2018-03-28
5240
18
0
作者:第三层梦境
序为什么?我要在这风如刀割、体感零下30度的寒冬来这里?站在芝加哥冰封的土地上,我心生悔意。时间回到2017年10月,8天国庆假期,3天在加班中度过,当时就决定,必须在年底休个长假,从我手里抢走的假期,我要它加倍还回来!正好8月才去过美国西岸,EVUS还热乎着,10年美签和EVUS在手,美国是说走就走的不二选。但是去美国哪些城市呢?美西刚去过自然不会再去,美东虽然也曾去过,但其实只认真玩了几天纽约,其他都是走马观花,于是初步敲定了东岸的波士顿-纽约-华盛顿和中部的芝加哥,瞅了眼这些城市往年12月的平均温度,也就零下负几度,有一条秋裤足以应付!很快就定下了从广州出发,波士顿进、芝加哥出的路线,波士顿->纽约和纽约->华盛顿城际交通坐灰狗巴士,华盛顿坐飞机飞到芝加哥:接着开始潜伏天巡、携程、飞猪等APP每天搜索机票,一度看到不到3500的国际联程机票,当时没有果断下手,第二天就发现价格涨了300,而且等了几天都没有再降下来,充满求知欲的我度娘了一下,发现机票预订网站有一种狡诈的后台机制,会根据搜索量判断需求量,并实时调整机票价格,所以maybe是我频繁的搜索行为导致了机票价格水涨船高-_-b 价格不等人,赶紧下手,加上保险燃油税,将近4000元。华盛顿飞芝加哥的机票正好碰上AA促销,300多RMB搞定,非常划算。临出发前,又看了眼天气预报,碰上美东降温,只有零下十几度,抱着对自己抗寒能力的自信,带了两件大衣,一顶毛线帽一顶雷锋帽,一对羊毛手套,一条秋裤,便向美帝粗发了!随身背包装了护照、零食、gopro、飞机枕、眼罩、充电宝、钱包、眼镜等飞机上随时用得上或者必须随身携带的物品。DAY1:波士顿的龙虾卷漫长的长途飞行,看了6集《傲骨之战》,终于抵达第一站,波士顿,我们亲切的称之为博士屯,世界排名第一、第二的顶尖学府都在这里,路上走的10个有8个是学霸,从事科学研究或从商、从政的精英,从这里作为起点,步向各个领域的巅峰。这并不是我第一次踏足波士顿,数年前曾跟随一个夕阳红美东旅行团在波士顿呆了一晚,希望这次可以更细致地体验这个历史名城。飞机下午两点降落波士顿洛根机场,然后开始在跑道上悠闲滑行,半小时后才缓缓停住,领取行李和女友汇合后驱车赶往酒店,入住时已经下午4点多,天色渐暗,暮色四合。我们下榻的酒店是万豪旗下的The Envoy Hotel, Autograph Collection,这个酒店客房的特色在于复古而带有海军元素的装修,大面积的玻璃窗能看到斜对角的法院码头,棒棒哒!一路上吃了两顿难吃的飞机餐,肚子正需要补给,酒店旁边有座桥,桥对岸就是据说波士顿最好吃的龙虾卷餐厅James Hook & Company,马上动身出发。出酒店时天空飘起了纷纷扬扬的雪花,裹紧大衣围巾的我们依然瑟瑟发抖。从酒店走到James Hook & Company大概只需要15分钟,说是餐厅,其实更像一个外卖领取点,餐馆面积很小,只有两张小桌子,玻璃缸里挤满了比手臂还粗的巨型龙虾,叫了一份龙虾奶油浓汤,龙虾的鲜香配上黄油、橄榄油的浓郁口感,撒上干面包粒,喝到嘴里,让冬日里接近于0的SAN值立马回满!下图是次日白天拍的餐厅外景,那个金色的龙虾就是餐厅的标志。喝完暖洋洋的海鲜浓汤,继续出发,步行前往昆西市场,打算在那儿解决晚饭。市场并不远,但寒风中跋涉的我们热量不断流失,见到市场时已经冻得不行,赶紧钻了进去。昆西市场建于将近两百年前,进门就是一条长长的走廊,两边遍布着美食摊档,一番比较后,买了份龙虾卷和一大杯饮品,上到二楼的就餐处开吃,先吃龙虾卷:一口咬下去,浸满油的吐司熏了一嘴的橄榄油味,龙虾肉咬起来不仅柴竟然还有沙!再喝饮品,大冬天的给我放了半杯的冰块也就算了,味道也是一言难尽。吃了没几口,丢下没吃完的龙虾卷和没喝几口的饮料我们就撤退了。