经过长时间的准备,我和太太用时一个月,终于把北欧四国草草走了一圈。因为这次旅行的重头戏在挪威(20天),而且在这段时间里,通过租租车租了两程汽车自驾,所以想把自驾的一些体验和经历记录下来,或许对那些准备自驾的朋友有些许帮助,或能够引以为戒。如果国内的朋友想在海外自驾,就应该先了解目的国的相关法规和规定。我本人在近几年来与租租车打了很多次交道,在北美、澳洲、新西兰等国,都是通过租租车来租车完成的旅行。感觉租租车的服务还是很棒的,无论是前期车辆的可选择性、价格以及相关文件(比如翻译件),还是后期一旦出现保险、车损理赔、费用查询,租租车都能提供比较令人满意的服务。大概这就是我连续几年选择租租车的缘故吧。当然,租租车还会在当地交规、路况、紧急情况处置提供一些指南,这些内容对于在陌生国度自驾的旅行者来说,都是不可或缺的。我们是7月31日进入丹麦,8月2日进入挪威(卑尔根、斯塔万格),开始并没有租车,主要考虑是北欧的城市都比较小,景点相对集中,而且北欧的油价很高、停车费很贵,最为恐怖的是停车不对的话会产生罚款(600-900克朗),直到8月8日到达特隆赫姆,9日才开始租车。第一程只租车4天,13日在特隆赫姆还车后,飞往博德,在博德再通过租租车租用另一程的车辆,19日还车后飞往首都奥斯陆。然后赫尔辛基、斯德哥尔摩、马尔默在回到哥本哈根(28日)回国。当然,租车的可选择范围还是很广的,天巡、携程、赫兹、Booking、Hotel马蜂窝以及国外的其他租车网站也可以租车,但是对于国人来说,租租车全中文的服务,还是可以省却很多不必要的麻烦。我们的全部路线自驾是从特隆赫姆开始的。特隆赫姆(Trondheim)是挪威第三大城市,也是南特伦德拉格行政区的首府。特隆赫姆位于尼德河和特隆赫姆峡湾的交合处,是挪威第三大城市,人口15万。如果说这个城市不像官方广告所称的是“世界上最完善的城市”的话,至少也可以说它所处的地理位置让人感到非常惬意,其城市布局让人感到十分合理:商业机构与历史文化性的建筑很和谐地构成了繁荣、秀美的市区风貌,而那些地方性的工业部门则被点缀在市郊的翠绿之中。飞机从斯塔万格起飞,11点多就到达特隆赫姆。特隆赫姆机场离市区有37公里,在市区东面的斯彻达尔,与市区间有火车和大巴可以选择,火车是首选。可以直接在售票机上购买火车票(90克朗/人),也可以通过挪威铁路的官网https://www.nsb.no/en/frontpage或手机APP提前购买。9号早上在酒店用过早餐后,去租车点提车——提前在租租车预订了两程租车,一个四天,一个六天,都是在Avis提车。在特隆赫姆是在老城桥附近提车,还车是在特隆赫姆机场。无论是提车还是还车,Avis的工作人员还是很认真热情的,而且解答问题也很仔细。还车很简单,把车停在他们公司的停车位上就可以了,也不验车,彼此就是信任吧。我预定的是一个丰田的致炫,给我的车是一款福特,感觉动力比丰田更好一点。在这里做一个提示:在国外租车,每次7天的倍数会相对比较合适,如果你的行程可以的话,一下租用7天的车,会比较便宜。另外,特隆赫姆进出城是有收费路段的,高峰时段会贵一点,错开RUSHHOUR 会便宜一点。相关网站可以看到哪里有摄像头、哪里有收费点https://www.vegvesen.no/Trafikkbeta/?lat=62.39311&long=7.99786&zoom=6&listView=false(挪威一般都是通过安装在车上的AUTOPASS相当于我们的ETC来收费的,由车行在你的押金中扣除)第一天的行程是驱车前往大西洋公路,路上有一个轮渡哈尔萨。说起轮渡,我看到自驾圈里很多即将去挪威的朋友都会感到困惑,终究在我们国内,汽车轮渡还是极其少见的。实际上,在挪威带车乘轮渡是很普遍的事情,而且轮渡的班次密度很大,小一点的间隔15-20分钟,大一点的间隔30-40分钟。为了便于理解,我们把搭乘轮渡简单用几个词串联起来:排队(注意,大一点的渡口会有几条车道,一定!一定要把一条车道排满后再排第二条车道。我们国人有加塞和耍小聪明的恶习,切记这一点)——买票(小的渡口、车不多的话,船员会在船下卖票,大渡口车辆多,在下面没买好的,也可上船再买。