南非国庆记行历来和老公二人出行,且向来不在黄金周凑热闹的我们,今年因为一对朋友的加入,并且指定时间国庆而最终选择了南非。国人现在已经富足到在国庆这样的日子,任何欧美澳新景色出众的地方都可以想见那乌央乌央大批各种姿势自拍的景象。考虑到我们都不喜欢人多的地方,而且白本的两位友人相对来说签证也好办。国泰航空香港转机的联程,第一程延误了两个小时,幸亏后续航班也延误近两个小时才让我们赶上。每次出国都这样惊险真的好吗?!到达约翰内斯堡时间比预计延误一个小时多点,过海关除了队伍较长,其实很简单很顺利,就看了一下回程机票而已。出来找柜员机取钱,买电话卡,准备转机伊丽莎白港。约堡国内航班的自助值机几乎都不能用,只能去人工柜台,结果队伍排得老长。原以为转机时间太久很浪费,实际差点赶不及值机,后来已经是工作人员把我们转到VIP柜台了,却还是在排到我们的时候已经到了截止值机的时间。好在工作人员打了个电话问了长官,也就给我们办了。匆忙安检,找到登机口就已经开始登机了。英国航空飞机破得座位的皮革都到处是洞。好在行程不长,补眠也顾不上那么多了。快降落时看到了美丽的伊丽莎白港。简陋的机场,但是南非的机场都是前后门一起下客,所以速度比较快。因为事先看过Google地图,出门就直接左拐,一排租车的公司,后面就是停车场。这次在租租车订的是本地品牌FIRST CAR RENTAL ,选择它是因为可以免费送一个副驾。照样是排队等了比较久。以往传说中都说非洲人懒,这次个人的感觉倒也不会。像他们的建筑工人,环卫工人都是不到8点就上班,而且所有排过的队,丝毫也没有感觉他们在偷懒。之所以一直排队,就是节奏慢,他们都是单线程的,一件事做完才能做另一件,没有并行的概念。国人习惯了挤公交、抢座位、赚快钱,整个的生活节奏比起欧洲和非洲都快了不止一拍半拍的。再加上现在线下扫描支付无处不在,习惯了国内的方便,感觉确实不同。等排到我们,就发觉出了个大乌龙。一直提醒头次出国要带齐各种证件的我们俩竟然都没带驾照。租车和保险都是老公的名字,幸亏工作人员同意我们换人,但是后来有理赔的情况也导致了租车人和保险人不同不能办理的问题。办完手续验车,里程3万多,但是整个车身下部和轮毂到处都是细微擦痕,验车单也不知道怎么填好。一贯租车时不太认真,所以也没太计较,导致后来还车有异议也说不清了。开车上路,第一次出国自驾且右舵的车手表示有点晕。好在领航多年且在澳大利亚走过两次的我全程负责对Google导航进行人工解说。一小时的路程就到了Jeffery bay,在这里遇到了本次行程中唯一一次不愉快的经历。在一个停车的地方(没有任何标识,但是大家车都停在那儿),一开始黑人小伙指挥停在哪儿,我们就按他说的位置停,实际上好多地方可以停,也并不一定要听他的。然后另一个就来说要帮我们洗车,我说我们刚租的车不需要洗。(其实看外貌也能知道一点了,在南非我们遇到的黑人但凡有正当工作的,穿衣打扮都是很整洁的。这两位就有点衣裳褴褛且不干净的感觉了。)在这里我们就停留了15分钟左右,结果要开走时第一个黑人小伙就说了一大堆叫我们付钱,事先看过别人的攻略,倒也不是太意外,就问他多少钱,开口50兰特。我说太贵了,他自己就降到20,后来就给了他10兰特。然后不再理会,要开走,结果第二个要洗车的黑人也冲上来,说为什么给他不给我。我直接叫车手开车走人。