前提总述作为2019年年末的出游计划,长线我们原先选择的是冰岛,冰岛的神秘和超贴近大自然的体验一直是本人向往的,看了同事暑假的时候去的照片,有冰山有瀑布有温泉,着实羡慕。但是,当朋友10月份去了以后,告知天气恶劣,随时有暴风雨而且车不好开的情况下,我们断然决定,冬天还是去热的地方比较好,随即就将视线转向了南半球,外加去年澳大利亚的签证有3年,转机澳大利亚还可以在悉尼转一圈,就着手了新西兰签证的申请。签证新西兰也是电子签证,就是申请之后会有一份PDF的电子文件,自行打印,入境带着就行(其实现在入境越来越方便,新版的护照可以直接扫描通关,电子签证的记录会直接被录入)。签证为了方便,我们依旧委托旅行社办理,即使本人英语不错,但...就是懒.....哈哈哈哈~现在出签也是越来越方便了。机票过年期间去往新西兰的机票依旧非常贵,我们提早将近半年开始关注机票走势,经过各种比价,最终选择从香港出发,转悉尼,然后到基督城。在悉尼的转机时间略长,早上6:30到悉尼,晚上7点多的飞机飞基督城,在悉尼将近有12个小时。原先想的很美好,拿着澳大利亚的签证,在悉尼可以打卡。现实告诉我们,体力告竭!!!在历经10小时的长途飞行后,没有休息直接在悉尼市区暴走其实是很崩溃的,而且去过太多的地方之后,国外的都市对于我们来说并没有太大吸引力,歌剧院前面拍个照就不知道去哪里了.....悉尼又正直夏季,非常热,疲惫之余这座城市成为了马上想逃离的地方。好不容易熬到下午,还是直接去机场候着了。Anyway, 机票的票价还可以,香港-悉尼-基督城往返一共5700+元/人。相比其余航空公司上万的票价来看,这趟也算是划算了。而且香港飞悉尼是澳洲航空的空客A380, 机型巨大,在飞过南太平洋气流活跃的地带并没有感觉太大的颠簸,一切都是稳稳的,手动比个赞!驾照与租车海外自驾已经不是第一次,只是这次不同的是右舵驾驶。以前迟迟没有选择南半球自驾是因为总觉得右舵驾驶是一件非常困难的事情,生怕在复杂的路况中,一个不适应会造成非常严重的后果。但又有去过的朋友分享经验,其实不难,基本1小时之后就能适应。用google地图看了实时的路况,点对点的公路基本就只有2条道,就鼓起勇气选择了自驾。海外行驶需要国内驾照原件和翻译件,这在租车公司提车的时候需要给他看的。携程平台有出驾照的翻译件,只要有在携程租车,翻译件是免费的。我们申请之后拿到的翻译件是这样的(感觉挺高大上的哈哈哈),而且上面有可用国家的清单,哇~~挺强大:在携程平台上面,我们选择了丰田的汉兰达越野车(实际提车的时候给的不是这辆,是性价比类似的越野车,也是丰田但不知道是什么型号,还可以。)住宿刚开始搜新西兰的住宿的时候,发现新西兰正式的HOTEL很少,除了基督城皇后镇有国际连锁品牌的酒店,其余的全是汽车旅馆和民宿!而且住宿的价格和消费不低,尤其是冰山和湖区附近,每晚价格上千起。住宿的预订平台我们是结合携程和Booking的,Booking的页面比较好看,所以在Booking上看到理想的住宿,再去携程平台找,再看价格哪个便宜(一般携程的会比较便宜,只是界面个人觉得真的粗糙了点,you know~女生都是视觉动物啦~)。手机卡以前出国,我都会在淘宝上去租wifi egg或者买一张当地的手机卡带着,到了就用当地的网络,基本没有什么问题。但是这次老公提议用移动的“无忧行”,11天100+元左右。只用一人开通,随行人用热点就行。