图片预告写在前面:日本这是第四次去。之前走的都是京都、奈良、东京、大阪这些比较热门的路线。所以这次想玩一点不一样的。一开始比较明确目标只是“高野山”,然后从大致的框架开始一点一点构件,再一点一点的删减,最终确定了“纪伊半岛”现在的这条路线。在这里特别感谢一下:穷游的12袋长老“硕饱儿”,他的游记攻略“本州最南!纪伊半岛独行,海与山的交响|名古屋、伊势、熊野古道、那智胜浦、串本、白滨、和歌山、高野山、岐阜|柯南巡礼” (这是链接,可以直接点开哦~), 给了我非常大的帮助,在此特别感谢!感谢爸爸妈妈帮我照顾猫咪,让我可以安心出门旅游。感谢领导能批准我的假期。感谢朋友圈一路陪伴我的每一个好朋友。感谢上天赐予我们的好天气。(出发前网上查天气预报,说今年日本的梅雨季晚了二十多天,我们去的那几天都是暴雨蓝色预警。结果整个行程就在大阪遇到一次大雨,中间飘了几次小雨。其他都是阴天,气温还非常的凉爽。)出发前的准备:签证、酒店、机票、旅游保险、交通卡等,自不必多说。隆重介绍一下,此行的出游宝典:伊势、熊野、和歌山区域周游券。(这是链接,可以直接点开哦~)具体的使用范围以及包含的交通路线请参考我上面推荐的“硕饱儿”长老的帖子,介绍的非常的清楚详细。我这里具体说一下购买方式和兑换方法。在某宝上直接购买,会先收到一张兑换券。长这样:拿到后,先第一时间核实一下上面的个人信息是否有误。我们这次旅行的第一站是名古屋。所以兑换地点在名古屋的JR站一楼,找到JR案内所,拿出护照和兑换券,告诉工作人员开始使用的日期,(从使用的第一天算起,连续的五天内有效。)工作人员会帮你办理兑换。下面这张是兑换地点:兑换到的周游券内页有基本的个人信息和开始使用的具体日期。进出站点时出示给人工通道的工作人员看一下就行。神券在手,半岛我有。Day 1 上海-名古屋飞机降落,到达中部国际机场已经是下午五点。从机场有两种方式去名古屋:1、机场巴士(耗时约88分钟,终点离名古屋站有多远不清楚),2、名铁电车(耗时约35分钟,然后出站走约一百米就是JR名古屋站)。我们选择的是名铁特急,价格是870日元/人,车程大约40分钟。这段交通费是不包含在周游券里的。手把手教你,看懂名铁电车时刻表 (这是链接,可以直接点开哦~)如何购买车票 (这是链接,可以直接点开哦~)到达名古屋站,先去JR案内所兑换周游券(请参考以上),然后到酒店办理入住。因为名古屋对我们来说只是一个起始站,第二天一早就要出发去新宫,方便起见,定了车站附近的酒店:名古屋万宝龙酒店 Nagoya Ekimae Montblanc Hotel。我是第一次住到房间这么小的酒店,但因为地处黄金地段,又正值暑假,价格也并不便宜。办完入住肚子饿的咕咕叫了,直奔这次名古屋唯一的目的地,大须商店街。商店街都大同小异,没什么出彩的地方。炸鸡蛮好吃的,也是名古屋的特色之一。Day 2 新宫-熊野古道-熊野本宫大社-纪伊胜浦第二天一大早,坐上8:05分的那班JR南纪特急,启动周游券,正式踏上“纪伊半岛”之旅。从名古屋到新宫,车程大约3小时。到达新宫站已经是中午十一点半。因为想着还要回来,就把箱子寄存在了车站,后来到了本宫大社才发现,其实那里就有直接可以去纪伊胜浦的巴士,不用再回来转车。在车站对面的巴士案内所,工作人员给了我们巴士川丈线的时刻表,还很细心的用彩笔划出了站点和时间。这里想重点提一下时间安排!