吾语现在是零点刚过,拖着疲倦的身躯赶上了回蓉的飞机,乘客陆续就坐完毕,机舱内视线所能及之处大家都双眼紧闭着休息,或闭目养神,或疲惫熟睡,不得而知在昏暗中,在结束了情绪高亢的奔波后,我也尝试让自己稍作休息。闭上双眼,古堰画乡的一幕幕却在脑海中频频回闪,思绪还继续流窜在这座古镇的各个角落。我只好再度让自己清醒过来,打起12万分精神,把我这几天在古堰画乡的所见所闻所感一一记录。这一情绪说来显得很是仓促,实际上却是我身体所不能控制的部分。兴许是想立刻记录下我此时此刻的千思万绪,似乎只有一点点抒发出来,我对这里的执着才能随之慢慢减淡…此时此刻,我与这片古镇的缘分已然化为一股“乡愁”随着清晨瓯江腾起的雾气缓缓上升,盘旋在数千米的高空之上提醒事项说在前面关于古堰画乡:分别由代表深厚文化底蕴的堰头村及突出文化特色和发展定位的大港头镇组合而成。古堰坐落着大大小小的古村落与古香樟,多有历史悠远的国家级重点文物保护单位,被真山真水环绕其间,生动的展现了自然古朴的 江南 古镇风貌。画乡内则有众多的油画陈列馆,更是专业美术写生创作基地古堰与画乡被清幽的瓯江一分为二,隔江相望。每当游客们乘画舫游船从这头到那头,仿佛通过此媒介传递着彼此静默无声的思念之情,不禁生出一股子浪漫诗意来。大港头区与堰头区分票分别为20元/人,搭乘画舫游船单程10元/人,建议大家可以购买三者联票,游玩一圈优惠下来只需50元/人。其中身高1.2以下儿童与70岁以上老人可以免票游玩,60-69岁老人也可凭老年证享受优惠~关于交通:由于 丽水 暂时还没有独立的机场,大家可以购买到 温州 的机票。到了龙湾机场,前往高铁站乘坐高铁只需30分钟就可以抵达 丽水 了~机场的机场大巴也可以直接到丽水,另外上海,杭州,江苏,高铁都是直达丽水。杭州1.5小时,上海2.5小时。从丽水高铁站到古堰画乡, 203、207路公交车直达,也可以租赁驾驶电动汽车到景区关于住宿:起初一直在考虑是否需要分别在大港头镇和堰头镇找两家酒店,后来了解到乘坐游船往来两地也很是方便快捷,于是就懒得挪动,直接在江滨古街的一家民宿里上演了有始有终~在古街上最不缺的,民宿要数前三,尤其是靠瓯江一边,同样接地气的价格就可以住进风景宜人的江景房了~关于蚊虫:身处自然水乡,蚊虫自是不可避免的。日常走动起来倒是无从发觉,一旦清闲休憩期间,它们便会发动攻势,大家最好随身携带驱蚊药水,别让不识趣的蚊虫扰了我们游玩的雅兴~关于防晒:夏季 浙江 一带普遍高温天气,出门在外防晒不论男女都是是马虎不得的,尤其是女生们总会忧心忡忡,导致玩起来也不尽心,太得不偿失了。建议大家出门前做好防晒措施,或是可随身携带遮阳伞,这样玩下来也比较没有后顾之忧。巴比松油画馆古堰画乡素有艺术之乡的美誉,是“ 丽水 巴比松油画”的发祥地。提及巴比松油画,其中还要追溯一段古堰画乡与 法国 的历史渊源~以“回归自然”为宗旨的“巴比松画派”,于19世纪三四十年代在 巴黎 南郊的巴比松村孕育诞生。另一边,这座坐落在 中国 丽水 瓯江河段的古堰画乡,继比松村100多年后也诞生了一批专注于表现家乡风土人情的画家,被人们称之为“巴比松画家”,以此便形成了独特的 丽水 巴比松文化。