转眼已经从瑞士回来有十多天了,一直拖着没有写瑞士游记,其实也并不是因为忙,只是一直没有心情。其实也只过去了十天,就仿佛有恍若隔世的感觉,不想再拖下去了,不然自己都要担心是不是真的会忘记在哪些地方曾经留下过自己的足迹。简单的写出来,如果将来大家有时间去瑞士旅游,也算是一点小tips吧。
2005.5.10
乘5月9日的飞机从洛杉矶出发,到达苏黎世(Zuric)已经是当地时间10日下午4点多钟了。从机场出来买了一张5法郎的火车票,到了班霍夫(Bahnhof)火车站。不得不赞赏的是瑞士所有的火车站都有tourist office,可以为旅客提供各种免费信息,以及获取免费地图,服务可以算是热情周到了。火车站前的大街就是苏黎世著名的高档消费区,班霍夫大街,估计德语里Bahnhof就是火车站的意思,因为后来我发现全瑞士的火车站都叫Bahnhof,而火车站前的那条街都叫Bahnhof大街。说它是高档消费区,其实看起来都是挺不起眼的两排平房,只有当认真观察橱窗商品的价格标签时,才会觉得,至少价格上是真的够档次。我是没有仔细看,反正我对shopping也没有太大的兴趣,更何况瑞士的物价更是全球闻名的,任何东西价格比起美国来都至少double,更不要和中国比了。
从火车站门口搭No. 7电车,直接就到了我预先订下的青年旅社,37.5法郎一晚,包括一顿免费的早餐,四人间中的一个床位,不能算舒适,但至少很干净。在和旅馆服务人员的交谈中,得知他们代售苏黎世的市区交通票,Day Pass,每张7.60法郎,从第一次使用,有效期24小时,可以坐苏黎世市区的各种交通工具,电车,火车,轮渡,不能算便宜,但很适合我这种需要不停换车的观光客,虽然我在瑞士的这十天,公车上从来没有遇到过查票的,但咱们总不能给丢中国人的脸呀。买了一张Day Pass,出去处理完一些私事之后,回到旅馆已经夜里十二点了。而此时我对以后十天的行程还没有任何打算,事实上我也只订下了第一晚的旅馆。在青年旅社的柜台上,拿到了一张free的瑞士全国地图兼青年旅舍分布图,然后才开始慢慢考虑接下来的行程。事实上在瑞士以后的十天里,大多时候我都是住在瑞士各地的青年旅社中,这张免费的地图确实为他们拉了不少生意。
2005.5.11
第二天一早6点多就醒了过来,好久都没有起这么早过了。饱餐了一顿免费的早餐,顺便和一群从德国来参加划船比赛的老太太们闲聊了几句,不得不承认,欧洲人真是热爱运动,还很energetic。值得一提的是,早上这一顿,一定要尽可能的多吃一点,事实上在瑞士的这些天,因为吃东西很贵,大多时候,早餐才是我最丰盛的一顿,中饭常常省略掉,然后晚上回来再找吃的。
吃过早饭,乘公车来到了苏黎世湖畔,本来想乘船游湖,不巧来的太早了,第一班船还要等上两个多小时,于是就在湖边小坐一会,看着蔚蓝的湖面,迎着清爽的晨风,饶有兴味的看一个瑞士老头自己带了一大袋面包在湖边喂鸽子,也算是难得享受一下清晨的宁静与平和。然后沿着苏黎世湖畔,照着地图一路走了过去,瑞士的城市有大多都很小,悠闲的散散步,个把个小时就能把整个市区逛上一遍,一个上午的时间我逛遍了苏黎世的老城区,大街小巷之间,很有几分中世纪风情;Grossmunster大教堂,罗马建筑风格,有两个高高耸起的尖塔,是11世纪的作品,后来毁于大火后,16世纪又加以重建,我觉得还挺漂亮的,却被偶遇的一个英国老太太称为太normal了,没有什么特色,英国人可能就是比较挑剔吧;圣彼得大教堂(St. Peter Kirche),苏黎世最古老的教堂,里面漂亮的彩绘玻璃据说是夏加尔的作品,还有一个大钟,号称欧洲最大的时钟,可我看也就just so so。事实上,后来我总结出一个逛瑞士所有城市市区的经验,老城区--教堂--博物馆,到了一个城市,逛过这三个地方,也就算看到了这个城市的精华了。
