去年三四月从德国回国后得知法国音乐剧《巴黎圣母院》要在伦敦进行为期5天7场的演出,其中副主教Frollo的演员依旧是初版原卡Daniel Lavoie爷爷,《巴黎圣母院》算是将我拉入音乐剧坑的一部作品,外加DL老爷子七十多岁高龄估计今年不会参加今年中国巡演,于是我和朋友早早定下了这次行程。这次旅行说是旅行,其实八天里各种戏剧(音乐剧、话剧)贯穿全程,一共看了十场8部戏(Hamilton、悲惨世界、哈利波特与被诅咒的孩子上下、巴黎圣母院*2、Company、剧院魅影、摩门经、The comedy about a bank robbery)所以我大概会讲一些伦敦看戏买票的Tips,因为伦敦西区剧院众多,看戏也是不少游客的选择,所以有不少冒名售票网站,要么收取高额手续费、要么出假票,令新手防不胜防(这里要感谢几位朋友手把手教我怎么不被坑了)Tips:签证和海关:1.英签真的要留足时间(尤其是广州),包括我在内的好几个我知道的人都是正好15个工作日到手,据说是年底休假的人多,平时如何不清楚。2.早去人很少。3.英签交钱预约后假如发现资料错了可以申请退款,再重新申请,官方给出的退款时限是28天,我是第27天的时候收到钱的。4.入境英国都会问一些问题,要做点小准备。酒店我们这回住在Premier Inn, Blackfrais, 价格9晚2人717英镑,出门即是地铁站、公交车站(离希斯罗机场一小时二十分左右;剧里西区大部分剧院走路二十分钟、公交十分钟)、房间大小还可以(不提供一次性洗漱工具和拖鞋)。通讯我买的Giffgaf的卡,信号非常不好,日常在西区这种中心地带会连地图都显示不出来....交通牡蛎卡必备(游客卡不能退押金、一般蓝色那种可以退5胖押金),London Pass对于很能走的朋友比较有用,我这回很懒很懒..所以没买。本来想去牛津,提前在trainline上买了往返12镑的便宜火车票,结果后来并没去...现在想想有点遗憾了戏票1.在这里看歌剧院座位图、剧评、日票退票攻略等信息:http://theatremonkey.com/PALACEstalls.htm 2.Delfont Mackintosh名下各剧院的票官网(如:悲惨世界、摩门经、汉密尔顿、剧院魅影等等)3.TKTS可以看各剧打折信息:https://officiallondontheatre.com/tkts/ (TKTS)就在西区靠近国家人像美术馆的入口处有个小亭子,可以在那里买票;这个网站还提供一些打折码。4.哈利波特与被诅咒的孩子:https://www.atgtickets.com/ (还有很多别的剧也可以在这里买)5.剧院信息:https://officiallondontheatre.com/ 这个网站还会时不时搞活动,可以留一下6.National Theatre:https://www.nationaltheatre.org.uk/whats-on 7.Titanic:同名音乐剧网站http://www.titanicthemusical.co.uk/ 8.哈利波特与倒霉孩子官网:https://www.harrypottertheplay.com/uk/ticket-information/ (把com后面那一串去掉 还可以看到美国宽街版本的买票网址)9.不少剧可以当天去剧院票房买日票,会便宜很多(比如我们是以30英镑的价格买到了原价125英镑的《巴黎圣母院》)、以及一些很抢手的戏可能也会留出一定数量的日票、或者是退票也会在票房出售。10.哈利波特那个剧不能选位置,系统会让你设定偏好然后系统出票,遇到不喜欢的位置可以多刷几次,但是因为这个戏非常抢手,建议先买票保底,演出前一个月左右再刷一刷,说不定可以刷到位置不错的退票,然后写邮件申请退掉之前买的票就行。