2019年1月11日,是这篇游记被穷游大秘书和论坛小秘书置顶在穷游论坛首页和加拿大板块的大日子,真的要感谢大家,感谢各位管理员大大,感谢各位Qyer,感谢大家的支持。在圣诞节新年假期里面紧赶慢赶的完成了这篇游记,真的很开心能被大家看到,如果说能在大家计划各自的加拿大落基山之行时有呢么一丁点儿能帮大家,我就谢天谢地了!小哥我无以为报,定将不忘初心、牢记使命、多发好贴,分享更多的旅行游记给大家~~南波万 - 前言又是一年澳洲审计忙季来临前的六月份,从15年的美国新西兰,17年的欧洲,到18年的加西,已经习惯了在五六月份给自己和家人放一个假,趁着南北半球都不冷不热自己也不加班写底稿的时候轻松一下,去看看,去走走,从密林到山川,从深海到高山,从黎明到黑暗,从酷暑到严寒,去看生命的平和与宁静,去看自然的狂野与奔放,去看那些杰作与奇迹,去看未曾见过的面孔与笑容,去看难以接近的危险,去看来之不易的幸福,去看并享受,去看并感动,去爱和被爱,然后去拥抱这个世界 ...插播一条广告,环游欧洲版块⭐⭐精华游记,名字有点儿长,各位老板儿先点为敬,科科!【铭心五月·初探欧罗巴】法国意大利梵蒂冈希腊三万字四百图全记录(博物馆瑰宝、米其林法餐、爱马仕包包一个都不能少)南波兔 - 镇楼图2017年从欧洲回来之后便计划着下一次的出行,想过去北欧看星空极光、想过去坦桑尼亚撸大猫、想过去日本天天吃拉面;可能使之前在黄石大提顿时被壮美的自然景观所震撼,也可能是刚从如美术历史课本一样的欧洲回来,种种想法最终没有敌过加西洛基山脉的山川湖泊 ...以上都是我自己瞎想的,主要原因就是LP大人被梦莲湖种草了,没毛病!还是来看镇楼图吧!我认为最后那张最能镇得住,各位老铁,你们觉得呢!南波思锐 - 出发前的准备签证加拿大的签证还是比较容易申请的,在线网申即可,要是有十年美签的就更稀松了。点击链接进入加拿大移民和公民部门的网站,注册账户用于申请加拿大签证。https://www.canada.ca/en/services/immigration-citizenship.html 有两种注册账户的方法,第一种是Sign-In Partner,就是授权这个政府部门的网站去使用你在网络银行等其他在线服务网站的信息去建立一个账户,当然了,这些在线服务网站大多是加拿大的,做为一个在土澳生活十年的我只认识一个RBC。申请旅游签证的话,大多数人应该是用第二种,就是建一个GCKey user账户,用密码登陆。注册账户的时候如实的回答问题,因为这将影响到最后所需要的材料,就好比有十年美签的朋友们,所需准备的材料就相对简单点儿。之后您就按照要求一步一步的填写资料、回答问题、提供材料,签证申请递交后,大约3周的时间收到加拿大大使馆的邮件,拿着护照到加拿大签证中心贴签。大使馆发邮件给你的时候,你是不会知道是否成功,也不知道给多长时间的签证,但是根据工作人员的回答,一般情况下是签证获批,才会通知去签证中心办理。澳洲的签证费用是CAD $100, 约AUD $105。贴签的费用是AUD $46.35,悉尼的加拿大签证中心地址如下:Canada Visa Application Centre SydneyLevel 18,Australia Square,264 George Street,Sydney 2000, NSWLP大人最终获得的签证截至日期是护照有效期最后一天的前一天,因为护照是刚刚renew的,所以给了将近10年的加拿大签证。如果持有澳洲护照的话就直接申请一个Electronic Travel Authorization (eTA),只需CAD $7即可,就这么简单,七刀买不了吃亏买不了上当!交过钱后十五分钟就收到confirmation letter了!十五分钟!五年签证!才七刀!惊不惊喜!意不意外!酒店机票其实酒店机票这种东西特别的因人而异,每个人的对酒店航司的喜好都不同,每个人的消费水平也不一样,每个人在酒店和航司的常客计划也不尽相同,所以就没有办法去笼统地总结。积分兑换也好,现金回血也好,官网也好,booking也好,只要是行程一定下来就可以抓紧时间订酒店机票了。毕竟像路易斯、湖梦莲湖这样的热门景点周围可供选择的酒店本来就不多,所以千万别犹豫,该出手时就出手!门票进入国家公园是需要购买门票的,建议在网上或者温哥华的Visitor Centre购买,听说在网上购买的门票是邮寄到家的,为了避免因寄丢了门票而耽误行程,还是在温哥华市区的Visitor Centre购买保险一点儿。