【预告】由感恩节开始的road trip!在路上5天近2000km包括各种山路也是相当累并快乐着!全程airbnb!有山有海有城,还有大风暴带来的影响!hiking,观鲸,坐ferry,吃龙虾,当然主要还是在车上,时不时停一个lookout!去年底去中欧的时候,在穷游找到了大量很有帮助性的材料。而这次旅程却发现在穷游上的资料并不太多,所以想要好好记录一下,希望对大家有所帮助。序The Maritimes也就是海洋三省包括三个位于加拿大东岸的省份: New Brunswick(新不伦瑞克省), Nova Scotia(新斯科舍省)和PEI(爱德华王子岛)。作为当年欧洲人登陆美洲的前沿阵地,海洋三省面积放在加国绝不算大,历史地位却不言而喻的重要。北美东部的国界或是州界线多是战事反复之后才定下,相当曲折弯弯绕绕,而西部大多平直,其实也就是在地图上沿着经纬度大笔一划的结果。而从这也足可见东部的战略重要性和人口密集度。然而在今天相比于美国东海岸线上的各个大都市,海洋三省却更像清静的度假地。山海相接处,这天这地都只属于寥寥缓行的旅人们。【起】蒙克顿和芬迪湾的烟雨秋色这趟旅程的起点其实始于我和旅伴安小姐找到的特价机票。加拿大地广人稀,对航空业的需求相对较高,而执飞国内航向的主要航空公司却只有以加航为首的那么两三家,再加上人流分散所带来的成本增加,国内机票价格一直居高不下。往常从多村飞往东海岸也是需要五六百刀,而我们有幸碰上了180刀的票。随即决定立刻请年假,说走就走。执飞多伦多到蒙克顿的是Air Canada Express - Jazz, 这是一个加航旗下多用支线飞机飞区域航线的品牌。没记错的话我们的机型是Bombardier Q400,一共只有19排乘客位,机翼上装有大螺旋桨,这也使我们选择的中间座位横向视线被螺旋桨挡住了大半。不过有螺旋桨入镜,拍得的照片也别有风味。这也是我第一次从YYZ地面登机,YYZ的航站楼设施齐全泊位很多,所以虽然是个繁忙的大机场,我是从来都没有坐过接驳车登机。待我们飞抵蒙克顿机场,缓缓降落时,底下的秋色已经非常令人惊叹了。从螺旋桨底下到滑行的跑道边,一大片一大片红橙黄绚烂的森林一直陪伴着我们的飞机。蒙克顿机场非常的小,几乎就和多村downtown的那个长途车站差不多(那个作为车站也不算大)。出发和到达在同一层,到达口就两个行李转盘,出门就是一排租车公司,毫无找方向的技术难度。几天后我们在这飞回YYZ时也看到出发区,登机口大概就四五个,挨得很近,那家餐厅大概能抵上半个候机厅大小。航线基本也就是短途和或者是多村这样比较大可以用来转机的机场。出门我们直奔Avis, 最近几次租车对Avis都非常满意。Avis的车基本上都非常新,我曾经以为Avis是最贵的,但后来发现只要提前多些日子,比如刚买完机票就订车,Avis的价格往往是最便宜的。同时Avis非常容易在网上找各种打折coupon, 你只要随便搜一下Avis coupon就会有各种free upgrade, 30% off等等。我们用了free upgrade coupon, 拿到一辆ford fusion。我们自己还带了GPS, 结果这辆17款的新车什么都有,当然我们最开心的就是内置导航和定速巡航了。出机场已经快7点,我们直奔第一个airbnb,先check in再出来找吃的。刚下过点雨,天也是有点冷清清的,我们便想找点热汤喝。当天是周日,搜了半天才找到一家开着的越南粉。店面的感觉颇有年代感,却并不破败,和往常见到的越南店不太一样。然后再shoppers补了点日用品我们又回到了airbnb。第一家airbnb我们住的是主人家的一整套地下室带独卫。主人来自纽芬兰,在蒙克顿念law school。我默默想了一下,对纽芬兰最深切的印象竟然是在高中地理书里,世界四大渔场之一,因为拉布拉多寒流和墨西哥暖流在那里附近交汇,渔业资源丰富。不禁又感叹自己为什么没有学地理,地理为什么属文科。