DAY 1从机场出来乘坐Picadilly线往市区(希斯罗T5到达,要先转机场火车到T3),到酒店放下行李洗漱一番已是下午三点,搜了搜酒店周围发现圣保罗大教堂恰好在步行5分钟范围内,我就这么饥肠辘辘跑了出去...事实证明大错特错,连续十几小时的长途飞机吃不好睡不好+爬几百阶穹顶路=低血糖...去圣保罗大教堂一定要吃饱饭再去,这个穹顶没有比圣母百花或乔托低多少...伦敦圣保罗大教堂圣保罗大教堂现在的门票是20磅,讲解器有中文(还有几个科普向的小游戏),最晚进入时间为下午四点,可能为了控制人流,外加卖票的staff对每个游客都要讲解一番注意事项等,所以短短十几人的队伍愣是排了十几分钟。巴洛克风格外观比之前我去过的哥特式教堂代表科隆大教堂少了点繁复,却多了点柔和。可惜里面不让拍照...穹顶非常漂亮。提到英国的教堂,我脑海中总能想起《圣殿春秋》,一个贫穷而普通的建筑工匠修建教堂的梦想,站在圣保罗大教堂面前,书中所描绘的那个暗流涌动的年代,那些权利更迭下人们的为不同理由而奔走的身影在我眼前一一游走。我是低估了这个穹顶...教堂外面看着不大,结果登穹顶却把我累的半死,中途可供休息的地方却并不多...登楼先是进入穹顶下方圆台,可以比较近距离观赏穹顶壁画,随后继续前行,有两个Gallery,藏品很是好看,最后再登上塔楼楼顶,楼顶栏杆较高,想要俯瞰伦敦比较困难,只能从栏杆空隙之中小觑。把相机申出栏杆能拍一些远景。但是楼顶下方的两个Gallery可以俯瞰伦敦....这个教堂里里外外其实非常大,认真看完怎么也要两小时。四点半从教堂出来,累的半死,低血糖差点走不动道儿,发现附近有一家网红龙虾与汉堡。其实味道还可以的,就是真的贵,我一个人点了一份龙虾卷套餐(包含一份小沙拉、一小罐薯条),外加一杯柠檬汁,花了有三十多英镑吧。Prince of Wales Theatre剧院上映《摩门经》,如果你刚经历长途航班,犯困却又不想白白浪费一个晚上,来看《摩门经》吧!全程高能的搞笑,试问谁不爱看可爱的男孩子们传教呢?这种剧真的不要带着玻璃心来看就是了,不然分分钟觉得offended(毕竟是《南方公园》同一群人制作...),放松心情心里跟唱Hasa Diga Eebowai就好了~两个半小时保证能够精神无比,不打瞌睡,笑到头断。这个剧太火爆,在百老汇 也属于从来不打折但场场爆满的状态,我当时买西区的票一直嫌贵...想等新年折扣,果不其然西区也不打折,然而已经错过了不少好位置。Day 2大英博物馆英国现在不少公众场所都多乐安检这一项活动,但是效果就很....所谓安检就是让你过个安检门然后开包随便看两眼,真是啥用没有,大英博物馆也不例外...时间充裕,建议大英博物馆至少给两天,因为真的体量大、藏品多、人还多,认认真真看下来两天也不够。进门后先去寄存背包、租解说器(大英的中文解说还算认真,但是解说器电池续航不太行,我一天用完了俩解说器的电量,电池没电可以去前台免费换的)。2019年女史箴图11月才展出,展出时间十几天的样子吧...具体忘记了。大英博物馆目前分为10个分馆:古近东馆、硬币和纪念币馆、埃及馆、民族馆、希腊和罗马馆、日本馆、东方馆、史前及欧洲馆、版画和素描馆以及西亚馆。博物馆本身免费,特展收费。但是英国所有免费的博物馆提供的地图都需要给2-5英镑的所谓捐赠,或是租讲解器时附赠,强烈建议各位拿到地图第一件事情是确定好自己重要目标分馆,然后按图索骥。):进入大厅,就可以看到著名的罗塞塔石碑,高1.14米,宽0.73米,制作于公元前196年,刻有古埃及国王托勒密五世登基的诏书。石碑上用希腊文字、古埃及文字和当时的通俗体文字刻了同样的内容,这使得近代的考古学家得以有机会对照各语言版本的内容后,解读出已经失传千余年的埃及象形文之意义与结构,而成为今日研究古埃及历史的重要里程碑。