去年8月和一直以来的徒步好友相约北极圈以北,去走了这段蛮荒之地的国王小径(Kungsleden trail)。告别手机信号和电灯一周,自己劈柴打水做饭,体验瑞典人极度简约下的生活状态。感觉像一段修行之旅。这是国王小径的地图,北段全程105公里,由Abisko至Nikkaluokta,海拔变化如下。难的是我们竟然也经历了风霜雨雪,雨雾散去后金色的阳光和无垠的荒原带来的那种震撼依旧留存于心!接下来整理整理每日所见和所思所想。总体感觉是那是一条适合修行的路线。Day 01: Paris/Manchester → Stockholm按照计划我们四人在斯德哥尔摩碰头,在市中心的船屋(Hostelling International, Flaggmansvägen 8, Stockholm)住了一晚,轻装四处走走看看。因为一直听说斯京的地铁内部有精美的壁画,以前来的时候完全没有注意。这次就在市中心的地铁总站参加了一个免费的地铁讲解团(自己买地铁票)。参观大概一小时,坐地铁往返几个车站,不仅设计漂亮还有背后的故事却是十分值得来听听看。。以这样悠闲的方式开始我们一年一度的团队旅行。Day 02-03: Stockholm→Abisko by Train第二天晚上八点,我们在斯京的中央火车站搭乘夜火车(20:06 → 14:38 Sthlm Central SJ, Night train, Train 10094 → Abisko turistst)前往国王小径徒步线路的北端起点Abisko。这趟火车一路向北开,会一直扎进北极圈抵达北边挪威的海岸。到达我们要去的abisko需要18个半小时。夜火车上我们住的六人间的三层卧铺,另加两个伦敦来的小情侣,据说打算全程露营,听得我们冷得直哆嗦(回想起几年前我们几个人七月去走TBM环勃朗峰,一身露营装备重不说,愣是好几晚帐篷内壁都结了冰。。此后,大凡徒步线路有官方的hut,refuge我们都果断的不选择露营了。。毕竟是来看看风景不是纯自虐的。。)睡了一晚起来,窗外越来越荒芜,手机信号倒是出奇的好。大家都在窗前翘首以盼,下午两点半抵达abisko。STF的hut就在车站外面200米,屋外凄凄小雨,屋内却人声鼎沸,大多是和我们一样刚到的人,也不乏有从南端出发刚刚走完这段旅程的人。我们放下行李美美睡了一觉,起来去周边的几个景点转了转,其实也没啥,有一条大河和瀑布。回来就开始享用晚餐啦。hostel的晚餐是肯定不能错过的!自带的餐厅感觉有米其林水准,而且四周全是大的玻璃窗可以看到很远的山谷和溪流(在瑞典旅游局官网订沿途住宿时,发现只abisko和kebnakaise有早晚餐可选。这两个地方刚好一头一尾,中间其他的hut大多只有一两个工作人员(志愿者)进行日常的管理,给大家办办check in煮煮酸梅汤什么的,别说餐馆了,连苹果干面条之之类的杂货都不是每家都有,能够提供杂货的还都是用直升机运过来的)。好了。下面是我们上路之前的最后一顿晚餐。这是我的前菜鱼子酱quiche。接着是主菜鹿肉,可惜甜点忘了拍。饭后回到房间,窗外依旧是一片阴沉的天气,我们都不禁有些担心,早早洗簌睡下了。希望明天有个好天气。--------------------------------------------------------------------------------------------Day 1 (26/08): Abisko -> Abiskojaure: 15km (1480sek/4)一早起来,洗漱、早餐、打包行李,十点左右离开了小屋。自此,与电灯电话自来水莲蓬头抽水马桶无线网络这些我们习以为常的现代文明短暂告别,开始了一周原始生活(我其实很好奇为什么手机信号可以在这条路上被屏蔽得如此彻底。)