆走起!地址坐落于博物馆广场,离梵高博物馆不远,外形浑宏大气。门前巨大的Iamsterdam字母,每天都吸引着世界各地的游客爬上去拍照。新哥特式风格的建筑,即古典又漂亮。博物馆外面的花园使用 Iamsterdam卡可以免费进入参观。馆内藏品十分丰富,足够在里面待上一天的。荷兰王室为了防止所收藏艺术品散失,1800年在海牙设立皇家艺术展览室。路易·波拿巴为荷兰国王时,将其迁至阿姆斯特丹并增加了收藏,1808年建立博物馆。1885年建造新哥特式风格的新馆,入藏了行会、大公、市民的藏品。该馆设 260多个陈列室,分绘画、雕刻、装饰工艺、荷兰历史、亚洲艺术、版画等部门展出。其中,绘画部门所占比例最大,是该馆的核心部门。这个反应17世纪时期贵族生活的人偶房间,做工真是非常精致,每个房间里家具,生活用品都那么逼真。大厅中的巨幅壁画。这一层主要以荷兰17世纪绘画为主,其中最著名的,镇馆之宝要数伦勃朗的《夜巡》。维米尔作于1658年的油画-《倒牛奶的女仆》,动静结合的一幅画作。维米尔创作时期正处于荷兰17世纪的黄金时期,人民生活富裕。这幅画构图简洁,贴近生活,画上的女仆脸颊红润,身材健硕,正神态安详的倒着牛奶。静下心来仿佛可以听到牛奶倒入器皿里的声音,生动的代表了当时人们的精神面貌。一对情侣,那个时候的荷兰人民很有幸福感。行会商人们,17世纪荷兰的市民阶层通过经商和海上贸易,积累了巨大的财富,对尼德兰联省共和国的独立起到了重要作用,使得小国荷兰一跃成为了当时的欧洲列强。伦勃朗的绘画《犹太新娘》+反映当时荷兰市井生活的绘画当时的尼德兰联省共和国是一个人们向往的地方。每一幅画作都洋溢着生活气息,让我产生了一种穿越的感觉。 17世纪的荷兰绘画大多展现的是当时百姓们的生活。快乐的面包师伦勃朗的《夜巡》,画前站着一位身着过去贵族风格的人。这幅闻名于世的创作于1642年的《夜巡》,是阿姆斯特丹国立博物馆的镇馆之宝!旁边有工作人员看守着,非常大的一幅画,只有站在面前才能感受到。画面中的人物整装待发,仿佛要从画中走出来一样。此画是为阿姆斯特丹城射手连队画的一幅群像。这幅画虽然被叫做“夜巡” ( De Nachtwacht ),但实际上它应该叫 The Company of Captain Frans Banning Cocq and Lieutenant Willem van Ruytenburch 。现在它被叫做“夜巡”,但是它画的并不是夜巡,而是日间举行的庆典活动。“夜巡”最初并没有名字,之所以现在被称为“夜巡”,一方面是因为画作本身就很暗,经过数百年本身的亮光褪去,变得更暗,另一方面也有认为是为其定名时已经没有日渐巡逻的形式,但却有夜间巡逻。人物的刻画非常细腻,画面中间的两个人物,左边披着红色绶带的是队长,右边身着白色衣服的是副官。连映衬在副官身上的手部阴影都体现出来了。整幅画作显得生机勃勃,上还有很多其他的人物,需要仔细观察才能发现细节。枪手队伍里还有一个小女孩我等到快要闭馆的时候游客少了,与这幅不朽的名作留个纪念吧。17世纪还没有照相机,当时的人物群像绘画就相当于现在的集体合照。这张静物画上的奶酪好逼真,连切割后的纹理都能看出来。博物馆里的一角,还收藏了一个图书馆。一个巨大的荷兰帆船模型。17世纪,荷兰靠先进的航海技术崛起,开拓海外殖民地,成为了”海上马车夫“。博物馆里也有很多当年荷兰殖民争霸时期的展品一幅巨大的,展现惠灵顿公爵视察滑铁卢战场的油画。三,梵高博物馆-Van Gogh Museum梵高博物馆离国立博物馆很近,外形设计也很独特。馆藏梵高黄金时期最珍贵的200幅画作。