不知不觉就又逛到了火车站,瑞士的火车站大多建在市中心,在火车站买了一张8天的Swiss Pass,8天内,从5.12-5.19,除个别线路外,可以任意乘坐瑞士境内的交通工具。因为我是26岁以下,打个七折后,花了我263法郎,价格也算公道了。时近中午,在麦当劳草草吃了点东西,没吃饱,可价格是美国的三倍。吃过东西,百无聊赖,搭上车去了苏黎世动物园,买了一张学生票11法郎。苏黎世的动物园虽然没有什么特别珍稀的动物,但也中规中矩,最值得赞叹的是,里面动物栖息地的设置都尽可能布置成动物原产地的风貌,一路走来,雨林,沙漠,草原,各种景观应有尽有,而且大多动物都在野外展出,用壕沟或者不起眼的铁丝网隔开,有些地方还要趴到墙上的小孔旁向里面张望,总之是尽可能保证动物生活的舒适程度,而不是人类参观的方便。下午我又在地图上发现,原来FIFA的总部就设在苏黎世,游览完动物园,就立刻赶了过去。FIFA的总部就设在市区近郊的一座山上,费了九牛二虎之力才爬了上去,在山上还能俯瞰苏黎世市景。FIFA的办公区是不容许参观的,只有一层楼的展览厅是对外开放的,里面布置得真算得是奢华了,整排整排的平板彩电,豪华的音响设备,可供游人点播FIFA的历史和现状简介,反正国际足联有的是钱。当然参观是免费的,整个展厅里空荡荡的,只有我一个人,临走的时候,门口服务台的小姐还送了一整套FIFA的纪念品,什么明信片,钥匙链,圆珠笔等等,总算让我觉得没白爬这么高。
晚上回到旅舍,吃了一顿旅馆提供的晚餐,16法郎,只是一碗面条浇上sauce,不怎么好吃,反正就一个字,贵。晚上没事,就规划了一下自己的行程,兼向服务台打听一些旅游信息。
2005.5.12
从这天起,我就开始用swiss pass了,可不能浪费掉。一早起来,我就退了旅馆,乘火车一个小时到了卢塞恩(Luzern),先把行李放到了卢塞恩的青年旅舍,然后偶遇的一个德国人自告奋勇要带我进市区参观。卢塞恩城区沿湖而建,风景真的是非常秀丽,远处湖光山色,很有情调,不过后来在瑞士逛多了,发现瑞士最多的就是湖光山色,看多了,也就没感觉了。市中心河上的卡佩尔桥(Kapell Bruecke),两座建于14世纪的木质廊桥,桥上有彩绘,比较精美,主题都是关于骷髅与人一类的,看不太懂。河中央有一座瞭望哨塔,也算是卢塞恩的标志性建筑了。豪夫大教堂(Hofkirche),里面的管风琴非常漂亮。毕加索博物馆收藏了毕加索晚年的部分画作和生活照片,也不知道毕加索和卢塞恩有个什么关系,可能欧洲人对现代艺术更情有独钟吧。那个德国人倒是很热心,不停的帮我介绍各个景点的背景,美中不足是,这个家伙是个极端反华分子,不停的问我中国为什么要威胁台湾,为什么要占领西藏,还非常反感德国推动对华军售,真的是有点破坏游性。
后来,他要去看一个朋友,我继续在卢塞恩闲逛,我跑到了一个transportation博物馆,门票要三十块,就没舍得进去,然后又跑去看冰河公园。在冰河公园门口处,有一个巨大的狮子纪念碑,据说是为了纪念保卫法王路易十六战死的八百瑞士佣兵而建的,一座重伤垂死的狮子的雕塑凹嵌在悬崖上,那种悲哀而深邃的眼神,真的让我很是陶醉,坐在长椅上足足盯着看了半个多小时。冰河公园里意思就不是太大了,十法郎的门票进去,只有一些石头和漩涡形的洞穴,证明了瑞士两千万年前曾经为冰川所覆盖,可惜我对地质一窍不通。
2005.5.13
