2006-04-23
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作者:光阴的浮尘
(一)
我对那些距离很远的东西总有种憧憬和迷恋,这也是我喜欢旅行的原因之一。当我站在这个小小的屋子的大玻璃前,看着每天都必须要看的外边的风景,再怎样美丽也缺了生动。阳光一针针地刺激我疲倦的心,我忍不住地想要大喊,出去吧,离开这里,看一看别样的春天。
于是,我拉着老公去了瑞士,同行还有一个台湾同胞。
我们一大清早赶六点多的火车,然后在车上不停地打盹。艳阳高照,当我睁开眼睛,知道我所习惯和期待的旅行暴走马上要开始了。
第一站先到巴塞尔,不出火车站,直接上了去苏黎世的车。在车上碰到一对瑞士年轻夫妇,去年去中国旅游过,跟我们讲了他们的中国见闻,居然知道湖南人吃辣很厉害,当真惊讶了我们这对湖南人。
到苏黎世为了找到定好的city backpacker,我们绕了好几个圈。苏黎世的小街高低起伏,倒也别有风味。在旅馆放下行李已经下午四点多。看着太阳还老高,决定去欧洲最大瀑布莱茵瀑布看看。从苏黎世坐车到那里需要一个小时左右。刚下车就看到远处的瀑布,显得很小,水声也不过隐隐约约,顿时有点失望。可是愈走近,愈发现气势雄浑并不一定要咄咄逼人。莱茵瀑布是我此行最喜欢的地方,大气磅礴得正合我心意。
我第一次近距离地看瀑布,惊叹于水流在这么短的落差里也能似千军万马,咆哮沸腾。莱茵瀑布高低设了几处观景台,每到一处,不同角度下,都有不同景致。这样的旅行开场,我非常地满足。
回到苏黎世已经晚上十点,去麦当劳吃点东西,慢慢走到苏黎世湖边看了它的夜景,邂逅了几只美丽的天鹅。
在欧洲每次旅行,有湖的地方似乎总有天鹅。不过这夜光下的天鹅,有一份独特魅力。优雅的脖颈和蓬松的翅膀,在灯光下镀了一层金色的薄膜,高雅而神秘,怪不得天鹅总是诗与音乐的代言。
(二)
第二天起床发现情况不妙。窗外淅淅沥沥的下着雨,下楼的时候,我的右腿膝盖刀钻般的生疼。我不能弯腿了。真是有史以来头一回。暴走,因了这场雨和这条腿变得有些不现实,索性连攻略也懒得步步研究,走到哪里算哪里吧。
从苏黎世到卢塞恩不到一个小时。穷游上的驴友都说,这里是瑞士最漂亮的城市。可惜淅淅沥沥的雨下着,天色空朦,lucern湖的秀色成了羞涩。我们决定先去冰河公园。刚进门就可以看到马克吐温所说的世界上最忧伤的狮子,雕刻在石岩上。这话似乎不假,中箭的狮子疲倦地趴着,眼睛微微睁开,脸上流露出深刻的痛苦。我看到过许多狮子的雕像,大多威风凛凛,生气盎然,唯独,卢塞恩的狮子,这样让人悲伤。
凭swiss pass可以免费进入冰河公园参观。冰河公园是讲述冰河的演变的。卢塞恩几万年前是被冰河覆盖,园内还有几个巨大的冰壶。不过我对科学的研究向来没有天赋,看了一圈后匆匆地跑到41号馆,那里有我早就想一睹究竟的镜子迷宫。
镜子迷宫当真好玩。我喜爱它就如喜爱去年去奥地利萨尔斯堡游览的水泉宫。Trick百出,笑声不断,这也当是旅行的乐趣。在里面走路不靠眼睛,因为眼睛所见,处处有路,只有靠手去摸,不然准会时时碰镜。而且,有好几次,我丢了老公。看着他似乎就在近旁,伸手去拉,居然只是一面镜子。
出了迷宫还有几面哈哈镜,多年不见,现在照起哈哈镜来还像5岁在长沙烈士公园一般,孩童一样傻笑。
出了公园,同行的台湾同学买了一把瑞士军刀。售货小姐有两位,一位金发碧眼,一位黑发黑眼,这后一位,自然是为了中国的游客准备的,可见中国人的旅游脚步伸展的多么广泛,购买力又有多么强大。
我信步游走,攻略也搁置一旁,因此错失了卢塞恩的旧市街道,还有古老城墙。在那座著名的卡帕尔木桥附近流连片刻后,在湖边恰好碰到一艘游船即将出发,行程两个小时。都说游过卢塞恩湖,瑞士其他的湖都只能甘拜下风,于是我们满心期待地上了船。
湖景确实不错。不过因为下雨的原因,不如驴友们描述的那么翠绿鲜亮。旁边的雪山和草原也罩了一层雾气,朦胧的不大可见。风很大,一向喜欢甲板的我也只能缩在舱中了。只不过坐在舱中悠闲地聊着天,时而瞧瞧外边,也真是轻松自在,比以往游湖更多了一份惬意安然。
游湖完已经是下午一点。因为定好的因特拉肯的巴尔默旅馆要求下午四点过去,因此只好坐车离开 lucern.
