此次旅程源于Z同学在婚礼上给我的一个惊喜:两张往返慕尼黑的机票。
嗯,我好像是记得之前我跟他念叨过德国南部多美多美,巴伐利亚多浪漫多浪漫。搞笑的是后来我们的行程真正在慕尼黑呆的时间不过一天,订行程的时候为了方便,机票还改签地点,当然对于一个处女座在没有思前想后缜密考虑就刷出两张机票,我还是万分惊......喜的!
言归正传,这趟旅行从签证,订酒店各种交通工具的票做功课前前后后一共花了大概2个月,事实证明,功课做得全面旅程确实能够顺利很多,比如我们所有的火车票都在网上买好,纸质打印出来,这样就不需要在火车站各种找卖票的机器,只要找准站台上车,上车的时候出示下纸质的火车票就ok啦。
下面是这次旅行的行程安排,可以看出,在瑞士是呆3个晚上(苏黎世,琉森,因特拉肯),在奥地利呆四个晚上(萨尔兹堡和维也纳),捷克三个晚上(CK小镇和布拉格),德国的慕尼黑其实只有两个晚上。然后我就要说说签证了,我一直以为申根签是签入境国,所以自然而然办的是瑞士的签证,其实不然,申根国签证必须是向你呆得最久的那个国家(以过夜天数为准)提交材料。所以按照我们的行程,其实应该签奥地利呢!当我和Z同学抱着准备好的材料从杭州跑去上海的递交材料中心,认为一切都肯定没有问题的时候,人家小姑娘看了会儿材料说:“你们这个办不了,要办奥地利的......”我心都碎了,但是立马镇定,万分诚恳的说,那我改行程,立刻改,可以吗?小姑娘人挺好,跟我说要不我们材料先收着,你们星期一再把改好的行程资料交过来。可是我实在不想再跑一趟,于是又加了一倍的诚恳度述说我们俩平时工作都挺忙的,从杭州赶来一趟假不太好请。最后的解决方法是多花了200还是300的办了一个VIP,这样我只要把改好的资料用电子版发送她们的邮件,她们帮我替换下再交到大使馆。这里要赞以下瑞士签证受理中心的工作人员,礼拜天下午我把电子版材料发送指定的邮箱,礼拜一早上就接到她们的电话说已经收到了,也按照我的要求替换了。包括之前我有几个关于签证的问题有疑惑给他们打电话,态度都非常好。
这个是签证受理中心的网站 https://cn.tlscontact.com/cnBJS2ch/splash.php?l=zh_CN
按照申请的流程一步步来,要求准备的签证资料都准备齐全,其实签证一点都不难。
我的酒店预订都是在booking上订的,因为自我笃定签证一定没问题,所以除了为了应付签证修改行程订的两晚酒店,其他基本上所有酒店都是预付了的,这样可以有小小优惠。
保险我是在taobao上买的美亚保险,http://baoxian.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.9.8.USxb4g&id=35556770560
也可以买太平洋保险,便宜一半还不止,但是据说外资保险公司的签出率比较高。
签证准备材料里我比较担忧的银行卡流水单问题,因为我的银行卡流水属于少进多出型,所以一度担心这个被卡壳,后来我还专门问了收材料的工作人员,她说一般就看余额是否满足出行这些天的消费。所以只要银行卡的余额多存一点应该就没什么问题了。
DATESCHEDULING ROUTING
2014.1.21Shanghai—Zurich
2014.1.22Zurich
2014.1.23Zurich—Luzern
2014.1.24Luzern—Interlaken
2014.1.25Interlaken—Salzburg
2014.1.26Salzburg
2014.1.27Salzburg—Vienna
2014.1.28Vienna
2014.1.29Vienna—Cesky Krumlov
2014.1.30Cesky Krumlov—Prague
2014.1.31Prague
2014.2.1Prague—Munich
2014.2.2Munich
2014.2.3Munich—Shanghai
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加上转机飞了十七八个钟头,头都快爆炸,终于来到苏黎世。