一早从卢塞恩出发,乘车两个小时来到小城库尔(Chur),这里是著名的冰河列车(Glacier Express)途经的一个车站,因为每天只有早上11点左右,有一班冰河列车经过这里,所以早上一定要赶早,用Swiss Pass,车票只需要9法郎。冰河列车从库尔到采马特(Zermatt),全程六个小时,途经200多座桥梁,上百个隧道,沿途有青青的草场,茂盛的森林,潺潺的溪流,冰封的山谷,各种各样的沿途景观,还是很令人心旷神怡的。只可惜季节不好,可能冰川大多已经溶化,只看到一小段冰川景观,冰河列车有点名不副实。正感上冰河列车75周年,途中还和一个德国来写冰河列车报道的记者聊了一会,很难想象,这段穿越高山湍流的铁路已经修好了近百年了,真不知道当年技术还很简陋的条件下,瑞士人是怎么完成这项浩大的工程的。
下午5点钟左右到达了采马特,入住青年旅舍,这里的青年旅舍比较贵,48法郎才一个8人间的床位,还好他们的房费送免费的早餐和晚餐,也就还凑合了。吃过晚饭,出去转了一圈,天气很好,远远的可以看到瑞士的象征,马特洪峰(Mattermon Mountain),排了几张照片,回到旅馆,发现屋里只入住了两个人,一个日本人,一个美国人。日本人英语太差,聊不起来,就和美国人聊了一阵子。没想到这个美国人是个中国通,曾经到中国学过半年的功夫,还到西藏援教过两个月,新疆,西藏,黑龙江,北京,上海,广东,跑过的地方比我多多了。这倒是一个极端亲华分子,坚信中国是个充满活力的国家,一定会超过美国成为新的世界强权。他每到一个地方,不喜欢走马观花,而是要住上几天,自己出去走走,认真享受hiking的乐趣,我倒是很羡慕,可惜没有时间,明天还是老老实实坐缆车上山吧。
2005.5.14
一早起来,天气突变,昨天还晴空万里,今天就烟雨蒙蒙了。迎着头皮坐上缆车上到海拔3089米的戈尔内格拉特峰(Gornergrat),还没有到旅游旺季,再高的缆车还没有开。可惜月到上面,风雪交加什么都看不清楚,到了峰顶的餐厅坐了一会,可惜天气一直都没有变好的迹象,外面寒风呼啸,夹杂着漫天雪花,一片白蒙蒙的,幸好前一天拍了两张马特洪峰的照片,不然要与闷死了。让我惊奇的是居然这种天气,还有不少瑞士人成群结队上到峰顶来滑雪,真的是不要命了。
下午乘车,经Visp小站中转,傍晚时分感到了奥运之都洛桑(Laussane),没想到正赶上欧洲的三天长假,旅馆都已经给订满了,连问了好几家都是,不得已乘车半个小时赶到日内瓦(Geneva),看来下次出来玩,还是先订好旅馆比较保险。一直折腾到晚上9点多钟,才算在日内瓦的青年旅舍安顿下来,超市早就关门了,饭馆吃又太贵,只能在自动售货机上买了点巧克力,忍忍睡了。
2005.5.15
一早乘车,本来准备先逛洛桑的,正好在车上认识了一对从挪威来的老年夫妇,这对夫妇钟爱陆地旅行,曾经从莫斯科坐火车去过北京,还曾经从卡塔尔开车回过挪威。一路上相聊甚欢,听说他们准备去蒙特勒(Montreux),反正我也没有什么计划,就结伴而行了。蒙特勒是很多名人别墅的聚居地,像海明威,卓别林的别墅都在附近,时间不容许,我也没有细细寻找,只逛了一下西庸城堡(Chateau De Chillon),西庸城堡是瑞士最古老的城堡,始建于中世纪,到现在已经有千年以上的历史了。大诗人拜伦的名作《西庸的囚徒》,更让这个城堡名扬天下,据说这个古堡的地牢里还有拜伦的签名,不知道他是不是在这里被关过。整个古堡完好的保存着中世纪风貌,可以了解一些那个时代贵族生活的片断,古堡外,烟雾缭绕的日内瓦湖,都还是很值得一游的。