从hostel出来,第一天的路基本在矮树林里穿行,旁边平行有一条河流。我们时而跨过小桥,时而在河岸上蜿蜒。遇见的第一座桥,后面还会遇见很多很多形形色色的桥。也有在大河的石头上穿行。接下来的一段的路感觉有点像热带雨林。一些细长的木板被搭在水中,所以过河的时候要格外小心。登山杖在这里起了大作用!过了有个小亭子,里面还有人用木头烧火留下的灰烬。我们也在这儿休息了一会儿。接下来就开始遇见这一路上让我们极为欢喜的瑞典特色浆果,cloudberry啦!酸酸甜甜很好吃!从林子出来视野再次变得开阔,还有一架彩虹出现在眼前。看样子,阴雨天气真是要散去了。石头上的红色圆点(还有红色的X)就是沿途的路标。在这里尚且没有看出他们的重要性,等到后面遇见大片的碎石荒原,在石头上找红点点就很重要了。这条路上会遇见很多这样由木板搭起来的步道,因为是moorland地面经常积水,很多地方没有步道的话根本走不过去。据说这些步道都是由志愿者搭建的,可以在瑞典旅游局官网捐款,每100克朗就可以资助一米的步道维护。当当当挡,下午三四点就顺利抵达我们的营地啦。负责的姑娘给我们一人倒了杯冰凉的酸梅汤。我们的六人间小木屋自带煤气灶和基本的厨具。还有两个大水桶和一个脏水桶。我们需要拿水桶去外面的一个水箱提水,用过的脏水倒在脏水桶里,再提出去倒在指定的地方。屋里有蜡烛, 晚上的时候用来照明(我们一直都有带头灯所以基本靠头灯行动)。晚上天气冷,需要自己烧火,幸好我们队伍里有个烧火小能手,分分钟就把屋里暖起来了。厕所在营地边上,里面味道不是太好闻(后面有遇见建在悬崖边上的厕所,一坐上去只感觉屁股凉嗖嗖的,那里的厕所就没有什么太大的异味)。厕所门口一个盆可以洗手,也有免洗的洗手液。都说瑞典人爱桑拿,这次徒步算是真真切切感受到了。沿途大多数的营地都配有一个桑拿房。房里一般有一个烧水的装置,上面一个大桶装着水,下方是木头柴火。水箱周边一般还放着些鹅卵石。桑拿房里,坐得离水桶最近的那个人一般会负责拿个小瓢不时往热石头上浇上一瓢水让屋里蒸腾起来。不愿意蒸的也可以拿小盆接点热水到外间拿毛巾擦擦。桑拿房一般分成三个时间段,5点到6点半是女士,六点半到8点是男士,8点之后就是男女混用了。初听起来没什么,但是瑞典人桑拿都是纯天然不加一丝遮挡,而且蒸到好处了都会打开门冲到旁边的河里湖里排个毒。初来乍到的我们起初还是有些扭捏不好意思,后来也就入乡随俗了。大妈大爷们从湖里跑回来继续蒸。回来的时候经常还不忘拎桶水回来给后面的人继续用。自然是无暇穿个衣服神马的。。。上图是这个营地的桑拿房,下图就是旁边的河水了。我们洗完桑拿给自己煮了面,屋里后面又来了一对正在环游欧洲的瑞士人,大家在昏黄的烛光中随便聊了聊,就在火炉烧出的热浪中睡去了。---------------------------------------------------------------------------Day 2 (27/08): Abiskojaure -> Alesjaure (21km) : 1480
sek早上起来收拾完毕,十点左右出发。刚开始是一段漫长的爬升,我因为有一些感冒,竟然走得头昏眼花。还好,爬升完毕路程就比较平缓了,而且风景也逐渐变得令人激动起来。前方开始出现连绵的雪山和水洼子.越越来越近了,木头栈道在荒原上蜿蜒。遇见一队德国学环境的大学生,后来的几天我们在营地又遇到了许多次。红色的大叉叉是这条路上路标之一,似乎是因为冬天这里被大雪覆盖,会有人骑雪地摩托车来走这条路。立高一点他们才看得见吧。雪山越来越近了,可以说是一步一景。我们在这一段流连了很久,各种拍照感觉也拍不下我们的满心欢喜和喜爱。上图里面那三个小黑点点就是我们啦 ,中途和烧火小能手分开走了两条路。