如巴士时刻表所见,就以我们这次的时间举例,周游券包含的这个巴士川丈线,到达本宫大社的时间是13:16,从本宫大社回到新宫的末班车是下午16:10。所以中间游玩的时间必须控制在3小时之内。也就是说,如果你觉得3小时来不及,那么就要乘坐更早的JR,从名古屋出发。我们这次就是错误估算了游玩的时间,整个过程变得非常的惊心动魄。这个后面再说。考虑到之后巴士还有一小时的车程,等车的间隙我们在车站里买了一点小食垫饥。就在小新(大儿子)拿着鸡肉坐在车站外面的凳子上吃的时候奇迹发生了,此时忽然天降神鸟(乌鸦),把他手上那块肉给抢走了!是的,被鸟抢走了,抢走了……小新半天没缓过神儿~我和老公笑到抽筋。巴士行驶在盘山公路上,左边是湖景右边是山景,美不胜收。时间飞驰而过,转眼就到了本宫大社站。我们原本的计划是:在本宫大社前乘坐 RYUJIN龙神巴士(周游券不含)——坐到道之迟奥熊野站下车——步行到伏拜王子站,开始古道徒步——约一小时后到达本宫大社——1.5-2小时参观本宫大社和大斋原鸟居——最后座16:10分的川丈线末班车回到新宫。(以上时间均为官方给出的建议时间。)时间紧张,然而神龙巴士却迟迟等不来。眼看着时间一分一秒的流逝,我们想着要是2点之前还等不到巴士就放弃古道徒步直接参观本宫大社。这么一想,果然巴士就到了。是福不是祸,是祸躲不过!这趟车上,除了我们,只有几个徒步装束的老外。大概5站路,到达道之迟奥熊野站,下车的只有我们一家三口。司机还好心的和我们确认了一下是不是确定要这一站下,我们觉得可能是大多数的游客都会选择“发心门王子站”下车开始徒步。后来才知道司机这么做是有原因的。下了车,马上就看到了“伏拜王子”的木牌,旁边一条上山小路,开始我们的熊野古道徒步之旅。刚上山的那一段路,虽然除了我们仨,一个人影都看不到,但是每走一小段路还能看到指示牌。但是走着走着,指示牌就看不到了,山路也越来越僻静,我就开始有点慌了。一个是怕自己在这鸟无人烟的荒山野岭走迷路了,信号也不好。还一个就是我一直惦记着末班车的时间。这时候说实话心里多少是有点后悔的。当时做攻略的时候吧,看着古道的照片觉着神秘又美丽,各种神往。但此时此刻真的置身在这寂静无人的深山丛林之中,才觉得自己渺小又愚昧。山上各种的蜘蛛蜈蚣蚊虫,我身上穿的却是短袖连衣裙,只在挎包里随身携带了一瓶蚊虫叮咬止痒水,仅此而已。连预先准备的毛巾都遗忘在了行李箱里。真真的愚蠢又无知,对大自然太缺乏敬畏。我甚至都想到了还好出来之前,自己买了旅游保险,万一有什么意外..............但是心里这么想着,脸上不能表现出来,因为从小怕蜘蛛虫子的小新,已经吓到寸步难行。我和老公通力合作,连哄带骗的才让他一步步跟着走。就这么提心吊胆的走了大概有半个小时的样子,终于眼前出现了平整的山路和几户居住在山上的居民。这时候心里的大石头才落下了一些。就在我们三个人已经口干舌燥大汗淋漓了的时候,谢天谢地,终于在山上看到了一个可以歇脚的茶屋。坐进去,发现人还真不少,瞬间感到重回人间,安定而美妙。一堆人即哩哗啦说话的声音,从未如此之悦耳。点了冰镇梅子汁解暑,等待的间隙开始观察身边熙熙攘攘的人群。清一色的岛国人民,清一色的登山装束。合着人家都是有备而来的登山队伍,只有我们仨,一身休闲的游客装束(当然我还兼顾到了服装穿搭)显得特别的突兀和可笑。这时候点的梅子汁来了,小新咕咚咕咚的就下去两杯,口中还叫着要再来一杯。