对昆西市场的食物出品,只能给差评了。DAY2:波士顿的平安夜第二天,早起到酒店餐厅吃早餐,诺大的餐厅只有我们和另一桌客人,早餐很丰盛,选择也很多,用心的出品足以弥补昨晚吃到负分龙虾卷的不快,不过美式早餐普遍有个问题,份量很足,而且非常甜,比如下面这个pancake,我只能干掉1/2,再继续吃下去就太腻了。今天的目的地不远,但也要搭一段地铁,从酒店往地铁站走过去的路上,几乎没什么行人,圣诞前夕,人们都待在家中足不出户,往常繁忙的商业区安静得像个空城。波士顿的地铁标识是圆圈中一个黑色的T,不太显眼,我们跟随谷歌地图来到老州议会大厦附近却怎么也找不到入口,问路才发现地铁入口就在大厦一个很不起眼的小门。波士顿地铁可以购买并充值查理卡,每次坐地铁入闸刷一下即可。出站后,是东北大学校区,由于是假期,校园各个建筑也是大门紧锁,只有一个铜质铲屎官和他的喵在欣赏雪景,还有人贴心的给衣着单薄的铲屎官围上了围巾(为啥没给猫星人织件毛衣?)。今天的主要目标,就是逛伊莎贝拉.斯图尔特.加德纳博物馆。这个博物馆和一般的官方博物馆不同,首先,它是个私人博物馆,但别看是私人收藏,藏品都是米开朗基罗、拉斐尔、波提切尼、伦勃朗、莫奈这种大师级别的作品,每件都价值连城,所以也吸引了小偷的光顾,偷走了十几件价值上亿的展品,而被偷走的展品还保留着空无一物的画框,醒目的提示着当年的事件。其次,这位博物馆所有者,也就是伊莎贝拉女士,不仅壕,而且品味不俗,对艺术品还很有自己的见解,藏品是根据风格、细节元素之间的关联性进行布置,而非我们常见的按艺术家或年代进行分类展示,打个比方,就像手办爱好者,把漫威宇宙的金刚狼和权力游戏的囧雪诺放在以狼族为主题的展示盒里,并且做到毫无违和感。博物馆就是伊莎贝拉的豪宅,在寒冬腊月,全波士顿唯一保持绿意盎然的可能就只有博物馆的中庭植物园了,这里一年四季都有空调保持恒温,各种花花草草开得很蓬勃旺盛:每间展室很讲究装潢风格色调与画作的搭配:餐桌上精致而脆弱的器皿,感觉当年吃顿饭不弄破杯子也挺不容易的:被偷走的画作,徒留空空的画框:午饭是在博物馆的餐厅吃的,话说在美国好几个博物馆自带的餐厅吃过饭,每次都让我给出好评,纽约MOMA的餐厅还是米其林,这家博物馆的餐厅也有上佳的出品(旁边那只猫是我在博物馆纪念品商店买的):离开伊莎贝拉博物馆,先是见到一群野鹅正在排队过马路,还懂得看红绿灯:跟着路边停车场还有个姿态滑稽的雕像在走钢管,可能是试图逃脱交费的车主:继续走,路过波士顿美术博物馆,一左一右两颗巨婴脑袋破土而出,表情呆滞:就这么一路欣赏着路边奇怪的笑点,走到了卡普利广场的三一教堂,正好今晚平安夜有欢庆活动,门口已经排起了入场的队伍,我们也跟了上去。将近5点,入场完毕,教堂内坐满了人,每个人座位上都发了一份册子,打开一看,全都是歌颂上帝的赞美诗,神父说了一串我没听太懂的开场白,然后全体起立,打开册子,开始按曲目顺序唱歌。不是基督教徒的我们,一脸懵逼,滥竽充数的对嘴型唱着,其他人都唱得很认真专注,不乏我们这种游客,不同口音的低唱交融在一起竟然还挺和谐,教堂弥漫着祥和的气氛,我们慢慢也进入状态,当碰到一首赞美诗正好是听过的曲调,还会提高音量投入的唱起来,这一刻,我们都是感受到上帝恩宠的子民!最触动我的环节,是唱完第N首赞美诗后,神父让大家互相拥抱,于是我们前后左右不同性别、不同年龄、不同国家的陌生人,向彼此露出最真挚的笑容,紧紧的握手,致以圣诞祝福并热情的拥抱,这种异国他乡陌生人之间的温暖让我瞬间眼角发热,过了那么多年假的圣诞节,这是第一次感受到圣诞夜宁静与幸福的力量。DAY3:波士顿的大风雪第二天一早醒来,发现窗外大雪纷飞,能见度极差,心里一凉:今天计划走哈佛、MIT和自由之路,行程安排很紧凑,这大雪岂不完全打乱计划?还好,吃完早餐,风雪就渐渐减弱,果断喊了UBER,往哈佛进发。