上百件素描,还有梵高的几乎全部书信而备受瞩目,其中最知名的绘画应属《麦田群鸦》与《向日葵》。文森特·威廉·梵·高(Vincent Willem van Gogh,1853-1890) 生前一贫如洗,27岁开始学习绘画一直到37岁自杀身亡。生前他不被人们理解,走在法国阿尔勒大街上时,甚至被认为是个疯子。但梵高本人不会想到,他死后,他的每一幅绘画作品都成为了价值连城的珍宝。管内绘画禁止拍照,只是悄悄拍了几张。馆内有语音讲解器,可以了解梵高每一副绘画的介绍,现在梵高已经是荷兰的骄傲。他的每一副绘画作品在世界拍卖市场上都是天价。梵高的另一部分作品被收藏在世界各地,像巴黎奥赛博物馆,纽约大都会博物馆等。站在梵高博物馆里可以看到斜对面的阿姆斯特丹国立博物馆。梵高生前非常喜欢农村生活,他认为农民才是最可爱的人群,很多作品都是以朴实的农民为主角,像《吃土豆的人》等。他独自去法国南部小镇阿尔勒寻找创作灵感,很多作品都和农村生活有关,像《阿尔勒的夏天》,《黄房子》等。梵高绘画时用色大胆,喜欢用鲜艳厚重的金黄色,因为金黄色象征着生机勃勃希望。站在他的画前面,感觉那厚厚的油墨要从画布上流出来似得。天才都是孤独的,在别人眼里梵高是个另类。最后因为穷困潦倒,不得不靠他的弟弟提奥的资助为生。他对艺术是那样的痴狂,把弟弟给他的饭费也用来购买绘画颜料。博物馆内有几幅梵高不同时期的自画像,当时因为没钱,请不起模特,梵高只能练习画自画像。在阿尔勒,梵高遇上了另一位绘画天才-保罗·高更(Paul Gauguin,1848—1903),他们俩都是个性鲜明的画家,平时一起讨论艺术。他俩是好朋友,但对艺术有不同理解,梵高和高更曾发生过激烈的争吵,著名的“耳朵时间”就发生在那时(梵高一气之下竟然割掉了自己的耳朵,送给了一个妓女)。我悄悄的拍下了梵高的这张真迹-《麦田群鸦》。这幅作品反应了梵高当时内心的压抑和惶恐。在这幅画上仍然有着人们熟悉的他那特有的金黄色,但它却充满不安和阴郁感,乌云密布的沉沉蓝天,死死压住金黄色的麦田,沉重得叫人透不过气来,空气似乎也凝固了,一群凌乱低飞的乌鸦、波动起伏的地平线和狂暴跳动的激荡笔触更增加了压迫感、反抗感和不安感。画面极度骚动,绿色的小路在黄色麦田中深入远方,这更增添了不安和激奋情绪,这种画面处处流露出紧张和不详的预兆,好像是一幅色彩和线条组成的无言绝命书。就在第二天,他又来到这块麦田对着自己的心开了一枪。《向日葵》是梵高博物馆里的镇馆之宝,真品正在地下室里做扫描修复工作,这一幅是临摹的作品展示在纪念品商店里。梵高生前热爱大自然,花草树木给了他创作的灵感,每一幅作品都融入了他炙热的感情。在那个对他冷漠薄情的时代里,他曾经深情的活过。四,在阿姆斯特丹皇家音乐厅欣赏古典音乐-Concertgebouw阿姆斯特丹皇家音乐厅地处博物馆广场附近,距离国立博物馆和梵高博物馆不远。出于对古典音乐的喜爱,我决定到这里来欣赏一场音乐会。这里可是世界三大古典音乐厅之一呀(领外两处是维也纳金色大厅和波士顿交响乐大厅)。音乐厅始建于1883年,这里有一只蜚声世界的管弦乐团-皇家音乐厅管弦乐团(Royal Concertgebouw Orchestra)原名阿姆斯特丹音乐厅管弦乐团。1888年4月11日,阿姆斯特丹音乐厅正式对外开放,而该乐团作为音乐厅的附属机构在其后成立,并于1888年11月3日举办了乐团首场的公众音乐会。1988年在乐团成立100周年纪念活动时,获荷兰女王御准,被封为“皇家”的称号,以示其地位之尊。可以说,享誉世界的荷兰阿姆斯特丹皇家音乐厅管弦乐团是久经历练的“百年老团”,是环绕着“皇家”光环的音乐使者,更是享誉世界的“音乐梦之队”。