对这些无赖也是很无语,也是因为我们四个人所以也相对胆气比较足,不然那个叫嚣的样子和凶神恶煞的眼色还是有点吓人的。接下来就是赶紧去买超市买菜。停好车就看到很多人形色匆匆往外走,突然想起今天是周六,不知道超市几点关门,赶紧招呼大家抓紧时间采买。买够了今晚和明早的食物就开始向100公里外的齐齐卡马国家公园前进。路上经过storms river bridge,过了桥旁边就是停车场可以下来到与大桥平行的人行桥上走一趟。虽然峡谷景色很壮观,但一来天气不太好,二来现在出门也不装了,明明不会摄影,就手机IPAD好了。赶在国家公园下班前登记入住mouth rest camp,这个选择证明是非常非常正确的。不住在这里,怎么能日日夜夜在巨浪拍岸的震撼中看海鸟飞翔,看蹄兔乱窜。我们到达的时候夕阳已经只剩尾声,赶着拍了几张。这是我们入住的小木屋。内部空间非常大,光顾着煮饭没拍照,毕竟好几顿没吃上正餐了。在露台上看了会儿农历十二的月亮,毕竟太冷也累了,早早睡觉。第二天一早醒过来,窗帘缝里看得已经微微天亮。一咕噜爬起床,来不及洗漱吃饭,先去看日出。从小木屋往东迎着朝阳,过去就是公园内的餐厅,然后就是往吊桥的木栈道了。从这里往返小木屋走得快些大概40分钟的行程。早上的木栈道上还结着湿湿的露水,有小动物的爪印踩过。后来在吊桥边的山上看到了胖胖奔跑的蹄兔,可惜隔着远,拍不清。晃荡回小木屋,吃了早饭又往西边Otter’s Trail徒步路线上走了一段,可惜时间短,又没办法走个小环线,一会儿就折返离开了。接下来往Plettenberg Bay。这是个徒步的好去处,但是一路没有补给的地方,需要自己带好吃喝。徒步的路线应该是从游客中心处那里开始,因为好像为了避免道路狭窄双向会拥堵,所以徒步也是条单行道。我们没去游客中心,也没太注意看路口提示,因为就只看到了这一个入口,所以是从相对来说右边的那个口进去了。不过其实好多人也是走的这条。从这里开始下一段很陡的山路(应该是返程走这段),到底下我才突然意识到这是条环线,所以选择了往左走不再逆行。上去走了一段比较陡的上山路,老觉得转过这个山头就到了,结果还有下一个山头。烈日下景色就是一望无际的印度洋。并且在这里我们看到了此行中唯一一次南露脊鲸,还是走在我们前面的一对夫妻发现的,惊呼阵阵才让我们注意到。其实是非常远了,但是毫无遮挡的视野可以让我们看到它不时腾起喷水,然后入水时大尾巴拍起了巨大的浪花。再往前走一段,还可以看到悬崖下嬉戏的海狮。终于到了2小时路线折返点,这里的山顶一路是沙,连向海湾。从这里返回,一路上一侧是艳丽橙红色(某种藻类的颜色)的山体,一侧是潮起潮涌的大海,还有海狮在水中冲浪。人间仙境啊!离开这里,去往今晚的目的地Knysna。一开始定住宿时就一眼看中了这件BNB,真的到了地方,惊艳啊!绝对正确的选择。这是露台俯瞰整个小镇的景色。放下行李,煮了简单迟到的午饭就去岬角The Heads的View Point看日落。实际上相当逆光,也许应该选择去Brenton Beach。倒是路上经过的湿地景色很好,有很多水鸟。可惜回来找地方停车看时光线已很弱。本次旅程吃得最多最爽的就是牛羊肉和鸡翅。既便宜又好吃,带皮小羊排8块也就人民币不到30元,白水加姜和洋葱煮熟了蘸酱油吃。牛肉有牛排可以煎着吃,还有牛肉块可以炒青椒。然后就是鸡翅了,8个整根鸡翅也是20几元人民币,用刀划几道,拿酱油腌一下。