转眼间已经从新西兰回国一个月了,这确实是一次难忘的假期,第一次在他国跨年,也是一家三口的第一次出国旅行,更是我独自一人计划、安排、实践的第一次跨国之旅。记得第一次出国是2014年跟老婆去日本,那时完全没有经验,英语水平也不行,所以只能跟团,一周的本州岛之行有些仓促,走马观花的旅行方式含金量确实不高,于是回国之后决心提高英语水准并发誓不再跟团去任何国家。直到两年之前的加州同学会,第一次感受到自由行的乐趣的确是让人上瘾。其实原本今年计划是独自一人去向往已久的西班牙旅行,而全家的新西兰之旅准备留着结婚10周年再去。但是老婆说今年一定要怀个二胎,如果一切顺利的话怕是十年庆没机会全家出动了,还是索性提前庆祝吧。由于这次旅行完全指望我一个人,所以倍感压力,于是我从去年下半年便开始筹划这次旅行,最终换来一切顺利。南岛!——向往已久的中土世界一、南岛行程新西兰南岛相信是很多人心目中的天堂,虽然南岛也不是什么都好,偏僻一点就没有信号且一路上人烟稀少。不过我天生喜欢安静,向往着自由自在的生活,所以这反而很符合我的胃口。我的南岛之行始于基督城,终于达尼丁。我的行程从谷歌上看仅仅耗时26小时行程2058公里,一切都显得那么渺小,可是实际上我却花了12天走了3423公里。因为我的行程并没有行程一个环线,所以部分行程出现了重复,再加上临时调整部分计划导致浪费了一些时间。事后看来线路的设计并不算完美,如果大家需要我的建议,以下三个环线相对比较合适:20天左右走大环:基督城-凯库拉-皮克顿-尼尔森-西海岸-瓦纳卡-皇后镇-蒂阿瑙-米尔福德-斯图尔特岛-卡特琳斯-达尼丁-奥马鲁-库克山-蒂卡普-阿卡罗阿-基督城;15天左右走中环:基督城-西海岸-瓦纳卡-皇后镇-蒂阿瑙-米尔福德-达尼丁-奥马鲁-库克山-蒂卡普-阿卡罗阿-基督城;10天左右走小环:基督城-蒂卡普-库克山-瓦纳卡-皇后镇-蒂阿瑙-米尔福德-达尼丁-基督城;唯一不能避免走回头路的就是皇后镇-蒂阿瑙-米尔福德,谁叫人家不轻易破坏自然地貌,如果能连接皇后镇-米尔福德能剩下不少时间,但是估计很多人将不会发现迷人的蒂阿瑙了。二、南岛印象南岛差不多站了新西兰三分之二面积,人口却只占据新西兰四分之三人口,除了基督城近40万人口、达尼丁10多万人口,剩下的全是小镇,甚至可以形容为村。不过作为发达国家,虽然新西兰不算工业国,但是生活水准和社会发展却是很高的,生活便利性完全不成问题,旅游基础设施也很完备。新西兰的治安本就位居世界前列,南岛更是如此,再加上新西兰没有毒蛇猛兽,所以卫生和安全可以得到相当的保障,搭便车的比利时驴友说新西兰简直是徒步和露营的天堂。对我来说感受最深的就是新西兰的公路。几乎全部是双向两车道,除了过路村镇全程限速100公里。但是因为道路质量极佳、交通规则合理,再加上人车稀少,所以基本上超速是一种很自然的现象。记得蒂卡普订不到房,住在杰拉尔丁的郊农村,晚上看完星星又走错路,老婆小孩实在是困得不行了,所以一路狂奔,几乎全程140公里左右的时速,要知道新西兰的道路山路多、弯道多、晚上黑得伸手不见五指,但是新西兰公路的反光标志效果特别好,即使是近光灯都能反射出相当远的车道路径,所以反而觉得晚上比白天开车更轻松。三、南岛游记1、基督城和阿卡罗阿去之前总觉得基督城是个无趣的大城市,唯一的作用只是为了坐飞机方便。但是基督城的民宿确实新西兰所有城市中最漂亮的,每家每户设计各不相同,房子面积大,密度小,院子大而且精致,绿化一流,各种鲜花五彩缤纷。一路上两位房东给我留下了非常深刻的影响,其中一位就是基督城的Mr.Nicola。