而如今,他们再更上一层楼,被英国权威音乐杂志《留声机(Gramophone)》评为世界最佳交响乐团。外面下起了雨,音乐会晚上开始,现在正好进来避避雨,荷兰的天气很特别,一会儿艳阳高照,一会儿又会突降大雨,典型的海洋性气候。过了一会儿,天气放晴了,露出了一道彩虹。我先到出来吃晚餐,来到莱顿广场,这边聚集了很多餐馆,我走进其中一家餐厅,里面的布置是南美洲的风格,我很好奇的问老板,你们是阿根廷人吗?老板告诉我,他们是黎巴嫩人,在这里开餐馆。阿姆斯特丹真是一个包容的城市啊,在这里可以遇到来自世界各地的人。吃完晚餐,我再次返回音乐厅。听众们也开始有序的入场了,音乐会中场休息时,吧台还会免费供应咖啡,红酒,香槟等饮料。墙壁上这幅油画给我印象深刻,一位充满激情和力量的指挥家形象。曾经在2016年维也纳新年音乐会上担任指挥的大师-马里斯·杨松斯,就是阿姆斯特丹音乐厅管弦乐团的首席指挥。内部设计十分典雅,中间一座巨大的管风琴。旅途中有这样的一次经历,非常美妙。我选择了上面的看台,观众座无虚席,音乐会开始后大家都十分安静。在现场听古典音乐的感觉非常震撼。回来时在超市里买了一盒布丁,好大的一份。五,荷兰国家海事博物馆-Het Scheepvaartmuseum荷兰国家海事博物馆就在我住的旅店旁边,因为我对航海特别感兴趣,所以才特意预定了这边的旅店。可以追溯至1656年之荷兰皇家海军兵工库的历史性建筑之内。本博物馆的收藏与所属图书馆的藏书一起,形成了世界上最大的海事收藏规模。当年荷兰东印度公司贸易船只“阿姆斯特丹号”的复制品静静的停泊在港内。我非常喜欢这座博物馆。因为远离市中心,来这里参观的游客很少,旅行团就更看不到了。走进博物馆大厅之内,头顶是网状的玻璃天窗。博物馆内部分成了几个部分,门口可以领取语音讲解器。我还是头一回使用这样先进的语音讲解器,不是那种带数字按键式的,每到一个展板面前,对着展板上面一个特定的区域扫一下(上面有标识),讲解器就开始播放相关的部分。这是从当年大帆船上面卸下来的装饰在那个风帆航海年代,船上的木质雕刻都非常精美。有象征王权的雕刻也有很多人物和动物的雕刻。这是一个宗教题材的雕刻电子大屏幕上用虚拟动画的技术,展现了17世纪阿姆斯特丹最鼎盛时期的场面。航海和造船技术的大力发展,使得阿姆斯特丹从一个小渔村,变成为了当时世界上最繁忙的港口。最早绘制的阿姆斯特丹城市地图各式各样的航海设备,罗盘仪,星象仪等等。这是一本虚机的电子书,每篇都可以用手去翻阅,每翻一篇,就会展示一段航海故事,如同过去水手们的航海日志一样,非常有趣。17世纪荷兰帆船凭借优越的性能,航行于世界各大洋之上,与世界各国进行海上贸易,探索世界,成为了“海上马车夫”。17世纪黄金时代的海上贸易给荷兰带来了滚滚的财富。17世纪的黄金时代,荷兰最美好的回忆。博物馆里有一个展厅专门展示当年荷兰与英国争夺海上霸权的油画。从油画上可以看出当年的海战非常惨烈,英国当时同样是靠航海发家,历史上发生了几次大规模的英荷战争,双方互有胜负。描绘当时港口渔民生活的油画展示荷兰渔民捕鲸的历史现代荷兰造船业这里有一个非常有趣的展览室,外形像一个港口的集装箱。当你走进去时,门会关闭。出现在我周围的是几个显示屏。演示这个装满食品集装箱从码头开始吊装,卸货,装车到运输的全过程,最后运抵餐馆,走上人们的餐桌。全过程脚下还会颤动,就像自己被装上卡车运输一样,很有趣。和我一起走进集装箱的是一对外国游客,他们笑着对我说:“We are shipping".走出博物馆大楼,登上当年的东印度公司”阿姆斯特丹号“。这艘船是按照当年的阿姆斯特丹号一比一的比例建造的。