他在山上拍的我们。被风吹弯了的标志牌。好了,照片拍得差不多,是时候踏上栈道继续前行了。又有遇见一个大水洼子,水很清澈也很冰凉,我们的营地也在前方隐隐出现了。voila,今天的营地,建在一座山顶上,我们到的时候有一架直升机也刚刚降落,估计是送物资来。前方的小屋就是check in的地方了,这一回有热的酸梅汤喝。天气不错,营地四周雪山环绕,山脚还有湖泊河流,风景实在是上佳。正前方像小格子一样的东西是这个营地的水箱,我们的房间在左边的屋子里。下方半山腰的小屋子就是这儿的桑拿屋啦,右手边有一条小路可以走下去跳进河里排毒。。。桑拿房门口,大家自己在劈柴。我也去试了试,这里用的是砍刀,很多营地用的是铡刀劈柴更轻松。洗完桑拿回来做饭。一栋小木屋的人都共用这间厨房厨房。水桶、水盆、煤气灶、火炉都是标配。和我们同行的还有一队人马,老老少少十几二十号人,少的有背着孩子的年轻父母,老的有头发花白的。。我们称呼他们“宗教团体”,因为他们饭前总是一起祷告,在路上偶尔还会遇见他们在某个地方坐下来,手里拿个小本本一起唱歌什么的。和他们公用厨房还有一个“好处”,那就是一位大爷蹬蹬蹬不经意间就把屋里左右几个大大铁桶的水都给灌满了。装蜡烛的铜碗很漂亮。吃完饭洗完碗我们就回屋了(四人间上下铺)。那群德国学生晚上就在厨房打地铺。等第二天早上我们起来,他们已经收拾好出发了。-------------------------------------------------------------------------Day 3 (28/08): Alesjaure -> Tjäktja (13km)
7787sek+370 SEK一早醒来窗外白光四射,周围的雪山都被太阳照得明晃晃的。房间外面早早的就有人走动的声音。我们也是照例洗漱早餐打包。今天需要早点出发,因为tjaktja营地的床位不多,而且床铺分发属于先到先得。尽管我们之前已经成功在stf的官网上预订了住宿,为了保证一定会有床位,我们只能加紧往前走。早上出门的时候依旧是阳光普照的。前一天拎水的大叔在太阳底下认真地缝衣服。怎知不到中午时分就开始天色大变。乌云压顶风雨欲来。“宗教团体”远远地在休息。我们踏过溪流,穿过荒原,走过乱石滩,并没有多做停留。云越来越厚,四野都是暗暗的,风雨夹杂冰我们都穿上了雨衣。埋头往前走。这条徒步线路虽然并不危险,却并不好走。在没有木头栈道的地方,多是泥巴石头路,石头是有棱有角尖尖的那种,所以走起来非常伤脚踝,眼睛也不能离开地面。好了,遇见这个箭头牌子,上面写着tjatka。往右走越过一座铁桥就是今天的营地了,明天我们会走回这里,继续前行。为了让桥使用时间更久一些,牌子上大多建议一次走一个人。这种桥属于颤悠悠的索桥,对于恐高的人走起来摇摇晃晃还是有些慎得慌的。过来走个几百米就是营地了。左右两栋小木屋,眼前的是守营人住的,我们的木屋在左侧。是的,我们到的还比较早,所以分到了一间四人单间。自己劈柴先把屋里的炉子烧起来。酸梅汤酸梅汤再次登场!我们的小屋,别的不说,写下浸满汗水的衣裤先睡上一觉。今天的路线总体是不算太长。会引火烧火是项技能,我们的炉火烧得旺旺作响。这里营地没有专门的水箱,屋后有一条大河邻接着一座雪山,我们就用一个塑料牛奶桶从里面打水。下午睡起来窗外已经多出了几顶帐篷,窗户上水汽凌结他们的帐篷看着在风中抖动。旁边在新修小木屋,下一年来的人就都可以在屋里借住了吧(第二天我们遇见了来修小木屋的人,开直升飞机上班的人,不知道小木屋会走到什么时候呢)。-------------------------------------------------------------------------Day 4 (29/08): Tjaktja -> Sälka (12km): 370 SEK一早起来,跨过昨天那座桥踏上主路。