从布拉格已经会来很久了,因为会来过后又去了趟柏林,玩的内伤了,鉴于之前去科隆写游记的经验,觉得写游记又费力又费时,一直磨磨蹭蹭没有写。还有一个月要考试了,考完试就要回国了,考试前要预留临时抱佛脚的时间,所以还是赶紧写吧。今天先开个小头,然后贴点照片,这几天陆陆续续会接着写~~整个7天游一共花了850欧左右,住宿用掉了300多欧,然后吃,玩,门票什么的一共用了500多欧。Day One感觉德累斯顿的天变得很快,早上出门还是晴天,后来变大阴天,一会会时间又风轻云淡,晚上又厚厚的乌云压过来。坐车一早从布伦瑞克出发,历经6个小时,终于在中午到了德累斯顿,之前去科隆也坐过6小时,不过那辆车人很少,所以椅子随便躺,还很惬意。这次车上基本坐满,不过好在德国人的椅子还是蛮大的,椅子和椅子中间的空间也挺宽,所以坐着比坐飞机那还是要舒服多了。到了德累斯顿,因为我们的酒店离火车站还是挺近的,所以先去酒店放东西。本来时间算的蛮好的,车子到了,然后走去酒店,差不多就是酒店的check in的时间,结果去了告诉我们房间还没有理出来,还要等半小时,反正后来就等了1个小时不到点,肚子又饿,酒店方便很荒芜,就对面有一个土耳其烤肉店,旁边有个啤酒花园,其他什么都没有。终于等到了,坐电梯上楼,在过道了走着,老公和我都一个感觉,这个建筑感觉很像那种医院的住院部的感觉。住的是网上订的,叫A&O Hotel,其实我觉得就是一个青年旅社,一间房间好大,但是没什么家具,空空荡荡,我们订的是双人床房间,是两个单人床拼起来的,我不太喜欢这种两个小床拼一个双人床,因为我睡着睡着总会有条腿漏到两个床垫中间去,事实证明之后三天果然天天如此。然后旁边还有一个上下铺的床,这个房间应该是适合一对夫妇带两个小孩用的。不过卫生间和淋浴是分开的,而且也挺干净,虽然简陋了一点,不过一天35欧不到,我觉得还是很对得起这个价钱的。把行李什么的都放好了,已经是下午茶的时间了,一路沿着布拉格大街溜达去市中心觅食,走过他们一条主干道的时候发现3幢ibis的大楼,顿时觉得住这里好好啊,就在市中心,离景点还近,不过这里比我们住的价钱要翻个倍,想想为了省钱还是多坐坐十一路吧。 穿过一条主干道,不记得叫什么名字了,但是上面有不少电车来往。过了马路会有一个楼梯可以往下走,最下面是一个玻璃,我很好奇的走下去,其实里面就是地下排水系统,那个洞没有很大到可以走人,里面水流的很急,还是挺干净的,水也很清,不知道有没有味道,玻璃封起来了,也闻不到。就看了一眼就上去了,有几个外国人看见我从楼梯下面上来,他们很好奇也下午看了。呵呵呵~~好奇心都一样啊~~走去市中心的时候发现了Café Prag心里一激动,跟老公说:我们过几天就要去布拉格了,这边有布拉格咖啡店诶,要不要进去先体会一下?老公很冷静的说:过几天就去布拉格了,还要在德累斯顿吃?但是时候证明,我们去布拉格的时候根本没有机会和时间好好停下来喝个咖啡…不过好在布拉格也不是产咖啡的寻寻觅觅,到了Striezelmarkt广场,广场应该有固定的时间有集市的,一般德国的广场都这样,固定时间上面就有集市卖花,水果,蔬菜,肉什么的。不过我们那天去广场上空荡荡的,进了一家店,完全是因为橱窗里看进去觉得漂亮才进去的,确实也如此,一进去就可以闻到一股暖暖甜甜的蛋糕味,放着轻音乐,唱的是英语,但是因为真的很轻,安安静静的才能略微听到一些歌词。点了黑森林和芝士蛋糕还有咖啡,只能说店要比蛋糕美多了,现在想起来蛋糕和咖啡都没有什么深刻影响,味道应该有也就那样。吃完了走去圣母大教堂,路上看到一个中世纪的遗迹,有个朋友跟我们说,他几年前来的时候这个遗迹就挖成这样了,现在还是这样……不知道是进展太慢,还是真的就只想这么放着,不过旁边用的铁的围栏围住,其实挺难看的,还不如就弄一些玻璃的围栏什么的,可以防止人进去,又不影响人参观。 反正这个遗迹旁边就是圣母大教堂了,这个教堂在二战的时候被炸的就剩下一面残缺的墙了,后来是英国和美国捐款过后94年开始重新造,到2005年才造好。整个教堂上面有一面墙很黑,这个就是以前的旧墙。这个教堂也挺美的,但是没有很雄伟的感觉~整个建筑是巴洛克的风格,是一种很激情澎拜,富丽堂皇的风格,颜色非常鲜明,比较带粉味,有点浪漫主义的味道。我觉得巴洛克风格的雕塑是非常典型的,线条既夸张又饱满,既生动又动感,所以巴洛克的雕塑是很值得细细品味的。 