今年五月办好了申根签证,帖子在这里。bbs.qyer.com/thread-2742676-1.html机票订的是芬兰航空,芝加哥——赫尔辛基(停留20天)——家——赫尔辛基——芝加哥,另外单订一张赫尔辛基——格但斯克和一张布达佩斯——赫尔辛基的机票。用的是芬航的YOUTH TICKET,都很便宜。另外芬航有政策,如果签证被拒可以免费退票。在赫尔辛基机场入关的时候很简单,海关人员问了问我到欧洲干什么就放行了。稍后登上小飞机飞过大海,抵达美丽的波兰海滨城市——格但斯克。提醒大家需要自己转行李,除非是联程机票或者两张票都是芬航的。格但斯克的机场非常现代化,很新。机场到市中心火车站有铁路相连。格但斯克有两个火车站,注意不要坐错了。买票在月台上的自动售票机。我住的地方在Szaroka 61, Main City, Gdansk 位置很好,离老城的各个景点步行都在十分钟以内,离海事博物馆更是只有50米的路程。但是我遇到了一个问题:因为我订的是公寓,所以到了以后没有人给我开门!只好求助于路人帮我打房东的电话,房东才赶来。所以建议大家到欧洲的第一晚最好住酒店。另外提醒大家,转换插头千万不要买错了,不是两个圆头就可以了。欧洲的插座是凹进墙面去的。到了格但斯克的第一天晚上,在街上闲逛。发现老城里的饭店真的好贵,但是出了老城就比较便宜了,选择也比较多。有一点不如国内,9点以后餐馆和商店大部分都关门了,连吃的都找不到。建议夜猫子们提前吃好饭或者在酒店里屯点面包。第二天逛了长广场,圣玛利亚教堂,金门,琥珀博物馆,城市历史博物馆,和UPHAGENS HOUSE,觉得很不错。但是其实都不是真古迹,而是二战以后重建的。波兰在二战期间被破坏的很严重,基本没有幸存的建筑物。所有的古迹都是二战后重建的。但是博物馆里的展品还是很丰富的。长广场其实没有什么,就是看看街道两边的仿古建筑。琥珀博物馆(在城门城堡里)和城市历史博物馆展品很丰富, UPGAGENS HOUSE 是以前以为富商的宅邸,有时间的话可以看看,主要展示16 17 世纪富人的生活。波兰的博物馆有个特点,每个房子里都有个人在那坐着,啥事也不敢,没人的时候看书打瞌睡,有人的时候站起来,真是人力资源太丰富。但是波兰女孩的颜值真的是太高了,好莱坞一众女明星到了波兰估计会拉低路人的颜值。第二天晚上我去吃饭,无意中在老城外面的大水车GREAT MILL旁边找到了一家中国餐馆LITTLE CHINESE KORZENNA,老板是安徽人,手艺不错,一道宫保鸡丁在30兹罗提左右。我觉得格但斯克的物价还是比国内高的,吃饭的价格大概在国内的两倍,一个人在一个小餐馆一菜一汤在60兹罗提左右。超市里的东西也比国内的贵,特别是小电器小杂货。据老板说一个公务员一个月的收入在3000兹罗提左右,市中心的老房子(公寓)房价在5000-10000兹罗提左右。和美国不用,东欧的住宅还是以单元房为主。但是没有国内那么高,一般在4-6层左右,新一点的在10层左右。而且没有公摊面积,都是套内面积。第三天游览了海事博物馆。格但斯克因海而兴,是汉萨同盟的重要港口,所以海事博物馆等于第二个城市历史博物馆+航海展览。海事博物馆有四个部分。主馆(老城河边)是教育中心,主馆旁边是大吊车 (CRANE),里面有很多17世纪航洋贸易的模型。从主馆门前的小码头坐轮船可以到河对面的航海中心(主要展览各种文物和船只模型,也是最大的展览馆)和一艘1960年代的轮船。船票包含在门票里。这四个馆建议大家都去逛逛。第三天下午我就坐火车去了马尔堡,夜宿Apartamenty nad Hotelem Grot。