但是不知道是否是新西兰山里面的信号本来就不好,除了在城镇里面,其余路段大部分是没有网络的状态,就算有信号了,也是3G的网络居多。所以导航什么的一定要提前设置好,期间不要退出。个人经验下次出境游还是尽量买当地的手机卡,比较适应当地的网络吧!而且发现使用“无忧行”的网络即使在国外也上不了google和FB,还是属于墙内的状态。意料之外加了个意料之外,只因为全国乃至全球面积暴发的新冠型流感病毒。起初在计划行程的时候是在9-10月份,包括机票的预订、签证的办理、住宿的预订,全在12月份之前完成了。而之后暴发的疫情让全国人民都措手不及。在1月中旬开始,随着疫情的严重,航空公司和旅游公司各种取消国内段航班,旅游公司被迫停止出团,每天铺天盖地的新闻让我们也慌了一批~老公也打起了是否要取消行程的主意,但是考虑到我们的机票和住宿都是不可退的(机票是国际航空公司),5个人的行程费用如果全损那是十几万的金额,着实痛下不了这个决心。最终我们还是口罩、手套、酒精、免洗洗手液、墨镜全副武装踏上了出游的路。此次之后,希望吃野味的人可以得到严厉的法律惩治,也希望大家平时可以注意卫生,不要再让这样的疫情大规模爆发了,国家以及小家都是损失惨重。DAY 1在悉尼过度的那天的行程就不分享,太过于疲惫,直接从到达基督城开始吧!当晚到了基督城,已经是当地半夜2点左右,我们定的酒店就在机场旁边,Novotel Christchurch Airport(克赖斯特彻奇机场诺富特酒店)。酒店就在航站楼对面,非常方便,酒店也很新,终于在24+h没有合眼的情况下,舒舒服服的过度了一晚~.DAY 2今天的行程是直接前往格雷茅斯。新西兰南岛的自驾路线是参考携程上面的一条比较经典的自驾路线,线路地图如下:基本一天一个酒店,行程稍微紧凑了些,玩也是需要体力了,况且自驾本来就比较费神。从地图上看直线距离很短,但是!新西兰全是山路!!!那时大家还开玩笑,开个山洞,1小时解决的行程偏偏让你绕来绕去开了3个小时,所以为什么新西兰不开隧道,一直是我们未知的问题~如果知道的大家麻烦帮忙解答下。早上在机场办了提车手续之后,我们拿到车钥匙,在一排租车公司的停车场里找到了自己的车,很大很高,视线很不错。刚上车,老公熟悉了一下车里的各种按钮,然后我们就开始在停车场假装绕了一圈,试试性能。哈哈哈,刚上车,右舵还是感觉非常神奇的,尤其是在每一个拐弯,内心的OS都是:这边这边,小心小心。不过正式上路之后,只有来回两条车道,甚至之后开个几百公里都是1条路后,就没有那么慌了。以下是来自“司机小陈”的开车感言:“刚上车时,对左右车距需要适应下,起初慢慢开熟悉一下交规还是有必要的,比如看见STOP字样的,不管有车没车都要停一下再走,其余没什么大问题”。从基督城到格雷茅斯,几乎是横跨新西兰南岛,车程在几经迂回下,需要3个多小时。全当这一路在适应新西兰的路况和观看沿途的风景了。在开往格雷茅斯的路上,会途经亚瑟通道国家公园Arthur's Pass National Park,亚瑟通道是新西兰南岛中部南阿尔卑斯山脉中海拔最高的通道,海拔923米。亚瑟通道村(Arthur's Pass Village)也是海拔最高的城镇,距离格雷茅斯100公里(一小时车程),是进入国家公园的入口。在这里有20多座海拔超过2000米的高山。做攻略的时候,真的是太高估自己的体力,排了这个景点,之前还看了下徒步的路线,但是!