到达哈佛,风雪已经停歇,阴云后还露出些许蓝天:铲雪车来回在路上奔忙,把车道上的雪都翻到了路边,于是我们这些行人就只能踩着二十厘米厚的雪步履蹒跚:冬日的校园,空余学霸坐过的椅子:以及空无一人的礼堂:狗子们倒是非常嗨,在雪地里追逐打闹,嬉戏奔跑:来哈佛当然要去哈佛雕像膜拜一下,著名的哈佛雕像,其形象并非哈佛本人,而是在学校里拉了个帅哥当模特,底座上雕刻的建校日期也是错的,但是不妨碍万千学子把他当做送我上名校观音,抚摸他的鞋尖以求祝福,我抱不到大腿就抱一下底座吧:秋裤质量不行,冻得我双腿打颤,薄薄的手套根本抵御不了寒冷,路过一个冒着热气的地下通风口,我赶紧凑上去,像苍蝇一样摩擦着双手,感到久违的温暖:哈佛的大门,其实也算不上大门,因为根本不大,而且哈佛是个没有围墙的大学:逛完哈佛,搭地铁坐了两站,到达MIT也就是麻省理工,直奔施塔特中心而去,这扭曲的风格有没有很熟悉?没错,它和布拉格跳舞的房子出自同一个设计师手笔:施塔特中心的背面,雪后天晴,阳光下铮亮的大铁皮子晃得我眼花缭乱:下了一早上的雪堆积在这个反射着扭曲世界的金属外壳顶部,时不时掉下一大块,被砸中可不是闹着玩的:虽然零下十几度,但地下冒出的蒸汽会融化部分雪,雪水又会重新结冰,不小心走在冰面上随时会滋溜滑倒,必须小心翼翼走路:走出MIT,沿着河岸眺望河对岸的天际线,要是天气好,吹着小风溜着达,很惬意,但是寒冬腊月,在校园里步行了很久的我们已经冻成狗,赶紧喊UBER上车暖和,而冰冷河面上的鸭子依然活力四射,或是在河里随波荡漾,或是在雪地里打盹,你鸭为啥不怕冷呢?下一站是自由之路,自由之路是一条红砖铺就的道路,起点始于波士顿公园,终于邦克山纪念碑,全长2.5英里,串联起波士顿16处历史文化遗迹,看尽波士顿数百年的变迁。2.5英里听起来不长(约4公里),按游客游览的速度,可以在2-6小时内走完。说是红砖铺就,其实更精确的说,是在人行道上以红砖铺成的红线为指示,指引游客前往沿途的文化遗迹。先来看看镜头下沿途的景点——雪后初霁的波士顿公园:马萨诸塞州议会大厦,建于1798年:老南(人?)议事厅,1773年波士顿茶叶事件的聚会地:谷仓墓地,埋葬着三位独立宣言签署人:波士顿老市政厅,雕像是国父本杰明.富兰克林:老北教堂,保罗.热维尔雕像抬手比心:昆西市场也是沿途的景点之一,所以,如果你打算走自由之路,完全没必要单独去昆西市场。那么重点来了,这条自由之路的红线,在平日非常清晰,照着走就是,但是,雪后的波士顿,道路上堆积着厚厚的积雪,经常走着走着雪就覆盖了红线,前方看不到红线再次出现的地方,雪很厚,用脚也没法抹平积雪看到道路,而不远就是十字路口或分岔道,红线是有可能穿过马路对面的,没法判断红线是往哪个方向延伸。而且因为道路修葺、砖石磨损重新复原等原因,这条红线一路还会发生变化,有时是图左这种油漆画的,有时是图中这种间隔的地砖,有时是图右这种带白边的地砖:于是,走自由之路,变成了一次充满探索乐趣的城市冒险,每当红线消失在积雪下,我们就要分头探路,找到红线再次出现的地方,这个过程往往会走冤枉路,但当走对了路,再次看到红线时,特别有成就感。对了,自由之路的红线会穿过一条桥,我没记得拍照,网上搜来一张图:(出处:http://www.360doc.com/content/15/0410/16/2369606_462207249.shtml,侵删)这条桥的特殊之处,在于人行道是镂空的金属格栅,如果你视线下移,就会发现,透过格栅,你能清晰看到下方奔流而过的河水,恐高症注意!我当时就腿软了。就这么一路探索,走到码头附近的宪法号铁甲战舰时,暮色渐渐笼罩,温度也降了下去:空旷的码头除了我们,一个人都见不到,我心里有点惴惴不安,虽然终点的纪念碑看似就在不远处,我们还是放弃了,在附近喊车回家。至此,就结束了波士顿的游览,明天一早,往纽约进发。To be continue.