拿烤盘或锡箔纸折成盘子装上,倒点油再撒上椒盐,烤15分钟左右,翻一面再烤10-15分钟,闻到香味就行了。至于靠海吃海的想法就算了。总而言之,超市里除了某些腌制的类似小菜之类的贝类,新鲜的贝类虽然一路看到礁石边满坑满谷的螺啊淡菜啊,但是!但是!没得卖!鱼类也是,超市里就三四种,还是那种在我们厦门人看起来绝对不新鲜,根本不想吃的。所以,忘了吧!早起在露台上喝牛奶(又说到吃的,这里的牛奶便宜又好喝,酸奶也是各种口味,最爱百香果的,各种混合果汁也很推)看太阳慢慢升起照亮整个小镇。退了房,到镇中心的Thesen Island逛逛。这里算是个富人区的别墅区。过了桥,整个布局就像某个欧洲小镇,见到的人也是白人居多了。不像昨天在镇上买菜,遇到的黑人显然比较多。我对黑人没有歧视与偏见,之所以用这个称谓只是不太清楚像欧美那样为表示政治正确该怎样称呼。这个称谓只是为了区分于白人以及黄种人。说起来,黑人妇女给我的印象更深——几个特点,一是翘臀,巨翘。真心觉得他们X光拍出来,尾椎那一段跟我们一定差别巨大;二是脏辫,不知道为什么叫这个名字,是因为绑了之后很久不能洗头吗?但是真心好看,各种花式,羡慕得眼冒精光;三是服饰,她们偏爱各种强烈的色彩,衣物合身而艳丽,有些用包头巾把头发高高盘在头顶,也是民族味浓郁的。一扯扯远了,说回来。 一时喜欢得紧,去旁边中介看房子(中国人的情结啊)这里泄湖水道曲曲折折,遍布其中的是各种别墅,大多后院有个小码头,可以开着快艇出海。价钱嘛500万人民币左右起,都是二手的,有带装修也有没装修的。但是都是200平起三房以上的。比起国内,只能说便宜啊!不过后来也有了解到,南非的水电费比较贵,除了我们惯常的水电费以外,每个月还要另交水电使用费,大抵相当于我们的配套费在后期使用过程中才缴交。这笔费用 每月也要人民币千元左右,是笔不小的开销。还有类似房产税,每年按房价的百分比收,而且据说这个房价是按每年10%递增。好奇心重,啥都了解一下,但没有考究过真实度。准备离开时走错了路,误打误撞看到了昨天计划要吃但是已经没有肚子了的34 degree south,果断进去打包带走。在Cola Beach边看海边吃生蚝,配着海水味,更好吃。离开海滩,往Mossel Bay方向。这一路有很多泄湖,大片的芦苇荡很是壮观。找条可以下去走走的路,才发觉芦苇比人高多了,有个小小的渡口,颇有些野趣。开到Wilderness时刚好午饭时间,同行的朋友一直想要下馆子,尝试一下外国口味。到镇上晃了一圈,保险起见还是选了意大利餐厅。结果就是等啊等啊等,在国外吃饭真心上菜很慢,即使没人的时候,这是我们俩不喜欢下馆子的原因之一。好容易上了菜,口味也只能说头几口新鲜觉得还不错,接下来就——好咸啊。勉强填饱肚子罢了。倒是街上几位卖手工艺品的黑人妹妹比较有趣。在交谈的过程中她一直在摇晃脖子,就像新疆舞那样。还是挺重的吧。出了小镇就是一段爬坡路,在Dophin’s point的路标旁有个停车场。从这里可以走栈道看到Kaaiman River的入海口处,绵延不断的印度洋壮观的景象。上面这张就是河流入海口了,往前一点看是很明显的不同颜色的水体交汇处。到了今晚住宿的地方Mossel Bay。小镇人不多,有些小店,比较文艺的感觉。南非人感觉挺有文艺细胞,很多手工艺品都是利用废品创作的,适合更似乎狂野非洲的感觉。