现实情况是,大家的体力还在逐渐恢复中,外加天气阴转小雨,果断放弃了徒步的念头,下车在公园石碑旁边打个卡,就继续赶路了新西兰的天气,是这次唯一需要吐槽的,也许是我们选择的季节不对,以为正直夏季的新西兰每天都会是艳阳高照,本人都还带了防晒+拖鞋,打算按夏天的风格去的。但是,不但气温每天最高也就20度,最低只有10度,而且降雨真的多的哭!后续的游记中我会继续吐糟的风也是大到可以把人吹跑,内心的OS最多的就是:什么鬼天气啊!!!!!!在格雷茅斯的住宿我们定的是汽车旅馆(大部分都是motel啦),Scenicland Motels(风景园汽车旅馆)。前台的lady很热情,虽然疫情爆发,以为外国人看到中国人都会避而远之,但是这边不同哦,并没有差别待遇呢!棒棒哒~房间内部结构和装修非常简单,但很干净,比想象中好~空间也都挺大的。最令人开心的是,有洗衣房!!(后面其实每个motel都有)因为在深圳和机场转机,坐过公共交通之后,希望衣服都可以洗一下消个毒,这里正好洗衣机烘干机都有~简直不要太棒!统统洗掉价格嘛~洗衣机NZ$4, 烘干机NZ$4, 投币式的,找前台的lady换了下零钱,还获赠几包洗衣粉,万分感激!原本计划是办理好入住后,要再去千层岩看看的,但是当时下起了雨(you see~~天气烂计划一直被取消),外加大家都想尽早休息恢复体力,就打算直接去超市采购接下去几天的物资(motel都是自带厨房,要自己动手丰衣足食啦)。庆幸的是,motel的隔壁就是超市,步行1分钟,哈哈哈~超市名字叫New World. 很大~还有辛拉面!!在外辛拉面真的是神一般料理的存在!能吃上一包,幸福感爆棚~DAY 3第二天起来,我们就打算驱车前往福克斯冰川了,由于预定了下午2点半的直升机飞行,早上9:30 左右就出发了。从格雷茅斯到福克斯冰川需要近3个小时。出发前,我们打算先加个油,毕竟有3小时的路程。山路里应该也没有那么多的加油站。以防万一,第一次开进了加油站。其实操作并没有那么复杂,也不用紧张,加油的机器上面都有很明确的步骤,只要懂英文,基本没有太大的问题。我们这次车是加柴油的(第一次租到加柴油的车)。所以在加油的时候,看清油泵,有标明是Disesel的,普通汽油是Petrol. 加油的步骤是:1. 在机器上插入信用卡(机器会自动授权)2. 拿起油泵枪,按下枪上加油的泵;3. 开始加油(加满后开关会自动跳开),加满后拔出油泵枪;4. 拔出信用卡到便利店里找柜台收银员,告知是几号加油泵,刷卡付钱就好。基本上新西兰的加油站都是自助的,和美国的有点像。新西兰的道路其实并没有那么那么现代化,而且由于频繁的暴雨经常会有道路被山体冲毁,所以也经常能看到各种修路的。因为仅有来回2车道,为了方便车辆单向通行,往往会有人站在路边,变换着指示牌,等对方车辆走完后,再放行另一侧。也是自驾了几个国家第一次发现这样的。一路上一直处于多云的状态,起先还有太阳,快到福克斯的时候逐渐转阴,偶尔才能看到太阳的影子,我们还在担心直升机是否会被取消,当然如果航空公司说不能飞,那我们也没有二话,毕竟这方面他们才是专业人士,只能乖乖申请退款。到了之后,果然被告知山里云层厚,需要等下一趟,看云是否会散开一点。我们就近找了一家餐厅,耐心的等待需要先填饱肚子。不过话说,新西兰吃的都不错,羊肉和牛肉真的是非常好吃,强烈推荐了!这家的名字都不知道叫什么,哈哈哈,在国外吃的不要跟着国内的平台网红推荐走,随缘,看着哪家舒服进去,反倒会有惊喜。这是长久以来旅游找美食的经验。