罗塞塔石碑最早是在1799年时由法军上尉皮耶-佛罕索瓦·札维耶·布夏贺在一个埃及港湾城市罗塞塔发现,但在英法两国的战争之中辗转到英国手中,自1802年起保存于大英博物馆中并公开展示。拍了很多照片,随便挑一点吧最热门的埃及馆,木乃伊展厅永远人头攒动。特别喜欢这两个卖萌的杯子,等有空我也去画两个一样的日本馆:日本馆特别能证明大英博物馆是一个永远推陈出新的展厅,这里除了一般历史性文物,还有极具日本特色的lolita衣服、hello kitty、索尼随身听等物件...中国馆:这把碧玉壶是现代作品古罗马希腊馆:《涅瑞伊得斯纪念碑》涅瑞伊得斯纪念碑是桑索斯一座希腊风格建筑,桑索斯曾是莉西亚海岸最繁荣的城市,纪念碑原是一位统治者的爱奥尼亚式陵墓著名的阿佛洛狄特石雕像,大英博物馆镇馆之宝之一,讲解说女神正在洗澡,忽闻身边有异响,遂回头查看。下面是亚述帝国藏品,浅浮雕技术非常生动,其中有一副猎狮图故事完整,形象细节精妙,可惜我的相机不太给力,拍出来一片朦胧...Criterion Theatre话剧The Comedy About A Bank Robbery(简称《抢银行》),建议英语不错的朋友们一定不要错过,故事就是一起密谋的抢银行行动引发的一系列匪夷所思的搞笑故事。Day 3西敏寺西敏寺(威斯敏斯特修道院)坐落在伦敦泰晤士河北岸,原是一座天主教本笃会隐修院,始建于公元960 年,1045年进行了扩建,1065年建成,1220年至1517年进行了重建。这座教堂在1540年英王创建圣公会之前,它一直是天主教本笃会(天主教的隐修院修会之一)教堂。1540年之后,成为圣公会教堂。除了王室成员以外,很多名人都安葬于此,其中包括牛顿、达尔文、丘吉尔、狄更斯、莎士比亚等等,基本上包含了中国人耳熟能详的各种英国人,是一个借机了解英国历史的好去处,也是部分朋友信仰充值的地方(比如我...大部分原因是为了狄更斯)。从地铁站出来,最先印入眼帘的是英国国会大厦,最近一段时间去的话,天天可以看到反脱欧游行。今年西敏寺票价22英镑,门票包含语音导览(有中文),教堂内部不允许拍照,花园等地可以拍。维多利亚和阿尔伯特博物馆V&A博物馆位于South Kensington,乘坐地铁到达South Kensington后,站内行走10分钟左右可基本直达博物馆,自然历史博物馆同路线。常展免费,特展收费,可以拍照。参观VA第一感受就是:有钱!密密麻麻的藏品陈列,目接不暇(但是有时候会把仿制品放出来还不标注)。各国文化海量藏品,古代现代交织,感受时代的碰撞。有一个特别有意思戏剧展厅,对戏剧(话剧音乐剧各种舞台剧)感兴趣的朋友千万不能错过,这里展出了许多曾上演或正活跃在舞台上的戏剧的道具;另外有一个相机博物馆,海量相机藏品,摄影爱好者的天堂吧~领导VA的周边真的很好看,零食也做的好吃——焦糖海盐饼干可以试一试~鸡缸杯(上)、日本文房(下)画作厅有三幅透纳Victoria Palace Theatre看不起美国的Hamilton了,来伦敦过把瘾也是可以的,不少剧院要求核对身份时将护照、ID或是买票时所用信用卡带上,Ham这个剧院就是最后一种方式——刷信用卡出门票。我的经验是...信用卡没带也可以入场,护照带上,入场时告知门口Staff,他们会指引你去票房验证身份,并打票——这有一个好处是:一般刷信用卡出票只能得到一张两指宽的小凭证,而去票房打票却可以得到一张完整的票(对有票根收集癖的朋友来说很好...)。放眼伦敦,Ham的票也算挺贵了,最贵似乎是200还是250吧...记不清了。我买的二楼一排正中,100英镑(据朋友说这一片位置由于视线绝佳一般是也是200英镑,我的购入价不知是否跟我开票当天便买有关)。