酒店很不错,给我了一间四人间。。。可是我只有一个人。酒店旁边就是一家大超市,适合补充吃喝。马尔堡离格但斯克不远,是13世纪条顿骑士团的总部,也是欧洲现存最大的中世纪城堡之一。是世界文化遗产。城堡很大,推荐大家前一天晚上就到马尔堡市,走路可以到城堡,从开门看到关门才能勉强看完。售票处可以免费租英文导览仪,强烈推荐大家人手一个。城堡高塔推荐大家上去。城堡分三个部分,东廊,西廊和高堡,我建议大家先转西廊,再转高堡,最后转东廊,以便看到最多古代生活的房间。晚上回到酒店再休息一晚上。第三天早上从马尔堡坐高速火车到华沙,不用提前买票,在火车站买票即可。波兰的高铁毫不亚于我国的高铁, 平稳舒适。当然华沙的住宿就比较贵了,我住在了Best Western Hotel Felix,走一站路就有轻轨直通市中心,也不是很贵。华沙的公交车很发达,建议大家在轻轨站的红色售票机买72小时的通票,或者一次两小时有效的票,,上车以后别忘了在打卡机里打卡,否则遇到查票员会被罚款。在华沙的第一天我逛了社会主义生活馆,很小,只有100平米,但是展品很丰富,展示了上世纪50-80年代人们生活的方方面面。 随后我去了国家博物馆,里面以文物和画为主。途中还经过了中国驻波兰大使馆,一看就是的50年代建筑。逛完博物馆去看了一下文化宫,可以俯瞰华沙全市。晚上在老城广场逛了逛,觉得和国内的景点差不多,就是一些餐馆。爱吃海鲜的朋友推荐一道菜sledz w oleju, 是生鱼片淹在油里,Ambasada Śledzia餐馆有8种口味,推荐大家尝尝。另外波兰的大肘子也很有名,但是建议大家一顿饭只点一道菜,因为波兰的菜真的量很大,完全吃不完。第二天一早去看了波兰皇宫。皇宫是1980年代重建的,原建筑在二战中被夷为平地,战后波兰人靠着图纸和个人捐款和义务劳动重建了皇宫。里面文物很多,建议至少安排半天时间。下午去了肖邦博物馆。我不怎么懂音乐,也没看出门道。第三天看了华沙起义博物馆,觉得内容很丰富,很有历史价值,但是以文字为主,实物不多,建议懂英文或者波兰文的朋友去看看。其实华沙还有很多有意思的博物馆,比如瓮城,夏宫,哥白尼科技馆等等,只能留作下次了。接下来一天时间都花在去白俄罗斯格罗迪诺的路上。我先坐火车到BIALYSTOK再坐大巴去GRODNO。大巴票在BIALYSTOK汽车站SINDBAD售票处买即可。也有从华沙直达GRODNO的大巴。格罗迪诺原本属于波兰,二战后被苏联吞并,现在是白俄罗斯,波兰,立陶宛三国交界处的一座城市。从波兰或者立陶宛进入格罗迪诺市内和旁边的八月运河公园CANEL PARK无需提前申请白俄罗斯签证,但是必须持有多次申根签证,提前三天以上通过电邮联系格罗迪诺的旅行社办理电子许可证,收费10欧元左右,且只能乘汽车从波兰或立陶宛出入境,且不能去白俄罗斯其他地方。和波兰不同,白俄罗斯基本不通英文,所以推荐大家找一家当地旅行社陪游。推荐两个旅行社,一个是www.grantour.by,另一个是我联系的当地一个大学附属的旅行社,REGIONAL TOURISM CENTER. regunivertur@mail.ru, angel-leg@mail.ru。旅行社的安吉拉女士很热情,帮我安排了酒店和私人导游,全程陪同。格罗迪诺虽然不大,但是文化底蕴很丰富,和白俄罗斯大部分地方不同,受到波兰文化影响很大,而且是免签了解白俄罗斯的一扇窗口,非常推荐大家抽出两天时间逛逛。如果时间充裕,还可以包车去旁边的运河公园。格罗迪诺市内有很多教堂和两个主要的城堡,旧城堡中有博物馆。