我们坐上瑞士著名的 golden pass,黄金线。一路典型的瑞士风光,雪山,草坡,零落的村舍和湖泊。不过相比较而言,我更喜欢第四天从洛桑到伯恩的一路。火车一路攀高,在山中绕走,慢慢的,窗外飘的雨已经成了雪。前一天去瀑布还热得大叹白带了羽绒服的我们,现在都发现了厚衣服多么可贵。
快到因特拉肯的时候,经过一个湖,大概是因特拉肯东湖或者西湖其中之一。当真漂亮至极。湖水如温润玉石,雪山远远近近,此湖给我的感观更胜过广受赞誉的卢塞恩湖了。
到达因特拉肯,旅馆的工作人员说这样的天气上少女峰恐怕什么都瞧不见。我们看到天气预报说这几天连着阴雨,直到14号才放晴。而12号我们已经离开瑞士了。于是决定第二天先不买上少女峰的票了,就用 swiss pass免费坐到 wengen,看看情况再说。
因特拉肯是个小城。我很喜欢那里的静谧安宁。几乎没有高楼,被雪山和湖泊包围着,空气清新,雨雾迷朦。倘若选择住上几日,应该是个不错的地方,平日可以去雪山,也可以游湖,然后每天优哉游哉地回来,住在氛围不错的青年旅社。
我们在因特拉肯转了转,时间仍然用不完,于是决定上餐馆体验一下著名的瑞士 cheese fondue. 不过对我这种喜欢咸辣和肉食的人来说,将面包放到煮热的 cheese和酒里蘸蘸,实在不怎么可口了。
晚上就在巴尔默打打台球,喝喝酒,悠闲的过了。
(三)
次日上山。经过了小镇LAUTERBRUNNEN,在此换齿轮小火车。我在火车站就瞧见了远处似烟非烟,似雾非雾的长长瀑布。后来坐齿轮火车一路上升时,回望小镇,真是美不胜收。
齿轮小火车不由得让我惊叹瑞士人的聪明。火车再也不用绕圈上山,而是一直勇往直前,呼呼上行,其绝妙就在于在两道铁轨之中再铺设一道齿轮轨道,这样,上山的陡峭之路也可以即停即走,不会下溜了。
到达文根,一下车就感觉冷风嗖嗖,寒意逼人。而且往上一瞧,百米之外根本看不见任何物体,哪里有少女峰和其他雪山的影子。心中不免遗憾万千。此行瑞士,我最盼望的便是登临少女峰,一览众山小。蓝天下,雪山群峰凌立,一定是胸怀壮阔,万事皆渺。可惜不能如愿,心中黯然。
下得山来,决定早些去洛桑。下午可去奥林匹克博物馆逛逛,第二天一早便可去日内瓦了。
从因特拉肯去洛桑,也是黄金线的路线。虽然一般火车与特别的黄金列车所行路线有一点点的出入,但是普通列车更快,于是我们选择了前者。快到洛桑的时候,看到日内瓦湖畔的这个城市高低错落的尽现眼底,就感觉奔着一片繁华和希望而去了。
哪知道到了洛桑,去information一问,礼拜一居然奥林匹克博物馆不开门。这真是没有预料到。看博物馆的小册子,也是说从九月一号到三月三十一号期间,星期一不开,并没有写四月份,不知道什么原因,轮到我们竟这般倒霉。于是心里的遗憾再添一分。
不过当天倒着实遇上一件令我们捧腹大笑之事。Information的小姐告诉我们去青年旅馆,先要坐metro到ouchy下车。我们过了马路就看到火车站对面停了一辆大巴,写着metro bus,怕它开走,立即跳上去问司机,此车到不到ouchy。众所周知,洛桑是法语城市,这一下等于是秀才遇到兵,有口说不清。司机是个半百老头,笑眯眯的不住点头。我们心中落定,安然入座。
似乎过了好些站,还没有到,与information 小姐说的大有出入。不过我老公一直见到路上有ouchy的指示牌,而且车正是沿着指示牌开的,因此也不去管它,直说,下站应该便是了。远远的,我又看到了CFF的标志,我说,好像又到火车站了阿!台湾同学尚说,不是同一个火车站吧!等车停稳,下来一瞧,果然又回来了,原来此车是循环车,不到ouchy, 不由又恼又笑。
这时候又看到一个Bus停在站台,上写着metro bus ouchy,我想这回应该是了,又跳上去。司机还是听不懂我们说什么,还是笑。我们决定再take an adventure, 又坐定了。
这回倒是对了,到了ouchy, 按照旅馆给的信息,应该再坐2路车,正好看到2路车停在站台,台湾同胞一跃而上,老公本想看了路线指示再上,也只好跟着上了。
于是又开始享受路旁风光。二十分钟过去了,风光越来越眼熟,我终于看到了一个刚才路过的站,大声疾呼,我们又要到火车站了!
