极光镇楼(有点曝光过度了) 说起北欧,联想到的第一个词会是什么呢?是那骑着驯鹿满世界跑的圣诞老爷爷?勇猛善战的维京人?长得很帅气的麋鹿?还是那简洁现代的艺术设计? 啊,好像还有一个很重要的词没有说——北极光。漫天飞舞的、可遇不可求的北极光,实在是太有诱惑力了。在极光孜孜不倦的召唤下,经历了一次流产的北欧行计划之后,我终于在2015年的12月,一个人踏上了瑞典的土地。至于上一次(2014)的北欧计划为什么没有成功,是因为我们当时计划圣诞节去,所以当我们十一月中旬开始做攻略的时候已经太晚了--贵就一个字,看到住宿和机票价格的我和小伙伴瞬间哭出来,北欧之旅算是彻底泡汤 因此今年在我彻底回国之前,我还是想要去看看那神秘的壮观的北极光。 说起来我和我的小伙伴总是把“一场说走就走的旅行”这个理念执行的很彻底可惜这一次小伙伴实在没有空,我只好一个人出发啦。 星空和云--极光出现前的天空。 前期当然是做攻略,繁杂而琐碎就略过吧。总之重点一般就是住宿和交通。冬季的北欧没有最贵只有更贵,毕竟极光可是只有在这个时候才出现哇。作为一个穷学生,想要在北欧各国城市里玩,那么青旅实在在方便不过啦,不过想要进北极圈看极光的时候找一家青旅或是一个人住,那是万万没有钱的。因此,在经过两天的发帖和联系后,我顺利的找到了一起进北极圈的另外两个合宿小伙伴。事实上他们本来已经计划了大半,也凑到了三个人--前期的旅馆和火车票都已经买好了,结果最后关头一个小伙伴突然退出了,但是旅馆和车票不能退啊,他们只好在网上找人加入。正好我是一个人,于是就作为救火队员加进了小分队。我们的计划是三个人各自从不同的国家出发,在斯德哥尔摩汇合之后直奔abisko,在abisko一起玩两天然后再各自奔赴不同的下一站。 北欧物价超高这一点大概已经是世界有名了,因此我在做前期准备的时候还专门跑去中国超市买了桶装泡面,饼干和一大包的零食。(另外的小伙伴还带了火锅底料啥的)然后又去借了滑雪服和雪地靴(是正儿八经的雪地靴,UGG那种是万万行不通的),打包出来一个大行李箱。交通 想要去北欧,廉价航空是首选。除了赫赫有名的瑞安航空以外(Ryanair),挪威航空(Norwegian)也是一个不错的选择。我从巴黎出发而瑞安航空虽然价格最低但并不是每天都有班机去斯德哥尔摩,而是每隔一天才会有班次,因此我的去程是选择的挪威航空,回程才是瑞安。瑞安航空这次真心便宜,回程机票才1.99欧,加上税和一件托运行李票全部就是20欧左右。因此我的往返机票钱大概就在70欧左右。巴黎的廉航机场有Orly Airport(奥利机场)和Beauvais Airport(博威机场),其中瑞安航空的大本营是在Beauvais机场,可以选择地铁1号线至Porte Mailot之后转乘机场大巴,单程票价17欧。除此之外戴高乐机场也有一个专门的廉航航站楼。 火车的话,从斯德哥尔摩到abisko的火车每天只有一趟,就是前往挪威的夜火车94号(返程就是93号)。每天下午17:55从斯德哥尔摩出发,第二天中午12:30到达abisko,票价是单程496sek(瑞典克朗),其中包含了税钱和手续费。可以选择提前在官网订票或是到火车站现场买票,基本上差别不大,提前买票也没有什么优惠。 