https://www.commandesparcs-parksorders.ca/webapp/wcs/stores/servlet/en/parksb2c/discovery-pass 门票的颜色每年都不同,2018年时橘色,2019年是紫色,将门票悬挂在后视镜上,便可放心停车,不再担心公园管理员抄牌了!租车像北美这样地广人稀,公共交通不是很健全的地方,而且此次出行的大部分的行程都是安排在国家公园里,租车自驾便是最好的选择。本打算使用租租车,都已经下了单了,就是一个问题没有办法解决,便是国际驾照的问题,因为我是生活在澳洲,持有澳洲 full license,从未办理过什么国际驾照,之前用Hertz,Avis,Thrifty在别的国家租车都是使用的澳洲full license,这次租租车的客服不能确认我的澳洲驾照能否使用,一定要我去办一个国际驾照,于是乎我便cancel了订单,转去Thrifty租了一台Jeep Liberty。提车过程十分至顺利,出了机场大厅过马路到对面的停车场,各大租车公司的柜台就在那里,十分方便!加拿大提车跟他的美国老大哥很像,在柜台办理好手续,工作人员会把key给你,并告诉你car park bay number, 根据number自己去找车,这里需要提醒大家的是,一定要先检查车的外观,注意是否有刮蹭,一旦发现就拍照取证,并且去柜台通知工作人员,让他们在你的租车单上做出标记从而保障自己的权益。 我们就在隔壁的Hertz看到一组自驾的华人游客在还车时发生这样的纠纷,因为租车时候没有检查,导致还车的时候被发现有刮蹭,charge了CAD $500的car insurance excess fee.墙裂建议购买保险,因为去加西大多数人都是自驾去那几个大的national park,高速公路路况很好,倘若跑到山间小路,沙石较多,路面条件差,容易产生车损,所以还是保险起见,买个insurance,对自己也是个保证!提车时拿到的时全新的雪佛兰Equinox,柜台的工作人员告诉我现在哪还有什么Jeep Liberty可租啊,多老的车啊!当时心里还觉得不甘,但是玩了一圈回之后觉得驾乘感觉还不错,十分抗造,可以可以!至于导航,我一直以来都十分相信Google Map,国家公园多是山区,信号较差,甚至没有信号,建议提前下载离线地图,保存好目的地,以防万一。徒步和红椅子落基山脉中各大国家公园的徒步路线实在是太多了,有长有短,有的简单有的容易,我们并不是徒步的发烧友,但是让我们有个一两个小时的也是OK哒,我们此次行程也走了几条徒步路线,大家往后看,我在后面会详细写到,所以呢我就把各个公园的徒步路线图放在这里给你大家参考,大家根据个人的具体情况选择合适的徒步路线。- 幽鹤国家公园徒步路线图:- 路易斯湖,城堡山及冰原大道周边徒步路线:- 班夫镇周边徒步路线:说到红椅子,相信大多数已经知道了,加拿大国家公园几年前决定提高他们的营销策略,创建了红椅子体验计划,Parks Canada在国家公园和历史遗迹中放置了用可回收塑料做成的红色的阿第伦达克椅子 Red Adirondack Chairs,这项创新旨在为游客提供更多的与大自然近距离接触的机会,让游客们在繁忙的行程中可以停下来片刻,也为了让游客们可以用心感受美景,得到真正放松的体验。这些红椅子一般都会面对绝佳的风景,这里不仅可以欣赏到公园最美的景色,而且随手一拍都是大片。来说说一个关于红椅子的小八卦,其实最早开始摆放红椅子的是纽芬兰和拉布拉多省的格罗莫那国家公园,2013年,这里的工作人员将18组红椅子放置在他们最喜欢的位置上,没想到这一年,人们纷纷来此寻找这些红椅子并和椅子合影,于是,各个地方的国家公园纷纷开始效仿,拥有绝美壮观景色的落基山脉的国家公园也不甘寂寞,纷纷在他们热爱的位置放置红椅子。我们此次加西落基山之行有寻找到三把红椅子,分别在双杰克湖 Two Jack Lake、明尼万卡湖 Lake Minnewanke 和硫磺山顶 Sulphur Mountain。事实上,落基山脉中国家公园里的红椅子还隐藏在更多地方等着你去发现,可以查询官网:https://www.pc.gc.ca/en/voyage-travel/chaises-chairs我也分享给的大家贾斯伯国家公园 Jasper National Park 和班夫国家公园 Banff National Park中所有红椅子的位置:其他这里主要说一下出发前的物资补给,温哥华真的时华人多啊,感觉上华人所占的比例比悉尼要高的多,各路中餐地道好吃,价格实惠;而且华人超市十分了得啊!