我喝了两口,发现味道不对啊。因为我这人对酒精的味道非常的敏感,曾经创下一支藿香正气水就把我灌醉倒头大睡的惊人创举,至今被传为佳(笑)话(柄)。经老公确认确实有酒味。应该是梅子腌制到一定时间发酵后产生的酒精。再看看小新,一点事儿没有,真是长江后浪推前浪啊~但是第三杯就打住吧。赶紧喝完东西上了个洗手间,看下手表,离末班车时间只剩下一个小时了。然而茶屋傍竖着的指示牌显示,距离本宫大社还剩下3公里的脚程。我看看老公:“来得及吗?”老公自信的说:“应该差不多。”从茶屋开始,算是一个转折点。虽然没走出多远,又恢复到了四下寂静无人的处境,但是脚下的路,分明就是古道应该有的样子,但是依然艰险。这时候是阴天,山里应该前不久刚下过雨,湿气非常重,脚下又是泥潭又是石路,非常难走。我心理掐算着时间,居然一点不感觉累,甚至觉着自己健步如飞。小新就不行了,平时天天被按在书桌上做功课,明显的缺乏锻炼。途中居然脚抽筋了两次,疼的哇哇叫。还好深山寂林,四下无人,否者让为娘的颜面尽失也就算了,这让我祖国人民颜面何存?事后老公和我说,当时他别的都不怕,就怕儿子真的脚崴了不能走,这山路背都背不下来。紧赶慢赶,终于在16:05分的时候回到了巴士站。马不停蹄的整整两个小时,才结束了原计划1个小时的古道徒步。本宫大社?下山路过的时候顺道瞅了两眼。日本最大鸟居?坐在巴士上路过的时候,瞄了两下。坐上回程巴士,仍然心有余悸。两个字:“后怕”!脑海中不断浮现出刚才走过的山路,那用来拍恐怖片都不需要加什么特效。这时候天空飘起了蒙蒙细雨,感谢老天吧,没有在我们下山之前下雨。这是大自然给我上的一课啊~如果再给我一次机会.......再给我一次机会......就山下本宫大社随便逛逛不好吗~纪伊胜浦。落寞的小渔港,我心中的白月光。从新宫去纪伊胜浦的交通方式,我的三个备选方案如下:1.JR黑潮号(周游券含),车程20分钟左右。2.巴士新胜线(周游券含),车程半小时。末班车21::00。3.JR 纪之国线(周游不含,价格240日元/人)末班车18:04-18:26。我们当然选第一种,17:44-18:00到达纪伊胜浦站。入住民宿:花之御宿旅馆:3-29,Asahi,Nachikatsura-Cho.Higashimuro-Gun,Wakayma,649-5332,japan就在小站的边上,过个天桥没两步就到了,非常近。这是我们首次体验入住家庭式小旅店,除了卧室其它区域都是公用的。类似青旅的模式。一楼有一个小小的天然室内温泉,预约制轮流使用。整个布置非常的温馨古朴,细节处处体现出老板娘的用心。一次很不错的居住体验。安置妥当迫不及待出去浪~边走边拍,步行不到10分钟,就来到了鱼港码头,感觉一下子热闹起来了。但这种热闹又不是上海南京路步行街人头攒动式的热闹,而是放松的、悠闲的。码头上空,喇叭里播放着舒缓的爵士乐,人们三三两两的坐在码头边,吃着、聊着、笑着。我忽然有点恍惚,仿佛自己置身在某个地球另一边某个未知的欧洲小镇里。我跟老公说:“我太喜欢这里了,幸好我们能在这住两天。”下面这张照片,让我感觉穿越到了“千与千寻”的电影里。然后,我们去到许多攻略里都介绍过的餐厅“桂城”吃晚饭。点了他们家招牌的金枪鱼套餐,包括有金枪鱼刺身、炸金枪鱼、腌金枪鱼,还另外点了也是他家的招牌菜:烤金枪鱼下巴。我不知道是我们去的时机不对呢,还是当天厨师的心情不好,总之呢........