站台上准备出发的 Night Train94住宿 由于我是一个人出游,因此在北极圈内的时候我选择的是临时找了两个小伙伴来share房间,剩下的时间则是选择了青旅。斯德哥尔摩: ①STF Skeppsholmen(STF斯科普索尔门酒店) 地址:Flaggmansvägen 8, 111 49 斯德哥尔摩, 瑞典 这家青馆的地理位置非常好,离中央车站步行15分钟的路程。去沉船博物馆之类的景点也非常方便,基本上步行就解决一切了。旅馆里卫生状况也非常好。卫浴是公共浴室和公共厕所,房间内则有一个洗手台。我们是三人间,每晚840SEK合计90欧左右,也就是说每人30欧左右一晚上。注意! 需要在前台领取床单被套然后自己套上去,走的时候也要把他们拆下来装进袋子里。没有电梯,因此搬行李会非常痛苦。退房后提供行李寄存服务。站在旅馆大门拍的照片,对面就是主岛旅馆门口的大路,风景如画 ②Archipelago Hostel Old Town(阿其佩拉古旧城区旅馆) 3星级 地址:Stora Nygatan 38, 老城区, 11127 斯德哥尔摩, 瑞典 这是斯德哥尔摩一家非常著名的青旅,可以认识世界各地的背包客们,大家也都非常友善。地理环境相当好,在大皇宫边上。楼下有许多有趣的小店,隔壁一条街则是酒吧街。前台非常友善,服务态度相当棒。我选的是混和床位4人间,20欧一晚。有趣的是我在这里check-in的时候碰到了一个生活在土耳其的美国小伙,他和我搭同一趟火车去的ABISKO又搭同一趟火车回来,最后我们俩竟然还是一个房间,世界真是太小了 注意! 这家旅店也是公共卫浴和厕所,而且浴室不分男女--就是说你的浴室隔壁很有可能就是一位异性游客。如果这方便比较挑剔的话就不要选择这家青旅啦。 前台的工作时间较短,入住前一定要先和前台协调好时间,不然就只能站在楼下连大门都进不去啦。 Abisko: Abisko Guesthouse(阿比斯库宾馆) 地址: Kalle Jons väg 5, 981 07 阿比斯库, 瑞典 Abisko没有太多的旅馆可供选择。这家店地理位置一级棒!一级棒!就在湖边!看极光超方便!离镇里唯一的一家超市大概50米!我们是一个三人住的大套间,一厅一卧一卫浴还有一个厨房。床是上下铺。平均每人每天1100SEK(一百欧左右)。老板人非常非常好,就是经常找不到人注意! 不知道为什么我们去的时候这家旅馆没有活动可以参加,所以如果想要参加雪橇活动啦极光团啦冰镐登山啦啥的活动然后又找不到老板的时候请去隔壁的Abisko Mountain Lodge旅店咨询,一样玩的嗨到起飞。 窗台上的圣诞爷爷们。窗外就是那家传说中的超市,可以买到美味的瑞典肉丸,推荐用来下火锅。超市大门买了肉丸来煮火锅。自己动手经济实惠啊~这是客厅~ 12月2号一早,当我就兴冲冲的拖着行李冲去了Orly airport的时候一点都不会想到这将是一趟颇多波折的旅途。我们的飞机飞行了大概40分钟左右就出了状况。鉴于廉航的所有餐饮都是需要额外收费的因此我都是一上飞机就开始睡觉--我感觉才睡了没多一会,就突然被惊醒了。我的座位非常靠前,然后我看到大概有三四个身高至少一米九的壮汉把一个人堵在了机舱入口的空乘人员专用座位上,他们实在太高太壮了以至于我一开始都没注意到他们里面堵了一个人。