北极雪下在那头,寂寞不寂寞?我的经历可以非常确定的回答这个问题。曾经的担心与恐惧,荡然无存;得到的经历却高出期望值很多。现在每每和朋友们谈到这次旅行,Ending总是鼓励和推荐,鼓励和推荐所有有此计划的朋友们别再犹豫,祝你们和我一样玩得快乐。
火车载我踏遍北欧
从桑德堡到哥本哈根,到斯德哥尔摩,到赫尔辛基,到芬兰的圣诞老人村(北极圈),到瑞典的极光团(北纬70度),到奥斯陆;10天时间,粗粗算来,居然坐了尽70个小时的火车。旅游的兴奋被火车一次又一次地磨灭:需要伴着轨道声入眠,需要适应2欧多一小瓶矿泉水的统一标准,需要忍受人兽车厢的怪异气味,需要习惯火车上烤得发躁的暖气……每换一个地方兴奋自然再生,而身体却渐渐变得圆滑。想想看来这也是一种体验。
挪威的火车装潢摩登,车上机关重重,现代化程度最高,但似乎有些故庸风雅加画蛇添足。实在不喜欢整体大红的色调,虽然是暖色,但却使人心情浮躁。
芬兰的火车坐了12个小时,居然现在没有任何印象了,即使是坏的印象。可能是因为它简单,没有任何特点,也没有任何赘余;或者是目的地——圣诞老人村所带来的兴奋分散了我不少注意力。
著名的connex是一家私营公司,著名源于它是唯一进入北极圈的瑞典火车。第一次连续乘坐了18个小时的火车,第一次碰到欧洲火车满座的情况,都在这里。火车因为年岁较大,所以各个方面都显得有点相形见绌。更加著名的x2000似乎瑞典当地人都不轻易坐似的,因为高票价配上同样不低的强制订座费,即使拥有较高的速度和舒适度,性价比也还不是很高。我坐上去的感觉真得就是so so了。
丹麦的火车外观简约,座位舒服,各种设置齐全,票价也没有那么贵;除了速度稍慢以外我基本上找不到其他毛病了。不过,丹麦本来就那么点儿地。
整个旅途中,三次较长的夜车自然没什么意思,为了第二天的游走,还必须强制自己在一次又一次的被吵醒后再次进入半睡眠状态;但是白天坐在火车上,览尽北欧的冬天:淡淡的绿色;饱和度很高的蓝色;纯净的白色;层次感很强的橘红色……心情自然地平静与舒畅,心里也想明白了很多平时没时间想或者想不明白的问题。我很喜欢和享受这种浮躁中的安静。
一路好天气
第一宿夜车过后,我被斯德哥尔摩灿烂的朝阳晃醒。接着伴随我的就是一个又一个的好天气。斯德哥尔摩小雪过后仍然艳阳高照;往年零下十几度的赫尔辛基依然保持着正数温度迎接我;就连Kiruna那么高纬度,也就只有负十几。在最冷的日子里,我都可以不戴帽子和手套。前几天欧洲突然降温,听说连赫尔辛基都到负二十了,听起来真有些可怕啊,同时感到很庆幸。究竟是我“人品好”还是“点儿正”都不管了,总之很幸运就对了。
高物价成就最精准预算
北欧的高物价世界文明,但是仗着在丹麦生活挺长时间的我本来不以为然,还小盘算去芬兰搞些便宜货回来。结果,到了超市,原来往篮子里捡东西都变得如此困难。衣服什么的,似乎瑞典稍便宜些;但是吃的东西芬兰居然那么贵,瑞典和挪威也有些小离谱,而丹麦居然是最便宜的。这和之前在网上搞到的排位还是很有区别的。所以,去的路上随时都要受到物价的打击,而回来的时候就显得有些大手笔了。本来带了充足储备的我,结果欧元剩了几块,挪威克朗剩了几十,瑞典克朗只剩了几枚硬币。最具特色的纪念品,芬兰的mommi和瑞典的小木马最小的动辄也要四百多克朗,根本不可能带回家。不过,瑞典的自助还真是实惠,值得推广;要是在丹麦发现了,就不会每次出去都啃汉堡或比萨了。
最近,通过大家的讨论与交流得出,哪里的学生生活费都差不了多少:芬兰食物超贵,瑞典和丹麦房租要相对较多,而美国虽然啥啥都便宜,但住宿费还真是多出不少……其实,哪里都差不多,所谓“背着抱着一边沉”。在这里,就只有对英国的同学们表示同情了,加油啊。
Viking Line
维京号是有生以来坐上的最大邮轮,居然有自己的Cabin,居然还是免费的,连传说中5欧的登船费都没收;直到第二天踏上赫尔辛基的土地才真正相信了这个事实。记得,当晚,顺着斯德哥尔摩的海岸线,向红白相间的大船走去时,心里有一种说不出的激动。越走越近,邮轮越来越大,越加显得壮观;步伐也不自觉地越来越快。
