2018-08-08
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作者:二月花海
厄瓜多尔属于那种无声无息的国家,感觉离哪里都远。 都说无心插柳柳成荫,某天老公请来一位在厄瓜多尔工作的阿根廷学者,便促成了这次旅行。 首先,要说一下这篇游记不是紧凑的跨国行程,而是比较深入的以厄瓜多尔首都基多为中心自由行。如果偏要说行程的话,大概因该如此:基多D1:以老城及La Carolina为中心的新城区域溜溜达达,走街串巷为主。 包括几个必不可少的广场,如:Plaza Grande,教堂,如:La Compania de Jusus, San Francisco, Basilica del Voto National及非常文艺的餐馆一条街Calle la Ronda。基多D2:Teleferiqo缆车, 国家博物馆National Museum of Ecuador,La Mariscal的集市基多D3: Guapulo地区的Guapulo 公园, 教堂及周边小镇。 Otavalo奥塔瓦洛印第安人集市D4: 真正的赤道观测点Solar Clock of QuitsatoSan Pablo湖景观点船游Cuicocha泻湖Otavalo奥塔瓦洛印第安人集市Peguche瀑布 基多D5:赤道纪念碑Mitad del Mundo, Pululahua火山坑Quilotoa湖一日游D6 被朋友相约,我们住在朋友家,也就是基多最东边的Guapulo地区。这里因为在山坳里,所以都是山路,坡陡,弯路多,道窄,交通异常繁忙。我可以打包票在这里穿马路你一辈子都不会忘记,而且尾气刺鼻。说到尾气,不得不说厄瓜多尔的炼油技术不行,公交车永远喷着黑烟。因为是高原,所以污染还不太严重。我查了一下厄瓜多尔有1522万人口,在南美洲只比乌拉圭,苏里南,圭亚那 和法属圭亚那大。但是在基多出租车似乎比人还多,且价格超便宜。在那里一周我们大部分都打的,只有一次看到的出租车干净整洁档次高一些。 按照这位出租司机的话说就是他对车子的爱护绝对是数一数二的。维基百科说:“厄瓜多尔的历史可追溯至三千五百年前。当时在今日沿海地区已有部落散居。1463年成为印加帝国一部分。在西班牙人发现新大陆后,厄瓜多尔于1532年被西班牙人占领,自此沦为西班牙殖民地数百年。1809年8月10日厄瓜多尔宣布独立,但很快被西班牙占领回。挣扎了十数年,1822年才彻底摆脱西班牙之控制。1825年加入大哥伦比亚共和国(19世纪初拉丁美洲独立战争中,西蒙·玻利瓦尔创建并领导的联合委内瑞拉和新格拉纳达的国家,名为“哥伦比亚共和国”。其地域包括今委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、巴拿马,以及哥斯达黎加、秘鲁、巴西、圭亚那的小部分。1819年底成立,1831年解体。),但此国于1830年解体。而厄瓜多尔共和国也因此成立。由于曾经是西班牙的殖民地,境内人种复杂,其中印欧混血人口(麦士蒂索人,Mestizos)占总人口的41%,印第安人占34%,白种人占15%,除此之外还有被从非洲送至南美洲作为劳动人力的黑人与黑白混血人口。 ”从路面上看到的人来讲他们人民个子很矮,皮肤较黑,因为印第安人血缘他们的面孔比较亚洲化。因为我一直认为美洲是印第安人的美洲,但是在北美殖民者几乎杀光了印第安人,在南美的阿根廷,智利的大城市里几乎都是西班牙人的后裔,只有进入安第斯山脉才能看到美洲的主人。但是在基多,你很容易看到印第安人,这对我来说简直是一大幸事。看着他们,我心里畅快,甚至有一丝的亲近感。 着重强调一下厄瓜多尔人是我距今看到的最友好,最容易亲近,最温柔,甚至有点羞涩的人们。只要你一有问题,他们会不惜时间帮你指点的彻彻底底,仿佛这本就是他们自己的事。在基多你很容易就会发现贫富分化很大。这个国家很有趣,他们用美金,但大多数人们不会讲英语。一个什么样的国家会没有自己的货币,而用美金做货币呢?朋友告诉我路边兜售瓶装水,水果及食品的人们,若是每天能挣到4-5美金,他们就能活下来。这话听得我直打颤,我们每天的出租车费用将是多少人的生活费呀!世界就是这么残酷。而朋友的熟人则是一位不知道什么位数的富翁,他们家雇了20个安保,手持枪械在外面警卫。厄瓜多尔有让人喜爱的地方,也有让人目瞪口呆的地方。因为老公的关系,我感觉学术界有很多外国人,或是美洲混血的人。单凭这一点就能体现厄瓜多尔的多元化。除了上面说的出租车便宜外,我觉得什么都比较贵,尽管物价还是比丹麦便宜,但是超市里大部分货物都能紧追丹麦物价。 看来,贫民是不会到超市里买东西的。超市应该是中产阶级的超市。