在机场就看到大统华超市广告,实际到了店里才真真切切感受到真的比悉尼的华人超市厉害的太多太多啦!一家Chinese grocery竟然可以集杂货、生鲜、熟食、烟酒、food court 和日韩代购店于一体,而且遍布加拿大,购物体验简直比澳洲的Coles和Woolworths还好!在里面我们买了无数的矿泉水、饮料、零食、水果!值得注意的是,和美国一样,温哥华的所有price tag上的价格都是税前,所以结账时会有一笔额外的消费税,而且生鲜和熟食物的税率又不是一样的。另外Richmond好吃的中餐推荐给大家以解思乡之情:幽鹤国家公园 Yoho National Park原本在国家公园的计划因为天气的原因被彻底打乱啦,因为天天下雨,有的时候还下雪,已经不能按照事先计划的路线游玩儿了,只能来回折返,东跑西颠去追赶太阳躲避雨云,时时查看天气预报也是醉了,有的时候眼看着前面是一片蓝天白云,等真的开车过去却又是乌云密布、阴雨绵绵。所以我便抛开时间时间,跨越空间的从三个国家公园和温哥华这四个角度来写,请各位见谅。幽鹤国家公园 (Yoho National Park)坐落于加拿大落基山脉,沿着北美洲大陆分水岭的西坡。它位于不列颠哥伦比亚的东部,南面是库特尼国家公园,东面与班夫国家公园毗邻。公园名称“Yoho”来自克里语,表示惊异的意思。幽鹤国家公园占地1,313平方公里,是临近的四个加拿大国家公园面积最小的一个。幽鹤国家公园与贾斯珀国家公园、库特尼国家公园、班夫国家公园,以及三个不列颠哥伦比亚省立国家公园──阿西尼博因山省立公园、罗伯森山省立公园和汉伯省立公园一起组成世界遗产-加拿大落基山脉自然公园群。更多信息,请查绚幽鹤国家公园官网:https://www.pc.gc.ca/en/pn-np/bc/yoho/ 幽鹤国家公园的官方徒步路线:翡翠湖 Emerald Lake经历了八个多小时的长途跋涉,翡翠湖是我们迎来的第一个景点,接近景区是路边就停满了车,此时的我们还未见到这湖的真容,不过这早已挤满的景区停车场预示着这翡翠湖一定是风景秀丽。翡翠湖是幽鹤国家公园中最大的一片湖泊,湖底是亿万年来堆积的冰川遗碛,因此湖水在阳光的照耀下会呈现出深浅不同的碧绿色,如同翠绿色的宝石,因此被誉为“落基山的翡翠”。翡翠湖,正像她的名字一样,荡漾着翡翠般碧绿的湖水,与环湖森林雪山峭峰相互辉映,弥散着静谧和幽雅的美。截止到2018年6月,翡翠湖的划船收费是一小时CAD $75,其他湖的费用稍后我会说到,大家自己比较一下吧!自然桥 Natrual Bridge距离翡翠湖不远便是自然桥,还未到达时便听得见轰隆隆的河水声响,奔腾不息的河水在这里遭到了石灰岩的阻挡,岩石和河水均不妥协,河水偏要从石灰岩中间穿石而过,于是在历经了千百万年的冲刷之后,岩石上被侵蚀出了一个天然的孔穴,孔穴逐年增大,形成了今天奇特的天然桥。现如今我们当然不能踏足天然桥,但与天然桥平行的建有一座木桥,河水从脚下轰鸣而过,冰凉的水花飞溅到脚上,令人胆战心惊,不得不由衷感叹大自然的奇妙。奥哈拉湖 Lake O'Hara奥哈拉湖在幽鹤国家公园内,毗邻班夫国家公园,是洛基山脉的一颗宝石,为了保护这个敏感的高山地区并提供荒野的经验,奥哈拉湖景区采取配额制,采取公共巴士服务从而限制到奥哈拉湖游玩的游客人数。到奥哈拉湖需要网上预订当日往返的Bus,然而我们没有抢到O'Hara Bus的票,穷游上有好多大神长老成功预订到Bus票,大家可以参考各位大神长老们的经验。贾斯伯国家公园 Jasper National Park贾斯伯国家公园是加拿大著名高山国家公园之一,也是加拿大落基山脉最大的国家公园。位于艾伯塔省洛基山脉最北边,在班夫国家公园的北面及艾德蒙顿的西面。我们这次由于时间紧迫,所以只是沿着冰原大道一路北上到往哥伦比亚冰原冰川为止,就没有再向北进发,自然是错过了金字塔山、玛琳湖和玛琳峡谷,也许这不小的遗憾将会再次驱使我们到访贾斯伯。一直有人对比贾斯伯国家公园和班夫国家公园,其实两者难分仲伯,贾斯伯国家公园内既有哥伦比亚冰原冰川,也有金字塔山、玛琳湖和玛琳峡谷这样的湖泊山川,连接班夫国家公园和贾斯伯国家公园的冰原大道被《美国国家地理》杂志评为世界上最美的五大公路之一,沿途风光更是优美,一路上山峰、冰川、湖泊、瀑布、峡谷令人神往。2018年备受世人瞩目的皇室婚礼在全世界的祝福中圆满结束,关于哈里王子和梅根的蜜月地传闻中,非洲一直被公认为首选目的地,毕竟这是两人坠入爱河的地方。