我非常喜欢这个教堂的地下室,一般教堂里面都会比室外凉快,地下室又比地面要低几度,所以地下室多少有点阴森森的感觉,之后去的柏林大教堂,地下室里还放着大大小小的王室成员棺材,让人不寒而栗,不过这个圣母大教堂的地下室很明亮,暖光打在墙上反射出来,非常的柔和。地下室有一些以前旧的遗迹,有一些游客,不多,进进出出,很安静。我特别喜欢这两个也不能说是雕塑吧,应该说是对石块的摆布。地下室的灯光,天窗射进来的自然光,投在石块上,石块的影子投在斑驳的地面上,有着很明显的明暗变化。这些石块有一个是搭好的,但是可以感觉到还没有完工,另外一个是被破坏的,横七竖八的躺着的,其实想要传达的就是建设和破坏的样子,让人去思考这其中的过程。几块石头,但是可以挖掘的东西很多,用我前几天去看的一个行为艺术表演最后一个校长说的话来总结就是真正的艺术就是可以引发人思考的。从圣母大教堂出来,去看了王侯图,在二战的时候,盟军想要把王侯图给炸了,但是王侯图不像是一个建筑,建筑在空中看是一个面,但是王侯图就在一堵墙上面,在飞机上看是一条线,炸的时候也比较有难度吧,反正最后这个王侯图幸存了下来。上面画的是从1873年开始,历代的统治者,从头开始看,可以从人物的衣着,武器,和身边的人看出来时代的变迁。值得一看,不过真的一看就够了。王侯图的尽头就是schloßplatz,我们那天去的时候广场上面正好有反伊斯兰的集会,一开始就聚集了几十个人,感觉这个集会很不成气候,没有想到等我们去河对岸玩了一圈回来的时候已经有上百号人的。本来想去广场上面的宫廷教堂的,但是他们的集会就在宫廷教堂前面,所以想想算了,就改天去。顺着奥古斯特桥往河对岸走,桥上有突出的桥墩,上面有石凳,不过桥最中间的那个桥墩已经坏了,被拦了起来,感觉坏了也不是一天两天了,不过也不觉得要准备修这个桥墩,反正桥还可以走,桥下船还可以开,就这么放着吧…桥下就是易北河,德国从南往北一共有两条河,一条是很有名的莱茵河,另外一条就是易北河了。穿过了桥,往河边走,先是一段草坪,然后靠近河就是一些小石头了,离岸比较近的地方很浅,都可以看到河上有一块块石头,沿着水面上的石头走可以往河中心走好远。觉得好玩就开始踩着石头忘河中间走,走了才发现没有那么简单,那些石头是不稳的,站在上面晃来晃去的,结果真的没站稳,一脚踩在水里了,直接破罐子破摔,一路水上漂飞奔回岸上。鞋子是湿了,不过也还早,就第一脚踩水里哪只脚鞋子湿得有点厉害。不死心,索性脱了鞋子袜子再走,水还是挺冷的,不过还没到刺骨,本来还想往河中间再走走的,不过看看通往河中心的石头都是三角形的…只能算了回到宫殿广场上面,聚集了好多人,有一个女的在发表演讲,没说几句就有人叫好鼓掌,听了一会,没听明白,就走去了宫殿广场隔壁的剧院广场,剧院广场上面也有人在演讲,是纳粹份子,和反伊斯兰的不能同日而语了,除了演讲的人意外,没有一个人驻足在听,看来纳粹的真的已经大势已去,不得民心了啊。去Zwinger茨温格宫看了一下,花园其实不怎么样,很大,有一些草坪,有4个小喷泉,都是黄沙路,在地面上看我觉得不怎么漂亮,不过可以看出他的草坪有特别的形状,如果从天上看的话,应该是挺有意思,围着花园有一圈建筑,还是挺美的。很遗憾,本来想要去茨温格宫里面看拉斐的西斯廷圣母的,老公因为之前在科隆逛博物馆逛的有点怕,拉着我坐在茨温格入口的地方一个台阶说了很久,总结就是这博物馆里面最有名的就这一幅画,要看拉斐的画以后直接去意大利看好了,在我们商量的时候大批大批的游客进去的,那种人流量只有在国内才会看到,想想那么挤,还是下次好好计划一下时间,早点来吧。回到圣母大教堂附近,那边餐厅比较多,找了一圈,最后去了一家叫Augustiner的德国的餐馆,菜单特意印成报纸一样,而且顾客可以带回家。看了一下,因为价钱合算,所以老公点了一整个猪蹄,半个是11.8欧一整个15.8欧,我点了排骨14.8欧,再加两杯啤酒,我的排骨还可以,不过老公的猪蹄很好吃,我们两个一直认为这个是我们再德国吃过的最好吃的猪蹄。猪蹄烤的太久,皮容易变得很硬,不好嚼,烤的不够,皮里的脂肪没有都烤出来,容易咬下去一口油滋出来,这家烤的刚刚好,不过一整个真的有点多,后来没吃掉,两个人吃一整个差不多。夏天天暗得比较晚,吃完晚饭就赶紧回酒店了。