看到一个年轻帅哥就在身后,我想,此人大概懂点英语,马上凑上去问路。不想他仍然摸不着头脑,倒是旁边的ppmm开口了,说,我们坐反了方向。
立马下车,一边下车一边大笑,还好没有再坐到火车站已经及时醒悟,不然刚来洛桑,就一次次到火车站做常客,颜面尽然扫地。
一番折腾,洛桑的城内风光已经看得差不多了。快两个小时之后,才到达青年旅馆。当时仍然雨雪霏霏,我们决定进城去看看。去了St. Francois大教堂,可是已经关门了,只在寒风中照了照相。雪越来越大,我的腿也越来越疼。在街上随便转了转,便找了个韩国餐厅吃饭。
很久没有吃韩国菜了。当又喝到泡菜汤,不由想起了佟园旁边的朝鲜菜馆,泡菜汤比这大碗,价钱又是十几分之一,实在是思念祖国的紧。
吃喝完我和老公就回了旅馆,台湾同胞还是冒着雨雪再去转转。洗了热水澡,躲在被窝里,才觉得我的腿稍稍缓和一些。
(四)
这天上午一起床,发现蓝天初露,太阳微笑,尽管腿跳不起来,还是想要欢呼雀跃。在鲁汶见多了阴雨,出来还见阴雨,真是有点不甘心。
去洛桑的日内瓦湖边走了走,当真和风丽日,又想起此时的西湖,应该也是花红柳绿,莺莺燕燕了。心中突又后悔,倘若昨天我们换了行程,先到了洛桑和日内瓦,岂不今天就可以上少女峰了?
奥林匹克博物馆就坐落在湖畔的小山上,地方很美,里面也值得一看,何况用swiss pass是免费的。特别看到北京送来的杭州西湖全图,乡愁一拥而上。还有刘翔,杨扬,看到小电影里面的最后一句see you in Beijing, 真有点热血沸腾的感觉。
出了奥林匹克,我们就直奔火车站,这回倒不会坐错车了。
洛桑到日内瓦,不过半个多小时路程。到了日内瓦明显感觉风出奇的大。从桥上过湖的时候,风几乎都快把我吹倒了。日内瓦的日内瓦湖与洛桑的日内瓦湖感觉很是不同。日内瓦的湖更加狭长,水域不宽阔,雪山又离得更近,很有点高山湖泊的感觉。
找到花钟还是很容易的。此花钟乃日内瓦的象征之一,一年四季以不同花摆出不同造型,别致有趣。在湖畔小公园转转,径直往大喷泉方向走去。
一边走一边奇怪,照理说,世界上最大的人造喷泉倘若开了,我们过桥的时候就应该尽收眼底。果然,走到喷泉处,说明上写着,遇到恶劣天气或者大风天,喷泉是不开的。
我简直垂头丧气,少女峰,大喷泉都没有看成,这趟旅行的意义似乎少了太多。
只好等车去联合国欧洲总部了。等车的时候,碰上一个外国小伙子,凑上前来用流利的中文说,你们是中国人吗?我们大惊,忙说是。他说,我在中国丽江,这次跟我妻子来瑞士旅游的。原来他是美国德克萨斯州人,还说丽江风光绮丽,跟德克萨斯很不一样。可惜时间太短,还没有来得及问他在丽江做什么。我们猜想,也许是英文教师,也许是开酒吧?
到了联合国总部更惊讶了。一个当地警卫也操一口中文,你们是要参观吗?请如何如何。老公夸赞他中文好,他还摆手说,哪里哪里。惹得我一阵惊奇。到了瑞士,仿佛离祖国的感觉又近了一层。
在联合国总部参观了几个大小会议室,还看到一幅北京天坛挂毯,是中国政府赠送的。导游解释说,盯着这个挂毯,不管走到哪里,通往祈年殿的那条路也一直跟着你的视线。老外们饶有兴致的试验着,可这不就跟中国佛像的眼睛如出一辙吗?透视原理,老公教我。
这里原是一个当地望族的私家地方,后来赠给联合国了。到了这里,就跟去年到了新天鹅堡的第一感觉一样,心中不断感慨,他们可真会选地方。透过联合国楼的窗户望出去,就是美丽的日内瓦湖和远处的雪山,如画一般。
出了联合国,居然忘了去找找三脚椅,就直接去火车站坐车去伯尔尼了。回想起来,又添新恨。
从洛桑到伯尔尼一路,是我此行看到的最好火车沿途风光了。雪山草地绵延不绝,加上刚刚下过雪,草地上铺了一层淡淡的白色,与网上所看到的那些经典美景又自有不同。这场雨雪让我没能上成雪山,倒也看到了不一样的景致,算是得了一丁点的安慰。
(五)
伯尔尼是我此行瑞士最喜欢的一个城市。古老的建筑,一色的青灰,石板砖的街道,拱门里的商业街,无不透露着古色古香。
老公一到伯尔尼就叹这哪里像一个首都。不过比起瑞士其他城市来,我却觉得它更加稳重,更加笃定,一幅长者风范,为何做不得首都?