吃完饭,继续回到预订点,仍旧飞不了~而且越晚云层越后,飞的可能性就越低了,所以计划行程的朋友们可以尽量安排早上飞,天气会好一点。哎,无奈之下,我们也只能申请退款了,直升机公司会给一个退款说明,然后自己联系国内预订的平台,预订平台会和商家联系确定真实性,再进行退款。我们是在携程平台上面定的,后续处理还算比较快。只是又成为了一个遗憾。询问前台后,说还有一种可以徒步去看冰川,开车过去只用5分钟。徒步进去来回1.5个小时。 既然飞不上去,走过去看看也是可以的啊!其实徒步进去的路非常好走,基本都是平路,没有太多的台阶,一路上会有一些指示牌,告诉你冰山形成的原因。这里温馨提醒,虽然正直夏季的新西兰但气温并不高,尤其是在山谷里面,还要走向冰川,还是需要穿着羽绒服进去的。不然肯定会感冒的啦!当然,也会告诉我们冰山的面积每年都在退减,只有亲眼所见,才会非常震惊全球气候变暖原来给大自然带来了巨大的影响,这是我们生活在城市里面不会察觉到的。比如在步行十几分钟后,我们能看到一大片平地,铺满了各种碎石,还有湍急的冰川融水奔腾而过,在旁边的牌子上(下图椅子的位置)写着“1908年,冰川到这里”,在下面的标识里,还能看到从1908年到2016年人口,二氧化碳,和平均气温的变化。然后继续徒步下到平地,能清晰地看到每一颗石头,都有流水冲刷过的痕迹。在平地上大约步行20-30分钟,我们看到在2009年,冰川截止的位置。再比较2009年到2016年的人口、二氧化碳、平均气温的增加数值,感叹这些年,人类对地球都做了什么啊!!再继续往前走,会有一个观看冰川的平台。只能看到一小块了,下图是用Huawei Mate 30 pro拉近距离拍摄的一角(其实也就是看到的全部了)。据说冰川的面积还在退减。在网上找了张天气晴朗时冰川的样子(下图),也难怪那天直升机不让飞了,根本看不到上面的山峰。。更别说坐直升机上去然后下飞机拍照了。估计上面的气候也是非常恶劣。在平台上,我们发现一只类似鹰类的鸟,不怕人,在岩石上来回跳跃,寻找地上的食物。大家纷纷拿出相机拍下这只野生动物。(对于城市里的人,任何的野生动物都显得弥足珍贵哈哈哈)。这天的行程,虽然因为天气原因取消了飞行,但是换个角度看冰川,让我们看到的更多,更是让大家都陷入了深思。对于环境保护,人类的责任真的非常重大及深远!大自然一直在以它自己的方式警示人类,而人类若再不引起重视,那自食其果的时候就要后悔莫及了。DAY 4这一天的驾车时间会比较久,从福克斯冰川出发,途经瓦纳卡湖,再到皇后镇,从地图可以看到,其实是一直沿着南阿尔卑斯山脉在开了。途经的2大湖泊在新西兰也是非常有名的,Lake Wanaka, Lake Hawea. 第一个Wanaka湖面积非常大,不看地图以为是在海边开。但是2大湖泊的风实在是太大了!!!!!能把人吹跑的那种!!!!!!!没去过的人也许不信,或者去过的当时并没有很大的风,我也不知道自己在新西兰遇到的都是什么极端天气.Wanaka湖由于风太大,停车稍作片刻,随即就继续出发了。接下来的Hawea湖让我们眼前一亮!照片没有任何的滤镜,湖本身的颜色就是这样的!让大家都忍不住下车拍照!但是风依旧巨大!!!一阵大风吹过,人需要倚靠栏杆~,真心不夸张!!这里就不放人的照片了,因为被风吹的鬼一样。下午13:00左右,我们到达皇后镇。在皇后镇的主街上,有一家Lamb House. 服务员推荐的羊肉非常的好吃!在新西兰的餐厅,点牛肉和羊肉就对了,基本不会有雷。