一言难尽!金枪鱼刺身吃在嘴里全都是筋筋拉拉,难以咀嚼;炸物干得剌喉咙,难以下咽;烤金枪鱼下巴又干又柴还淡然无味。我心说不应该啊,这里不是一个金枪鱼港口么,怎么刺身还没有我在上海的绿地超市里买的好吃呢?难道是这里的水域关系金枪鱼就是这口感,我们欣赏不来?后来证明根本不是,就是他家特别难吃。这一顿还吃掉我们三千多日元,气得我把在店里拍的照片全都给删了(就是这么小气)!之所以留一张门头,是希望大家以后去到那里绕道走。在等上菜间隙,忽然听到外面有放烟花的声音,我和小新激动得穿上鞋一口气奔到码头边,真的是在放烟花哎~~好多年轻人在码头边的台阶上席地而坐。难怪刚刚看到很多架着“长枪短炮”的摄影师在那里蹲守,我还以为是在拍日落。回到店里,老公说网上一查才知道,原来这一天是日本的七夕节。再等吃完饭走店里出来,也就八九点吧,音乐停了,灯光暗了,人也散了。我们漫步回旅店,在唯一还开着的一家面包店买了一个冰激凌补偿味蕾。也不知道是谁先提议的,说这里似乎很适合看日出。手机一查第二天的日出时间是早晨4点多。于是小新信誓旦旦的说一定要起来看。老公则表示要看你们看,不要吵我睡觉哦。睡觉前,我把手机闹钟定在了凌晨四点,心里想的却是能起得来再说吧。Day 3 小渔港的日出和忙碌的筑地市场凌晨四点,闹钟准时响起,我迷糊了差不多半分钟的样子,便觉得整个人异常的清醒。轻声的唤小新起床,这家伙却说不去了要睡觉。我气不打一处来,威胁他说以后什么事儿都别找我。他这才说好吧好吧我去吧。两个人缩手缩脚的穿好衣服出了门,这会子外面天还黑着,温度特别低,还好我们穿了上袖。走出差不多有两三百米的样子,手机响了。原来老公终究不放心我们俩路痴单独行动,让我们等他一起。生无可恋的老公和幸灾乐祸的小新天一点一点的亮了起来。清晨的小鱼港又是另一番不同的景象。静静等待着太阳从山后一点一点升起,心中默默许愿家人和朋友都能平安顺遂~忙碌的金枪鱼市场上一次去东京的筑地市场,正好遇上休市。这次做攻略看到长老“硕饱儿”帖子里的筑地市场的照片之后,就非常的想看看现场。就在码头的后面。工作人员娴熟、有序的干着手里的活儿,忙碌而安静。走出市场,天已经完大亮了。在全家吃了简单的早餐,回到旅店也才早晨6点,因为今天的行程比较轻松,所以决定舒舒服服的睡个回笼觉先。那智山一觉睡到上午十点,起床赶往那智山。交通方式:巴士那智山线(周游券含,约25分钟)。车站就在旅店的天桥对面。我们原来的路线规划是:大门坂下车➡那智大社➡青岸渡寺➡那智瀑布。「大门坂」下车,这里可以沿着另一条较短的「熊野古道」前往「熊野那智大社」。从「大门坂」到「熊野那智大社」的古道徒步(平安衣装着付体验)。到达神社为1.4公里的登山道路,如果还要前往「那智大瀑」则还要走0.9公里的下山道路,基本上是一条很轻松的路线,算是一条亲子路线了。但是有了前一天古道徒步的经历之后,我们决定放弃「大门坂」这一段的古道。所以直接座到了终点站那智山站➡那智大社➡青岸渡寺➡那智瀑布。如果你也想走这个路线,我的建议是:在前一天放弃熊野古道,只玩本宫大社和鸟居。然后走那智山这一段的熊野古道。这样无论是时间上还是体力上,都更加轻松合理。一路晃晃悠悠,走走停停,天又好,人又少,甚是写意~那智大瀑布。网上很多人说和我们国内的一些大瀑布没得比,小巫见大巫。