而维京号内部却没有想象中的那么大,想象中的毕竟是受到了Titanic的影响。除了几层都是Cabin,一层专门用于娱乐和饮食,一层用于免税店。食物较贵是没的说的,可惜的是本来想在波罗的海留下歌声的我没有找到广告中所说的中文卡拉OK歌曲以及瑞典人以箱为单位购买商品的免税店里什么什么都比德国贵。唯一的收获是:斯德哥尔摩的夜色,赫尔辛基的日出,配上波罗的海以及不那么刺骨的海风,都让人难以忘记。
北纬70度的日子
极光团绝对是这次旅行的亮点,不光是因为地点纬度高,还因为在这里的体验太不一般了。
雪橇犬的习性就是爱跑;当我第一个从Henrick手里接过已经被关了一天、充满力量的雪橇犬时,早已忘掉了它狼一般的凶猛以及身上刺鼻的臭味,想到的只有如何控制住我的狗,如果被它逃掉,连Henrick也要花上一、两个小时才追得回来。Dog sledge和Snow Mobile的帅气程度自然不用多说,总共开了20公里之多也尚未过足瘾。觉得最难以置信的是我们20个人居然要乘坐塑料质地的充气船经过一条不宽的冰河,最后一个上船时的一跃以及在河上脚底所感受到的寒冷的水流都使我至今难忘。
在小岛上,我们住的是透风的小木屋,连劈柴都成了大家的娱乐项目。我们吃的都是驯鹿肉配something,比普通羊肉还要膻,受不了;于是,从此爱上了帮我掩盖其味道的pepper,要不真得饿肚子加上抵抗力下降。我们喝的是我们屋男女配合从小冰河里打来的纯正的纯天然纯净水。小冰河的河岸早已被大雪覆盖,没有台阶,只有滑滑的雪加冰。我们几个男生一个拉着一个,每次都能打上满满五、六升一桶的水,想想真是牛。我们踏的是深不可测的茫茫雪地,顺着雪地摩托压实的路走,还经常会陷到小腿以上的深度;当时我还真没有勇气走到小路外,没能彻底研究一下其实际深度。
夜里2点,出去上厕所时,一个仰天大跤让我看到了放晴的天空,于是所有人都出来摆好相机等待极光的出现。这里的星星格外的多,格外的亮,似乎星星的白色与夜空的深蓝色的面积已经小有一拼;我居然还看到了有生以来的第一颗流星。漂亮,难忘。
朋友永远是我最大的财富
上次巴黎、柏林的旅行基本上是几个人走到底,而这次居然见到和遇到了那么多朋友。赫工大的准同学们虽然相交甚少,但是似乎像老朋友一般有很多话要说;圣诞老人村的同伴们与我的背景很像,显得格外亲切;极光团的同屋们阅历都很广,我们吃饭、睡觉、踏雪、打水……一起生活了2天的时间。我想,在他们之中,有的可能一辈子都没有机会再见到了,有的可能只会在网上寒暄几句,有的对于再见相当期待,有的希望能够变成一辈子的朋友……无论以后怎样,从他们那里我都了解到了很多不同地方的情况,学到了一些之前不知道的东西,甚至体会到了相濡以沫的感觉……这是这次旅行最大的收获之一,谢谢你们。
关于小遗憾
由于阴云大部分时间一直覆盖了属于我的北极圈内的天空,由于计划去Ice Hotel当天正好赶上圣诞夜,所以最后的遗憾应该算是天灾吧。不过,对于我来说真得还好,因为新鲜的经历真得已经够多了。当然,我得承认,在这里嘴硬难免;倘若一切完满,自然锦上添花。但是,我心里关于这次旅行的满足感已经足以让我满足了。不禁喊上一声,Perfect!
结束语
对于挪威的印象,仅限于奥斯陆浮躁的商业化以及街上成群的盲流。其实,挪威自然风光的壮观远近闻名,真得很有意愿再返森林。我想,这需要一时冲动的契机。
瑞典拥有最长的历史,斯德哥尔摩被视为北欧的中心,富丽堂皇的建筑使其霸气无法掩盖。最近倒是认识了好几个瑞典的朋友,希望再次见面,却又对瑞典的火车票价望而生畏,不过能够免费多坐几次维京号也还是不错的。
芬兰在Nokia等高新技术公司的带动下,经济发展很快,尤其在IT、通讯等领域更已位于世界前列。而芬兰民族的低调,使其新修的建筑也还是老气的暗色调的外貌,配上实用的简单的设施。这种朴实的特质我很喜欢,倒并不是很向往。
相比之下,我还是最爱丹麦。朴实的乡间小楼不乏鲜艳的色调,这样,更容易让人心情愉快,更容易让人产生幻想。我要再一次为我的狗屎运鼓掌,冥冥之中最终选择了我最适合的国家。
不过,我本来就是那种到一个地爱一个地的人。尤其是在北欧的这几个国家中,我想,我到了哪都会生活地非常快乐的。