饱餐之后,我们就在皇后镇上逛着了,原本计划是要再去格林诺奇和天堂镇的,但是又再一次高估了自己的体力,在赶了近5个小时的路之后,只想在皇后镇悠闲的逛着,哪也不想去......其实皇后镇的名气非常之大,都说是一个超级美丽的小镇,是很多人向往的地方,也是新西兰南岛最美丽的小镇。不知是疫情闹的还是我们去过的类似的国外小镇太多,并没有觉得它有什么特别。连商店都不敢进,人多的地方也都是绕着走。所以去了一趟超市之后,当天就回住的地方休息了。难得一晚的天空放晴,晚上等着看星空。由于南半球夏季原因,皇后镇的维度又很高,所以太阳下山非常的晚。21:00的天还像平时傍晚的样子,只好等到近22:00,但还有略微的光源。勉强用手机+三脚架拍出了一点点星空的样子。图片上不是特别清晰,朋友告知用iphone的Star Walk软件,竟然还能看出原来对着的是猎户座!好神奇~怪不得之前在网上看新西兰的观星园都是半夜2-3点的。也许那个时候才是0光源的时候。我这隔壁还都开着灯呢,已是勉强能看的状态。DAY 5在皇后镇的第二天,我们在携程上面预定了TSS Earnslaw蒸汽船。这艘和泰坦尼克号同岁的百年蒸汽船至今保养的还是非常好,贵气十足。现在主要往返于皇后镇码头和瓦尔特峰高原牧场(Walter Peak High Country Farm)。由于这艘船上国人居多,我们第一次在新西兰境内戴上了口罩,不敢坐船舱里面,就坐在了甲板上~湖面上的风还是很冷的,幸亏大家都穿上了羽绒服,戴上了帽子和口罩,全程往返90分钟,让我们成功抵御了寒冷,不然早就要吹感冒了,那真的就非常麻烦了!到达庄园以后,会有向导过来接我们,带我们去看农场的剪羊毛,还有牧羊犬如何追赶羊群(也就6只羊吧哈哈哈)的表演。还是蛮有意思的。 看完表演之后,会有一个自助午餐,就在上图拍的那个庄园里面,庄园非常漂亮,前面的大花园可以让阿姨们拍照很久,哈哈哈。自助午餐也很不错哦,我们正好被分到室外的位置,也不用担心在室内密闭的空间吃饭了。室外的view真的是绝佳,吃完自助来杯咖啡,开玩笑的说,我可以继续在这里坐到3月份,等国内疫情结束再回去。不过当下在国外越是岁月静好,每天刷着国内飙升的数据,还是忧心忡忡,第一次旅游心情总是各种牵挂,也没有那么的尽兴。农场结束后,我们还是坐一样的蒸汽船回到皇后镇码头,其实皇后镇有一些小店是可以逛逛的,也是无奈国人扎堆,店员也都是戴着口罩,各种讯息让我们觉得只要是室内都不宜久留。所以逛了一会儿后就去skyline天空缆车了。缆车+自助餐也是提前在网上定好的票,所以到了直接换票就可以上山了。夏季日落时间在20:00左右,所以如果有幸可以买到日落时段的自助餐票,那是非常完美的,可以坐在窗边的位置一边欣赏日落美景,一边吃着美食。这家餐厅曾被美国广播公司评为“世界最佳景致餐厅”呢!但是由于这段时间都是高峰期,也是很难订的,还是要提早。我们是提早十几天预订,还是被告知只有16:30这个时间的自助晚餐了。而且用餐时间有限制,每桌只有90分钟的时间,所以也不能从16:00一直坐到日落,哈哈哈哈...晚上的皇后镇又开始下起了雨,并没有等来漫天星空~还是回motel洗洗睡吧!DAY 6这天的行程我们将告别皇后镇,前往蒂阿瑙湖,开车大概2个来小时左右。蒂阿瑙湖是最大的南半球冰川湖,也是新西兰第二大湖。住宿就住在蒂阿瑙湖旁边。 房间类型从房车基地到家庭套房都有,还挺全的。房间也很干净,空间也挺大的,作为过度一晚,还是不错的。