但可能是一个我也没去过什么瀑布景点,再一个是我们去的那几天正好雨水比较多,再加上上下瀑布的那条道路两边都是参天古树,青苔石板路,壮观又幽静。所以我感觉还是挺震撼的。整个行程官方建议时间是2小时左右。我们慢慢悠悠的晃一圈大概耗时3个小时。然后坐巴士原路返回。回到纪伊胜浦是下午4点左右,吃晚饭有点早。我们决定小镇上瞎逛逛。真的是没有什么人~~~~~车站傍边的商店街,从上午我们十一点上车前到下午回到这里,基本上看不到游客。商店虽然都开着,但也是感觉半歇业的状态。这时候方才体会到小镇的“落寞”。边逛边想着晚上吃什么。因为有了昨天的失败经验,我们觉得今天改吃牛肉,也不去网上看什么点评了,就跟着自己的感觉走。就这么进了一家烤肉店。小店的装修风格完全就是胜浦版的深夜食堂,陈旧缺干净。经营者是一对上了年纪的夫妇。丈夫掌厨,妻子做招待。有了前车之鉴,这次我们先是只点了一份小新最爱的牛肉饭,然后不死心的点了一份金枪鱼刺身,先试试水。结果牛肉饭一上来,我就知道赢了一半,看着就有灵魂。果然小新三下五除二,筷子差点飞起来,评价说是“比吉野家的还好吃!”(小孩子家家没见过什么世面,吉野家牛肉饭在他心目中神圣不可侵犯)。至于说金枪鱼刺身,就总算是吃到了身为一个金枪鱼小鱼港的正常水平。接着我们就很放心的追加了两份烤肉和白米饭。量不算多,但吃得正正好好意犹未尽就是最棒的感觉。而且一口饭一口肉,别提多幸福了。这一顿同样是三千多日元,虽然也并不便宜,但是没有对比就没有伤害,比起昨晚那一顿,也算是值回票价了。结完账出来,才七点不到,时候尚早,闲着也是闲着,我们打算去对面浦岛酒店泡个温泉。来到码头一看船舶的时刻表,最晚回来的那班船是晚上19:20,泡温泉是怎么都来不及了,那就去对面逛一圈吧。坐上小船来到浦岛酒店,想着没时间泡温泉看上一眼也是好的。结果酒店简直是太~~~~大了,九拐十八弯的走了快一刻钟,第一个温泉都没到,而且看样子还不知道要走多远,想着末班船的时间,只好打道回府。要说纪伊胜浦的“落寞”,给我感受最深的应该就是这个浦岛酒店了。我们一路所见,一眼望不到头的室内商场、游戏机房。但是装修风格和陈旧的设施感觉像是我国八九十年代的风格。关键是,除了酒店工作人员,真的没有什么客人。空旷的走道,昏黄的灯光、仍在运转着,不断发出欢快吵闹声却无人问津的游戏机房,都在默默诉说着曾经的盛世繁华。小新说,这个酒店,好像是一艘在大海上行驶了很久很久的巨轮......座上离开的渡轮,再回头看这个庞然大物,只有山顶一小块区域,灯光是亮着的。很遗憾当时因为赶时间,没有留下什么照片影响。这里借用几张长老帖子里的照片。浦岛酒店的特色是洞窟风吕——忘归洞、玄武洞,此外还有矶之汤、遥峰之汤两个室内温泉,还有分别的男汤女汤各一个。遗憾的是我们这次没有能够体验到。如果你也想走这条线,我的建议是:从那智山回到纪伊胜浦后,先去浦岛酒店体验温泉。酒店大堂就可以购买温泉券,1000円,可以集印章,还给一条毛巾。泡完温泉,在晚上19:20末班船之前,坐船回来吃晚饭。这样安排会更加合理。走在回旅店的路上,同样是晚上七八点中,小镇却昏暗寂静。我们分析,可能是因为前一天正好是周末,而我们又很幸运的遇上日本的七夕节,小镇上的年轻人和一些游客都聚到码头上看烟花,才有了昨晚那一番热闹的景象,而之后就完全归于平静了。无论是白天还是晚上,路上基本上看不到什么行人,路边倒是不少的小居酒屋。