新堡是波兰王国最后一次议会所在地,在此波兰王国被普鲁士和沙俄所吞并。白俄罗斯的女性颜值很高。但是大家搭讪也没用,因为她们大部分并不会说英文。格罗迪诺市物价低廉,一顿饭在10白俄卢布左右,酒店一晚上80卢布,推荐白俄罗斯的亚麻布衣服(苏维埃大街有售),是一件不错的旅游纪念品。从格罗迪诺市做大巴返回华沙,在青旅住宿一晚上。华沙的青旅比美国的青旅要干净整洁许多,厨房和厕所都很干净。坐高铁来到波兰古都——克拉克夫。先要推荐一下我住的公寓Old Style Apartment Starowiślna,特别大的房间,一室两厅,在老城和犹太区的中间。我是坐火车从华沙到克拉克夫的,推荐大家到火车站以后可以在TESCO 大卖场买好以后几天的吃喝,非常方便。我出了火车站不知道怎么去公寓,多亏遇到了两位女大学生给我指路,还给我推荐了波兰城市公交APP——JAKDOJADE,比谷歌地图好用多了。来的第一天下午游览了克拉克夫的犹太区,犹太人在此居住已有400多年的历史,二战期间犹太人难民营就在此处。著名的辛德勒工厂也在这里,辛德勒的名单也在此拍摄。我参加了FREE WALKING TOUR,以为当地的导游免费为大家带路讲解。沉重的历史让我珍爱和平, 反对战争。特别要提到在一个广场的角落有一个波兰医生TADEUSZ PANKIEWICZ的药店。当年这是难民营里唯一一家药店,这位医生通过各种手段救助了很多犹太人,比如给他们染发剂,或者药物。犹太区战后被波兰政府用作安置波兰难民的地方,现在是一个年轻人和学生聚居的社区。建议大家抽出半天参加这个FREE WALKING TOUR。 夜里我来到了克拉克夫中心广场,也就是纺织行会所在地。夜里广场灯火辉煌。据说波兰只有两个城市有夜生活,华沙和克拉克夫。中心广场向北走就是瓮城城堡。在克拉克夫的第二天我来到了瓦维尔城堡。瓦维尔城堡是17世纪以前波兰皇宫,现在波兰政府依然在这里举行国事活动。城堡分多个部分,有塔楼,考古展,国王寝宫,国事厅,等等。如果都去看一遍的话建议至少安排一天时间参观,而且最好看好英文导览的时间。在克拉克夫的第三天我参观了思维里卡盐矿和克拉克夫历史馆Historical Museum of Kraków,觉得和后面的地下博物馆展品比较雷同,且不是很丰富。重点讲讲盐矿。盐矿是世界上持续开采时间最长的盐矿,直到今天还在抽取地下的卤水。从前盐矿贡献了波兰王国财政的一半之多,有云:一大块盐可以买下一个村庄。参观路线有三种,游客路线,矿工路线和探险路线,游客路线人特别多,主要参观地下的各种建筑,无需预约。矿工路线参观的是工作面,人比较少,我参观的时候一次只有五个人,需要提前三天预约。探险路线可以到盐矿深处探险,但价格较高,需要提前两个月预约和体检。如果有特别喜欢盐矿的人可以上午走矿工路线,下午走游客路线。注意矿工路线的入口和游客入口相隔约500米,请提前问好。晚上回来品尝了著名的波兰饺子,觉得和中国的饺子很像,个头很大,皮也很厚。最后参观了纺织行会地下的地下博物馆,这也是我要重点推荐的一个博物馆,其中以声光电多媒体的方式展示了克拉克夫的历史和中世纪人们的生活。馆方还拍摄了一部电影, 详细描述了中世纪生活的方方面面。如果想细细看完这个博物馆的话至少需要4个小时,好在这个博物馆十点才关门。至于纺织行会地上已经变成了旅游品市场,没什么好看的。晚上还去了一下夜店,和国内的迪斯科大同小异。在克拉克夫的第四天我参观了克拉克夫国立博物馆 NATIONAL MESUME OF KRAKOW, 博物馆藏品十分丰富,主要是文艺复兴以后的工艺品和油画。