码头有些小店,慕名去吃烤肉。吃饭的地方景观不错,茅草棚也很有风味。味道嘛,我只想说那个饼真好吃。同伴表示受不了那个蘸酱的味道,我们表示整盘都是肉真心怕怕。其实也还好啦。不过也是等的时间太久,幸亏还可以拍拍照,看看黑人小哥烧烤。今天没吃上一顿中国饭,中国胃很是不平。所以还是去买菜回住处煮饭。每次去超市都是这样满心欢喜的,真是爱吃的民族啊。回到住处,夕阳正红。今天住的是在二层木屋的底层,楼上碰巧也租了出去。看主人写的欢迎牌上,应该也是中国人。晚上散步回来时远远的看到,是一对年轻夫妇。没出门的同伴告诉我们他们是来度蜜月的,果然也是中国人。转天早晨被一阵大雨吵醒。出门一看,变天了,温度比昨天低了很多,赶紧换上了厚外套。结果开上高速路一个多小时后才想起我俩的皮肤衣都留在衣柜里忘了带。(哎,真的是年纪大了,今年忘的事特别多)赶紧打电话给房东,还好楼上的住客还没退房。拜托房东在他们起床后告知情况和我们的联系方式。好在没多久就接到了他们打来的电话,而且很幸运今晚的目的地和我们一样,所以约了晚上碰面把衣服带给我们。互相加了微信,才发现对方是中国驻南非大使馆的工作人员,特此感谢!路过一个鸵鸟养殖场,大家都停车近距离看看这些萌萌的大鸟。(国内见过,但是这些似乎高了许多,也许品种不同)那睥睨一切的眼神好有趣啊。它们大概也很少见人,跟着我们踱来踱去。一上午的阴云密布,不时下阵雨,还在担心今天的行程会不会泡了汤。结果越开天越亮,又是好日头了。这一段一路笔直,两旁都是黄绿色的麦田,映衬着蓝天白云,让人心旷神怡。中午时间到了Hermanus。接待的小妹很高兴地告诉我们今天天气真好,昨天还是大风阴天。而且我们到的时间早,可以好好玩玩。很多客人都是下午4、5点才到,然后急匆匆感叹时间不够。简单解决了午饭,走5、6分钟就到了Cliff Path。这里本以观鲸著称,但是却是本次旅行个人觉得景色最好的地方。虽然没有看到鲸鱼,但是景色已足够。(我自己会晕船,而且看过别人的介绍出海快艇摇晃得厉害,是一定会湿身的,考虑到天气这么冷,还是放弃了)我们到达的地段刚好是大概整段沿海悬崖路的中段,因为计划要去码头买鲍鱼,所以选择了往南的方向走。这一路真是赞叹连连,拍照不断。Gearing's Point这里的蹄兔见惯了游客,一点儿也不怕生。这段行程走了4个小时,结果就是到了Abagold Ltd鲍鱼工厂,他们已经下班。跟门口的黑人保安央求了一下,他让我自己进去问问管理人员。结果确实下班不能买了。但是就如这次行程中的一贯印象,黑人只要是有工作的,都是认真负责又好说话的,感觉他们不太会拒绝人,甚至有时有点害羞。走出码头,看到了彩虹国唯一一次的彩虹。今天是中秋,好歹也要过节意思一下。玻璃杯里是南非特色的大象酒,口味就像巧克力奶昔,但是还是可以感觉到基酒有度数不低的白酒的味道。吃饭时,那位大使馆的工作人员特意把衣服给我们送了过来,还交待我们要注意安全,再次感谢!吃过饭执意要去海边看看十五的月亮,只有老公愿意陪我。好像带点恐怖片的调调。街上并没有不安全的感觉,只是没人。这里的保安好像是24小时值守的,也都是黑人在做这种辛苦的工作。第二天早起,要去看日出咯!住处门外就是一座小山头,20分钟就能到山顶,从这里可以俯瞰整个美丽的小镇。今天走沿海44号公路,准备到Betty's Bay看企鹅。