Te Anau Lakeview Kiwi Holiday Park & Motels(蒂阿瑙湖景度假汽车旅馆) 。做完check-in, 拿完钥匙,我们就立马准备去峡湾了。米尔福德峡湾是新西兰峡湾国家公园最大也是最著名的峡湾,形成于冰河时期,有“世界第八大奇迹”之称。起先准备放弃峡湾这个景点,因为距离有点远,来回要开近4个小时,但是看了简介,既然是世界第八大奇观,那还是打算去看一看。毕竟因为天气因素前面看冰川什么的都被取消了,都没有正常领略新西兰的惊艳。后续到了之后,事实证明我们的决定是对的。从皇后镇开车出来到蒂阿瑙,再从蒂阿瑙去峡湾的一路上,几乎都飘着小雨。越接近峡湾,雨量就开始大了起来。据说,峡湾365天,有200多天都是在下雨的,所以这一趟,已经做好淋雨的准备。虽然天气“屎”一样,但这一路,让我们见到了成千上万条瀑布从天而降的壮阔景象,也是无尽感叹大自然的力量,开玩笑的说好像把这辈子的瀑布都见完了。好不容易到了游客中心,我们现场买了票,准备坐船游峡湾,虽然天气很烂,和想象中的峡湾相差很大(想象中是风和日丽像长江三峡一样的峡湾),但毕竟已经来了,据说还能有机会看到野生的海豹和海豚,还是准备坐个船。车子停到游客中心的停车场(自助缴费),然后再走5分钟的路到达码头,这5分钟,已经让我们的鞋子湿透了。。。所以打算来峡湾的朋友还是做好防雨的准备(而我们只做了心理准备)。到达码头之后,找到自己报名的游船公司,我们是报的southern discoveries. 船票里面包含了一顿lunch(有一袋吃的,里面有三明治、薯片、饼干和水果),船上还有咖啡喝茶无限畅饮~如果天气再好一点的话,应该不会这么狼狈。登船之后,湖面上依旧雾气缭绕,也看不出峡湾的什么美丽,船长开始介绍峡湾的形成...起先觉得这趟新西兰之行真的好遗憾,被天气搞得毫无游览的心情,直到....眼前的景象开始出现:s水量大的非常惊人!游船上的工作人员介绍说,只有在大雨的情况下,才能见到如此壮丽的景象,如果雨停了,1-2个小时内,这些瀑布马上就会消失,只剩3条大的瀑布。在有这么极端的天气之下,才能见到你不了解的地球。而且我们非常幸运的是,在峡湾的某块岩石上,发现了一群趴着休息的海豹,慵懒的样子完全不顾天气的好坏!船长将船熄火,慢慢靠近,才有了以下的这张照片行程中,我们还去了峡湾里面的水下水族馆,会有专门的向导给你介绍峡湾的特殊。这个水下水族馆起先是为了作为研究用的,所以做了一个10米的玻璃桶,我们走下去就能看到峡湾水下10米的生物,说如果仔细看运气好,也有可能见到鲨鱼!因为峡湾其实连着入海口,最上面是冰川融水(因为形成与冰河时期),中间是淡水,下面是海水,这样的生态环境,让水底的生物非常丰富。而且我们还能看到当天24小时的降雨量达到197mm, 在国内,如果降雨量达到70-80已经是暴雨级别需要警戒了的,怪不得会成为世界第八大奇观吧!当然,Milford峡湾的暴雨也常常会带来灾难,让我们后怕的是在我们离开后的第二天,听新闻说峡湾雨量达到350mm, 是我们这天雨量的2倍,成千上万条瀑布的水量再double,场面可想而知。被围困的游客只能靠直升机救援,而且后面两天也是连续的暴雨,对直升机救援也造成困扰,看完新闻的我们...真的.....除了感叹大家运气太好之后,对大自然的力量再次怀着敬畏之心。回到蒂阿瑙,我们在蒂阿瑙小镇吃了晚饭,这个小镇真的非常小,18:00后除了餐厅开着,其他的店几乎都关门了。