后来我又查证了一下,其实因为大规模机械作业,纽芬兰渔场早在90年代就消亡了。她还提到夏季从蒙克顿到纽芬兰的机票大概需要七八百刀,真是又一次证实了加拿大航空业的垄断,这可是同在大西洋岸的两个省啊。第二天我们在微雨的早晨中出发直奔Fundy National Park。这个位于芬迪湾西北岸的国家公园拥有芬迪湾的海岸潮汐景观和阿卡迪亚高地的地貌。芬迪湾的潮水落差居于世界之冠,在Fundy National Park和其东边的Hopewell Rocks都能在一天内看到极大的水位线变化。我们到达芬迪湾的时候距潮水最低时仅一个小时,看到了大量潮水退去后留下的泥地和岩石,却是因为行程关系没有办法目睹涨潮时的水能有多高了。最佳观赏方式应该是夏天时在这待满整整一天,涨潮时在潮水上划kayak,退潮时在划过kayak的地方散步,其余便是可以在上百公里的各式trail里漫步或是骑行了。阿卡迪亚高地是只属于海洋三省的一种较为特别的地貌,大致是海岸边起伏的高原夹杂交错着深谷和河流。说起阿卡迪亚这个名字,便是关乎这一地区的历史上流淌着的法兰西血液了。New Brunswick是加拿大唯一一个官方语言是英语和法语两种语言的省份,所有的stop sign都有'stop'和'arret'两行。阿卡迪亚最初是指北美州东北部的法国殖民地,西到魁北克,南至费城。而阿卡迪亚人也多为当时的法国殖民者的后裔,作为新法兰西的重要组成,阿卡迪亚人至今在语言文化上留有新法兰西的特色,与魁北克也有些许差异。即使后来阿卡迪亚成为了英国殖民地,当地人民仍不愿和法国作对。现在的阿卡迪亚可以指向加拿大大西洋岸的法语地区或者法国文化的存在,在这次旅程中,我们也时不时能看到阿卡迪亚旗,法国国旗再加上一颗星,也许正寄托着法裔后人对自身文化的热爱和坚持。在Fundy National Park我们选择了Dickson Falls和Point Wolfe的Shiphaven Trail,分别在秀美的阿卡迪亚树林中伴着溪水溯游而上遇见瀑布和遥望芬迪湾的苍茫海岸线。难度都不高,适合所有人,我们在当天雨天路滑的情况下也是走得比较悠闲。而后我们在Fundy National Park边名为Alma的小镇吃了本次行程的第一个lobster roll(预告一下我这次一路吃了4次lobster roll)。因为正逢感恩节,开门的饭馆并不多,我们只能随意找了个解决午饭,服务和食物都比较差强人意。饭后我们便开始一路朝着Halifax行进,不久便离开了New Brunswick进入Nova Scotia。【承】暴风雨后的哈利法克斯路上风雨渐渐大了起来,穿越过New Brunswick和Nova Scotia的边界时我们加了次油。从洗手间走回车里的时候感觉风已经要把人吹的有些走路不稳了。越接近Halifax,风雨越是肆虐,过一个收费站的时候我放下车窗侧面迎接了一下暴雨袭击,感觉整个人都不好了。想到我们这样的车也能感受到路面和侧风对方向盘的影响,更轻小的车大概真的是要飘了。好在长长的高速路上岔口并不多,进出的车更少,大部分车几乎都是朝着Halifax一个终点,稳稳地保持着右道110,左道120.导航指引我们从Dartmouth下了高速, 和Halifax市区隔着海港相望的Dartmouth曾经是一个城市,而现在已经成为了东海岸最大城市Halifax的一个区。而后我们就将通过横跨海港的桥到达Halifax, 这桥需要1刀的过桥费,而收费机器也相当神奇,一个大网放在那里,你只要将1刀硬币投篮一样的投到网里,网下面收口的机器吃掉1刀硬币之后就会把前方拦路的杆子打开。相当的有效率,也不知这个机器的成本要多少个1刀硬币才收的回来。穿过风雨中的海港大桥上,我们发现并没有什么太多的夜景,不禁想要感叹一下东海岸第一大城市也就这样?然而在过了两三个街区坏掉的红绿灯后我们就意识到哪里不对了。