纽芬兰这个名字,第一次接触到还是在高中的地理课上。大名鼎鼎的纽芬兰渔场,曾是世界四大渔场之一,因机械化发展导致过度捕捞让曾经“踩着鳕鱼群的脊背就可上岸”的纽芬兰变成了历史。Newfoundland 顾名思义 “新发现的地方“,这里是大英帝国的第一个海外殖民地。纽芬兰省其实是纽芬兰与拉布拉多省,该省92%的人口居住在纽芬兰岛及其周边岛屿上。我们此次的旅程也全部在纽芬兰岛上。Day 18月2号 旅程正式开始,第一站访问了位于NS省Antigonish的 St. Francis Xavier University, 是一个治学严谨的小型学校, 校园不大,但是学术气息浓厚,教学楼也很漂亮。走马观花的看了一程,马上前往North Sydney的港口,乘渡轮前往纽芬兰。时间卡得太紧了,差一点没赶上船, 最终我们的车是最后一个上船的。从NS往返NL, 最普遍的还是渡轮, Sydney - Port Aux Basques的渡轮常年开通单程大概7,8个小时。Sydney - Argentia 的渡轮仅夏季开通便于游客选择,单程12小时左右。我们此次的路线是先坐长路线的渡轮到Argentia也就是纽芬兰岛的东部然后一路沿着一号公路向西最后从Port Aux Basques返回。Day 28月3号 经过一晚上的海上航行, 我们终于抵达了目的地纽芬兰岛Argentia. 车开出来直接朝着圣玛丽海角自然生态保护区进发。Cape St. Mary's Ecological Reserve俗称鸟岛位于纽芬兰岛Avalon Penninsula的西南角,距Argentia一个多小时的车程。我们去的这一天雾气很大加上鸟岛就在海角上湿气很重,朦朦胧胧的也别有一番景致,像是在仙境。鸟岛三面环绕大西洋,每年的5月到10月都会有大约7万海鸟在这里停留。悬崖之上,峭壁之间,鸟儿们自由的飞翔,划过天空的姿态凛冽而优美。成群的海鸟栖息在距观测点仅百米远的岩石上, 从保护区入口步行15分钟即可到达,这样的奇观竟然是对公众免费开放的。从鸟岛出来已经下午一点多了, 饥肠辘辘的四个人马上在出口的野餐桌上架上炉子煮起方便面。值得一提的是我们此行所有的饭食都是自己做的。野炊炉子加气罐,再加上纽芬兰遍地的野餐桌,随时随地想吃就吃。吃饱喝足继续向下一战进发 - 纽芬兰省的首府圣约翰斯。一路上我们都在期待去水产市场买新鲜的海鲜吃。最后终于在快到圣约翰的高速路边遇到了卖鳕鱼的大叔,20加币给了一大包鱼肉,直接放进cooler改上大叔给的冰块保鲜。圣约翰斯的第一站就是位于市中心的最高点信号山,这里是历史上第一个接收到跨洋无线信号的地方,为人类通信事业的发展翻开了新的一页。信号山位于海湾入口,地势高峻,且一直连绵延续至城市中心。站在山顶,可以俯瞰圣约翰斯全景,视野广阔,风景优美,沿着蜿蜒的海岸线是长达三公里的trail,海湾帆桅,山脚下彩色房屋,朗朗晴空,波光粼粼的海面一望无际,风景这边独好。三公里的trail走的我们精疲力尽,只想赶快回到住处煎鳕鱼吃。于是我们在酒店门口的野餐桌上开始了我们的晚餐。大西洋深海鳕鱼十分新鲜,仅用油 pan fry 加盐和胡椒就非常的好吃,再配上纽芬兰特产的冰山啤酒更是极致的享受,以一种返璞归真的方式去品味食材本身的鲜美口感,别有一番风味。Day 3这一天依旧在圣约翰斯及周边游览。第一站来到了 The Rooms,也是一个圣约翰斯的地标性建筑,一个集博物馆,艺术馆,历史收藏于一身的文化中心,最顶层是一个餐厅,巨大的落地窗把圣约翰斯的风光尽收眼底。The Rooms位于市中心的一个山坡上,内部构造非常特别,前后两面都是巨大的落地窗。周六的早上,阳光明媚,一行四人坐在餐厅的标准观景位喝东西欣赏窗外的美景和新奇的室内建筑,惬意极了。从The Rooms出来,我们来到圣约翰斯的downtown观光。DT就靠着海边,这里的街道非常的漂亮,每一条街巷都有着各式各样糖果颜色的房子,颜色搭配活泼大胆,既新奇又和谐。在圣约翰斯东面还有一个景点 - Cape Spear 北美大陆的最东端。葡萄牙语既 “Cape of Hope" (希望之角)圣约翰斯是一个航海重镇,Cape Spear自然也成为了军事要塞,这里至今保存着二战时期保卫圣约翰斯港口的隐形大炮以及当时的军事基地。