据记载,15年于 法国 巴比松市政广场顺利举办了一场“中法巴比松油画交流展暨 中国 丽水 莲都和 法国巴比松市友好城市签约仪式”。与此同时来自 丽水 的33幅 中国 巴比松派油画家的作品,与30幅 法国 同派系画作在巴比松发源地一齐展出, 成功 实现了一次跨时空的中法艺术交流。此后, 丽水 莲都区与 法国 巴比松市也顺理成章结为了友好城市,并建立了长期有效的交流机制。抵达大港头镇,一进入景区便是“巴比松油画馆”,一大片棕红色建筑引人入胜。进入景区,画馆是供免费参观的,营业时间截止到18点。不定期展出不同画家及各色主题作品供往来游客与当地乡民赏析。简明的布局令馆内彰显出不凡的艺术气质,正值中午时分,馆内游客相对较少,明媚的阳光透过屋顶的天窗,洋洋洒洒地印在画上地上,形成有序的光斑,为画馆凭添了一道亮丽的风景线。我们便窃喜,开始肆意在馆内展开狂按快门模式。画馆看似与这座古城格格不入,但其实也正是展现了画乡浓郁的艺术氛围,亦为这座老城增添了些许生机勃勃的艺术气息。据悉今年9月,古堰画乡文化特色小镇还将继续走进 法国 ,展开文化交流活动。在此也衷心预祝活动一切顺利,相信古堰画乡的文化氛围势必将继续传承下去,并携手广大群众的精气神越走越远。逛江滨古街沿着大港头区的主干路往前走一小段,就能看到耸立着青石瓦房建筑的街道,街道一眼望不到头,瓦房分布街道两旁,瓦房高矮不一却又井然有序,古韵十足,这便是到了江滨古街了。我想古街对于大家来说应该都不陌生,但是相较于大多数古街,被浓郁的商业气息包裹,江滨古街除闲散的商业配置外多了众多老房子夹杂期间,老人小孩休闲的生活在这里,保留着难得质朴的人文气息。江滨古街, 临江 而建,距今已有百余年高龄,是大港头镇上最繁华的古商贸街道。在画乡一侧最值得逛耍的便是这条古色古香的江滨街道了,期间不仅可以尝到地方特色美食,更有琳琅满目的小玩意罗列其间供游客观赏把玩。其中极具地方特色的便是当地的青瓷器,外观大多小巧精致,有序罗列在店铺之间,色泽纯正,款式多样,关键价格亲民,大多几十块钱就能够挑选出心意之物收入囊中,是不可多得的纪念品之选。大大小小的街头壁画巧妙与建筑物相结合,让人不禁瞠目赞叹,不愧是一座名副其实的艺术之乡。不少游人自发与壁画合照互动,笑容满面,乐在其中。还有随处可见的美院高校学生,创作的身影散布在街道的各个角落,更是活脱脱为画乡增添了几分鲜活的文艺色彩。置身江滨古街,鼻息里是这里全新的空气~夹杂着青石瓦砾的泥质,悠扬的碧绿瓯江的水气,飘忽的阵阵食材的浓郁,当然还有乡民们流露出的纯粹质朴,都是自然给予反馈的气息~它们肆意发散着,毫不吝啬,我便欣然地深呼吸着每一口~双荫亭景如其名,亭子就坐落在江滨古街街口的两颗偌大的古香 樟树 下,树木历经千年繁衍舒展,自然形成了两道天然屏障,相互交织缠绕,亭子被庇护其间,是当地老人与众多游客歇脚的不二之选。双荫亭创建于民国时期,属双层建筑攒尖顶,亭长6.7米,宽6.3米,占地总面积约50平方米。共18根红漆亭柱支撑,据说寓为18罗汉,因此又名罗汉亭。