我们的飞机是从阿姆斯特丹到基多,回程是基多到Guayaqui瓜亚基尔,再到阿姆斯特丹。因此,飞机上看到的地貌很不相同。最有趣的是当飞机快要到基多时,就能看见高耸的山脉,然后忽然看到在山端的中部起伏着大片的城区,飞机就降落在高原上了。 基多在海拔2850米,而我们奥尔堡才有海拔20米。我在厄瓜多尔的日子不太好过,高原反应出现,只好到药店买药。可能出现反应的人太多,店员一听我们喘不上气,根本不需要多听,反身拿了一包药。你别说吃了药,人感觉真的好些了,气也顺畅了,头也不疼了,但是走路还是要慢慢的,不能跑。我觉得基多是一个很有特色的首都,在那里你能感受到真正的南美风情。 下面我就逐一地说一下我的感受,以助大家提取信息。基多D1:以老城及La Carolina为中心的新城区域溜溜达达,走街串巷为主。 包括几个必不可少的广场,如:Plaza Grande,教堂,如:La Compania de Jusus, San Francisco, Basilica del Voto National及非常文艺的餐馆一条街Calle de la Ronda。我很幸运,碰到了一位加拿大语言文学教授。我们一起在老城逛了一天。这位教授不简单,89年以前层担任中加友谊协会会长,曾在广州外国语大学任教, 在重庆住了一年,他的孩子们都参加过红小兵,宣誓保卫中国。最重要的是他知识面很广,涵盖语言,文学,人文,地理,民俗等各个方面。 我们都称他为百科全书。我一个中国人都不知道麻婆豆腐的故事,他讲得有声有色。我汗颜呀!我们两个人都有自己的旅游手册,但很显然他的比我的正式,我的是我自己编辑的。 我只能提到重点,而他则能叙说其中的细节。所以,一路上他不停地说,我也不甘落后,补充,提问。真享受,一天就这么过了。基多大致分为老城(在南部)和新城(在北部),新城很漂亮,但与世界各地的城市无异。而老城则是充满了殖民时代的建筑,风情和人文特点。要想逛基多就从Plaza Grande,或者说独立广场开始。独立广场很迷人,四周有总统府,市政府,天主教堂,大主教宫,远山在后面,独特的南美花树在中心。广场一角有一个旅游信息中心,可以拿到免费的基多地图,以及在Quito Tour Bus购买一日游,再或者你享受舒适,私人的旅游,哪里还有一个旅游公司叫Neotropical,主打自然和林中观鸟等项目。以广场为中心,有4条步行路线,其中第一条最为中心,可以看到很多历史遗迹和教堂。 所有的信息都在地图上,有西班牙和英文两种语言。 所以地图很重要。 我照了张像,希望大家可以放大照片看到具体的路程。手握地图才最清晰Plaza Grande独立广场有一种祥和,懒散的氛围,让人想坐下来,晒着太阳,眯着眼睛看周围的世界。 教堂下有几家小店,食品都很便宜,一个鸡腿汉堡2.5美金,再要一瓶水,不到4美金就可以打发中餐了。 小店都有免费网络(没想到丹麦不支持厄瓜多尔网络,结果有手机,无法用。)让我伺机而动。 另外, 在广场周边很近的地方可以买到非实名制的芯片,我买的是Claro家的, 三天4美金。这一溜的小店都不错且有无线网络从广场上就看到Basilica del Voto National国家誓言圣殿还有不远处街道上的La Merced Church (Iglesia de la Merced)仁慈堂总统府左边这种花丹麦语叫做奶瓶刷花也不知这是什么花?在基多每一个路口都有几个警察,协警,交警及其保卫人员,他们的行动工具很现代,还有用平衡车的。这是刚刚毕业的高中生,他们佩戴胸带,丹麦是学生帽。La Compania de Jusus耶稣会教堂在厄瓜多尔国家博物馆看过一幅画,基多有无数个教堂的顶尖在空中直插云间。必看的首推La Compania de Jusus,原因它是全世界最美100教堂之一,受联合国世界遗产保护,而且它用了半吨的黄金装饰教堂内部。走进去,一片金碧辉煌。这个教堂要收5美金一位,而且不许照相。 外国人这点好,一进教堂,先找位子坐下来,四处观望,然后再在教堂逐一细看。 这时候教授问我你想看那几个教堂,我磕磕巴巴地说着西班牙语的教堂名字。教授说在天主教里也分很多派系,这个教堂叫La Compania,这是其中由最富有,最有权势,受教育最高, 最具有聪明才智的一群人组成的。所以教堂的装饰极其奢华,以巴洛克Baroque形式为代表,图案纷繁细腻,铺天盖地,他们与普通百姓没有联系。La Compania de Jusus耶稣会教堂从门口就可以看到里面的金色装饰。因为不许照相,我从网络上借了几张:(照片来源于网络)San Francisco Church (Iglesia de San Francisco) 圣方济各堂除了Plaza Grande, San Francisco广场就是最有名的了,那里一栋白色的教堂就是San Francisco教堂。