我一直梦想着成为船长,出海远航。船舱内部,设施一应俱全。荷兰的帆船特点是设计紧凑,船舱肚子大。这样一来可以装进更多的货物,在17世纪的海上贸易里更有优势。船舱侧翼的大炮,按上面的按钮可以发射炮弹各种修补工具也是一应俱全。这里是船员们吃饭的地方好诱人的食物在阿姆斯特丹号旁边停放着荷兰女王的一艘豪华游船。金灿灿的,相当的漂亮啊。估计只有在重大节日里,女王会坐着这艘船巡游。六,阿姆斯特丹博物馆-Amsterdam Museum这个地标好特别啊在阿姆斯特丹街头闲逛,又发现了一座叫不上名来的哥特式教堂。好奇心驱使我走进教堂,内部还是很漂亮的。感谢上帝保佑我旅途一路平安想要了解阿姆斯特丹几个世纪以来的历史,一定要来这座博物馆-阿姆斯特丹博物馆。1975年之前,阿姆斯特丹博物馆的建筑由市立孤儿院使用。在去国立博物馆的路上,会经过这里,在路边一个院内。阿姆斯特丹的DNA是什么?企业精神,市民公德,思想自由,创造力。正是这四大精神源泉,吸引了来自世界各地的精英来到这座奇妙的城市。这座博物馆内部展品同样很精彩,运用了高科技的展示手段。语音讲解器也是那种扫描式的,因为在海事博物馆里已经体验过,这次会用了。碰上两位外国游客,不会用讲解器,我还交了他们一下。大厅内的巨幅地毯行会商人们的巨幅壁画,17世纪正是他们推动了荷兰资本主义的发展。这里也曾经被拿破仑征服过。著名球星,当年足坛荷兰三剑客之一的里杰卡尔德。反应阿姆斯特丹建设之初的油画17世纪黄金时代的一位富家子弟。17世纪的欧洲人都喜欢穿这种带厚厚领褶的衣服。17世纪时的阿姆斯特丹集市,那时这座城市开始了飞速发展,工商业繁荣,成为了欧洲的”北方威尼斯“老式自行车犹太小女孩-安妮的雕像荷兰的开放体现在同性恋的合法化,这是荷兰第一对结婚的同性恋人。这些镜子让我想起了李小龙的电影《死亡游戏》中的场景。阿贾克斯队的队服在这里可以找到一切代表阿姆斯特丹的元素。七,拜访桑斯安斯风车村-Zaanse Schans Windmill今天我决定去拜访一下著名的风车村-Zaanse Schans,旅店前台的哥们儿帮我查好了路线,距离阿姆斯特丹不远,从中央火车站座公交可以到达,在这里可以体验荷兰的田园风光和古老的风车作坊。一路上尽是美丽的田园风光。这里没有了阿姆斯特丹的喧闹,非常的静怡。桑斯安斯座落的区域属于Zaandam、Koog aan de Zaan、Zaandijk三地合成的Zaanstad市,这块环抱着赞河(Zaan River)的区域,是通过伐木业和造船业发展起来的。Hi~~~, 你们好! 可爱的小镇买华夫饼的小店铺,里面有很多漂亮的模具。这个小镇上都是小手工作坊,保持着老的传统。刚才还晴朗的天空突然下起了小雨,荷兰的天气就是这样多变。正好到奶酪作坊里避避雨,顺便品尝一下各式奶酪。这里有各种口味的奶酪可以先品尝一下,选择自己喜欢的。这里的冰激凌真是超赞!门外的家伙也要进来吗雨一会儿就停了,一道彩虹出现在天空。这座风车是专门用来锯木头的,走进去看看。第一次走进风车的内部工作室内部结构真复杂啊!维护这座风车的师傅用这个模型给我讲解了它的工作原理,他们要通过观察风向来调节风扇的位置。里面所有设备都是靠风力带动的,用师傅的话说,就是:“No wind, no work"。我看了一下墙壁上这座风车的设计图纸,太复杂了,真佩服当年的能工巧匠。风车里面很大,下面还有地下室。我又走进了另一座风车,这里以前是磨油的作坊。巨大的油磨碾子很有年代感站在里面能够感受到当年荷兰劳动人民生活的场景。原来风车的表皮是这样子的,用一层层厚实的草毡子覆盖着,雨水可以顺着留下来。佩服荷兰劳动人民的智慧啊