我去看的那一天还展出了达芬奇的抱白貂的女人原画,看得人很多。我还参观了欧洲第六古老的大学——雅盖隆大学,庭院和中世纪的城堡庭院颇为相似。遗憾的是大学的博物馆已经关门了,建议大家提前预约,可以参观中世纪科学仪器展。这次去克拉克夫没有来的及参观奥斯维辛集中营。奥斯维辛集中营离城市较远,且个人游客很难预约到英文导览,建议在市内报个一日游的团或者提前一个月以上预约。接下来的这一天又在路上度过,看来东欧的交通确实有待提高。我坐大巴从克拉克夫途径斯洛伐克到了匈牙利首都布达佩斯。本来时间多的话中途可以在斯洛伐克停留,花两天时间游览中欧最大的城堡遗址——斯皮策城堡,但是时间有限没有去成。布达佩斯是东欧的心脏,四通八达。向北通斯洛伐克,向东通奥利地,向南通克罗地亚塞尔维亚和罗马尼亚, 向西通乌克兰。联通欧洲其他国家的航班也很多。如果对自己行程不太确定的同学,不妨把布达佩斯当做一个落脚点,一天时间可以游周边小镇,两天时间可以游匈牙利名胜巴拉顿湖,三天时间可以游附近国家边境城市,十分方便。我在布达佩斯没有停留,直奔塞尔维亚城市诺为萨德而去。匈牙利的旅游服务比波兰差距甚大,服务人员也不怎么会说英语。我做了一次错误的决策,没有坐夜间火车直接到诺为萨德,而是到了匈牙利南部边境上的SZEGED,本以为这里有直通诺为萨德的班车,结果东欧的交通再次让我失望。只好无奈的在SZEGED呆了一晚上,第二天坐大巴到塞尔维亚北部边境的SUBOTICA,再坐大巴去诺为萨德。建议大家一定要坐布达佩斯到到诺为萨德的直通火车。诺威萨德是塞尔维亚第二大城市,不得不说铁托在南斯拉夫经济还是办的不错。虽然经历的内战,但是诺为萨德的市容市貌相当于国内中西部地级市水平。而且塞尔维亚的物价也相当于中西部地级市的水平,一菜一汤也要1000第纳尔以上。我发现诺为萨德街头的广告都是拉丁字母,但是据说是塞尔维亚语,但是我记得塞尔维亚语用的是西里尔字母,所以这里的语言文字很有特色。在诺为萨德的第一个晚上我就品尝到了正宗的塞尔维亚美食——鱼汤,烤蘑菇和烤鲤鱼。推荐一个河滨餐馆Restoran "Akva Doria",据说中国银行的工作人员专门从贝尔格莱德来吃,就是量太大,建议一个人只点一道菜或者汤。另外塞尔维亚的樱桃很好吃也很便宜,只要200第纳尔一公斤,建议大家尝尝。我在诺威萨德的第一天参加了FREE WALKING TOUR,感觉很好,城市很有历史。导游是一位当地的博士生,兼职导游。他非常尽责的带领我们三个游客在城市中转了很多地方,讲解了很多当地历史文化故事。他告诉我们,南斯拉夫时代人民的生活水平是希腊和意大利的三倍,大学教授在80年代一个月的工资就有2000美元。现在却变成了欧洲最贫穷的国家。而科索沃和阿尔巴尼亚的军阀们却靠着美国人的支持发了大财,大肆向欧洲贩卖毒品和人口。科索沃最大的电信运营商就是克林顿夫妇所有。横跨多瑙河的三座大桥都被北约炸毁,当时桥上的人和汽车都滑落河中,幸亏一位勇敢的渔夫救起了他们。历史上诺为萨德是奥匈帝国和奥斯曼帝国的前线。奥地利修建了精巧的PETROVARADIN 城堡,奥斯曼帝国最近打到离诺为萨德十几公里的地方,奥利地将军在梦中的得到圣母的祝福,结果八月大雪,奥地利的伏兵趁机杀出,击败了奥斯曼帝国军。但是据说这是个传说,与史实不符。PETROVARADIN 城堡规模宏大,构造精巧,经过几百年的修建,现在是一个艺术社区和历史博物馆。旁边还有欧洲最古老的军用医院。城市中的建筑有很多历史典故,几经焚毁又重建起来。博物馆中有一个铁托元帅国礼展,表现了铁托在各种国家间穿梭的外交经历。