But,事实证明,大多数人都猜错了,根据 TMZ 的报道,哈里和梅根选择的是位于加拿大艾伯塔省的贾斯伯国家公园,入住与英国皇室有着悠久历史渊源的费尔蒙酒店(Fairmont Jasper Park Lodge),哈里王子会选择这里作为蜜月旅行地也不意外。1939年,哈里王子的曾祖父乔治六世国王和女王的母亲曾住在贾斯伯公园酒店;2005年,哈里王子的祖母英国女王伊丽莎白二世和菲利普亲王在他们访问加拿大期间也住在这里。这也使贾斯伯国家公园更加受人瞩目。更多信息,请查询贾斯伯国家公园官网:https://www.pc.gc.ca/en/pn-np/ab/jasper 冰原大道 Icefields Parkway冰原公路(英语:Icefields Parkway、法语:Promenade des Glaciers),也称为93号公路,是加拿大阿尔伯塔省的一条公路,沿途风景秀美。它与北美洲大陆分水岭平行,穿越崎岖的落基山脉。它穿过班夫国家公园和贾斯珀国家公园,将路易斯湖和贾斯珀连接在一起。被《国家地理》杂志评为世界上最美的五大公路之一。公路总长为232公里,于1940年完成。公路名字来源于途中壮观的哥伦比亚冰原。弓湖 Bow Lake从Lake Louise出发,沿着冰原大道北上,我们先来到弓湖 Bow Lake,路边有观景台,一边停车驻足欣赏,可惜当日天公不作美,阴雨阵阵,以至于我们冒着寒风下车流连片刻便继续前进了。贝托湖 Peyto Lake其实当你沿着冰原大道行驶时,是看不到贝托湖的路牌的,其实正确的路牌是弓峰 Bow Summit,距离弓湖 Bow Lake很近;每年夏季,大量冰川岩粉流入湖水中,这些岩石的微粒使湖水呈现出明亮的的青绿色。贝托湖也因此成为公园内受游客欢迎的观光地点。Bow Summit是冰原公路最高点,也是欣赏贝托湖最佳位置,沿着路开上去在右手边是普通停车场,走到最尽头是旅游大巴的停车场,普通停车场有一条小路通往观景平台,差不多步行几分钟便可到达。大家可能有猜到了,我们去的时候还是下雨,由于海拔高的缘故,路边的丛林中已经有积雪了。不过幸运的是我们等到了瞬间的雨过天晴,随着有阳光一同洒下来的还有一道彩虹,横跨在贝托湖之上,也算是弥补了之前因为天气不好而错过美景的一点点遗憾吧!哥伦比亚冰原冰川 Columbia Icefield哥伦比亚冰原是冰原大道上最不可错过的自然景观,也是落基山脉中的第一大冰原。阿萨巴斯卡河、北萨斯喀彻温河以及哥伦比亚河都发源于哥伦比亚冰原,这里是北美洲水文最高点,水向北流入北冰洋,向东流入大西洋,向南向西流入太平洋。当我到达游客中心的时候,在停车场只有寥寥可数的几台小车,进去里面的售票处,也许是因为太早,也许是因为天气不好,竟然没有工作人员售票,对面坐着三两个鬼佬好像也在等着买票做大脚车上冰川。由于在新西兰南岛 Franz Josef Glacier有乘直升机飞到冰川之上,洋洋洒洒的徒步了几个钟,在这里就没有等着买票做大脚车,好在游客中心对面就是一条徒步路线 Athabasca Glacier trail,可以近距离接触Athabasca Glacier,将车沿着砂石路开到山脚下的停车场,便可开始徒步!这段徒步线路大约1小时左右,先爬上一个山坡,到达坡顶后映入眼帘的便是 Athabasca Glacier,为了安全,请大家不要越过绳子围栏。班夫国家公园 Banff National Park班夫国家公园(英语:Banff National Park,法语:Le Parc national Banff)建于1885年,是加拿大历史最悠久的国家公园,没有之一。它坐落于落基山脉北段,距加拿大阿尔伯塔省卡尔加里以西约110-180公里。公园共占地6641平方公里,国家公园内遍布湖泊、冰川、丛林和高山。冰原大道从路易斯湖开始,一直连接到北面的贾斯伯国家公园。西面是幽鹤国家公园,南面毗邻库特尼国家公园。公园内主要的商业区是坐落于弓河山谷的班夫镇,班夫国家公园作为加拿大落基山脉公园群的一部分,与其它加拿大落基山脉的国家一起被列入世界遗产名录。班夫国家公园内的梦莲湖 Moraine Lake 和路易斯湖 Lake Louise是十足的网红景点,来自世界各地的游客都慕名而来,我们也从这两个湖开始我们的在班夫的行程。梦莲湖 Moraine Lake梦莲湖距路易斯湖不远。它位于十峰山下,海拔高度为1,884米,湖泊面积为0.5平方公里。