Day 4查尔斯狄更斯故居大部分人都是通过英国海量的世界名著接触到英国的,我也不例外。狄更斯是除了托尔金外,我最爱的一位英国作家,于是瞻仰他的故居,变成了伦敦行不可或缺的一站。狄更斯故居(Dickens House Museum)是查尔斯·狄更斯在1837年至1839年居住的旧居。他广受欢迎的作品《雾都孤儿》、《尼古拉斯·尼克尔贝》、《匹克威克外传》基本是在这里著就的。来这栋小房子的人不多,购票入门后会有导览在门口等候,细心指导参观路线,一般是一楼--地下室--二楼--三楼。参观完狄更斯故居,今日无事,趁着好天气闲逛:Queen's Theatre享誉全球的伦敦西区《悲惨世界》演出剧院,这部戏是大多数人的初心(虽然不是我的),我本着来都来了的理念还是要看一看——剧院过马路就是China Town了,路口的越南餐厅味道不错,适合大冬天需求一口热汤的时候去吃一碗河粉。今年7月,大悲的大转盘就要拆了,需要信仰充值的朋友们别错过Day 5 1月23日,是我此次伦敦行的重头戏,去年听闻法国音乐剧《巴黎圣母院》要在伦敦进行短期演出,23日首演,副主教的演员为初版圣母院演员Daniel Lavoie,怎么说也不能错过——今日(3月19日)听说今年圣母院中国巡演DL爷爷很有可能会来,希望能够成行,希望可以再见到他! Palace Theatre 《哈利波特》是英国的招牌,英国的标志之一,Palace Theatre上演的《哈利波特与被诅咒的孩子》算是一定意义上哈利波特原作的延续,虽然剧情比较无脑、人设也很OOC,但作为HP迷,依旧不可错过,哪怕只是看看出色的舞美呢? 这部话剧分为上下两部分,分两天演出,上下场演出时间,一定情况下可以自由组合,位置由系统分配不能自选,但刷出不喜欢的位置可以放弃订单重新刷,最保险的情况是先买一张差不多合适的票,待演出前一个月时不时上官网看看有没有人退票。需要说的是这个场子一楼梯度不够斜,非常容易被前排遮挡;一楼一排离舞台又很近,虽然看演员很清晰,但这部戏的舞台地面也非常美丽不容错过....要看全场舞台、演员的调度之类还是楼上好——当然这要看各人的观剧关注点来取舍了。我在三楼一排侧面,演出时需要探头才能看到全舞台,不然会有一部分被遮挡,上下两场票价150英镑,个人认为还算可以。第二场比第一场好看,第一场铺垫剧情太多了点.... 第一场末尾出现的摄魂怪不知道飞行路线是否固定?希望有人能解答我这个疑惑...我刚探头出去想看看摄魂怪飞哪里去了,这位就飘了上来,也是吓一跳。第一场散场会由staff在各层分发上图#Keep the Secret 徽章,记得拿。London Coliseum巴黎圣母院巴黎圣母院!我的音乐剧入坑之作,哪怕他剧情等方面有所欠缺,也不妨碍我对这部戏的热爱~~~London Coliseum据说是伦敦最大的一个剧院....有两千多个位置——入场后看了一眼...是真的大啊....DAY 6The Making of Harry Potter 提前买票提前买票提前买票!一是因为游客圣地,大家都要去,票算是很紧张了,尤其是好的入场时间的票(我提前四个月买的票都只能选中午十二点过);二是因为现场没票卖,只能网上提前买。另外,假如确认要去的时候官网已经没票,可以出行该地头一晚或前一天刷一刷,大概率官网会临近的时候放一部分票。购票网址:http://www.wbstudiotour.co.uk 交通很方便:伦敦Euston火车站乘火车到Watford Junction,然后转乘片厂穿梭汽车前往。Watford Junction报站时会说前往霍格沃茨blabla,很明显的报站,不用担心错过。但是Euston和Watford Junction之间车次非常多,建议上车前查一下,直达的车次只要20分钟左右,其他停靠区间站的时间会长达40分钟。