碰巧Nicola先生之前也在东莞工作过,院子里的蹦蹦床就是made in DongGuan。这个房子拥有豪华山景,可以远眺150-200公里以外的西海岸冰川和雪山,在此不得不感叹新西兰的空气质量。小孩子的世界大人永远不懂。Nicola家有三个可爱的小孩,大女儿Hedy12岁了非常礼貌文静的小女孩,可惜跟我女儿玩不到一块。但是Nicola6岁的儿子Zeberdee和3岁的小女儿Kiki竟然能与我的女儿打成一片,相处得非常融洽,也算是一个奇迹了!女儿只会几个单词,晚上梦话竟然大声说英语,看来也算是给了她足够的刺激。房东家还有一只非常温顺可爱的猫,它有个了不起的名字:Simba,它算是这次旅程的吉祥物了,深得我们全家的喜爱。阿卡罗阿离基督城不远,车程不到2小时,是班克斯半岛上的一个法式风情小镇,因此小镇上法国游客特别多。阿卡罗阿的海特别的蓝,从山路上远远地看很像特卡波和普卡基的牛奶蓝,当你走到小镇海边则变成了深蓝。说起阿卡罗阿海湾,不得不说出海看海豚,相比上次去加州海峡群岛看见成群的海豚跟着船走的壮观场面,这次的海豚堪称稀有,不但要打起十二分的精神,而且还要反应迅速才可以偶尔找到一只,不过海豹倒是见怪不怪了。不过这片海湾的景色确实很漂亮,也算是不枉此行,如果只是单纯的出海900多人民币的船票显得有些奢侈罢了。基督城的休闲去处除了雅芳河以外,Gondora是个不错的选择。缆车山上之后可以看到新西兰东海岸,十分平整圆润的海岸线。在此再次赞叹新西兰的空气质量,山顶上可以遥望150公里开外的凯库拉半岛。2、蒂卡普、普卡基与库克山蒂卡普也好、特卡波也罢,其实都是同一个地方,只是音译的不同。在新西兰的众多湖泊之中,特卡波算是数一数二的啦,举世闻名的牛奶蓝名不虚传,当她远远地第一眼出现时,我发自内心的觉得震撼。不过美中不足的是我错过了鲁冰花的花期,看了不少关于特卡波的鲁冰花照片,心里很是向往,只可惜11-12月没有时间,所以只能买一些鲁冰花的种子回家,也算是弥补一下遗憾吧!虽然特卡波湖不如陶波湖或者加州的太浩湖大,但是特卡波小镇常住人口不多,除了好牧羊人教堂附近有些商业化,其他地方都是纯自然的美。可惜本人不会玩单反,星空就不拍了,分别来一张黄昏和清晨的好牧羊人吧。如果说还有哪个地方拥有比特卡波湖更奶的蓝色,那么他一定是普卡基湖了。比特卡波更加的原始,更加的纯粹。再加上背靠库克峰,普卡基其实比特卡波更加的壮观。沿着普卡基绕半圈就可以接近新西兰第一高峰库克山了,因为拖家带口的,不方便上山,便只能在上下仰望雄峰。如果找到路边角度正好的停车点还可以隐约看到山峰间淡蓝色的冰川,也算是弥补了不能上山的遗憾吧。库克山脚下一路上的风非常大,虽然是晴天,但是100多斤的老婆都可以吹跑,想换老婆的可以来试试!友情提示一下,特卡波和库克山附近很难订到民宿,建议试一下订酒店。如果实在订不到当地酒店,那么住在附近特威泽尔或者菲莱尔算是比较好的选择。由于本人失策,预定的民宿位于杰拉尔丁的偏僻农村,所以总算是体会了什么叫做真正的原生态:没水没电没网络!其实房子还是不错,干净整洁也很温馨,我们住的并不是房东家里,而是离房东家几百米外山坡上的独立木屋。不过有失必有得,晚上可以在木屋门外看到壮丽的银河,早知如此都不用在约翰山上蹲点观星了。3、亚瑟山口、西海岸冰川与阿斯帕林山从杰拉尔丁到霍基蒂卡,我们绕了一大圈,几乎整个白天都在开车。穿过亚瑟山口的时候有幸看到了珍贵的Kea鸟。到了霍基蒂卡已经是傍晚了,其实以当地的日落时间来算只能是下午。霍基蒂卡没什么人,但是我挺喜欢小镇的原始海滩。