由于梦莲湖是一个冰川湖,因此每年六月中旬至下旬,湖水到达最高线时,阳光折射沉积的岩粉,湖面呈现出美丽的蓝绿色。岩石堆小径(Rock-pile Trail)长约300米,24米的高度,是最轻松、也是最受大家欢迎的徒步路线。岩石堆顶部是欣赏梦莲湖景色最佳位置之一。梦莲湖被采用为1969年和1979年发行的加拿大20加元纸币背面图案。我们一共两刷梦莲湖,第一次是傍晚时分,完美的错过了游客高峰,并且抢在梦莲湖划船关门前体验了一把。截止到2018年6月,梦莲湖划船的价格是CAD$100一个小时,此前有提到翡翠湖划船的价格是CAD$75一小时,路易斯湖划船的价格是CAD$65半小时,梦莲湖好在风景优美,加之划船的人又不想路易斯湖那样多,自然是性价比最高的划船项目了。由于我们是最后一组客人,工作人员告诉我们,其实他们也不会对划船时间做限制,划一个小时,一个半小时,甚至两个小时都无所谓,只要别一上午不回来就成。划船提供了救生衣,求救用的汽笛,只要不轻易站起来,就不会有风险。划船过程中遇到一家子中东来的朋友,主动划过来要和我们交换相机,用彼此的相机互相拍照,这倒是个好办法,尽管大家的摄影水平千差万别,但是不管怎样算是留下了梦莲湖划船的珍贵记忆!小伙伴们以后有机会遇到靠谱的人可以试试看!二刷梦莲湖便是第二日一早的日照金山了。此次旅行出发前就种草了梦莲湖的日照金山,可是到了加拿大刷天气预报时吗,班夫国家公园一直都是阴雨连绵,以至于我十分沮丧,无时无刻不担心着错过向往的日照金山。第一日来梦莲湖时便找到了高处的岩石堆小径(Rock-pile Trail),无数次的经验告诉我们,一定要早去占机位才能拍到美景才能躲过旅游团。上到坡顶有两条路,一条是常规的徒步路线,十分轻松;据说白天游客多是会有管制,从而限制坡顶观景台的人数以确保安全。第二条路便是直接从乱石堆爬上去,虽然快捷但是危险,不建议攀爬。当天我们四点半起床,收拾片刻便直驱梦莲湖,路上一辆车都没有,周围一片漆黑,由于早上气温寒冷,车窗都上了雾;到了湖边的停车场,发现没有多少车,心中大喜,查看手机,早上都会是晴天,心中更是大喜!赶紧爬上岩石堆,只有两位老法师早早架好了三脚架,我们是第三名,心中又是大喜!看来今天真的时万事俱备,只等日照了啊!人开始慢慢的多了,天开始慢慢的亮了,没过多久山尖之上露出了耀眼的金光,随着人们的惊呼声,我也按下了快门,也随之迎来了心中想象过无数次的日照金山!值得一提的是就在岩石堆小径(Rock-pile Trail)上有一个岔路口通往Consolation Lake,路口设置了警示牌提醒熊出没公园管理员会根据情况调整游客进入的要求,有的时候是强制四人或四人以上组队进入,有时候是建议组队进去;LP大人因为害怕,我们没有进去这条道路,也算是错失了一次近距离接触熊的机会吧!路易斯湖 Lake Louise路易斯湖应该说是班夫国家公园名气最大的一个湖泊了(其实我心中始终认为梦莲湖最美),路易斯湖三面雪山环抱,湖水碧绿绿如翡翠,来自冰河融雪。面对白雪皑皑的雪山和碧绿湖水,矗立着著名的路易斯湖费尔蒙酒店。估计你们又猜到了,由于天气原因,我们是三刷路易斯湖,第一次我们选择了一条相对容易的徒步路线,去到Fairview Lookout,入口在划船点旁边,沿坡而上,差不多二十几分钟就可到达观景台,观景台之上可以俯瞰路易斯湖和旁边的费尔蒙酒店。从观景台下来之后便乌云密布,开始稀稀拉拉的下起了雨,没办法我们只能先撤回酒店,之后的二刷路易斯湖是因为我们在费尔蒙约定的下午茶。由于不是住店旅客(这家费尔蒙已经被各种国内旅行团占领了,跟团反而比自驾游游客更有可能住到这家酒店),所以我们只能约定Afternoon Tea,进不去拥有网红美景大窗的Lakeview Lounge。附上下午茶的价格和Menu的链接,http://www.fairmont.com/lake-louise/pdf/fv-afternoon-tea/这下午茶味道尚可,贵在位置好,风景优美,不过在劳累奔波的旅途之中能坐下来慢慢喝喝茶、吃吃点心、看看窗外的路易斯湖美景也是一种不错的体验。吃过下午茶出来,沿着湖边向路易斯湖另一次漫步,突然人群躁动,随后荷枪实弹(大姐拿的好像是打彩蛋用的气枪,但是大爷腿上绑的应该是真的手枪)的公园管理员也来了,原来是有熊出没,不是熊孩子是真真正正的熊。看熊也是我这次加西落基山之行的一个愿望,没想到在酒足饭饱之后就这么实现了,哈哈!问过管理员得知,是一只熊妈妈带着两只熊宝宝下山觅食,她们吃的便是这草地上的小黄花。