徒步的日子似乎就是这样,每天只想着出发和到达,关心的仅仅是今天走多远海拔升降有多少,天气怎么样。走着走着日子就过的特别快。出发不到一小时就开始变天,在碎石滩里寻找有红漆的石头。眼前雨雾弥漫,脚底溪水横流。过桥。继续在石滩里行走。不知是尚未融化的旧雪还是初下得新雪。总之我们开始在风雨中爬升。前方山顶有个小木屋,是供路人避雨休息午餐的。我们的烧火小能手已经提前到那儿了。等我们到的时候,雨下的正大,我们实在懒得卸下满身湿漉漉的装备加上精力尚且也还可以,于是四人会和继续前行。翻过几座山顶视野变得开阔,雨雾中脚下的峡谷一直延伸到很远。路山遇见一个十字架,上面写着mediationplat。事实上沿途我们遇到多好几个写着这些字样的牌子。后来才知道,曾经有一位宗教人士写过一本非常著名的书,大意是关于他在这条路上的灵修之旅的。所以这些牌子、石头上都会刻上几句他的语录。虔诚人士会停在这里冥想。“宗教团体”他们就是在追逐这位圣人的脚步吧我们继续前行,下午三点就在雨雾中抵达了salka营地。这一次我们分得了八人间,亦或是十人间,记不太清了。只感觉后面陆陆续续来了很多人又走了很多人。因为今天的天气和路况都很糟糕,大家都很担心第二天的情况。看店的大爷让南边刚走上来的人和我们分享他路上的情况,仔细一番讨论后,一个哥们儿背上湿漉漉的行囊求重新出发了。我们虽然也担心,但是明天要走26公里、中间的营地singi并没有订到住宿,只能先住下了。带了没有多久,再次从屋里出来,阳光回来了,整个营地竟然笼罩在淡淡的雾气之中。窗外的山脚下更是金光四射。下图右下方的红色木屋是我们的桑拿房。我们沿着小路走到山脚打水,洗衣服。顺便玩玩水,心情好得出奇。不过一会儿,窗外轰轰作响,一架直升机降落,修木屋的人来上班了。依旧按照惯例,睡一觉起来,然后准点去洗桑拿。回来吃苹果。一人买了一个苹果,感觉好奢侈。下午到的时候有几个人刚好离开,还给我们留了些麦片坚果什么的。是的,吃不完背着是给自己增加负担。。。不过我们也背不下了傍晚,营地大爷过了和我们分享第二天的天气。这些都是他听radio记下来的。没有了手机上的天气预报,我们都只能寄希望于观察天象和大爷的收音机。大爷和大妈退休后还去过中国做英语老师志愿者,漫游世界,几年前来到这里为stf工作。看样子明天早上不太可能下雨,但是中午过后就说不清了。我们讨论了一下,决定明早六点前粗发,希望错过下午可能的风雨(我们几个人一起走了好几年,大多都是营地最晚出门的。这一次真心是豁出去了。。)-----------------------------------------------------------------------------Day 5 (30/08): Salka -> Singi -> Kebnekaise : (14km+12km=26km)一早摁掉枕头底下的闹钟(害怕影响屋里的其他四个人),五点多就摸出屋外到溪流边洗漱。太阳还在山后,漫天霞光。6点过一点迎着朝霞出发。清晨的空气显得格外干净透明。每一张照片里的倒影都清清爽爽。路很好走,泥巴路上石头并不密集。隐隐感觉我们离现代文明越来越近了。如果是30公里这样的好路,走起来也不会太辛苦罢。翻过一座山头,一群鹿惊现在河边。拿相机放大了拍,还可以看到他们血腥腥的鹿角。远方的山沉浸在清晨的阳光里,是我最爱的黄色和灰紫色。继续过桥,爬了好几座山坡。之前走过的峡谷,远方看到的山头,都落在在身后了。山虽然不陡,弯弯扭扭爬升起来还是很吃亏的。尤其是你以为你马上就要到顶了,结果上去了才发现还有一座山。。总之这一段我们速度极慢大约走了两三个小时吧。。直到cloudberry再次出现。