直接刷Oyster Card进站。 拿票的时候可以问票房要一本HP护照,场内可以盖钢印,入场后也可以拿。 这天的计划只有华纳片场这一个点,慢悠悠起床、慢悠悠吃完早餐,再溜达溜达地铁转火车,来到片场,票房排队的人不多,居然还是有没提前买票的人试图在票房买票,结果失败。很有特点的大巴,出了火车站就能看见。入口排队处的角落~列车可以进去走一遭,车厢内部陈列不少好玩儿的东西HP迷真的可以在这里混一整天,反正有吃有喝,光是买周边都能耗去一两个小时,所以一定要留出充足的时间和钱,没买过瘾也可以去国王十字车站补货。Her Majesty's Theatre 《剧院魅影》,不必多做赘述,游客剧,粉丝多,可惜Ben Lewis走了...我还是喜欢他的饭桶o(╥﹏╥)o,我对这部剧本身没什么喜好。买的二楼一排中间,视角如图:这一排除非个子特别高,都需要直起腰来看,不然只能看到前面护栏。剧院位置比大悲那边还逼仄,坐得好累。作为游客剧,魅影的游客比大悲还多,观剧体验是我这几天最差的一次,后左右(没有前)都在讲话、碰杯、拥抱...... 西区附近有一家一芳...从魅影退场后往NDP那边SD赶的时候遇到的,正好伦敦降温,来一杯奶茶慰藉一下自己。DAY 7National Gallery 其实今天我本来是要去牛津的,结果起不来床,浪费掉了往返14英镑的火车票... National Gallery从Sainsbury侧翼进,不需要门票,语音讲解要钱。藏品涵盖了欧洲艺术史上几乎所有时期的典型代表作,且以中小尺寸作品为主。国家美术馆的周边做得也很好看...下面就只放了透纳、莫奈、梵高的作品了,对透纳感兴趣的朋友记得去Tate Britain,那边的透纳作品比国家美术馆多——周边又比国家美术馆好看。A Bloody Big Ship透纳的光影实在太美啦~莫奈~梵高的《向日葵》Palace Theatre 《倒霉孩子》下部,下部真的比上部好看得多了,上部令人昏昏欲睡的铺垫过后,下部才进入故事高潮。 另外推荐一下位于西区的一家包子店,名字叫做Bun House,流沙包、羊杂包味道都很不错,牛百叶也很好吃~DAY 8 在伦敦的最后一天,全天看戏,上午去London Coliseum排Day Ticket,30英镑买到了二楼前部比较中间的位置,中场休息的时候邻座阿姨跟我们聊天,才知道这一片位置原价100+英镑,满足~ 这一场副主教还是DL,小队长和乞丐王都换了替补,个人觉得替补比较好。。。买完票和小伙伴去Covent Garden转了一圈,正值周末,有许多街头艺人聚在那边演出,颇有乐趣;Covent Garden旁边的市场有许多小东西买,价格还算可以。就近在EAT Tokyo用餐,他们家的白兰地蒸蛤蜊味道还行~NDP出来,原先想去一趟国王十字车站,结果碰上交通不大好,算算时间来不及,回酒店猫着,随便逛了逛周边。Gielgud Theater 也是老麦旗下的剧院,就在大悲剧院前面。性转版Company,第二排真的需要仰头起来看,舞台太高了,奈何前面因为这个视角的原因就是便宜,而且舞台设计非常棒,前排欣赏就算脖子难受也值得了。Ben Lewis离开饭桶剧组以后的工作 就是这儿~这个剧太好了呀,好听好看好笑(英国人笑点跟我真的不一样而且笑点真的好低)又让人深思...下半部幻想部分的编排,实在令人惊喜。中年人的故事,空虚寂寞又矛盾,人生不就这样么? 反正也终演了,还好没错过。上图还是特意走到后排去拍的,我坐的第二排根本拍不完舞台,太近。结语:这次到底是旅游顺便看戏,还是看戏顺便旅游,都已经不重要了,重要的是开心,虽然也有遗憾,遗憾就留作下次吧~我下次游记真的不能拖延症了,一月拖到六月,好多细节都忘记了,最后只能变成流水账....