可能是受到旅客惊呼的惊吓,熊妈妈带着宝宝们一转身就向酒店后的森林深处走去了,就算是早已看到熊的踪影,公园管理员们也丝毫没有放松警惕,仍然封锁着这片草地和深林。第三刷路易斯湖是在离开班夫启程返回温哥华那天早晨,那一天晴空万里,连一丝云彩都没有;早早的收拾好行囊,加满了整箱的油,想着之前看到的路易斯湖不是阴雨绵绵就是乌云密布,十分想看看晴空之下的路易斯湖,想着想着我们就已经来到了路易斯湖停车场,不负众望的我们完美的三刷路易斯湖!班夫镇 Banff Town及周边双杰克湖 Two Jack Lake欣赏过了心心念的梦莲湖日照十峰山之后,心满意足之后我们驱车沿着Bow Valley Parkway 弓河谷地公路驶向双杰克湖开始探访班夫镇及其周边。双杰克湖(Two Jack Lake)离班芙镇(Banff Town)不远,紧邻明尼万卡湖(Lake Minnewanka)。虽然天气还是差强人意,但是看到这平静的湖面倒映出远处白雪皑皑的Mt.Rundle,瞬间使人感到平静豁然。一般人都会纳闷这双杰克湖的名字,看过穷游锦囊才得知这双杰克湖名字的由来,十九世纪末,这里有两个名字都叫做杰克(Jack)的好朋友,一个叫Jack Stanley,在旁边的明尼万卡湖做小船业务;另一个叫Jack Watters,在附近Bankhead煤矿工作。两人经常在这里的湖畔相聚,于是人们就把这个湖叫做双杰克湖了。在这儿我们看到了此次旅行的第一把红椅子!据说有红椅子之处,便是风景绝佳之处,我们这一路走来一直没有见到红椅子,令我们十分怀疑自己是否真的找到了对的位置观景。Btw,双杰克湖的日照金山也十分美丽,因为没有在班夫镇过夜所以没有欣赏到,有兴趣的同学可以来此一看。明尼万卡湖 Lake Minnewanka从双杰克出来没开几分钟的路,就来到班夫国家公园中最大最深的湖 - 明尼万卡湖,湖体长达28公里,深度有142米,位于班夫镇以东约15分钟车程。它的名字来源于印第安斯通尼族,意思是“水之精灵”。明尼万卡山谷是许多野生动物的栖息地,美丽的风景和独特的岩石将它围绕着。湖上提供游船服务,游船上有讲解服务,可以更深入的了解明尼万卡湖和周围的野生动物。不出意外的,这里同样有红椅子。HOODOOS viewpoint、tunnel mountain viewpoint 和 surprise corner这三处景点没什么意思,要是看到路边的指示牌,停车下来走到观景台看看便是,错过了也没有什么可惜的,那惊觉角只不过是换了个角度看班夫镇旁的费尔蒙城堡酒店。That's it.班夫镇 Banff Town班夫镇是班夫国家公园的商业中心,也是班夫国家公园中最大的城镇,常住人口约一万人,距离卡尔加里135公里。人们往往流连于班夫镇周围的湖光山色而忽略了这童话般的小镇,出发前从在穷游看过秋日满目金黄和冬天白雪皑皑的班夫镇,真是完完全全符合小时候心里对童话小镇的定义。 这班夫小镇麻雀虽小五脏俱全,从各种礼品店,到中餐日料,超市商店,学校教堂,博物馆市政府什么都有,小镇主街上还有工厂店outlets,而且还意外发现到一家Fjallraven 瑞典北极狐,因为土澳连个实体店都没有,只能网购,所以果断的买了一波。 硫磺山 Sulphur Mountain & 班夫空中缆车 Banff Gondola沿着班夫镇的主街Banff Ave 一直行驶到尽头,继续沿着Mountain Ave一直开上山,就可以到达班夫上温泉Banff Upper Hot Springs 和班夫空中缆车 Banff Gondola,在此乘坐四人座缆车,透过玻璃窗可以鸟瞰美丽的硫磺山景,亦可以远眺离班夫镇不远的费尔蒙温泉酒店,徒步爱好者可以选择徒步上山。差不多十分钟的光景,就达到了硫磺山顶的观景平台,观景平台位于海拔2285米高的硫磺山 Sulphur Mountain山顶,可以饱览班夫镇、弓河河谷、甚至明尼万卡湖等美景,雄壮的落基山脉更是尽收眼底。观景平台一共分为四层,包括礼品店、体验馆、瞭望台和整个北美海拔最高的星巴克。在四层的平台上,还有熟悉的红椅子。从观景平台出来,沿着步行到继续向西徒步差不多一公里的位置有一座建于1903年的气象站,挪威人Norman Sanson最早创建了这个气象站,而且他30多年里每周都爬到山顶的观测站观测天气,从不间断,为了纪念他这做有着气象站的山峰也被命名为Sanson's Peak;步行过程中,除了两边壮丽的美景,还有不少的松鼠和山羊陪伴。站在山顶之上一览众山小,面对周围一座座巍峨的山峰,真是心旷神怡! 