不过一开始不知道具体位置,找了个路口就开下去走走。远远发现一只海獭(是吗?)它也看到了我们,好奇地一路迂回着向我们游来,不时停下探头张望。远处还有大群的野鸭海鸟在觅食,真是一片乐土。问了路终于找到Betty's Bay,门票20兰特。感觉这里比后面的西蒙镇要好。主要是走到最里面那块岬角景色真是壮丽:大浪拍击潮声轰鸣,各种海鸟在捕食哺育幼鸟,还有到处都处乱逛的企鹅。停车场外,两个小朋友在踢石子当球,那姿势和神态真是投入。依依不舍告别,继续走沿海路线R310到了Muizenberg Beach。海滩上有冲浪的人,还有小学生在上体育课。生活悠闲惬意。到Kalk Bay码头想要买点鱼。嗯,好吧。我对吃到新鲜的鱼彻底绝望了。不过这里有海狮会从水中跃出,大声叫着吓唬你。到达西蒙镇已经快要天黑。看过了Betty's Bay的企鹅,到了Boulder's Penguin Colony也没觉得更好,而且门票更贵。住在这里是为了第二天一早在大队旅游团到达前先去好望角。这个镇非常小,商业街就一条小马路,而且几乎都关门了。没事做就早早睡觉咯,天天这么起早贪黑的也够累的了。早睡果然醒得早,趁着第一缕霞光开往好望角。路遇一早起来觅食的鸵鸟一家优哉游哉挡在路上。第一个开到好望角,趁无人大叫几声。这样无人无声隔绝处,才是想象中迪亚士当年率众经历千难万险转过非洲南部角时那第一眼的印象啊!下一站开普角,其实这里的景色才是开普半岛最值得看的。停车场已经有几辆车了,还好没有房东警告我们的旅游大巴(按他的话那是乌央乌央一群又一群)。这时是早上8点。在这里可以回望好望角和迪亚士沙滩。从这往上走,右边有条路可以同时看到壮观的开普角和好望角。悬崖仞立,海鸟盘旋,完全不似在人间。开普角不亲临,真的不足以感受其震撼。走到路的尽头就是灯塔了。往南看,开普角的尽头还在远方。在高处找寻往旧灯塔的路,是从上山小火车车站这里有个路口可以前往。回看新灯塔和好望角。往下看,悬崖低处海鸟在回旋觅食,岩缝中是嗷嗷待哺的雏鸟。往西看,应该是赫曼努斯的方向。有人乘快艇在海中游弋。终于走到路的尽头,旧屋已只剩残垣断壁,遥想当年是如何艰辛才能建成这个灯塔。这是可以让人忘记一切俗世的时空。岛上的岩壁中有很多小蜥蜴,注意看得话简直到处都是。往回走向游客中心时已然有大批游客到来,一车一车的大巴卸下涌动的人群。庆幸我们在最宁静的时刻见到了美丽的开普角。返回路上又遇到狒狒挡路,好好表演完一家相亲相爱才终于散走。这里,是它们的地盘。途径Chapman’s Peak Drive开往开普敦,一路景色壮丽,在艳阳下平添了几许激动。先到豪特湾的码头找鱼市(我是怎样地痴心不悔要吃鱼啊)。海边也是一样的圆石上大片的紫菜、海带。这些都是鲍鱼的食物,but,为什么哪都没见到卖的呢?就连紫菜和海带也没人吃没得卖!看看这石头上的紫菜,也不知道能不能吃。还有我那爱挥舞海带的老公,每到一处必捡一根比划一下。Finally!终于找到了卖鱼的,虽然不是我们想象中国菜市场的鱼,但,已经是我们见过的最新鲜的了!虽然种类不多,已经很是满意。买了比目鱼和三文鱼以及鱿鱼,接下来几天的伙食终于都是海陆大餐了。在这里还吃了一顿鱼薯条,入乡随俗,特色菜还是要尝尝。But,一到这时,我就忍不住but,也太慢了好吧。我们从不饿等到很饿,从兴致高昂等到昏昏欲睡。味道倒还不错。终于到了今天的住处Sea Point。