第二天我参观了伏伊伏丁那博物馆,馆中藏品很多,以实物为主,表现了伏伊伏丁那地区的历史文化,建议抽出半天时间参观一下。晚上我坐火车前往布达佩斯。本以为会是舒适的卧铺火车,没想到火车走到边境突然被赶到硬座车厢,原因是软卧车厢坏了。结果一夜没休息好,影响了后面的行程。第二天早上到了布达佩斯火车站讨要说法,车站工作人员态度还是很差,要我去找塞尔维亚铁路局,好在我是信用卡买票,打电话给信用卡公司给我退了车票钱。布达佩斯的地铁真的非常深,而且都是一部电梯到底,给人一种进了地心的感觉。地铁环境比波兰相差甚远,既没有直梯,卫生也很差。总体感觉匈牙利人对游客不友好。第一天我去看了城堡山,结果在国会大厦旁边发现一个地下博物馆,是纪念十月事件的。总体来说就是一场由于领导人政策错误导致的反苏反共大暴动,结果被苏军镇压。城堡山上有博物馆,国家画廊和皇宫,从市中心可以坐公交车前往。博物馆中藏品丰富,最好看的是有复原的古堡,建议抽出至少4个小时观看。匈牙利美食首推土豆烧牛肉(GULASH),其实原材料不一定是牛肉,还有鸡肉,猪肉,猪杂等。我推荐两家餐馆,第一家是POZSONYI KISVENDEGLO, 我亲自去吃了,味道很不错。第二家是HUNGARIKUM BISTRO, 由于人太多没有吃上,建议想吃的朋友提前一周预约。请分清GULASH 和GULASH SOUP,前者是炖菜,后者是汤。匈牙利物价大概相当于中国二线城市水平。在布达佩斯的第二天我参观了恐怖屋。恐怖屋其实跟恐怖电影没关系,主要展示了纳粹党时期和共产党时期的政治迫害。内容丰富,但是以视听资料为主,建议英文或者匈牙利文好的朋友去参观。下午去参观了英雄广场,是一个历史上国王的群雕,比较简单。不过我在旁边遇到了拍戏的在放炮,把我吓了一跳。在布达佩斯的第三天我参观了匈牙利国家博物馆,里面按时间顺序介绍了匈牙利从石器时代至今的历史,展品很丰富,建议至少用半天时间参观。下午想去参观国会,结果英文的导览已经预订满了结果没有参观成,建议大家提前一天预定。所以就在外面的小桥缅怀一下前总理纳吉。另外布达佩斯的公交往返不在同一个站的比价多,市民一般不会说英文,大家试试BKK FUTAR这个APP。出租车也很难打。 公交车和地铁建议买三天的通票。第三天晚上在机场住了一晚,第四天早上飞往赫尔辛基。在布达佩斯市内有一个 TESCO HYPERMARKET, 是匈牙利最大的商场,大家可以去逛逛买些特产,比如匈牙利特产辣椒粉,辣椒酱,鹅肝酱。注意辣椒粉有两种,辣的和不辣的。因为赫尔辛基转机时间比较长,于是我出机场在附近的万塔转了转。做地铁一站可以到AVIAPOLIS,地铁站旁边就是芬兰航空博物馆。再坐几站公交可以到一个大商场JUMBOO SHOPPING MALL, 里面有很多小店和两个大超市。不过没有什么高端品牌。准备回国之前可以买一些当地的农产品。芬兰的物价高,一个汉堡10欧元,蔬菜水果的价格都是美国的2-3倍。我遇到的芬兰人很友好,于是把一个玩偶送给了一个当地小朋友。芬兰机场的免税店规模很大,但是听说机场比赫尔辛基市内的免税商场还是贵,大家可以比较一下。机场免税店的邮箱是CUSTOMERSERVICES.FI@WDFG.COM。总结一下,一张申根签证游了四个国家,波兰白俄罗斯匈牙利和塞尔维亚。爱好历史文化的,重点推荐波兰。爱好自然景观的,重点推荐白俄罗斯和塞尔维亚。匈牙利美食不错。在波兰和芬兰英文基本通用,在白俄罗斯匈牙利和塞尔维亚不通英文。公交车要自觉买票,在波兰要上车打卡。这四个国家晚上商店和餐馆关门早。