全亭在古香樟母亲树的围绕下,如出落得亭亭玉立的大姑娘一般端庄稳重。它 临江 而立,在亭中便可一饱瓯江美景。亭前有块石碑,因年代久远,碑面字迹已趋于模糊。据悉因此亭是古时候为商人提供休息的场所,这块碑也是以前上下船的商人捐钱修筑的,用于纪念意义。现如今也就成了游人凭吊大港头古时盛况之场所。我们一行人踱步到双荫亭,期待一度它的风采,却被远处黑压压的一片脑袋给遮挡了大部分视线,走近一瞧原来是一只乐队正在亭中表演,定睛细看,原来还是当地的乡民们,大多也是上了些许年纪的老人,大家使出各自的看家本领。亭内观众擦肩而坐,亭外也参差不齐地被结结实实围上了一圈,惹得双荫亭热闹非凡。画乡夜生活出发前心想即将度过养生的一个星期了,这种古色古香的老镇上一定是没有夜生活可言吧晚饭后我们一行人散步往江滨古街深处走去,街上并没有我起初想象中那般沉寂,许多商铺还开着,许多游人居民也还在踱步乘凉。在江边惬意的散步时光轮回越往深处走,街灯越是多彩明亮,那一刻我才知道自己大错特错了,这里的小酒馆一个接一个映入眼帘,他们把自己藏起来了,夜幕降临他们才活了起来。轮回酒吧更是藏匿在一条幽深的小巷子里,发现他是因为街上的一道光影指示牌打在我们的身上,不过这样反倒有了一种如觅珍宝的快意。透过酒吧的玻璃门就能瞧见一只蓝猫正慵懒瘫在地砖上,眯着眼睛瞥了我们一眼,丝毫没有要挪动半步的意思。我们缓缓将门推开,也深怕惊扰了它的安逸。却在我们不经意之间,以迅雷不及掩耳盗铃之势窜上了吧台。随后全程一副居高临下的姿态,不动声色地捕捉着室内的一举一动。随后还惊喜的发现了另外两只小东西——两只小狗,全程的急跳与蓝猫形成了鲜明的对比。我们点了一杯酒和一壶花茶,拍照聊天间隙,很快便消磨掉了等待的时光。酒吧的老板是为年轻的女士,聊天中得知她原是 重庆 人士,搬到这座古街上已有10来个年头了,喜欢这里远离俗世的宁静,从她的打扮上我也能看出她流露出来的舒适惬意。重庆 人与 成都 人口味相近,热情的老板在谈话间隙还贴心为我们介绍了当地做川菜最为地道的一家,怕我们吃不惯这里的餐食。室内投影仪正影印着某歌唱节目,歌声,人声,犬声夹杂一片。据老板回忆,世界杯期间这里总是座无虚席,大家簇拥在一起,欢呼也好,失意也好。一起来画吧名副其实的艺术之乡,在这里还能实打实地接收艺术的熏陶。得知不仅可以欣赏油画作品,还能提起画笔切身体验,我们便迫不及待去寻觅这间公共画室,被指引了一个大致方向,我们便沿着江滨古街向前深入,一路走走停停,不停地按下手中快门。就在我们准备再一次询问准确地点的时候,一抬头来画吧的招牌正好与我们打了个照面。室内斜斜得摆放着画架,每一个画架旁都摆放着参照图供大家参考创作,各不相同。体验者可根据自己的喜好选座作画,期间有一些是已经完成了的作品,有的照着参照物画得有模有样,有的融入自己的奇思妙想与参考物大相径庭。有些是完成了7/8分的样子,画布上的颜料还尚未干透。大家各不相识,但是却在这里共同完成一幅画作,这感觉很是奇妙。