korat 全称 Nakhon
Ratchasima 那空叻差斯玛府,图书和网络都介绍中文简称“呵叻”,实际上,在泰国这么发音问路,没人能听懂。当他们看见文字,立即变身老师,一丝不苟地示范发音“kōlà”,不厌其烦地纠正你,直到发准为止。“呵叻”先入为主,在脑海里根深蒂固,因此,俺的老师特别多,经过老师们的淳淳教导,终于在搭车去 korat 时能够正确发音了。从大城 Naresuan RD 朝火车站方向走,看到沿河路时,这一带就是 Chao Phrom Market 了。路南有个路口,一眼望去,见停了好多车,很容易就找到卖 korat 票的小桌子。面包车司机听说去 korat ,领着去小桌子换票,几十铢的票换成一百多铢的套票。很快就发车了,坐在副驾驶座位上,前方一览无遗,农田连着荒地,感觉地广人稀。司机特健谈,英语流利,见多识广。俺好奇他的英语咋地那么溜。他说,小时候不好好学习,老师会打手掌。体罚还是蛮有效哈。他好奇俺为啥要去 korat ,俺没挨过板子,需借助有道翻译讲柬埔寨小吴哥。那是一个去过后令人念念不忘的地方。披迈石宫,有点像柬埔寨的小吴哥吧?小吴哥是柬埔寨苏利耶跋摩二世(1113至1150年在位) 为供奉毗湿奴神,历时三十多年而建成。披迈石宫始建于968年至1001年间,是古高棉艺术与婆罗门教的结晶,那时还没有泰国这么一个国家,这一带属于古高棉王国的部落范围。二者不仅整体结构相似,而且主体建筑都是砂岩石垒成,没用任何木料及黏合剂。因此,披迈石宫被喻为“泰国的吴哥窟”。俺认为,披迈石宫是小吴哥的前辈或是雏形。到达阿唷塔雅古城外的汽车站,第一位司机送俺上了第二辆中巴,和第二位司机交接了,还去站务室写这张纸条给俺,后续路程买票和乘车就给相关的工作人员看。俺不知道写的啥,反正一路顺风。到达 korat 汽车站,中巴司机指引俺到这个窗口买票去披迈,车票50铢。14号站台就在售票窗前,16:30发车,一个小时就到披迈了。直接送到披迈石宫大门前,估计特地绕了一点路,因为后来看到正常行驶路线在另外一条平行马路。下车后,碰到热情的华侨周先生,在他的指点下,很快找到下榻处。门面看着不咋地,可内里乾坤大,俺火眼金睛,一下子就找对地方了。不过,他家有两只藏獒般的大狗和一只小狗,大狗温顺,小狗不识好歹,胆小的就别来了。居然是标双,环境干净又安静。价格也可爱,自然少不了“涛来咔”的功劳咯。室外宽敞、明亮,不过,天太热了,还是呆空调屋里凉快。咱就是个匆匆过客。放下背包,出去觅食,店家按照俺的要求,做的蔬菜炒猪肉,味儿挺好,40铢。肉肉少了一点,但,蔬菜丰富,超出俺的意料,次日午餐再来一顿。晚饭后,逛逛夜市。蔬菜、水果、烧烤、饮料......应有尽有,买的卖的都是本地人。附近土丘上的红砖古塔大概就是披迈资料所说的婆罗门王火化塔。暮霭沉沉,拍得不甚清晰。次日上午进披迈石宫,正式名称:披迈历史公园(Phimai