中午我独自乘车半小时赶回到洛桑。在车站遇到了几个从英国过来的中国留学生,大家就结伴逛逛了。我们穿过市区,直奔圣母大教堂(Cathedrale Notre-Dame),典型的哥特式风格的建筑,再加上建在山上,真有几分让人感到主的崇高与伟大,在山顶也能一览洛桑的全景。从大教堂回来,和那几个留学生分手,我去洛桑理工(EPFL)去拜访一个朋友,可惜我忘了今天是假期,学校放假,空无一人。百无聊赖,就又到了日内瓦湖畔的奥林匹克博物馆故地重游了一番,因为上次进去过了,这次就只在门口坐了一会,落日的余辉笼罩在湖水上,晚来的清风吹得人昏昏欲睡,看着街边瑞士的老老少少兴致勃勃的玩着滑板,溜冰和自行车,确实有几分奥运之都的味道。
夜里赶回日内瓦住宿。
2005.5.16
一早退了旅馆的房间,寄存下行李,就出来转转日内瓦的市景,不得不说,日内瓦的市景算是瑞士比较差的了,街道也不够整洁,还正赶上下雨,让人游性大减。圣皮埃尔大教堂(St.Pieera Cathedrale), 罗马式,哥特式,希腊式风格混合的建筑,相当的雄伟。离教堂不远有一个不知道名字的公园,里面有一面宗教改革墙,墙上雕着四伟人像,听人说是宗教改革的四位牛人,反正除了加尔文意外,另外三位我都没听说过,可能在宗教界很有名吧。穿过老城区,日内瓦湖畔的大喷泉(Jet d’eau),是日内瓦的象征,水柱高达140多米,可惜天气不好,看不太清楚。英格兰公园内的花钟,由6000多朵鲜花组成,也挺漂亮的。
中午,乘火车三个多小时,来到了劳特布鲁嫩(Lauterbrunnen), 在网上看到一篇游记,推荐劳特布鲁嫩的Valley Hostel旅馆,说非常不错,价格也便宜。我一向从善如流,于是决定决定入住这个旅馆。30法郎,一个单人间,早餐另加5法郎,真的比青年旅社便宜多了,虽然很小,但毕竟是有了私人空间,不必晚上再忍受那些震耳欲聋的打鼾声了。安置下行李,已经是傍晚时分了,但外面天色尚明,于是决定先出去散散步。
走出旅馆,我才发现,淅淅沥沥下了一天的小雨终于停了,外面雾气缭绕,雨后小镇的空气显得格外清新,真让人心旷神怡。环顾四周,整个小镇被青山环绕,郁郁葱葱,远处,一道瀑布宛如一匹白练从悬崖上倾泻而下,下了一天的雨水更显几分声势,整个小镇在雾气的蒸腾下,真的仿佛仙境一般。沿着镇上的小路一路走过去,瀑布流水声愈加清晰起来,山坡下,青草中,几只绵羊静静徜徉,偶尔几声咩咩的叫声,平添了几分幽静,蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽,应该说得就是这种境界吧。小镇中央是一片公墓,从墓碑上看,小镇上的人大多都很长寿,各色各样的墓碑前是一簇簇绽放的鲜花,能在如此幽静的环境中沉睡,应该也是一种幸福吧。我只能赞叹造物主对瑞士人的偏爱,这个宁静的小镇,也许是我一生中到过的最美的地方,真是用怎样的词藻来赞叹都不过分。我想我们的祖国曾经也一定如此美丽过的,不然怎么能产生那么多美丽的诗篇和成语,可惜今天我们过度的开发和破坏,使得这一切大多只能在传世的文学作品中领略了。
夜色逐渐深了,肚子也开始饿了起来,如此美景,心情愉悦,我可不想再回住处啃面包了,于是决定奢侈一次,挑了一个看起来还饭店,准备尝尝房东大力推荐过的瑞士的特色菜Rosti。进到饭店,看装修和布置,还是比较有档次的一个馆子,不过既来之则安之,服务小姐上来菜谱,不同口味的Rosti从16法郎到20法郎不等,我挑了一份onion+bacon的,加上小费,刚好20法郎。等了半天,上上来才发现,原来所谓的Rosti就是一大盘烧土豆,上面浇上一层厚厚的cheese,土豆中间有洋葱和熏肉,外加一个煎蛋。尝了尝,味道还不错,只不过cheese吃多了有点太腻,不管怎么说。也算来了次瑞士,尝了尝瑞士的特色菜么,估计是瑞士人过去太穷,什么都没有,只产土豆和cheese的原因吧。