黑色的沙滩上有很多好看的石头,感觉很像北加州红木国家公园附近的沙滩。海滩后面有家中餐厅叫做唐小厨,里面有新西兰吃过的最好吃、最便宜的中餐,特别是海鲜炒饭,即便在国内也算是超一流的水准。新西兰萤火虫洞很多,如果有些好奇,但是又不愿意花钱花时间花精力的可以看看霍基蒂卡的萤火虫洞。其实并不算洞,而是一个小山坳,离海滩很近也很小,且不要门票,但是也算是能一探究竟了。霍基蒂卡附近农场很多,我们的房东Mrs.Michelle就是一位大农场主。从路边到她家一公里的路两旁的牧场全部属于她,还真是有点羡慕啊!因为天气预报说第二天又台风登陆,房东建议早上早点离开,不然封路了晚上可能要睡车里。然后第二天的天气却远比想象中的好,一路上雨很小,风也不大。中午在福克斯冰川小镇吃饭的时候本来是想去看看传说中的马瑟森湖,但是竟然封路了,而且是我到了步道以后眼睁睁的看着工作人员封的,如果能早到一个小时或许就能一睹芳容了,实在是可惜啊!不过冰川小镇的本身也很漂亮,如果能小憩一晚也是不错的选择。有兴趣冰川徒步的朋友则肯定是要在福克斯或者约瑟夫弗朗茨小镇过夜的,两个小镇的住宿条件都很好,基本都是小酒店,只是价格有些小贵,毕竟是物以稀为贵嘛!车过了哈斯特,基本上就进入阿斯帕林山脉了,一路上没有什么惊喜,有点类似于亚瑟山口的景色。过了这个国家公园也就进入了南岛的精华——瓦纳卡、皇后镇与蒂阿瑙峡湾地区。4、瓦纳卡、皇后镇与蒂阿瑙峡湾地区瓦纳卡和皇后镇不愧是名声在外的旅游目的地,人流车流明显增多,商业气氛堪比奥克兰。不过对于人烟稀少的南岛,这种商业化也算是恰到好处。不过新西兰的管理确实是有一套的,虽热闹却不拥挤,虽商业却很环保。由于到瓦纳卡的当天是台风天,所以并没有看到瓦纳卡和哈威亚的最佳状态,不过风雨之中的两个湖还是没有让人失望。两个湖挨得很近,风景比较相似,好似一对双胞胎,瓦纳卡旁有小镇相伴,哈威亚则更加纯美。让我想起了特卡波和普卡基,也是一对双子湖,一个名声在外好不热闹,另一个则是低调华丽一鸣惊人。记得从瓦纳卡到皇后镇那天,本来准备沿着皇冠山脊一直开过去,但是走的前一夜皇冠山脉竟然下了雪,按照新西兰的季节这可真是六月飞雪啊。结果第二天开到一半竟然发现封路,于是只能放弃皇冠山脉和箭镇,折返从克伦威尔方向去皇后镇。结果这一路的景色远超我的想象,虽然不是那么惊艳。邓斯坦湖和卡瓦劳河作为旅途中的停车点还是很值得一看的。不少人都说皇后镇的名气太大,以至于小镇物价飞涨、贫富悬殊扩大,有钱人在皇后镇消费置业,打工者在此却不能享受到小镇的美轮美奂,成为了为富人服务的奴隶。虽然有点言过其实,但是去也算是符合事实。皇后镇的一切都那么贵,远高于新西兰的其他地方,尤其是这里的中餐馆不建议尝试,性价比极低。倒是瓦卡蒂普湖边的冰淇淋店很不错,不算太贵但是味道一流。不得不说,瓦卡蒂普湖不但漂亮,还充满人气,有一股生活的气息,民宿大多依山畔湖而建。每天清晨打开窗帘,雪山湖水映入眼帘,晚上睡觉打开窗帘,则能看到银河闪眼,如果能生活在这里也算是不枉此生了。因祸得福,因为前一天皇冠山脉突降大雪,于是两天之后天空放晴,我们在皇冠峰上体验了一把夏日玩雪。对于出生在广东的女儿,还是第一次看到这么多的积雪,显得格外兴奋。从澳大利亚来的老外虽然一把年纪了,却也津津有味的堆起了雪人。蒂阿瑙和马纳波里分别是去米尔福德峡湾和神奇峡湾的毕竟之路,两个著名的峡湾共同构成新西兰最大的国家公园——峡湾国家公园。其实皇后镇和米尔福德峡湾从地图上看很近,但是却要绕道从蒂阿瑙经过,听说是新西兰政府为了不破坏自然环境行程的地理地貌,尽量少的开山建造隧道所以才造成这个结果。