不过吃的还是没有让我们失望,这一天,像看了一场大片,久久可回味~。DAY 7这天我们将离开蒂阿瑙前往奥马鲁,这天的车程会有点久,所以我们途经但尼丁稍作停留,然后准备前往摩拉基圆石(在前往奥马鲁的路上)。科学的解释是说这些大圆石是方解石凝结物,形成于六千五百万年前。带电粒子周围的钙和碳酸盐慢慢结晶,而形成了大圆石,其形成过程如珍珠要经历四百万年。而含有大圆石的软泥岩大约一千五百万年前从海底升起。海浪、风、雨将它们一个一个挖掘了出来。也很感激,在经过峡湾暴雨的洗礼之后,终于又让我们见到了久违了的阳光和蓝天。晴天的新西兰真的非常可爱!奥马鲁的住宿之前订的是B&B, 一整个House, 有4间卧室。连住几晚的汽车旅馆,这样的住宿,让大家都不想走了~门口有个密码锁,房东提前会发邮件来告知密码,取完钥匙就可以开门进去了,非常方便。来感受下房间里面吧~开门进去后的门廊客厅和厨房其实后面还有个花园~真的非常赞了!晚上18:30左右,我们准备去看个企鹅登陆点。这个是看穷游攻略里面的行程,但是都说看到的几率非常小。Bushy Beach是奥马鲁的黄眼企鹅(新西兰独有)登陆地,它们回家的时间一般很有规律,是在17:30-19:30,不过也受天气的影响。我觉得也是有季节因素的,其实企鹅的巢穴就在这片树丛里面,白天它们会去海里面觅食,傍晚便会回家,但是夏季的新西兰傍晚黄昏一般在20:00以后,所以19:30的天还下午一样,所以我们从18:00等到19:00,近一个小时,还是没有看到~只看到几只海豹在沙滩上躺着晒太阳,耗尽了我们的耐心,也只好返回了。这个点我觉得看个人,如果耐心一般的,其实可以直接pass, 不仅看到的几率很小,就算看到,距离也非常的远~偶尔也就1-2只,不会是大群大群的,所以个人觉得没有什么必要了~DAY 8这天我们原本报了个徒步库克山并游船看塔斯曼冰川的行程,但是又是因为暴雨的原因取消了!!真的是暴雨.....从奥马鲁到库克山2个半小时的行程,一直暴雨交加~开车都需要放慢速度,因为视线收到影响,雨刷调到最大档...原本对这天的行程还是充满期待的,我们来看看网上的行程的图片是这样的:然而,我们的天气真的烂爆了,好不容易开到报名的集合点,被告知,天气原因取消!又一次经历被cancel的心情...真的是.......到底新西兰的雨都是哪里来的!!!途经奶白色的普卡基湖都已和天融为了一体,在从库克山开往特卡波胡的路上,暴雨下河水已经小满过桥,见此情景,加快了油门,害怕被困...这都是什么极端天气~~~所以拜天气所赐,这天的行程除了赶路,什么都没有玩~乖乖在住所看疫情的新闻...期待明天的好天气了~~DAY 9经历了一整天的暴雨之后,终于我们在第二天迎来了大晴天!!!真的是可喜可贺!!!也是觉得在新西兰有晴天是一件非常难得的事情,谁说伦敦是雾都...整个新西兰南岛都是雨神居住的地方吧...晴天下的Lake Tekapo真的非常美,有种静谧的美好,旁边就是牧羊人教堂,Tekapo也是观星圣地,呵呵,我们就没有这个福气了,幸好当时没有报观星团,不然又是被cancel...如果运气好的你们,倒是可以啦~一切随缘~我们决定返回昨天经过的Lake Pukaki, 一饱眼福,果然Pukaki湖的颜色更为惊艳~使我们没有见过的奶白色,印着远处库克山的雪山山顶,着实让我们好好陶醉了一番~这天我们的计划是返回基督城,一路的好天气,终于让我们在最后时刻好好领略了新西兰的美。