到了机场以后找swisscom买easy smart电话卡,开卡费19.9CHF,每天无线流量上网是2CHF。一开始我们在机场到处找swisscom,以为那种类似7-11的小超市应该都会有电话卡卖,问了几个都无果。后来问了人才发现,在往机场里坐城郊列车S线站的途中就有一家swisscom。可以上网了路线什么的就没问题了,还能刷刷朋友圈儿什么的挺好。交通上之前就买好了瑞士通票,我在走遍欧洲上买的,两个人4天差不多要3000人民币,贵是有点贵,但是用了才发现非常方便也挺实惠的,我们除了上雪朗峰的缆车用瑞士通票不免费打对折,其他无论坐室内交通,船,还是火车(包括上雪山的小火车)都可以用瑞士通票,非常值得。
苏黎世是一个极度平静和安宁的城市,从我们拖着行李往酒店走的路上就感受到了。那时候也不过下午三点左右,人很少,偶尔看到上了年纪花白头发的老人在街头聊着天,男男女女都穿得简单休闲,有的牵着细长腿儿的狗,谁也不打扰谁。
我们只是在苏黎世乱转,也没什么必须要去的景点,这种感觉挺好的,不知不觉,疲惫退散,也许不同于大太阳里出行,似乎也没有特别兴奋,就是慢慢将自己沉浸在背景中,像平常散步一样没有目的地地走上一片高地,可以瞭望到利玛特河对岸山上鳞次栉比的好看的房子。在狭窄的小弄堂里随意观赏玻璃里漂亮的商品。
照片里两座教堂分别是圣母大教堂和苏黎世大教堂(双塔教堂),两座教堂隔河相望。后来看过奥地利和布拉格的几座教堂,相比那种壮观,想想苏黎世的教堂都还挺秀美的呢。
夜幕降临了,我们才转去了功课里做好的唯一要去的班霍夫大街。
班霍夫大街Bahnhofstrasse
班霍夫大街(又称车站大街)是欧洲最长的购物大道,也是世界上最昂贵的购物大道之一,更确切的说它不仅是苏黎世真正的寸土寸金的中心,更是一道让人目不暇接的靓丽的风景线。这里遍布世界各地的顶级奢侈品牌,私人银行林立。与纽约第五大道齐名。位于苏黎世旧城区(Altstadt),前身是旧城墙,直至1867年才拆卸改建为大街。大街上布满时装名店,银行林立。大街由苏黎世火车站(Zürich Hauptbahnhof)前开始,穿过利马特河(Limmat)左岸的商业中心区,直至苏黎世湖畔的布尔克利广场(Bürkliplatz)(瑞士国家银行、Baur au Lac酒店)为止,全长1.4公里,大致与利马特河平行,大街两旁种满椴树。为确保空气质量,汽车不能驶入车站大街,只有电车可行走。
到了这条路上就有点上海南京路的感觉了,除了穿梭的电车还能将人拉回现实。 下面是几张iphone拍的图,越来越觉得出门旅行,一只手机在手就可以了,哈哈!
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美食
傍晚时候,走得有点饿了,搜了下yelp,去了一家非常别致的咖啡店,名字叫Schober。就是下图这家,请忽略我迈得太过豪迈的步子。一楼摆着各式甜点,甜点的点餐处也是在这里。整个二楼好像被红色天鹅绒包裹,墙壁,吊顶和精致的椅凳,都好像在皇室的神秘聚会上。很幸运旁边桌坐了两个中国人,聊一聊才知道年轻些的那位姐姐就定居在这里,她还很热心地推荐我们去马特洪峰,然后还超好的帮我们叫喝的,我点了一杯热巧克力,Z同学在好心姐姐的推荐下点了一杯latte macchiato, 我们还另叫了一份栗子挞。热巧克力上淋了一层厚厚的奶油,很厚重却一点也不甜腻,热巧克力也没有想象中浓的化不开(后来在奥地利和捷克喝的热巧克力就是很浓很浓,就好像将巧克力化开一样)。在我对甜品好坏的评价标准里,凡是不是很甜的甜品都是很不错的,所以同样涂满奶油的栗子挞我也觉得很好吃。这一定是一个栗子丰收的季节,大街上走两部就能看到糖炒栗子铺可以证明这一点,但据说味道很一般。
晚饭呢,我们本来的打算是按照攻略上去一家叫Alpenrose的饭店,可是6点钟抵达的时候被告知已经订满了,即使当时整个餐厅只看到一桌在用餐。我们只得望着装饰温馨乡村风格的小酒店悻悻离去。所以同学们如果真的有特别想吃的餐厅一定要事先预约,哪怕提前一天也好。欧洲人吃饭有吃好后喝喝酒聊聊天的习惯,所以饭店晚上一般翻桌的次数都比较少,连商家自己都不确定下轮翻桌是什么时候。
后来索性去了一家烤香肠店Sterne Grill,这家店在lonelyplanet上有推荐,在yelp上分数也颇高,我还饶有兴致地点了杯啤酒,我们点的套餐包括烤香肠,一种撒了葱花加了很酸调料的面疙瘩,还有面包自取,虽然不合口味,但也入乡随俗,看旁边那位小伙子一边啃香肠一边啃硬如磐石的面包连水都不喝,吃得正香呢!