或许是被“旅行不去纽芬兰,玩遍北美也枉然”的广告词诱惑,产生了去纽芬兰,去北美最东边的想法。感谢同行的林老师,也是一起去黄刀的老朋友,在我因找不到第二个司机而一度放弃的时候,坚持继续组队,最终形成了5人有爱小队,成就了这次美妙旅行。纽芬兰岛位于加拿大的最东边,和拉布拉多地区合称纽芬兰和拉布拉多省,省里的90%人口住在纽芬兰岛。拉布拉多在纽芬兰的北面与之隔海相望,更靠近北极圈,大部分地区人迹罕至。在美国国家地理杂志评出的全球十大自然景观中,纽芬兰仅次于挪威峡湾, 赫然高居第二位,评分高于落基山脉和大峡谷。此行也确实让人流连忘返。纽芬兰最好的旅行时间是6-8月,我们去的早了些,有些美景没有看到,比如鲸鱼、角嘴海雀等,但5月下旬气温舒适,雨水较少,没有蚊虫困扰,也不是旅游旺季,自有妙处。纽芬兰最著名的景点就是Gros Morne(格罗莫讷)国家公园,位于岛的西岸,是大陆漂移的稀少例证,这里裸露着深海地面以及地幔的岩石。公园也是世界自然遗产。这个公园是我们此行的主要目的地。飞抵纽芬兰岛的首府圣约翰斯,在机场取车后,我们直奔入住的第一家酒店,霍姆波特公寓式酒店。一进房间傻眼了,预定的是两个卧室各有两张双人床啊,怎么每间卧室只有一张双人床?这5个人怎么住的下?于是马上到booking查看,没订错啊...于是几个人抱着电脑去和前台理论,对方查了下,说booking上的描述错了,然后马上给我们免费增加了一套公寓,并把我们在此酒店另一晚的预定免费升级为3卧室套房。同行的林老师感慨万千,直夸酒店诚信。于是我们怀着美好的心情,出门直奔几公里外的Signal Hill(信号山)。车开到半山腰,我们就被这个颜色特别的湖吸引地停了下来。湖后山的颜色基本是草绿色的,和前面红色的植物在夕阳下相映显现出特别的光辉。信号山是圣约翰斯这个港口城市最显著的地标,曾经见证了多场激烈的战役和改变世界的事件;它俯瞰着粗犷的大西洋海岸线,顶端则是一座历经狂风呼啸的石塔。信号山也是接收到世界上首个跨大西洋的无线信号的地方。在信号山顶俯瞰浩瀚的大西洋和日落时的圣约翰斯。19日一早起来,赶往美洲大陆的最东端-Cape Spear(斯必尔角),这是一片海天相拥的世界尽头。这里有一座建于1836年的灯塔,是纽芬兰最古老的灯塔。斯必尔角在二战期间曾是加拿大在东海岸重要的军事要塞。在纽芬兰人心中,Cape Spear永远是一处偏僻孤独的地方,当地的艺术家们喜欢在这儿面对着浩瀚的北大西洋,沉思、冥想、寻求宁静和灵感。我们也被这纯净的大海震撼了,久久不愿离去。离开Cape Spear,一路狂奔至阿瓦隆半岛南端的圣玛丽角生态保护区(Cape St. Mary's Ecological Reserve),海边一个名为鸟岩(Bird Rock)的巨型岩石上,住了70,000只塘鹅,把整个小岛和周围的悬崖壁覆盖成了白色,它们就在这个小岛和悬崖上孵化它们的下一代。事实上,有超过350种鸟类,超过35,000,000只海鸟栖息在纽芬兰,这儿被称为北美海鸟之都。可惜我的相机焦距太短。远观Bird Rock,上面密密麻麻全是海鸟。走近之后,更是蔚为壮观,不仅岩石上,石缝里,水里也有很多。这个保护区最多的就是塘鹅了。同行的女同伴还看到一只塘鹅下蛋。 看完海鸟,一路奔至甘德以西的Best of Both住下,这是一套乡村House,宽敞舒适。一早起来赶往Gros Morne,途径Grant Fall补充给养。纽芬兰岛上的蔬菜价格很高,几乎快到渥太华的一倍了。一路向西,经Deer Lake到达今天的第一个目的地(悲剧来了),Sir Richards Squires Memorial Provincial Park小型省立公园,当地著名的三文鱼洄游保护中心,想看大西洋三文鱼跳上瀑布洄游产卵。结果...攻略做得不够好,没到季节,一条鱼也没有,请自行脑补三文鱼逆流而上的情景。水边风景不错,水的颜色也很特别,似乎含有很高的铁份。继续前行,终于来到Gros Morne国家公园。我们今天先走了Y字形的左边,来到著名的Tablelands——这个地方5亿年前是海底,接着地幔(mantle)穿过地壳,岩石全部来自地幔。正是因为这一点,还有下面提到的Western Brook Pond,这个国家公园才被联合国教科文组织命名为世界自然遗产。