最终证明这是一个非常好的选择:房子本身装修设备都很好。街角就是一个超市,各种吃喝便宜种类又多,缺啥出门就买,而且大城市的营业时间也长,晚上8点才关门。这里位置也好,走路2分钟就是壮阔的大西洋,往商业区或景点刚好都是在中间的位置。吃了午饭,先去V$Awaterfront逛逛。这里是个商业和娱乐汇集的地方,应有尽有。要买婚戒的那一对直接去了商场,我们则到处闲逛。这四位是对南非历史上贡献巨大的四位领袖,最右边的就是曼德拉。背景就是有名的桌山啦。有船可以在港湾中游览,过桥时还会短暂封路把桥升起让行。这个有名的取景框,全世界人民都爱自拍。还有那位带着3个孩子的母亲,这身材在南非并不少见。超市里我们也看到了很多甜食,各种巧克力点心、蛋糕,价钱便宜,色彩诱人。冰柜里还有一罐罐像酸奶似的其实都是纯奶油,价钱比酸奶还便宜。没有一定的自制力,相信个个都能吃成这样。来到今年九月才开业的蔡茨非洲当代艺术博物馆,看过照片之后就对它的结构改造不断长草,今天终于亲眼得见。这座由闲置的南非国家粮食仓库大楼改造而成的集精品酒店和艺术博物馆为一体的艺术地标老远就很吸睛。钻石型的外窗在阳光下熠熠生辉。内部结构将原本用于储存粮食的42根混凝土圆柱筒仓,通过空间设计切割,将其变为有着画廊、展室和中庭的流通空间,现场效果无比震撼。其中的展览也有着鲜明的非洲特点与色彩,很值得一看。展厅的大门口一大堆陀螺椅,男女老幼都兴高采烈的在尝试。确实挺好玩。暮色中结束了今天的行程。回去吃饭睡觉,为明天爬桌山养精蓄锐。原本我的计划是先到Kirstenbosch National Botanical Garden玩玩,然后直接爬往桌山,再从桌山返回。可是这一路走来发现同伴体力不行,估计无法完成。于是决定放弃 Botanical Garden,直接爬桌山。生活中有时难免得放弃一些东西,只是放弃前会纠结不舍,但真的做了决定其实也很容易就能接受现实了。把车停在这里再坐免费的接驳公交到桌山售票处。虽然我们出发的不算晚,这大热的景点已经排得水泄不通,由于网上支付出现问题不能提前购票,只好排队买票。不过因为上缆车也是要排队的,所以也并没有浪费多少时间。大概排了半小时的队,这段时间我们都在观赏排在前面的几位女学生的脏辫。头发稀而软风一吹就乱飞的我对她们那一头扎得各式各样再盘起来如钢丝般的发型羡慕不已。不过据说这种发型是不能洗头的,嗯,这个不能忍。估计她们自己对这样的发质应该也不是那么喜欢,观察了一下男士,几乎都是剃光头。偶尔几个文艺的也是扎着脏辫。很少见到未经加工的纯天然发型,因为真的难看,就像整个头都崩了爆米花那样密密厚厚的蓬在头顶。这就是著名的可360度旋转的缆车,这里可以看到山顶终年是大雾弥漫,甚少有晴天的时候。由于路途不远,还来不及好好惊叹拍照就到了山顶。快到山顶时可以看到下面徒步登山的人。从缆车中走出,就步入了另一个世界。浓雾让整个视野模糊了起来,仿佛仙境一样。山上没有任何水源,却因终年的水雾涵养了种类繁多的植被。绕着山顶外围走了一圈,雾已经变成了雨沙沙打在身上。跑回缆车站,那里有个提供免费无线网络的地方,还有些咖啡点心可以买。重要的是暖气很足,湿漉漉的我们带着早早准备好的便当,配着热茶在这已经看不见5米之外东西的山顶美美地解决了午餐。休息了半小时,雨还不见小。上山时买的是单程票,现在要再去买缆车票眼瞅着在雨里排队半小时还不如走下去呢,反正也都是湿的了。