不过如果不是这样,那么估计很少人会知道蒂阿瑙和马纳波里这两个漂亮的小镇。那天的马纳波里风很大,马纳波里湖得浪就像海浪一样汹涌,不同于其他的湖,远处不是雪山而是苍翠的峡湾,少了份雄伟多了份秀美。蒂阿瑙镇给我留下的影响很深,因为偏僻不是热门目的地,所以知道的人少,会去的人就更少了。这里没有一波波的游客,虽然游客也很多,但是这里团游的并不多,所以小镇人不少却很安静,是个适合生活的好地方。在此推荐一下蒂阿瑙的一家智利风味餐厅(忘记名字了),里面的海鲜拼盘非常不错。接下来就是期待已久的米尔福德峡湾之行了。第二天一早从蒂阿瑙出发,沿途经主要经过艾格灵顿山谷、镜湖、霍利福德河、裂谷步道,最终到达米尔福德峡湾。艾格灵顿山谷很宽阔,大片的黄色长草显得格外壮观,听说春天会有遍野的鲁冰花,想想都觉得美不胜收。除了美景,我们在山谷中再次见到了珍贵的Kea鸟,引来了游客的围观拍照。镜湖本身并没有什么特别的,不过专门把镜湖的名牌倒过来放,湖中映出的倒影却是正的,这也算是一个创意吧。霍利福德河如同小溪和瀑布的混合体,水浅但是湍急。实景比照片好看。除了终点米尔福德峡湾,另外一个推荐就是裂谷步道,一个非常有趣的地方。介绍上说由于长期水流的冲刷,岩石上的石子与岩石摩擦形成了奇妙的地理地貌。接下来就是南岛的重头戏福尔福德峡湾了。首先让你感受到峡湾的不是他的景,而是他的气息,扑面而来的腥味告诉大家,您已经进入了峡湾!当天的天气不好,阴沉沉的,还下着小雨,看不到峡湾的郁郁葱葱,但是却颇有中国泼墨山水国画的气质,山秀、水静,烟雨茫茫。5、达尼丁与奥塔哥半岛听说达尼丁充满了苏格兰风格,我没有去过苏格兰,所以也不知道何为苏格兰风格。但是达尼丁的风格确实不同于其他新西兰城市。这里的民宿不想基督城、皇后镇那样各不相同,感觉相似度比较高,木头建设比例很少,砖砌建筑比较多,房屋密度大,花园的面积较小。达尼丁经典不多,隧道海滩对于达尼丁来说算是个不可多得的地方了,蜿蜒起伏的海岸悬崖还是很壮观的。当然,巨石中打通一条隧道从悬崖直达海滩确实比较新鲜有趣。奥塔哥半岛比我的期待值低了太多,拉纳克称不上城堡,最多只能算已做古老的豪宅。至于企鹅保护区嘛,这个500元人民币的家庭票花得真是冤枉啊。怀着期待的心情钻地道,然后一只企鹅都看不到,在丹麦朋友的帮助下用望远镜远远看到一只企鹅,一只10分钟都不会动一下的企鹅,丹麦朋友搞笑的对我说,也许是塑料做的,我也是这么想的。或许是我们的嘲笑被导游听到了,企鹅终于争气的动了一下,不过我们反而觉得是导游用遥控器操纵的结果。或许这种失败是常有的,所以导游自然是留了一手,原来保护区还有圈养的黄眼企鹅和生活在小木箱内的小蓝企鹅,早知如此我宁可选择去奥马鲁一日游了。好在达尼丁定下了一间好民宿,也算是南岛之行所住的唯一一座非木质建筑吧。北岛!——毛利文化与地热之岛一、北岛行程一进入北岛,立刻感觉人口稠密了许多,开车也没有什么机会超速了,不过北岛的超车道明显比南岛多,不用借道超车增加了一定的安全性,而且几乎一路上都有手机型号,所以北岛也没有租用GPS导航(南岛是肯定需要的)。北岛从惠灵顿出发,一路北山经过汤加里罗、陶波、罗托鲁瓦,最后到达奥克兰。其实北岛的精华在于以陶波湖为中心的周边地区,惠灵顿甚至连鸡肋都算不上,是完全可以忽略的。奥克兰作为新西兰第一大城市也算是比较无聊了,不用花太多时间停留,不过如果时间充裕,奥克兰周边几个地方如科罗德曼、派希亚应该算是比较好的休闲去处。二、北岛印象北岛作为新西兰的经济、政治、文化、人口中心比之南岛确实繁华了许多。虽然我仍然更喜欢南岛,但是北岛比不是想象中那么乏味。