离开Cape Spear,我们继续沿着一号公路向西行驶, 离开Avalon半岛向着Bonavista半岛进发。Day 4前几天的好天气真是给足了我们面子,第4天就没有这么幸运了,一大早就开始阴雨绵绵的。我们这一天的计划失去看puffin,俗称海鹦鹉。海鹦鹉是纽芬兰的省鸟,他们大部分时间在海上生活,每年5-8月在纽芬兰岛东部岸边交配繁殖。我们此次去到的是Bonavista附近的Elliston,据说是可以在陆地最近距离拍Puffin的地方。在繁殖期他们的嘴巴会变大,再加上puffin本来大大的肚子,和企鹅一样走起路来摇摇晃晃的,十分憨态可掬。我们顶着强劲的海风和蒙蒙细雨走到Elliston海岸岩石的顶端,终于看到了呆呆的小puffin。Day 5我们一大早开往King's Point准备追逐冰山的踪影,8月份在纽芬兰看冰山真的只能靠运气了,基本上99%的冰山都在7月底8月初融化了。我们赶到King's Point的时候被当地居民告知最后的一小块冰山已经在两天前消失了。我们只能看着海景在岸上煮面吃了。下午我们向西进发,走到Grand Falls-Winsor,一个稍微大一点的城市,这里有个三文鱼洄游的保护中心。三文鱼真是非常神奇的生物,他们从一个湖里的小鱼苗开始一路成长向着大海游去,一路躲避着天敌,四处觅食游荡,终于历经千辛万苦游到了大海以后,成年的三文鱼们还会循着自己幼年时记得的家乡的河流的味道,再从大海逆流而上,回到自己的母亲河。值得一提的是,他们在洄游的路上是不吃东西的,等到回到自己的母亲河才会吃东西,产卵继续繁衍。神奇的是,三文鱼们没有任何科技手段的辅助,也能在茫茫大海中找到回家的路,洄游的过程中满是湍急的河流,他们一次次的冲上去,又一次次被永不停息的水流打下来,如此往复直至精疲力竭。这是生物学家们也没办法解释的,我想也许这就是所有动物的天性吧,和人一样,不论你的家乡是华丽的大都市还是破旧的小城镇,它总是在你心里占据了重要的位置,时时刻刻吸引着你叫你不能忘怀,不论有多少艰难险阻,跨越山河湖海,总是要回去闻一闻家的味道。Day 6第六天行程终于走到了Gros Morne国家公园,也是这一次行程的重中之重。格罗斯莫恩国家公园以园内第二高山峰格罗斯莫恩山命名,原为法语,字面意为“非常孤独“,这里引申意为“孤独站立的大山”。纽芬兰岛整个西部基本上都是围绕着这个巨大的国家公园。我们一大早从Grand Fall-Windor出发,一直沿着1号公路向西行驶,途径Deer Lake, 中午时分就到达了Gros Morne国家公园。在游客中心稍作整顿,吃了自带的腊肠饭,就出发去TablelandsTablelands 可以说是Gros Morne最著名的景点之一,这里是有裸露的深海陆地和地幔岩石,是板块构造学最有力的证明。Tablelands 海拔并不高,700多米的小山峰,不过8月份的时候还可以看到山顶有积雪,园内的工作人员说9月底的时候山顶的雪会化,不过过不了几天10月份又会开始下雪了。Tablelands看上去和传统的纽芬兰蓝天碧水景致并不相同,这里看上去更像是一片荒漠,就像电影里面美国西部片的场景。Tablelands形成于约500万年前的板块漂移,受到美洲板块和非洲板块的挤压而形成巨大的突起,在此过程中使得地球内部的地幔露出地表,留下了这样的地质景观。地幔岩石中的钙含量很少,铁和金属元素的含量却很高,因此这里的土地养分贫瘠寸草不生,楼于表面的地幔岩石呈土黄色内里的地表岩石月还是深绿色的。在Tablelands游客们可以选择自己徒步攀岩,也可以跟随公园的工作人员guided tour 路中会讲解很多相关的地质、植物、水源方面的知识点。下图中也会看到一些绿树绿草,那是因为大风吹来的种子落在山坡的迎风面上四散开来,在严峻的天气条件下艰难生长。入口处的标识远望Tablelands八月份的山顶还有一大片积雪融雪开辟出的小溪流与公园的另一面形成强烈的对比 天地之间 水流和蛇皮纹的石头 顽强生长的植物们桌面山之后我们又回到游客中心参加一个晚上的小活动。