是个喜欢旅行的人,却很少未雨绸缪。总是在假期临近的时候,因为一张照片,一句话,或者只是脑中不知何时注入的一个印象,便莽撞地决定出行何方。Independent Day的那个长周末,明明知道只有3-4天的时间,记得从哪里读过一句“危地马拉,原汁原味的中美洲”,便决定,坐标危地马拉!时间太短,没时间赶去北部看玛雅了,把三天全部留给了安提瓜Antigua及周遭。
出行前两天搞定机票和旅馆,出行当天开去休斯顿搞定签证,我的安提瓜长周末就这么始于足下了!
在秘鲁和墨西哥见识过拉丁美洲那狂野的交通,没胆量自驾游。又没勇气尝试那远近闻名的Chicken Bus,就寻了个Private Tour,全程只有我和Z先生两人,自行安排时间和目的地,倒也玩的自在。
上图便是我们在安提瓜入住的小旅馆,庭院还算精致。踏上天台,深深吸口气,便看到远处的火山了。
Day 1: Atitlan湖 & San Juan La Laguna小镇 & Chichicastenango市集
一大早驱车赶往山间,想在宁静的清晨望一眼那含羞带臊的Atitlan湖。湖上还未有行船,空气中满是露水的清香。停车,观湖,洗尽城市的喧嚣。我总想,旅行的意义或许便是,无论出行前准备的多么仓促,赶路时多么狼狈,看到眼前此情此景,会唏嘘一声:哎,也值了。这便是我旅行的意义吧。
从山上下来,准备登船,去对面的San Juan la Laguna小镇。
行船到湖心,我们停船观火山。小小的危地马拉,有20几座火山包围。天气好的时候,远远的便看到火山口喷出袅袅的烟。
小镇到了。靠近岸边,发现临近的民宿、草木已经都被水淹了。一问之下,原来Atitlan湖只有进水口,没有出水口。近些年日照强度又低,湖水蒸发量减少。岸边的住宅就这样逐层的淹下去了。
小镇入口,便有当地人在织布。支呀支呀的,看的我饶有兴致。说是给女人用的织布机与男人不同。女人的只要坐在那里,优雅的挥动双手。男人的便需要把子力气,要站在那里,手脚并用。
镇子很小,建在山坡。沿路走上去,织布的人家卖一些针织品。画画儿的人家开个作坊式的小画廊。时不时的回头,看看脚下的Atitlan湖和远处的火山。
山腰有间天主教堂。破败随时破败了点,但趁着背后的蓝天,和随风摇曳的纸穗儿,还是令我驻足了片刻的。
快上到山顶的时候,有家织布纺。说是远足的行者都在这里歇脚,讨口水喝。女主人让我看了她染色的纯天然材料,无外乎一些植物的根茎和花。我问她买了一条披肩,结账走人时她神秘兮兮的说,近来这镇子搬来几户犹太人家,每天出行都是黑衣黑帽。清晨那些犹太男人们会去湖水里洗澡,一丝不挂,吓的镇子里的女人那个时辰都不敢去湖边。
下山的路造访了一家当地的画廊。艳色的房子格外扎眼。
手痒收了当地人的两幅画。画品大多艳色,不是丰收的景象,便是女子留着长长的辫子在织布。见我买画,老板娘出来说要合影留个念想,当然是欣然答允了。
买画还有一个好处,便是可以接过画师的调色盘,让我对着画布摆拍两笔^_^
时间有限,下车回程准备前往Chichicastenango市集。当地人说围着Atitlan湖的村子各有不同,应该住下来慢慢观慢慢走。哎……可惜我是个KB的上班族,哪有那个福份海阔天空任我游。卷好我的画儿,向市集进发!