记得那位在南岛搭便车的比利时驴友,我问他新西兰哪里的印象最深刻,她说是汤加里罗国家公园徒步那一段最难忘。汤加里罗、陶波确实是非常让人喜欢,罗托鲁瓦也是一个充满特色和神奇的地方,如果不是因为南岛太过出色,我想北岛也会成为很多人心目中的天堂吧。三、北岛游记1、惠灵顿一开始很纠结,究竟要不要去惠灵顿呢,后来想想作为一个中转站看一看吧。果然是个没有亮点的地方,或许惠灵顿是新西兰之旅相对最让人失望的去处了,市区地势极其陡峭,导致住宅非常的拥挤、狭小、陈旧,风景也很是一般。唯一觉得还不错的就数蒂帕帕(新西兰国家博物馆)了,如果非得在惠灵顿稍作停留,这里还是值得一看的。2、汤加里罗、陶波和罗托鲁瓦北岛中心也是北岛的精华所在,以陶波为根据地,四周分布着好几个国家公园,其中最有名的当属徒步圣地汤加里罗了。本人不专业,只选择了一个很普通的小步道,如果有兴趣的可以徒步穿越整个汤加里罗。汤加里罗国家公园内有三座山峰,并不是连绵的山脉,山的形状也是比较规则的圆锥形,典型的火山地貌,别有一番风味。陶波湖从面积上来说也算是新西兰的第一大湖,但是不同于南岛的湖泊,没有雪山环绕,周边地势也较为平坦,所以并不是那么的壮观。但是比之南岛更具有生活气息,人口也更多。除了南岛的Nicola一家,最要感谢的就是北岛的房东爷爷David,一位非常非常大方有爱的独居老人,老人也一直想来中国,希望还能有机会见到他,祝福他平安健康,也希望他家的小狗Emie健康快乐。从陶波镇中心到胡卡瀑布大约车程10多分钟。胡卡瀑布值得一看,与我们印象中飞流直下的瀑布不同,胡卡瀑布的落差不大,甚至像一条湍急的河水。胡卡河的税特别的绿,瀑布如同翡翠石一般的漂亮,非常迷人。新西兰之旅最坑的项目不是奥塔哥的企鹅保护区,而是胡卡钓虾。一开始想着安排一点小孩子的娱乐活动,结果花了2、3个小时一只虾也没有钓到,不是我们技术不行,而是整个钓场也只有一位马来西亚美女钓到一只,这实在是让人很无语啊!离开陶波,只需要1个小时便可到达罗托鲁瓦,之间会路过wai-o-taup,也就是地热公园。罗托鲁瓦可以不去,但是地热公园一定要去,小黄石不是浪得虚名。但是这里只能参观,如果有兴趣泡天然温泉只能去陶波或者罗托鲁瓦周边了,听说罗托鲁瓦的温泉都比较贵,推荐一家位于怀拉基的地热村,只要10纽币一个人就可以享受纯天然露天温泉。其次就是很多年轻老外喜欢去的位于罗托鲁瓦周边的一处不收费野温泉。罗托鲁瓦对于新西兰来说也算是一个大城市了,城内有许多地方都会弥漫着硫磺的味道。看过新西兰大大小小这么多湖泊,真心感觉罗托鲁瓦湖非常的一般,也许因为地热丰富,湖水包含矿物质,所以湖水也不是那么清澈。3、奥克兰作为旅行的起点,同时也是终点,奥克兰是一个必不可少的目的地。作为中国人,大城市再熟悉不过了,以我们的眼光来看奥克兰也不过是个小城市,但是对于新西兰来说已经显得相当的庞大了,人口将近全国四分之一。奥克兰的华人也是非常多的,路上有很多中国各地风味的餐馆,仿佛置身国内。其实奥克兰的环境是相当不错的,绿化很好,冬暖夏凉,只是听说常常下雨,但是大雨的时候并不多。如果来个奥克兰一日游作为告别,大致去一下伊甸山和德文波特也就差不多了,悠闲一点有何不好呢!难忘新西兰新西兰之旅完美收官,作为第一次完全凭一己之力筹划的海外自由行个人觉得还是相当成功的,除了旅游本身,英语水平的突飞猛进也是令人欣慰了。今后环游世界的梦想还有很长的路要走,而第一次的新西兰之旅肯定不会成为我的最后一次新西兰之旅,对于这个可爱的国家我怎么可能这么容易就喜新厌旧呢!新西兰!下次我一定会在一个开满鲁冰花的时节再来看你!