回到自己的小屋,伴着远处瀑布潺潺的水声,睡了来瑞士以来最甜美的一觉。
2005.5.17
一清早起来,这次运气很好,天气非常晴朗。来到小镇旁的火车站,准备搭火车上号称欧洲之巅的少女峰(Jungfrau)。正巧碰到了一个香港的mm和一个澳大利亚的老头,闲谈中,直到他们也准备上山,但他们准备坐车到山脚下,然后自己爬上山去。想到上次在在Zermatt遇到的美国人说的,只有hiking才能享受到最大的乐趣,是坐火车所无法相比,于是,决定加入他们,一起爬上山去。我们从Lauterbrunnen出发,坐车到海拔1000米左右的Wengwald火车站,然后一路向上爬去,直到越过雪线,到达海拔2000米左右的Wengernalp火车站,一路风景变幻,从青青草场,到郁郁的森林,最后极目望去,一片冰天雪地,这还是我有生以来,第一次欣赏到壮丽的雪山风光。因为我还想上到少女峰顶,我于是在Wengernalp火车站和两个同伴告别,他们继续向上攀爬,而我转乘驶向欧洲之巅的火车。火车上的人,看到在海拔这么高的火车站还有人上车,都惊讶不已,听说我是一路走上来的,更是赞不绝口。这段hiking的旅程应该是我在瑞士最难忘,也是最有趣的一段旅程了。值得一提的是,即使有swiss pass,最后登顶的这段火车,也不是免费的,车票打折后也要70多法郎,还是挺贵的,但我觉得还是物有所值的。
沿着少女峰铁路,乘车来到了海拔3454米的,欧洲最高的火车站,少女峰火车站,游览了天文台和冰宫,(一个在冰山中开凿的山洞,里面全都是精美的冰雕)。在峰顶的邮局给家里寄了张加盖Top of Europe的明信片。在峰顶还有一个通向室外的露台,领略了一下真正的雪山情调,虽然山下晴空万里,但峰顶依然是寒风凛冽,卷起漫天雪花。顺便眺望一下真正的海拔4158米的真正的少女峰顶,我们所在的只是火车能到达的最高峰而已。
晚上下到山下,在火车上结识的一对英国来的留学生情侣热情邀请我,一同乘车20分钟,到他们下榻的因特拉肯(Interlaken)游玩,Interlaken就是湖水之间的意思,也是个非常美丽的地方,整个小镇夹在Brenzersee湖和Thunersee湖之间,大多来少女峰旅行的人都住在这个小镇,直到晚上10点多钟,我才向那对情侣告别,搭最后一班火车回到了Lauterbrunnen的住处。
2005.5.18
早上,退掉在Lauterbrunnen的旅馆,还和热情的房东夫妇合影留念。乘车来到Interlaken West车站,乘船游Thunersee湖,前两天就听人推荐,说这个湖的景色特别漂亮。乘船两个多小时,横穿了整个Thunersee湖,在这里,我才明白了什么是湖光山色,什么是青山绿水。
在湖的另一端下船,搭火车一个多小时,到达了瑞士的首府伯尔尼(Bern),由于时间有限,没有仔细的逛逛伯尔尼,只是搭公车进城转了一圈,顺便从外面看了看中国大使馆和飘扬的五星红旗。晚上返回了这次旅程的起点,苏黎世,至此我已经绕瑞士环游一周,最终又回到了原点,基本已经将瑞士大多著名的旅游城市走马观花的浏览了一遍。
2005.5.19
这天是我的Swiss Pass有效的最后一天,为了充分利用,我决定去列支敦士登(Liechtenstein)游览一番。Liechtenstein毗邻瑞士,面积仅有160多平方公里,是著名的邮政王国,同时也是一个君主立宪制国家,首都瓦杜兹(Vaduz)。因为瑞士不属于申更缔约国,我只有瑞士的签证,是不能去欧洲其他国家旅行的,但Liechtenstein的情况比较特殊,因为它是瑞士的保护国,所以我猜可能不会有什么边境检查之类的问题。