空姐一直在来来回回的跑动,取走行李舱里的紧急医疗包并且把第一排的乘客清空了,请他们到机舱后部就座。这一切发生的时候非常安静,大家都一头雾水并且悄声询问发生了什么。没有人大声吵闹,第一排的乘客也只是默默的带上随身行李去后边找空座位。这个时候我们都以为只是有乘客病了因此需要紧急医疗包,大家还在开玩笑说这下好啦,我们要紧急停靠啦,刚说完,机长就广播通知大家飞机将很快在阿姆斯特丹机场降落。当飞机降落舱门打开的时候,我们发现上来的不是医生而是带着枪和手铐的警察时,大家心里都非常的没底。因为不久之前巴黎刚刚发生了恐怖袭击枪击爆炸案,所以一时间气氛很是紧张。最后我们得知是刚刚那个被围堵的乘客有暴力倾向,已经被警方带走了。机务人员开始用仪器扫描行李架来排除可疑的行李并要求所有人取下自己的随身行李,将无人认领的行李丢下了飞机。之后就是警察在机舱里来回走动并与那几个壮汉交谈。经过好一番折腾我们最终在晚上七点到达了目的地斯德哥尔摩。 做记录的阿姆斯特丹警察 第二天下午我们便离开了斯德哥尔摩,搭乘长途夜火车前往极光观测点--北极圈内的abisko。而让我最没有想到也是搓手不及的事情便是在这趟火车上我放在行李间里的行李被人偷走了--我在南欧和东欧玩了这么多地方都没出问题,最后竟然载在了这个号称全欧洲治安最好的国家。当我第二天醒来去查看我的行李时它已经不翼而飞了,行李间里只剩下一个小箱子和无数滑雪用具--我所有的衣服帽子围巾手套和靴子全部都在里面,我身上自有一件针织衫和一件呢子外套,一条单薄到不行的leggings是裤子加上一双轻薄款的旅游鞋,而此时车窗外的雪已经快到小腿了。最后全车的人都被惊动了,大家纷纷帮我去各个车厢找行李和帮忙,让我深深感受到了国际友人们的热情和关怀。(实际上瑞典的治安相当好,之前几乎不会有小偷。只是不可避免的还是受到了涌入的中东难民的影响。)一位中途要下车的老太太愿意给我提供免费的食宿并一直为我做祷告,睡我上铺的那位瑞典女士是去Kiruna滑雪的,她帮我用瑞典语报了警并送了我一副羊皮的滑雪手套,对面床铺的英国摄影大叔一直在安慰我“没有什么过不去的,我知道你现在很难受,我经历过很多比你绝望得多的时刻,相信我,明天又是新的开始。你也许会认为我说的很老套很没用,但是说真的,人生就是这样,没有什么大不了的。也许这是你看到极光之前的考验...”最后他留给我一双新的滑雪用羊毛长筒袜和一瓶2升的矿泉水。隔壁客舱的一对西班牙夫妇和我们是同一个目的地,他们借了羽绒服外套和雪地靴给我。和我一起合租旅馆的一个男生借了我他的帽子和呢子长裤--他身高超过一米八,裤子都快到我胸口了!总之我下火车的时候看起来像难民一样之后的旅店老板得知我行李被偷后也全程免费提供了极地防寒服还有鞋帽手套。 难民照以及我身上国际友人支援的全套行头 卧铺车厢。尽头就是我被偷了行李的行李间火车上的餐牌 路线图。那条最长的一直往北进入挪威境内的黑线就是这趟火车的行车路线车窗外的风景,这是中午十二点的天空,日出啦爬出窗户拍完这几张照片的时候大家都已经冻成狗了 超迷你火车站在Kiruna停靠时间比较长,下来散散步--这雪深的!背后就是滑雪场Abisko火车站,实在太迷你了而且门前还停了艘船这是下午两点,天黑了。ABISKO 在abisko的两天我们都看到了极光,实在震撼。