晚餐那家烤肉店,全程就我们三个客人,食物却依然美味,好奇他们是如何生存下来的。后来一个朋友道破玄机:可能因为房子都是他们自己的产业,没有太大的生存压力,而且大多数日本人做事都很认真的缘故吧。第二天一早,我们退了房,准备前往下一个站点。天气预报每天都说有雨,而直到我们离开的上午才飘起了小雨,像是在和我们道别。在这儿待了两天,深深的爱上这个安静的小鱼港,纪伊胜浦给了我太多的幸运和惊喜。再见啦~纪伊胜浦~多谢款待。Day 4 白滨 涛来涛来海鲜市场-千畳敷-三段壁-圆月岛-网红温泉酒店交通:纪伊胜浦-白滨站 JR 黑潮号(周游券含)沿路的风景。火车上宝蓝色丝绒坐垫实在是太好看~白滨一落脚,酒店都来不及去,拖着箱子直奔海鲜市场。(JR出来门口就有巴士直接到,有专门的工作人员引导)。这里说一下白滨市内的交通巴士,周游券不含。可以选择买白滨的公交一日券1100円/人。但一个是白滨不大,有些景点都挨着很近,再一个我们一家子出去旅游基本都是靠走,算下来并不划算,所以没有买。来到海鲜市场,果然名不虚传。市场内各种新鲜的禽肉海鲜,当场挑选、买单、清理、打包领走。来到场外直接300日元一个人BBQ就开吃。我觉得来到白滨,就光来这儿吃一顿也值了。新鲜海胆现买现开,800一个,1500两个(日元),你说好像也不便宜啊?等到了大阪黑门市场3000一个你就大腿拍肿了后悔切吧~吃饱喝足,去酒店办理了入住。步行前往千畳敷和三段壁。如果说纪伊胜浦是一个落寞的小渔港,那白滨应该就是一个落寞的海滨度假圣地了吧。步行去三段壁的一路上,如果不知道这里确实有这么一个地方,那是绝对不会想到这里有一个旅游景点的。三段壁岬角下方深邃的海蚀岩洞也是古代熊野水军的基地。12世纪末日本源平之战时,熊野水军曾经协助源氏家族作战,因而奠定了源氏胜利掌权,开创鎌仓幕府的基础,至今洞窟中仍有昔日水军基地的遗迹。但是1800日元一张的门票,加上我之前看到过岩洞里的照片,理智阻止了我下岩洞的脚步。就在外面随便晃一晃,风景还可以。圆月岛手机上看了一下距离,圆月岛离三段壁有大概6公里的距离,我们决定保留体力坐巴士前往。到站下车步行大概七八分钟就到了。路边经过的小神社。可能是阴天的缘故,看不到夕阳西下和日落。所以我眼中的圆月岛和别人眼中的圆月岛形成了买家秀和卖家秀的差距。别人照片里的圆月岛长这样:我照眼中的圆月岛长这样:不过重要的不是风景,是你当下的心情。我们三个人一路走走拍拍,说说笑笑,怎样都好。步行回酒店,途径白沙滩。也算是把白滨的景点差不多都逛到了。回去酒店泡温泉。入住酒店:奇特莱斯希莫尔酒店(Shirahama Key Terrace Hotel)有着露天温泉和网红打卡圣地。价格不算便宜。但,是,我,发,现:只要你皮够厚,心理素质过硬,完全可以不用住直接下到地下一层去泡温泉!沿途绝对没有拦路收费的工作人员。而我们因为是入住的客人,结账的时候还被收了一个温泉税。酒店的特色之一,下面这一排是不同品牌和香味的洗发水沐浴露,根据自己的喜好,任君选择。也是很好玩。泡完温泉来上一瓶冰镇牛奶是再幸福不过的事了。欲罢不能的扭蛋机。每一个都很精致。第二天一早吃完早饭准备离开。临走前在酒店大堂的面包店里买了两个面包带走路上吃,结果羊角面包实在太好吃了,后悔没有多买。如果你也来这里我的建议:由于这一天去高野山的交通比较复杂,要转好几趟车,我前一晚上就把我们要座的所有车次的时间和衔接顺序都列了出来。