Historical Park)。开放时间:7:00-18:00,门票100铢。进门后左侧建筑遗址,原叫“康哼”,意为“银库”。1968年修复时,挖出很多合金铜币以及装饰配件等古物。据推测,此处是国王或官员访问石宫时的休息处,也是准备祭祀物品的贮存室。进宫大道比周围地面高,长31.7米,宽4米,整体呈十字型。教徒们相信这是人间通往天堂的彩道。瞧那些石狮子,眼熟不?在阿唷塔雅的 Wat Thammikarat 见过。小吴哥也有这般场景,辛玛石狮和七头那伽蛇神共同守卫寺庙。拱门内,属于神仙居住的地方。主塔外围墙四周设置东西南北四个拱门,形成一个巨大的十字形。围绕主塔的外围墙走廊,比周围路面高出一米。砂石岩建造的露台走廊,高出地面一米,连接南侧外围墙和内围墙的拱门。曾在此处发现许多破碎的瓦片和陶片,估计原为有顶盖的木柱走廊。外围墙内西侧的藏经楼,据说有几处描绘古代战争的浮雕,但是,俺特地留意找也没找到,眼神不至于这么差吧?围绕主塔的内围墙走廊以及主塔东侧的一个平台,平台可能用作祭祀仪式。主塔,白砂石建造,正面向南,异于古高棉大多数朝东的宗教建筑。主要结构分为“勒安踏得”和“闷斗儿”,俺理解为“塔”和“殿”。塔内安置了那伽蛇神护卫的佛陀,而有人在殿内看到“跳舞的湿婆”。如果仔细看,门楣上各显精彩,大多雕刻印度史诗《罗摩衍那》主题。整座建筑反映了当地宗教信仰从印度教过渡到大乘佛教的历程。主塔前东南侧的婆罗门他王塔,塔内原有婆罗门他王和婆罗门他后塑像,现移置披迈国家博物馆。现场的婆罗门他王塑像应是复制品。主塔前西南侧的红砖塔,相关资料提及的雕刻已经难以辨认。婆罗门楼塔,位于残破的红砖塔旁,共同地基。据说,1954年在此发现七件“湿婆凌迦”石雕,俺木有看见,也许搬去博物馆了。吸引目光的是鸟儿,或是乌鸦?不少呐。全部逛一圈大约一小时,找个地方坐下来检阅资料,拾遗补缺,再去重点查看,又用了一小时。舍不得离开也得说拜拜了。出了园区,右拐,准备绕石宫外围转一圈。发现迈叻曼古庙,中泰文招牌。位于石宫围墙外北面,占地面积不小。披迈古城北门,又叫鬼门,门外有湖。再走3分钟,看见这僻静处,似乎也是遗址。随意逛荡,从北门悠闲地晃到南门即胜利门,用时24分钟。胜利门附近的庙宇。午餐后,退房取背包,来到城中汽车站,买票等候。去 Korat 的车次很多,大约40分钟一班。车来了,售票员会叫大家上车。下午到达 Korat ,见时间充裕,打算城内转转,通知乘务员提前下车。就在这个城楼附近停车,多数人在此下车。顺着图中摩托车行进方向走几分钟,便见下图。陶顺娜丽巾帼女英雄纪念碑(Thao Suranari Monument)。兹录一段文字:1826年拉玛三世时,万象首领 Chao Anuwong 包围 Korat , 副府尹夫人 Ya Mo Khunying Mo 召集村民反抗。 战后拉玛三世封她为 Thao
Suranari。 1933年民众建立1.85米铜像,右手握剑,面朝西方即首都曼谷。 纪念碑基座保存她的骨灰。 每年3月23日至4月3日,人们举行活动来纪念她。纪念碑后面的古老城门,1656年修建,应当翻新了。返回下车点左转,沿着大道向西走,看见正在维修的扶持民寺(Wat Ratbumrung),三座佛像的排列形式比较少见。人们都说汽车站很远,已经有了拉练的心理准备。走了十几分钟,看见公交站牌,问人如何坐车去,谁知人家却说,不用坐车,拐弯就是。果然。敢情不止一个汽车站有去曼谷的车呀。一进站,门边就有卖票柜台,曼谷票338铢。递过来一支水,马上有美女迎接,直接送上车,行云流水一气呵成。刚坐定,车就开了。见乘客不多,俺索性坐前排去,宽敞。续篇:泰国访古⑦曼谷篇https://bbs.qyer.com/thread-3282103-1.html