明明车挺多的市区路,两边屋影憧憧,然而视线所及的所有光源都是来自于各向的车头灯。这是暴风雨里停了个电呀!还没等我享受好这久违的台风天停电夜的感觉,导航让我们又担心了起来。还有2min到达目的地,我们拐进了居住区的小路,然而周围还是不见一点光亮,甚至连前后左右的车灯都没了。因为我在多村常开的各种城市主干道基本路灯满点,更别说永远灯火通明的401了,所以许久没开这么黑的路忍不住想感慨一下,当时也是没想到3天后就刷新了自己开夜路的各种新记录。可是我们的这家airbnb并没有给我们消息,想来应该不会是停电了硬要我们住,果不其然,在我们停到了最后的地址时发现他们这排屋子是亮着的,而隔一条街而已的周围几个block就没有那么幸运。而且这家airbnb的主人,一对韩国中年夫妇甚至都不知道附近有多少人停电,而他们有多么的好运。而后因为风太大,看着摇曳的树干和地上散落的树枝,我们驱车前往了大概步行10min距离的主干道。原本还期待能吃上一顿亚洲餐的我们看到整条黑漆漆的街道只有一家店红红火火地亮着,也就是大M记了!虽然没有选择的只能吃快餐,但M记这也是真的是救人民于水火啊!第二天一早我们便踏上了去Peggy's Cove的旅途,据了解这个整个海洋三省接待游客最多的景点很难有拍照的时候没有路人入镜的情况,除了大早上!所以我们便打算奔着日出而去。不得不说往Peggy's Cove去的路一路虽然非常蜿蜒曲折,却是实在美不胜收,尤其是最后沿着海岸线的那段,一转弯便是一个小海湾。road trip的意义正在于太多太多美景都是无法记录的,只能用双眼去感受。路边隔不久便有0C防路滑的路标,想必在冬日带冰的这段路上拐弯还是带有一定的危险性。我们最终还是比日出晚了10min到灯塔,但是也没什么好后悔的,一路美景已经够醉心了,而且现场游客真的相当少,甚至在我们离开的时候,工作人员才上班来停车场圈车位给大巴车们。Peggy's Cove是我此次旅程最期待的地点之一。不仅仅是因为其本身的颜值,也是来源于几年前的日本电影花水木。花水木里的Gakki便是出生于这大西洋边的小镇,虽然在还没有记忆时便被带回了北海道,这里还是成了她一直想要追寻的地方。而男主Toma和Gakki虽然因为各种简单而现实的问题没有在一起,却在心里一直存放着Gakki. 电影后期他随着远洋渔轮来到这个小镇,将手制的Gakki号模型船放在小镇礼品店的橱窗里,却和刚来到小镇的Gakki正好错过。电影里那大西洋畔的灯塔和渔人小镇的美丽影子一直在我脑海中,我却一直记错以为那是北欧的某个小镇。直到这趟旅程前我特地回顾了一下这部电影,想要回顾海边小镇的清新感,才惊觉这哪是海那一边的北欧,明明就是新斯科舍的佩姬湾呀,真是激动到不行。然而佩姬湾的灯塔美则美矣,我们却无法像Gakki那样在这灯塔下展开怀抱面对海风让直升机绕着她拍全景了,这清晨的凌冽海风简直阵阵把我们想要的那种优雅感全吹没了。虽然没有路人入背景,我们的发型却是一秒一个造型。之后我们又回到了Halifax. 前面有讲到Halifax是东海岸第一大城市,也是我们这次大部分行程所在的新斯科舍省的首府。新斯科舍省也就是Nova Scotia, 是拉丁语'新苏格兰'的意思,然而在1621年这个名字定下来的时候,新苏格兰省还包括了New Brunswick和PEI的部分地方,可见海洋三省的渊源由来已久。而Halifax的景点主要集中在市中心也就是Halifax半岛,包括城堡山(真是哪哪都有城堡山啊),大西洋博物馆,海港码头等还有就是我们已经去过的佩姬湾灯塔了。先来讲一下因为行程来不及去的大西洋博物馆,稍微有点遗憾。在大西洋博物馆我最关注的两个主要展出就是泰坦尼克号和Halifax大爆炸了。泰坦尼克号,曾经风光无限的她是世界上最大的移动物体,却在自南安普顿到纽约的航行中沉入了大西洋底。在最后一次航行中,她无视多个冰山警告,全速冲进了冰山群中,于4.14的11:50pm撞上冰山,并在2hr40min后沉没。