现金和刷卡都可以)——上船或下船(船员会指挥你上船、把车停放在哪个位置,下船谁先走。切记一点:手刹或脚刹,防止溜车)。简单吧?轮渡查询(订票)网址:https://www.fjord1.no/eng/Timetables/Moere-og-Romsdal。一般不需要预定。这是9日、10日的行车路线, 有三个轮渡:前面说的哈尔萨、莫德尔到奥勒松之间的一个和奥勒松往斯特林(奥尔登)方向的一个。轮渡排队大西洋公路有关大西洋路的介绍,网上都有,我只晒图就好了。其中有一个桥在一个特别的视角看过去,像是一条断头路……。在大西洋公路的一个桥上,可以钓鱼,而且很容易钓到。希望要去大西洋路的朋友,带个鱼竿,体验一下。顺便说一下挪威的钓鱼规定(简单地说):海钓需要钓鱼证,但有数量和大小的限制,基本上没人查问。挪威钓鱼必须用假饵,不能用鱼肉、虾之类的(瑞典可以)。但内河、湖泊等淡水水域必须要有钓鱼证。10号早上我们离开大西洋公路的驻地,去纳瑟峡湾营地,中间有两个城市和两个轮渡。莫尔德(Molde)是挪威西海岸的一座小城,坐落于Romsdal半岛,被Fannerfjord和moldefjord两个峡湾环绕。中世纪起,莫尔德就成为了贸易聚集地,官方直到1614年才授予其贸易权。18-19世纪,莫尔德不断发展,成为挪威纺织业和服装业的中心,也是主要的旅游目的地,甚至一度成为德国皇帝威廉二世和威尔士公主每年必到的避暑胜地。不仅有奢华的酒店,也有精巧雅致的小木屋,郁郁葱葱的花园,林荫遮蔽的步道亭台,为莫尔德赢得了“玫瑰镇The Town of Roses”的美称。然而,1916年1月21日一场大火烧毁了全城的三分之一,但是莫尔德励精图治,在两次世界大战间的困难时期仍致力发展经济。1940年4月和5月,德军的空袭为这座城市带来了第二次大火灾,全市三分之二毁于一旦。二战之后,莫尔德经历了飞速发展时期,不仅成为行政和公共事务中心,也成为学术资源和工业的重要输出地。作为一个现代化城市,莫尔德囊括了农业、渔业、工业、银行业、高等教育、旅游业、商业、健康行业及行政管理等各种分支行业。莫尔德,城市不大,每年七月,莫尔德都会举办一项全世界最大、最重要且历史最悠久的国际性爵士音乐节。在莫尔德我们是第一次在城市停车场停车,准备补充一下食品,鸡蛋蔬菜面包水果之类的。发生了一个小插曲:在超市门前的缴费机器前,我拿着信用卡在查看如何使用,机器显示Per time38克朗,正在寻思这“Per' time”是多长时间的时候,旁边一个坐在车里等她女儿的老太太下车,走到我面前问我是否需要帮助。我询问得知“Per time”是一小时。她告诉我:停车费很贵,你要停多久?我说:我只想在超市买点东西,大约半小时。她掏出20克朗硬币投币后打印出收据给我,说:我帮你付钱,你去吧。都说挪威人(北欧人)高冷,这一下让我不知道说什么好了,赶紧谢过她,买好东西继续上路了。莫尔德,下图是莫尔德去奥勒松的轮渡下轮渡后还要行车140 公里左右就到达奥勒松市,主要景点如下图所见。奥勒松(Ålesund)既指奥勒松镇,也可指奥勒松区。奥勒松区有47212居民人口(2017年),是奥勒松地区的中心。奥勒松镇是传统街区Sunnmøre的一部分,也是奥勒松区的行政中心。它是一个海港,更以新艺术风格建筑集聚而闻名。相传10世纪,诺曼底公爵王朝,来自奥勒松西北面Giske郡的Gangerolf(挪威国外一般称为Rollo)建立了奥勒松。如今,至少有三座Rolle雕像矗立于世:一座在奥勒松镇中的公园,一座在法国鲁昂,另一座在美国北达科他州法戈市。1835年,奥勒松有居民482人,1900年,人口增长到11777,2017年奥勒松区已拥有47212居民。1904年1月23日夜晚,奥勒松大火燃遍小城,这是挪威城镇所发生的最严重的火灾之一。整个小镇因为大部分是木质结构,几乎毁于一夕,风助火势,不得不连夜迅速撤离。只有一位76岁的老人葬身火中,而一万多市民成功逃离。德国人Kaiser Wilhelm常常去奥勒松所在的传统街区Sunnmøre度假,火灾发生后,他运输了四艘战舰的物资搭建临时帐篷和房舍。经过一段时间的规划,奥勒松用石、砖和灰泥以新艺术风格(Jugendstil)重建。