Google地图显示下山4公里,1小时多一点的时间。实际情况:开头至少三分之一的路段是6、70度陡峭急降的石头路。由于下雨且有沙造成湿滑严重,再加上每步高差都很大,真怕刹不住脚就这样翻下山去。所以大家都走得小心翼翼。同行的伙伴鞋不给力,非常不防滑。我们也不敢一直停留等待。因为路太窄,站住就把上下的路都堵死了。约好在缆车站汇合,我俩开始以我们的节奏下山。(最终我们大概2小时完成,后来平缓段有停下来想等同伴一直没等到。而他们几乎花了整整4个小时才下来,据说还一点没休息)刚开始下山的路就是这样云雾弥漫看不清远方。回看来时路,仿佛天门开。爬了一段已经可以看到山下是阳光一片,希望就在前方。在此处休息,看风景。最后走下来就是一段水平路,直到缆车站上方。与同伴汇合回到住处,他们已经累瘫。我们则去门口的海滩逛逛,此时已近黄昏。正是周末,大家都有闲情逸致在海边斗浪。今天晚上比较早,煮了好多菜。大城市的超市种类比较多。今天多了羊肝,煮熟切片蘸酱料吃。还有牛蹄,炖了一锅奶白的汤,糯软的皮和筋富含胶质又有嚼头,好吃。关键是,这两样都巨便宜,而且在我们厦门菜市场是买不到的。隔日早上起来去Sea Point Promenade逛逛,这是当地人休闲锻炼的地方。刚巧今天有马拉松比赛,来自同样有马拉松赛事的厦门的我们当然也要跟着跑一跑。 抽空玩玩,弥补一下儿时的遗憾。啦啦队用民族舞蹈和音乐鼓励大家别放弃。开车去了Table View,就为了拍一下桌山的正面全身照。面对桌山,右边那座有尖峰的是狮头山,再右边那座是信号山,都在我们住处的后方,天天做为大背景耸立着。午休后我们俩出发去爬狮头山。启程时天气还好,右边就是桌山一脉了,每天都是这样乌云笼罩着的。从山下看一直很奇怪这样陡峭的山头是怎样登上去的呢。实际走下来是绕着整个山体360度走了一圈,刚好可以看到从桌山开始,十二使徒峰、Camps Bay、信号山、Bantry Bay,Sea Point以及更远处的罗本岛。 右边就是爬山的路线。绕过这段平路就开始直上的爬升,有几段路是需要爬梯子或是攀附铁链才能上去的。而此时,天又开始阴沉下来,细雾从桌山方向直向我们扫来。铁梯铁链更加湿滑,可是至此也是不肯无功而返了。最后登顶那一段已是雨雾弥漫。下山虽然也很险,幸运的是陡峭段并不长,等下到平路时雨也几乎停了。这座山看着就是当地人周末健身的去处,好多人就是跑上去又跑下来了。开普敦最后一天的行程是商业区。先到了Bo Kaap,街区不大,就是个拍照的好地方,10分钟搞定。接下来去Greenmarket Square,有些便宜的手工艺品。很喜欢这个木雕的长颈鹿,价钱又不贵,就是没法带回来,遗憾。结束了花园大道的行程,下午机场还车,飞约堡转机回国。还车时出了点小问题,验车的人经验丰富,说我们右后轮毂有刮到的痕迹,拿纸巾擦擦觉得那刮痕根本看不出是新旧。可是人家确实专业,往前移车后我跟他说我都已经看不出来刮痕在哪儿,可他还是随手指出了。问了估计也就2、300兰特的修理费用就算了。回来后目前为止收到的发票是有个油不满,另收69兰特加油费。(我们确实不是在机场的加油站最后加的油)全程下来1200多公里的里程,一共加过三次油,大概1200多兰特。过路费交过两次,都是几十块钱。我们租的是丰田卡罗拉,动力不行,上陡坡明显会喘,但也够用。