2014-05-17
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作者:木头朲
2014年4月25日 中午11:56 北京西——2014年4月26日 早6:00+ 兰州
出了兰州火车站,加快脚步直奔兰州客运中心,购买到郎木寺的大巴车票,票价130+。
兰州到郎木寺没有直通的班车,最便捷的线路就是我们买的这一班,从兰州至九寨沟的旅游专线车,早上7:30从客运中心发车,中途经过郎木寺桥头,提醒司机师傅后,下车时会通知。不过这趟车也着实够墨迹,在兰州市内转了好久,且每个汽车站都去串个门儿,最终8:50从汽车南站开出,正式向九寨驶去。
六点半左右买了车票后,时间尚早,决定出去觅食先,前年去夏河时曾有驴友向我们大力推荐过兰州一家极为有名每天排队的拉面,实在想不起来在哪里,为了碗拉面跑太远着实没那么多力气,于是去了客运中心对面的一家忘记了名字的拉面馆,天气微凉的早上,吃上一碗热气腾腾的拉面本身已是一件挺幸福的事,所以拉面本身是不是美味已经忘记了,留在印象中的味道是暖暖的饱饱的。两次经过兰州,终于吃了一碗兰州拉面。
2014年4月26日 下午 16:00左右抵达郎木寺
中途,我们乘坐的大巴与另外一辆开往郎木寺的班车相遇,司机们默契地交换了车上的乘客,我和呆呆中途就直接换上了开往郎木寺镇上的巴士。(后来离开郎木时才发现,其实在桥头下了车距离镇上还是有一段距离的,可能还是需要拦车或是打车,步行稍微远了一点。)下午到达了郎木寺镇上的汽车站。
郎木寺并没有正规的国际青旅,呆呆从攻略上找了两家推荐,最终我们选定了神仙居,原因是呆呆看中了爱玩的老板会经常组织一些小活动。出了汽车站之后我们直奔客栈去。彼时,镇上游客不多,略显萧索。从北京穿过来的衣服厚度已明显不够,哆嗦着走过冷清的街道,略显失望,路边的民居和店面都毫无特色,比之夏河还要平淡,东方小瑞士的称号看来是枉叫了。小镇不大,沿着出汽车站的那条路一直走,走到了横跨白龙江的小桥头,过桥直走即是郎木寺的两大寺庙之一——位于甘肃境内的赛赤寺,不过桥直接左转的一条路通向了镇上的另一寺庙——位于四川境内的格尔底寺。
这两座寺庙都还是很有特色的,赛赤寺是为数不多可以近距离感受天葬的寺庙之一,而格尔底寺因为格尔底活佛在当地亦是影响很大的寺院。
神仙居位于去格尔底寺的路上,招牌不算大,留心看也不难发现。值守前台的大师兄带我们看了房间,因为入住客人还比较少,大师兄说可以我们两个人住一间房就不再安排别人了。房间极为简单,也没怎么挑剔,就下去办理入住手续。后来上了一趟洗手间,条件极为差,暗自庆幸还好刚才只定了一晚的住宿,明晚一定要换地方。
回房间把带来的衣服全加上之后才不觉寒冷。剩下这小半天的时间就先在镇上逛一下,中午在路上吃的一点东西早已消化殆尽。在神仙居买了一张客栈自己制作的手绘地图。出门后首先找吃饭的地方。攻略上好多人推荐了丽莎餐厅,于是和呆呆的第一站就选在了这里。问了老板招牌菜,老板推荐说苹果派,牦牛肉汉堡,酸奶和奶茶都不错,于是我和呆呆极为实诚地照单全点了。结果还是略失望的。我唯一满意的是酸奶。奶茶有点稀,不够浓香。苹果派和麦当劳的派截然不同,此处的苹果派表皮煎的酥脆焦黄,内里是码起来的切成片的苹果,熟透了的果肉吃起来是一种很奇怪的口感和味道,我不喜欢,呆呆吃着倒还能接受。而牦牛肉汉堡则是馍切成两半,一半放在盘底,然后乘了一盘牛肉丁炒西葫芦洋葱青红椒,末了在顶上再盖上另一半馍,味道说不上好,勉强吃了两口就不想再动,呆呆仍然吃的胃口不错。