如果不是行程上有点紧凑,可以静坐一个下午完成一幅属于自己的画乡之作,描绘这里的美景也好,虚幻的心境也好,然后仅仅需要拍照分享到朋友圈,就可以把自己的作品打包带走~画舫游船横渡瓯江古堰画乡有别于其他古镇景区,其中瓯江便是有着杰出贡献的功臣一名~瓯江位于 浙江 省南部, 中国东海 独流入海河流,是 浙江 第二大江。早闻此地有着“雨歇村南大港头,湖光掩映夕阳楼”的佳话。一睹瓯江的风采是我出发之前就一直埋在心里的一颗种子,一路上伴随着我的执念越深,它便悄然发芽了,欲望在心底蠢蠢欲动~安顿下来的第二日,登上江滨古街街口旁的码头,行径大概10多分钟的距离到达堰头村的 保定 码头。游船徐徐发动,一路上都开得十分平稳,江面也随之激荡出一层紧接着一层井然有序的波纹。与我们同船的游客大多在船舱内或船尾,千姿百态得与瓯江合影留恋,有的笑容倒映在湖面上,有的欢声笑语悠扬在芦苇荡之间。我则端坐在船内,急冲冲闪下快门,随后便是不断地左顾右盼,唯恐错过江面上任何精彩的瞬间。这时候就恨不得自己脑后也长一双眼睛,如此一来,瓯江的风光就可以尽收眼底了。正直盛夏,行径期间,两旁是绿油油的芦苇杆,一路铺开将瓯江分割出层次,阳光倾斜着洒下来,透过芦苇杆缝隙,星星点点落到江面,明晃晃的又金灿灿的~我看得正入迷, 保定 码头同时也不动声色地偷偷溜进了视野里。上岸后我们沿着左侧道路深入,步道被掩映在两旁植被之间,相较大港头区的古街更有一种曲径通幽之感。沿着步道往前走,一侧是郁郁葱葱的植被树荫,另一侧透过断断续续的芦苇丛就能看到波澜不惊的瓯江水,这一路走得何其惬意。古堰一方以距今已有1500年历史的通济堰而闻名,是 浙江 省最古老的大型水利工程。一路上不难见到雕刻的历史上为水利工程做出过杰出贡献的名人石像,整个水利工程连同碑刻都是研究我国古代水利工程的珍贵材料。这里有故事,你有酒吗向当地居民问路的时候正巧停留在了一间还未完工的庙宇前,名为“龙庙”。她告诉我们修建此庙是为了纪念一位为修建大坝做出了杰出贡献并为此壮烈牺牲了的伟人——穆龙。眼看我们对此有兴趣,热心肠的大姐还特地引我们去见正在瓯江捕鱼的她的爱人。我们站在树荫下,微风渐渐吹散我们额头的汗珠。穆龙为宋朝年间人士,善水性,又通晓建筑学,在当时算得上是年轻有为。当初江河发大水,村民们面临着修建大坝来缓解灾害,年纪尚轻的穆龙在村民中脱颖而出,为修筑大坝献计献勇,在当时的技术层面来看,村民们只能用木头修建大坝达到栏水的效果,但是顾及木头的牢固性有限,穆龙则建议投放石头来加强稳固性以免木头被急流冲毁。需有人潜入水中与水面上的人相互配合,石块才得以投放在正确的位置起到加固的作用。因此善水性的穆龙也义不容辞得成为了这个入水配合大家投放石块的人选。穆龙携草灰木糠潜入水中,待草灰木糠作为指引浮出水面时,村民便将石块投放进江中。几经周折,都没能达到理想的效果,所谓失之毫厘谬以千里,修筑大坝更容不得丝毫的差错。无奈下,穆龙决定投放石块必须由他亲力亲为。穆龙的孤注一掷换来了江河的平静与村民的安稳,大坝终成但穆龙也从此与村民们永别了。穆龙就此成为村民们心中的一代英烈,为建大坝而牺牲的英烈事迹也一代又一代传唱了下去,时至今日再次传进了我们的耳朵,沉入我们的心里。