伯尔尼很小,城市建在山谷之中。瑞士的城市大都依山傍湖,城中也总有连续高低起伏,尤其洛桑,让我想起了大连的街道,也是这般大上大下,叫人纷纷放弃了骑自行车的念头。
伯尔尼是熊城,自然要去熊苑看看。去熊苑之前,我们去问了参观瑞士联邦议会的schedule,当时有一个德文的guided tour,他们告诉说十一点也许会有英语的,因此我们决定十一点再来,于是穿过那长长的商业街,去往熊苑。
商业街很是有风味,都在古老的街道里面,门前都是一扇扇拱门形成的走廊,不用打伞,逛的怡然舒心。橱窗里什么都有,布置的煞是好看。在我看来,比第一天晚上,我们逛的苏黎世的banhof大街(世界最贵的商业街上)的橱窗要好看许多。还有一家百货商场,为了配合复活节的到来,竟然将兔子养在橱窗里面,我们在外面可以看到兔子在橱窗里吃玩打闹,真有创意。
这一路每隔几百米,就有一个可爱的小喷泉。路上经过了伯尔尼古老的钟楼,不过不是整点,因此没有看到小红人出来敲钟。
熊苑是两个大坑,人们在上面看,熊在里面玩。我们去的时候,天下着小雨,不过熊好像兴致很高,还在雨中踱步。有一头熊爬上了坑中的假山,煞是有趣。
熊苑旁边有个卖纪念品的小房子。里面有一个Bern Show, 值得一看。不仅仅有视频,还有模型配合,活泼生动。只可惜我们去的时候是德文旁白,因此都没有听懂,想来英语的一定更好。
看完熊苑,去了联邦议会十一点的guided tour,不过还是德文讲述的,我们从服务台拿了一份打印的中文说明,大致能够明白(去卢塞恩的冰河公园,也有这样的说明,看来瑞士人针对中国的旅游服务已经做的很地道了)。
联邦议会里边颇有老建筑的风味,穹顶的玻璃上有瑞士的四处风光画,也分别代表了四种产业,还有讲德语、法语、意大利语、罗曼语的四个瑞士人雕像立在正中。我们参观了参议院厅,众议院厅,处处可以看到瑞士独特的政府体制的浓厚“民选”意味,到处都有代表瑞士所有canton和城市的旗帜,标志。单是总统一年一换,轮流担任这一点,就够特别了。这个国家不仅中立,还有这样特别的政府,大概也是国际机构如此倾情于它的原因吧。
参观完议会,又在古老的街道上转了转,就去了巴塞尔,从那里搭回鲁汶的火车。
在巴塞尔车站有一个小时的空闲,我们信步走到城里,看到一处有趣的喷泉,喷泉头设计成各种机械的模样,很是特别。这大概也符合了瑞士精密制造行业独步天下的特点。
(六)
深夜,我们在布鲁塞尔北站下火车,马上飞奔着找下一趟开往鲁汶的列车的时间、站台,与前几日在旅程中做的一样,从一个站台到另一个站台,从一个城市到另一个城市。
回到鲁汶,寂静的广场上,除了我们两个,只有比利时敞亮而密集的灯。这灯火,把鲁汶站前的那雕塑照得很雄伟高大,鲁汶街道那小小的欧洲风情,也显得诱惑而挑逗。我回头问老公,倘若你不是回家,而是游客,会在这里照相吗?会啊。老公很自然的说。
其实每天生活的地方并不比那些遥远的幻想要逊色。我心想。可是人们往往对未知充满想象,旅行,也许是让这想象有了落定的机会。既然这样,遗憾,也是落定的一种方式。此行虽然充满遗憾,可是也许正因为这遗憾,会让我一辈子铭记。原本在一路上想着一定再去瑞士,再上少女峰的念头,竟然在此刻,在我心里悄悄散了。
也许,出门,只是让生活有了截断,然后,对枯燥和习惯有了新的了解,对憧憬和失望有了新的体验。
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