进入了一条峡谷, 两侧的山是灰紫色发红,不知是有什么矿物呢。中间是泥沼地,生长了很多云莓。大家已经忙不迭的吃上了。终于吃完上路,还不小心踩进了一堆泥沼地,好歹走过了那一段(幸亏我们的鞋都还比较好并没有进水)。爬了一座裸露在外的大理石山。从紫色峡谷出来,过河。。前方远远的看见了电线架子,也有可能是信号塔。他们都在拍什么呢,拍下面的瀑布,很是磅礴。我的确没有看错,我们已经走过了二十几公里,即将抵达营地Kebnekaise了。这是一个极为齐备的营地。有餐厅,桑拿,直升机,还有电灯电话和无线网络。屋前很多很多登山棍子。从这里可以选择坐直升机(800克朗)去附近的nikkaluokta,有些人就在此收脚坐直升机去下一站了。因为附近有瑞典第一高山Kebnekaise(2099米),也有很多人是直接从东侧走一天(或者坐直升机)来这里,等着第二天去登山的。木头小路通往桑拿房,大概是沿途最现代化的桑拿房吧。没有遇见“宗教团体”的大妈,他们落后了我们一天,倒是见着了一群格格格在桑拿房里不太好意思的年轻姑娘。餐厅是不错的,七点准点开放。饭前服务生还列队发了言,也许是报菜名吧。我完全没有听懂。。。晚餐食物还是很多的,各种各样的自助形式自己取用。可惜忘了拍。来一张早餐吧,我很喜欢他们这里的酸奶和果酱。这一天洗完桑拿吃完饭大家就都躺在床上静悄悄了,不是在睡觉而是在刷手机。。。有一周的朋友圈和邮件都没有看过了唷。嗯,好像这个世界也没有发生什么大事。-----------------------------------------------------------------------------Day 6 (31/08): Kebnekaise -> Nikkaluokta (19km) 1630sek早上起来,烧火小能手的脚趾磨破发炎了很严重,不能再走,选择坐直升机去nikkaluoka。其他几个人步行十五公里去营地和他会合。沿途风景和第一天类似,基本是在树林里面走。遇见一块冥想石。这段路线后半段需要坐船渡过一个湖泊。原本满心期待,以为可以游湖了。岂料不过是非常小的机动船,两排长椅面对面坐着,窗户要站起来才看得见,柴油烟闷得我有些想吐也无心拍照,二十多分钟就到岸了。下船走个把小时就到营地里。我们住了一栋私人间小木屋。红色的小房子很有特色。院子里有一些鹿角套索什么的,可以找找捕猎的感觉。在餐厅吃完晚餐,大家定好闹钟,决计凌晨起来等极光。功夫不负有些人,九月初也是可以看到极光的哟(下面的图都是小能手用相机拍的)。-------------------------------------------Day 7: Nikkaluokta -> Kiruna by Bus早上起来在村子里逛逛,院子里有一些宣传板,介绍Kungsleden trail的一些历史,我们就是在那儿看到了那位宗教人士的故事。村子里有一座现代风格的教堂,袖珍简约让我想起来ronchamp的小教堂。徒步已经结束了,我们打算坐公交去附近唯一的大城市Kiruna看看,反正也是要在那儿上火车回斯京的。92路公交每天12h点和下午16点各一班,大家都在等中午的车。Kiruna曾经是个采矿城市后来整体塌陷,然后在旁边修起的新城,所以并没有感觉到太多的历史。kurana火车站外的雕塑,纪念曾经为这里付出的工人。在某个营地的木柴上撕了一块树皮,据说可以拿来画画。下午上火车(16h31 – 09:15 Kiruna stn SJ, Night train, Train 10093),并没有太多印象第二天一早就回到斯京了。我们白天去逛了逛nordic museum,感受了下北欧原住民的生活,在博物馆里吃了顿肉丸子配lingong berry酱。晚上大家就奔赴不同的机场各自回家了。