下山的时候看到有熊出没的警示牌的我非要步行下山,完完整整的走了两个多小时,真真切切的体验到上山容易下山难的真谛,脚也磨出了水泡,膝盖也疼,脚踝也疼,以至于到现在在LP大人面前提起班夫镇就会被LP数落一遍。弓河瀑布 Bow Falls拖着疲惫的身躯下山之后我们又去到位于班夫镇东南侧的弓河瀑布Bow Falls。玛丽莲梦露主演的著名电影《大江东去》 即以此为背景拍摄的。弓河瀑布落差不大,约为10米,虽然只是一个较小型的瀑布,但白浪翻腾,涛声阵阵,轰耳不绝,瀑布巨大的轰鸣声即使在远处都不绝于耳。该瀑布是由弓河的断层所形成,并在此与其支流泡沫河(Spray)交汇,河水湍急,奔腾而下。瀑布两岸皆有沿河木栈道供徒步欣赏,并有长椅供游客歇息。小动物们 & 负责任的旅行!在整个加西落基山,来自世界各地的游客们不仅会为这里的湖光山色而沉醉,还会为路边偶遇的野生动物而感到惊喜,这里数量众多品种丰富的野生动物,让随着公路在原始森林之间穿梭的我们仿佛来到了野生动物园,一路上除了路易斯湖旁见到的熊,我们还偶遇了各种各样的小动物们,现在就让我们来细数一下吧!松鼠 Squirel最常见的就是哥伦比亚地松鼠 Ground squirel,虽然每年他们冬眠长达七个月,但是在其他季节,他们却非常活跃,到处可见,因此他们也是灰熊和狼的重要猎物! 土拨鼠 Marmot土拨鼠是生活在高寒地区的殖民动物,是落基山脉地区离最大的啮齿动物,土拨鼠可以在山里随处可见,响亮的尖叫声是他们独特的名片,我们就是在看完梦莲湖日照金山之后走在路边被他的尖叫声所吸引的!麋鹿 ELK麋鹿是落基山脉地区最常见的有蹄类动物,棕褐色的身体,屁股上的一大块白斑,是的他们十分容易辨认。自从上个世纪加拿大的国家公园禁止狩猎之后,麋鹿的数量不断在增加,你可别看这小鹿蛮可爱的,实际上麋鹿是十分危险的动物,在春季,雌性麋鹿为了保护自己的初生犊崽,会非常拼命;而在秋季发情的雄性麋鹿也是极具攻击性的,所以千万不要被他温柔安静的外表所欺骗。大角羊 Bighorn Sheep 大角羊在这儿也是相当普遍的,尤其是在硫磺山。他们有着如沙石般的保护色和白色的臀部,公羊有巨大的弯角,母羊的角短而尖。大角羊是食草动物,每年在低草坡和高山草甸之间来回迁移。在秋季的交配季节,公羊用大角相互冲撞争斗,直到较弱的一方放弃争夺战。郊狼 Coyote 郊狼是一种北美特有的灰色小狼,修长的尖嘴,大尖耳朵,和毛茸茸的尾巴。郊狼经常以巡逻漫游的方式搜索受伤的鸟类和其他啮齿动物。不像狼,郊狼没有对人类天然的恐惧(不怕人)。他们往往走近人类活动去寻找垃圾或捕捉流浪猫,这只郊狼就是我们在开车路过一个房车营区是看到的,当时小郊狼正在从营地向外走着,毫无畏惧的小郊狼不紧不慢的在马路中踱步。负责任的旅行!在这次加西落基山之行中发生了一件不是很愉快的事情,在硫磺山山顶,从观景台出来沿着木栈道通往气象站的路上,正当我在查看相机里刚拍的照片时,便听见前方一阵惊呼和吵闹,抬起头顺着声音的方向走了过去,原来是一只松鼠跑到了木栈道之上,正巧有一队来自国内的旅行团行进至此,众人见到如此不怕人的小动物不由得欢呼雀跃起来,小松鼠好像不怕人的样子,一直在旅行团内外穿梭,众人争抢着拿起相机手机打算留下这珍贵的瞬间,就在这时,有人拿出了巧克力蹲下来引诱小松鼠,小松鼠果然过来了,一下子抢过巧克力吃了起来,众人一开哈哈一笑便纷纷模仿着拿出各种各样的零食去喂小松鼠,这样就可以让松鼠在自己面前多停留片刻,有位双胞胎孩子的家长更是把食物分给两个孩子让他们去喂松鼠,她在一旁为女儿们照相。这是一旁的一位鬼婆,指着路边禁止喂食动物的牌子向旅行团的团友们喊着,力图阻止他们喂食野生动物的行为,因为语音不同,完全没有人理会这位鬼婆。见状我走过去对着人群用普通话说这里禁止喂食野生动物,但是大家全然不为所动,仿佛这一瞬间他们连普通话都听不懂一样。无奈的我只能对着这位鬼婆摇了摇头,小松鼠继续往前奔跑,这一团的同胞们也拿着食物手机相机的追了过去,只留下我们和这位鬼婆站在原地。之后我们又见到来自印度和韩国的游客也做着同样的事儿。做为一位Qyer:请不要为了吸引动物而惊吓野生动物,请不要触摸野生动物,请不到喂食野生动物,请不到在营地和旅行时留下食物垃圾,请将垃圾丢入特制的动物无法打开的垃圾桶;因为来自人类的食物会扰乱动物自然捕食的习性,会使动物养成依赖人类喂食而不学习捕食觅食的技巧,久而久之习惯了人类喂食的动物会跑到人类居住的城镇去偷食,引起更多的伤害。