继续向西,来到Trout River的大海边,这是纽芬兰的西岸,刚好看到大西洋日落,天边色彩奇幻。重点来了!今天在海边捡了几只大海红,呵呵,晚上煮了,看起来好肥硕。新的一天开始了,这一天的安排比较轻松,只在Gros Morne公园。可是这个公园景点好多,我们也只能挑了几个重点的。第一站是Lobster Cove Head灯塔,也是大西洋沿岸的著名地标,建于1879年。现在一楼已是一个小小纪念馆,有专人照管。下一站就是Gros Morne公园的另一支撑景点,Western Brook Pond。一个被冰川活动雕凿而成的淡水峡湾,号称是世界上最干净的湖之一,没有任何污染,因此也几乎没什么养分,湖里生物很少。两岸的山崖由12亿年前的花岗岩和片麻岩构成。走在Trail上,随处可见这种湿地。 下一站是Green Point,这次我们hiking了6公里,原来绿色的石头上是青苔啊呵呵,还以为是石头本身的颜色。途中树木茂密,形成了一个个天然的洞穴。Green Point的北边是海边悬崖,岩层细密,刻画着久远的地质变迁。新的一天,又踏上征程,今天是要开到纽芬兰岛的最北边,St. Anthony,想在这个最适宜看冰山的小镇出海看冰山,结果...St. Anthony在5月底还是这个样子滴...海边全是这样的冰山碎屑。St. Anthony除了冰山,还保留着维京人的文化。“维京(Viking)”最初的意思就是离开,维京人就是喜欢到处冒险旅行的人,他们是指身材高大的北欧海盗,到处抢劫掠夺。大约1000年前,在冰岛和格陵兰的维京人首次来 到了北美洲,在这里设立了营地,与当地土着因纽特人进行贸易。后来由于某种原因两个民族之间发生了冲突,势单力薄的维京人被赶回了格陵兰。如今岛上遗留下 维京人住过的土山包,后来被重建并成为世界遗产。可惜去的太早,遗址博物馆并未开放。同行的小伙子们在我们住的Cottage旁的水域里来了场冬泳,当地人都停车观看,称之为show,呵呵。据说是一下水就冻麻木了。既然住在海边,索性去看日出。这一天的日出在早上5点10分左右。清晨的小野兔。既然这里仍然是冰山封港,干脆直接约了第二天在Twilligate的Boat Tour。这一程,快800公里。沿着Viking Trail往回开,一路美景,且能看到大西洋对岸的加拿大本土。路过Gros Morne公园,又去了一个小景点,没想到这一次又有新的惊喜,发现了一种纽芬兰岛特有的罕见植物。Twillingate号称冰山之都,我们也预约了当地著名的Iceberg Man Tours。老先生热情好客,船开出冰山巷时一路不停讲解,告诉我们这个比较规则的大冰山大概有4百万吨...旁边一只小渔船和这个大冰山。 同行的小姑娘更喜欢这个小冰山,觉得它的形态更漂亮:Iceberg Man Tours的房子和老先生在我们拍冰山时拍的我们,呵呵,放到了他的Facebook上。该回St. Johns了,但又想去看Puffin,角嘴海雀,于是我们绕道去了Elisson的Puffin Site。结果再次悲剧,攻略做得不够细,这种纽芬兰的岛鸟还在外捕食,没有来到这里休息。不过我们在这里遇到一对来自多伦多的老夫妻,给我们展示了早上拍到的3对Puffin,好可爱啊。放张图解解馋。没有看到Puffin,风景却不错。要返程了,再去St. Johns的主街看看吧!Water街附近那些老房子和附近的街区,全都是迷人的彩色。再来一张网上找的St. Johns的Downtown全景图:在自驾过程中,多次遇到Moose,也即驼鹿,世界上最大的鹿科动物。据说Moose并非纽芬兰本土的野生动物。1904年有个叫Jack Connell的人替纽芬兰引进了两对Moose,共四只。经过一百多年的繁衍发展,岛上已经有超过了12万头Moose。尤其在Gros Morne National Park地区,平均每平方公里有两只Moose,因此纽芬兰也被称为the Capital of the Moose。我们只拍到一张不太清晰的,还是来张网上的吧。我们看到的时候Moose也都是在路边,有些是要过马路到对面的森林里,有些似乎就是在欣赏来往车辆。最后放一张St. Johns街头盛开的郁金香,留给这个让人不舍离去的地方。