公园每天都会为各个年龄段的游客们组织各种各样的活动,当晚的活动是一个寓教于乐的小表演,是公园的工作人员自己制作的,为大家讲解公园中的著名景点以及相关的地理地质知识,非常适合家长带着小朋友们一同观赏。活动结束之后马不停蹄地赶到我们当天的住地 Rocky Hourbor, 一个非常漂亮的小海港,住宿都是一个一个的小cottage,临水而建五颜六色的。Rocky Hourbor是一个看日落的好地方,夕阳西下,周围的一切都变得很安静,天和大地离得越来越近。光线不断在云层里进进出出,天空也不停地变幻出不一样的颜色。在水边的木凳上坐着,有一种想让时间停止的感觉。我们在这里只停留一晚,感谢天公作美让我们欣赏到如此美丽的风景。最左边黄色这个就是我们租住的小木屋在小木屋的晚餐:烧鸡+啤酒夜色Day 7结束了Day 6丰富的一天,又来到了第二天,依旧是Gros Morne的重头戏, 景色堪比三峡的 Western Brook Pond 这里需要提前预定观光游船来观赏。在停车场和码头之间有一个3公里的trail,步道由细石子铺成,蜿蜒曲折,坡度并不高,便于行走。路中可以看到大大小小的湿地,也可远眺Western Brook Pond 的山群。在路上拍了一些黑白的照片,更有一番意境。 远眺湖光山色身临其境感受大自然鬼斧神工Western Brook Pond 的湖水极为纯净,湖水不能导电,自然养分也少,少有鱼类游客们纷纷来到甲板观赏湖光山色在游船内部欣赏合影留念一个小插曲:我们此次旅行的一个小collection 每到一个城市,村子,小镇子,凡有city hall 和 town hall 的地方我们都回去当地政府要一个小pin 不知道别的国家是不是也这样,在加拿大即便只有几百人居住的小村庄也会有一个小pin代表自己,供游人及来客留念收藏。我们一路上也收获了纽芬兰10几个地方的小pin,收获满满。从Western Brook Pond出来,我们继续北上,开始了没有目的的一段行程。抱着能走多远走多远的想法沿着公园唯一的一条430公路行驶。没多久就来到了一个叫Broom Point Fishing Premises 的地方,是一个海边,有许多漂亮的石头,经年被海水冲刷,表面非常的光滑。下图这种石头上有一圈连续的线的叫做wishing stone - 许愿石从海边出来,饥饿难耐的我们又开始充分发扬民以食为天的中华文化,在路边的凉亭子里煮起了西红柿鸡蛋面。这一路我们自带炉子锅子和食材,自己做饭吃满足自己的中国胃,一趟下来吃的非常舒服。沿路风景。自驾游的好处就是可以随时随地见到一个观景点就下车耍一耍。一个叫Cow Head的小渔村,天气好的没话说,满目的蓝。在这里的渔场买到了鳕鱼和比目鱼。卖给我们鱼的老爷爷还曾经钓到过200斤的大比目鱼。下图就是那只比人还高的比目鱼。最后到达 Port Au Chiox 就是我们走到最北边的地方了。灯塔下面有小鹿在吃草一个看上去很世界尽头的海边晚餐当然是我们买好的海鲜了。香煎鳕鱼 + 香煎比目鱼 + 冰山啤酒 Day 8 第8天开始往回开,第二天就要坐船回去啦。这一路上也是走走停停,看到好看的地 方,就下来走一走看一看。Port Au Choix也是一个漂亮的小渔村,我们离开时清晨的样子路上的风景路遇小码头,好多的海鸥在头顶盘旋海边渔民们漂亮的小房子Green point 山与海的完美结合Green Point有名的页岩石天地苍茫Green Point 断崖上的野草莓中午用做完没吃完的比目鱼加点生菜煮了粥喝,阴雨蒙蒙的天气,喝了热粥,胃里暖暖的,心情也舒畅了很多。吃饭的地方刚好也是一个观景台可以远眺Gros Morn Mountain,爬这个山一趟下来要7、8小时,我们最终还是没有挑战,就这么远远地看看留个念想吧。夜宿Corner Brook 市里有一个高地小公园纪念一位曾为纽芬兰做出许多贡献的航海家。山顶的景色也很好。 Day 9 纽芬兰的最后一天。同样是走走停停的 一天,就用照片来记录一下吧。最后一天,又让我们买到了冷水扇贝。上船之前在码头随便逛逛,刚好找到一个小海湾,马上又把锅子拿出来把扇贝煎了。冷水扇贝十分鲜美,自带甜味,大饱口福。上船返程的前的合影Day 10前一天晚11点多上船,第二天6点多就到了 NS的 Sydney旅行圆满结束!