当地村民还说每年的2月2龙抬头时节,这里便会举办双龙庙会,以此来祭奠英烈穆龙~画乡瑰宝——古樟树群人性是捉摸不透的,风云也总是变幻莫测的。这片香樟却日复一日年复一年坐落在这片巷头,稳如 泰山 。香樟古树不仅无私得张开自己丰满的羽翼为乡民及游客辟出一处休憩之地,晴可遮阳阴可挡雨。更是净化着人世间的浊气,包容着人世的戾气与百态。如此便有了这世间如此一片 大湾 宝地。停靠在古香 樟树 下,江风徐徐,似乎万千思绪也乘风而起,再消散于枝繁叶茂之间,最后归于一场宁静。初到画乡景区时,在大港头区域便有一颗被封为“ 浙江 第一树”的古香樟映入眼帘,它郁郁葱葱,以遮天盖地之势霸占了我的视线,偌大的树荫下围坐着或乡民或游客,男女老少有说有笑,一派祥和的景象,初来有一种归乡之情便油然而生。毛头小孩在树荫洒下的警戒线内,肆意得撒欢玩耍,这时候古 樟树就像一位母亲一般,为孩子们撑起了一片免受骄阳照射的保护区。往来人群大多传递着“树下走一走,能活99”一说,引得游客们不禁争相尝试~横跨过瓯江,在大港头对岸的堰头区域更是有一大片千年古 樟树 群,相较于明媚阳光下树与人相结合的画面,这片树群便多了一份压倒性的茂密之势。每一颗树距今都有千年的历史,深深扎根在堰堤两岸,因此也是堰渠的守护神与捍卫者。更是历经岁月沧桑,见证古堰画乡一步一个脚印的老者,被它的子民们誉为这片宝地的“风水树”。其中一颗名为“舍利树”的古香樟还有一个极为震撼人心的事迹,据说它曾多次惨遭雷击与火烧,几经周折,正当乡民们为之感到惋惜之际它又如枯木逢春,竟奇迹般又活了回来。在古 樟树 下写生的学生们的身影~文昌阁古堰 文昌 阁建于清嘉庆年间,是二层重檐歇山顶亭榭式木质建筑结构。外观呈八角形状,顶部为元宝状,其中更有二十根柱子四方鼎力。此为奉祀 文昌 帝君而立的祖庙。堰头村在清明时期,文风昌盛,鼎盛时期更是连出过五名进士,以此获准建设 文昌 阁,寓意昌明的儒学文化。文昌 阁在我国多地均有设置,均为祭奉 文昌 帝君, 文昌 帝君是上界掌管文章之神,因此在很多书院中除了会供奉孔子之外还会供奉 文昌 帝君,尤其是一些文职人员。 文昌 的作用,顾名思义,就是旺文。古人非常重视 文昌 ,稍有留意就会发现,在我国有很多城市都能看到 文昌 阁。由此也象征了古堰画乡曾经的辉煌,延绵至今。食在古堰画乡平日里对于美食一向比较感兴趣,每到一个地方先不问好不好玩,嘴上倒总会挂念不知道好不好吃!食鱼从 成都 到 丽水 折腾了几乎一整天,这第一餐一定要吃顿好的来犒劳自己。我还 大方 猜想着大家舟车劳顿后,抵达景区时定是又累又饿,一定跟我一样是需要一顿美味来恢复体力的。食鱼是当地的一大特色菜肴,每当清晨和傍晚,不乏有渔民在瓯江之上洒下渔网的身影。瓯江里的鱼养活了这里一代又一代的人。市面上的鱼材因此也绝对是个顶个的新鲜。现点现杀的溪鱼,肉质鲜美,汤汁白皙。加入豆腐作为辅菜,口感嫩滑,正是搭配细腻鱼肉的不二之选。其中还有一大特点是当地做鱼独有的配料——紫苏叶。不仅为纯白的汤头增添了一抹喜人的色彩,紫苏叶本可引用于药材,还有清热解表的功效。