大约20位建筑师和30位挪威建筑设计师参与了重建建筑的设计,他们中的大部分都在特隆赫姆,夏洛滕堡和柏林学习过,可以说灵感来自全欧洲。为了纪念Wilhelm ,镇中最繁华的街道以他的名字命名。从此,1904-1907年间重造的小镇建筑始终稳固如初。新艺术中心Jugendstilsenteret成为国家级讲解展示中心,游客从中了解更多与小镇火灾、新艺术派有关的故事。奥勒松也是新艺术网络Art nouveau network的合作者,这是1999年成立的旨在研究、保护和发展新艺术的一个欧洲网络合作组织。离开奥勒松后,开车去往斯特林也要经过一个轮渡,斯特林(Stryn)是挪威的一座小镇,位于北峡湾(Nordfjord)旁边,南面是约斯特谷冰原,也是前往哈当厄尔峡湾的必经之路。当天入住奥尔登的纳瑟峡湾度假公园。 11号,离开营地去往盖朗厄尔。这段路冬季是封闭的,只有5月底到9月底是开放的。沿途会经过众多盘山路和隧道,还会经过一个冰原公园。头一天在营地遇到一个同胞,她告诉我258号公路很漂亮。在我预先做的功课中,是把258公路排除在外的,因为当时以为它只是一条小路,这时候才知道,258公路就是赫赫有名的老斯特林山路,景色真的很漂亮,而且这条公路很险,路边的防护设施相对比较简陋,驾驶的时候还是要很小心。唯一遗憾的是8月份,那些雪墙都化掉了。其实这也是一个矛盾,258公路一般从10月份到转年5月份是封闭的,只有6、7月份比较好,既不会封路还有壮观的雪墙。老斯特林山路(258号公路) 11号行车路线,下图是原计划的行车路线,在老鹰路之后还有一个轮渡。 俯瞰盖朗厄尔峡湾,对面是老鹰路和观景台。穿过盖朗厄尔峡湾后,在老鹰路上回望峡湾精灵路 精灵路起点,整个精灵路的坡度是10%下坡回望精灵路。晚上到达E136公路上预定的营地——一个在湖边安静的地方,可以钓鱼、划船。由于天气不好,阴天下雨,所以景色一般,一切看上去都是昏暗的。 原计划的12号路线是不走 勒罗斯的,后来看到一篇文章,说勒罗斯小镇是被UNESCO评选为45个必去小镇,就临时修改了线路,多跑100多公里去看看。原计划的路线说实话,如果是天气好的话,这条路太值得跑了,湖光山色美不胜收。它本身就是一条景观公路,沿途的风景宜人,路况非常好,车很少,有的路段清净到时常有鹿的家族出现 , 勒罗斯小镇是 一个废弃的矿镇,1644年建立,1977年停止采矿。镇上保留了800多座当年的建筑。这里离瑞典边境只有5-60公里。这里也通火车,不愿意自驾的朋友可以搭乘火车来这里。据说冬天这里是一个滑雪胜地。当天晚上我们回到特隆赫姆机场——斯彻达尔,入住机场旁边的酒店,为了转天早上便于还车。13日早上机场还车,搭乘北欧航空的飞机到博德,在那里再次租车,搭乘渡轮到罗浮敦群岛,开始下一程的自驾。我会把一路见闻放在下一篇文字里。在这里需要说一下:由于开始计划行程的时候,信息不够全面,才选择乘坐飞机去博德的,本来打算是直接飞到莱克内斯,但比较机票价格,如果从特隆赫姆(斯彻达尔)飞莱克内斯的话,也要在博德经停,并且票价要贵很多,所以才选择飞到博德租车。那么,个人认为最合理的方式应该是(以我的行程为例):12日晚上还车,搭乘夜班火车(卧铺包厢),夜里12:06发车,13日早上9:16到达博德,然后在火车站租车……。这样的好处是什么呢?第一,在总费用上会略省一些(原计划住宿650+980两人机票=1630/0.8=2040克朗,火车选择俩人火车票1000+950包厢费=1950克朗);第二、节省时间(一晚住宿时间和可以更早上岛),可以搭乘11点的渡轮。而我的航班是12点多到的博德,只能赶下午3点的渡轮,晚上7点才到达莫斯克内斯。很多朋友会问博德——莫斯克内斯之间渡轮的票务问题,建议:如果你是自驾的话,最好还是要提前预定,以防万一那天车辆多(预定优先),你不能上船,耽误了后面的行程。当然,如果不开车就无所谓,赶上哪班渡轮都可以直接买票走人。博德——莫斯克内斯渡轮的预定网站:http://booking.torghatten-nord.no/?routes=903,908,905,901,902,911,907,906,965,918