更多的关于负责任的旅行建议和指南,请关注:https://rt.qyer.com/travelerguide温哥华 Vancouver就这样我们带着想到想不到的惊喜和遗憾回到了温哥华,对于在澳洲悉尼待了十年的我们来说,温哥华简直太棒了 (除了冬天的冷),国内有的这里都有,到处都支持微信支付宝付款,还有好喝的奶茶和方便的快递,中餐正宗实惠。我自己的感觉加拿大虽然是英联邦国家,但是受美国老大哥的影响很重,看看那街道、路口、路标和红绿灯简直就是跟美国一模一样啊!不说别的,先来朝拜一下我大水房的Vancouver office,也不知道为什么自从进了PwC,每到一处,便是寻找PwC的logo,可能是看到公司的logo,就感受到了家的温暖,心里也就放心了。(这段硬广硬不硬)因为有不少朋友在温哥华,免不了的又是聚一聚,喝一喝,连着两天都是在Richmond吃吃吃喝喝喝。之后又陪着LP大人买买买,在购物上不得不说欧洲和北美比起土澳真的是物美价廉啊(要是没有12%的GST就好了,澳洲是10%),不要怪女人到哪儿都买买买,到了Holt Renfrew 我都控制不住我自己了,这里什么大牌都有啊,一大层的男装男鞋真是爽啊!鬼佬sales看到中国人立刻拿出手机扫二维码加微信。据说卡尔加里由于是石油城,各大石油公司都有office,石油公司派驻的高管都是男性,所以卡尔加里的Holt Renfrew男装的部分要比女装还要大,有兴趣的同学们可以去看看!斯坦利公园 Stanley Park吃也吃了喝也喝了,买也买了逛也逛了,来了一趟也该去逛逛景点了,斯坦利公园坐落在温哥华市中心,是一座保留着原始森林一样的城市公园,公园内有遮天蔽日的浓密森林、宽阔而平静的湖泊、与人类和谐共处的鸟类,是一个骑车、慢跑、散步、游泳的绝佳场所。这简直就是温哥华的中央公园!就在斯坦利公园停车场的对面有三四家租自行车的店,可以根据需求租各种型号大小的自行车在公园内骑行,我们在斯坦利公园骑了四个小时,里里外外转了个遍!在公园里可以遥望温哥华的skyline,也可以近距离的欣赏连接西温富人区的狮门大桥。狮门大桥 Lions Gate Bridge狮门大桥是温哥华的地标之一,它的名字来源于北岸的双狮山,而后来在南边入口处又添加了两座石狮,更让狮门大桥这个名字更加名副其实。据称这狮门大桥的桥身原先是红色的,为了配合两岸的巍峨青山,特意粉刷成了青绿色。有人可能会纳闷这个座大桥和旧金山的金门大桥长得好像,这是因为两座桥设计相同,狮门大桥的设计者是莫萨拉特和普拉特利,于旧金山金门大桥出自同一名设计师之手,因此狮门大桥也被称为小金门大桥。煤气镇 Gastown煤气镇是温哥华市中心最古老的街区之一,虽然煤气镇不大,但是这里有难得一见的蒸汽钟,这座蒸汽钟高2米,四面都有钟面,表盘以下完全透明,可以清晰地看见各种零件运作,它利用蒸汽做为动力来驱动钟的传动机关,使他在整点是喷出蒸汽。这座蒸汽钟在这里已经运转了150年了,周身布满了岁月的痕迹,如同一位饱经风霜的老人坚强的屹立在煤气镇上,静静地注视着温哥华的世事变迁。(煤气镇有几家卖da麻的商店,如今加拿大已经合法化了)加拿大广场 Canada Place在温哥华市中心,有一座独特的建筑,它是由建筑师 Eberhard Zeidler设计,其顶端有五组平行的白帆,与我们澳洲的悉尼歌剧院有异曲同工之妙,这就是加拿大广场 Canada Place,这是温哥华的主要地标建筑。广场附近就是我开篇提到过的购买国家公园门票的游客中心Tourism Vancouver Visitor Centre。温哥华 McArthurGlen Designer Outlets这个outlet什么都没有,千万不要去逛,但是有一点儿必须要说,就是它位于温哥华国际机场YVR的跑道尽头,大部分到港的航班都在此进入跑到着陆,在outlet的停车场就可以拍出下面这样的照片,(回悉尼后才发现,当时只要是去到车的另一面就可以拍出飞机向上的角度了)。PS:头上这架首都航空的航班是从TAO - YVR,从我大青岛来的,我心里是多想让它把我也带回青岛继续我的假期,而不是回悉尼做审计狗!结语至此我们这次加西落基山湖光山色之旅的游记也就写完了,因为澳洲的财年是七月一号开始,所以会计师事务所的忙季也由此开始,不得已只能拖到圣诞假期才抽的出时间去完成这篇游记,我2018年12月27号开始着手写,到2019年1月1号终于大功告成了,时间紧促,所以可能会有不完美的地方,希望大家能多多包涵,真心希望我的这篇游记能够在大家计划未来出行时帮到大家,下面时大家的提问时间啦!Cheers mate!