然而却忘记提前看好从酒店到JR站的公交班次时间,结果在公交车站等了半个小时。影响到后面整个顺序延后。Day 5 贵志站 猫站长二玉—佛教圣地 高野山交通:1.白滨-和歌山站 JR 黑潮号(周游券含)2.和歌山站-贵志站 和歌山电铁贵志川线(周游券含) 上一段到达和歌山站不要出站,下楼梯往最里面的9号站台走。车站里也有很明显的小玉标志,按着标志走,很快就能找到前往贵志站的月台。座到终点站即可。全长14.3公里,单程约半小时。贵志川线时刻表 (这是链接,可以直接点开哦~)贵志站除了猫站长之外,最大的特色就是这一条专线的往返列车。每一辆都有自己的主题特色。我之前做攻略的时候非常希望能座到小猫列车,但是根据我们到达的时间正好是草莓列车,回来的时候是“恰恰特”小火车。都很可爱此行我最期待的目的地-高野山高野山是我们此次旅行最先确定下来的,也是最期待的目的地。这里是当年空海大师回到日本后建造的寺庙建筑群,现在已经成为了日本最著名的佛教圣地之一。这里的最大特色是各个寺院都对游客开放住宿,称作宿坊,非常特别的住宿体验。交通方式:1. 从贵志站回到和歌山站,不出站,走地下通道找到JR和歌山线站台(周游券含)座到桥本站,车程1个小时多一点。2. 出站换乘南海电铁(周游券不含,可以刷ICOCA)从桥本到极乐桥站,车程大概40分钟。注意:3分钟换乘都说JR和南海电铁有仇,因为换乘间隔最近的一班车只有3分钟,赶不上,下一班就要再上半等。那么三分钟到底来得及吗?的确是来得及的。前提是你必须和我们一样,提前准备好日本交通卡ICOCA(里面记得要充钱哈~),省下买票的时间。虽然JR出站和南海电铁进站后都有上下楼梯,但是进出站口真的就是面对面的距离。所以左手周游券右手ICOCA卡,撩起脚毛跑,三分钟可以拿下。3. 极乐桥站换乘上山的缆车,最终抵达高野山。车程5分钟。(周游券不含,可以刷ICOCA)高野山室内交通图(周游券不含)我们这次选择的宿坊是持明院,是在e路东瀛 (这是链接,可以直接点开哦~)上订的。环境非常不错。就是日剧中看到过的我一直梦想能住的那种木质的,自带小庭院的房子。也算是完成了我人生清单上的其中一项。办完入住已经是下午四五点了,我们准备先去吃饭,然后把壇上伽蓝先逛掉。本来是想去南海食堂的,但是没开门。所以进了一家周围唯一的开着的小店,咖喱饭一般般,另外两个套餐还可以。价格不便宜,但是作为一家能一直坚持开着的小店,我也心怀敬意。壇上伽蓝(好喜欢这个名字)伽蓝的意思就是一片和尚们修炼的宁静而隐世的净土。之前做攻略看网上的照片,并没有什么特别的感觉。直到置身其中,真的好~壮观。每一个建筑都比我想象中大很多,雄伟很多,敬畏之心油然而生。奈何我这点儿拍照技术实在有限,完全无法表达出我身临其境时内心的震撼。我和老公两个人边走边拍,回头一看,老公说儿子不见了。我说放心,儿子在这儿丢不了。老公说丢了也好,直接在这里出家当和尚也蛮好。山上的温度真的低很多,七月初的天气,我穿着短裤薄衫,都有些瑟瑟发抖了。回去的路上,天慢慢暗了下来。路边的石亭灯笼也渐渐亮了起来。寺院里的洗澡时间是有规定的,而且我有点担心自己要感冒,后面还有好几天的行程呢。赶紧去洗澡。惊喜的发现,浴室里还有一个大水池子可以泡,赶紧跳进去泡出一身汗。出来换上了寺院里为住客准备的浴衣,意犹未尽的我又拖着老公出去逛。这时候天已经完全黑下来了。