我们还坐了雪橇,搭缆车登上了abisko aurora sky station(天空极光观测站),还去国家地质公园徒步去寻找冰瀑,也认识了很多很棒的朋友--西班牙夫妇,新加坡的Joy等等。我们坐缆车的时候是晚上十点,缆车全程40分钟,直达天空观测站。但是冬季的风实在太可怕了而缆车没有任何的防风措施。缆车走到一半之后人就开始被风吹得根本不能抬头,能见度只有几米,脚下是永冻层那灰黑色的冰盖,整个视野里都是扑面而来的冰渣,山顶还遥遥无期而我们只觉得防寒服也不能阻挡风把身上的热量带走,温度下降的很快,只觉得我们会被冻死在缆车上,最后到达山顶的只有尸体。Joy一直在我身边大喊“这是50号风球!为什么我们两要上来!为什么我们还要花钱来坐这个!!”我自己也吓得说不出话来。所有人登顶之后都吓坏了以至于到了要下山的时候没有人敢去第一个做缆车。听到最多的一句话是“Oh my god we survived!(我们活下来了!)”虽然我们登顶后在山顶上被风吹得几乎要摔下山去,只能与地面45度角的顶风走,但是我们看到景色让我们觉得所有的恐惧都值得了。当天极光站的上山天气,可惜我们下了山才看到这块公告板防寒服租借处,没有更衣室,大家挤成一堆在门口就换了雪地靴我们在山脚下等缆车,准备出发啦山顶上唯一一张照片,太不容易了哈哈山顶上的休息室,里面有个迷你吧~十斤重的防寒服缆车出发没多久拍下的极光,十分钟后大家都有了一种要死在路上的错觉雪地摩托追极光去喽!我们在拍极光,导游就挖了个坑铺上鹿皮坐下开始生火给我们准备热饮啦巨人导游OLA~我还笑他的名字和西语的你好一样~屋外桌椅上的雪国家地质公园白色的地方不是路,是一条河,已经冻上啦。Abisko湖边。超级超级大的湖!斯德哥尔摩 斯德哥尔摩,又被戏称为北欧的威尼斯。在这里,大家不需要搭公交车,去游客中心拿上一份地图就可以开始寻宝之旅啦。斯德哥尔摩中央火车站里有一家餐厅叫LUZETTE,每天有一个当天的特供菜,非常值得尝试,装潢也很棒,价格在斯德哥尔摩来说是非常非常亲民的了。就是人非常多,饭点去可能会排队。三文鱼超级好吃!后来我们又尝试了麋鹿肉,吃起来柴柴的,味道也很浓烈,我是不太喜欢啦。至于其他的。。额,只能说北欧人民确实缺少烹饪细胞哈哈哈。LUZETTE餐厅里的小哥都超级帅哈哈哈强烈推荐这道三文鱼!就是吃到最后会有一丢丢咸~ 吃完饭后从中央火车站出发,拿上地图沿着海岸线一直走,沿途会经过很多小岛,每个岛都上去溜达一圈,最后一路走到老城区,就可以在这里歇歇脚啦。这里有各式各样的可爱的小商店,糖果店玩具店古董店,每家店的橱窗都可爱又温馨,整个城市都挂满了圣诞花环,每个窗台上都有圣诞烛台。斯德哥尔摩这里还有世界上最美丽的地铁线!斯德哥尔摩的地铁站几乎就是一个最大的设计博物馆,只要买上一张地铁票就可以来一次地铁站一日游啦。城市里的建筑也非常美,难怪北欧的设计这么有名,确实是简约又大气。形色匆匆的瑞典女郎公交船,可惜没坐上,全靠走路了中午十二点,难得的白天。下午三点就开始日落啦不愧是人高马大的北欧国家,连鹅卵石都不是一般的大个~排好队去上学~一定要在日落前去市政厅,阳光照在海面上再反射进长廊,金光闪闪像童话世界进入老城区,蓝天白云红房子,典型的瑞典风光圣诞氛围浓厚的小酒馆可爱到让人扒住橱窗不想走的糖果店“哟吼~~看到我的胡子和帽子了吗?