从村子到市集大概1个小时的车程。说是市集分成两部分,一部分是给游客看的,一部分是当地人淘货会来的。这市集每周一和周四会有,是危地马拉第二大的玛雅市集。最大的市集在危地马拉和墨西哥边境。不出市的时候这里便是一条条安静的小巷,脚下的石子路磕磕绊绊。逢周一周四便是人声鼎沸。商品是五花八门的,吃食,针织品,小手工艺品,服装和雕刻应有尽有。我随便淘了点儿小物件儿。和之后在安提瓜城里的相较,价格的确是便宜了不少。听说这里的玛雅人一周七天都在赶市集,周一周四便会赶来这里。Chicken bus是他们最方便的交通运输工具。
玛雅女人是可以依据穿着来分辨源自何处的。从同一个地方出来的玛雅人,衣服颜色的搭配是相同的,只是花色不同。他们身上的衣服配饰很多,腰间的绑带,围裙,一样样全部出自手工制作。价格自然不菲。周身上下加在一起,一套玛雅服装要700美金。所以每个玛雅女人终其一生可能只有2-3套衣服。
市集便是乱哄哄的,有小孩子跑过来很好奇的摸了我的手,摸完便跑开了。
我在一座白色教堂的台阶上买了一束紫红色的花,捧在手中。危地马拉的教堂大多是天主教,是西班牙殖民者带进来的信仰。这个在市集中央的小教堂,天主教与玛雅人的信仰结合在了一起。里面的玛雅女人,点一盏白烛,虔诚的祈祷着些什么。我把买来的那束紫花摆在圣坛前,看门人向我微微点头,以示谢意。
市集小镇很值得一看的,便是当地的公墓。像小山丘一样的公墓里布满了五彩的小房子。有钱的人家便会建起个小屋,里面沏进棺椁,再请上一尊神像。穷人家便只有个坟包,插上个寒酸的小十字架,无名无姓,除了这一垒白骨,什么也没剩下。看着这公墓,觉得原来人死后都是有阶级之分的。死者是无论如何感觉不到了,这阶级便是做给生者看的。
正好在公墓里赶上当地的玛雅人在送亡者的灵魂。两个请来的巫师在地上画个圈,点燃一团火,这火的走势便是死者再对生者诉说着什么,只有巫师方可解读。一缕缕的青烟伴着亡者的灵魂,飞入天际。
Day 2: Antigua 市闲逛
一大早便驱车去了圣十字山。
早晨的空气真好,站在十字旁,望向远处火山口云雾缭绕,周身淋着一缕薄薄的阳光。偶尔三俩慢跑者从身旁经过。就这么站在这里,等脚下的Antigua城慢慢开始人头攒动。一对早起恋爱的小情侣,倚在圣十字脚下指给我看Antigua的街道,九街九巷,方方正正很是规整。他们说认景点儿其实很容易,只要记得在哪街哪巷的交叉处就可以了。
见人慢慢多起来, 我们决定下山。从二街的Capuchinas 修道院走起。 过去女子一旦被送进这里修行,便是与外面的世界隔绝了。修行结束前不可踏出大门半步。修道院有个小庭,说是过去女孩的父母来看望女儿会面的场所。女儿会在小室和父母说些贴己的话,外面的过道墙角会有个修女在偷听,想听听女孩是否满意这里的环境,还是与父母诸多抱怨。并未觉得修道院有如何惊人的景色,一路无话,向中央广场进发。穿梭街街巷巷,老远便看到市政厅的连拱形设计。 摆拍一张,以示此时心情愉悦啊。
登上市政厅二层,换个角度看斜对面的San José大教堂。典型的巴洛克式风格教堂。在过去安提瓜曾经是首都的时期,这个教堂曾作为总主教教堂盛极一时,香火不断。
一百多年前的地震,震塌了San José教堂的穹顶,但横梁仍坚挺。站在教堂里,从废墟中望天。隔百年尘嚣,叹曾几风华。
喜欢走在废墟中静静的观,看青苔爬满残垣。 手轻划过苔痕,有种与历史对话的感觉。
从大教堂出来,向钟鼓街走去。
每年四五月份,整条街会布满鲜花。黄色的钟鼓楼身后,是若隐若现的火山。每逢周六这里会机动车限行。安伊瓜人会在道中央铺一条红毯,红毯旁摆一些花树。 继续前行,在钟鼓楼小巷的尽头,便看到那座久违的黄灿灿的教堂 La Merced Church.教堂外围的墙全部漆成亮黄色,上面点缀着奶白色的花纹,像个大蛋糕,神圣而温暖着。
未完,待续……^_^