Day 6 从仙境重返人间 高野山圣地奥之院-大阪早上七点在房间里吃了寺院里提供的早餐,步行前往高野山圣地奥之院。奥之院是空海大师坐化肉身保存之处,也是许多日本历史上的王侯将领埋葬的地方。比较有名的织田信长、武田信玄等。日本人相信能埋在大师身侧,死后也能得到大师的点化。天空一直下着蒙蒙细雨,显得奥之院尤为庄严和神秘。这里的一花一草,一木一石,仿佛都是圣灵的化身。不知不觉就走了两个多小时,真应了那句”山中才一日,世上已千年。”从奥之院出来,步行回宿坊,11点前要退房。大阪交通:高野山原路返回到和歌山站,转JR 黑潮号到大阪(周游券含)。PS:高野山座缆车下山以后,南海电铁其实可以直接到大阪,这样车程能缩短差不多一个半小时。但是南海电铁并不包含在周游券里,我们为了节约成本还是决定把周游券发挥到最大价值。一踏进大阪,瞬间有种回到祖国的错觉。第一件事当然是陪小新去吉野家报个到,然后一头扎进日本桥,陪着家里的大小儿子逛模型。男人逛玩具的劲头一点不输女人逛衣服,陪得我腰酸背痛连个坐的地儿都没有。深感三十年风水轮流转,这里一定是男人报复女人的最佳地点。这天晚上终于遇到了旅途中的第一场大雨。我们明明带了雨伞,而且民宿里也有好几把伞,偏偏就是没有带出来。躲在商店街里左等右等雨一点也没有变小的趋势,只好认命在药妆店里1000日元买了两把伞。结果转头出来雨势就变小了。最气人的是我们后来才发现,从地下商场一路穿过去,出来以后离我们住处只有不到5分钟的距离。于是我们三个人一路都在祈祷出了地下通道以后雨能下得大一点。还好老天给面子,雨还不算小,我们边走边夸我老公这两把伞卖得真好哈哈哈哈~~~~Day 7 大阪城和通天阁大阪不是第一次来,但是大阪城和通天阁都是头一遭。主要是小新想去。事实证明,大阪城就是旅行团拍标准照的地方,通天阁下面这条小吃街还行,招牌好看,炸串便宜又好吃。主塔楼就不建议花钱上去了,城乡结合部旅游景点即视感。从塔顶往下看,感觉就像是十年前的上海。当然喜欢怀旧的朋友就千万不要错过了。黑门市场 最贵牛肉和打折寿司晚饭是在黑门市场解决的。小新老早就心心念念的要吃一次松阪牛,所以我们勒紧裤腰带一咬牙,就给他吃了一次贼贵的神户牛肉。就这么一点5000日元。我是觉得太油了。黑门市场下午六点收市,我们很幸运的遇到新鲜寿司打对折,买了一个金枪鱼寿司回去当夜宵。这次金枪鱼算是吃到爽了。所以重点就是掐着点来,会有惊喜。Day 8 Orange Street-心斋桥这次去到大阪,最大的两个感受:Orange Street,是古着,潮牌和家具店聚集的一条街。是除了大阪影城我最喜欢逛的一个地方。 上次来的时候,没有什么人,我和老公两个人老鼠跌进米缸里,在这儿晃悠了一整天都不过瘾。这次来发现,人明显变多了,街道也没有以前那么干净了,所以就逛了两家喜欢的小店就离开了。还一个就是,大阪所有商店街的关门时间都变晚了。之前八点以后除了几家药妆店基本上都关门了,现在是晚上九十点钟,照样人头攒动,灯火通明。珍珠奶茶在日本真的是很受欢迎啊,到处可见。而且外来的和尚好念经,一到日本身价扶摇直上。晒一个在日本喝珍珠奶茶的傻子。价格比星巴克贵,味道是上海珍珠奶茶兑水。Day 9 大阪临空奥特莱斯-上海没有拍照,所有奥特莱斯都一个样,而且现在网购这么发达价格并没有很大的优势。至此纪伊半岛之行圆满结束。感谢你的一路陪伴和旅途上的所有遇见。