我可是维京勇士哦!” 冬日的国王花园则是光秃秃的一片,只有光秃秃的树枝和灌木丛,道路两边的书柜也没有开放。这个大名鼎鼎的花园实在是出乎我意料之外的迷你,大概就和国内的一个小广场差不多大。不过瑞典人民把花园中央的雕塑周围浇上了水造了一个溜冰场,除了情侣们之外,还有大群的维京宝宝在学滑冰,摔得那叫一个欢,什么姿势都摔出来了,倒也有别种不同的乐趣。如果是冬天来玩的话,不建议专程来国王花园玩,可以在去东马尔姆市场的时候顺便路过一下,在里面停留个十几分钟就足够啦。 东马尔姆市场倒是热闹非凡,在当地人的推荐下我直奔了进门右手边走到底的一家鱼餐厅,据说在本地相当有名。店里游客不多,几乎都是当地居民和来吃午饭的上班族。价格非常实惠份量还超大。但是!一定!一定!一定!不要点!当地人强烈推荐的!咸鲱鱼排!!!我就是受了他们的鼓动点了一份,份量超大不说,在几乎等于没有主食的情况下(他们的主食就是一大坨熬得稀烂的土豆泥配上酸梅酱)那两大块咸鱼(没错!就是咸鱼!正儿八经的咸鱼!)吃的我眼泪都要下来了,我觉得我吧一整年份的盐都在那一刻吃下去了旁边的瑞典大叔倒是吃的不亦乐乎地铁站观光 斯德哥尔摩的地铁站可以说是世界上最美的地铁站了,它的整个地铁系统就好像一个超大号的博物馆,只需要花36克朗买一张票,就可以在里面待很久。如果想要拍照的话,建议在晚上八点之后再下去,这样的话不光可以避开人流高峰期拍到空旷的站台,而且在你摆出各种奇葩造型的时候也不会被人围观当然时间越晚车次就越少,而且一定要注意时间,错过了末班车的话就只能搭出租车了--要知道斯德哥尔摩的的士可是世界上最贵的的士之一,在没有预约的情况下打车的话每公里大概需要人民币120块左右 我是晚上八点从中央火车站下去的,在途中还遇到了一位非常非常热心的工作人员,他看到我一个人背着相机在站台上咔嚓咔嚓的拍照后专程从他的办公室走到站台上来找我,给我圈出了他觉得最值得去的几个站并告诉我如何转线才能最快的到达我想去的地方。我在底下一直待到12点多,搭的最后一班地铁回到中央火车站。当我回到中央火车站的时候已经快半夜一点了,我站在中央火车站的大门口犹豫了几分钟到底是搭夜间巴士回旅馆还是直接走回去,一想到第二天我就要返回巴黎我就决定把相机收起来走回去--我还想多看几眼夜景呢。好在斯德哥尔摩的治安实在是非常好,当地居民又非常友善,所以我才敢一个人还胆子倍儿肥的背着个大包溜达在深夜的斯德哥尔摩街头。要是我在巴黎,借我十个胆子我也不敢这样大半夜的一个人在不熟的街区上瞎晃悠啊。最大也是最主要的地铁站--中央火车站地铁站长长的转线过道,两边都是传送带深不见底的扶梯圣诞配色的地铁站,两边的壁画上有超多小细节两边的墙上是不同颜色的各国语言,还全是手写体站台上等车的当地居民。轨道中间的隔离带也相当有趣,像是一排彩色的领带。空旷又干净的车厢内部,座椅上印满了斯德哥尔摩各大景点的卡通形象。这就是那位超热心的工作人员 这是一个神奇的国家,一块极寒的土地。但是在那样严酷的环境下,当你走在那样及膝深的雪地里,耳边只听得到自己的呼吸声,放眼望去一片除白;当任何时候当地人都会热心的上来帮助你,给你指路,推荐餐厅,帮你拍照;遇上热情的地铁工作人员告诉你哪些是他认为最棒的涂鸦车站时,我想所有人,都会爱上这里,都会再故地重游。