小镇很小,去神仙居的路上已然逛过了一遍,此刻有点不知该往哪儿走,一度决定要提前一天离开,似乎除了两个寺庙真没什么好逛了,而两个寺庙都不大,明天走似乎也绰绰有余。一拍脑门想起来今天先去爬红石崖吧,看看落日。向餐厅老板为好路就出发了。
路上看到两家马队的招牌,呆呆对骑马又念念不忘,看到格桑马队的窗户上尚贴着联系地点,呆呆立刻决定先去咨询骑马再说。按照窗户上的地址指引,到了对面的黑帐篷咖啡,老板向我们介绍了骑马路线,一天和两天不同的线路,价格不贵,每人220,另加10元保险,路线确定,时间不限,大致时间是上午10点半到下午4点。比起坝上来说,这个价格也是很便宜,于是第二天的行程就这样确定了。格桑马队和黑帐篷咖啡是一个老板,他们最牛逼之处是注册了一个很牛逼的网站域名langmusi.net
在这位老板的指引下,我们再度向红石崖前进。马队老板说拍摄红石崖的最佳位置就是我们沿路网上走到电信的信号塔下面,前方毫无遮挡,日落时,余晖投射在虹色的石头上更加红艳。和呆呆在山坡上傻傻地坐了好久也等不到太阳下山,最后太阳被云遮住了,看日落是无望了。
往下走,路口处四川饭庄吃晚饭。因为已经位于四川境内了所以川菜馆特别多。四川饭庄是马队老板推荐的,神仙居的老板则推荐另一家小厨川菜。就近去了四川饭庄,里面已经围了一大桌人,居然是中科院一批搞环境工程的学者和学生以及几所高校的学生在郎木寺搞环境监测,原来当天上午郎木寺还下大雪,他们在山上拍到了极为漂亮的雪山。呆呆不无遗憾的说可惜定了 第二天骑马,不然可以跟他们上山观摩下科研啊。我觉得四川饭庄还是挺好吃的,两个人也不能多点,点了一个牛肉,一个土豆丝,都很不错,吃的很干净。而那一大桌人,则很热闹的点了两大盆面,加上几个小菜,吃的美味又实惠。
回神仙居后,白天出去玩的小伙伴们都围在炉子边烤火。我们一进门,师父安排晚上十点带我们去泡露天温泉。这一个高兴啊,赶紧收拾东西下来候着。因为没带泳衣,不好意思去露天,只好去了包间里面泡木桶。而男士们穿着内裤就冲去了露天真是羡慕。据说露天那边还有崖壁,温热的水,微凉的空气,泡的让人不舍的走。而且门票极为便宜。最兴奋的是去温泉的路上还碰到了野生的狼,可惜谁都没带相机,而那三两只狼也不敢靠近明亮的车灯。据说,碰到狼是吉利的象征。
泡到12点多回到神仙居,烤火,吹头发。受到温泉之旅的刺激,立刻觉得神仙居氛围特别好,想想无非再凑合一晚,少喝水少上厕所就好了。这一天圆满的结束。
2014年4月27日 郎木寺 白龙江骑马一日游
10点如约到达黑帐篷咖啡,一位藏族向导仁可大叔和三匹马已经在等着我们了。老板絮絮叨叨给我们讲了半个小时怎么骑马,其实都没什么用,实际上都不怎么用的到。
牵着马出了镇子,居然还看到了梅花鹿,仁可大叔说是野生梅花鹿,惊叹居然没有人捕猎,野生动物也敢这样靠近人。生态环境果然好。
本来和老板确认骑马速度时,老板说比走快一点,当时还颇为不满。到了骑马的草原后才发现,这个要是快起来,我肯定受不了。草原上有不少老鼠洞,马儿也得注意不踩空。一路上地势也不平坦,遍地的灌木丛。而且设计的路线也包含了多样性的地貌,过小河,过湿地,翻山头,还经过沼泽,即便速度很慢,也丝毫不觉的无趣。后来和呆呆的一致看法是比想象的好多了。
沿途风景很不错,完全到了牧区,一望无际的草原,远处还有雪山掩映,虽然未入夏,草还是半绿半黄,仍然掩盖不了那种空旷的美。呆呆一直感叹特别像魔戒的外景地。中午在一个看水电站的藏族大叔那里吃饭,虽然只是特别简单的土豆加油菜西红柿鸡蛋汤,但是呆呆居然吃了两碗饭,比在家吃的还多!