一入景区溪鱼馆随处可见,随意走进一家坐下,一大锅鱼端上桌,汤汁还在锅里翻腾着,食材的鲜美想必早都化在这碗汤里面。食鱼前习惯先乘上一碗鱼汤,待凉得五六分热时,一口饮尽后额头会微微冒点小汗,但是先前的乏累也随之一饮而尽了。大多鱼馆所在之处亲近瓯江,届时嘴里吃着特色美食,眼里饱览着瓯江美景,让人不禁感慨一日三餐存在的意义大抵也不过与此了吧。熟悉的异乡味道不知不觉又到了中午时分,于是我们又面临决定人生大事——中午吃什么哈哈哈路过轮回酒吧的时候忽然想起了老板推荐给我们的餐厅,为此我们还专门给老板打了个电话求来了店名和地址~餐厅位于景区外几百米的位置,从我们所住民宿出发,徒步大概10分钟的样子出现一个十字路口,餐厅便屹立在十字路口一旁~算是很好找的位置,餐厅在当地似乎也是有口皆碑的,找不到的话问路也是一个明智的选择当地食炒菜有别于惯用各色香料辅佐的性情较为火爆的川菜,这里的炒菜更像是饰去装束的性情温和的女子,有一股水乡固有的细水长流的意味,起初尝一口与其说是不习惯,更不如说是新奇。而这家餐厅,就像是为外地游客而设一般,适合打算在景区长待的游客吧,或是不喜吃鱼也吃不惯当地其他食材的游客。但是这家店让人意外的是它更 成功 在,当地的居民也爱吃!老板巧妙得融合了多个区域的吃食口味,不完全学习川式做法,每道菜加以佐料配合,与此同时又保留当地风味特色~所以 成功 引得游客赞不绝口,当地居民也时常在这里留下他们的身影~不容错过的风味小食冰凉腐: 我们去的那几天正值天气炎热的盛夏,每天都是骄 阳高 照,降温解暑自然也变得尤为重要。有点像 成都 的冰粉,相比 成都 的惯用的红糖,这里的冰凉腐会在顶层撒上一层细碎的薄荷糖,没有了红糖那份浓稠 ,却多了几分层次跟细腻。在烈日下,喝上一口不仅降火解暑,薄荷的成分也由口里化进心里 由内而外透出一股清凉来瓯江果:几乎每家小食店都能看见瓯江果的身影,一深一浅,被切成一小块玲珑娇小的外观,吸引游人的目光忍不住多看它两眼。老板似乎瞧出了我们的心思, 大方 地让我们随意尝一尝,随便挑拣了一颗,放进嘴里用早已分泌出来的唾液去一点点暖化它~酸酸甜甜的有点像陈皮的味道,但是吃完后回口又比陈皮多了一份清爽的甘甜。据介绍这小玩意不仅可以吃着玩还有利于感冒咳嗽,喉咙发炎等奇效。牛皮纸的包装也极为简洁精致,回蓉当天还特地买了一些带给亲友~在江滨古街上还有好多小玩意在别处吃不到的,甜美的果酿酒、炸小鱼干、自制烧饼,这些名字一个个通俗无奇,但都各凭着真材实料,在古堰画乡占据着一席之地~老板强烈推荐的当地特色——土面,名字很是接地气儿了,搭配秘制蒜蓉辣酱,吃起来是顶过瘾的当地的馄饨,个头儿看起来更像是抄手,味道鲜美,吃完馄饨连汤汁一并喝下,很是踏实满足尾声还有许多对古堰画乡说不 清道 不明的情绪反复在脑海中交织。或许是画乡的一幅幅流光溢彩,或许是古堰的渔网洒在了我的身上,又或许是久违的繁星,抑或是低旋的蜻蜓。这些都是自然馈与的产物,也是我深处尘封已久的记忆。在这片热土上终于被重新唤醒。唯一的可惜是这样的佳肴美景父母只能透过照片去想象,有机会的话,想带上父母再来一次,希望他们也能在这里感受到久违的惬意~