一早从苏黎世乘火车一个半小时,来到瑞士的边境城市Sargans,从这里转乘公交车大约1个小时到达首都瓦杜兹,不愧是瑞士的保护国,不但没有边境检查,连Swiss Pass在这里都可以使用,随意乘坐Liechtenstein的公交系统。瓦杜兹是一个很小的城市,只用了半天的时间,就游览了一番。我先到Tourist Office领了几张地图,然后在这里可以给护照上加盖一个列支敦士登的签证章,不过要花2法郎,很简单的一个章,但也算我又到过了一个国家。然后参观了邮政博物馆,我爸爸喜欢集邮,就又到邮局给他买了一些纪念邮票,包括一套中国和列支敦士登联合发行的小型张。随后参观了在山顶的瓦杜兹城堡(Castle of Vaduz),这里是Liechtenstein的国家元首汉斯-亚当二世的私人领地,所以不许入内,只能在外面拍张照片然后走人。绕着城区逛了一圈,最后又去了Liechtenstein的艺术博物馆看了看,大多是现代艺术,看不太懂,不过其中有一些很著名的毕加索的作品,其中就包括著名的那幅一个乳房的女人,看来欧洲人真的是对毕加索情有独钟。
结束了在Liechtenstein的行程,下午返回苏黎世,也算给我的十日瑞士之游划上了圆满的句号。
2005.5.20
结束了十天的旅行,中午乘飞机返回洛杉矶。
一些小tips:
瑞士的公共交通非常发达,城际间的火车,通常每十几分钟就有一班,根本不需要提前去查火车时刻表,到了车站现问就好了,我最多的一次,也只等了半个小时的火车。每趟火车大多只有很少的人,可见瑞士政府每天投入了巨额的资金来弥补公共交通的亏损。在瑞士有Swiss Pass,如果还要去欧洲其他国家旅行,可以买Europe Pass,对26岁以下的青年人都有25%的折扣,还是很划算的。
旅馆最好还是提前网上定好,平时还好,如果真不小心遇到了公共假期,有时候,旅馆还是挺难找的。青年旅社还是比较适合穷学生了,卡可以到了旅馆现办,要交年费,但有卡后每晚会有一定幅度的折扣。当然一般当地也有一些类似的旅馆提供很便宜的合住房间,可能价格还会更低,提前研究找deal也许可以省点钱。
瑞士吃的东西很贵,但青年旅社都提供cooking的场所,有兴趣,可以从超市买点东西自己煮着吃,当然如果你自己可以带些调料的话,还可以试着做点简单的中餐,不过我嫌太麻烦,就啃了十天面包。
对旅行者而言,瑞士上网非常贵,全国的网吧统一价格,1法郎5分钟,简直是抢钱。
在瑞士可以直接使用美元的信用卡,信用卡的汇率比直接换现金汇率要合算得多,但考虑到要扣3%的手续费,所以还是差不太多,毕竟信用卡方便的多。我去的时候非常不划算,正是美元贬得最厉害的时候,去年这个时候,美元兑法郎还是1:1.4左右,今年我在美国换法郎时竟跌掉了近30%,是1:1.12,等我到了瑞士,换的比例又涨到了1:1.16,现在可能美元又涨了几个百分点。
http://www.go2eu.com/,这是个很好的欧洲旅行的网站,可以查到很多有用的信息,很多游记也很有参考价值,我最重要的参考文献就是上面的一篇两个女生游瑞士的游记。
这次旅行,总的来说很仓促,提前没有时间找什么deal,也没有什么计划,都是走到哪里再现想下一站的目的地。总共在瑞士住了十晚,机票从洛杉矶到苏黎世800美元,瑞士境内的交通费用大约300美元,住宿400美元,吃饭100美元,买些纪念品200美元,再加上一些其他开销,总共开支在2000美元左右。也许比参加旅行团会贵一些,但自助游自由大一些,玩的似乎更加开心一点。
关于旅行照片,欢迎访问我的blog
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附我的旅行路线图