骑到白龙江源头时,我们长时间的休息,呆呆不停地跑来跑去拍照。仁可大叔和我坐着聊天,聊到他曾去北京参加拍摄电影《消失的郎木寺》,聊到郎木寺的美景,大叔不无遗憾地说到7月满山的花儿都开了,翻过前面的山头就是花海,以前接待过的美国游客躺在花丛中感叹全世界都没有的美景。
下午回到镇上时竟然已经5点多了。和大叔告别,回了神仙居,赶上大师兄在统计晚上吃饭的人数,为了热闹,我们决定也留在客栈吃晚饭。坐下没多久,外面天阴了起来,下起了冰雹,又下起了雪。大师兄临时决定做火锅。后来去厨房看,那位三师兄还是四师兄的居然自己在炒制锅底,真是牛逼的厨艺。
刚下雪,师父今天带去峡谷的一队人马回来了,立时热闹了起来。不多时,三个福建来的姑娘开始上吐下泻,初步诊断是高反了,然后二师兄各种忙活买药买氧气罐。就这么一会儿的功夫就完全领略了高原气候的多变,难怪昨天的马队老板一再说如果担心天气的话就不要在高原玩了。
后来我们临走前一起吃饭时,二师兄忽然想起他给三个姑娘买药买氧的钱,忙问大师兄收了没有,后被大家起哄还收什么钱呀,这事也就这样了了。气氛真的好的没话说。师父连同师兄弟几人都是热心好客的人。
骑完马我好像也有点感冒,莫名其妙地面红耳赤,没有高反症状,但是红色始终不退。晚上师父拿出了他最爱的60多度的青稞酒,二十几号人就这样热闹地吃喝了一晚上。
2014年4月28日 郎木寺 寺庙
早上起来感觉确实有点感冒,脸也持续发红。出门前问师父高原感冒吃什么药管用呀师父特淡定地回答,你们都要到九寨了还吃什么药啊,不用吃了。哭笑不得地出门继续玩耍了。
出门前看到昨天高反的姑娘,看样已经好多了。于是开始了今天失望与惊喜混杂的行程。
先去甘肃的赛赤寺,问售票喇嘛今天时候有辩经,喇嘛肯定地说,有,现在进去差不多九点半时就有。兴致勃勃往里走,又遇到一个喇嘛,问今天有辩经吗,他说有,10点半左右。这一看,那就先别处转转吧。走着走着,就走到通往天葬台的路口了,之前没有打算看天葬,但是此刻看到天葬台犹豫要不要过去,看到路两边挂满经幡,又有点忐忑。正犹豫,一个藏族大妈指着路说,有天葬,走。我们简直不敢相信,赶紧跟着大妈往前走,路上一直和她确认,她说有的有的。中途遇到一个男孩,打招呼,他刚从天葬台走回来。我们说有天葬,他大感意外,又跟着我们回去了。结果又走了一阵,大妈往路边一躺,拿出一堆藏饰向我们兜售。价格都很便宜,估计都是假货,想着70多岁的老太太也不容易就随便挑了一串长得像绿松的塑料珠子。结果分别老太太后,走到天葬台发现空无一人,我们仍坚信老太太说有天葬的说法。绕着台子等了等,发现满地都是人的碎骨,以及远处山坡的秃鹰。又等来了一拨人,听了我们在等天葬,一位领头的大哥嗤笑,早结束了,没看现在冒烟的地方吗,那就是烧的死者的衣服。于是死心了。刚打算下山,看到一辆疾驰的摩托车向我们过来,从车上跳下同住在神仙居的一个大姐,后面又上来她老公,后面又上来三个高反的姑娘和一个男孩,他们全都是被呆呆叫来的。呆呆满怀愧疚地说,我们发现被骗之后又赶紧往客栈打电话,可是师父说你们都已经出发了。
下山后又去大经堂等辩经,眼看10点半了,大经堂里仍在上课,进去转了一圈,出来,坐在门口等。一直等到11点半,经堂下课,原来辩经也是诓我们的。
满怀失望的回了神仙居,感冒有些不适,仍在客栈吃饭,大厨的大盘鸡、虎皮青椒做的仍然牛逼。去九寨沟的班车司机发来短信,四点到桥头等候。我本想吃完饭就休息下,另一个寺庙就不去逛了。结果饭吃到一半,稻草人旅行团的两个姑娘过来向师父咨询问题,我们得知格尔底寺下午居然有辩经,一点半开始。我一听,又来了劲,也不管感冒不舒服了,和呆呆赶紧往四川这边的格尔底寺而去。
辩经果然热闹非常,虽然听不懂,但是仍然被这种气氛感染。上半场是几个人围坐一圈,中间一个或两个人不时拍手助势,站与坐似乎就形成了正反两方,旁边的小喇嘛就光学着拍手的动作,很有趣。下半场变成了1VS1的PK,一坐一站,情绪仍然饱满而热烈。信仰支持着他们沉浸在自己追求的佛学世界中,我想我们对待学问的态度比这差太多了。
看完辩经,回客栈和大家乱七八糟一顿侃,到点该出发去等班车了。大师兄很热情地帮我们送出去,拦了一辆面包车把我们送去了桥头,依依不舍地和他告别。
再见,郎木寺!
九寨沟两天行待续