这也是以巴洛克Baroque为代表的教堂,内部也有大量的黄金装饰,但比La Compania de Jusus要少多了,穹顶及四壁也多了一些留白。没记错的话,门票2.5美金。 进入教堂,找好位子坐下,教授有接着说:你看这是另一派系 San Francisco派系。他们要比La Compania派系接地气多了,他们更加关注普通百姓的需求,不那么参与权力的斗争。 所以教堂内部装饰简约了许多。(照片来源于网络)(照片来源于网络)La Merced Church (Iglesia de la Merced)仁慈堂这个教堂很特别, 外部白色,有一个钟楼,两个穹顶,内部装饰不仅有巴洛克,还有摩尔人建筑特征(摩尔人(西班牙语:Moro,英语:Moors)是指中世纪伊比利亚半岛(今西班牙和葡萄牙)、西西里島、撒丁尼亞、馬爾他、科西嘉島、马格里布和西非的穆斯林居民。 历史上,摩尔人主要指在伊比利亚半岛的伊斯兰征服者。 - 维基百科),而且是那种乳白色与嫩粉色的搭配,让人不禁 觉得有一丝温柔甜蜜,就像是有钱人家小姐的闺房一般的感觉(若是冒犯了上帝,请饶恕我。)这个教堂曾经在地震中摧毁,18世纪初重建。教堂还有一个回廊的院子,有喷泉。听说教堂还有一个图书馆。(照片来源于网络)(照片来源于网络)(照片来源于网络)Basilica del Voto National国家誓言圣殿这是一座19世纪才修建的罗马天主教堂,是美洲最大的新哥特式教堂。 教授说这是一个未完成的教堂,并读着他的手册道:当地人说教堂完成的时刻就是世界末日的来临。 天哪!怪不得世界上有那么多未完成的教堂!这个教堂距Plaza Grande稍微远一些,而且要爬4个街道的长坡。这真是一项严峻的考验。我走两步,歇几分钟,爬到教堂门前已经是上气不接下气,当时坐在椅子上比进入教堂要重要得多。上帝呀,请再一次饶恕我!但我觉得它与欧洲看到的教堂大同小异,没有前几个那么有特色。你看这个殖民时代的房子(此张照片来源于网络)(此张照片来源于网络)Calle de la Ronda在老城闲逛的时候,在天主教堂与总统府的拐角向左拐,若是看到一个黄色的拱门,一定要沿着道路走下去,在Guayaquil附近就会看到老式的拱门后面的这个文艺街道Calle de la Ronda。在那里一家家餐馆,咖啡馆摩肩接踵地拦着生意。估计那里开门比较晚,我们下午去的时候很多店家还没开门。但是街道却很有味道。这条街是2005年市政府组织维修的,现在成了老城必看的地方。El Panecillo(照片来源于网络)怎么这么可爱呢我们在一家酒店的餐馆吃的虾肉饭,黄色的是玉米饼。另外,还有一个餐馆酒吧聚集的地方Plaza Foch:Mariscal Foch, Quito 170143厄瓜多尔,值得一去。再给大家介绍两家中餐馆:第一家是Chifa de Mateo, 地址:Baquerizo Moreno E7-50, Quito 170143, Quito 170143厄瓜多尔。要说一下Chifa就是我们中文吃饭的说法,结果到了厄瓜多尔就少了个n,变成了Chifa。而且说到Chifa一定和中餐馆有关系。 教授在网上找到这家餐馆,我们几个朋友冒着雨去了,结果它的邻居说餐馆只开白天,下午16点半就关门了。可是网上给的营业时间是到晚上21点的。 他们家生意超级好,经常要排队的,这可是邻居餐馆的人说的。在沮丧的时候我们在当地工作的朋友说我们问路的这家意大利餐馆是基多最好的意大利餐馆。可惜记得不是很清楚,就在Chifa边上,应该是Cosa Nostra,地址: Alfredo Baquerzo Moreno E7-86, Quito 170143厄瓜多尔。但老公一定要满足他的中国胃,意大利餐馆老板说附近还有一家中餐馆叫Happy Panda, 这就是第二家。地址: Av. Isabel la Católica 94-464, Quito 170109厄瓜多尔。它的中文名字是天厨,老板是上海人,在这一行已经20年了,他在基多另一个地方还有一个本店, 忘了叫什么名字。天厨主打杭帮菜和湖南菜, 尽管都是当地服务员,但他们已经被训练得上菜时用中文说,非常搞笑。 他们家菜不便宜,平均18到20美金一道菜,但味道很正,吃的老公和朋友们大呼小叫的。Plaza FochHappy Panda天厨此外,我还想提一下,在我们找第一家餐馆的时候,在附近有很多单行线,其中有一条小小的巷子,两边都是餐馆,道路两边的大树郁郁葱葱形成了树隧道,使得小巷非常特别文艺。但是我无论如何也不能确认小巷的名字。Alfredo Baquerzo Moreno街道附近非常漂亮,喜欢的朋友可以多走走,说不定就看到了那条文艺小巷(记得是单行道)。