到达基督城后,我们入住SUDIMA Hotel, 就在维多利亚钟旁边。酒店非常新,里面的服务也相当的好,价格自然也是美丽的,一晚要1600+人民币了...所以在新西兰住motel的性价比是最高的哈哈哈哈....check-in之后我们准备在基督城市区逛一逛,毕竟前一晚到达基督城是半夜,第二天又直接去了格雷茅斯,还没有进过市区呢!位于基督城市中心的大教堂曾是基督城的地标性建筑,在2010年和2011年两次大地震中被损毁,至今仍是由冰冷的脚手架代替原本优雅的哥特式尖塔,旅行者可以透过围栏看到震后废弃的教堂。虽然对于大教堂是否重建、如何重建或是否维持震后原样等方案仍无定论,但大教堂广场依然是基督城人们的休闲场所。所以看到的大教堂是这样的:旁边有一位墨西哥人在街头表演,老公还充当了一位群众帮手~哈哈哈:晚饭我们就近找了酒店旁边的一家餐厅,服务员是一位来自四川的妹子,见我们也是来自中国,很热情的和我们聊了起来。国内的疫情也是牵动着海外华侨的心,说新西兰这边的口罩基本上是卖光了,因为除了游客买,还有很多华侨买了寄回国的。也希望我们回程的路上可以保重身体。DAY 10今天是待在新西兰的最后一天,早上退完房,我们继续去逛逛基督城的植物园,在植物园旁边有个博物馆,免费的哟~我们也就走马观花的看了一圈,其实如果仔细看,在里面可以待1个来小时~天气晴朗的植物园里面花花草草尤为艳丽,可以看到很多带小朋友的大人们在草坪上铺个桌布就开始picnic了,这种在公园和大自然无限亲近的时光真的好舒服~下午我们就开往机场了,在机场旁边车程大概15分钟的地方有一个柳岸野生动物保护区,这几天在新西兰自驾的路上经常能看到成群的牛、羊,却没有什么机会好好拍照,也没有见到新西兰独有的国鸟KIWI,还是觉得有点不甘心。所以在最后一天的下午,我们打算再去下野生动物保护区,如果运气好,也许还能见到KIWI哦~到了野生动物园,我们才知道原来KIWI是夜间行动的动物,不喜光~怪不得白天子野外也见不着他们的样子。我们很幸运,正好有工作人员检查KIWI的状态,我们才有幸天光下看到了它们真实的样子(比我想象中大很多啊!):园子里,除了KIWI还有很多动物,这边就传几张吧(#^.^#)以可爱的动物们结束新西兰最后一天的行程吧!回程的路上我们将车加满油,开回机场当时租车的停车场,工作人员上前检车车子,还钥匙,就OK啦~,当然最后一天我们还是住在和第一天一样的酒店,因为第二天是早上7点的飞机,步行可直达航站楼出发层,非常方便!结尾在飞机起飞航行于新西兰上空的时候,我们终于知道为什么新西兰如此的多雨,看看这山脉附近的云层....正片新西兰南岛西岸都被云层覆盖着....所以在陆面上,看到的当然是多云、阴天、下雨、甚至暴雨...这10天新西兰的行程无论是天气还是心情都是喜忧参半,最大的感慨就是大自然始终是地球的主宰,而人类只是客人并非主人,如果能做到相互不打搅,也许就能各自安好吧。2020的初始已经多灾多难,希望人类可以重视地球的各种警示,好好爱惜它保护它!希望明年的出行,不要再有这样的担心,可以好好继续看世界~See ya~此次花费(2人,人民币元):住宿: 8,857.50签证: 1,700.00往返机票 : 21,724.00 (回程机票由于疫情被取消,只能全程作废另订,所以费用较高)当地消费 : 9,277.142人总费用: 41558.64P.S.由于天气原因被取消的行程也是给我们省了一大部分钱